Selasa, 22 September 2015

Streamingan Anti Macet Berkat Smartfren 4G LTE #goforit



Sebagai bagian dari Gen Y, aku dan suami sama-sama demen nongkrongin komputer. Entah itu otak-atik blog, facebook-an, browsing-browsing berita, sampai yang paling sering dilakukan suami (hingga niat banget dibikinin jadwal) adalah streamingan kartun. 

 
sumber gambar : www.animeindo.co.id


Yap !!! Meski tuaan 4 tahun dariku, dia masih stay tune dengan jiwa anak-anaknya yang satu ini. Apalagi kalau bukan masalah tontonan.  Coba deh tanya ke dia, kartun apa yang ga dia khatam? Mulai dari One Piece, Naruto, Kapten Tsubata, Dragon Ball, dan kartun-kartun lainnya yang ceritanya memang untuk anak cowok. Sepertinya dia sangat terobsesi untuk menjadi sekuat Luffi sedangkan aku diibaratkan sebagai kijang cemen macam Tony-Tony Choper. Hiks. Kadang sampai geleng-geleng kepala kalau dia sudah buka email dan mendapati episode One Piece paling anyar. Bukannya langsung ganti baju sepulang kerja, ehh itu pantat langsung ditaruh di atas kasur, bantal guling dipinggir-pinggirkan lalu dengan santainya membuka portal kartun kesayangan. Ga lupa sambil berkata tanpa dosa : “Sambil dipijitin kayaknya enak Dek :)”


Arrrrggggh !!!!!! *golok mana golok?


Apa boleh buat. Namanya juga hobi ya. Hobi yang selaras dengan gaya hidup digital di era internet cepat. Ya, hari gini, namanya internet udah kayak menu pokok selain nasi. Ga ada dia, rasanya ga kenyang melewati hari. 


Permasalahan klasik yang melanda aktivitas streamingan tentu saja berkutat pada cepat lambatnya internet. Dulu, zaman kami masih gonta-ganti provider, kok rasanya tiap habis memaketkan, yang terjadi adalah 2 hal. Cepet di awal, lambreto di tengah perjalanan. Sehari emang lancar jaya kayak bus patas yang tinggal diglindingin di atas jalan turunan.  Tapi kok 3 hari kemudian semakin lemot, lemot, dan lemot. Ga lemot kuadrat lagi, tapi lemot pangkat 3. Bisa dibayangkan kan? Kami yang tak bisa hidup tanpa internet *lebay*, kudu tahan-tahan kesabaran karena kuota makin menipis sementara perasaan baru kemarin keluarin rupiah. Minimal 200 ribu lagi buat sebulan. Kalau sudah begini, ga mungkin kan kami maki-maki tokek di dinding yang lagi kawin? Lha bukan dosa mereka juga kalik.

Streamingan pake Smartfren sambil makan semangka


Sampai akhirnya solusi itu datang saat aku mendapatkan hadiah router Smartfren berbentuk kotak persegi dengan warna putih. Habis itu aku banding-bandingan tingkat ekonomisnya dengan provider sebelumnya, apakah berbanding terbalik dengan tingkat kecepatan atau tidak? Guess what? Ternyata yang ini beda banget.


Kalau dulu musti siapin duit minimal di atas Rp 100 ribu buat dapetin kuota agak gedean dalam sebulan (yang mana, kuota terbanyak justru terbit pas jam-jam orang tidur), sekarang tidak lagi. Si merah yang selalu membakar semangat berinternet ini memiliki service yang disebut Smartfren Limitless yang merupakan paket 4G LTE pertama di Indonesia yang memungkinkan para penggunanya tetap terhubung dengan internet meski kuotanya habis. Di sini kita bisa mengatur sendiri besar kecilnya kuota internet, telepon, dan SMS yang didapat menggunakan smart slider.

sumber : http://www.smartfren.com/4g/

sumber : http://www.smartfren.com/4g/


Tunggu,tunggu, tungguuuuu !!!


Apaan sih 4GLTE?


Oke deh, dijelasin satu-satu.


