Selasa, 22 Maret 2016

Supaya Pembaca dan Komentator Tidak Kapok Main ke Blog Kita



#Jangan pada baper ya...

  1. Pernah ga kalian komen ke blog teman tapi sama empunya blog malah dikacangin ?
  2. Pernah ga ketika naro komen panjang lebar di blog teman dengan kalimat yang penuh bumbu pujian, saran yang membangun, dan 'seharusnya' memberikan semangat untuk menulis tapi malah diacuhkan?
  3. Pernah ga, dalam satu postingan yang sama, ketika teman lain mengomentari tulisan tersebut justru malah dia yang direspon? (Dalam arti kata si pemilik blog pilih-pilih mau balesin yang mana)
  4. Terus ada lagi, cuma yang mengomentari di tautan link FB lah yang diajak berinteraksi, sedangkan yang sudah susah payah (bahkan menghabiskan beberapa kuota untuk mengeklik blog, ga sengaja mencet adsense, dan meninggalkan komentar di sana malah tidak dianggap?  
  5. Ada ga sih, list rutin blogwalking kalian yang ga pernah bewe balik?? Tetapi selalu ingin jadi 'bintang'-nya --katakanlah bahasa halusnya : "Kalian kan cuma pembaca....ga perlulah aku bewe balik.....pamrih amat. Beban tauk". Giliran ada lomba yang salah satu persyaratanya musti ada interaksi di kolom komen baru deh pada celingukan bilang fakir komen...(karena yang biasa komen dengan sendirinya akan bosan akibat seringnya tidak ditanggapi ketika main di blog tersebut).
Nah loh !! Sebelumnya ini disclaimmer dulu deh, takutnya ada yang ngerasa, terus kasi pembelaan dengan postingan tandingan hehehhe

Jadi postingan ini murni ga nyindir siapa-siapa atau sosoan mau menghimbau kalangan blogger manapun untuk terpatok pada kata ideal berinteraksi versi aku. Tapi ini sebagai pengingat diri sendiri supaya aku tidak melupakan salah satu hal yang paling mendasar dari blogging, yakni pembaca/komentator. 



gambar by Gustyanita Pratiwi
Jawaban no.1 

Bagiku pembaca dan komentator ini adalah tamu. Tamu musti diistimewakan dong yah? Dijamu dengan jamuan terbaik. Caranya??? Ya tentu bukan pake cookies atau sirop, ehehe. Tapi perlakukan mereka sebaik mungkin, balas setiap komen yang masuk, dan jangan lupa berkunjung balik jika ada waktu luang. Ga nuntut tiap ada postingan baru musti dibewe balik. Cuma sesekali thok ga ada salahnya kaaaannn?? Bayangin yang sudah jadi follower kita, mereka aja rajin loh ninggalin jejak di postingan kita. Masa sesekali pun kita belom pernah main ke tempat mereka....Tarohlah pilih satu aja postingan mereka yang sekiranya menarik, terus kasih respon deh. Pasti seneng. Dan berasa idup simbiosis mutualisme antara follower dan yang difollow.

So, tips dariku adalah jangan kacangin komentator, kecuali yang komen emang bener-bener reseh atau bernada nyinyir. Kalo ada yang nyinyir sih biasanya langsung hapus. 1cat 15 Pretending cute anime gifs of black and white cat emoji download

Jawaban no.2

Naroh postingan panjang lebar, muji-muji, dan segala kalimat agung lainnya, tapi si empunya blog cuma ngrespon dengan kalimat singkat, padat, dan terpercaya. Rasanya gimana?????? Pasti lah ada sedikit kecewa. Manusiawi itu. Bener ga, bener ga? Ya walo masih ada sih tipe-tipe pembaca atau komentator yang cuek bebek mau dibales kek, mau kagak--ga ambil pusing. Bahkan ada yang saking baiknya kayak malaikat ga perlu dibewe balik juga gapapa. Monggo, hehhe. Tapi kan ini bicara idealku ya...jadi boleh lah urun pendapat. 14cat 15 Pretending cute anime gifs of black and white cat emoji download

So far, ketika ada pembaca yang bener-bener membaca isi postingan kita, bahkan tahu letak-letak kalimat mana yang patut dikomentari--perasaan yang timbul dalam diri ini adalah....melting. Mungkin kedenger norak, tapi tipe pembaca inilah yang kerasa bener-bener ngehargain tulisan kita as a blogger. Ambil contoh beberapa komentator kayak Bayu Rohmantika Yamin (tapi ini ga bermaksud bahwa komentator lain ga sebegitu mempengaruhi rasa semangatku dalam menulis loh ya, semua aku anggap sama, kecuali yang cuma komen nice info gan...ato liatin foto-udah yang dikomen itu aja).

Balik lagi ke Bayu. Pasti ada beberapa dari tulisan kalian yang pernah dikunjungin Bayu kan? Dan komentar dia, subhanalloh, mungkin kaloo gue bener-bener drama queen gue akan meninggalkan tangis haru kali ya? 324r75557765419 47 Super cute pig emoticons gif pig emoticons  Karena si Bayu ini selalu memberikan porsi yang pas setiap kali meninggalkan komen. Dan satu lagi, komentar dia panjang tapi berisi. Apa yang aku posting misal tentang lagu favorit aku Keane, terus film kartun yang belom banyak temen blogger tahu--Spirited Away yang ada Zubaba-nya itu, ternyata Bayu juga paham banyak loh. Itulah yang menyebabkan aku bisa berkesimpulan bahwa Bayu ini orangnya cerdas, humble, dan  beretika, jie jie...traktir gue dong Bay...hahhahahahaha



tahu lagu-lagu keren yang banyak orang lain ga tau
Even film yang ga banyak orang tau juga dilahap ama pengetahuan luas doi

Lain Bayu, lain pula komentator anak muda lainnya kayak Yoga, Azka, Icha, Wulan (kok grupnya WIDY semua yah, minus Darma yang emang jarang mampir kemarih, huhu), Jefferson, Wahyu (entah anak ini lagi kemana), Dara, Lulu, How Haw, Erdi sama Heru Arya si Tulisan Wortel. Herannya, emang kebanyakan anak muda sih yang baca postingan aku  secara detail. Aihhhh....berasa gue jadi mbaknya anak-anak...wakakakka

Azka, Icha sama Wulan nulis komennya panjang tapi selalu diakhiri dengan kalimat yang menyemangati. Yoga, walau dia peka sama blue material, tapi porsinya selalu pas dalam menyusun kalimat (yang ujung-ujungnya nglawak juga). Jefferson, satu-satunya anak yang paling kutunggu kalo pas ngebahas film thriller baik Korea maupun Barat, juga horror Thailand, karena berasanya nyambung banget ngobrolin ini ama ni anak. Nah, kalo rombongan yang suka telat komen tapi masih asik adalah Wahyu, Dara, Febri, Lulu, dan Heru. Ya, entah kenapa klo mereka belom nongol, isi postinganku tuh berasa ada yang kurang. Cailah...



Jefferson emang ahlinya genre thriller korea dan horror Thailand


Kalau grupnya kakak-kakak tjantikku dari Grup KEB yang suka bikin semangat ada lagi nih. Kayak Mbak Ika Puspitasari, Mbak Arinta Adiningtyas, Mbak Ratu Sya, Mbak Lidha Maul, Mbak Lusi T, Innayah, Mbak Hidayah Sulistyowati, Ayu Citraningtyas, Mbak Fanny Fristika Nilla, Mbak Inda Chakim, Mbak Rany R Tyas, Mbak Anjar Sundari, Teh Effy Fitriyah, Mbak Ria Tumimomor, Mbak Yurmawita Adismal, Mbak Sulis Bunda Raka Alya, Ka Irly, Ka BeautyAsti sama Mbak Dwi Sari (Nining). Semuanya kalo komen rasanya bikin energi positifku nambah.324r75557765433 47 Super cute pig emoticons gif pig emoticons  Terus kepikiran bikin postingan yang lebih baik lagi ke depannya. A lot of thank's ya sista....:D
Nah untuk mengapresiasi pembaca dan komentator yang memberikan energi positif ini, biasanya aku balesnyapun dengan kata-kata yang cukup panjang. Karena lebih berkesan kan???
Napa postingan ini jadi kek prolog ucapan makasih dari penulis buku yakk hihihi

Balik lagi ke tema di atas. Maaf kalo bahasanya akan rada-rada nohok ya. Tapi sekali lagi ini ga nyindir siapa-siapa. Cuma sebagai reminder agar aku tetep jadi blogger yang membumi.

Jawaban no.3 dan 4

Ketika nemu kasus si pemilik blog yang pilih-pilih mau komentarin teman yang dianggap sekufu saja (maksudnya sama-sama sepemikiran, sebahasa blog yang sama (misalkan sama-sama cablak atau ngadopt gaya bahasa judes frontal), sebaiknya apa yang kita lakukan???? SIMPEL, UDAH WOY, GAUSAH BALIK LAGI KE itu BLOG, HUAUAUAUAUAA. Okey, yang dicoret barusan cuma bercanda. Selau yahh. 

Terus apa dong jawabannya? Ya, lagi-lagi kudu belajar ilmu positif lebih banyak sih. Tanamkan diri kalau kita ini pembaca yang iklas. Mungkin dia emang sibuk. Ya bener-bener sibuk, sehingga baru sanggup balesin yang komen di link fb doang, sedangkan untuk mereka yang dah jauh-jauh hari meluangkan waktunya untuk menambah traffik blognya justru dijadikan sebagai pemanis hehehhehhehehh *ketawa ala woody wood pecker*. Ini reminder buat diri sendiri kok.

Jawaban no.5

Kita dah punya list yang dipasang di blog lain, isinya alamat blog yang sering kita kunjungin. Nah, setiap kali daftar blog ini up date, otomatis mengundang rasa penasaran kita kan untuk ngliat postingan mereka apaan? Maenlah kita ke blog tersebut. Masuk ke halaman utama, masih dibreakdown lagi jadi judul-judul yang kudu diklik akibat widget read more. Ngeklik lagi lah kita. Tambah lagi dong traffik si blog yang kita tuju. Hahahaiii. Terus apakah pamrih kalo sesekali kita pengen dikunjungin balik? Sesekali doang loh ya, ga mewajibkan kudu harus tiap kali ada postingan baru ngarep dibewe selalu. Tidak. Cuma sesekali aja......

Tapi sepertinya memang ada sih tipe-tipe yang ga mau ninggalin jejak balik, mungkin dengan alasan sibuk, ada kepentingan lain yang lebih prioritas, terkendala pulsa seret, sampe ga adanya fitur name/url. Klo yang sibuk dan kuota lagi angot-angotan sih bisa dimaklumin. Tapi ada juga yang bilangnya sibuk, tapi tetep up date juga tuh blognya, eheheh.. Bahkan sering up date ke medsos lain, masa ngrespon pembaca aja ga sanggup? Uhuk... 

Lain perkara, kalo dia ngerespon dengan menjadi silent reader, ini masih bisa lah dimaafkan dimaklumin.

Terus kalo yang masalah name/url. Padahal kan kalo kita main ke tempatnya, kadang juga ga melalui name/url loh. Follower-follower itu bahkan rela ngeklik Google pleus kita dulu buat nyambangin blog kita. Ngubek-ngubek mana postingan yang dipin, terus masuk ke beranda....But, kalo yang kita kunjungin dah seleb sih kayaknya emang jadi hal yang mustahil ya061 12 Play cute black cat gifs emoji  , wkwkwkwk...


Yawdahlah ya, daripada baper...lain hari mending ga usah ninggalin komen akan lebih baik, tapi klo sekedar ngepoin satu kali klik sih okay.  Ya walo tetep ujung-ujungnya berasa sepihak sih. Tapi seiring sejalan mencoba untuk nrimo. Itu jawaban no.5. 

Jadi kesimpulannya apa? Berhubung ternyata banyak yang appresiasi artikel ini (baik yang baper, biasa aja, setuju, sampe yang salah nangkap) jadi aku tambahin penutupnya yaaaaa...


Pertama, pasti akan ada respon pembaca yang akan bilang gini, yaudah sih woles aja....,yaudah lah ga usah baper, kalo mau komen ya komen aja ga usah ngarep ntar cakid ati klo dicuekin. Tanggapanku adalah fix, ni orang pasti ga baca lengkap postinganku *uhuk*, maksudnya coba baca lagi point jawaban nomor 4. Akhirnya memang balik lagi ke satu kata kan...jadi PEMBACA YANG IKLAS.


