Jumat, 04 Maret 2016

Membakar Ayam dengan Menggunakan Kompor



Siang itu bayi besar lagi ngidam ayam bakar, wakakaka...(bayi besar = sebutan buat pak suami yang kalo ditanya kenapa, pokoknya jawabannya itu. Entahlah-----mungkin karena kadang-kadang tingkahnya kayak anak beiby--jadi secara ga langsung bikin gue agak gemas-gemas gimanaaaa gituh, aaakk). Jadi gue tuh kasarannya lagi disuruh ngopenin dia duluk sebelum resmi ada bayi kecil di rumah ini .... tapi moga aja cepet diijabah segera punya dink, amin #inProcess #PerjalananPanjangMenjemputnya #PenuhJatuhBangun #OrangLainGaPerluTahu #tetepSemangaaaddd.




Balik lagi ke kepengenannya si Tayang Tamas. Nah, pokoknya ga ada angin ga ada ujan, sehabis bobok di minggu siang yang cukup cerah itu---tiba-tiba doi bangkit lalu menimbulkan suara-suara yang cukup bising di meja dapur. Ada apakah ??? Gue bengong dong.........Laiknya seorang koki kenamaan doi langsung menyiapkan peralatan tempur untuk membakar ayam. Dan yang membuat gue agak siyooookkk adalah doi mengagendakan acara bakar-bakaran ini di dalem rumah. Dengan menggunakan media seadanya. Kami tahu, type rumah 21 ini emang ga punya halaman luas...ADAAA !!!...ADA SATU halaman (sebenere) yang ada di depan...tapi gimana dong, itu halaman uda buat nongkrong kendaraan gede. Dan lagi sebenernya kami  ga enak juga ama tetangga, karena kalo ga bagi-bagi ntar dikiranya kami pelit, sementara ayam yang kami punya tinggal separuh. Huft...

Jadi ya gitu. Eksekusi bakal dilakukan di dalem rumah #nyalakan eksossssss #panjer terusss #antisipasi asep.




Tadinya kusarankan untuk memakai teflon tanpa minyak saja. Tetapiiiii...tau sendiri lah pemimpin keluarga ini kalo udah punya karep (walo seringnya aneh-aneh), tetep yakin kalo idenya itu brilliant. Jadi dengan menggunakan kompor dan satu media khusus yang dijadikan sebagai pengganti arang doi mulai memilah-milah barang apa yang sekiranya pantes atau menyerupai pembakar tadi. Daaaaaaaaaaaaaaaaannnn...yang jadi korban kali ini adalah benda bernama kalo. Itu loh, yang buat meres ampas kelapa jadi santen...tauu kaaaaahn???? Tau dong pasti, kalian kan cerdas. OH WHATTTTTT??? Itu kan kalo pemberian Ioook (sebutanku untuk ibu di kampung) #ceritanya baru sadar kalau kalo yang dirampok dari rumah itu bakal dijadikan media untuk membakar. "Ssssssst...tenang saja dedek, yang penting beress!" 

Hmmm....jadi tuh rencananya, ayam akan diletakkan di atas kalo, dengan kompor yang menyala-nyala di bawahnya..... 

"Mbul bilangin ke Iok nihhhh????"
"Duhhhh......jangan dong, hahhahahhahahahaha...yuk yuk...yang penting ayam bakarku maknyussss. Ayamnya resto CAHAYA (bukan nama sebenarnya) kalahhh !!" 





FYI, resto Cahaya ini selalu kami jadikan patokan  apakah menu ayam itu rasanya pas atau enggak...Kalo dibakar bumbunya ngresep apa enggak. Gitu-gitulah. Lalu digiringlah aku untuk membantunya mengoles margarin, kecap, dan madu ke kulit si ayam tadi. 

"Beneran ga nih, rasanya enak???? Jangan kebiasaan combong dunk Tamas," ujarku (sok) menasehati. "Wes pokokeee beresssss kalo ama Tamasss," (duh duh...)

