Ga terasa
ya, tanggalan kayak lari aja. Cepet banget sampe udah mau penghabisan Januari. Rasanya baru kemaren deh rame-rame terompet tahun baru, kok ya udah
tanggal tua lagi, hahahhasemb...#serem...Sebagai mantan anak kos yang kreatif bin inovatif, tentunya aku ga kaget dong kalo musti berhadapan dengan tanggal tua. Yang jelas, kita kudu pinter-pinter memanfaatkan bahan makanan yang ada untuk dijadikan menu. Yah, setidaknya yang gampang-gampang aja ya, biar gampang dipraktekin ama ibu-ibu muda yang ga pinter masak kayak sayah...hua hua hua.
Ni dia
contoh hasil eksperimen menggunakan makanan yang ada di kulkas.
Menu
Hari ke-1
Telor Dadar,
Pete Goreng, Sambel Tomat
Namanya juga
lagi kepepet Buukkk....kalo yang ada di kulkas tinggal perintilan kayak gini
sih, aku ga mau pusing-pusing orangnya. Tinggal eksekusi sekelas menu yang ada
di resto sambel-sambelan #alibi...maka jadilah menu sederhana ini.
Dadar telor
versiku biasanya memanfaatkan 2 butir saja, diublek-ublek (elaaahh jelek amat
yak bahasanya), terus campurin daun bawang (kalo ada). Jangan lupa tambahkan
garam dan sedikit Royko sebagai penambah gurih.
Untuk
sambelnyo, kebetulan Ndoro Kakung Tamas yang biasanya telaten mengeksekusi
dengan porsi besar. Biasalah bahan dasarnya terdiri dari bawang merah, bawang
putih, cabe, dan tomat yang telah digoreng. Jangan lupa, taburi garam di finishingnya.
Sebagai pelengkap, pete goreng (setengah mateng) bisa jadi alternatif buat
cocol-cocol cantik di atas piring, mueheheh.
Menu Hari ke-2
Sambel
Jengkol Cabe Ijo Teri
Kali ini aku
akan memanfaatkan saudaranya Pete, siapa lagi kalau bukan jengkol. Dengan
menambahkan essense teri nasi sebagai pelengkapnya, dijamin murah meriah
tapi juga menggugah selera loh gaes.
Tahapannya
gini :
Copot
cangkang jengkol dengan cara direbus sampai lunak. Setelah tiris, goreng hingga
matang.Goreng teri nasi sampai kecokelatan.Uleg cabe ijo yang gede-gede dengan
tekstur kasar, masukkan jengkol dan teri goreng ke dalamnya dan bubuhkan
sedikit garam.
Mantaaaabbbb |
Menu Hari ke-3
Telur Bulet
Balado, Tempe Bacem, Cemilan Tape Goreng
Duh....kalau
yang ada di kulkas tinggal telur kadang agak bikin mikir juga sih. Secara bosen
lah kalu ujung-ujungnya cuma diceplok atau didadar. Sebagai variasi, aku bikin
telur balado ajah.
Telur Balado
Tinggal
rebus telur ayam. Copot kulitnya.Bikin sambal balado (bawang merah, bawang
putih, cabe merah besar, cabe rawit, kemiri, garam yang ditumbuk halus).Tumis
bumbu balado sampai harum, masukkan santan sedikit demi sedikit. Masukkan
telur.Tunggu sampai mendidih. |
Tempe Bacem
Iris-iris
tempe
Buat bumbu
bacemnya (tumbuk ketumbar, bawang merah, bawang putih yang dicemplungkan ke
didihan berisi gula merah, salam dan lengkuas). Masukkan tempe ke dalam bumbu. Setelah
meresap goreng hingga kecoklatan Sebagai cemilan lainnya, mumpung masih ada
tape...yaudin...tinggal goreng aja cuuuzz.
Menu
Hari ke-4
Tempe
Mendoan, Tumis Bayam
Tempe
Mendoan (sebenernya lebih pas disebut tempe tepung biasa sih, secara agak gagal
gitu bentuknya, wakakak). Iris tempe tipis-tipis (ngirit book). Uleg bawang
putih dan garam, lalu dikasih air. Celup-celup tempe ke dalam bumbu hingga
rata. Uleg bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan garam untuk campuran ke
dalam tepung terigu. Tambahkan air. Masukkan tempe, Goreng hingga keemasan.
