Siang itu bayi besar lagi ngidam ayam bakar, wakakaka...(bayi besar = sebutan buat pak suami yang kalo ditanya kenapa, pokoknya jawabannya itu. Entahlah-----mungkin karena kadang-kadang tingkahnya kayak anak beiby--jadi secara ga langsung bikin gue agak gemas-gemas gimanaaaa gituh, aaakk). Jadi gue tuh kasarannya lagi disuruh ngopenin dia duluk sebelum resmi ada bayi kecil di rumah ini .... tapi moga aja cepet diijabah segera punya dink, amin #inProcess #PerjalananPanjangMenjemputnya #PenuhJatuhBangun #OrangLainGaPerluTahu #tetepSemangaaaddd.
Balik lagi ke kepengenannya si Tayang Tamas. Nah, pokoknya ga ada angin ga ada ujan, sehabis bobok di minggu siang yang cukup cerah itu---tiba-tiba doi bangkit lalu menimbulkan suara-suara yang cukup bising di meja dapur. Ada apakah ??? Gue bengong dong.........Laiknya seorang koki kenamaan doi langsung menyiapkan peralatan tempur untuk membakar ayam. Dan yang membuat gue agak siyooookkk adalah doi mengagendakan acara bakar-bakaran ini di dalem rumah. Dengan menggunakan media seadanya. Kami tahu, type rumah 21 ini emang ga punya halaman luas...ADAAA !!!...ADA SATU halaman (sebenere) yang ada di depan...tapi gimana dong, itu halaman uda buat nongkrong kendaraan gede. Dan lagi sebenernya kami ga enak juga ama tetangga, karena kalo ga bagi-bagi ntar dikiranya kami pelit, sementara ayam yang kami punya tinggal separuh. Huft...
Jadi ya gitu. Eksekusi bakal dilakukan di dalem rumah #nyalakan eksossssss #panjer terusss #antisipasi asep.
Tadinya kusarankan untuk memakai teflon tanpa minyak saja. Tetapiiiii...tau sendiri lah pemimpin keluarga ini kalo udah punya karep (walo seringnya aneh-aneh), tetep yakin kalo idenya itu brilliant. Jadi dengan menggunakan kompor dan satu media khusus yang dijadikan sebagai pengganti arang doi mulai memilah-milah barang apa yang sekiranya pantes atau menyerupai pembakar tadi. Daaaaaaaaaaaaaaaaannnn...yang jadi korban kali ini adalah benda bernama kalo. Itu loh, yang buat meres ampas kelapa jadi santen...tauu kaaaaahn???? Tau dong pasti, kalian kan cerdas. OH WHATTTTTT??? Itu kan kalo pemberian Ioook (sebutanku untuk ibu di kampung) #ceritanya baru sadar kalau kalo yang dirampok dari rumah itu bakal dijadikan media untuk membakar. "Ssssssst...tenang saja dedek, yang penting beress!"
Hmmm....jadi tuh rencananya, ayam akan diletakkan di atas kalo, dengan kompor yang menyala-nyala di bawahnya.....
"Mbul bilangin ke Iok nihhhh????"
"Duhhhh......jangan dong, hahhahahhahahahaha...yuk yuk...yang penting ayam bakarku maknyussss. Ayamnya resto CAHAYA (bukan nama sebenarnya) kalahhh !!"
FYI, resto Cahaya ini selalu kami jadikan patokan apakah menu ayam itu rasanya pas atau enggak...Kalo dibakar bumbunya ngresep apa enggak. Gitu-gitulah. Lalu digiringlah aku untuk membantunya mengoles margarin, kecap, dan madu ke kulit si ayam tadi.
"Beneran ga nih, rasanya enak???? Jangan kebiasaan combong dunk Tamas," ujarku (sok) menasehati. "Wes pokokeee beresssss kalo ama Tamasss," (duh duh...)
Ugat-uget kayak ulet sayur, kami berdua pun turun ke dapur layaknya pasangan muda yang ada di Serial Tetangga Masa Gitunya-Net Tivi... Tapi si Tamas lebih mirip Mas Adi sih, sedangkan gue lebih mirip ke Bintang (yang masakannya ga enak itu huhuu #mengakui).
