Jumat, 03 Januari 2020

"Kalau Dipikir-Pikir Ngeblogku itu Santai Banget"



By : Gustyanita Pratiwi

Sesantai gambar bocah yang lagi makan semangka di bawah ini. Emangnya siapa tu bocah ? Ya, bocah itu adalah gw sendiri, hehehe....

(Astaga ya Lord, tulung itu uda tigapuluhtahun masih aja ngedeskripsiin diri pake karakter umur-umur bocah, wekekekke, biarin aja ah, suka-suka uwe, kan kata orang ini yang dinamakan branding *pret*).



Saking santainya, kadang blog ini terasa datar-datar aja, flat, nulis juga bukan sesuatu yang berat, nulis keseharian aja yang mungkin bagi sebagian orang juga ga penting--tapi buat gw tetep penting sih, sementara blogger lain mungkin lagi semangat-semangatnya nulis pencapaian dari A-Z, terutama yang berkaitan dengan monetize atau kompetisi blog. Ya ga pa pa juga sih. Hak masing-masing juga kan, yang mau dibisniskan berarti bagus, yang mau tetep sante-sante weh kayak gw juga banyak, hahaha... 

Bukan berarti ini merupakan suatu bentuk ketertinggalan. Karena balik lagi dengan tujuan awal menulis, dimana prioritasku saat ini masih menulis yang sekarepe udele dewek, hahaha.... 

Perkara apakah nanti tertarik dengan monetize juga, ya mungkin ada. Tapi ga tau kapan. Masih ngerasa enjoy nulis begini. Ga pake target-targetan. Kalau pake target-targetan gw malah puyeng haha...(jand dicontoh ya qaqanyah).

Tapi meskipun dilandasi dengan sante-sante bae, yang ibaratnya kayak nulis text tanpa emoticon (#gw banget ituh), tahun 2020 ini sebenernya pengen membenahi beberapa bagian yang seenggaknya bikin gw as adminnya betah ngebuka dashboard sendiri.

  • Ganti template
  • Ngedit tulisan lama, kalau bisa pake foto yang resolusinya agak tinggian gitu, biar agak beningan. Yang udah terlanjur diresize---gantiii ! Becoz of gw sepet sendiri kalau ngeliat foto ilustrasi blog yang pecah dan kekecilan huehehhe...kapasitas penyimpanan blogspot 15 GB kan ya, semoga masih awet. Tolong bersahabat dengan gw yang hobi upload foto banyak ya blogspot hueheheh...
  • Lebih terkonsep ngisi post-post di laman yang berpotensi jadi tulisan evergreen
  • Ngresensi buku dan film yang BENERAN AKU SUKA AJA, GA MAU KLO AKU GA SUKA (dan aku uda ada daftarnya)
  • Lebih informatif dalam mencantumkan tulisan review, entah itu kuliner, hotel, atau traveling. Juga foto-foto penunjangnya. Biar apa? Biar ga kentang. Kalau kentang tuh rasanya nyebelin banget asli, wekekek.
  • Lebih santai lagi management waktu nulisnya. Sebab ada yang suka patroli, daripada nulis ujung-ujungnya bikin puyeng dan malah kurang tidur, lebih baik takmatiin aja internednya (itu kata Pak Suamik yang lebih suka aku ngeblog buat santai-santai aja, ga pake ngoyo)
  • Lebih banyak baca, baca, dan baca lagi, biar nambah referensi perbendaharaan kata.
Nah, kiranya segitu dulu pembenahan-pembenahan kecil yang aku lakukan demi kemajuan blogku ini. Tapi kalau dipikir-pikir, meskipun santai, terniat juga loh diriku ngeblog...ya gimana ga terniat cobaaa, orang masih platform gratisan aja, tapi tiap nulis selalu aku kasi infonya lengkap, hahaha...

