Selasa, 29 Desember 2015

Review RM Galuga, Bogor





Menepati janjiku buat posting makan malam waktu singgah ke Bogor beberapa bulan lalu *keliatan banget malas ngapdet ni anak*, berikut pengalamanku icip-icip kuliner di GalugaSebenarnya, ke Galuga ini ga ada dalam agenda awal jalan-jalan. Maklumlah, sudah keburu ngacir ke pinggiran. Ketimbang musti balik lagi ke kota (yang notabene banyak tempat makan namun dihantui oleh kemacetan plus kudeta dari cacing-cacing kami), akhirnya kami memilih untuk mengefisienkan waktu dengan mencari alternatif makan di deket-deket situ.



Sekitar magrib kami tiba di tempat. Cukup melelahkan juga hunting tempat makan kalau sudah jam-jam begini, jam-jam nyamuk pada dines malam #mulai frustasi. Begitu napakin kaki ke salah satu saung (dengan model lesehan), serta-merta mas-mas pelayan berbaju ijo-ijo pun datang membawakan buku menu. Akupun seperti biasa cukup lemot dalam hal memilih. Karena gemes, Tamas jadi ambil alih duluan. Dia pesen ayam. Ayamnya yang 1 ekor lagi. Hooh. ekor ayam kampungGEDE324r7555776542 47 Super cute pig emoticons gif pig emoticonsCkckkckc....(hati ini sudah feeling, klo porsi kayak gitu ngalamat ga bisa masuk ke perut kami yang sispact  lambungnya kecil ini). Yah, apa boleh buat, karena yang potongan biasanya masuk ke menu paket. Dan paket, seperti biasa pasti rasanya jauh dari kata istimewa. Kebanyakan sih gitu #kemudian berspekulasi.





Oh ya, ayam yang Tamas pesan bentuknya dipanggang. Catat ya, dipanggang ! Bukan dibakar. Aku ga mau tau kalau nantinya kayak rasa ayam oven, hahahhaha... Padahal kami senengnya yang model bakar madu. Sebenarnya menu favorit di sini adalah ikan-ikanan, tapi berhubung aku ga suka ikan (walau dirayu sampe pake rayuan maut pun), tetep rasanya lidah ga bisa sahabatan sama ikan. Nasibmu ikan... #pukpuk.324r75557765421 47 Super cute pig emoticons gif pig emoticons

Sementara itu aku pesan menu lainnya kayak sayur kangkung, jus wortel, dan es lidah buaya. Adapun menu intermezonya ada otak-otak bakar yang bikin kami khilap ngambil lagi dan lagi....huhuu, pintar banget nyediain menu kayak gini karena ga bakal diacuhin sama pelanggan sih. Sambal kacangnya juga nyus banget. Kami juga disuguhi teh tawar gratis di awal booking makanan.





Sembari menunggu masakan diracik, aku ijin sholat magrib dan menuju ke belakang. Kujelajahi seluruh pandangku untuk menilai keadaan resto. Aku merasa Galuga 7 tahun lalu (jamannya aku masih unyuk-unyuk pacaran), dengan Galuga yang sekarang cukup berbeda jauh. Space untuk sholatnya dibikin cukup luas dengan persediaan mukena yang wangi-wangi. Alhamdulilah, hal ini sangat membantu para pelancong sepertiku yang sering kelupaan membawa mukena. Area lain lebih dimanfaatkan untuk pembiakan ikan-ikan air tawar, yang tentu saja menjadi menu andalan dari  resto bernafaskan Sunda ini. Ikannya gede-gede boook. Makmur kayaknya dipiara di kolam-kolam yang terbilang cukup banyak itu. 

 Duh sayang ku tidak sempat foto-foto kolamnya *kemudian galau.





Selepas sholat, aku pun kembali ke saung. Beberapa menu sudah nampak di meja. Sambil menunggu lengkap, giliran Tamas yang kemudian kusurung sholat.