4G LTE adalah generasi ke-4 dari teknologi komunikasi mobile internet dengan 3 keunggulan.


Pertama, jangkauannya luas (meliputi beberapa titik di seluruh Indonesia). Terbukti saat dibawa ke kampungku yang notabene tepencil, yakni Kebumen perbatasan, modem smartfrenku tetap bekerja dengan optimal tanpa kendala yang berarti. Kamipun bisa tetap conect dengan media sosial dengan nyaman. Plus, tetep ya suamiku nontonin One Piece di sela-sela waktu.


Kedua, koneksi lebih cepat. Ini asli, tanpa dibuat-buat. Dibandingkan dengan provider-provider sebelumnya, rasanya Smartfren paling was-wes-wos di kediamanku saat ini. Nontonpun ga pake acara cakar-cakar tanah akibat macet di tengah jalan *arus mudik kali macet....hahha


sumber : http://www.smartfren.com/4g/


Ketiga, koneksi lebih stabil. Selain 2 point yang sudah disebutkan di atas, provider yang sudah menemaniku sejak setahunan ini juga mampu memberikan konektivitas yang stabil. Ga mau dong, pas lagi seru-serunya episode One Piece malah dihadang sinyal yang labil. ABG aja deh yang boleh labil, sedangkan provider, tidakkkk !!


Smartfren juga punya kelebihan lain yakni Smartfren 4G LTEAdvance-nya mampu memungkinkan pengguna untuk dapat menikmati layanan 4G LTE dengan cakupan wilayah yang luas (FDD/Frequency Division Duplex) dan kapasitas bandwith (TDD/Time Division Duplex) yang jauh lebih besar dibandingkan operator lain.


Keuntungannya double-double bukan?


Jadi bisa tenang, walau si Mas bulak-balik nontonin One Piece sampai episode ke berapa. Jadi di sini aku sangat merekomendasikan Smartfren yang emang terbukti nyata menawarkan point-point plus di atas. Setuju??

"Nih buktinya !!"
"Smartfren emang Smart !!"
Add caption


Bentar-bentar. Kutengok si mas dulu ya....


“Deekk, Deeeeekkkk, liat-liaaatttt....bentar lagi ketemu musuh paling saktinya nih One Piece-nyaaaah. Ciaattttt !!!”


*keselek satu glundung semangka*





134 komentar:

  1. smartfren yang sekarang emang lebih wuss mbak dibanding februari-maret (ditempat aku)

    BalasHapus
    Balasan
    1. mbk nandira pake juga? iya ya, was wes wos makin ke sini :D

      Hapus
    2. nggak mbak, tapi punya temen sering aku pakai buat internetan :-)

      Hapus
    3. Wahhhh, ayo amb belik juga *racun
      :XD

      Hapus
  2. Aciyeee ikutan lomba juga ni gusty... Jadi minder mau ikutan... Akunyakan gak sekeren kamu, pake MIFI gitu...

    Tapi emamg iya, kemajuan smartfren dalam meningkatkan kualitas jaringan patut gue acungi jempol deh.. Soalnya keren aja rasanya kalo nyari sesuatu tanpa harus ngeras lelet. Setuju gak, gusty?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ahahhahazegh iya ni Ru
      ~trrgiur oleh hadiah yang ditawarkan..tapi juga sekaligus menuangkan uneg uneg tentang pengalaman menggunakan Smarftren yang nyata adanya
      Hestegtanpadibuatbuat

      Hapus
  3. Terakhir pake Smartfren pas 2013 awal. Itu juga pas masih modem colok. Sekarang jadi kenceng, ya. Waaaahh sekarang banyak banget lomba-lomba blog gitu, ya.

    Jadi pengin bikin blog yang khusus buat lomba jadinya. Wakakaka.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hu um Yoga....rasanyaa ga percaya padahal cuma maketin sekian rupiah tapi kuota GB-nya fantastis banget
      *senyum puas

      Hapus
  4. Aku dulu pernah pake smartfren, cuma karena kurang oke, jadi berhenti. Sekarang belum pernah coba pakae lagi
    Semoga menang ya lombanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang sekarang lebih joz gandoz mantab jaya mb...:)
      Klo di tempatku...

