Hallo assalamualaikum teman-temaaaaan....
Kangen ih, uda lama banget ga ngoprek blog, blom blogwalking, juga ngebales komen (sungkem dulu biar dimaafkeun : D). Hiks..... soalnya ada kisah panjang yang baru-baru ini terjadi , yang sebenarnya adalah salah satu hal terpenting dalam sejarah hidupku sebagai seorang wanita, dan mungkin bakal jadi postingan tersendiri yang 'menguras emosi' sambil menunggu tahapan demi tahapan itu terlewati dengan lancar... (mohon doanya semua...maaf klo masih random gini)
Oya, mumpung Bulan Romadhon tiba, aku juga mengucapkan selamat menunaikan ibadah puasa bagi temen-temen yang menjalankan. Semoga puasanya lancar jaya sampai syawal tiba, amiiiin...
Nah, berhubung lagi ga ada ide (duh ga ada ide kok dipelihara sih? hahhaha..), aku mau posting makanan ajalah. Bukan niat mau ngebatalin kalian yang lagi shaum, cuma pengen berbagi info masakan aja. Kan biasanya sebagai mamah-mamah muda pada bingung bin kelimpungan nih urusan nyiapin menu buka dan sahur? Makanya aku mau urun contoh menu.
Tapi ya gitu deh, aku cuma bisa masak yang ala kadarnya. hehehhe...maklumlah, ada 'virus' males yang masi susah didepak dari dalam badan ini untuk gerak karena akhir-akhir ini aku capeeeekkk sekali...
Suatu kali, saat lidah ini bosen dengan makanan beli yang ga terjamin kebersihan or nilai gizinya, aku membangkitkan diri buat masak again. Ya again... (ceritanya kayak putri tidur yang abis bangkit dari tidur panjangnya selama ribuan tahun, aku pun hadir kembali ke dapur).
Pertama-tama tentu siapin takjil. Secara biar abis suami pulang, aku bisa dapat kecupan lembut karena hidangan takjilku yang manis seperti yang bikin ini, muehehhehe...
Aku punya resep andalan turun-temurun dari ibu di kampung ni urusan bikin takjil. Yaitu manisan kolang-kaling. Sederhana punya dan pastinya bikin ketagihan. Gampang pula.
Bahan :
Kolang-kaling 1 kg
Pewarna makanan (warna merah) tentu ini yang aman loh...
Air buat merebus
Gula pasir satu bungkus
Cara Bikin :
Cuci bersih kolang-kaling
Kasih beberapa tetes pewarna
Masukin ke panci yang uda berisi air
tambahkan gula, tunggu sampai air menyusut
Habis itu dinginkan dalam kulkas
Selanjutnya bikin sayur. Kalo nasi si ga perlu diceritain lah ya, kan tinggal jeglegin rice cooker hahahha.... Nah, sayurnya aku pilih yang berkuah dulu deh. Magrib-magrib kalo langsung makan berat, yang ada malah susah nelen, wkkwkw... (alibi, padahal bisanya masak masakan yang simpel). Akhirnya aku bikin sop. Namanya waktu itu lagi puasa, aku ga ngeh, kalo merica yang kutuang dalam ulegan agak banyakan. Alhasil jadi pedeusss gila ni sop, hahahhaha... maafkan istlimu ya cayang??
Lauknya aku goreng tahu balut tepung ajalah...capek boookk, kompornya cuman satu masaknya macem-macem hahahha...hemat gas dong mbull ?? (*ngangguk ceped)
Tak lupa bikin sambel bawang biar makin cespleng sop rasa mericanya hahahha
Sebagai dessert, kupas juga mangga indramayu yang uda ranum-ranumnya.. Nikmati selagi bedug magrib tiba.