Ugat-uget kayak ulet sayur, kami berdua pun turun ke dapur layaknya pasangan muda yang ada di Serial Tetangga Masa Gitunya-Net Tivi... Tapi si Tamas lebih mirip Mas Adi sih, sedangkan gue lebih mirip ke Bintang (yang masakannya ga enak itu huhuu #mengakui). 

Tak berapa lama kemudian, akhirnya potong demi potong ayam sudah matang dan menyerupai ayam bakar yang biasa disajikan di resto-resto. Demi sebuah eksistensi seorang blogger, maka gue foto terlebih dahulu sebagai dokumentasi di blog. Jyaaahhhh, si Tamas klo udah ngeliat makanan diphoto-photo mulu rasanya tu gemes.....Kata dia, ngapaiinn juga makanan difota-foto, keburu dingin Mbul...Haha....Tapi bukan gembul namanya kalo ga up date foto makanan.







Nah, setelah beres mendokumentasikan....giliran kami untuk menghajar tu ayam (baca : makan)...Kalo dari segi warnanya sih udah maknyus mengkilat banget yak.....Secaraaaa ayam bakar madu gituloh. Palagi ditambah dengan lalapan mentimun en daon kemangi...Pleus sambel (jadi)....Jadiii wush wush.....mantabbbb....

Pas dicolek....Mmmmmm??? Gimana rasanya??Lumayan... Masa sih?? (Kok ngeliat muka Tamas pas mencicip rada meragukan). Akhirnya aku colek juga tu ayam. Daaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaan......eng ing eng....






Yah..pokoknya lain hari jangan jumawa deh yak...xixiixixix..Tapi mayan deh rasanya....Cuma kurang ngresep dikiiiiit lagi bumbunya...Kalo kulitnya doang sih, uda jadiii ini mah...







106 komentar:

Ika Puspita mengatakan...

Hihi...seru bingits baca tingkah kalian ituh. Geli-geli piye gitu..hambok yo pake teplon wae.. :p

Ria Tumimomor mengatakan...

maksudnya bumbunya kurang meresap atau gimana dek? tampilan dari foto sih menyakinkan buat di hap, hap, hap...

Irly mengatakan...

Eksistensi blogger yaa.. heheh

Idenya boleh juga tuh.. hajar pake saringan bakar ayamnya.. Hihi..

Niki s mengatakan...

Ayamnya kok g kabur y pas dibakar? Aneh loh

Mbul Kecil mengatakan...

wakakakka musti berguru pada mb ika nih akuuhh :XD

Mbul Kecil mengatakan...

he em mb ria, kurang mresepppppp ke dagingnya kalo kataku...cuma gurih di kulitnya doank hahhahahah

Mbul Kecil mengatakan...

eksistensiiii hihihiiiii

jangan ditiru ka irly, ntar alat masak pada gosong wkwkwkkw

Mbul Kecil mengatakan...

ng......

Anjar Sundari mengatakan...

Ibu saya juga sering masak ayam bakar Nit, karena Vani suka banget :)

Itu di foto penampilan ayamnya bagus lho, tapi kasian kalonya ya. Besok waktu ke pasar beli aja bakaran dari besi, murah dan awet :)

Mbul Kecil mengatakan...

wahhh jadi pingin beli nih mb anjar, siapa tahu ada barbequan ayam lagi hihiiii
mb anjar waktu itu aku mau komen di blognya mb anjar kok ga disetting komen yakk?

Arinta Adiningtyas mengatakan...

Yang penting cocol sambel yg banyak..niscaya akan bisa menyembunyikan rasa yang sebenarnya. Hahaha...kepedesan iya..

Oya..kalo itu kan dari bambu bukan? Kebakar atuh yak..

Mbul Kecil mengatakan...

iyaaakk,....sebenernya kulitnya dah pas...tapi dagingnya rada hambar...kurang ngresep, ajarin dong mb rinta..

kalo dari logam ituu

Meriskapw mengatakan...

Kurang lama dimarinasinya paling.. kalo ibu mertuaku biasanya pake ulegan yang lebaar banget terus dikasi arang baru dibakar.. pake saringan leh uga idenya, lebih praktis.. kapan2 dicoba

Mbul Kecil mengatakan...

wahhhh leh uga nih ide bumernya..lain hari kucoba ahhhh

rizki mengatakan...