      Hapus
  5. Enak bener yg udah bisa nikmatin 4G. Lah gue di riau 3G aja masih ngos ngosan :|

    BalasHapus
    Balasan
    1. pindah kesini saja mas biar bisa ngerasain 4G nya jakarta :)

      Hapus
    2. Kudunya Riau segera ada ya ~ Dony

      Hapus
  6. Aku juga pake Smartfren 4G LTE ini loh. Cepat dan stabil ^^b

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sebuah ekspansi yang ruarrrr biasa ya menurutku ^______^

      Hapus
  7. Ane belum sempet beli, karena pengangguran harus hemat nih mbak. Hehehe
    wah ikut lomba blog ya,, sukses ya mbak kalau menang makan makan :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amiiiiiiiiin :))

      Beli mas, buat investasi jangka panjang blognya
      #ikutan promoin

      Hapus
  8. Di tempatku belum 4G kayaknya..ehh..apa udah ya, bosen banget disiksa ama inet yang ngos-ngosan..fiuuhh..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Moga cepet 4G ya mb Irly ^_____^
      Iya..klo lagi banyak postingan trus internet ngadat kan gq lucu...D

      Hapus
  9. Balasan
    1. Ikut bersedih...
      Moga segera ada signal ya Yu
      Lumayan bisa safari internet dg lancarr

      Hapus
  10. Mantabh banget emang koneksinya Smartfren ini ya Mbak Nita. Sayapun bahagia makenya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener mas Dani..
      Aku uda heran aja, kok ada inovasi seketje ini pada akhirnya ;)

      Hapus
  11. Iya neng memang Smartfrend 4g lite sekarang jadi top tranding , ya lumayan cepat ...agresip lagi....

    BalasHapus
  12. salam kenal mbak Nita (panggilannya apa ya..?)
    saya sih belum pernah pakai smartfren, adik saya yang pakai...
    saya internetan lebih sering di kantor nebeng wifi hi hi.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal kembali mbak Anjar..
      Iyak pangil aja Nita

      Wihiji, itu mah enak ;)

      Hapus
  13. Suamimu mirip anak sulungku kelakuannya. Udah 21 tapi tetep doyan game online dan anime online...xixix

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahahh dia pasti ketawa baca komenan ini hihihii

      Hapus
  14. Aku juga ada mifi smarfren, tapi bingung mau ngecek pulsanya, soalnya biasa pakai modem... Smartfren mengeluarkan terobosan baru dengan jaringan 4G Lte...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tinggal dipindahinnke hape smartfren klo ngecek pulsa aku Zri :)

      Hapus
  15. streaming pakai 4g LTE dijamin was wus was wus ya mbak, tapi di tempat aku kayake lom ada nich mbak. hihihi

    BalasHapus
  16. Sukses ya postingannya bagus, lengkep-kep-kep. Bunda mah lagi galau karena gak punya Smarfren. hiks...

    BalasHapus
  17. Lebih baik suka nonton film kartun daripada suka liatin bini orang mba, kan horor juga kalau begitu :D
    meski di coba nih mumpung masih promo sebulan lagi,heu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mumpung promonya masi anget ni mas awan :)

      Hapus
  18. ternyata sekarang smartfren makin oke aja yaaa :)

    BalasHapus
  19. Smartfren memang semakin baik ya gan!

    BalasHapus
  20. hari gini pakai macet gak banget ya :) untung aja ada smartfren

    BalasHapus
  21. Disini gak boleh ngomongin harga ya.. Eh.
    Semoga Sukses kakak

    #nangis-minta-duit-nyokap.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngg...boleh kok nur, mau tanya hrga apanya?
      Klo routernya dapet hadiah ^____^

      *kemudian nyokap kekepim dompet erat erat

      Hapus
  22. Disini gak boleh ngomongin harga ya.. Eh.
    Semoga Sukses kakak

    #nangis-minta-duit-nyokap.