Kalian sendiri, ada tanggapan apa tentang pembenahan blogku ini, ada masukan atau sarankah terkait tema-tema tulisan selanjutnya ? Atau dari segi template, penempatan foto, dan font uda sinkronkah ? Kalau misalkan lagi blogwalking di blogku ini, ngeliatnya pake apa sih? Pake HP, Tab, atau leptop? Layarnya yang berapaan? Keliatannya gimana tampilannya ? Atau kalian sendiri punya target-target tertentu terkait blog? Silakan drop di kolom komentar yes. Gratis kog hahaha...


35 komentar:

  1. Lihat blog ini pake HP. Tulisan udah bagus dan santai. Pertahankan, ya.

    Kalau menurut aku sih, template mungkin bisa diperbaiki supaya mobile friendly. Oia, unsur kartun2nya kayaknya khas Nita banget ya. Mungkin bisa ditambahi label tentang kartun ala komik gitu. Hehe.

    Maaf ya komennya banyak.🙏

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau dari layar hp mb pit ngerasa fotoku kelihatan kekecilan ga mb?

      Aku rada kurang puas masalah penampilan foto antara di blogspot dg di wordpress soale, klo di wordpress biar diliat pake hp tetep gede soalnya hihi

      Laber kartun komik aku tempatkan di awan kategori aja kali ya, kalau ditaruh di laman menunyang di bawah header uda ga muat, muat sih tapi jadinya numpuk jadi 2 baris kurang oke diliat secara visual hahahah #banyak mauk lauw mbul
      Aku malah suka kalau dapat komen panjang mb pit, serasa dikasi masukan yang okay

      Hapus
  2. Aku juga ngeblog biasa saja sih, ga terlalu ngoyo ngejar duit dari adsense. Yang penting bisa bercanda sama teman-teman blogger.😃

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener banget, dijalani dengan santai malah bikin happy

      Hapus
  3. Kalau saran saya :

    1. Jangan ganti template, template ini sudah oke dan unik. Ganti Template ntar tambah binggung untuk edit html dan lainnya.

    2. Soal gambar kartun, tetap dipertahankan saja,soalnya itu unik dan memiliki nilai kreatifitas.

    3. Pakai Domain TLD akhirn COM. Siapa tahu nanti bakal dapat tawaran job dari pihak tertentu.Kan asik bisa buat tambahan perpanjangan domain.

    4. Saya suka tulisan yang ringan, kayak blog ini. :)

    # Maaf sarannya serius bangetz, soalnya lagi ingin serius, hahaha...bercanda.Tapi sarannya ngak bercanda loh. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wow dapat saran dari suhu blogger kang nata, bikin saya makin semangat ngeblog, aslik

      1. Oke kang, sementara saya emang masih nyaman dengan template bawaan blogspot ini, saya cuma ganti warna latar belakang ama pelebaran aja hihi

      2. Oke siyaaap

      3. Masih otewe pertimbangan ni kang, ntar klo uda dotcom isinya placement artikel mua jadinya asyik ga ya blognya huahahaha #kidding

      4. Makasih kang

      Sarannya bener2 bikin saya tambah semangat nih ^____^

      Hapus
    2. 3. hahaha.....,biasanya blog akan terlihat aneh.Gkgkgk....!

      Ohy...Mbak bikin gambar kartunnya gimana yah..? :)

      Hapus
    3. Mungkin juga kang haha

      Bikin kartunya masi manual pak kertas kang ma pinsil warna, maklum blom ada dana buat beli ipad pro atau alaxi note yang ada pen tabletnya huhhu

      Hapus
  4. Aku juga santai, Mbak....
    Cuma, itu....setiap hari ada saja yang ingin aku tulis.
    Sayangnya yang aku tulis ga ada niche tertentu jadi random.
    harapanku sih ke-Randoman-ku membawa keberuntungan, hahahah.
    Apalagi aku baru aktif kembali Agustus 2019 kemarin, gara-gara diajakin campaign trus honornya lumayan gede, hahahaha (Kadang aku matre juga kalau dipikir).

    Intinya aku ingin menulis terus karena ya gitu, dengan menulis aku jadi banyak membaca, meski yang kubaca hanya blog teman-teman, tapi full of information juga.

    Aku bisa rilex, release emosi, lebih happy saja dg nulis.