Kedua, menanggapi yang bilang...bewe dan balesin komen bukan kewajiban, even kita udah muji-muji blognya, jawabanku adalah...silakan bagi yang ngerasa itu bukan kewajiban, ya go ahead. Tiap-tiap blogger berhak menerapkan model interaksinya masing-masing. Gaa..ga harus semua mua unsur (kayak balesin komen, bw balik ) dipenuhin. Bales komen aja silakan. Langsung bw tanpa membales komen juga silakan. 
Namun sebisa mungkin pembaca di blog ini aku hargai dengan point-point yang sudah disampaikan di atas. Tentunya ga dalam satu kali waktu langsung beres. Tetep prosesnya dicicil cyiiiiint....

Jadi, ga ada yang memaksa kalian harus menerapkan caraku dalam menjaga pembaca loyalku yah.


Fyuh....tuntas sudah uneg-uneg hari ini. Ada yang mau mengomentari ?? Boleh diramaikan di kotak komen ya teman-teman...



Sumber emoticon : chinesefontdesign(dot)com  dan funnygifsbox(dot)com

Ga nyangka traffict artikel ini uda tembus 900-an dalam 4 hari. Seumur-umur ini baru rekor di kancah kepenulisanku di dunia Blogging. Insyaalloh semua komentar di sini dibalas.  


Catatan PENTING :

Karena dah mencapai 200-an komen (termasuk digabung sama jawabanku sendiri), makanya ada sebagian komentar balasan dariku yang ga kelihatan (entah karena settingan blogspotku atau gimana huhu--ga ngerti cara nyettingnya), tapi untuk ngecek apakah komentar kalian udah dibalas atau belum, silakan klik link biru bertuliskan "Muat yang lain..." yang terletak di bawah kotak komentar. 



Nah di situ bisa dicek, bahwa aku sudah nyicil membalasnya ya :) Terima kasih semua.

269 komentar:

  1. aku kagum sama yg punya blog ini, selalu jawab komen :)
    Aku kadang2 aja nih, perlu juga ikutin langkahnya ya buat apresiasi yg sudah datang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe..jadi tersanjung
      itu aku lakukan karena di blog ini aku pengen pembaca merasa dihargai mbak lid :)

      Hapus
  2. awal-awalnya saya merasa kecewa Mbak Nita, tapi seiring berjalannya waktu saya jadi merasa biasa ajah :)
    dalam pikiran saya mungkin mereka lupa atau kouta internetnya lagi sekarat :)

    kalo untuk balas koment, biasanya saya tidak akan membalas semuanya sih apalagi kalo yang koment di artikel lama :)

    tapi kalo untuk BW balik pada yang memberikan komentar di postingan saya sih insyaallah saya akan lakukan :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku juga sih mbak ira, lama-lama merasa biasa aja
      cuma ingin menyoroti kenapa si seleb blog tersebut ga pernah interaksi dengan bales komen atau paling ga komenin salah satu aja artikel yang menurut dia menarik dari blog si temen yang rajin komen di blognya hihi

      apakah dia menjadi silent reader...bagiku meninggalkan jejak akan lebih baik, karena akan tahu siapa yang sering membaca blog kita :)

      Hapus
  3. Aku pernah sih komen di salah satu blog tiap kali kasih komen gak pernah ada yang dia jawab. Yah mungkin pemilik blognya tuh emang bener-bener sibuk nggak ada waktu buat bales komen-komen dari pembacanya. Agak sedih sih kalau semisal ngasih komen pertanyaan tapi malah nggak di jawab sama pemiliknya hiksss :(

    Sebisa mungkin pembaca dan komentator aku tanggepin kalau emang pas buat di tanggepin dan ada pertanyaan2 gitu di blogku, kalau yang sekeder asal komen mah cuma dikasih emot atau di balas singkat saja hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak wid, mikir positifnya gitu aja, paling mereka yang ga responsif sibuk
      tapi sering update blog, berarti kan harusnya ada waktu, walaupun dikit hihi

      akuh juga....di blog ini, aku berusaha sebisa mungkin menjaga agar pembaca tetap betah...insyaalloh kalo ada waktu senggang pasti aku mampir ke blog yang sudah njejak :)

      Hapus
    2. Setuju mba Nit, blog personal ku juga gitu kadang aku update minimal seminggu sekali dan aku BW biar pengujung tetap ada dan betah berada di kawasan aku wkwk

      Hapus
  4. Waaah mba Nita. Ahahahaaa nama aku nyelip ternyata :D
    Aku juga pernah komen di salah satu blog, lumayan panjang. Komenanku seperti biasa. Eh komenku nggak dibalas. Beberapa komen di bawah aku dibales. Yhaaa akurapopo :'D

    Aku setuju dgn yg mba bilang, tamu adalah raja. Harus dilayanin sebaik mungkin.
    Hahahaaa itu mas Bayu memang bener-bener cerdas banget ya. Ngobrol apa aja juga masuk. Komennya bikin semangat, ngasih kritikan dan saran.

    Aku nggak punya list di blog, mba. Hahaaa tapi aku selalu mark orang orang yang setia komen di blog aku. Walaupun ada orang baru, sebisa mungkin aku bw balik.

    Hahahahaa aku baru nyadar juga mba, postingan ini kayak prolog ucapan terimakasih dari penulis di lembaran buku. Hahahaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. nama kamu mang selalu nyelip-nyelip Lan, palagi di postingan si abang Darma wakakaak, piece

      iya,..ada yang kita pejwan ga dibales...begitu ada yang komen di bawah kita malah dibales *akurakpopo *akusetrong wkwkwk

      tamu di blog ini sebisa mungkin akan mendapatkan yang baik-baik Lan, ahahahhahaha

      iya Bayu emang keren, aku ga tau buku bacaannya apa, aja aja ngobrol sama dia (di dunia blogging), dia bisa ngimbangin. Salutttt

      aku ada list blog Lan, di blog yang namanya Daftar Blogwalking Gembulnita, tapi seiring sejalan listnya aku tambahin ke blog yang sudah follow blog ini

      Hapus
    2. Wulan: Makasih ya Lan, makasih :D Ya allah mimpi apa gua semalem bisa dapet comment kayak gini tentang komentar gua sendiri? Hehe.

      Nita: Mayoritas buku bacaan gua novel sih Nit, paling favorit ya Sidney Sheldon sama John Grisham :) alhamdulillah kalo dibilang bisa ngimbangin, mungkin karena kebetulan gua lagi tahu apa yang diomongin. Gua yakin masih banyak blogger yang wawasannya lebih luas ketimbang gua :D

      Hapus
  5. Halo salam kenal, aduh aku jadi tersindir. Hahaha gembulnita pernah komen di blogku tapi aku belum pernah komen di sini. *eh belum apa udah ya?*
    Kadang gini sis *ala olshop*, kalo komen di blogspot suka ga dalam satu kali klik, kdg disuguhi cookies dulu.
    Oh iya,bener ituuu...kalo komen kita dicuekin rasanya jadi agak agak gimana gitu kalo mau komen lagi. Aduh, aku baperan ya :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal juga, hihii
      #sungkem

      aku ga nyindir siapa-siapa, just a reminder untuk diri sendiri supaya bisa menjaga pembaca di blog ini

      cookies ya sist...aku belum paham.takpelajarin dulu
      #nyari yang jago IT

      Hapus
  6. Aiiih..ada nama akyuuu.. :* :*

    Betewe..emang pernah nge-review Spirited Away ya? Manaaa?? Aku koq belum baca yak?
    Pedehel..aku baruuu aja terlintas pengen nulus tentang film itu juga. Beneran. Aku nonton film itu stlh film Totoro. Kalo Totoro kan favoritnya Amay, kalo si Haku favoritnya akuu..hehe..

    Dan yaa..aku ga mau komen ttg bewe balik itu ah. Soalnya pernah ada yg bilang kalo mau namu ya namu aja, ga usah ngarep ditamuin. Gitu. Aku sih kalo di bewe balik ya sukur, enggak ya gapapa..hehehe.. Dan aku juga biasanya komen di tulisan yg dari judulnya aja udah menarik. Gituuu..bukan masalah siapa-siapanya. Jadi, kalo aku komen disini, berarti memang krn aku menilai tulisan ini menarik. *plis plis..jangan GR. :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ehiya..masih kurang. Tentang komen yg tak dibalas. Aku seriiiing gitu..hihi.. Awalnya sedih. Sampe berpikir gini; mungkin aku ga di level mereka kali ya? Huks..
      Tapi pd akhirnya aku berdamai dg hati (ciyeeeh), tetep positive thinking. :)

      Hapus
    2. aaaaaaaaaaaaaaakkkkk kelupaan yang ini belom dikomen hihi *sungkem*

      padahal aku antusias parah kalo ada yang komenin film yang aku ulas dan belom banyak orang tau...adaaaa...aku pernah ngulas Spirited Away yang ada Zubabanya loh mbak Rinta (kepon dong)

      hihii

      makasi makasih, jadi terharuuu dan berderai air mata deh ini...
      wkwkkwkw

      o gitu ya, memang sih orang bebas menerapkan pilihan menjamu pembacanya seperti apa, ada yang cuma diapprove, ada yang dikomen, adapula yang sampai dibewe...bebas, nda ada paksaan

      Hapus
    3. Huhuhu..aku udah mau nangis tadi. Lihat yg lain dibalas, punyaku belom :p

      Siap.. Mau ngepoin spirited away nya yaakk.. Tp ntar kalo aku bikin "postingan tandingan" ga apa2 yak..wkwkwkwk

      Hapus
    4. ampuni dakuh mbak,...hihi khilap

      asssiig....waktu itu aku sertakan reviewnya di lombanya ka evrina yang tentang film :D :D

      Hapus
    5. Udah ketemu dooong..dan udah komen ;)

      Hapus
    6. ahahahhahahzeggg, posting juga dong mbak tentang zubaba dan chihiro, tar aku bewe

      Hapus
  7. Emang kadang terasa gimana gitu kalau koment kita ndak dibalas, Kalau saya sebisa mungkin semua koment saya balas, asal koment yang bukan sekedar numpang lewat aja he...he...

    Kalau BW tergantung situasi, kadang seharian kalau lg malas nulis mending keliling-keliling BW ke blog teman, sekaligus nyari ide.

    Emang bener yah, kita hidup tidak sendiri dan perlu berinteraksi dengan orang lain.

    BalasHapus
    Balasan
    1. setuju sama pendapatnya mas isrofi :)
      walo orang bebas menentukan pilihan hihi

      iya, bwnya memang tergantung situasi :)

      Hapus
  8. Huwaa..ada akuu.
    Aku gabisa komen panjang...meski kalo baca post yg curhatan suka betah ampe akhir. Iyah..aku suka gaya blog curhatan..wkekekek..

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihiii aku suka maen ke blogmu soale ada logo mie ayam bawang
      aku juga sukak yang gaya curhatan nay, lebih ngena di ati berdasarkan pengalaman soalnya :)

      Hapus
  9. Akuh merasa terwakiliii...beberapa kali komen ke blog femes tapi nggak pernah di respon boro2 di bewe balik :((. Dan Nita, ooh...dulu rajin komen di blog aku sekarang nggak pernah lagi, kenapa? Kenapaa?? Huwaa...*cakartembok* *dramaberkepanjangan* *baperkarenajarangbewebalik* :(((

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coment di blog saya pasti tak balas mbak, he...he...

      Hapus
    2. eh aku sering mampir ke tempat mbak rotun deh, hihi
      apa kelupaan blom pencet tombol publish yak hihi
      mbak rotun yang dari kebumen sekarang merantau kaaan??? sama...kita sama-sama asli kebumen loh mbak

      nanti aku bewe lagi yah, pas ada waktu senggang :)

      Hapus
  10. Saya kadang gk balas komen, krn bingung mau bales apa. Komen2 seperti "mantap, gan", "nice info" membuat saya cuma bisa ngelus2 mouse karena serasa di Kaskus, ahahaha. Ada juga yg gak dibalas krn komennya hanya basa basi, tidak perlu dijawab dan saya jg gak yakin apa mereka balik lagi hanya untuk ngecek jawaban mrk dibales apa gak. Meski bgt percayalah saya selalu mengucap terimakasih dalam hati, hehehehe..

    Oiya, based on true story, jgn cepat berasumsi blogger2 gak BW balik loh. Ada jg yg silent BW, gk nitip komen tapi mrk baca.

    BalasHapus
    Balasan
    1. yess aku setuju sama mbak vita masli

      karena akupun sering BW ke blog mbak vita tapi slalu ga sempet komen, trus kelupaan aku kmren mau komen yg mana yak, ko aku lupa, trus ya sudahlah..

      tapi yang pasti etika BW balik harus banget lah yaaa..


      semangat postiinggg!!!

