Salah satu jajanan wajib yang masuk list pulkam adalah gembus. Bukan !! Yang ini bukan tempe gembus, melainkan penganan tradisional asal Cilacap (yang tentunya juga banyak dijumpai di desa kami). Kalo di kabupaten lain namanya binggel. Yang suka wayangan pasti paham deh dengan donat 'Jawa' satu ini yang berbahan dasar singkong (kanji). Bentuknya pun sangat khas, yaitu mirip lanthing, namun dalam versi basah. Karena kan kalo lanthing teksurnya keras (kering).
Warna gembus putih, teksturnya kenyal. Cocok dimakan selagi panas dan baru mentas dari atas wajan. Gembus yang sudah mendingin biasanya akan menjadi alot dan susah dikunyah. Itulah mengapa, sehabis membeli gembus, biasanya aku selalu cepet-cepetan lomba sama adek, kakak, suami, ato pun ibu buat menghabiskannya.
Gembus ada yang dijual mentahan, ada pula yang dijual siap saji alias digoreng. Aku sendiri lebih suka membeli jadi karena takut salah dalam hal menggoreng. Pernah, aku beli 1 set gembus mentah di Pasar untuk dibawa pas mudik balik, tapi sampai kota malah kacau menggorengnya. Entah gimana teknik yang benar, yang jelas gembus yang kuhasilkan malah lebih mirip kayak cireng. Bentuknya sudah apakabar karena ketahan lama di dalam mobil hingga menghabiskan waktu 2 harian. Itulah mengapa bentuknya sudah bukan menyerupai donat lagi, tapi nyatu layaknya cireng, wkwkw.
Kalo gembus yang sudah matang, aku belinya pas mudik hari kedua di tempat ortu. Setelah mengantarkan Ibu buka bersama dengan anggota PNPM Desa, aku usul untuk sekalian cari jajanan berbuka. Karena kesian juga si Kunyut,. Kan dia jarang yang namanya jajan di luar. Mangkanya sekalian pulang, hayok deh puas-puasin minta traktiran sama kakakknya yang cantik lagi baik hati ini *hahahha*.
Jadi ketika lewat di pertigaan sekulahan-ku dan suami dulu (ciyeh)...., kebetulan kami liat ibu-ibu jualan gembus. Akupun antusias dan minta menepi sebentar buat beli gocengan. Biasa, hasrat pengen foto-foto kek koran yang lagi ngeliput kulineran tumbuh. Entah kenapa aku suka banget motret candid pedagang-pedagang makanan yang dagangannya ini unik-unik. Kayak pedagang gembus ini. Yang cara masaknya bisa ditonton live dengan media penggorengan menggunakan tungku gerabah, dan senthir yang berguna sebagai penerang jika toh harus berjualan sampe malam hari. Selain itu, gembus-gembus putih yang mengembang setelah mandi minyak dalam wajan besar emang penampilannya minta dicomot banget, hihihi.
Kalian sendiri uda pernah makan gembus blom?
Donat jowo. Di pekalongan namanya jolobiyo Nit
BalasHapusWah ternyata ada versi lain juga ya nay
HapusJadi kek cireng gitu ya mbak, dasar otaknya mikir gorengan mulu.
BalasHapusTernyata beneran kalo salah gorengnya jadi kayak cireng, aku belum pernah makan ini :(
Minal aidzin walwaidzin ya mbak Nita :)
hahhaha, anak gorengan sejati kamu ya
Hapusiya sih, cuma dia lebih kenyalnya padet gitu deh *sokmenganalisa ahahah
sama-sama ki :D
Nit, aku pulang juga makanin ini trus bawa ke Jakarta juga. Kalo di tempatku namanya geblek trus bentuknya angka 8, buka bunder-bunder thok gitu.
BalasHapusa iya, aku tau geblek...geblek sama dengan binggel ga sih mb..klo geblek rasa singkongnya kerasa
Hapusklo gembus acinya yang dominan :D
Aku penasaran kirain gembus itu tempe gembus...ternyata bukan
BalasHapusdan bentuknya kek donat gitu...enak gak mbak...
cocolannya apa ya? Kan klo pempek ada kuah cuko klo gembus itu enaknya dicocol pake apa?
iya rin, cuma kelot-kelot gitu, kenyel-kenyel
Hapusenak deh
biasanya dulu adanya pas mongso sabanan gitu
cocolannya ga ada say, ini diemplok biasa gitu
HapusBelum pernah nyoba ih... Rasanya jauh beda gak ama cireng?