    BalasHapus
  23. daerah saya EVDO aja gak ada apalagi 4G

    BalasHapus
  24. Serius ... masnya sampai teriak2 nyeritain episode yang lagi ditontonnya? :D
    Kalo suami saya, dulu juga suka nonton kartun. Juga suka film2 lain,biasanya yang futuristik. Sekarang sudah berkurang banyak sih. Tapi gak pernah sampai teriak2 supaya saya ikutan liat juga, paling dia ngakak sengakak-ngakaknya sendirian sampe saya yang datang melongok :)

    asyik ya sekarang ada router itu, jadi bisa barengan internetan dong ya?
    Hm, bisa jadi referensi nih ... makasih ya Mak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahha...engga kok mak, cuma biar 'drama'ajah..tapi dia paling antusias ceritain kronologi tiap kartun favoritnya *tanpa diminta* (((iyaaaa)))

      Hapus
  25. Pernah pke smartfren mb..dulu pas blm ada teknologi ini.....tp kayaknya lbh mahal...akhirnya pindah ke lain hati..eh, operator. Tapi ya gitu deh...msh lama bin lemot...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hmmmm yg sekarang uda banyak kmajuan kok

      Clbk aja lg ma smartfrennya mb sulis ~~ngrayu

      Hapus
  26. mantap mbak.... udah dapat ide tentang lomba ternyata... komplit infonya. semoga sama-sama sukses yak lombanya... :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amiiiin smoga tulisan kita membawa hoki ya jev..

      Hapus
  27. Jadi pengen make smartfren lagi, emang sih lebih ngirit dr provider lain

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyes mb, irit dan sekarang makin cepatt

      Hapus
  28. One Piece itu top markotop, satu dari sekian banyak anime yang gua kagumi jalan ceritanya hehe.

    Wah, ngebaca ini jadi pengen nyobain Smartfren, soalnya sekarang pake provider yang entah kenapa sinyalnya seneng on-off, meskipun kenceng. Teknologi 4G LTE emang lagi digenjot banget di tengah maraknya hobi masyarakat yang suka "streaming" dan akses internet full :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang aku pertanyakan dominasi cowok kebanyakan suka kartun. Itu knapa?

      Ayuk ah dibeli dibeli...*ini kenapa aku jadi ikut nawarin hehee

      Benarrr..4GLTE rupanya jadi inovasi smartfren buat ngebut jadi pelarian pasar yang haus akan internet cepat, hazeggg

      Hapus
    2. Hehe. Bisa jadi karena ada unsur heroik dan action yang diusung suatu anime yang ngebuat para cowok suka. Itu sih yang gua temui di One Piece.

      Ya, jaman sekarang kan internet udah jadi primadona banget tuh, semua serba akses data. Sip, kalo provider yang sekarang udah bobrok total, akan gua pertimbangkan beli Smartfren hehe.

      Hapus
    3. benar juga ya Bay..
      Soalnya kata mereka (termasuk km sebagai cowok), film animasi kayak gini bisa ngebangun salah satu tokoh idola juga kalik ya..

      bener...
      Tanpa internet, serasa uda ketinggalan jauh banget, maklum tayangan tipi masa kini kurang bisa agresif membangun suatu konten :)

      Hapus
  29. wih ikutan lomba juga yah mbak
    emang bener nih kayaknya smartfren lagi revolusi paket internet
    kalau didaerah saya belum masuk sih, tapi dari jadwal yang ada katanya bakalan masuk bulan oktober nanti sekalian launching juga

    dulu saya pengguna smartfrentapi makin kesini jaringannya makin ilang, mudah-mudah dengan revolusi barunya bikin nternet makin ngebut lagi deh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bimo...
      Revolusi yg cukup cetarrrr ya buat memperoleh jaringan yang semakin baik lagi ke depannya ^_______^

      Hapus
  30. hore aku gak sendiri. ternyata ada yang jauh lebih tua, tai anak kartun juga. *tos sama suaminya mbanit*

    bener tuh, internet udah kaya kebutuhan pokok. bagi anak kos macam saya, mending makan 2 kali bahkan sekali daripada harus gak punya kuota.

