Gurl's saya mau bikin penganan nih...
*busedd...pake saya, biasanya nyebut diri sendiri pake aku Mbul. Iya deh aku. Hahahah. Tapi tumben-tumbenan amat ya Mbul masyak. Biasanya bukannya rajin ngepost jajan kuliner ya? Yakaleee jajan mulu, ya kagak lah. Muahahahha... Ya begini deh, kalo mencoba memilih niche blog bab kuliner dan jalan-jalan. Isinya asyik-asyik terus. Jadi dikirainnya nda pernah masak alias tebar-tebar duit ke warung-warung, hihihi. Padahal sebenarnya mah tidak. Adapun berderet-deretnya postingan kuliner di laman ini emang cumak pencitraan semata. Ya keliatannya sih sering, cuma semua itu palsuuuh. Alias, stok foto kulinernya emang uda menggunung dari lama, dikumpul-kumpul-kumpul jadinya banyak deh. Waiting listnya jadi banyak bener buat diupload satu-satu. Kalo ga dipost....sayang-sayang karena fotonya bagus-bagus (setidaknya menurutku). Mangkanya keliatannya isi postingan di sini kuliner mulu, wkwkwkkw (maapkeun kalo bocaand).
![]() |
Cireng bikinanku sendiri ini lohhh gaez |
Jadi ni ya, fixed, eke itu aslinya sehari-hari ya masak terus. Yang keliatan dari luar suka jajan sebenernya cuma pas Hari Minggu doang, itupun klo lagi empet banget ama masakan sendiri. Ya anggap aja sih bonus ya setelah 6 hari berturut-turut musti berjibaku dengan rumah. Tapi itu juga ga sering sih. Tergantung umur tanggalan aja. Apa udah masuk tanggal tua atau masih tanggal muda. Gitu-gitu gaez.
Nah ya, seperti biasa intronya suka kepanjangan. Langsung aja deh, kali ini aku mau urun rembug resep soal bagaimana membuat cireng yang baik. Maksudnya cireng dengan cita-rasa khas abang-abang gorengan yang suka mangkal di depan alfa. Tapi di sini cireng yang aku maksud yang jenis gorengan biasa itu ya, bukan yang model bulan (dibentuk-bentuk hati, bunga, segitiga, atau kotak-kotak yang isiannya macem-macem). Soalnya kalo yang itu jujur aja susah.Pernah nyoba bikin, nggak nemu formula tepungnya kayak yang di depan BNI Darmaga (karena cireng Bandung adalah jajanan favorit eke semasa kuliah, pokoknya nyisihin seribu marataus aja setiap hari cuma buat nungguin digorengin yang rasa keju uwuwuwuuw). Cimol juga sih, pokoknya sebangsa aci-acian gitu aku sugooooiiiii.
Bahan-bahan Cireng :
Tepung kanji/tapioka
Air panas (tapi kalo aku langsung kurebus sekalian ama bumbunya biar praktis)
Santan (sesuai selera sih, kalau ga ada bisa skip)
Daun bawang (kalau ga ada juga skip)
Minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :Bawang putih, Garam, Air
Langkah-langkah :
Iris daun bawang
Buat larutan tapioka. Rebus hingga mendidih.
Bumbu yang telah dihaluskan masukkan ke larutan tapioka yang telah mendidih tadi, aduk-aduk.Angkat.
Buat adonan tepung kanji/tapioka yang lain di atas wadah, campurkan dengan bumbu yang telah dididihkan tadi, tuang sedikit-demi sedikit. Uleni.
Kalau mau lebih gurih,masukkan juga santan cair sedikit demi sedikit. Kalau ga juga ga papa.
Masukkan irisan daun bawang, aduk hingga rata.
Bentuk bulat pipih. Pastikan adonan tadi bisa dibentuk ya dengan mudah. Kalo masih terkesan lengket (soalnya kan tapioka sifatnya nyebelin ya...lengket kayak kamuuh *eh), taburkan dengan sedikit tapioka juga. Uleni sekali lagi.
Panaskan minyak ke dalam wajan.
Goreng hingga matang.
Hindangkan selagi hangat.