Saringan santan dirumahku biasanya dipake buat nutupin piring nasi sisa semalem, biar gak dimasukin cicak gitu.

Idenya brilian banget ya, mungkin suaminya mbak Nita 11-12 sama hand made kali ya. Heheh..

Unknown mengatakan...

Kreatif deh mbak nit, ibu juga sering bakar ikan asin di kompor pake mangkuk seng dan taro daun pisang biar nggak angus banget katanya =D

Mbul Kecil mengatakan...

wakwawww banget ki
tu saringan nyaru jadi tudung saji brarti :D
hand made itu apa ?

Mbul Kecil mengatakan...

mantabbbb ni caranya mb wida, kapan kapan praktekin ah
pi daun pisang di sini langka nih mb wid..huhu

Arif mengatakan...

Lumayan... Udah bisa buka warung lalapan.

Mbul Kecil mengatakan...

pinginnya gitu mas arif ;d

Yurmawita mengatakan...


Ugat uget kaya ulet itu tu.. Sesuatuhh. Sukses ya multifungsi buat saringan kelapa haha

Mbul Kecil mengatakan...

sesuatu banget hihii, tapi seram klo dibayangkan ya mb wita
ulet...

hahhahah, iyak memanfaatkan yg ada aja ini mah :D

HM Zwan mengatakan...

wah,boleh juga nih hahaha..akhirnya nyolek juga ya..
yeah,akhirnya aku bisa komennn disini..finally^^

Mbul Kecil mengatakan...

finnally...Allohuakbar #tangis bahagia..hihii
waktu itu ada iklan bandel yg nyangkut, alhamdulilah sekarang dah ilang kan yakk mb ?

Hapudin mengatakan...

Hahahah seru ya acara masak-masaknya. Oya saya tuh suka banget sama blog ini tuh kalo udah bahas soal bikin makan,jalan-jalan, tapi melibatkan kamu sama suami... kayak liat pasangan pengantin baru yang sangat bahagia..

Terus semoga harapannya cepat terkabul ya

Ayaaa cahayatheprinces mengatakan...

Ayam bakarnya bikin napsu makan meningkat Mbak :D

Mbul Kecil mengatakan...

kocakk ya din...jadi malu ni kitah

amiinn aminnn, makasih ya ;D

Mbul Kecil mengatakan...

heheh masa mb?

Irawati Hamid mengatakan...

hihi boleh juga idenya Mbak NIta :)
tak ada rotan akar pun jadi yah Mbak :)

Mbul Kecil mengatakan...

Betul mb ira, memanfaatkan apa yg ada

fathuracilayya mengatakan...

Lagi dan lagi ada makanan. omaigat mbak, aku ini baru aja pulang ngampus. sampe kos langsung blogwalking kesini. dan disini aku cuci mata. pengen bakar-bakar gitu juga bareng ibu dan sodara-sodara yang jauh disana. tapi harus sabar dulu :")

Mbul Kecil mengatakan...

Wah sabar ya thur, jdi anak kosan memang beraaddd :(

Unknown mengatakan...

ibu muda yg kreatif nihhh....hahahhahaha...

Mbul Kecil mengatakan...

Hahhahahah

Abdul Cholik mengatakan...

Kompor memang multi guna ya.
Teman saya meletakkan cetakan kue di atas kompor bukan dengan oven khusus
Ayam bakar atau ayam panggang kesukaan saya
Terima kasih tipsnya
Salam hangat dari Surabaya

Jefferson L mengatakan...

ayam bakar.. ayam goreng.. apapun itu, rasanya akan biasa-biasa aja kalu nggak ada sambal. karena sejatinya, sambal itu bumbu yang sangat syahdu~

Anonim mengatakan...

Aku juga kalau bakar ayam dikompor kok mbaNit hehehe sama juga pake bumbu kecap + margarin. Tapi kadang kalau males dibakar, dipanggang aja. Tau2 mateng deh hahaha :D

Okti Li mengatakan...

seru dan kompak...
jadi mau...

yqyqy mengatakan...