Lanjut deh biar kelar ni tulisan. Ya apalagi kalo bukan menu sahur. Buat bangun di jam 3 dini hari, apalagi ada acara tahajudan dulu, maka aku mending masak yang praktis-praktis ajalah. Yang penting unsur 4 sehat 5 sempurnanya bisa terpenuhi ya kan??? Kayak sayur, aku milih oseng kangkung aja. Selain uda nyicil kupas bawang n lombok sebelum tidur, aku juga uda petikin itu daon kangkung. Biar-tinggal sreng-sreng aja ke wajan, hahahahha...pemales abis kamu mbul...
Oya, aku kan lagi perlu nutrisi banyak nih, kemaren tu sempet beli rendang Uda Gembul...(rendang ready to cook gitu di supermarket), ya udah disajikan aja lah... Tapi entah kenapa mungkin karena idung lagi sensi abis, aku malah mual bau rendang, huhuuhuu...
Lauknya, suami bikin sambel tempe yang sebenarnya bumbunya salah, wakakakkaak... Masa sambel tempe pakek tomat si yang?? (geleng-geleng kepala). Tapi tetep dihabisin juga dengan semangat anti mubazir....Tambah satu lagi deh, yaitu nugget. Biar ga kesannya makan sambel n sayur doang.
Terakhir sertakan pula buah sebagai pelengkap makan sahurmu.
paling gampang bikin tumis sih, tinggal cemplung doang XD
BalasHapusdiaduk aduk sebentar jadi deh.
HapusJadi enak ya
HapusAku juga bikinnya yg sederhana mbakk. Apalagi baru pindahan belum lengkap alat masaknya. Tumis kangkung jadi andalan hahah
HapusKemana aja nih mba 2 bulan ga nonggol" :D
BalasHapusuntung resepnya ga terlalu menggoda jadi ga bikin ngiler hahaha :D
selamat menunaikan ibadah :)
Selamat yah... Pantasan aja kaga nongol-nongol hampir sebulan lamanya.
BalasHapusMenunya boleh juga, sederhana dan mudah di buat.
Selamat nge-blog lagi ya.
Astagfirulloh mbaa, makanannya bikin ngiler aja *puasapuasa* :D haha :D :D
BalasHapussalam kenal yaa mba :)
Sederhana tapi terlihat romantis. Itu baru empat sehat, mana gak terlihat susunya.haha
BalasHapusbuka puasa masih lama ya..? lihat makanan itu jd pengen cepet bedug maghrib hihi
BalasHapusMbak.. itu maksud dr paragraf pertamanya mbak bentar lg punya debay yaaa :D iya kan mbaaa :) iya kan...
BalasHapusamin..
Aaaaaa siang2 mampir kesini. Bikin ngiler ae kolang kalingnya mba. :D
Wahh serius?! :D
HapusYaa, makanannya bikin ngiler aja deh mba, tutupin tutupin *tutupin bagaimana orang itu foto, dasae bego* hehe :D :D
BalasHapusAduh2 gusty... Keknya lu wanita paling disayang suami deh. Pinter bener masaknya. Gue jadi pengen. :D
BalasHapusPengen nyobain masakan maksdnya.. "D
Halo mbak, tepatnya di siang bolong ini aku berkunjung dan liat postingan ini. Pas foto terlihat, aku langsung scroll down lagi. Bisi lapar. Heu.
BalasHapusBtw, bagilah makanannya ke...aku. WKWK. :D
Ini ceritanya admin nya lagi kawin muda, dan masih asik-asiknya bulan madu ya ? sahur pakai kangkung, waduh siangnya bisa tidur terus tu ? :)
BalasHapusKomplit banget bukanya. Aku kesitu yaaa heheee
BalasHapusWah, ternyata pintar Mbak pintar masak, ya.
BalasHapusfiuh untung baca ini pas malem2 jadi gak ngiler liat poto nya :D
BalasHapushahaha iya full teng perut :D
Hapuskami juga suka bikin manisan kolang kaling, tapi seringnya dipakein sirup aja bukan pewarna mbak
BalasHapusSeger banget tuh masakannnya mba! Jadi ngiler
BalasHapusMau dong dibikinin :3
BalasHapuskalo baca post ini siang hari gini, bawaanya jadi laper
BalasHapusiya kaka
Hapuswah... mantap2 chef menunya. sehat pula...