    4G di semarang belum ada ya mbak?
    eh mbak, ajarin aku biar bisa dikirimin hadiah2 dari sponsor gitu dong

    BalasHapus
    Balasan
    1. hore...dia ketawa ketawa baca komenan ini.. for your info hahah

      Betul Tom.. anak kosan masa kini juga sudah terjangkit virus ngenet..

      di Semarang...coba deh dicek di webnya..sudah ada belum ya..?
      waduh aku juga masih amatiran ini mah heheh

      Hapus
    2. wah beneran dibilangin ke suaminya. haha

      hidup virus ngenet.

      yah amatiran tapi kok terus2an, kan bikin iri :D

      Hapus
    3. Hahhahha iya nih
      Hmmm itu lomba biasa kok tom, kamupun bisa ikutan kalo mau hahahha

      Hapus
  31. Hahaha itu eksis banget selfienya, smartfren memang paket lengkap dan hemat ya :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. *modus biar diendorse...ahaahah

      Bener paket komplit klo kata nasi goreng :)

      Hapus
  32. dari tahun 2012 sampai sekarnag gue pakai smartfren dan gak ada masalah apalah-apalah selama make, emang oke banget smartfren :D

    Semoga menang ya!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul Dit...makin hari makin keliatan banget kemajuannya...kalo kata gue..

      Amin doakan ya...:D

      Hapus
  33. Smartfren makin femes aja. Aku belum pernah make sih tapi kok banyak yang bilang bagus jadi kegoda gini ya, hihi

    Sukses lombanya, Mbakk...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Femes banget...

      hihiii asyik uda mulai kegoda *kedip kedip

      Hapus
  34. Asyik ya gak kena macet, streaming acara kartun favorit itu salah satu keuntungan generasi kita yang besar di era internet ya, Mbak. #kita? hehe. Sukses yaa (from tamankata)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya uda berasa kayak di jalan tol
      iya...*KITA* dunk hahahahii

      Hapus
  35. wah jadi kepengen upgrade smartfren saya nih mbak.
    kebetulan akhir2 ini dapet pemberitahuan

    BalasHapus
  36. hadehhhh udah pad aikutan lomba nih, sukses ya nit, saya belum nih haha

    BalasHapus
  37. Iya nih. Emang banyak yang bilang yang ini kenceng sih.. Hmmmmmm.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya Di...blogging jadi makin sering deh yaa :D

      Hapus
  38. aduh karna ada embel-embel tanpa macet jadi ngiler habis baca ini dehhh hihiih

    BalasHapus
  39. Aq juga pakai smartfren ni KAK, lumayan Kenceng juga koneksi nya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, setiapnya tiap tahun ada sesuatu yang disebut inovasi :)

      Hapus
  40. suamiku pake smartfren. aku jg ikut2an :D
    gut lak buat ngontesnya yaa

    BalasHapus
  41. Kalo kenceng harus dicoba tuh ya Mbak.. Iya bener bingits tuh ya hari gini emang zamannya internet ya biar gak bete tapi kalo gak kenceng koneksinya ah bete juga tuh ya hehehehehe.. Siiipppp Mbak Smartfen 4G LTE rekomended berarti ya.. Dan itu witwiw ya sama suaminya, kompakan, mantabs... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cobain aja Mas Diar...
      emejing banget lah pokoknya 4G LTE ini

      Witwiw :))

      Hapus
  42. ternyata semangka bisa untuk memperlancar koneksi smartfren jadi ngebut ya :) ehh

    saya masih setia paket hemat smartfren yg 60rb, jadi mesti begadang

    BalasHapus
    Balasan
    1. hhahahahha...kan sama sama merah hahahha

      iya yang itu juga hemat
      tapi begadangan yes :)

      Hapus
  43. aku juga suska nonton onepiece, apalagi kalau liat nami sama robin, tapi sayangnya di tv sekrang gak ada ya, mungkin karena nami itu sendiri, jadi cuma bisa streaming,

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahha iya ya..Nami ama Robin cocok yak Muh.,,

      Hapus
  44. Coba tanyain tau High School DxD gak mba suaminya :3

    Lumayan promo'a bisa dapet kuota double :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahha, jangan nyaranin kartun yang aneh aneh mas

      promonya 'WOW' banget dah yaa

      Hapus
  45. wih..mantep ya pakai smartfren uda 4g lte advanced lg :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Han, setidaknya ini pengalaman pribadi ku memakai Smartfren :)

      Hapus
  46. Berapaan tuh harga modemnya. Rencana mau gantiin modem smartfren yang lama nih, kebetulan udah sering ngadat juga.