Untuk tumis bayam, sebenarnya
ini masakan yang cukup dikomplen sih, mengingat ga begitu bersahabat di lidah.
Ya agak mirip kangkung tapi lebih alot hahah... Tadinya Cuma eksperimen doang,
tapi untuk selanjutnya dilarang bikin lagi, huahahahha... |
Menu Hari ke-5
Tahu
Berontak, Sop, Mangga Harumanis
Tahu Beontak
itu lebih gampangnya disebut tahu isi. Ya, walo di daerah asalku disebutnya
tahu berontak, entahlah hahhaa... Cara bikinnya lumayan ruwet karena kebetulan
di pasar pas lagi ga nemu tahu cokelat. Akhirnya dengan terpaksa menggunakan
tahu kuning.
Menu
Hari ke-6
Nasi Goreng
Terasi
Berhubung
yang tersisa tinggal nasi yang udah peraaaa banget, yaudah eksekusi ae jadi
nasi goreng ala-ala, hahhah... Bumbunya
gampang buuukk. Haluskan bawang merah, bawang putih, n cabe rawit...tumis
hingga harum. tambahkan terasi...masak...campurkan nasi, osek-osek hingga rata.Tambahkan
telor ceplok dan pete. Nyuuummm...
Menu
Hari ke-7
Tumis Kacang
Panjang, Bakwan
Masakan yang
paling gampang tu tumis-tumisan ya, Segalanya jadi dah, kalo uda khatam bumbu
tumis yang sedep. Kan tinggal cemplung-cemplungin tu sayur hehheh...
Bakwan juga
gampang sih. Asal ada tepung bumbu praktik serba guna, tambahin irisan kobis
ama wortel berezzz dah...Jadi kepikiran, itu tukang gorengan ngambil untungnya
gede juga ya, masa 2000 isi 3..Lah, yang dijual porsinya kucrit-kucrit..ga
kayak bikinanku...minyaknya original, porsinya sedeng. Hari kedelapan Telor Dadar, Sambel Kalau mau yang praktis, enak dan gampang tinggal dadar aja telor. Sambelnya aku minta warai resepnya Pak Su heheh. Telor dadarnya yang agak besar dan kriwil bagian pinggirnya. Dimaem pake nasi anget dan dicowel ke sambelnya, duh joss tenan! Hari kesembilan Bening, Tempe goreng tepung Ini juga gampil banget. Yang penting selain bayem ada sayuran pelengkap lainnya kayak wortel, jagung manis, atau gambas. Lauknya yang simpel aja gampang ditemuinang gampang ditemuin di pasa apalagi kalau bukan tempe. Nanti digorengnya bebas mau pake tepung atau nda. Udah deh, dimaem siang-siang seger tenan.
Gimana, tanggal
tua bukanlah persoalan gawat kan buat para ibu muda cem kita ...ya walaupun
resepnya rada-rada ngawur yang penting di lidah ga ada masalah..
Kalau kalian
masak apa hari ini?
|
Adu enak ..
BalasHapusBelum makan dan baca post ginian .. lengkap sudah penderitaanku ..
Yang paling enak menurutku yang menu hari pertama mba nit, sederhana gitu, n sambelnya bikin ngeces .. -___-"
Tanggal tua aja menunya masih varian ..
Walopun anak kost juga bervarian setiap minggunya, rasanya beda2 tapi dalam bentuk mie ..
huauahahhaha...aku sudah lulus jadi anak kos, jadi dah merdeka..
Hapusiya yak, memang bikinan Pak Suami sambelnya endeuss betulll
Lhaahhh berarti ganti ganti antara besok indomie soto, sate, rendang, baso, kari ayam gitu ya...pukpukk
Ya Allah, Pete Dan jengkollllll!!!!
BalasHapusTutup idung
nda suka kah mb??? padahal nampooll bangeuud
Hapusitu pete sama jengkolnya bau engga?
BalasHapusmenurut nganaaa???