      Hapus
    2. Mbak Vita : iya sih...kalo yang basa-basi biasanya takjawab singkat aja, tapi anehnya tetep takbalesin hihihi

      aku tipe yang suka ngecekin loh wkwkwkwkkw
      makanya aku sekarang sukanya main yang blognya interaktif aja mb

      iya juga sih, silent reader biasanya malah pembaca sejati, cuma sayang kenapa dia musti jadi silent reader??? kan ga ketahuan hihihii, padahal kalo nongolin muka pasti takkunjungin blognya

      Hapus
    3. Mbak Ropiatu : hihiii iya juga yah, saking banyaknya ngunjungin jadi lupa uda naruh komen belum...sebisa mungkin tapi kalo komen yang sesuai dengan isi artikel, kadang ada lo mbak yang asal bewe tapi basa-basi juga huhhuhu

      Hapus
  11. Pernah pernah Mbak Gusti... kan dlu secara aku nubie gitu gak tau blogwalking apa... kenapa suatu blog bsa banyak komentar eh ternyata jawabannya BW...

    Aku pernah iseng koment ke beberapa blogger sekadar pengin tahu aja apa mereka BW balik ke blogku enggak... eh ternyata enggak. Giliran orang lain koment, aku dicuekin...

    Aku tuh punya list blogger yang baik hati yg mau BW...salah satunya Mbak Gusty. Enak klo mampir. Apalagi klo temanya makanan. Sedap.

    Semangat posting mbak!!!

    *Betewe gak usah BW balik, coz aku lagi gak update mbak hihihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku juga masih nubie say..hhihii
      aku juga punyaaak list blogwalking , aku juga suka main ke tempatmu rin, tapi kamu jarang update kah? terakhir yang ngomenin lomba deh hihi

      :)))

      Hapus
  12. blog kamu sukses loh kedatangan pengunjung... ^_^ smp kagum sama jumlah yg kasih komen *two thumbs up*

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah masak mbak ria?? duh jadi musti banyak memperbaiki diri nih aku hihi, ngurangin curhatan deh kayaknya :D

      Hapus
  13. Haha,turut ngerasain apa yang kau rasakan Nit, tapi suatu hari ngaca juga. Wajar aja lah, wong diri ini juga sibuk. Mikir yang enak2 aja.
    Tapi bener sih, ini pelajaran. Tamu itu raja.
    Soal ke gembulnita ini emang enak, apa ya..bisa dibilang orangnya mampu mengembalikan fungsi blog pada hakikatnya: ---> curcol, hahahaha.
    Jadi, yang komen juga bisa numpang curhat dan ceriwit-ceriwit di komentar, secara kalau blognya nggak memungkinkan nulis begitu, misal blognya food blogger, nggak bisa tuh bahas telenovela kayak kamu kemaren. Bisa sih, cuman ya...
    Tapi, kalau soal lagu kayak kemaren..kayaknya suruh si Bayu aja deh, lain mah jiwa muda, hehe.
    Nah, ini jadi panjang..panjang deh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo aku gini mbak....Blogwalking dan balesin komennya emamng tidak dalam satu waktu itu, bisa di lain hari pas ada waktu nyantai

      hihiii suka jugakah mbak yang model curcolan..aku biasanya lebih sering bewe yang model curcolan lhoh...

      telenovela kemaren ajaib, ternyata banyak yang nyasar ke situ :D
      iya bayu mah ngerti semua jenis lagu keknya mah :)

      Hapus
    2. Nah, itu dia. Sekarang ngerasain ngurus anak, ngerasain susahnya onlen. Waktu nyantainya itu lho, baru nyentuh hp udah merasa bersalah sama si kecil. Apalagi blogger yang komennya buanyak, jobnya sana-sini, kehidupannya full-time. Yang begitu udah dimaklumin aja lah,klo nggak bisa bewe en sekedar komen.

      Ada lho blog curcol, tapi gaya penulisannya ajib. Enak banget, lebih enak dari curcolnya blogger femes. Pernah gak nemuin? :D

      Hapus
    3. Nah...sebenernya aku ga nuntut yg begitu ituh untuk melakukan hal yg sama kan mba dg apa ysng aku lakukan dengan pembacaku ;)
      Kan di atas aku sudah jelaskan, aku maen2nnya ke blogger yg interaktif aja, jadi sama2 setipe suka saling mengunjungi...


      Hehe
      Akupun ga nuntut full timer blogger yg sibuk itu untuk main ke
      blogku, mungkin ini yg perlu dicatat kali yakk, lawong aku juga gapernah maen ke blog yg sibuk2 itu kok, terus knapa mereka kemudian seolah emosi yah ketika lihat postingan ini, hehee..padahal aku juga jarang bewe ke tipe blogger yg satu ini...

      Hapus
    4. "Bayu mah ngerti semua jenis lagu keknya mah :)"

      Ah Nita, bisa aja bikin gua tersipu-sipu lagi haha. Ngga kok, ngga semua jenis lagu hehe. Gua menikmati beberapa genre yang alhamdulillah-nya bisa nyantol di kuping sih, toh satu musik kalo kita resapi serius, akan nemu sisi bagusnya kok :D

      Hapus
  14. yah dimaklumi saja, kalo komentar kita gak dibalas mungkin ada yang lebih prioritas... jadi self reminder saja agar kita gak melakukan hal yang sama....

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak memang di artikel itu kan tulisan MERAHnya buat self reminder blog sendiri
      bukan nyindir blog tertentu

      Hapus
  15. Wiih, langsung banyak2an koment, qiqiqiii... Aku jarang balas semua koment juga ;)

    Sungguh aku tersanjung, ada namaku. Trus berandai-andai, kalo ini karya buku solo Nita, bakal ber-bunga2 pasti, hihihi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. gapapa mbak,
      aku nda maksakan versi idealku dalam berinteraksi di blog kok :)

      iya atuh lah mbak wati, dikau kan sering nyempil meninggalkan jejak :D

      Hapus
  16. Aku sampai terharu baca ini...ternyata hal-hal seperti ini sudah umum ya.. sempet mikir kejam juga ya dunia blogger,masing2 sepertinya emang punya kepentingan sendiri..berkat postingan ini...jadi makin positif ngeblog...sebagai blogger baru....kenyang banget makan kacang..hahah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih mbak nunu...aku aja baca komenan mbak ini terharu lhoh, serius
      :)

      iya, yang pasti ini jadi reminder buat aku mbak, bukan nilai blog orang lain makanya aku kasih merah-merah, jika ada yang baper :)

      Hapus
  17. Gila Mbak Nita, gilaaaaaaaaaaa. Baru ditinggal bentar ini postingan, udah ada 16 komentar aja. Tadinya pas aku buka belum ada komentar, aku mau komen, eh keponakan aku ngerengek minta bantuin kerjakan PR. Alhasil aku tunda dulu baca dan komennya. Eh ternyata pas baca dan komen sekarang ini, udah banyak aja komennya. Keren bet, Mbak Nit! :D

    Aku pernah ngalamin 1,2,3, sama 5, Mbak Nit. Bete banget. Tapi yaudahlah sekarang slow aja. Terutama sama yang nggak bw balik. Toh itu rasanya lebih baik daripada di bw balik ke tempat kita tapi komennya sekenanya. Sembarangan. Mending nggak usah komen aja :'D

    Alhamdulillah ada namaku. Ada nama yang lain juga. So sweeet~ Makasih Mbak, Nit. Ternyata komen pecicilanku diapreasiasi sama Mbak Nita. Iya bener, Mbak Nita itu mbaknya anak-anak :*

    Nah aku juga sependapat sama Mbak Nita. Bayu orangnya cerdas dan humble. Wawasannya luas. Soal musik kayaknya semua genre musik dia lahap. Komennya Bayu jadi salah satu komen yang selalu aku tunggu-tunggu. :D

    Eh iya ini beneran kayak prolog ucapan terimakasih di novel. Hohohoho. Mudahan ini pertanda kalau Mbak Nita jadi penulis novel deh. Novel yang ada ilustrasi di dalamnya. Aamiin :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. ampun cha....jadi pusing nyecroll ke bawahnya yak??
      ini lagi sok soan bikin postingan terkait blog

      tapi sejujurnya aku takut dibully, mana tahu ada yang baper hihii

      maksudku, ini postingan cuma ngeluarin uneg-uneg aja cha, mana tahu ada yang senasib :D
      iyakkk, mending silent reader ketimbang komennya ga nyambung ya cha

      Ciye, sebagian grup widy aku mention, nih
      sama-sama cha

      iya bayu tuh humble banget cha, apa yang dikomenin dia pas, jadi kehadiran dia di kotak komen banyak orang tunggu-tunggu ya

      apalagi musik ma film, cadasss beud dah ;D

      hahahhaha, amin moga-moga bisa jadi penulis buku :)

      Hapus
    2. Nggak pusing kok, Mbak Nit. Justru malah seneng bacain komennya karena isinya pada curhat soal komen blog. Seru gitu. Sejauh yang aku lihat juga nggak ada yang bully. Malah pada curhat, ada yang ngerasain uneg-uneg yang sama kayak Mbak Nita rasain.

      Iya, kelihatan kalau Mbak Nita ini lagi nyampein uneg-uneg dan juga sudah bijak nanggapin kerasnya kehidupan perkomenan blog. Aku pas baca ini jadi ngerasa terwakilkan uneg-unegnya. Trus jadi ngerasa makin nggak papa kalau nggak di bw balik :'D

      Iya bener, Mbak Nit. Kita jadi ngerasa tulisan kita dihargai ya. Juga ngerasa ada teman sepemikiran. Teman yang juga ngerti sama selera musik atau film kita. Seneng banget. :D

      Aamiin :)

      Hapus
    3. hahhahahasegh...

      tapi tetep takut cha, takutt ada yang kontra terus bully, wkwkwkkw
      #lindungi Baim Ya Alloh...

      nah tujuanku posting kebanyakan itu sih cha, nyari temen

      bener, aku suka yang detail baca tiap postingan :)

      Hapus
    4. Oke, kalian berdua gua nobatkan menjadi dua wanita yang telah membuat hidup gua lebih berwarna akibat tulisan yang kalian publish di blog masing-masing hehe. Thank you so much :D

      Icha: Gua speachless baca pendapat lo tentang gua hehe, sama speachless-nya saat gua ngelihat nama lengkap gua ditulis sama Nita di postingan atas. Wawasan lo tentang musik dan film juga luas kok Cha (malah pembahasan lo tentang kedua topik itu keren banget), jadi emang seru aja ngebahas dua topik itu sama lo hehe. Maaf ya kalo gua sering telat mampir ke "Terketik" :p

      Nita: Ah Nita... makasih banyak lho. Jadi ngga enak sendiri kalo gua suka telat mampir kemari haha :p Gua doain semoga lo beneran bisa jadi penulis buku. Semangat :D

      Hapus
  18. Aku sampai terharu baca ini...ternyata hal-hal seperti ini sudah umum ya.. sempet mikir kejam juga ya dunia blogger,masing2 sepertinya emang punya kepentingan sendiri..berkat postingan ini...jadi makin positif ngeblog...sebagai blogger baru....kenyang banget makan kacang..hahah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih mbak nunu...aku aja baca komenan mbak ini terharu lhoh, serius
      :)

      iya, yang pasti ini jadi reminder buat aku mbak, bukan nilai blog orang lain makanya aku kasih merah-merah, jika ada yang baper :)

      Hapus
  19. Bikin kolom name/url biar yang blognya di WP bisa ikutan komen, karena nggak semua blogger pakai akun Google buat blognya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. mmmmm, aku musti tapa dulu makpuh, aku gaptek huhu

      Hapus
    2. Ikutan nyambeeer hehe, coba masuk ke...Setting-Post and comment - who can comment'nya dicentang yg ANYONE.

      Mudahan membantu yak, btw itu nama kok nyempil di postingan wkwkwk.