****

Oke sekarang gilirannya riview. Masalah rasa sebenarnya standar ya. Ya seperti resto Sunda pada umumnya. Ayam panggang yang kami pesan kebetulan rada melenceng dari ekspektasi Tamas (tapi sesuai dengan firasatku). Dominasi rasa agak asam (mungkin pake tambahan air asem jawa kalik ya). Dan manisnya kurang lebih hanya tercecap sekitar 30%. Tumis kangkung juga agak kaku. Mungkin karena stok hari itu tinggal yang tua-tua kali ya. Tapi lumayanlah, ada sayur-sayurnya, setidaknya niat ingsun diet ga gagal-gagal amat. Eh satu lagi, lalapannya juga seger-seger dan variatif ding. Soalnya aku baru tahu kalo ada daun mint-nya juga selain mentimun dan juga kemangi yang sudah mainstream.

















Yang paling pas sepertinya minumannya ya. Kebetulan aku memang suka jus wortel karena cukup ngebantu mata ini agar agak segeran setelah cukup lama berjibaku dengan layar leptop. 

Es lidah buayanya Tamas juga cespleng...(ini hasil ngrampok). Tapi habis itu langsung kenyang dalam satu waktu setelah 2 potong paha ayam masih tersisa  di piring dan meninggalkan lirikan yang tersirat *ABISIN TAMAS !!*. 324r75557765434 47 Super cute pig emoticons gif pig emoticonsHahahahha... 




Lalu dengan ekspresi mirip beby kurang kasih sayang, akhirnya doi terpaksa memotek suwir demi suir daging ayam ke dalam mulut. Semangat anti mubazir dunk yaaaa.....

RM Galuga, Bogor

Jl. Raya Dramaga, Bogor Bar, Kota Bogor, Jawa Barat 16116, Indonesia
Phone:+62 251 8624288
Jam buka: jam 10.00 – 22.00 Harga: Rp 5.000 – Rp 155.000


Blogwalking dan balesin komennya dirapel besok yaaaa kawannnn *sungkem atu atu

71 komentar:

  1. Sambelnyaaaa... bikin mupeng nih, Mba Nita

    BalasHapus
  2. Kudeta dari cacing-cacing termasuk salah satu faktor yang akhirnya membuahkan review kuliner ya Mba, mantap lho hehe.

    Aih, ayam kampung. Satu ekor pula :p
    Wah, Mba Nita ngga suka ikan? Saya mah suka banget makan ikan, menu wajib hampir setiap hari hehe. Otak-otak bakar untuk menu intermezo kedengerannya oke banget tuh, jadi pengen nyobain. Kebalikannya Mba, saya malah kurang suka jus wortel (fix, mata ini udah minus sekian sekian :p).

    Semangat anti mubazir, soalnya sayang ya makanan disia-siakan :D

    BalasHapus
  3. Ebuset satu ayam kampung dipesen... Edyan, perut apa karet itu? Ngoahahahaha....

    Sambelnya yang ijo kayaknya enak yaa :)) dicocolin ke suwiran ayam tambah recomended deh...

    Huehehe

    BalasHapus
  4. baru ja kemarin main ke bogor..tpi g sempat jalan2... :)

    BalasHapus
  5. Kesimpulannya..enak yang bakar madu apa panggang mbak..,? Seekor habis buat berdua? *gembul tenan.

    BalasHapus
  6. seekor habis berdua kereen wan pis, gembul tenan.
    wooww nyami banget.
    pagi pagi baca kulineran, makanane nyammi jadi pingin makan nasi goreng.
    mba nit alumni IPB to, kalo begitu gak sama kita.
    *wooyy dii komentmu ngelinglung.

    BalasHapus
  7. Sering lewat tapi ga tertarik..hahaha. Ohh gitu tho dalemnya :-)

    BalasHapus
  8. ya ampun pagi-pagi BW kok disuguji makanan hehehe jadi laper. Aku suka semua ini apalagi otak2

    BalasHapus
  9. Kalau ayam sudah biasa ya mbak Nita, tapi otak-otaknya itu yang bikin ngeces..alias pengin nyoba juga... :)

    BalasHapus
  10. serem banget ada otak bakar, otak siapa yg dibakar tuh?

    BalasHapus
  11. Otak otak tuh makanan kesukaan anak bungsuku nih. Pasti dia suka diajak kesini deh

    BalasHapus
  12. Ya ampun, ayam kampungnya kayaknya enak tuh.

    Baca tulisan pas pagi gini jadi laper padahal barusan sarapan. Huft..