Ini kreatip banget. Tapi timingnya gak pas nih, gue mampir ke blog ini jam-jam malam kayak gini. :( Laper

pulau_ila mengatakan...

Coba pake happy call ya, mungkin lbh sukses..yg penting seru2an sama suami :-)

fanny Nila (dcatqueen.com) mengatakan...

hahahhahah mungkin nextnya diungkep agak lama ya mbak ? Biar bumbunya lbh meresap lagi

Mbul Kecil mengatakan...

Betul pakdhe, asal banyak akal semua bisa disetting deh :)
Salam hangat from tangerang yg lagi banjir pakdhe ^_^

Mbul Kecil mengatakan...

Sesyahdu sambal abc jadi :)

Mbul Kecil mengatakan...

Toaaaast
Tp klo dipanggang beda sya

Mbul Kecil mengatakan...

#sodorin piring

Mbul Kecil mengatakan...

Yaaaaaaaaaaaaahhhh :(

Mbul Kecil mengatakan...

Happy cal mahaaaaaaalll huhu

Mbul Kecil mengatakan...

Kayaknya kudu lebih dipenyet penyetin emang ~

Inda Chakim mengatakan...

sm kyk ibuknya mbk wida ze, (baca: sm caranya yak, hehe), aku bikin ikan bakar pakek piring seng trs dilapisin daun pisang, kadang jg pakek cobek yg dr tanah liat itu..
ah kalian memang pasangan ter uget sedunia yak :D

Mbul Kecil mengatakan...

Hihihii kami klo dah gatel pengen masak klutak klutik mulu kyk emak emak rempong hihiiii
Ahhhh 2 orang dah kasih tips itu, fixed aku vobain lain kali ahhh ^_______^

Aprillia Ekasari mengatakan...

Mungkin lain kali beli peralatan panggangan Mbak, krn kan itu bahannya dari besi ya. Kalau perasan santan kan dari bahan mirip2 seng yg lunak. Ngaruh kali ya? #sokteu hihihi

keluargahamsa(dot)com

Mbul Kecil mengatakan...

#buru buru nabung buat beli panggangand

Lia Lathifa mengatakan...

ya ampun, idenya boleh juga tuh, haha.. tapi gak nahan nyuci saringannya nanti.. gosok sekuat tenaga ngilangin gosongnya

Mbul Kecil mengatakan...

Nyucinya ntuh pe er sekali qaqa ~~

Dicky Renaldy mengatakan...

Kakak jangan pamer kemesraan atuh. Ini merusak para Blogger yang belom nikah...
Apalagi pake bahasa jawa lagi
Memperburuk hati para Blogger jomblo...

Btw makasih ya udah ngujungin

Mbul Kecil mengatakan...

Hahaaa...klo gitu jomblo close tab saja ya

Evrinasp mengatakan...

si nita bikin orang ngiler pagi2 ngeliat ayam bakar

Mbul Kecil mengatakan...

Hasil eksperimen nih ka ev

Pertiwi Yuliana mengatakan...

Masih untung itu mah masih bisa dimakan, kalo aku yang masak mah..... Hahahaha meninggal yang makan. Eh.

Pertiwi Yuliana mengatakan...

Masih untung itu mah masih bisa dimakan, kalo aku yang masak mah..... Hahahaha meninggal yang makan. Eh.

roelly87 mengatakan...

aiiiih, saya salah baca pagi2
jadi bikin laper lagi, padahal tadi udah sarapan bubur semangkok
tapi lihat foto2 n narasi di artikel ini jadi gimana gitu :)

sebagai urang sunda, liat sambel merah sama lalapan jadi semangat, cocok buat makan siang tuh mbak

RAHAYU WULANDARI mengatakan...

Hahaaa iya iya mba, mirip di serial tetangga masa gitu yg di tipi. Wkwkw

Seru amaaaat mba. Hahaaa masih enak bisa dimakan. :D

Mbul Kecil mengatakan...

Bhaahah seremmm

Mbul Kecil mengatakan...