      Semoga silaturahmi dunia maya ini tetap terjalin. Syukur2 bisa berjodoh bertemu di dunia nyata, aamiin :)

      xoxo

      Hapus
    3. hahhahahseggg mb nining, dirimu penyelamat sifat gaptekku
      besok hari aku praktekkan ah

      amiiiiin ya robbb :D

      Hapus
  20. itu saya rasakan duluuu pas awal-awal nyambangin blog teman-teman. terus sedih. terus ga mau ke sana lagi etapi kok tulisannya bagus-bagus. balik ke sana lagi deh.

    kalo sekarang udah ga gitu lagi. komen ya komen. BW ya BW. kadang BW thok. malah saya termasuk yang jarang balas komentar. soalnya...terus terang aja...kualitas sinyal bikin harus sabar. bisa sih tapi kudu nangkring di pos ronda. hehe...*teringat satu postingan tentang operator*

    jadi ya saya woles aja. sadar diri gitu mbak. wong sayanya aja jarang mbales komen.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya kalo tulisannya bagus, tetep aku klik sih, tapi paling nda ninggalin komen mbak dwi :)

      pukpuk mbak diah dwi, sinyal angot angotan bisa dimaklumin kok mbak :)

      Hapus
  21. Betul juga sih komentator di postingan blog kita adalah tamu kehormatan #uhuk. Aku biasanya bw ke teman2 yang komen di postinganku terlebih dulu, baru setelah itu random ke blog teman2 lain. Cuma memang bw nya nggak tentu, kadang langsung saat itu juga, kadang beberapa hari kemudian. Tergantung sikon juga sih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah.....yang kumaksudkan ini !!!! :) :) :)
      Aku seribu persen setuju ama komen mbak lianny :)
      yang kumaksudkan yan emang ini
      hihi, kalo ada waktu nyambang dulu ke yang dah komen di blog kita :)

      Hapus
  22. Saat ini, bisa jadi kita berada di pihak yg rajin banget komen dan bales2in komen, tapi akan ada juga saatnya kita nggak bisa bales2in komentar satu-satu. Saya dulu juga rajin banget pas awal2, baik bw maupun balas2in komen. Sekarang lagi banyak kerjaan, jadi udah ngerasain jadi pihak yg baru dikunjungi/dikomenin krn nggak sempat bales2in komen satu per satu.

    Jadi menurut saya sih, maklumin aja, mak.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba mbak delya baca komentar mbak lianny hendrawati :)
      nah aku sependapat ama mbak lianny:)

      Hapus
  23. Yang nomor 5 itu saya baru tahu lho Nit, emang gitu ya kalau lomba mesti cari komentator terbanyak? Kadang kalau komen malah ngga tahu kalau itu untuk lomba :)

    Prinsip saya BW itu selain silaturahmi juga nambah ilmu, kalau ngga di BW balik ngga apa, toh ilmunya udah dapat hehe

    Kayaknya postingan ini akan jadi pemecah rekor komentator terbanyak deh :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya barangkali ada suatu saat lomba blog yang mengharuskan syarat itu, siapa tahu kan mbak hehehe

      sip aku setuju njalin teman dengan blogwalking :)
      masa mbak, ada postinganku yang lain yang belih dari ini kok jumlah komennya, ya termasuk komenku sih digabung :D

      Hapus
  24. Setuju, Nit. Wulan, Icha sama Yoga emang komentator yang dinantikan. Saya seneng kalau mereka udah komen di postingan saya.

    Tulisan ini keren. Karena jujur dari hati. Tapi saya juga kadang suka gak tuntas kalau bales komen. Ada aja yang nyela pas saya lagi asyik balesin komen. Sampai akhirnya lupa lanjutin. Hehehe.

    Sampai pernah ada temen yang nanya, karena komennya gak dibales, tapi komen yang lain dibales. Wkwkwk.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya bang harris, kalo uda ada mereka berasa lengkap, tjieeee grup widy dimention lagi hihi

      makasih makasih
      *jadi terhura..eh terharu
      gapapa bang haris, ini cuma buat ngingetin blog aku biar sesuai dengan standar ideal yang aku insyaAlloh terapkan :)

      wkwkwkwk

      Hapus
    2. Duh, jadi terharu gini gue. Makasih. :')

      Hapus
  25. Awalnya emang gitu sih..ada perasaan...ih kok komen aku ngga dibalas. cuma akhirnya saya sih berpikir ya sudahlah, ngga ada ruginya kok komen di blog temen2. Saya mah sadar diri...newbie, xixi. Tapi ternyata begitu balik ke blognya eh sudah dibalas...jd saya pikir itu hanya perasaan saya saja. Kesini kesininya sih ngga pernah berpikiran takut dicuekin takut ga dibalas dll. Trus saya juga jadi introspeksi diri juga. Sebisa mungkin saya balas dan kunjungan balik. Karena masih bisa dihitung jari yang komen, ya Alhamdulillah bisa balas dan bisa kunjungan balik.

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku juga sadar diri mbak,a ku masih kemaren sore ngeblog, isi postinganku pun acak adut, ahihihiii

      iya, kan aku bilang kan ga waktu itu juga dibalesinnya. bisa besok hari atau kapan...yang penting ada respon hehehhe
      tapi kalo ga ya, yaudah...

      :)

      Hapus
  26. Saya males jawabin komen di blog saya, karena nanti email penuh notifikasi dari.. Saya sendiri. Kecuali komennya bentuk pertanyaan. Mungkin itu yg disebut pilih-pilih komen ya. Kalo BW ya sesempatnya dan lebih sering BW di google + (yg temenan di G+). Dibawa nyantai ajalah saya ngeblognya, karena rempong banyak urusan hehe..

    BalasHapus
    Balasan
    1. pilihan masing-masing mbak, monggo :)

      Hapus
  27. Kalau sayamah Blogger rekapan. Approve momen direkap, bales komen direkap, trus sekalian BW balik. Tapi biasanya BW memang saya utamakan balas kunjungan dulu. Ada si Blogger yang saya sering mampirin blognya, kadang komen kadang nggak. Bliau nggak pernah mampir ke blog saya si. Tp mana tau pernah ngintip. Nggak juga ga apa2. Saya udah seneng bisa nyontekin resep2nya hehe. Visitorny memang buanya banget tapi saya liat beliau cukup rajin kalau soal balesin komen. Kalau ada yg ga dibales mungkin krn komennya di postingan lama or sangking banyaknya komen masuk. Klo rajin BW n komen kayak Nita si menurutku biar ada yg ga sempet BW / komen balik tapi yang komen di postingan Nita pasti bakal ada aja hehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. akuuuu juga gituhhhh rapelllll hihihii

      iya juga yah, ya moga aja deh diintip walo ga njejak..tapi kalo gapun, yaudah kembali lagi ke nomor 4, mungkin dia sibuk...hehheheh

      aku cuma pengen ngehargain komentator aja kok mbak, nggak masalah klo mereka ga bales komenku , yang penting di blog ini aku respon mereka, cieeee :)

      Hapus
    2. Eh rapelan ya bukan rekapan kikikik. Efek ngantuk hihiy. Iya walau aku nggak tau apa yang komen bakal baca balasannku, sbg apresiasi mrk sdh mau mampir n komen insyaa Allah sebagai besar komen kubalas kalau waktunya sdh luang. Pas punya blog di WP lbh enk bales komennya, tp berhub skrg pake blogspot kdg 2 minggu baru bisa dirapel bales2nya 😂

      Hapus
    3. Iya yakkk klo blogspot ga kedetek kayak wp
      Tapi aku lebih suka blogspot, fitur wp bikin mumed hihihi

      Iya mb, aku kalo rapel bewe bisa nyicil mpe seminggu gitu..
      Jadi begitu ada yang komen, takbalesin dulu, baru nyicil bewe kalo pas ada waktu dan kesempatan

      Hapus
  28. Aku pernah komen di sini kan ya ya? Hehe.

    Aku bukan tipe yang ngecek komen aku dibalas atau nggak. Rata-rata komenku pernyataan sih. Jadi, aku pikir, nggak dibales juga yaudahlah.

    Terus, pernah juga ngobrol soal bales komen ini sama sesama blogger. Katanya, kalaupun bales komen, orangnya belum tentu baca kecuali balik. Aku jadi mikir, emang ada yang mau balik lagi cuma buat lihat aku senyum. *eh.

    Kalau aku nggak bingung balasnya dan lagi nggak sibuk sih aku balas. Kadang cuma sempat moderasi, nggak bisa balas satu-satu. Atau mau balas tapi udah keburu basi. Udah H+ sekian misalnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. pernahhhhh
      eh aku sempet komen di blog afifah belom ya, waktu itu udah ngeklik blog kamu, tapi lupaaaaa uda publish komen belum hihi, besok aku bewe ulang ya

      aku balik biasanya, kalo postingannya emang menarik...
      (berarti aku dah klik banyak yak, wkwkkw)

      aku juga, asal ga sibuk, ada jaringan sih insyaalloh di blog ini aku kasih komentar plus aku kunjungin (itupun nyicil)

      Hapus
  29. Saya dulu suka juga tuh jengkel gimana gitu kalo komentar ga dibales. Lama" mikirnya jadi yaudahlah ya. Kalo saya pribadi emang suka banget balesin komentar yg mampir. Cuma masih jarang bw balik hihi. Jadi teguran juga. Yang lain kan juga pengen dikunjungi ya.

    Tetep semangat ya mbul :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. makaciiiih mbak ade, liat komennya jadi adem atike eaaakkkk :)

      Hapus
  30. Kalo saya sih mba saya bales satu persatu komenan yg komen di kolom komen di blog saya mba, kecuali kalo yg komennya di kolom komennya ngasih komen nice info, hahaha
    Baru saya engga bales mba
    Komenan saya juga ngasih manfaat loh
    Sudah banyak yg menggebu2 perasaannya ketika saya komen
    Padahal sebenernya saya g komen loh cuma ngetik doang
    Anehkan ngetik doang dibilang komen

    BalasHapus
    Balasan
    1. wkwkwkkw iya,a ku paham nik, kamu emang bikin empunya blog menggebu-gebu :D
      lanjutkan !!

      Hapus
  31. aku belajar rajin bw dari kamu lho mbak, mmg seneng sih dikomen balik krn mgkn tipe kita senang bergaul, ciee, maybe..
    tapi aku selalu baik sangka aja sama org2 yg "belum" sempat komen balik, mgkn dia mmg sibuk, pulsa habis, atau pusing ngurusin bayi (kaya saya) haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. masyakkkk???
      lalu hatiku berbunga-bunga ihihii

      iya mbak, aku juga ah mau latihan baik sangka...hihii

      Hapus
  32. Saya bukan seleb blog, bukan blogger terkenal dan masih nyubi tapi ga pernah balas komentar :D. Karena waktu yg tersedia yaa abis ngepost - share trus baru BW. Itu juga tergantung mood. Kadang BW dari Grup FB kadang dari twitter. Buat saya mah biar adil.

    Kenapa ga bales komen? Karena kalau mau ngobrol mending ngecet aja hehe. Meski dibilang saya ga beretika dan wajar saya ga terkenal2. Ga apa

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku jugak bukan seleb blog, ihihii...cek ajah mbak, postinganku mulainya juga dari tahun 2013 total 3 artikel, terus mulai serius nulis 2014 (ya tetep isi postinganku banyak yang ga seriusnya hahhaha)

      iya mbak...bisa juga seperti itu :)
      bebas :D

      Hapus
  33. Kalo aku komen di blognya sampe lebih dari 3x tapi ga satupun yg dibalas komennya ato samasekali nge BW balik, aku langsung males mampir lagi mba... huahahaha... daku mah gitu orangnya :p. Ya namanya silaturrahim, masa orang bertamu dianggurin ajah?? Emangnya die siape?? Wkwkwkwkwk... *keluar uneg2

    BalasHapus
    Balasan
    1. bhahahhahha, syamaaan deh keknya
      hihii

      gapapa mbak, di sini nampung aneka curcolan kok ;D
      sini sini mbak, banyak maen tempatku aja, biar takkunjungin balik pas ada waktu senggang :D

      Hapus
    2. Wokeeehh mba... tar aku mampir2in lagi yaaa ;).

      Hapus
  34. Kalo aku komen di blognya sampe lebih dari 3x tapi ga satupun yg dibalas komennya ato samasekali nge BW balik, aku langsung males mampir lagi mba... huahahaha... daku mah gitu orangnya :p. Ya namanya silaturrahim, masa orang bertamu dianggurin ajah?? Emangnya die siape?? Wkwkwkwkwk... *keluar uneg2

    BalasHapus
    Balasan
    1. eh komennya 2 kali, jawabannya ada di atas ya mbak molly ^_______^

      Hapus
  35. Aku kadang komen di blog orang, tapi kemudian lupa. Jadi suka gak lihatin mana yang balas mana yang enggak.