    Bisa sih nulis di buku, tapi kalau di blog bis abanyak manfaatnya dan dimanfaatkan kenapa gak?

    Pokoknya santai tapi tetap beruntung, hehehe.
    Kalau kata teman-temanku aku orangnya kelewat full of energy,

    Semangat!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lha sama ama aku klo gitu mb nila haha

      Aku tu klo ibaratnya uda buka blog, sebenernya banyak banget ide yang mau takkembangkan, tapi bingung mana yang mau takpublish duluan.

      Masalah timingnya itu loh yang bingung antara mau update yang tema a, b, atau c duluan

      Klo yang beneran aku suka biasanya kudu lama ngolah tulisannya, misal resensi buku en film, tapi abis takpublish aku ngerasa puas, walaupun pembaca untuk kategori tema ini di blogku dikit

      Giliran tema kuliner n traveling gampang aja tu, soalnya uda ada fotonya kan, na kita tinggal ngembangin pake tulisannya aja sembari ngeliatin koleksi fotonya

      Ya gapapa mb, perkara apakah mau ngeblog karena butuh monetize atau nulis sekedar hobi kayak aku, semua memang dikembalikan kpd kitanya sendiri sang empunya blog, kira kira memang nyamannya gimana..hehe

      Sippp, akupun orangnya full of energy, walaupun kebanyakan tulisanku murni bukan tulisan berbayar, tapi tetep sih aku nulisnya niat jugag ahhahaha

      Hapus
  5. aku juga santai saking santainya terkadang malah membiarkan blog tak terawat. Mengenai blog mbak nita, Saya rasa ini sudah menjadi ciri khas dengan gaya yang santai dan mengalir apa adanya. Lanjutkan,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Xixix sayapun kadang kadang begitu,
      Asyik, tararengkyu atas masukannya
      Bener2 bikin saya tambah semanagat nulis

      Hapus
  6. Blog Mbak Nita tuh isinya udah sangat personal banget. Jadi buat saya ada kesan sedang mengikuti hidup orang lain: Ya Mbak Nita dan keluarganya. Jadi serasa sedang tetanggaan. Hahaha.

    Untuk konten udah cukup bagus. Paling untuk gambar atau foto yang dipos di artikel, mungkin jumlahnya bisa dikurangin. Selain bikin berat pas buka blognya, lumayan menguras ruang di bloggernya. hehehe. Itu sih saran saja ya Mbak.

    Untuk template boleh tuh diuppgrade biar lebih bagus. Tapi pilih yang simple aja Mbak. Yang tampilannya pas kaya buku harian. Ada kan tipe-tipe template yang ruet juga, kayak template yang buat blog traveling. Kebanyakan ruwet karena template itu menonjolkan foto-foto.

    Pokoknya, apa pun yang akhirnya dirubah di blog ini, sebagai pembaca mah mendukung saja.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah klo di hp mu ga keliatan mobile friendly kah din
      Tapi aku uda pewe banget ma template bawaan blog ini ga perlu ribet ngoprek kode kode html xixixi #gimana sih mbk mbul katanya tadi minta masukan hahahahha

      O gitu ya, oke deh masalah foto tar coba gw atur atur lagi komposisinya dalam setiap artikel aestheticnya gimana
      Thx u yaaa

      Hapus
  7. Berbahagialah dirimu Mbul, ini sebenarnya impian saya juga, pengennya negblog itu dengan santai, tapi entah mengapa saya selalu dikejar kebutuhan hiks.

    Jadinya saya ngeblog dengan target yang kadang bikin stres hahaha.

    tapi, saya berbik sangka aja sih, mungkin memang cara Allah melatih saya untuk lebih produktif seperti ini, ikhlas aja ngeblog bertarget, insha Allah dikasih kemudahan olehNya.