>____<

Mbul Kecil mengatakan...

Bubur menado yaaa
Nyunda pisan yaaa, tinggal tambahin sebakul nasi nih ;D

Mbul Kecil mengatakan...

Dah mirip chelsea island kand lan...((island))

Bang Day mengatakan...

sambelnya itu yang maknyuuuus

Mbul Kecil mengatakan...

Padahal sambel botolan itu hehe

Dwi Ananta mengatakan...

Wah seru masak bareng ^^
Lihat fotonya si kayaknya enak ^^ tapiiii gak berasa asep banget ya itu langsung di kompor?

Safira Nisa mengatakan...

Aku nyebutnya saringan santan, bukan Kalo XD
Eh tapi bisa kreatif begitu jago banget lah kak :p

Aleeya mengatakan...

itu saringan kan namanya..hehehe...
duuuh aku pernah bakar ayam..tapi pake alat pembakaran..daaaannn adikku cuman nyengir aja pas makan..habis karena kakaknya melototin suruh habisin hwakakak

Mei Wulandari mengatakan...

Akh suami sendiri dibilang bayi besar hahhaa lucu
btw semoga segera dikirimi momongan sama Allah ya

duh jadi pengin coba bakar ayam pakai kompor mbak, tapi takut tempat perasan santannya rusak hheee

Mbul Kecil mengatakan...

Asepnya ngepul slama brberapa jam ka

Mbul Kecil mengatakan...

Ibuku nyebutnya kalo ini xixixi

Mbul Kecil mengatakan...

Hihihii adeknya lucukkkk

Mbul Kecil mengatakan...

Akhirnya memang saringannya rusyakk mb

Dian Eato mengatakan...

KALO kalau di daerah saya disebut Tapis-tapis mba.

wess pake madu Tije... ? TeeJay Marquez maksudnya ? ah kalau pake tije itu sih bakalan lebih mantap mba ayamnya. hehehe

btw jadi penasaran rasa ayam bakar dikomporin kyk gitu.

Mbul Kecil mengatakan...

Tapis tapis bahasa menado yah yan?
Iyak nih, padahal akuh nda fibayar sama tije loh, wkwk

Yoga Akbar S. mengatakan...

Emang Tamas jago ngelukis kayak Mas Adi, Mbak? (malah diseriusin soal mirip sitkom di Net) Wahaha.

Hm... kalo bumbunya belum meresap sampe ke dalam itu berarti bakarnya kurang lama apa gimana, sih? Gue mah biasanya nunggu mateng aja. Gak suka bakar. Rada alergi asep. Hehe. :D

Innnayah mengatakan...

Hahahaha ampuun deh..ini kayak jaman SD masak-masakan. Hihi salut buat usahanya

welblog mengatakan...

Anjir kreatif abis mamasnya, kok bisa gitu kepikiran kalo buat tatakan bakar ayam. :D

Ayu mengatakan...

Wkwkwkwkw.. mbaaa kok ya pake saringan santen, ada2 aja ini idenya. beli bakaran sih yg kecil di pasar murah2 hehehe

Mbul Kecil mengatakan...

Nggambar bundetan benang bisaaaaa
Iya kayaknya, kirang dipenyet penyetin kali bumbunya, gue juga bingung

Hahahah eluuu sukanya apa sih emang, dasar pilih pilih pantesan kagak gemuk gemuk

Mbul Kecil mengatakan...

Hihiii kayak mengenang jaman masak masakan pake tanah gitu yakkk

Mbul Kecil mengatakan...

Brilian kaaaahhhnd

Mbul Kecil mengatakan...

Iyaaakkk walhasil akhirnya gosong parah huhu

Susi Susindra mengatakan...

hahahaha..... baca resep dan testi masakan yang tidak cuma bikin ngiler tetapi juga bikin ngikik sendiri.
Selamat belajar memasak lagi...

Djangkaru Bumi mengatakan...

Itu mah namanya asal gosong :)
Ayam bakar versi mata, versi hati dan lidah pasti jauh beda.
Bumbu dijamin kurang meresap dipori-pori daging ayam.