Tak berapa lama kemudian, akhirnya potong demi potong ayam sudah matang dan menyerupai ayam bakar yang biasa disajikan di resto-resto. Demi sebuah eksistensi seorang blogger, maka gue foto terlebih dahulu sebagai dokumentasi di blog. Jyaaahhhh, si Tamas klo udah ngeliat makanan diphoto-photo mulu rasanya tu gemes.....Kata dia, ngapaiinn juga makanan difota-foto, keburu dingin Mbul...Haha....Tapi bukan gembul namanya kalo ga up date foto makanan.
Nah, setelah beres mendokumentasikan....giliran kami untuk menghajar tu ayam (baca : makan)...Kalo dari segi warnanya sih udah maknyus mengkilat banget yak.....Secaraaaa ayam bakar madu gituloh. Palagi ditambah dengan lalapan mentimun en daon kemangi...Pleus sambel (jadi)....Jadiii wush wush.....mantabbbb....
Pas dicolek....Mmmmmm??? Gimana rasanya??Lumayan... Masa sih?? (Kok ngeliat muka Tamas pas mencicip rada meragukan). Akhirnya aku colek juga tu ayam. Daaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaan......eng ing eng....
Yah..pokoknya lain hari jangan jumawa deh yak...xixiixixix..Tapi mayan deh rasanya....Cuma kurang ngresep dikiiiiit lagi bumbunya...Kalo kulitnya doang sih, uda jadiii ini mah...
Hihi...seru bingits baca tingkah kalian ituh. Geli-geli piye gitu..hambok yo pake teplon wae.. :p
BalasHapuswakakakka musti berguru pada mb ika nih akuuhh :XD
Hapusmaksudnya bumbunya kurang meresap atau gimana dek? tampilan dari foto sih menyakinkan buat di hap, hap, hap...
BalasHapushe em mb ria, kurang mresepppppp ke dagingnya kalo kataku...cuma gurih di kulitnya doank hahhahahah
HapusEksistensi blogger yaa.. heheh
BalasHapusIdenya boleh juga tuh.. hajar pake saringan bakar ayamnya.. Hihi..
eksistensiiii hihihiiiii
Hapusjangan ditiru ka irly, ntar alat masak pada gosong wkwkwkkw
Ayamnya kok g kabur y pas dibakar? Aneh loh
BalasHapusng......
HapusIbu saya juga sering masak ayam bakar Nit, karena Vani suka banget :)
BalasHapusItu di foto penampilan ayamnya bagus lho, tapi kasian kalonya ya. Besok waktu ke pasar beli aja bakaran dari besi, murah dan awet :)
wahhh jadi pingin beli nih mb anjar, siapa tahu ada barbequan ayam lagi hihiiii
Hapusmb anjar waktu itu aku mau komen di blognya mb anjar kok ga disetting komen yakk?
Yang penting cocol sambel yg banyak..niscaya akan bisa menyembunyikan rasa yang sebenarnya. Hahaha...kepedesan iya..
BalasHapusOya..kalo itu kan dari bambu bukan? Kebakar atuh yak..
iyaaakk,....sebenernya kulitnya dah pas...tapi dagingnya rada hambar...kurang ngresep, ajarin dong mb rinta..
Hapuskalo dari logam ituu
Kurang lama dimarinasinya paling.. kalo ibu mertuaku biasanya pake ulegan yang lebaar banget terus dikasi arang baru dibakar.. pake saringan leh uga idenya, lebih praktis.. kapan2 dicoba
BalasHapuswahhhh leh uga nih ide bumernya..lain hari kucoba ahhhh
HapusSaringan santan dirumahku biasanya dipake buat nutupin piring nasi sisa semalem, biar gak dimasukin cicak gitu.
BalasHapusIdenya brilian banget ya, mungkin suaminya mbak Nita 11-12 sama hand made kali ya. Heheh..
wakwawww banget ki
Hapustu saringan nyaru jadi tudung saji brarti :D
hand made itu apa ?
Kreatif deh mbak nit, ibu juga sering bakar ikan asin di kompor pake mangkuk seng dan taro daun pisang biar nggak angus banget katanya =D
BalasHapusmantabbbb ni caranya mb wida, kapan kapan praktekin ah
Hapuspi daun pisang di sini langka nih mb wid..huhu
Lumayan... Udah bisa buka warung lalapan.