    Oh ya, btw sungguh saya salut padamu Mbul, saya tahu persis bagaimana effortnya upload foto, apalagi yang ada watermarknya, duuhhh, itu yang bikin saya nyerah bikin blog traveling hihihihhi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Soalnya aku pernah minta pendapat ke pak suamik, pih aku boleh ga nulis kyk blogger2 lain ga yg sekarang isinya job job semua itu, itung2 buat nambah pemasukan keluarga, trus pak suami bilang boleh, asal ga perlu terlalu ngoyo atau harus kudu dpt setiap saat setiap waktu atau ketarget, karena papa yakin yg ada mlh mama puyeng ntar ga bisa ngatur waktunya. Juga takut anak2 ga kepegang dg maksimal andai uda buru2 taken kontrak hihihi...

      Jadinya walau dibolehin asal pas diri sendiri ngerasa mampu hayuk, tp pas ketika ngerjain kok jatuhnya rungsing sendiri dan kerjaan lain ga kepegang, kata pak suami mendingan jangan hoho

      Kata blio, mama mending duduk manis aja, biar papih yg beresin urusan finansial keluarga. Kalau buat sekedar hobi yang ada bonusnya bole banget asal ga menyita waktu melulu harus ngurusin blog hehe

      Iya watermark itu aku bilang paling peer banget tapi harus soalnya takut dicopas tanpa edit lagi ama blogger agc kayak yang dulu pernah aku alamin xixixi

      Hapus
  8. aku pakai laptop sis blognya cantik dan bikin aku betah di blog ini aku malah nggak punya resolusi blogku aku tinggalkan ke yang blog baru lagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Loh blognya baru lagi mas? Biasanya aku sowan di yang blog resep makanan

      Makasih ya jd semangat update artikel nih

      Hapus
  9. Betul banget Nit...Serius tapi santuy..😄😄

    Yang penting nulis, Kaya gw aja Ciiee 😂😂😂

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener banget sat, biar ga spaneng nulisnya haha

      Hapus
  10. Tos dulu sini mbak. Ku juga ngblognya santai bgt, ehe..
    Lebih byk berisi curhatan gajelas, tp kl abis nulis rasanya nyaman bgt nih hati dan otak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener banget serasa uda lega klo abis nulis di blog, walaupun tulisanku masih geje banget wkkkkk

      Tp klo ella kayae uda imbang ya ada buat lomba dan monetized jugak xixi

      Hapus
  11. Gakpapa nit nyantai, yang penting happy ya kan..?
    kalo aku ngeblog jadi tertarget sejak ngantor di pemerintahan aja ini yang super gabut banget. kerjaan bisa kelar dalam sekejap. setelah itu daku bingung mau ngapain sembari nunggu jam 4 sore alias pulang kerja. Kacau dah ah...

    Alhasil mulai lah monetise blog biar otak kepake, gak cengo di kantor. krn diruangan bener2 sendirian gak ada temen satu pun.. sedih yeee.. ahahaha..

    eh, ngomong2 template, ini template nya baru ya? tjakep kok lebih seger. ilustrasi nya juga lucuk, ku suka khas mak mbul banget deh pokoknya. apalagi gaya bahasa nya, enak dibaca, ngalir banget. makanya ku sebenernya sering banget wara-wiri kesini meski gak meninggalkan jejak.. hahaha..

    oya, kalo aku buka blog mu kadang dari hape kalo lagi dikereta sambil baca-baca mengisi waktu luang.. wkwk.. kalo dari hp tampilan mobile ya gitu lah, biasa aja tampilannya kayak blog2 lainnya. nah, kalo lagi di kantor tentu pake laptop, lebih enak pakai laptop sih, semua sama menu2 dan widget nya keliatan.

    untuk saran, apa yaaa.. aku bingung.. haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener banget ti, nyante dan hsppy ga pake kemrungsung wkkk

      Nah iya klo di kantor kerjaan dah krlar emang enakan gitu say, dulu ku jg pas masi ngantor kerjaannya rasa gabut gitu, daripada bengong latian nulis blog hahaha

      Kasi saran lah ti, biar blog ku makin kece kyk blogmu

      Hapus
  12. lo ngeblognya mirip gw, karna gw juga gak ngejar apa-apa, ibaratnya lo jajan mie ayam di warung pun bisa jadi tulisan :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haha bener bgt nif, istilahnya cuma pelepas stress n nyalurin uneg2
      Walau klo kata orang mungkin ceritanya ga penting hihi

      Hapus
  13. Ga mau saran apa-apa sama yang punya blog. Buat saya blog itu repreentasi dari karakter si empunya. Kalau saya saran, malah nanti blog ini kehilangan identitasnya dan hasilnya malah ga seru datang kesini.