BalasHapusagak mirip mb inge, cuma dia lebih padet kenyelnya
Hapustrus bentuknya juga lebih tertata *eaaah tertata
Prembuuuun juga yang khas akan bengkoangnya itu nggak sih? Rumah saudaraku disana juga dong mbak :D hihihi
BalasHapusEng... tapi untuk yang gembus ini kok aku belum pernah tau ya ._.
iya febriii...ntar tungguin yo, aku bakal posting bengkoang prembun juga wkwkwkw
Hapusyaaah...di jogja ga ada kah?
aduuuh jadi pengen jugaa..kayaknya enak bangeet ;)
BalasHapusiya mb indah, rasanya mirip jajanan aci lainnya :D, gurihhh
HapusBoleh dong kirim ke depok, hehe
BalasHapusongkir ya sista..ahahahha
Hapusaku tau kuenya nit tapi gatau namanya apa hahha apeu
BalasHapuskue gembus?? ada ya nyin?
HapusAwalnya tak kira gembus tempe mba nit,
BalasHapusternyata donat singkong toh, hahahha aku belum pernah coba, taunya lanting aja
iya mb wuri, kudu coobain klo pas main-main ke kebumen-purworejo dan sekitarnya xixixi
Hapusbaru denger dek nama makanannya :) Ortu pasti suka nih :)
BalasHapusiya mb ri, enak deh...mirip cireng cimol gitu
Hapuswah belum pernah nyobain gembut nih...
BalasHapusgembus mb fit...pake "s" hihi
HapusAku kenal namanya Donat ndesoooo, hehehe
BalasHapusNita, maaf lahir dan batin ya, maaf baru mampir lagi :)
ahahahhah, samaaan
Hapussama-sama mb wati, aku ni yang kudunya sungkem duluan ke dikau hihihi
saya baru tau ada makanan yg namanya gembus kalo lanthing sih pernah denger dan nyobain? rasa gembus gimana kak> asin? manis? hehehe
BalasHapusRegards,
www.travellingaddict.com
asin gurih mas budi? enak deh :XD
Hapusbelum pernah coba makan gembus :)
BalasHapusayok mb cobain, list pas ke jateng heheh
HapusGembus ini pernah masuk di Tau gak sih Trans7 waktu syutingnya di cilacap.. tapi mereka bilangnya lanting..
BalasHapusTapi aku belum pernah nyobain ini sih..
mer tapi klo lanthing asli itu yang kayak kriyik, keras kriuk kriuk
Hapusklo gembus lembek xixiix
Saya belum pernah makan Gembus, Nit. Makannya pakai gula halus ya?
BalasHapusDari penampakannya kayaknya enak, nih!
nggak mb nurul, ga pake gula halus
Hapusini rasanya mirip gorengan kok
bahan dasar kanji (singkong), terus tinggal digoreng layaknya cireng
aku blom pernah tahu gembus ini mbul klo klanting aku dah tahu... gembus kupikir tempe gembus hahaha
BalasHapuskirim seplastik sini mbul kayaknya enak :D
klanthing ongko wolu ya mb ahahahah
Hapuswani piro mb ophi?
*kemudian mbul ditabok
Gembus ini asin apa manis mbak?
BalasHapusAku penggemar makanan yang rasanya melar-melar hahahaa
di postingan sudah aku jelaskan mb winda, rasanya mirip cireng (gorengan), yang otomatis asin gurih (rasa bawang)
HapusKaya kue cincin org betawi bukan sih?
BalasHapusBtw kamu dan pak suami, se sma?
Exactly 100 persen bener mba ratu hihihi, kami satu sma beda 4 tahun
HapusKue cincin, aku baru denger kue cincin mba
Penampakannya mirip2 krupuk kulit yah. Baru kali ini liat gembus yg bukan tempe :)
BalasHapusTapi ngga sekeras krupuk kulit kok ^_^
Hapusbeluuuuum, dan aku jd penasaran Nit :D.. kenyal2 gitu ya... jadi rasanya sendiri apa nih? maniskah ato gurih ato tawar? dimakan gitu aja ya? g pake cocolan saus ato apaa gitu.. yg aku tau cuma tempe gembus ;p
BalasHapusgurih cem gorengan aci mb fanny
Hapusenak deh
bisa ditarik-tarik gitu
klo masi panas ini juara banget, dalam hitungan detik langsung kosong tu piring egegegkk
belum ada yang buat Gembus di Medan :')
BalasHapusberarti bisa jadi peluang bisnis kak kalo pasarnya ada :D
HapusMba, tempatku kalo gembus yg tempe gembus itu, dari ampas tahu. Yg kayak cireng blm pernah makan.
BalasHapusiya klo tempe gembus disebutnya kadang tempe kabul
Hapusklo yang ini beda lagi ^_^
Aku baru denger kalo gembus yang ini. Biasanya sih tempe gembus yang aku pernah makan, dikasih sambal kecap mantap deh. Kalo gembus ini tampilannya mirip dengan kerupuk rambak ya menurutku.
BalasHapusengga mb li, yang ini kenyel-kenyel gitu kaya pati kanji goreng ^_^
Hapus