Kamis, 01 Oktober 2015

Angkringan di Tangerang


Suatu malam si Mas ngedadak bilang pengen makan rica-rica. Rica-ricanyapun yang spesial punya yaitu milik seorang bapak yang biasa kami sebut Pakdhe dimana sehari-harinya beliau berjualan sego kucing beserta lauk-pauknya. Nah, salah satu yang paling endeus punya adalah rica-rica miliknya ini. Rasanya hot...pedes, dan penuh merica. Potongan ayam yang kebanyakan bagian kepala ini terasa gurih berpadu dengan nasi panas dari tum-tuman koran dan kertas minyak.



Bisnis angkringan kayak gini sebenarnya bukan barang baru. Nyatanya di beberapa spot keremangan yang penah kutemui di Tangerang, ya ada aja loh yang jualan. Mesti belum sebombastis dan seramai tempat asalnya Jogja maupun Solo, tapi lumayan lah...prospeknya cerah. Mulai dari yang muda sampai yang uda bangkotan...maksudnya uda pengalaman ngicip asam garam perkulineran angkringan, ada semua. Kayaknya sih omzetnya menjanjikan. Ya iyalah, pangsa pasarnya kan kita-kita, rakyat jelata yang isi kantongnya sesuai sama yang dijual.

Oya, ngomong-ngomong soal Pakdhe yang tadi kusebutkan di atas ternyata namanya Pakdhe Untung. Setelah mencicip sekian angkringan di segala penjuru, ternyata menurut lidah kritikus makanan ini kami, punya beliau lah yang rasanya paling wenakk. Berjajar pas dengan sebuah tempat steam mobil yang beroperasi pada pagi hari, si angkringan ini nyatanya selalu ramai disesaki pembeli. Tiap hari adaaaa aja yang makan di situ. Kebanyakan sih bujang-bujang kalo ga bapak-bapak. Sambil ngesusu jahe, tangan bisa cemal-cemil aneka gorengan kayak tahu berontak, ketan goreng, risol, tempe, bakwan, sate keong, usus, telor puyuh, kepala goreng, dan pepes. Ada juga makanan kecil macam klepon yang baru-baru ini aku satronin keberadaannya. 





Kalau sego kucingnya sendiri agak beda ya sama yang biasa kusantap di kampung. Seporsi nasi tum-tuman kertas koran, tersedia potongan tempe orek dan sayur kacang. Kadang kala ada ikan pindangnya dikit. Kalo yang di kampung kan selalu ada ikannya. Dan susu jahe yang dihidangkan juga pake gelas ekstra. Dibikin dari jahe asli yang telah diseduh dari teko-teko raksasa berisi air panas, rasanya jadi tambah maknyus tatkala ditambahkan susu kental manis dan potongan es batu.

Urusan harga, lumayan juga sih. Sebenarnya murah. Asaaaalll dengan catatan ga nambah-nambah, hahahha... Pinter juga sebenarnya konsep jualan angkringan ini. Porsi dibikin kecil biar kitanya ga kenyang makan sekali. Alhasil nambah mulu entah itu nasi or lauknya. Jadi sama aja dong ya... jatohnya kayak makanan menu lainnya. Tapi it's oke lah. Biasanya aku dan si mas cuma ambil 3 porsi nasi (2 buat mas, 1 buat aku), 2 rica-rica, 2 kepala ayam, dan 2 gelas es susu jahe. Total-total palingan Rp 45-50 ribuan. 























Balik lagi mah...yang penting ati kenyang perut senang...eh kebalik atu ya Hahahhah... Yowes, setidaknya ini bisa ngobatin kangen masakan kampung yang bersahaja namun kaya akan rasa. Halaaahhyuung.... 

Kalian tertarik mencobanya??





Bisa diintip lapaknya di daerah Pasar Kemis, Tangerang. Inget ya tendanya yang dinamai Angkringan Pakdhe Untung...sebelah-sebelahan ama tempat cuci mobil :)


27 komentar:

  1. Beberapa hari ini say angiler kucingan Mbak tapi nggak berjodoh mulu. Tutup. Padahal ngiler banget pengen makan kucingan. Dulu pas masih jadi anak kos sering nih makan kucingan. Murah Mbak, hanyaa 7 ribu dah kenyang. Kalau habis 50 ribu termasuk mihillll dong Mbak.