![]() |
Rebus air, masukkan bumbu halus, aduk-aduk |
![]() |
Bumbu halusnya (bawang garem) |
![]() |
Tuang bumbu ke adonan kanji dan irisan bawang |
![]() |
Aduk-aduk rata,klo mau gurih kasi santen dikit |
![]() |
Bentuk bulat pipih |
![]() |
Goreng dalam minyak panas |
![]() |
Angkat, sajikan hangat |
![]() |
Bikin yang tanpa daon bawang malah lebih gurih |
Nah, kalo bikin sendiri ternyata mudah, dan rasanya pun sama wae. Podo banget. So, yuk ah bereksperimen di dapur masing-masing.
aku juga suka buat sendiri mba paling gampang banget bikin cireng tgl bikin bumbu rujaknya mba jadi deh cireng rujakkkkk enaaakkk alah jd pengen bikin deh nti pulang kerja hahahah
BalasHapuse iya mb, klo dicocol pake bumbu rujak tambah nampol tuh, cuma susah biki bumbunya nyak hihii
Hapusternyata mbak mbull juga pandai masak, Gi mana itu rasa cirengya icip dong hehehe
BalasHapusRasanya gurih mas junaidi, ayo coba bikin hehe
Hapusmbaaa aku suka banget cireng tapi suka bete kalo goreng cireng minyaknya suka meletup letup kemana-mana, alhasil beli ajalah saya didepan SD deket rumah hihihi
BalasHapusPraktis ya mb agi
HapusSaya selalu gagal bikin cireng, dicokot mendal2 mbak....heran bin bingung
BalasHapusWahhh adonannya terdiri dari apa mb? Apa mungkin kurang pilih? Hihi
HapusAduh Gustiiii, aku ngilerrr liatnya. Kebayang itu kenyel2 (pdhl gk suka kalo kenyel2 wkwkwk) tp kalo dicocolin sambel enak keknya yaaa
BalasHapusIya mb ning, cocolin bumbu rujak biasanya
HapusHa ha iya nih. Jadi inget, sewaktu bulan puasa kemarin kan Teh Mbul lebih sering nulis resep masak, dibanding jajannya.
BalasHapusWah Cireng ya. Kalau saya dalemnya suka pake kacang plus rempah-rempah. Enak banget tuh.
Wah ada ya gi yang rasa rempah2?
HapusAsique kalo tinggal serumah sama Mbak Nita yang rajin masak, bisa makan tiap hari. Eheheh~
BalasHapusGampang ya cara bikin cireng. Biasanya kalo bikin sendiri, rasanya lebih enak ketimbang beli. Heuh, laper~
Ahhhahah
HapusIya gampang banget vi, praktis banget ternyata..
Abang gorengan ngambil untunge banyak juga ya ternyata dg bahan semurah itu hehheh
Pas gorengnya meletup-meeletup nggak? Aku agak parno ya kalau harus berurusan sama minyak panas ~_~
BalasHapusWaktu itu takpanasin dulu, jadi nggak gitu meletup mb ran hihi
Hapusditambah saus abc, enak banget heheh
BalasHapusCocok banget mas dindin hehe
HapusPlus bumbu rujak mbakkkk 😍
BalasHapusNyobak ah ntar2, kalo lg mood hahah
Kemaren dikasih cireng ya agak syusahh makannya. Untung gigi masih lengkap 😄
Hahah yang terakhir bikin ngakak prisca ^_^
Hapusaku suka cireng tapi gangerti gimana cara pembuatannya yang baik dan benar nyit untung dikau bikin hehe bisa nih dipraktekkin :D
BalasHapusHihii yg baik dan benarnya diclose up ya nyin
HapusNit..berarti ini mirip bakwan, tapi pke kanji yaa? Eh..itu tepungnya yang dimasak sebagian..sebagian biar bisa mbentuk..ditaburkan mentah, begitu?
BalasHapusBukaand mb sulis ahahahhha, mirip gembus rasanya
HapusCireng bentuknya begini ya? Anu gak familiar disini
BalasHapusTapi saya mau kok nyoba resepnya.
Eh, kalau sama cimol apalagi bedanya? cilok?
aduh maaf, orang kalimantan bingung
Mb liid klo binund jongkok mb lidh #mbul rese
HapusCireng. Aci digoreng, hehe... Saya juga pernah ngerasai cireng tp di simpang 3 ipb mba, enak. Btw, makasih infonya..
BalasHapusWah saya blum pernah nyoba yg simpang 3 ipb tu mas ichsan hehe
HapusKalo saya biasanya beli yang tinggal goreng aja. Soalnya kalau nemenin Nyokap ke pasar, itu suka jajan kentang goreng, cireng, sosis, gitu-gitulah, Mbak.
BalasHapusKalau bikin sendiri, Nyokap pasti gak mau. Kerjaan beliau udah repot. Ehehe. Etapi baru tau kalau pake bawang putih.
Ah yog kamu ma maunya tinggal makan aja kaaan wakaak
Hapusditunggu mba resep tahu bulatnya
BalasHapusDigoreeeng dadakan, bungkussss
HapusEnak COyyyy
HapusMantab ahaha
HapusEnak nih, camilan favorite. Lebih enak sih bikin sendiri, selain lebih murah, lebih higienis dan aman dari bahan yang kagak kagak...