Hapuskalo aku biasnaya bikin nasi liwet pakai ikan asin jambal goreng tempe udah enak hehehe pake lalap. aku baru bisa bw nanti balik lagi ya ngerapel baca postingan sebelumnya
BalasHapussiyaaapppp mb lid...aku juga suka jambal teri n lalap
HapusYa.. Ya.. Lebih mirip gitu gitu deh..
BalasHapushihiii asyiikk
HapusYa.. Ya.. Lebih mirip gitu gitu deh..
BalasHapus>________<"
Hapuskalau saya sambel trasi sama tempe goreng...wes deh...g ada bandingannya makanan satu ini...baik tanggal tua maupun muda...salam tempe nggoreng :D
BalasHapusbetul kang zeer, serasa makan di saung deket sawah ya
HapusGokil bener menunya...ala-ala emak yang baru eksperimen masak..hihi
BalasHapustapi oke juga ya..inspiratipp.. :p
Hahaa hu um ni mb ika, skuh masih kudu banyak berguru ni ^______^
HapusHahahaha... hari ini pete besoknya jengkol... sikat kamarnya pasti rajin
BalasHapusYang pasti harus siap siap wpc n wipol mb ade >______<
HapusHahahaha... hari ini pete besoknya jengkol... sikat kamarnya pasti rajin
BalasHapusHahaaaiii
Hapusmelihat menu-menu yang disajikan oleh Mbak Nita ini jadi teringat menu yang saya sajikan sehari-hari, menu anak kost banget, wkwkwkw :)
BalasHapusbtw emang bayam bisa ditumis yah Mbak?? soalnya saya baru dengar, selama ini yang saya tumis itu kangkung :D
Iyak mb, maklum mantan snsk kos haha
Hapusbayam tumis baru denger aku.
BalasHapusya Allah sore-sore liat kayak gini emmm nelen ludah. bagus ini bisa di contoh *bagi yang udah berumah sih khususnya hehehee..
lengkap gini.. telur dadar nasi goreng sama mendoan masuk daftar favorit, sambalnya menggoda banget.
tahu berontak kalo kebumen, hahaa.. ekstrim juga sbenernya nama tahu berontak.
Itu coba coba, tp buat selanjutnya blacklist tumis bayem wakwawakk
HapusAaaaaaakk.. aku jadi lapaaaarr... heeelllpp :(. Masakan rumahan memang top banget deh mak ;).
BalasHapusHidup masakan rumahannn !!! :D
HapusSedappppppppppppppppppppppp sambell nya....... jadi pengen buat, mbak :'v
BalasHapusSambelnya jwaraaah
HapusWuah menu tanggal tua kok tetep bikin ngiler tuh masakannya.
BalasHapusJengkol itu rasanya seperti pete kah? Nggak pernah makan kalo jengkol :)
Lebih mirip daging klo katakuuw
HapusAsal ada pete, semua makanan jd enak hahah...
BalasHapusCocoook mb ela hehee
HapusNgga kuat bacanya sampe habis mba.. Baru telur dadar sambel tomat aja udah nangis..trus ada menu jengkolnya lagi.. Haduh... Piring.. Mana piring.. Sambil ngeces.. Laper ngebayangin..
BalasHapus#sodorin piring
Hapuskayanya tanggal tua siap-siap tutup hidung nih mbak... hehe. pete jengkol... surga dunia, hihi...
BalasHapusXixixiii
HapusMenunya bervariasi ya, aku suka menu 1
BalasHapusSederhana ya hehe
Hapusini sih..bukan menu tanggal tua NIt. heheh menu sehari-hari kalau aku. tanggal tua itu...nasikucing 2 bungkus..gorengan 1 (goceng ajah) hahahah
BalasHapusGorengan itu favorit anak kos hihi
HapusIya ya Mba, rasanya hari-hari kok cepet banget berlalunya. Kayaknya baru kapan ngerayain tahun baru, eh udah mau akhir bulan Januari 2016 aja hehe.