    BalasHapus
  36. saya masih baru dalam ngeblog sis, belajar dari artikel ini, mungkin akan membuat saya lebih paham tentang ngblog itu sebenarnya, tidak hanya sekedar nulis namun harus menjalin silaturrohim dengan teman-teman blogger lainnya.. terimakasih atas artikelnya sis :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. akupun masih baruuu banget hihii
      ini padahal postingan ala-ala sist...belom seadvance para mastah :)
      sama-sama semoga bermanfaat ya :)

      Hapus
  37. Wuaa...ada namaku kau sebut dek Mbul. Hihi...dulu aku sempat baper an...komenku nggak di bales (aku kadang suka balik lagi ke blog yg suk aku komenin sih..*kurang kerjaan)persis kayak yg kamu tulis, tapi kesininya aku nyante aja, yang penting aku nggak gitu. Sebisa mungkin aku balesin teman2 yang komen di blogku ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. big huuuug hihihiii
      mbak ika kok percis aku yak, wah kakak adik kitah

      iya mulai dari kapan emang dah belajar ngiklasin kok, hihiii

      Hapus
  38. saya sering mbak di kacangin :( saya banyak tanya cara tentang blog tapi satu pun enggak respon karena saya masih pemula :'( sedih amat saya mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya juga, huhuuu
      klo gitu belajar otodidak aja berarti ya danar :D

      Hapus
  39. Setuju...pengunjung blog itu bisa kita anggap tamu. Sebagai tuan rumah yang baik..ya..kita perlu menghargainya. Salah satunya dengan membalas komen mereka. Kalau soal membalas komen, saya usahakan pertama kali ketika buka blog. kemudian dilanjut bw ke blog yang udah komen.

    Kalau soal komen saya di balas ato gak, saya juga kurang tau, karena gak pernah memeriksanya he..he..

    Menurut saya, tidak selalu di blog, kadang di timeline fb, yang saling mengomentari biasanya sekufu. Yang gak sekufu, kadang gak dianggep #eh, kok jadi curhat? wkwkwk...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulilah ada komen yg bikin adem lagi ;)
      Mskasih mbak nurul, jadi ada temen aku

      Iya sih hihi...klo yg temanya menarik biasanya aku mampir lagi, klo dibalesin , senengnya dobel2...tp ga maksa juga sih
      Yang penting di blog ini aku berusaha menghargai setiap tamu maya yang datang ^______^

      Hapus
  40. Nomor 5 itu saya banget. Biar enggak bisa liat via notebok, saya sempetin liat di hape. Dan malah candu lho blogwalking ini. Soalnya saya nggak bisa kalau nggak liat pembaruan postingan temen. Dan sebisa mungkin meninggalkann jejak hehehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaaa din, berarti memang ini umum ya hehe
      Kupikir aku yg mikir gini hihi
      Iya akupun demikian, sebisa mungkin klo yang mampir kemari takbalesin

      Hapus
  41. Benernya aku lebih suka komen dengan name + url. Tpi di sini kok gak ada opsinya ya. Yasudh, gpp pke G+ aja. Gatel pengin komen soalnya. Hahaha...

    Dan postingan di grup KEB, akupun gak bs komen. Huaaa... gimana mau komen coba klo aku tertolak gini.

    Anw, mau bertanya jg sih.. Lalu gmn dgn balesan komen yg gak dibaca sm di komentator? Karena beda provider. Satunya wp, satunya bs. Hihihi... kalo mau dibuat baper, itu jg bs bikin sebel lohh..

    Tapi sudhlah.. bawa santai ajahhh.... 😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih mb noni dah susah payah masuk ke blog ini
      Aku terharu
      Lain hari aku bikin name url ya, maklum blum praktek jadi blum tahu hihi
      Besok klo pas buka pc tak latian ah

      Hmmm masing2 tipe blogger sebenernya mb..
      Klo aku biasanya ngecek lg, lumayan nambah trafik orang tersebut kan, meski biasanya tak terbalas hihi...tp ini untuk postingan yg menarik aja mb yg kuvisit berkali2

      Klo orang lain, aku nda tau mb

      Huum mb sengaja aku matikan notif komentar di fb grup supaya orang membaca lengkap artikelnya...jadi nda baca kalimat awalnya saja ;)

      Hapus
  42. Benernya aku lebih suka komen dengan name + url. Tpi di sini kok gak ada opsinya ya. Yasudh, gpp pke G+ aja. Gatel pengin komen soalnya. Hahaha...

    Dan postingan di grup KEB, akupun gak bs komen. Huaaa... gimana mau komen coba klo aku tertolak gini.

    Anw, mau bertanya jg sih.. Lalu gmn dgn balesan komen yg gak dibaca sm di komentator? Karena beda provider. Satunya wp, satunya bs. Hihihi... kalo mau dibuat baper, itu jg bs bikin sebel lohh..

    Tapi sudhlah.. bawa santai ajahhh.... 😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nahhh klo beda akun, wp dan blogspot udah deh hihi
      Makanya aku jadi bikin 2 blog, atu blogspot...satu wordpress, jadi adil deh yg takkunjungin ;)

      Hapus
  43. Hm .. ini sisi pandang lain. Sudah pernah membaca sisi pandang lainnya.

    Kalau saya pribadi, saat berkomentar di blog seseorang, gak dibalas pun gpp, yang penting dibaca sama yang punya blog. Gak di-BW balik pun gpp. Mungkin suatu saat yang entah kapan dia baru ke blog saya. Mudah2an saja sedang tidak marah sama saya :D

    Sama kalo ikut lomba, kadang2 gak berharap menang, berharap dibaca sama penyelenggaranya.

    Eh ada hubungannya, gak yah ... anggaplah ada, deh ya hehehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bhahaaa engga kok mbk,
      Gapapa atuhh

      Iya yg kek gitu juga dianut tipe blog lain, gapapa kalik mb beda pendapatpun ;)
      Betewe aku yg jarang maen ke tempatmu malah kayaknya ya mb huhu

      Hapus
  44. Di awal awal gue sempet pilih pilih siapa aja yang komentarnya gue balas. Karena, pertama komentar mereka bukan pertanyaan, jadi gue bingung, ini bukan pertanyaan berarti gak harus dijawab dong. Terus kedua, kadang pertanyaan mereka susah susah. Gak ada kunci jawaban. Kalo salah kan bisa kena remedial gue.

    Niiih gue mau jujur yeee. Gue sebenarnya jarang komen detail, karena gue sering BW lewat Hape dan di tempat umum. BW di tempat umum itu feelnya kurang. Biasanya pas udah baca selesai, mau komen, eh guenya lupa, gue baca apaan tadi?? Ini yang dibahas apaan?? Akhirnya Yaudah gitu, jadi gak bisa detail.

    Tapi, kalo materi postingannya menarik, dan gue suka, pasti gue komen panjanglah. Kayak gini.

    Point nomor 5, gue sering banget. Kampret lah.

    Ini komentar banyak banget, di balesin satu satu gak pegel.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gapapa ben, masing2 blogger berhak nentuin jenis interaksinya kok

      Hahaaa, sama lah, gue juga klo bewe via tab, makanya sering typo wkwkkk
      Iya kadang pas baca tulisan panjang, di tengah2 uda mau nulis komen apaan, e sampe finish lupa ekwk

      Iya makasih loh dah dibilang menarik, mengundang kontroversi ya....huhu sejujurnya gue takut diserang cyberbullyng loh

      Traumaa

      Pegeeel ben, pegelll

      Hapus
  45. yap, betul banget mbak. aku juga pernah ngalamin. dimana kita udah sering BW dan ngasih komen. eh satupun gak ada yg di bales. selain itu juga gak pernah sekalipun BW balik. bukannya berharap harus di BW balik juga sih. tapi setidaknya kita BW itu hanya untuk menjalin pertemanan sesama blogger. iya gak? yah mungkin memang pemilik blog tersebut sibuk seperti kata mbak. tapi dia sama sekali gak tau cara menghargai.

    terus setelah 2 tahun aku follow blognya, lama-lama aku hapus dari daftar BW aku. sudah gak pernah balas komen, gak pernah BW balik, gak juga follow balik. yaudah, lama2 aku jadi mikir, oh mungkin dia gak mau berteman dg blogger lain. udah gitu aja.

    masih banyak blogger2 seperti itu mbak. duh kok jadi panjang gini ya. maafkan mbak NIta :")

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nyesek ya thur, maksud aku gitu
      Tapi ada yg salah paham, diikiranya aku gila komen, pamrih..ya uda yg mencap gitu aku say good bye in aja blognya
      Emaap tjurhat

      Hapus
  46. Nitaa aku sering gitu hihi, pengennya sih balesin semua komen yaaa, tapi ya gitu kadang pas lagi mbalesin tiba-tiba ada distraksi apaa gitu, akhirnya stop dulu aktivitas bales2nya trus lupa hihi. Aku pernah tulis nih alesan kenapa artikel di blog ga dibales. Yang jelas kalo aku bukan karena menganggap ga penting ato pilih kasih. Maap yaa kalo ada komenmu yang ga kubales :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukaaaaan bukan nyindir siapo2 ini, lagi latian nulis viral kok mbak hehe
      Maaf ya klo malah menimbulkan saling baper

      Akuuh ga masalah kok, mlh aku jarang maen ke blognya mbl deh kayaknya huhu

      Hapus
  47. Aku pun pernah ngalamin hehe.. Belajar bw dari mba lidya klo aku mba nit :D
    Terus klo ngga di bw balik selalu positive thinking aja hehe mungkin dia lagi lelah ^^ selalu asik meski gimana pun.. Makasih yah remindernya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klo aku blajar bewe dari bayu salah seorang komentator di atas
      Bedanya dg mb lidya, komen bayu panjang hihi, piece mb lid :D
      Aku suka komentar yg panjang mbak, nsmbah srmangat nulis soalnya :)

      Hapus
    2. Satu lagi komen bayu dan contoh anak muda lainnya juga bikin semangat, karena beber2 baca artikelnya ;)

      Hapus
  48. aaw... namaku disebut jugaaa ;). makasih loh mbak ;) ..

    btw, aku mash udh sering diginiin juga ;p.. sering BW, tapi si pemilik kadang ga muncul.. cumaaaa, udahlah yaa.. lama2 ga peduli juga sih.. mikirnya mereka sibuk kali yaa, mana sempet mampir ke blogku yang bukan apa2 :D..

    jd buatku sih mbak, walo si pemilik blog ga prnh dtg balik, tapi kalo memang isi dari blog dia bagus, tetep aku bakal selalu kunjungin :).

    kalo blogku sendiri, pasti kok aku slalu ngejwab komen2 yng masuk, dan selalu BW balik.. efek dari suka ga enakan ;p lagian, mereka udh datang berkunjung kok ya kitanya tega ga datang juga dan balas komennya :)..

    tapiiiiii, kalo komen yang masuk bernada maki2, wah siap2 aku tendang aja ya ke spam.. ada tuh baru2 ini, blogku diserang ama orang yang marah ga jelas.. gara2 aku ngereview jelek ttg hotel di sibolga.. tapi sejelk2nya review yang aku bikin, akukan nulisnya juga sopan, dan ga bermaksd menghina. jadi mbok ya kalo ada yg ga setuju, sampein juga dengan sopan.. ini malah marah2 sampe bikin komen lebih dari 10. untung dimoderasi, jd bisa aku tendang semua ke spam :D.. emgnya dia pemilik hotel apa sampe segitunya ;p

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu karena jenis komenan mbak fanny selalu seru dan beda ama yang lain, jadi buat isi postingan kita makin berwarna hahahaiii

      Akuuuu suka loh riview jujur tentang postingan hotel di blogmu mbak, jarang2 kan yang nyeritain apa adanya hihihi, bisa jadi bahan masukan juga buat hotelnya padahal

      Klo aku paling bete dengan orang yg cuma baca sekilas dari promo postingan kita di link fb, sudah bacanya setengah2...drop komen di fb nya pun menjurus ke nyindir yg bikin drop...aku nulis A, dia nulis B...padahal point utamanya bukan ada di kalimat awal promo di link fbnya....
      Eh yg dikomentarin yg itu, mana ngomennya pedes dan bikin down lagi, huhu, syedih....sama yg begitu ituh...#pengalaman

      Jadi jujur orang yg komen di link promo di fb nya ga kujawab seantusian ketika dia drop komen di blog...aku ngehargain komentator yg santun dan ga asal komen padahal dia ga baca artikelnya lenkaapp,