    BalasHapus
  13. hi hi jadi ngiler....jadi pengen ke Bogor

    BalasHapus
  14. omigoooooshh.. mampir dimare saat perut sedang heboh2nya minta penurunan sembako, mmg racuun. ngileeerrr.. apalagi sambal cetar sama tumis kangkungnya. sluuuurrrrrppp..

    BalasHapus
  15. Uuuuwww~ Makan ayam kampung gede berdua. So sweet~

    Otak-otak itu gimana rasanya sih, Mbak Nit? Aku belum pernah coba loh.

    Hmm. Kenapa nggak suka makan ikan, Mbak Nit? Semua jenis ikan kah?

    BalasHapus
  16. waaah sumpah ini lidah berair. ngiler liat makanan nya haha. kapan kapan maen deh kesitu :D

    BalasHapus
  17. otak-otak sama sambel kacangnya tuh yang bikin gue ngiler, tamas ? berati cuci muka mbak haha.
    sorry euy mbak gue baru mampir lagi kesini hehe

    BalasHapus
  18. wah ayam panggangnya kayaknya enak banget y mbak...good job u reviewnya keren

    BalasHapus
  19. Jauh dr tmpat tinggal, gk da harapan kesana kayaknya...
    Mringis...
    Tp ayamnya bikin iler tak trkontrol. Heheehh...

    Slm kenal, kunjungan balik nih...

    BalasHapus
  20. Alamak,,,, satu ekor ayam utuh itu kak Gembul? yakin itu bisa masuk semua.... Sini kalau nggak masuk, dibagi sama aku juga bisa,.. hahahah (ngarep)

    BalasHapus
  21. ga nahan liat ayam dan tumis kangkungnya, laper deh

    BalasHapus
  22. Mata saya cuma tertuju sama otak-otak. Tapi kalau di sini otak-otak cuma gede daonnya, isinya sekelingking Hobbit.

    BalasHapus
  23. Galuga di 7 tahun yg lalu jaman mba NIta masih pacaran unyu-unyu. Hahahaa lucu bacanya mba. Bayangin mba Nitanya lucu. Gemes pasti. Wkwkw

    Konsepnya sederhana ya mba. Santai, makanannya juga bikin perut meronta-ronta. Huhuuu
    Bhahahaa hasil minuman lidah buaya hasil ngerampok juga di tulis. Hahahaa yaoloh mbaa :'D

    Kirim kirim ke sini dong mbaa

    BalasHapus
  24. jadi pengen es lidah buayanya juga mba.. hehhe

    BalasHapus
  25. Eh buset, komennya udah 60 aja!!!!
    Gokilll.
    Aku kalo seporsi segitu Kayanya habis deh :D *tutupmuka lalu makan*
    Eh aku baru tau daun mint ada di lalapan, emang enak?
    Kok Kayanya nyunda tapi agak kebarat2an gitu :p

    BalasHapus
  26. BTW akupun ga tau kenapa itu gambar paha yang muncul di g+ huahahaha. Akupun syok. Wakakaka

    BalasHapus
  27. Mba Nitaaaa itu otak otak panggang nyaaaa huaaa kiriminnnn

    BalasHapus
  28. ajib.. sambelnya, ditinggal dimeja,.. ama gw abis itu .. :D

    BalasHapus
  29. Ihh, daun mint-nya kalau dibikin minuman pasti seger semriwing tuh mbak.

    BalasHapus
  30. Dari gue baca awal sampai akhir entah berapa kali gue nelen ludah.

    Kalau ikan gue juga cuman beberapa jenis ikan yang gue suka, dan itu pun doyan.hehehe apalagi kalau dibakar doyan banget..

    BalasHapus
  31. ayamnya ituloh yang bikin gue jadi mendadak laperss :'D

    BalasHapus
  32. Mmm, ayamnya sedap lezatt banget, bisa di cobain nih kalau mampir ke Bogor.

    BalasHapus
  33. agak sonoan dikit ada iitu rm aroma...murmer dan enak juga
    aku pernah kemari secara lama di dermaga --"
    btw jadi kangen bogor *elap air mata

    BalasHapus
  34. Haduh... bikin keroncongan... :D
    Saya mesti merapat kemana nih Mba :)

    BalasHapus
  35. sederhana cuy makanannya... sederhana tapi anggun. ayam goreng rasanya emang sulit untuk tidak menggoda. untung itu menunya ayam kampung... bukan ayam kam...