BalasHapusMenu dimana ada telur sebagai intinya itu favorit saya banget Mba, terutama telur dadar atau ceplok, plus tempe (kalo orang pada bilangnya ini menu sederhana, bagi saya itu menu luar biasa, soalnya enak :p). Jadi kalo ngga ada makanan lain di rumah dan harus makan telur, saya malah kesenengan haha *bahagia itu sederhana*
Pete dan jengkol, dua hal yang hampir ga pernah ada dalam menu saya (maaf, ga bisa banyak comment untuk yang ini). Padahal banyak yang bilang enak, tapi saya ngga niat masukkin ke dalam menu :p
Duh, foto-fotonya bikin ngiler, terutama foto telor dadar, tempe mendoan, tahu, nasi goreng dan mangga.
Oke sip, habis baca ini saya akan langsung makan hehe *laper* :D
Wah sama dong, kami selalu stok telor ni, hahaa secara itu mskanan murah yg paling aman pas kantong kering hihiii
HapusYup capcus makaaan
mantep dah maknyus apalagi ada jengkol
BalasHapusHahaaa iyakkk
HapusNASI GORENG TERASINYA ENAK KAYAKNYA, MBAK NIT. TEMPE BACEM SAMA TEMPE MENDOANNYA JUGAAAA. AAAAAAK.
BalasHapusEeeh maaf Mbak Nit, aku ngiler banget jadi tecapslock :(
Ini postingannya udah kayak menu bertahan hidup selama seminggu ya, Mbak Nit. Tapi kece ah. Kalau aku masaknya cuma mie goreng, mie kuah, telor dadar, telor mata sapi, goreng tempe, gitu-gitu aja :(
Lagi banyak uji coba nih hahaaa
HapusGitu gitu yg penting bumbunya pas juga enak cha
plisss itu jengkolnya bawa kemari, sedap banget deh nita itu mah
BalasHapusSini ka ev?
HapusPetenya ga pernah ketinggalan kayanya ya hihi
BalasHapusJadi pengen maluk kikiki
HapusTanggal tua oh tanggal tua...kalau aku, menu tanggal tua nggak jauh2 sama pecel. Tinggal rebus, beli sambel jadi hehe...
BalasHapusPecel juga nikmat ya mb
HapusTanggal tua oh tanggal tua...kalau aku, menu tanggal tua nggak jauh2 sama pecel. Tinggal rebus, beli sambel jadi hehe...
BalasHapusPecel bumbu jadi ato racik sendiri mb
HapusIya ya mbak udah akhir bulan aja sekarang nih. Waktu sangat cepat berlalu ya.
BalasHapuswah menu di akhir bulan versi mbak aja masih bervarian gitu ya. Kalau menu akhir bulan anak kosan macem saya ini terancam tidak bervarian mbak. Itu lagi itu lagi. Apalagi kalau dompetnya juga ga bervarian warnanya. Lengkap syudah nasibku hahaha.
Waduhhh, jangan sampe terancam hihi
HapusSetok abon ato yang awet awet gitu
Mentang2 musim pete ih..., trus pete bertaburan dmn2. Klo yang itu, suamiku yang hobi mbak .. Aku, ndak suka...polusi udara kamar mandi soalnya :-)
BalasHapusUntungnya klo kami kompak mb urusan makan, kesukaan sama jadi ga repot nyiapin lauk
HapusKlo soal polusi alhamdulilah saya rajin ngebersiinnya jadi wangi wangi aja tuh
tahu berontak... hahahah, pas mau digigit berontak apa pas mau digoreng ? *dibahas*
BalasHapusHahaa kayaknya pas mau digoreng deh qkwkkk
HapusIya nih kayaknya baru kemarin aja tahun baru, sekarang dang tanggal tua aja. Akhir-akhir ini aku juga ngerasa kalau waktu itu berjalan lebih cepat.
BalasHapusPadahal udah makan siang lho, kok aku laper lagi ya?
iya ya, jangan jangan tanggalan uda mau finish...huhu
HapusYa Allah, sambel jengkol cabe ijo teri, pete, tempe mendoan.
BalasHapusSubhanallah. Surga banget mbaaaakk. Aaaaaa laper. Ngiler liat jengkol :'D
Bhahaaa, iya kan mba. Perasaan kemarin masih awal bulan, sekarang udah di minggu akhir bulan Januari.