BalasHapuspinginnya gitu mas arif ;d
Hapus
BalasHapusUgat uget kaya ulet itu tu.. Sesuatuhh. Sukses ya multifungsi buat saringan kelapa haha
sesuatu banget hihii, tapi seram klo dibayangkan ya mb wita
Hapusulet...
hahhahah, iyak memanfaatkan yg ada aja ini mah :D
wah,boleh juga nih hahaha..akhirnya nyolek juga ya..
BalasHapusyeah,akhirnya aku bisa komennn disini..finally^^
finnally...Allohuakbar #tangis bahagia..hihii
Hapuswaktu itu ada iklan bandel yg nyangkut, alhamdulilah sekarang dah ilang kan yakk mb ?
Hahahah seru ya acara masak-masaknya. Oya saya tuh suka banget sama blog ini tuh kalo udah bahas soal bikin makan,jalan-jalan, tapi melibatkan kamu sama suami... kayak liat pasangan pengantin baru yang sangat bahagia..
BalasHapusTerus semoga harapannya cepat terkabul ya
kocakk ya din...jadi malu ni kitah
Hapusamiinn aminnn, makasih ya ;D
Ayam bakarnya bikin napsu makan meningkat Mbak :D
BalasHapusheheh masa mb?
Hapushihi boleh juga idenya Mbak NIta :)
BalasHapustak ada rotan akar pun jadi yah Mbak :)
Betul mb ira, memanfaatkan apa yg ada
HapusLagi dan lagi ada makanan. omaigat mbak, aku ini baru aja pulang ngampus. sampe kos langsung blogwalking kesini. dan disini aku cuci mata. pengen bakar-bakar gitu juga bareng ibu dan sodara-sodara yang jauh disana. tapi harus sabar dulu :")
BalasHapusWah sabar ya thur, jdi anak kosan memang beraaddd :(
Hapusibu muda yg kreatif nihhh....hahahhahaha...
BalasHapusHahhahahah
HapusKompor memang multi guna ya.
BalasHapusTeman saya meletakkan cetakan kue di atas kompor bukan dengan oven khusus
Ayam bakar atau ayam panggang kesukaan saya
Terima kasih tipsnya
Salam hangat dari Surabaya
Betul pakdhe, asal banyak akal semua bisa disetting deh :)
HapusSalam hangat from tangerang yg lagi banjir pakdhe ^_^
ayam bakar.. ayam goreng.. apapun itu, rasanya akan biasa-biasa aja kalu nggak ada sambal. karena sejatinya, sambal itu bumbu yang sangat syahdu~
BalasHapusSesyahdu sambal abc jadi :)
HapusAku juga kalau bakar ayam dikompor kok mbaNit hehehe sama juga pake bumbu kecap + margarin. Tapi kadang kalau males dibakar, dipanggang aja. Tau2 mateng deh hahaha :D
BalasHapusToaaaast
HapusTp klo dipanggang beda sya
seru dan kompak...
BalasHapusjadi mau...
#sodorin piring
HapusIni kreatip banget. Tapi timingnya gak pas nih, gue mampir ke blog ini jam-jam malam kayak gini. :( Laper
BalasHapusYaaaaaaaaaaaaahhhh :(
HapusCoba pake happy call ya, mungkin lbh sukses..yg penting seru2an sama suami :-)
BalasHapusHappy cal mahaaaaaaalll huhu
Hapushahahhahah mungkin nextnya diungkep agak lama ya mbak ? Biar bumbunya lbh meresap lagi
BalasHapusKayaknya kudu lebih dipenyet penyetin emang ~
Hapussm kyk ibuknya mbk wida ze, (baca: sm caranya yak, hehe), aku bikin ikan bakar pakek piring seng trs dilapisin daun pisang, kadang jg pakek cobek yg dr tanah liat itu..
BalasHapusah kalian memang pasangan ter uget sedunia yak :D
Hihihii kami klo dah gatel pengen masak klutak klutik mulu kyk emak emak rempong hihiiii
HapusAhhhh 2 orang dah kasih tips itu, fixed aku vobain lain kali ahhh ^_______^
Mungkin lain kali beli peralatan panggangan Mbak, krn kan itu bahannya dari besi ya. Kalau perasan santan kan dari bahan mirip2 seng yg lunak. Ngaruh kali ya? #sokteu hihihi
BalasHapuskeluargahamsa(dot)com
#buru buru nabung buat beli panggangand
Hapusya ampun, idenya boleh juga tuh, haha.. tapi gak nahan nyuci saringannya nanti.. gosok sekuat tenaga ngilangin gosongnya
BalasHapusNyucinya ntuh pe er sekali qaqa ~~
HapusKakak jangan pamer kemesraan atuh. Ini merusak para Blogger yang belom nikah...
