Jumat, 31 Januari 2020

Resep Tape Ketan Hijau Cantik



Waktu ngeliat rak pendingin supermarket yang ada tape ketan hijau kemasannya, tiba-tiba aku jadi keingetan kalau sering majang foto tape di blog, tapi belum pernah sekalipun nulis step-step cara bikinnya. Sejak lebaran beberapa tahun silam malah. Yaitu, pas diajarin Ibunya Mas bikin tape buat persiapan Lebaran.


Jadi mumpung sekarang aku masih online nih, maka ga ada salahnya dong kalau aku tulis sekalian di sini. Siapa tau kelak aku bisa mempraktekkan langsung bagaimana membikin tape ketan hijau yang secantik bikinan Ibunya Mas. Lumayan kalau bisa bikin apa-apa sendiri, menghemat bajet euy dibandingkan kalau beli di supermarket. Uda gitu bisa dapat banyak lagi, plus tentu saja tingkat kemanisannya bisa diatur sesuai selera sendiri.




Resep Tape Ketan Hijau Cantik Anti Gagal
Bahan-bahan :

1 kg beras ketan putih
1 liter air
2-3 sdm pasta pandan atau bisa juga diganti dengan air perasan daun suji/pandan kalau mau yang beneran alami
1/2-1 butir ragi tape yang berbentuk bulat
5 sdm gula pasir
2 gelas air panas
Daun pisang untuk alas tampah
Bungkus mika

Cara Membuat :

Cuci beras ketan hingga bersih 
Rendam beras ketan yang telah dicuci tadi dengan 1 liter air dan pasta pandan atau air perasan daun suji/pandan hingga semalaman
Setelah tercampur dengan pasta pandan dan beras ketan berubah warna menjadi hijau, kukus sampai mengepulkan uap panas
Siram beras ketan setengah matang tadi dengan 2 gelas air panas, aduk hingga rata. Tunggu kira-kira 15 menit sampai benar-benar matang dan dingin.
Haluskan ragi yang berbentuk bulat tadi.
Susun beras ketan yang sudah matang dalam tampah yang sudah dialasi daun pisang.
Tabur ragi di atasnya bersamaan dengan gula pasir. 
Timpa dengan beras ketan di atasnya.
Tabur lagi ragi dan gula pasir di atasnya
Tutup rapat dengan kain bersih hingga 3 hari sampai tape benar-benar berfermentasi dengan baik. Usahakan jangan sering dibuka supaya hasilnya bagus dan mateng merata. 
Setelah tapemya jadi, bisa dibungkus dengan model ditum pakai daun pisang dan lidi, ataupun kalau mau praktis dan anti tumpah ya bungkus mika yang kecil-kecil.
Sajikan dingin lebih terasa mantap.

Cerita sedikit tentang si tape ketan hijau yang warnanya ayu seayu admin blog ini, jadi makanan satu ini emang khas banget di kampung halamanku utamanya pas hari raya tiba. Pokoknya tiap rumah tuh hampir semuanya nyanding. Entah itu pakai tum-tuman daun pisang atau bungkus mika. Dan yang teristimewa adalah yang selalu dicari-cari ya yang ini. 













Istimewanya lagi adalah tape bikinan Ibunya mas ini pakenya beras ketan hasil nandur sendiri. Yaitu, dengan cara nyelipke diantara taneman padi yang digarap oleh Bapak. Jadi serasa ada proses cinta di dalamnya yang ngebikin makanannya terasa enak. Apalagi emang biasanya kalau bikin ginian kami pada kumpul bareng-bareng sambil bagi-bagi tugas. Entah itu Ibu atau Bapak yang adang ketannya atau aku yang tinggal masuk-masukin si tape ke bungkus mikanya. Nah abis itu sebagian bisa dikasih ke tetangga, ke tempat besan alias orang tuaku atau buat pacitan tamu. Yang buat dimakan sendiri gimana ? Ya tetep adalah alias disisain juga. Makanya tetep disisain dan biasanya ditaruh di kulkas supaya awet. Secara kalau dimakan dalam keadaan dingin rasanya lebih mantul







21 komentar:

  1. Kalo lihat caranya bikin tape ketan hijau sih seperti nya gampang dan mudah, apalagi bahannya gampang dibeli di pasar.

    Coba dulu ah, nanti kalo gagal...😂

    BalasHapus
    Balasan
    1. Langsung capcus praktekkan, dan selamat bereksperimen

      Hapus
  2. Baru kali ini lihat menu snack Tape Ketan Hijau hehehe. Karena saya jarang makan tape, susah ketemu tape, terakhir mungkin waktu SD ~ itupun makan tape yang belum dibentuk apa-apa. Cuma saya sekarang lupa rasa tape seperti apa :))

    Jadi mau coba Tape Ketan Hijaunyaaaa :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin karena lama di Korea kali ya mbak.

      Ayo pulang mbak ke Indonesia dan nyobain tape ketan. Tapi kalo aku sih sukanya tape ketan putih yang dibungkus daun pisang.

      Hapus
    2. Hayuk mb kapan kapan bernostalgia lagi dengan rasa tape yang ngangenin karena Indonesia banget hihi

      Tape ketan hijau bikin sendiri rasanya jauh lebih memuaskan soalnya tingkat kemanisannya bisa disesuaikan ama selera kita
      Aku sendiri suka yang manis, tapi ga terlalu berair jadi ga lengket dimana mana waktu kena kena tangan ^_______<

      Hapus
    3. Kak Nita, coba kirimin tape ketan hijau buat mbak creameno, biar dia tahu lagi rasanya tape. Ngga usah banyak-banyak cukup sekilo aja.