      Hapus
  49. Panjang banget ya ini.. Sebelumnya salam kenal mba.saya mau komentar berdasarkan pengalaman pribadi. Pertama, saya trmasuk yg hampir selalu balesin komen di blog saya, kenapa? Biar rame aja (meskioin ga tahu orangnya nakal balik lihat jawaban saya ato ga), yg kedua tentang BW balik terus terang kadang iya kadang ga(tergantung lagi sibuk/ga)kebanyakan kalau saya inget nama yg coment, saya BW balik Ketika dia post artikel baru dan saya pas lihat dia share di sosmed artikel barunya(sebagian besar saaya pasti BW artikel baru tsb) .yg ketiga ttg saya yg coment tp dicuekin/semua coment di artikel tsb ga dijawab, trs gimana? Awalnya sih bengong juga, tp la2 nyadar, Owh mgkn karena saya nggak terlalu kenal orangnya, atau Owh mungkin karena komentar saya bersifat pernyataan yg ga butuh jawaban, ato memang di empunya blog bener2 sibuk, Soalny saya kenal dg blogger sperti itu, dia g sempat BW saking sibukny.jadi akrg sih saya bawa selo, kalo memang artikelnya menarik untuk saya, y ttep komen. Sepakat sama mb Fanny, kalo blog tsb bagus, pasti aq tetep baca dan ninggalin komen

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku juga suka balesin komen disamping, ngehargain yang dah capek2 nulis bust respon postingan kita, juga biar blog ga kerasa sepi cem kuburan :D

      Blogger yg ga sempet bewe ???? di artikel aku ngga nyuruh mereka loh tuk ubah haluan kudu sepaham dengan apa yang kulakukan untuk pembacaku di sini, jadi selau aja deh keknya..

      aku suka bingung ama yg suka salah tangkap (mungkin karena dia ga baca tuntas semua artikel makanya pada baper duluan)...padahal mah klo bener2 baca isi postinganku dari awal itu kan hanya permainan kalimat supaya orang ngrklik, makin ke bawah juga isinya nrimo klo ga dibalas atau dibewe pun..
      ga ada loh himbauan untuk sama2 menerapkan tips ini

      Itulah kenapa aku suka sedih trus kebawa pikir sama yg ga baca lengkap tapi berani ninggalin komentarnya sehingga apa yg dia tangkap ga sesuai isi postingan ;)

      Iya yg blog bagus aku juga tetep baca, cuma bedanya jadi silent reader doang

      Hapus
  50. Hallo Nita, saya kayaknya masuk semua point2 di atas dan jelas2 sering ngalamin atau menjadi pelakunya. Hahaha. Saya sih bukan seleb blogger tapi jarang punya waktu BW. Sekalinya BW dan mau komen, eh muter2 aja tuh layar, kadang kolom komen ga muncul walau udah bbp kali refresh. Kadang udah komen tapi komennya ga muncul. Kalau ada yg dimoderasi saya tahu akan muncul "tulisan anda akan muncul setelah melalui proses persetujuan" (kata2 persisnya lupa). Tapi kalau komennya ga muncul dan ga ada tulisan itu, saya ga tahu deh, itu masalah di mana. Pernah bbp kali begitu dan bikin males komen :( dan ngerasa udah buang2 waktu karena pasti ga bakal dpt komen balik hahaha, pamrih. Padahal ya udah biasa juga komen tapi ga dibalas apalagi dikomen balik. Lama2 akhirnya cuek, kalau sempet ya balas komen, kalau ngga, ya udah, tergantung kesempatan dan inetnya juga :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah gapapa bund klo sibuk mah hehe, betewe aku jarang maen ke bunda 3f ni, e kita pernah berjumpa lo di acsra opensnap hihihi

      Iya klo yg buat submit komenna susah bikin sedih sih, padahal biasanya bagus
      Kebanyakan ketika aku maen ke blog dotcom aku kesusahan untuk komen...tp yawes sadar diri, anggap aja komentarku emang ditunggu2...jelas enggak ya hihi, sku msh bukan siapa2

      Hapus
    2. Typo...lagipula komentarku juga paling ga ada yg nunggu gitu maksudnya hehe
      Btw makasi mb maya dah njejak kmari

      Hapus
  51. Kayaknya, point-point diatas pernah dialami sama blogger lain juga deh ya mbak, haha.

    Dikacangin pernah, sering bw tapi gak dibw-in balik pernah, komen dikit juga gue pernah, tapi kalau yang dikit paling gue mentok dan bingung mau komenin apa. Ada komenan gue panjang, isi artikel mereka nyerempet-nyerempet kayak apa yang gue rasa, dapetnya malah curhat dikolom komen mbak :v

    Tapi menurut gue ini bagus mbak, kalau ada yang mecem begini dan baca point-point diatas (termasuk gue) mungkin suatu saat dia bakal berubah jadi komentator yang sesuai dengan isi tulisan kita

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makanya aku posting tema ini karena aku yakin ini terjadi sama yang lain juga erd..hihi

      Aku juga klo komen panjang karena emang beneran suka ama tulisannya, biasanya yg lagi dirasain saat itu juga

      Iya erd, tapi sejujurnya gue takut klo dibully sama yg kontra dan ga paham isi artikel ini (maksudnya yg komen nylekit gituh)
      Huhu

      Hapus
    2. Pasti mbak, pasti terjadi sama yang lain juga hahaha.

      Iya, kalau aku komen panjang biasanya aku nangkep isi dari semua postingannya, kalau dikit biasanay aku cuma nangkep separo, gak keseluruhan, apalagi kalau postingannya itu sesuai sama apa yang aku rasain/pernah rasain. :v

      Ah, mbak. Pro kontra itu biasa, tapi kalau ada yang kayak point di atas, terus mereka baca ini dan dia dewasa, pasti gak akan ngebully, dan pasti dia bakal bilang "iya yah, kenapa gue gitu, gue harus berubah" gitu. :D

      Hapus
    3. Aaaaaakkk makasih erd, ati jd adem..
      Semoga yg baca punya pmikiran dewasa sepertimu yakkk huhu

      Hapus
  52. Kok aku gak disebut?
    Hihi...
    Wong mampir dan drop di blog ini baru sekarang.

    Kemana ajahhh?

    BalasHapus
  53. Karena komentar di blogku aku apresiasi dengan langsung BW balik ke komentatornya.
    Karena ngebalas komen belum tentu si komentator balik lagi ke postingan saya itu (kebanyakan kayak gitu)

    Ngeblog itu kembali lagi pada passion masing2. Membalas komentar satu2 itu bagus, tetapi aq lebih senang langsung BW aja.
    Mau nuntut ini itu, blogger blum punya tata tertib tertulis sehingga tdk semua bisa seiya sekata...

    Salam kenal... chemistrahmah(dot)com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku juga mbak,
      Minimal klo ga blogwalking ya bales komennya, tapi ini aku lo hehe
      Klopun aku maen ke tempat mereka trus nda diperlakukan sama ya udah, never mind
      Yang penting pembaca di blog ini ga aku perlakukan demikian hehee
      Salam kenal juga, kita dah temenan kan ya di fb klo ga salah, baru ngeh aku

      Hapus
  54. Aaa.. ada nama aku *kecup basah*, makasih ya Nita kamu juga udah mau BW balik.
    Kalau aku terkadang sudah semangat BW balik, ehhh.. baca blognya speachless terus nggak bisa berkata apa-apa lagi huhuhu

    Sama kayak Mbak Rahmah tapi itu dulu ya, dulu aku mikirnya kalau aku balas komen apa si dia juga membaca balasanku, kecuali dicentang bagian "Beri tahu saya". Tapi gara-gara jarang balas komen karena tidak sempat jadinya malah menimbulkan..
    1. Pertanyaan yang sama dari orang lain,
    2. Tidak ada yg mau komen di bawahnya lagi karena tidak ada balasan dari empunya blog, apalagi tentang tips-trik seputar blogging.

    Naah.. jadi mau tidak mau ya harus balas ya. Walaupun komennya "nice info" balesnya cukup "thanks anyway" bukan "thanks before" hehe kalau ini mah aku sendiri ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ahahaseeeg mba rani muncul
      Aku suka komenmu yg selalu bikin aku senyum2 mb raaaann ^________^

      Biasanya ditambahin bumbu2 kocak soalnya

      Gapapa mba, masing2 blogger bebas mengapresiasi pembacanya dalam bentuk apapun kok :)

      Hapus
  55. Yang baper kamu ya Mbak :p
    Kalau aku ngeblog selaauw aja lah, hehehe... tapi memang pengennya bisa ninggalin komentar di postingan teman. Tapi akhir-akhir ini lebih sering baca as silent reader aja XD

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku bapernya klo tanggal tua na hahahaa

      Engga kok, banyak soalnya yang ngalamin...walo dulu aku juga sering sedih sih klo ga dianggap, tapi setelah survey ke beberapa orang, ternyata ngrasain hal yg sama
      It's okay jadi silent reader...dibaca blognya ma seorang una aja dah sueneng hehee

      Hapus
  56. saya seringnya koment udah panjaaaang eh ngak di koment balik sedihhhh ;( hahahahha

    BalasHapus
  57. Maafin aku ya nita kalau kamu pernah komen di blogku terus mungkin aku ga BW apalagi komen balik.

    Hmm.. Aku ga akan beralibi apa sibuk atau apa. Mau minta maaf aja.

    Maafin aku yaaah :')

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jyaaaaaahhh...padahal mb sinta ga ada salah loh hihihiii

      Ini cuma latian nulis yg postingan viral mba, lg coba2 bagi tips, siapa tau ada yg senasib

      Hapus
  58. Hai Nitaaaaa... Duh aku disebut di mari hihihi... Terus terang aku juga kewalahan buat bw tapi sebisa mungkin aku prioritasin bw ke blog yang komen di blogpostku. Eh tapi ada temenku yang sanggup bw 100 sehari. Aku mah belum bisa bw sampe segitu, keburu kriyep-kriyep lelah dan ngantuk :). Mudah-mudahan setelah pasang opsi name+url di kolom komentar blognya jadi memudahkan pengunjung yang pengen meninggalkan jejak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. I teteh ma selalu di hati atulahhhh :*

      Aku biasanya bw atau blogwalking pun nyocil teh ga sekali waktu makjleb beres..,kalo abis kelar kerjaan rumah tangga juga, selese ngepel, nyapu, masak, bersih2, nyuci hihihi
      Klo dalam sehari sih kujuga taksanggup teh, tepar dan ada kegiatan lain di dujia nyata

      Tapi aku ga ngewajibin yang dah takdatengin harus maen balik ke blogku sih teh hihi

      Yang penting tiap ada komen di mari sebisa mungkin takbalesin

      Hapus
  59. wah..,komentarnya rame...
    baca tulisan mbak imut satu ini agak tersentil juga, hehehe. Secara saya ini salah satu orang yang jarang nulis komentar saat bw, padahal baca, alias silent reader.saya sendiri sadar dengan kelemahan diri ini, soalnya kdang kala bingung juga mau nulis apa ya? apalagi kalau tulisannya soal review produk, dsb..dsb. Kalau curhat, dan kebetulan kena di hati, baru lancarjari mengetik komen.
    kalau balas komen, alhamdulillah, insha Allah selalu balas, kecuali yang nyepam. namun untuk komen ini ternyata ada pengalaman rasanya udah baca semua komen dan balas juga, eh ada 1-2 komen yang nyempil dan terlewatkan. pastinya kalau di blog saya ada koemn yang terlewatkan untuk dibalas, itu bukan kesengajaan.
    anyway, tulisanmu semakin membuat diri harus semangat lagi untuk tidak hanya menjadi silent reader saja. harus mulai rajin komen balik di blog yang sudah rajin komen di blog kita.
    thank you ya sudah mencerahkan jiwa bloggerku :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baca komen mb lina jadi adem

      Gapapa mb, ada kalanya suatu postingan memang diskip klo tidak menarik untuk dibaca...
      Hihi
      Iya biasanya yg curhatan lebih asyik dipantengin ya mb :D

      Hapus
  60. aku pasti semua ku balesin, aku bewe-in balik...tapi memang akhir-akhir ini intensitas beweku kurang, kadang ada satu dua komen yang memang sengaja aku gak balasin diakhir-akhir karena yaitu tadi, kuota uda mau jebol jadi yang prioritas dulu hehehe...maaf ya kalau ada yg komen diblogku gak aku balesin atau terlewat, tapi pasti aku kunjungin balik kalau sudah ada kuota tentunya hehe...tapi yang ku kunjungin balik kadang ada yg gak aku komenin coz bingung mau komen apa hehehe...*ini bukan alibi ini kenyataan cyint kadang ngeblog kita tergantung kuota wkwkkw...*

    tapi semuanya dibawa santai aja sih, coz kadang juga ada komenku yg ada gak dibales atau ada yg gak bewe lagi ke blog aku...no problem...yang penting tetap semangat aja ngeblognya hehehe...

    Tapi semua yang kamu tuliskan aku juga merasakannya kok hahhaa...tapi yaitu aku cuekin aja daripada ngebatin ya...rugi ah hehehe...