Tanggalnya terasa cepet, dompet juga surutnya terasa cepet. Hahahaa
hahhaha, kalau kamu bisa masak apa Lan?? sekali kali posting masakanmu dunk...
HapusAku raiso masak mbaa. Hahaa
Hapusmasak sayur udah hebat banget. :'D
Nahhh gapapa masakan sayuran ajahhhh #kepo
HapusFavorit banget menu hari ke 4 mbaaaaa! Endesss~
BalasHapusnumbe four...mantaaappppp
Hapusjengkolnya menggoda selera..
BalasHapustetap enak meski tanggal tua
yang penting perut kenyang mas hehe
HapusYa Tuhan.... Kenapa saya harus baca ini malam-malam di tengah kelaparan melanda ini? :(
BalasHapusYang jengkol bener-bener gue gak suka, tapi kalo cabe ijonya mah mantaaapp. Ini kayak makanan yang biasa gue makan berarti ya. Dalam artian: tanggal tua ataupun muda, gue tetap makannya sama. Apalagi di kampus, seringan warteg. :D
kok gue pengen ketawa yak hahahhah
Hapusiya warteg itu keren ya, bisa eksis di mana mana
nyontek ah... saya klo ada sambel, makanan sesederhana apapun rasanya jd mewah :)
BalasHapusyang penting bersyukur ya mb nath :)
Hapussaya mau nginep seminggu di rmh mbak ... boleeehh?
BalasHapus7 hari dimanjakan lidahnya dg menu yg pavorit ..jempoooll.
hihiii kalok pas niat masak ya niat mb , kao pas malas masak nahhhhh ituuuu diaa heehhe
HapusHhahaaa okedeh emang menginspirasi deretan menunya. Cuman dirumahku pete & jengkol dilarang masuk. Terfavoritnya sambal lombok ijo teri, tanpa pete & jengkol.
BalasHapuslombok ijo dan teri dikombinasikan jadi sesuatu ya mb lusi :)
Hapushari ke 3,4,6,7 biasanya dimasak mamaku juga hahaha. yang hari ke lima sepertinya boleh juga buat dicoba :) pete di goreng? baru tau hihi mama biasanya malah direbus biar ngga bau katanya. mendadak perutku keroncongan kalau liat gambar makanan :D
BalasHapuspete rebus emang dedemenan emak emak ya gilang hahhahah
HapusWaoww seumur-umur aku belom pernah makan jengkol Mbak. Ya maklum di Jawa Timur ora umum :D
BalasHapusHahah, kalo bayam itu enaknya direbus trus dimakan bareng pecel.
Kapan-kapan cobain pepes tahu Mbak. Bikinnya gampang, bahannya murah, dan proses masaknya lebih sehat. ^^
iya direbus n disiram sambel kacang aka pecel itu mantebbb tapi aku sukae yang manis, no pedas hehhe
Hapusternyata, oh, ternyata, jago masak juga ya, waduuh siip. masakannya enyak enyak begitu, bikin ngecess
BalasHapustapi rasanya jauh dari kelas chef mb xixixi
HapusMenu kesatu dan kedua kesukaan saya banget tuh mbak, apalagi jengkol gorengnya wuih mantap.
BalasHapusBisa bikinnya juga ga ni mas isrofi hehheh
Hapusalamaaaak, tanggal tua menunya tetap bervariasi gitu yak. Hebat pisaaan iiiih ^^
BalasHapusbahahahha...aslinya ga bervariasi kok mb ning :)
Hapusawww.. zengkoool..
BalasHapusdikira tanggal tua mau menu telor2an, ternyata tetep macem2.. kereenn
jengkol ...i love it.
Hapushow about u ?? hehehe
Wooooo bikin ngiler,kalo aku menu tanggal tua,seringnya nyambel lauk ikan asin mbak^^
BalasHapusAku suka semuanyaa kecuali jengkol, mba Nitaaaa. Hihihiiii
BalasHapusKalau pete, bolehlah :p
Ngomongin soal sambel jadi sensitif nih perut..
BalasHapusKemarin seminggu makan pakai sambel terus dan sekarang diare :-(