BalasHapusBTW sausnya nggak sekalian di share yang enak apa?! Saus kecap asin atau saus tomat??
Ditunggu resep berikutnya
Oiya mas sambelnya kursng, hahaha
HapusNtar dek eksperimen dulu
Aduhh.. kangen banget makan cireng.. Mau bikin sendiri juga masih dilarang makan yang alot-alot sama dokter :D
BalasHapusloh kak ir sakit upu? pet sembuh ka ir :D
HapusWah, Mbak Nita ternyata jago masak ya hahaha. Deket sekolahku ada tukang jualan gorengan gitu, ada cireng juga, tapi kok berminyak banget ya jadinya kurang jos.
BalasHapusngga mb asma,aku blom jago masyak ahahahha
Hapusiya yak,kalo yang di deket-deket sd,kebanyakan minyaknya warnanya pekat huhu
kyknya udah bisa buka olshop nih dek :)
BalasHapusolshop sebangsa aci-acian kh mb ri?
Hapuskelihatannya mudah Mba Nitaa, nanti tak coba bikin ahhh :)
BalasHapussemoga nanti rasanya tak mengecewakan, hihihi :)
mudah banget mb ir, ayok cobain jajanan khas Bandung ini hehe
HapusWah, akhirnya dapat resep cireng juga. Terimakasih mbak Nita ya, sudah lama nyari resep nya. Btw,mau tanya untuk yang dimasak (cairan berbumbu) berapa banyak kanjinya? Apakah 3-5sendok makan atau secukupnya seperti garem mbak?
BalasHapusaku nakarnya 1 sendok makan aja mb klo yang larutan tapiokanya, terus dimasaknya ampe panas, biar adonannya jadi kalis yang tepung satunya :D
Hapusnit, aku pernah beli cireng yang adonannya dikasih sambel kemerahan gitu. aseeli mantaap...hahaha
BalasHapusnah itu dia, sambelnya aku nda iso jeng inay ahahah
HapusPaan sih nih, main-main dosodorin cireng. Mau minta pasti udah abis deh. Kelakuan Nita emang dah >,<
BalasHapusSambelnya nggak bikin mbul? Yang macem dijual di olshop2 itu loh, mirip cuko pempek keknya.
bhahahhah timpukin Mbul rame-rame
Hapuseh mang dikau doyan cireng juga mb rotun, kirain sebagai anak kebumen terus tinggal di palopo dikau nda tau cireng hihi
cireng, suka cireeeeeng :)
BalasHapussama cimol juga, sering beli di sd adik saya (rp 500/pcs)
kalo bikin, saya di rumah pernah eksplorasi bikin cireng, eh jadinya malah emplang, akibat kebanyakan terigu :)
Hah?! Cimol 500perak perbiji, kok mahal ya mas wakakak
HapusEmplang kek gimana tu ?
Aku dong goreng cireng frozen pernah, tapi bikin dewek belooom ;p
BalasHapusDicocol sambel rujak bisa bikin kalap nih maemnya
Ayok mb bikin ndiri biar nambah kalap hihj
HapusCireng ini kalau di gerobakan biasanya cuma buat bonusan aja, Mbak. Beli gorengan 10 ribu dibonusin cireng. :))
BalasHapusKalau yang cireng isi itu gimana, Mbak? Pengin tahu cara buatnya.
nah cireng yang ada isinya, justru aku bingung bikin kulitnya rob, kalo isinya mah gammpang tinggal masukin keju, daging cincang,a ayam pedes, sosis dll
Hapusaku pernah coba cireng sekali... beli di bandung... ada isinya gitu kan ya? pas beli, enak tuh...masih panas.... isinya jg gurih... trs sisanya aku bawa ke hotel... besok pagi makan lagi.. ajigileeee, jd alot kayak sol sepatu pas dingin Nit hahahahahaha... emang begitu ya cireng? itu kali pertama aku makan soalnya :D
BalasHapusiya cireng itu agak agak kenyel, kalo dimakan pas panas masih enak, klo dah dingin mengeras dia, soalnya kan bahan bakunya tapioka
HapusIyaa klo bikin ini bisa irit ketimbang beli hihiii...aku pernah bikin jg mbul.
BalasHapusKnp gitu gurih yg ngga ada daun bawang,hehee
yang full daun bawang keasinan ci ahahah
HapusWuah makasih resepnya ya Nit. Kapan-kapan aku mau buat sendiri ah. Oya ini makannya gimana? Dimakan gitu aja ato dicocol bumbu? Maklum belum pernah makan cireng :)
BalasHapusAku biasanya takcaplok langsung mb huihui
HapusYaayy, noted. Jd pengen buat juga niy Mbak. Mamaaciihh ya ;)
BalasHapusMacama mb diah ^_^
Hapus