      Tapi siapin aja duit 200rb buat ongkir nya..😂😆

      (Mudah-mudahan ga dijawab suuueee)

      Hapus
    4. takkirimin buat mas agus aja nih...gimana 🤭

      Hapus
  3. Mbak Nit, cara menyesuaikan kadar kemanisannya gimana? Apa dgn memodifikasi jumlah gulanya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ga ada patokan aslinya sih mb nana, cuma pake ilmu kira kira
      Kalau dari mamak morotuwoku beliau 500 gram bisa dengan gula pasir 5 sdm
      n ragi 2 butiran gitu

      Hapus
  4. hadu sejak aku kaena GERD ga berani makan ini
    enak banget lo padahal ijonya menggoda
    sekarang lebih sering liat dibungkus pake plastik kayak ager ager gitu ya mbak
    kalo dulu ga salah pake plastik buat wajik gitu ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas klo uda ada kaitan dengan lambung emamg sebaiknya menghindari yang ada kandungan fermentasiannya ya

      Oiya yang kayak cetakan wajik ijo itu ya, bentuke belah ketupat opo jajar genjang gitu lah wekekeek

      Hapus
  5. Kalau mama saya pakai ketan merah atau hitam say, kalau nggak salah dulu tuh dia masak nasinya eh ketannya, setelah itu didinginkan, trus dicampur ragi dan ditutup rapat pakai daun pisang dan dimasukin ke wadah yang rapat.

    enak banget tuh, manis.
    Tapi entah mengapa, saya selalu mabuk makannya, mungkin kebanyakan kali ya raginya.
    Soalnya habis makan tape itu, saya jadi ngantuk luar biasa yang tidur berjam-jam :D

    Tape gitu biasanya makanan wajib kalau lebaran di sana, dan makannya di taruh di cangkir, campur sirup dan es batu :D

    Duh si Mbul bikin ngilerrrrr :D

    Btw, kayaknya saya belom pernah makan tape yang warnanya ijo gini deh, kalau wajik udah hahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kak rey aku jadi inget lemang tapai di padang klo pake beras ketan item, n aku mah suka banget hahhahah

      Ahhaha bisa jadi ya, mungkin aja

      O klo campur sirup aku belum pernah cobain, seringnya dicampur air santennnya dawet

      Aku malah baru mau eksperimen bikin wajik ijo tapi uda diledek pak su paling mbul cuma wacana wakakak

      Hapus
  6. Aaa jd pengen tape beras ketan nih, huhu
    Tp btw aku pernah nyoba tape yg dikasih pewarna gini, jatuhnya rasanya pait. Huhu
    Bisa nih resepnya kucontek

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apa mungkin kasih tetesan pewarnanya kebanyakan kali el, klo kami pakenya cuma 2 tetes aja jadi ijonya ga kepetengan...tapi pewarna makanannya yang bagus, biasanya merek koepoe koepoe apa ya, tang rasa pandan

      Hapus
  7. Di daerah ku juga banyak yang bikin tape ketan pas lebaran. Dan yang khas itu, tape ketan tadi dibungkus daun jambu air. Sehingga punya aroma khas dan bikin enak. Yang enggak enaknya ya saya, kebagian manjat pohon jambu buat metikin daunnya yang lebar dan nggak lubang-lubang. Huft.

    Penyajiannya lebih mantep kalau tape ketan ini dicampur sama es puter atau es krim. Mantap banget lah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wow thanx din, aku jadi taambah wawasan khasiat daun jambu di tape ^_____^

      Tapi jadi kocak deh ada acara dapat jatah manjat pohon jambunya
      Sekalian panen deh tuh jambu yang mateng

      Hapus
  8. Mantap resepnya. Saya taunya bagian nyicipin hehe... dan khasiatnya bagus untuk yang lagi diet dan menghaluskan kulit

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah jadi tahu tape bisa tuk terapi memperhalus kulit, thx u tambahan infonya pak ^_^

      Hapus
  9. Duuuuh tape ketan itu makanan wajib dikampungku mba. Tp bedanya kalo di Sumatra kebanyakan wrna hitam Krn pake ketan hitam. Trus kalo udh jadi dimakan Ama ketupat ketan santan. Mamaku jago juga masak ini. Kalo berhasil, itu tapenya manis, dan airnya banyak. Kalo mama bilang pas kabur ragi ada ritual khusus, jgn sambil ngomong hahahaha. Mungkin suapya ludah ato kuman aappun dr mulut ga kena ke ketan kali yaaa. Krn mama prnh gagal Ama tapenya, pdhl udh mahir bikin. Diinget2 Krn dia sempet bicara dikit pas naburin ragi hihihihi...

    Pgn sih aku bikin juga nit. Ntr coba ah.tp skala kecil dulu, drpd gagal sayang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oiya mb fan aku taunya yang ketan item lemsng tapai, dan itupun aku suka pke banget hihi
      Pas ke padang makan langsung lemang tapai inj, trus ketagihan

      O di medan berarti mirip2 lemang tapai gitu ya

      Akupun gagal, yg ahli bikin para pinisepuh, itu pasti sakses dan pas manisnya

      Hapus