    BalasHapus
  36. Kesalahan buka postingan ini malam2 Mbak Nit, sambelnyaaa gak kukuhhh :'(

    BalasHapus
  37. gagal fokus gara" ayam bakar T.T

    BalasHapus
  38. ayaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaammmm oh ayam bakar. :p

    BalasHapus
  39. Paling gak najan klo liat lalapan,,,bawaannya laparrrr aja..

    BalasHapus
  40. yeaaay semua yang dipoto kok sama persis dengan seleraku hehehe, ayam bakar, tumis kangkung. Nah itu cara foto kuliner biar cakep banget seperti itu gimana ya?Pake DSLR ato HP merek apa?*memborbadir dengan pertanyaan

    BalasHapus
  41. Sebentar aku ijin mencerna dan memahami perbedaan panggang dan bakar itu dimana ya ? pada umumnya ayam bakar kalau ditempatku menyebutnya.

    BalasHapus
  42. tumis kangkung-nya bikin ngiler mbak :)
    eh sambelnya lagi, kebetulan sebagai urang sunda da saya mah ga ketinggalan sama sambel sama lada

    nanti deh kalo mau ke leuwiliang saya mampir lewat dramaga
    *makasiiih infonya

    BalasHapus
  43. Masya Allah.. ayamnya porsi bezar. gue yg suka makan daging ayam, kalo segitu mah jadi g minat

    BalasHapus
  44. otak-otak ya Allah udah lama banget gak makan itu. di semarang gada. apa ada tapi aku gak nemu yak. ayam pangganggnya segede gitu buat mbak nit semua? *sembah* *tepuk tangan*

    habis berapa tuh mbak?

    BalasHapus
  45. pas lagi laper pas nemu giniaaa hadeee serasa makin laper hehehe

    BalasHapus
  46. Aku padahal sering main ke daerah situ loh mbak. Tapi nggak pernah mampir. hehehe..

    BalasHapus
  47. Wah ayamnya enak banget kelihatannya, Mbak..

    BalasHapus
  48. Ayamnya.. beuh!
    Tanggung jawab, mbak. Pengen, nih. Pengen makan ayam bakar.

    BalasHapus
  49. Lapeeeerrrr...

    Sebutsajatius.blogspot.co.id

    BalasHapus
  50. itu pepes bener bener enak..klo ayam udah bosan hehe..

    BalasHapus
  51. mbk nit, pesenannya udh panjang bgd tuh, ada yg komen naksir otak2, ada yg ayam bakar, bahkan sambelnya pun ada yg mau jg...
    aku kebagian apanya donk...*lapiler

    BalasHapus
  52. senang kalau rumah makan ada mushola yang nyaman,

    BalasHapus
  53. Belum pernah nemu lalapan mint di madiun :)

    BalasHapus
  54. kebetulan sedang ke bogor... *datengi gak ya?* *datengi gak ya?* O_O

    BalasHapus
  55. Tempatnya keliatan sederhana ya tapi ternyata makanannya cukup menggugah selera hehe

    BalasHapus
  56. Dapet tempat makan yg ada mushollanya jadi aman ya, Mba.
    Wooo kangkunge atos? Tapi enak kan hehehe..

    BalasHapus
  57. Mukenanya emang diciumin segala, Mbak? Tumben wangi. Hahaha. Gue biasanya minjem sarung aja apeknya bukan main. :(

    Yang terpenting itu, sih. Disediakan toilet atau musala, kecil juga gapapa. Yang penting ada. Soalnya gue pernah tuh, makan di mana lupa. Nggak ada musalanya. Ribet, kan. :(

    Gue lebih suka wortel disayur aja daripada dijus. Agak gimana gitu, sih. Haha.

    BalasHapus
  58. mauuuuu otak-otaaaak...ayooo neng tanggung jawab, kirim ke NYC yaah hehehe

    BalasHapus
  59. Makanannya keliatan enakkk bangettt... boleh ini buat mampir kalo jalan-jalan ke Bogor.... hemmm ngiler

    BalasHapus