    Selama bisa terbuka dengan baik selebihnya hanyalah aksesori saja..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wuih merasa tersanjung dikomentarin pak anton yang kalau komen selalu smart n berbobot hihihi

      Siyappp pak, terima kasih sarannya ^_^

      Hapus
  14. Sesantai ini tapi bisa update hampir tiap hari. Tularkanlah ilmu rajin update anda ke saya, Mbak Nit *sambil sungkem*

    Mungkin tiap post dikasih ilustrasi kartun gitu lucu, Mbak. Biar makin jadi ciri khas buat blogmu. Kalau saran, kadang kan aku nemu blogpost yang fotonya sampai banyak banget itu (di review restoran / makanan kayaknya).Nah, saranku kalau bisa agak dikurangi. Kadang loadingnya lama mbak kalau pas tak buka. Hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tergantung mood nu, kadang ya rajin kadang ya ga sempet wkwkkw, biasalah urusan dalam negeri alias bocah bocah wkwkwk

      Oke deh takpikirkan sarannya
      Masalah foto ya, oke oke ntar coba takpilihon yang keliatan oke oke aja ya ilustraai fotonya

      Hapus
  15. sarannya... apa ya...
    untuk template ( apa theme ya ?) udah ini aja gpp, unik theme nya.
    Font tulisannya enak, gede. Btw aku pakai PC sih. PC kantor. wkwkwkwk (bacanya pas jam istirahat sambil makan siang kok)
    Menulislah karena hobi mamambul, jadi uenak santai. Karena udah jarang ya yang nulis santai cerita sehari-hari gitu.

    Btw, nggak mau dijadiin dotcom gitu kah ? Kalaupun nanntinya ada rencana monetize, aku percaya kok kalau tulisan mamambul akan tetap jujur seperti review-review biasanya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Serius mb na? Kata temen2 kalau via mobile agak kurang gede jare ajahhahahh

      Hmmm coba deh tak tanya mbakku dulu klo bikin dotcom dimana, masalahe dulu kan ada blogger yang copas artikelku tuh 200an mb na, lah njuk nek takjadikan dotcom ki iaih berpotensi dapet adsense ga yoh, secara tu blogger yang dulu nyolong artikelku masih ada aja walau dah taklaporkan dmca, tapi ga mempan, mbuh dmca ne ga 'dong' @alias mudeng kali karena bahasa inggrisku kacau

      Hapus
    2. seriuuusss.. aku bacanya via PC dan font nya enak gede-gede. ini barusan ngecek via hape, font nya gede kok, wajar. nggak yang kecil. apa mungkin selera orang beda beda ya ?

      HAAAAAA dicopas 200 artikel? widih edyan.

      berarti mamambul selebblog donk ya sampe dicopas banyak bener :P

      Hapus
  16. Aku juga santuy mba tapi kalo rezeki ngga akan aku tolak. Sekarang juga ngeblog kayak dulu lagi sih... Buar balance gitu hahah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku juga sikat sand asal bayarannya sesuai effort hahahhaa

      Sesuai ratecard dong yekan

      Iya ngeblog kayak dulu asyik sand, ga terpancang terbebani ini itu, yang pentink kitanya lepas waktu nulis rasanya lega dan pastinya konsisten is a must

      Hapus

Komenin dong...tanpa kehadiran kalian apalah arti aku menulis....
kalian penyemangat setiap bulir kalimat dalam blog ini :*
Namun jangan komentar SARU atau SARA ya, jika ada komentar dengan unsur tersebut, dengan berat hati akan aku HAPUS .

Oh ya, Dilarang juga mengambil gambar/foto atau menyadur tulisan tanpa mencantumkan sumber atau seijin pemiliknya. Apalagi untuk kepentingan komersial atau lomba. Thx ^____^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...