    Happy blogging Nita :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. I gapapa atuh neng geulis
      Memang ada kalanya kita rajin ngeblog, ada kalanya musti rehat...tergantung kesibukan hihi, dan skala prioritas kegiatan pastinya

      Akupun melakukan hal itu kalo pas emang bener2 selese smua kerjaan..
      N pas lagi mood juga buat ngeblog..heheh

      Hapus
  61. hahahaha.. pernah semuaaa... aku sih woles aja sih kali empunya sedang baper hehe
    kalo di blogku sendiri sebisa mungkin aku bales semua komen, kecuali pada postingan yang memang tidak akan aku balas semua misal placement hehe

    BalasHapus
  62. ada sih... beberapa yang gitu... kita udah bberapa kali bahkan sering koment... tapi setititik komentar tak ada hinggap di blog kita... buak maksudnya minta pamrih.... kan koment itu didengungkan buat silaturahmi..., tapi..klo ga ada kunjungan balik itu bukannya itu gak ada silaturahmi..cuma sepihak.... , tapi yaudahlah.. kelakuan seleb emang gitu kali... hahahahahah.. kadang cuma pinter ngomong... karena mereka ga perlu bw... pasang status aja.. di fb.. bakalan datang koment berduyun.. padahal mereka juga yang ngajarin suruh kita rajin bw... .. #selfreminder kalo jadi seleb gak gitu.. qiqiqiqiqi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulilah akhirnya ada yang bikin tadinya aku ngedrop jadi smangat, makasih mb nova hihi..iya smoga kita selalu diingatkan bahwa kita memperlakukan setiap pembaca baik yang silent reader, syukur2 yang komen dengan baik ya...
      ;)

      Hapus
  63. Kalo aku, gimana mo balas komen wong yang komen ra ono paling" para sesepuh emak" yang aku datangin n balik datangin aku plus selalu ninggalin komen bikin aku termotivasi untuk bikin tulisan" yang lebih menarik lagi biar bisa dikomenin *Ngarep hehehehe tapi aku tetap Semangat :) .....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Huhu nda popo mb unie, pukpukkk

      Nanti klo dah ada waktu senggang aku takmain mainlah ke blogmu mb ^____^
      Yup smangaat

      Hapus
  64. Kayak kita ketemu sama seseorang, lalu orang itu cerita-cerita ke kita, kita pun menyimaknya, lalu kita berkomentar mengenai apa yg ia ceritakan, eee... ia diem aja, hehehe....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihii kudunya saling take n give ya mas

      Hapus
  65. Aiiihh sadissss, komennya udah 100an!!!! Aku ga pernah sampe segitu.
    Aiihhh namaku ada, makasih *menjura.

    Akupun sama menganut paham sepertimu, eh tapi... Akhir2 ini agak susah bales komen. Setelah approve komen trus musti balik lagi ke postingan yg dikomenin, soalnya kadang ga di satu posting.
    Akhirnya kalo ud aku approve buru2 aku bw in.
    Andai blogspot seribu langkah lebih maju kaya wp, bisa langsung reply trus langsung bw, lebih terarah gitcu.

    Huahaha aku ngakak baca komen2 yang di fb kemaren, baper? Situ Kali yg femes. Huahahaha. Pukpuk ajalah.
    BTW, ya akhirnya kita sendiri sih yg milih mau bw ke blog mana, yg sering bales komen Dan bw atau yang gitu deh. Huahahaha. Bebas kan ya?
    Kalo ga dikunjungi balik ya ga usah baper.

    Aku suka main kesini, tapi emang kemaren2 blom sempet. Maaf ya, jgn baper wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pukpukin akuuuh dong mba ratu...
      Rada trauma dikomenin nylekit di tautan fb

      Hahahhahahaha

      Aku sejujurnya paling males promo blog lewat fb, karena orang main komen (bikin down) tanpa baca postingan dengan lengkap..intinya gagal paham...dengan point point yang kusampaikan
      Secara di tulisan ga nulis harus wajib niru caraku memperlakukan pembaca, malah pada sibuk dengan pembelaan sendiri sendiri

      Eggaaaa kok ga bapet, cumak laperrrrr, ambil piring ah
      Hahhahahaiiii

      Hapus
  66. Yang bisa aku lakukan setiap kali ada waktu kosong untuk segra membalas komentar teman-teman. Kadang berusaha membalas komentar lewat Smartphone. Itu aku lakukan kalau sempat main ke warkop atau duit lagi cekak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi samak mas arif, sayapun gitu, klo pas sante baru deh ngebales yg dah njejak

      Hapus
  67. PERNAHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH :'v dan itu sakik mbak hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kupikir tadinya aku doang yg ngerasain, alhamdulilah ada temen senasib : D
      Hahaha

      Hapus
  68. Wa wa waaaa..... iyo, mbak, kalo orang yang berkomentar ke blog kita itu mesti diperhatiin elayaknya tamu besar. ditanggepin komentarnya (ex yang spam). nggak peduli itu siapa. malah kadang tukang obat juga tak bales karena udah merelakan waktunya buat mengetik di kolom komentar. terserah orang bilang itu biar keliatan komentarnya banyak. bodo amat, yang penting kita udah menghargai yang komentar.

    Kalo tentang list blogwalking, dulu-dulu aku selalu mampir ke blog mbak Nita dulu, kan ada itu list blogwalking mbak Nita yang kalo update jadi urutan teratas (sekarang udah nggak ada), karena di following blog juga kadang dikit yang update (dulu waktu masih aktif ngeblog tiap hari blogwalking). Sekarang aku beralih ke blognya Icha, di sana ada menu blogwalkingnya Icha, ya aku blogwalking dari situ.

    Kunjungi balik itu emang seperti simbiosis, nggak diwajibkan tapi perlu untuk mengikat pertemanan. Sayangnya, aku udah jarang ketemu koneksi buat ngeblog, jaid blogwalking pun nggak sesering dulu, blog yang sempet dikunjungi pun sebatas kunjungan balik dan beberapa list blog yang ada di blog orang. T.T dan aku kagak bisa BW lewat hape, hapeku maish belom sekolah. kagak pinter. :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya haw, yang tukang obatpun klo komennya nda jualan biasanya tetep taksautin walo singkat2 sih

      Niru si yoga, balesin komen tujuannya ya untuk ngehargain pembaca

      Ada haw masi ada list blogwalkingku , terpisah dari blog ini judule daftar blogwalking gembulnita,
      Berhubung ada aturan gugle biar ga banyak link keluar maka aku pisahin dari blog ini

      Iya, walo ga wajib, tp sebisa mungkin jika aada waktu ya takkunjungin balik, especially yg dah komen panjang, bukan sekedar basa basi :)

      Hapus
  69. Jujur..aku amat jarang balas komen. Krn waktu ngenetku terbatas banget. Secara gak pake art dan punya banyak keinginan utk dikerjakan.
    Tapi aku rajin blogwalking. Hanya saja, krn aku pelupa maka aku melakukan bw dengan cara mengunjungi group komunitas di fb. 10 teratas dari keb, 10 teratas dari warung blogger, 10 teratas dari group fun blogging, lalu 10 teratas dari group komunitas lain. Sudah. Jika kebetulan yg datang ke blogku ternyata tidak share di group komunitas itu maka otomatis aku tidak berunjung ke mereka. Atau jika kebetulan share mereka terlanjur tenggelam di komunitas2 itu.
    Ini cara mudah buat bw buat aku yg pelupa.
    Nah...kalo komen. Pas lagi komen buat yg ikut lomba atau review rame2 itu bingungin. Secara 1 tema ditulis banyak orang. Blogger ke 1, 2,3 masih bisa deh komen. Begitu datang ke lebih dari 10 peserta lomba isi tulisan tuh rasanya dah ngelotok banget di kepala kita. Berasa lagi belajar buat ujian krn baca materi yg sama di lebih dari 10 blog. Terus... mesti komen apa coba selain komen basa basi? Hahaha...setres.

    Tapi... aku termasuk blogger malaikat sepertinya. Aku tahu aku pelupa dan banyak kerjaan dan waktu ngenet terbatas. Jadi aku pikir somewhere outthere pasti ada juga blogger yg kayak aku. Jadi..aku gak pernah nuntut harus di bw balik blog yg aku datangi ketika aku bw ke mereka. Aku ikhlas sih insya Allah (*ngelus2 sayap)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah hebat mb ade, aku biasanya bewe yang udah berkunjung di blog sama yang sering mampir ke sini sih mbak,..hehhe

      Aku klo yang komenin lomba ama review kdang suka bingung mau komen apanya, jafi seringnya bw ke yang model cerita sehari hari

      Hihihi iyak mbakk, uda pernah ketemu orangnya si aku tau mb ade orangnya humble banget hihihi

      Hapus
  70. Akhir2 ini aku jarang BW ma bales koment nit.. Knp? Dari tab ke hp..trnyata brefek. Dulu aku pake tab...error. Skrng hp 5 inchi...tulisan mungil bikin cepet capek. Kadang ada niatan BW...bales coment...tapi dua bocil tidak kompromi. Ibunya pegang hp...langsung dipinjam buat nonton kartun hasil donlot an. Jadi sekarang aku nyantai sih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. No problem mb, yang suka konsisten biasanya kumpulan teman temanku yang masih muda kok
      Klo yang dah emak emak mang aku ga masalah klo ga dikunjungin pun

      Hapus
  71. Dulu saya berpikiran seperti itu, Mbak. Namun, seiring berjalannya waktu, saya mempersilakan siapapun yang mau komen. Dan saya pun begitu, jika senggang saya komen balik atau balas komentar mereka juga. Karena tujuan saya ngeblog bukan mencari komen atau BW sih mbak hihihihi. Namun, tulisan saya bermanfaat. Keep blogging mbak manis :*




    Ohya artikelnya mbak Nita yanf ini kok seliweran di group WA saya yaaa hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haha iyak, moga aku bisa bikin tulisan yg bermanfaat dan ga ngarep komen balik ;)

      Hapus
  72. Hehe...aduh, maaf yo mbak baru bewe.jleb banget nih tulisannya. Kalau aku jawabin koment emang banyak nggak sempetnya, biasanya liat koment langsung klik blog yang komentar buat bewe. Kalau bewe pasti tak lakukan, tapi kalau koment kadangntak jawabnya lama.maklumlah, disambi momong.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siap mb
      Tulisan ini sebenarnya lebih spesifik menyoroti fenomena yang bener2 ga pernah blogwalking satu kalipun kok

      Yang bener2 ngacuhin penbacanya

      Tapi klo yang masi blogwalking sih sebaiknya ga usah merasa hehehhe

      Hapus
    2. Satu lagi, sama yang pilih pilih yang sekufu doang

      Hapus
  73. Aku sekarang jarang bewe, bales komentar, dan update postingan setelah punya anak. Sudah disibukkan dengan anak mbak....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siap mb,,kujawab sama dengan balasan komen untuk mbak sulis sha di atas ya

      Hapus
  74. Eh, eh, eh.. Ada namaku hihihii.. Thank you ya.. Poin poin nya bener banget tuh.. Kalau aku sih, pasti balas komen nya plus blogwalking balik.. Ada lagi nih, komen singkat cuma cantik banget siss... Atau mantap gaaann.. Atau boleh juga nih di coba... Itu bikin aku malas sih sebenarnya bw balik, KELIHATAN GAK DIBACA POSTINGAN NYA.. hahaha.. Tapi aku balas dengan komentar panjang di blog nya sesuai dengan postingan. Tak ada dendam sih, tapi blogger gak kayak begitu itu tuh.. Mantaapp gaaannn

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi, masama kak,
      Aku suka komenanmu selama ini karena ka asti ini jeli sama kalimat yang patut dikomentari. Bahasa lainnya kritis, dan itu biasanya membuat aku tergugah untuk bikin postingan yang lebih baik lagi ke depannya :) :)

      Kalo yang asal komen emang cuma bikin ngelus dada ya..
      Nice info gan...lah kita cewe dipanggil gan, hahahahaha

      Hapus
  75. meuni rameee di sini pembaca n komentator teh ...

    Tulisannya mewakili, kenaaa deh !
    Hendaklah interaksi penulis, pembaca juga komentator dlm Ngeblog dilakukan dg menggunakan ADAB sopan santun bergaul.

    Sbg bentuk penghargaan saya, komentator di blog prioritas utk dibalas scptnya juga dikunjungi balik. Daku menyadari bhw ide penulisan berbeda2 yg kadang tdk pas dg selera, tidak berarti tdk layak utk dikunjungi balik dan dikomentari. Bisa jadi dg komentar balik kita yg "baik" akan bermanfaat bagi org lain...senang kan !