Bayu Rohmantika Yamin mengatakan...

Hehe, lucu juga ada sebutannya, bayi besar :p

Oke, foto yang paling atas langsung menyuguhkan pemandangan lezat, sajian ayam bakar lengkap dengan lalapan dan sambel, mantap :D
Itu ide bakar ayam dengan peralatan yang ada, brilian juga. Gua baru tahu kalo si benda untuk meres ampas kelapa itu namanya "Kalo".

It's okay ambil foto makanan buat eksistensi blog, toh selama ini fotonya selalu sukses ngebuat gua laper :)

Icha Hairunnisa mengatakan...

Hahaha. Bayi besar. Kakakku juga suka nyebutin suaminya dengan sebutan "Anak pertama". Padahal mah anaknya cuma satu, Mbak Nit. Apa semua istri kasih sebutan gitu ya buat suaminya? :D

Whoaaaa. Kreatif. Kepikiran pake kalo. Mantap. Ayam bakar madu memang enak ya, Mbak Nit. Aku ngiler sama kulit ayamnya itu. Ummmm~

Kanianingsih mengatakan...

saya juga punya saringan seperti itu, bisa ya utk bakar ayam..saya biasanya pake pan aja tapi agak susah kalo mau dibalik soalnya antilengketnya udah mulai gak berfungsi

Woro Nur mengatakan...

eneng Justi gituuuuh, idenya ada ajah. good job pokona mah yeuh !

coba ayamnya diungkep bumbu dulu say .. baru bakar n oles mentega, madu.
begitu ayam bakar ala dakuh :)

Woro Nur mengatakan...

following your blog .. done !

Mbul Kecil mengatakan...

Hihihi akoohh kand jadi maluk

Mbul Kecil mengatakan...

Hahhahah musti berguru ama master chep inii

Mbul Kecil mengatakan...

Hahaha iya bay, soalnya cowo kalo dah gede tetp aja ada sisi bocahnya, iya ga? Ngerasa kan yang cowo cowok?
Hahhahha, padahal ini mah kere alias ga punya panggangn alhasil minggu kemarin disempet sempetin beli di toko kelontong deh

Hahhaha iya bay, soalnya foto makanan walo hasilnya kacau tapi kayak jadi achievment gitu deh wkwkwk

Mbul Kecil mengatakan...

Iya cha, tar deh klo kamu ama zai dah merried pasti akan ngerasain jugak

Suka ayam bakar madu juga cha??? Toast

Etapi klo di kalimantan aku pnasaran ama kepiting, piye?

Mbul Kecil mengatakan...

Nahhhh itu dia mb, klo pake teflon sayang rusyakkk

Mbul Kecil mengatakan...

Urusan masak memasak kayaknya mb ledy nih yang jauh lebih unggul, secara tiap mampir blognya mb, selalu ada resep menggiurkan hihi
Wokeh mb, maksih tipsnya, kapan kapan akuh praktekkan

Mbul Kecil mengatakan...

Blognya mbak juga sudah aku masukkan dimlist blogwalking aku kok , tapi daftarnya ad di blog daftar blogwalkingku, terpisah dari blog inih ^_^

beyourselfwoman mengatakan...

Paling males kalau ada yg request ayam bakar, malas bikin arangnya. Aku punya alat panggang yg bisa dikompor tp males juga krn nyucinya susah, pada nempel. Jagi biasanya aku yg bumbuin & nyimpen. Kalau sudah siap mau dibakar, aku serahkan ke suami. Terserah mau dibakar pake apa heheee

beyourselfwoman mengatakan...

Pakai feedly.com lebih praktis

Mbul Kecil mengatakan...

Makasi sarannya mb lusi

Mbul Kecil mengatakan...

Iyaaakkk nyiapin piranti bakarannya dah peer binggo ya mb huhu

dedaunan hijau mengatakan...

manteb gambar ayam bakarnya
belum pernah nyoba pake kmpor, pake areng biasanya

Mbul Kecil mengatakan...

akuu ajarin dong mbak kalo pake arang :D

Posting Komentar

I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)