BalasHapusjadi pingin.
prepare bahan2 masakan pas malam sblm tidur wajar kok mba.. justru mnrtku itu bgs lah... bkn pemalas ;p eifisiensi waktukan? ;) Pembantuku jg srg aku suruh gitu, jd pas sahur dia udh enak tinggal masak ato manasin aja...
BalasHapusYang penting ibadahnya kan, hahaha... Met puasa , mbak
BalasHapusbikin ngiler aja nih.... hehehhe
BalasHapusAku sukaaa manisan kolang kaling, tp gk suka bikinnya... :D kirimin doong... Hahay
BalasHapusOh, jadi alasan Mbak Nita gak nongol nongol itu karena sibuk masak segitu banyaknya ya Mbak? Iya? Minta satu dong, Mbak. Buat sahur :D
BalasHapusSuka banget sama manisan kolang kaling, apalagi kalau lebaran, pasti bikin manisan ini.
BalasHapusWaaah kayaknya enak tuh... hehehe :)
BalasHapusJadi pingin ke pasar, beli kolang kaling.. :)
BalasHapuswah boleh ni dicobaaaa.. slurrrpppp
BalasHapusaku udah siap gelas nih buat minta kolang kaling buatan Nita :)
BalasHapusAku seringnya beli, nggak bikin makanan sama takjil sendiri :D
BalasHapusWah jadi menu pilihan nanti heiieiehiheee
BalasHapuskolangkalingnya mba aku suka banget setiap buka puasa aku harus ada ada kolangkaling :)
BalasHapusMbak Nita, kemarin aku buka puasa pake kolang-kaling warna merah itu, dikasih tetangga :D jangan-jangan itu yang bikin mbak Nita :D
BalasHapusMbak Nita baru nulis lagi? :p
BalasHapusHuwahahaha. Gue baca ini siang-siang, lapeeeerrrrr. :(
Hahaha, kehilangan beberapa pembaca blog nih. :(
Hapuspengen mangga :D
BalasHapusKalo itu sih udah termasuk jago bagi diriku yang tak bisa apa apa :'D
BalasHapusBtw itu mangga ya? duhhhh salah waktu banget nih baca postingan ini :(
buat makan tengah malem cocok juga neh...sambil begadang :)
BalasHapuskolang kalingnya mantap banget mba,, jadi pengen nih buat nanti buka puasa
BalasHapusAbis sahur makan kangkung dijamin langsung tidur pulesss. Hehehe.
BalasHapusitu kolang kaling apa batu cincin hehehehhehe
BalasHapusgue salah nih baca pagi-pagi, kangkungnya bikin laper :|
BalasHapuskalo ibu gue sih dlu kolang kaling yg merah itu ditusukin dibilah lidi seolah olah kaya trus dimakan deh, dan rasa tentunya manis manis kenyal gitu.
BalasHapuskalo buat sahur kalogue pribadi sih lebih enjoy makan ikan kering soalnya enak diperut, soalnya kalo sahur males makan macem macem
kolang kalingnya jadi kayak manisan ya
BalasHapuslebaran kemarin saudaraku buat yang kayak gitu
tapi manis banget
wuaaah sama mbak. aku juga baru nongol nih hhe. baru nongol lagi di blognya mba'e. gara2 laptop rusak males ngeblog n males blog walking jadinya :-( jadi rasanya luar biasa bnget hbis selesai service n bisa aktif ngeblog lagi hhe...
BalasHapusKalau buka puasa semangat tapi kalau sahur suka nggak semangat karena ngantukkk *hoammm*
BalasHapusMinta maaf lahir batin kalau ada salah kata kaka'.....
BalasHapusenak sekali...bikin aku laperrrr
BalasHapuskalo gue sih biasanya cuman pake es teh manis ama gorengan.. :D mohon maaf lahir batin mbak nita.. :D
BalasHapus