    BalasHapus
  2. Rica-ricanya ngga difoto mba? Jadi penasaran hihihi

    BalasHapus
  3. Deket rumahku juga ada angkringan, tapi makanannya nggak selengkap Angkringan Pak De Untung. Ahh jadi pengen~

    BalasHapus
  4. bentar'' itu elu makan tiga porsi ampe empat puluh rebu. ini mahal, atau emang harganya segitu sih d paaran? gue makan terakhir tiga tahun yang lalu. perasaan satunya cuman gope doang dah, hahaha. tapi ya palingan orek tempe doang sih. enak sih bisnis kuliner gni. dan emang yakinnya sih yg dateng ga cuman bapak'' doang, anak muda pasti. apalagi klo anak kuliahan yg udh masuk tanggal'' 27-28 gtu. hahha

    BalasHapus
  5. asik dah,
    sate keong ama jahe susu tuh pokok nya favorit ku bgt klo ke angkringan :D
    lumayan mahal jg yah, ketemu nya 45-50rb :3

    BalasHapus
  6. aku seh bintaro tapi ke pasar kemis kok adoohh
    disini juga ada yang jual tapi daerah itc sana...
    coba ah kapan-kapan kalo iseng kesana

    BalasHapus
  7. Assalamualaikum wr,.
    Salam silaturrahmi,
    Wah, angkringan ya:) sy bru di jogja, baru beberapa hari juga tau ap itu angkringan..hehe

    BalasHapus
  8. huwaaa..enak sekali ya pastinya...itu ada sate telur puyuh..aku suka banget telur puyuh...

    BalasHapus
  9. keren nama'a tahu berontak :D
    Mba kalo nasi kucing isi'a apa aja yah?

    BalasHapus
  10. ampun mbam bikin ngiler aja tuh makanan :D

    BalasHapus
  11. Widiih minggu depan magang ditanggerang jadi bisa kesini nih kalau kangen nasi kucing mueeheheh

    BalasHapus
  12. ada sate keong? Sate keong apa kerang? Enak kah?

    BalasHapus
  13. sate telor puyuh nya kayanya mantep ya mba, di daerah saya tempat angkringan masih jarang

    BalasHapus
  14. rica-rica emang pedesss banget, saya aja makannya sampai keluar keringat tapi biar pedas rasanya mau lagi gitu kaya kecanduan sama pedasnya hehe

    BalasHapus
  15. waw....kapan bisa main ke tangerang ya...

    BalasHapus
  16. Ah, kepala ayam, favoritku, asal yang goreng, bakar atau bacem, bukan yang pecok rebus :) hihi :)

    BalasHapus
  17. Mahal juga ya mb yen 50rb berdua... Dikota kelahirannya, ..angkringan depan rmh....gorengan 500/buah....nasi kucing seribu/bungkus....kepala 3000 kayaknya... *** halah, iki kok aku malah koyo bakule angkringan tho...

    BalasHapus
  18. Muahahah gue malah sering nih makan angkringan di Bogor. :))

    BalasHapus
  19. Gue malah baru tahu dari komen Adi kalo di Bogor ada. Jakarta juga mulai banyak, nih.
    Btw, emang susu jahe pake es enak ya, Mbak? Seumur-umur, gue baru nyobain yang hangat. :(

    BalasHapus
  20. Mbak, kamu ikutan giveaway lebaran bukan? Menang tuh, benar gak ya itu kamu soalnya namanya sama > http://heydeerahma.com

    BalasHapus
  21. Samaan kita.. :) Aku sama suamiku kalo lagi ke BenHil juga suka makan di angkringan depan Ruman Bpk. Fadli Zon. Sebenernya ga depan2 banget sih, di sekitar pertigaan gitu. Tapi di situ nggak ada kleponnya..

    BalasHapus
  22. Di sekitaran kota tasikmalaya juga ada lho mba angkirangan seperti itu pas banget tempatnya pinggir jalan jadi kalau makan bisa liat orang-orang yang berlalu lalang. And semua makanannya enak-enak deh semua serba di bakar sampai ke mendoan juga udah di goreng terus di bakar :D hihi

    BalasHapus
  23. Angkringan model gini sekarang udah banyak yg dikemas ala ala cafe. Di Semarang sudah banyak angkringan yg dilengkapi dengan live music. Berasa kayak di cafe mahal deh hihiii... lauknya pun mulai beragam.

    BalasHapus
  24. Wah, ternyata kalo mau makan angkringan nggak perlu harus ke Jogja.

    BalasHapus
  25. Aduh ada tahu berontak jadi pingin nih. Makannya sambil nyeplus cabe rawit. Mantap deh :)

    BalasHapus
  26. saya pernah deh perasaan mampir ke angkiran mas untung ini...tapi gak bisa testimoni lebih jauh soalnya cuma kebagian susu jahe doank..maklum jam malam..hehe

    BalasHapus