    BalasHapus
    Balasan
    1. waduh sayange aku nda tau harganya mas, yang router ini aku dikasi hadiah :)

      Hapus
  47. Smartfren mmg ocre....padat artikelnya...smg menang mbak

    BalasHapus
  48. Smartfren mmg ocre....padat artikelnya...smg menang mbak

    BalasHapus
  49. smartfren emang ga ada matinya
    salah satu provider yang paling luas jangakaunnya mbak
    jadi tertarik euy :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul mas, lagi ekspansigede geedean di teknologi ya kan..

      Hapus
  50. pinter juga promonya, gaya bahasanya enak banget dibaca, kira-kira aku tergoda ngga ya pindah ke smartfren..

    BalasHapus
  51. wah penasaran niii dengan 4G nya smartfren apakah bersahabat di daerah monjali ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. monjali ---> monumen jogja kembali ya mb?

      Hapus
  52. Ahhh.. pada ikutan lomba ini ya?! Dulu banget pernah pake smartfren. Tapi sekarang lbh nyaman pake 1stmedia sih. Sekalian buat TV kabel. :p

    BalasHapus
  53. Good luck 🍀 buat lombanya ya. Kalo saya belum pernah pake smartfren, tapi sepertinya recommend banget ya

    BalasHapus
  54. memang oke bangeet jaringannya yaa...good luck for the contest :)

    BalasHapus
  55. Beuh jaman saya masih SMA pake modem colok aja udah kenceng banget apalagi ini 4G LTE xd

    BalasHapus
  56. beuuuh3x yang udah nyobain 4G LTE streaming anti lelet n macet, jadi nularin kepengin beli juga*hayo tanggung jawab non ^_^

    BalasHapus
  57. Ini komennya banyak bangey cape scroll kebawah. Haha

    Wahh ikutan lomba ini toh si mba'nya. Aku baru mau ikutan juga tapi belom tau deh. Haha *labil*

    Sebagai pengguna smartfren juga (HP) aku emag percaya banget sama provider ini. Murah dan kuotanya banyak dan gak lemooootttt. Tapi sekarang Hp nya layarnya ada pelangi2nya, jadi kalo menang hadiah HP nya buat aku ya mbak. Haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. #dateng dateng langsung malak, wkkkkk

      Buruan cup, uda mau dedlen klo ga salah :D

      Hapus
  58. 4G LTE memang mantep banget buat apa aja. Klo dulu biasanya nunggu antrian males banget mau liat youtube saking leletnya, sekarang waswiswus cepeeeett banget... nggak buffering blas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mb uniek, serasa angin kinton kecepatannya ^___________^

      Hapus
  59. Iyaaaa lancar bangeet. Aku juga pake :D

    BalasHapus
  60. apaaah sudah bersuami? MashaAllah wajahnya imuuut bangeeet cih, btw ini kenapa jaringan 4Gnya rada melemah ya belakangan??

    BalasHapus
    Balasan
    1. ahahahaahhah....
      luchuuu

      sini mb dwi aku kasi kiss kiss

      mmm masa sih?? klo di tempatku kenceng superrr

      Hapus

Komenin dong...tanpa kehadiran kalian apalah arti aku menulis....
kalian penyemangat setiap bulir kalimat dalam blog ini :*
Namun jangan komentar SARU atau SARA ya, jika ada komentar dengan unsur tersebut, dengan berat hati akan aku HAPUS .

Oh ya, Dilarang juga mengambil gambar/foto atau menyadur tulisan tanpa mencantumkan sumber atau seijin pemiliknya. Apalagi untuk kepentingan komersial atau lomba. Thx ^____^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...