    Lalu barulah BW lainnya. Nah klo ini bebas pilih sesuai selera.

    Terimakasih neng Justi, tulisannya sll up2date kereeennn lah!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama sama mb lady
      Point2nya kurang lebih sudah terwakilkan oleh bahasa yang mb sampaikan ini...setujuhhhhh 100%
      Xd xd

      Hapus
  76. Wah saya paling ndak banget kalo komentar nyinyir dihapus. Soalnya komentar nyinyir terkadang memberikan suatu pencerahan, tinggal bagaimana aja kita menyikapinya dengan presepsi yang berbeda.

    Kalo komen nyinyir dihapus, artinya kita jadi orang yang anti kritik. Padahala, kan, untuk bisa jadi lebih baik ya mau nggak mau ya kalo dikritik dan dikasih saran ya harus mau tho ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. maap kemaren belum rampung komennya,

      untuk kritik saya selalu open mas, asal masih dengan bahasa yang sopan, tidak SARA dan ada unsur penghinaan insyaalloh lulus sensor.

      Hapus
  77. Nah begini donk, aku jadi bisa komen di blog kamu. Btw ini komenku perdana disini, hihi. Siap-siap aku akan sering komen and ngerusuh disini yaa, hehehehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ahahazegggg
      Baru utak atiknya barusan n baru ngeh ganti mode commentnya akuh hihihi

      Hapus
  78. Wah rame nih :)
    Biasanya aku blogwalking ke sesama blog buku, karena minatku emang di buku, tapi untuk blog lainnya biasanya aku lihat dari judul, kalau semisal bagus dan menarik ya aku baca, tapi jarang ninggalin komen karena kadang nggak ada yang mau dikomentarin, hehehe. Untuk ngecek balesan komen aku di blog lain, jarang banget, jarang bertanya alias biasanya komennya berisi pernyataan, tapi kalau berisi pertanyaan biasanya aku akan ngecek lagi :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. akhir-akhir ini aku juga lagi getol main ke blogger buku dan blogger film, soalnya aku butuh sinopsisnya pas ada buku atau film yang mau aku tonton :)

      Kalau aku, baik yang bentuknya pertanyaan ataupun pernyataan, semua insyaalloh aku bales. hehehhe...

      Hapus
  79. hahaha, maafkan saya, saya jadi komentator yang agak telat di postingan ini :")
    asik juga saya dibahas di postingan ini, makasih loh :) kalau si bro bayu itu emang nggak perlu diragukan lagi. dia memang kece, setiap kali bewe pasting puanjang lebar abis dan super bermutu komennya. dia man of the comment abis deh pokoknya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haha, thank you Jev, postingan lo keren soalnya, apalagi wawasan film lo kan luas, jadi gua seneng aja kalo bisa ikut nimbrung di kolom komentar lo hehe.
      "Man of the comment" --> haha, bisa aja... :D

      Hapus
  80. Ya Allah, kotak komentarnya rame banget hahaha. Gua ketinggalan nih, tapi ngga mau kalah ngeramein comment-nya Nita ah...

    NITAAAA!! :D Ngelihat nama gua ada di postingan ini sama bahagianya pas lihat ada nama gua di postingan Icha. Kalian berdua bener-bener ngebuat gua merasa dihargai sebagai blogger. Thank you so much. Kayaknya ini postingan bakal gua print & laminating, plus yang punya Icha juga hahaha :D

    Lo kan pernah bilang kalo gua comment panjang ngga apa-apa, karena kali ini gua bakal panjang lagi nih comment-nya :p (gua kayaknya jadi kepikiran sesuatu, pengen ngebahas ini juga di blog sendiri, ngga apa-apa ya nyomot idenya? *kalo bener jadi* hehe).

    Blogwalking adalah kegiatan yang SEHARUSNYA jadi satu paket dengan menulis postingan di blog. Tidak semua blogger menerapkan hal ini, dan semua kembali ke etika aja sih menurut gua. Pembaca dan komentator memang tamu Nit, dan sudah sewajarnya dijamu dengan baik. Tapi lagi-lagi semua kembali ke pilihan masing-masing :)

    Ini jawaban gua atas pertanyaan-pertanyaan lo di atas:
    1 & 2 -- Pernah banget, dan ini yang membuat gua heran, setidaknya dia bisa aja membalas dengan ucapan terima kasih atau apa. Lama kelamaan gua abaikan hal itu, dan positive thinking aja, at least kita udah meninggalkan hasil pemikiran di kotak komentar dia. Mungkin karena comment gua kepanjangan, jadi dia bingung balesnya hehe :p
    3. Pernah, dan itu kan kelihatan banget. Komentar di atas atau di bawah milik kita dibales, tapi kita dilompatin. Bener-bener dicuekkin, untung ngga dihapus sama dia haha. Lagi-lagi gua berpikir, bahwa tidak semua blogger berpikir sama seperti yang kita mau, dan memperlakukan komentar orang seperti itu menurut gua tidak etis. Sayang sekali. Tapi ya sudahlah, lebih enak BW ke blog yang tahu caranya mengapresiasi komentar, sama kayak blog lo ini (mantep, komentarnya aja ampe ratusan haha).
    4. Belom pernah ngalamin hehe.
    5. Ya, ini juga pernah. Sekarang gua malah fokusin ke blogger yang emang udah dengan baik hati mau meninggalkan komentar di blog gua dulu, belom sempet ngedatengin langsung ke blog orang lain (BW ke blogger yang udah ninggalin comment aja kadang suka lama :p, maaf teman-teman...)

    Bagi gua pribadi, meninggalkan komentar sama aja mengapresiasi tulisan seorang blogger, dan itu adalah bahan bakar yang akan membuat semua blogger semangat menulis, ya kan? Gua sendiri sebisa mungkin ngunjungin blog temen-temen yang udah mampir ke blog gua, dan komentar mereka akan gua bales satu persatu, cuma mungkin tidak secepat kilat hehe :p (sekali lagi, maaf...)

    Icha, Yoga, Wulan, Azka, Adibah, Awaldi, Dara, Laili, Wida, Jeverson, termasuk lo Nita, dan beberapa blogger laen... mereka adalah blogger yang tahu bahwa berkomentar berarti mengapresiasi (dengan kekhasan masing-masing), dan gua akan kegirangan kalo nama mereka nongol di kotak komentar gua, meski ngga semuanya sempet gua datengin dengan rajin :( *jadi ngga enak sendiri*

    Setiap blogger emang punya cara masing-masing memperlakukan "tamu" mereka, dan tulisan lo ini sungguh menyuarakan yang selama ini mungkin banyak yang dialamin oleh sebagian besar blogger. Terima kasih lho Nit udah masukkin nama gua lengkap kap kap, ampe disebut cerdas, humble dan beretika (hehe, alhamdulillah kalo dianggep begitu :p). Mau ditraktir? Haha. Gua hanya menuliskan apa yang ada di pikiran, dan kalo kebetulan ada yang gua tahu materinya, ya akan gua tulis. Contohnya Keane dan Spirited Away, yang emang bagus :D kebetulan aja gua tahu dua hal itu Nit... :)

    Once again, thanks ya, lo harus sadar bahwa postingan lo ini (dan punya Icha juga) telah merubah hidup gua, kini gua jadi memantapkan hati bahwa blog adalah dunia yang mesti gua tekunin, dunia yang mungkin ngga semua orang bisa merasakannya, tapi kita bisa, dan kita mesti bangga jadi blogger.

    Happy blogging. Keep writing with your own style like this, Nita... lo adalah salah satu blogger yang bisa menghasilkan tulisan yang enak dibaca, you have to know that :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gokil. Mending komen ini dijadiin tulisan aja, Bay! :D

      Hapus
  81. Masya Allah Disclaimer paling hebat yang pernah gue baca T_T

    BalasHapus
  82. Masya Allah, Mbak. Gue capek skrol-skrol ampe bawah. Pembacamu itu, loh. Banyak benerrrrrrrrr. Bagi-bagi dong. Halah! :(

    Kalo gue perhatiin, Mbak Nita ini tuh emang rajin banget blogwalking, ya. :))
    Dan gue nggak nyangka kalo ada daftar nama gue di situ. Masya Allah. Allahu Akbar! Matur nuwun. :)
    Bayu mah emang nggak perlu diragukan lagi. Itu kalo ada best comment dia juara. \:D/

    Kalo gue, sih, nggak ngerti soal selebblog atau apalah itu yang nggak mau blogwalking balik. Buat gue, pembaca emang nomor satu, sih. Dia ngasih saran atau kritik, dia ngasih semangat, dan itu berarti dia mengapresiasi tulisan.

    Kalo emang ada waktu luang, gue mah usahain blogwalking. Kayak gini nih, telat banget blogwalking-nya. Baru sempet. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Btw, gue kelupaan kan, tuh. Mungkin di bagian yang soal "diacuhkan" itu maksudnya "tidak diacuhkan" ya, Mbak? Setahuku, acuh artinya peduli. CMIIW. :D

      Hapus
  83. Waaaaaa :D kamu welcome banget ya mbak sama pengunjung blogmu :D aku juga berusaha begitu sih mbak, kalau ada yang komen gitu pasti aku balas dengan senang hati. Seneng loh kalau ada yang ngomen itu rasanya. bikin semangat ngeblog terus :) :D

    Uwuwuw ada namakuuu :D makasiiih banyak, Mbak :))

    BalasHapus
  84. Ya Allah. Namaku masuk di postingan ini. Serius, keknya gue perlu jujur yg sebenarnya terjadi.

    Gini, ya nit. Jujur, gue mau minta maaf banget kalo suka telat komentarin post blogmu. Bukan karen gue cuek atau gimana2 kemaren2 gue emang lagi selow banget. Jadi, bagi waktunya lumayan gampang. Tapi beberapa bulan kmaren gue sering dapet masalah internal di dunia nyata. Belum lagi skripsi gue yang blm kelar. Nah... Gue harap setelah gue lulus nanti, gue akan kembali seperti dulu. Doakan, ya nit. Minggu ini gue mau ujian skripsi. Harapan doamu ku tunggu.

    Sisanya, gue tu emang suka BW bukan atas dasar apa2. Karena emang suka aja saling sapa. Apalagi blogmu nit. Udh lama sejak dulu. Ow, ya. Maaf komentar di blog gue, blm sempet bales. Serius, gue lagi fokus ke ujian ini. Kalo udh kelar. Gue akan kembali seperti dulu...

    Btw, makasih udh selalu nunggu komentar gue. Tapi maaf ya, nit. Gue suka telat. Semoga kedepannya gak telat lagi... Gue suka dan setuju banget sama semua materimu kali ini. Gue juga gitu, gak pernah milih soal membalas punya siapa. Karena org komentar pasti pengen tanggapan. Nah, itu gak harus komentar dalam bentuk pertanyaan. Buat gue, respon itu penting... Sukses buatmu nit. Barusan tangan gue pegel nit, scroll 100 komentar lebih... Good job deh...

    BalasHapus
  85. wkwkwkwkwk
    ngos-ngosan saya baca artikel dari atas sampe bawah hingga ke komentar terakhir :)

    btw, saya sih asyik-asyik aja mbak
    kalo ada yang komentar, saya usahain komentar balik
    kalo ga ada yang komentar, ya tetap update tulisan
    intinya, ada atau tanpa komentar, blog saya tetap ada

    *maap kepanjangan, maklum semangat mau wiken nih #eaaa

    BalasHapus
  86. Akhir-akhir ini gue emang lagi ngebiarin komen di blog gue nggak dibales. Bukan karena nggak mau bales, tapi Bolt lagi rusak :(

    Sebenernya mau dibales atau nggak, ya itu, kan, hak pemilik blognya. In my opinion. Tapi, siapa juga sih orang yang nggak mau dibales komennya? Cinta aja harus dibales, kan? Huehehe

    BalasHapus
  87. nah ini termasuk komentator yang telat.. hehe

    tapi saya apresiasi bisa ke handle semua komentar yang masuk. ini contoh yang baik bagi para blogger nih.. :)

    BalasHapus
  88. Wiiiihh, ini tulisan bener-bener pas banget sama yang aku rasain.

    Aku bernah beberapa kali ngomen di blog orang tapi malah di kacangin padahal sengaja bw untuk kesekian kalinya buat liat komentar balesan dari pemilik blog, siapa tau bisa bales-balesan komentar tapi ternyata komennya di abaikan. Sedih sih tapi yaudahlah wkwkw :')

    BalasHapus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...