BalasHapusApalagi pake bahasa jawa lagi
Memperburuk hati para Blogger jomblo...
Btw makasih ya udah ngujungin
Hahaaa...klo gitu jomblo close tab saja ya
Hapussi nita bikin orang ngiler pagi2 ngeliat ayam bakar
BalasHapusHasil eksperimen nih ka ev
HapusMasih untung itu mah masih bisa dimakan, kalo aku yang masak mah..... Hahahaha meninggal yang makan. Eh.
BalasHapusBhaahah seremmm
HapusMasih untung itu mah masih bisa dimakan, kalo aku yang masak mah..... Hahahaha meninggal yang makan. Eh.
BalasHapus>____<
Hapusaiiiih, saya salah baca pagi2
BalasHapusjadi bikin laper lagi, padahal tadi udah sarapan bubur semangkok
tapi lihat foto2 n narasi di artikel ini jadi gimana gitu :)
sebagai urang sunda, liat sambel merah sama lalapan jadi semangat, cocok buat makan siang tuh mbak
Bubur menado yaaa
HapusNyunda pisan yaaa, tinggal tambahin sebakul nasi nih ;D
Hahaaa iya iya mba, mirip di serial tetangga masa gitu yg di tipi. Wkwkw
BalasHapusSeru amaaaat mba. Hahaaa masih enak bisa dimakan. :D
Dah mirip chelsea island kand lan...((island))
Hapussambelnya itu yang maknyuuuus
BalasHapusPadahal sambel botolan itu hehe
HapusWah seru masak bareng ^^
BalasHapusLihat fotonya si kayaknya enak ^^ tapiiii gak berasa asep banget ya itu langsung di kompor?
Asepnya ngepul slama brberapa jam ka
HapusAku nyebutnya saringan santan, bukan Kalo XD
BalasHapusEh tapi bisa kreatif begitu jago banget lah kak :p
Ibuku nyebutnya kalo ini xixixi
Hapusitu saringan kan namanya..hehehe...
BalasHapusduuuh aku pernah bakar ayam..tapi pake alat pembakaran..daaaannn adikku cuman nyengir aja pas makan..habis karena kakaknya melototin suruh habisin hwakakak
Hihihii adeknya lucukkkk
HapusAkh suami sendiri dibilang bayi besar hahhaa lucu
BalasHapusbtw semoga segera dikirimi momongan sama Allah ya
duh jadi pengin coba bakar ayam pakai kompor mbak, tapi takut tempat perasan santannya rusak hheee
Akhirnya memang saringannya rusyakk mb
HapusKALO kalau di daerah saya disebut Tapis-tapis mba.
BalasHapuswess pake madu Tije... ? TeeJay Marquez maksudnya ? ah kalau pake tije itu sih bakalan lebih mantap mba ayamnya. hehehe
btw jadi penasaran rasa ayam bakar dikomporin kyk gitu.
Tapis tapis bahasa menado yah yan?
HapusIyak nih, padahal akuh nda fibayar sama tije loh, wkwk
Emang Tamas jago ngelukis kayak Mas Adi, Mbak? (malah diseriusin soal mirip sitkom di Net) Wahaha.
BalasHapusHm... kalo bumbunya belum meresap sampe ke dalam itu berarti bakarnya kurang lama apa gimana, sih? Gue mah biasanya nunggu mateng aja. Gak suka bakar. Rada alergi asep. Hehe. :D
Nggambar bundetan benang bisaaaaa
HapusIya kayaknya, kirang dipenyet penyetin kali bumbunya, gue juga bingung
Hahahah eluuu sukanya apa sih emang, dasar pilih pilih pantesan kagak gemuk gemuk
Hahahaha ampuun deh..ini kayak jaman SD masak-masakan. Hihi salut buat usahanya
BalasHapusHihiii kayak mengenang jaman masak masakan pake tanah gitu yakkk
HapusAnjir kreatif abis mamasnya, kok bisa gitu kepikiran kalo buat tatakan bakar ayam. :D
BalasHapusBrilian kaaaahhhnd
HapusWkwkwkwkw.. mbaaa kok ya pake saringan santen, ada2 aja ini idenya. beli bakaran sih yg kecil di pasar murah2 hehehe
BalasHapusIyaaakkk walhasil akhirnya gosong parah huhu
Hapushahahaha..... baca resep dan testi masakan yang tidak cuma bikin ngiler tetapi juga bikin ngikik sendiri.
BalasHapusSelamat belajar memasak lagi...
Hihihi akoohh kand jadi maluk
HapusItu mah namanya asal gosong :)
BalasHapusAyam bakar versi mata, versi hati dan lidah pasti jauh beda.
Bumbu dijamin kurang meresap dipori-pori daging ayam.
Hahhahah musti berguru ama master chep inii
HapusHehe, lucu juga ada sebutannya, bayi besar :p
BalasHapusOke, foto yang paling atas langsung menyuguhkan pemandangan lezat, sajian ayam bakar lengkap dengan lalapan dan sambel, mantap :D
Itu ide bakar ayam dengan peralatan yang ada, brilian juga. Gua baru tahu kalo si benda untuk meres ampas kelapa itu namanya "Kalo".
It's okay ambil foto makanan buat eksistensi blog, toh selama ini fotonya selalu sukses ngebuat gua laper :)
Hahaha iya bay, soalnya cowo kalo dah gede tetp aja ada sisi bocahnya, iya ga? Ngerasa kan yang cowo cowok?
HapusHahhahha, padahal ini mah kere alias ga punya panggangn alhasil minggu kemarin disempet sempetin beli di toko kelontong deh
Hahhaha iya bay, soalnya foto makanan walo hasilnya kacau tapi kayak jadi achievment gitu deh wkwkwk
Hahaha. Bayi besar. Kakakku juga suka nyebutin suaminya dengan sebutan "Anak pertama". Padahal mah anaknya cuma satu, Mbak Nit. Apa semua istri kasih sebutan gitu ya buat suaminya? :D
BalasHapusWhoaaaa. Kreatif. Kepikiran pake kalo. Mantap. Ayam bakar madu memang enak ya, Mbak Nit. Aku ngiler sama kulit ayamnya itu. Ummmm~
Iya cha, tar deh klo kamu ama zai dah merried pasti akan ngerasain jugak
HapusSuka ayam bakar madu juga cha??? Toast
Etapi klo di kalimantan aku pnasaran ama kepiting, piye?
saya juga punya saringan seperti itu, bisa ya utk bakar ayam..saya biasanya pake pan aja tapi agak susah kalo mau dibalik soalnya antilengketnya udah mulai gak berfungsi
BalasHapusNahhhh itu dia mb, klo pake teflon sayang rusyakkk
Hapuseneng Justi gituuuuh, idenya ada ajah. good job pokona mah yeuh !
BalasHapuscoba ayamnya diungkep bumbu dulu say .. baru bakar n oles mentega, madu.
begitu ayam bakar ala dakuh :)
following your blog .. done !
HapusUrusan masak memasak kayaknya mb ledy nih yang jauh lebih unggul, secara tiap mampir blognya mb, selalu ada resep menggiurkan hihi
HapusWokeh mb, maksih tipsnya, kapan kapan akuh praktekkan
Blognya mbak juga sudah aku masukkan dimlist blogwalking aku kok , tapi daftarnya ad di blog daftar blogwalkingku, terpisah dari blog inih ^_^
HapusPakai feedly.com lebih praktis
HapusMakasi sarannya mb lusi
HapusPaling males kalau ada yg request ayam bakar, malas bikin arangnya. Aku punya alat panggang yg bisa dikompor tp males juga krn nyucinya susah, pada nempel. Jagi biasanya aku yg bumbuin & nyimpen. Kalau sudah siap mau dibakar, aku serahkan ke suami. Terserah mau dibakar pake apa heheee
BalasHapusIyaaakkk nyiapin piranti bakarannya dah peer binggo ya mb huhu
Hapusmanteb gambar ayam bakarnya
BalasHapusbelum pernah nyoba pake kmpor, pake areng biasanya
akuu ajarin dong mbak kalo pake arang :D
Hapus