Sebenernya dari kecil aku ga gitu doyan ikan, begitu gede ya tetep aja bebal kalo diajak makan yang berbasis ikan-ikanan. Padahal Bapak-sama Ibu selalu mencontohkan anak-anaknya kalo ikan itu sehat. Nyatanya dari ketiga anaknya-anaknya (baca : aku, kakak dan adek), ga ada tuh yang bener-bener menuruni kegemaran beliau akan makan ikan, wkwkwkw. Pernah suatu ketika, ibu memasakkan ikan lele dalam porsi besar. Ga tanggung-tanggung satu toples astor. Jadi kami sebagai anak-anaknya sempet mblenger banget tuh beberapa hari dijejelin ama lele, yaaa meski lelenya udah digoreng garing, gurih, kemriuk sekalipun, ahhahah.
Lain perkara, saat fase udin kewongan. Kebetulan Pak Su demen banget makan ikan. Mulai dari yang ikan darat (aer tawar keleuuz Mbull) ampe ikan laut. Bawal, mas, kue, baronang, patin, dsb asal cara masaknya wuenak ya hajaar hahaha. Nah, dari situlah akhirnya aku ikut-ikutan buat diracunin dicuci otak biar seneng ama salah satu dari jenis lauk hewani ini. Tadinya sih sosoan ga mau ya. Cuma pas kebetulan dibawa ke satu tempat kulineran ikan yang hauceeeuk sekali, nyatanya aku abis satu mangkok gede #doyan apa doyan Mbul?
Nah, di Tangerang sendiri, ada satu tempat makan yang aku rekomendasiin banget untuk kamu-kamu yang suka ama ikan. Rumah Makannya juga 'Indonesia' sekali karena based on Palembang recipe. Judulnya Pindang Patin Pagar Alam. Lokasinya sebenernya agak nyaru sih karena berdempeten dengan warung makan-warung makan lainnya hingga kalo kita termasuk orang yang ngga 'engehan', maka bisa jadi kelewat gitu deh pas mau menyambangi tempat makan ini. Oke serius, alamat lengkapnya aku kasih aja deh yaitu di Jln. Muhammad Husni Thamrin No.130, Panunggangan Utara, Pinang, Kebon Nanas, Kota Tangerang. Kalo mau ancer-ancer lebih jelasnya lagi ada di depan RS Awal Bross Tangerang. Nah, di situ kalian bakal nemu Plang segede gaban yang berada di kede makan bercat hijau bertuliskan Pindang Patin Pagar Alam. Terus di depan pintu masuknya pas ada spanduk bertuliskan "Singgah Kudai".
Meskipun lokasinya mepet jalan raya, hingga nyaris ga ada tempat parkir, namun siapa sangka, pengunjungnya tetep membludag. Bahkan kebanyakan pengunjung datang berombongan dengan menggunakan kendaraan roda 4. Mungkin karena uda terkenal kesegaran ikan yang disajikan kali ya, jadi banyak orang berbondong-bondong kepo pengen nyobain. Termasuk pula admin yang berbadan gembul
Model tempat makannya sih kayak beberapa rumah digabung jadi satu terus disulap jadi tempat usaha gitu. Soalnya keliatan dari struktur bangunannya yang homey banget. Begitu masuk, kami udah disambut sama etalase kaca berisikan varian empek-empek (mulai dari kapal selam, lenjer, kulit, telor) dan kue khas lapis Sumatera yang sekilas bentuknya kayak lapis legit gitu namanya kue engkak ketan, kue 8 jam, juga kue maksuba (kemudian pasang tampang mupeng). Uda gitu ada krupuk kemplang yang ngegantung dengan indahnya di beberapa sudut dinding yang kiranya bisa jadi pelengkap saat makan menu utama.
Masuk ke dalem lagi, barulah kami bisa ngetag model kursi yang dipengenin sembari pesen menu utamanya tadi. Ruangan bisa dipilih antara yang model bangku biasa atau yang model lesehan (letaknya ada di bagian bawah setelah undak-undakan). Biasanya bangku yang model ini sering full booking dipesen pengunjung yang bawa keluarga besar. Yaach...nasib deh duduknya di bangku biasa ga bisa selonjoran wkwkwk.
Nah, berhubung kami uda laper, langsung aja kami pesen spesialnya yaitu si pindang patinnya itu sendiri. Pak Su pesen yang kepala, aku pesen yang ekor. Tadinya aku nyaranin udah ah yuk barengan aja makannya pake satu mangkok, e Pak Su malah ogah, soalnya Beby Mbul kan anaknya suka ngrecokin wkwkwkw. Yawdah deh akhirnya jadi pesen 2 mangkok yang kalo ga salah inget 1 porsinya itu dihargai Rp 25 ribu (terbilang murah sih untuk ukuran makanan yang aku bilang enak bangeeeets ini). Selain itu kami juga pesen nasi, es teh manis, ama pempek 2 biji, soalnya penasaran gitu loh akunya pas pengen banget makan pempek.
Langsung aja yes ke penilaian....karena eke pengen cepet-cepet nyeritain gimana endesnya si ikan patin yang dimasak dengan model pindang kuahan ini. Ikannya sendiri emang dibagi jadi 3 versi, kepala, badan, atau ekor. Karena Pak Su paling demen ama kepala (katanya nyeni gitu deh kalo makan ikan bagian kepalanya), sedangkan aku malah males ama kepala. Aku nyarinya yang dagingnya agak banyakan yaitu ekor. Ikannya ini dimasak lembuuuuuut banget. Meski dimodel kuah, namun yang aku heran dagingnya bisa utuh gitu ga pake ambyar alias remuk. Coba kalo Beby Mbul yang bikin, pasti udah jadi bubur patin kemana-mana, wkwkwkw. Warnanya juga cucok banget dengan kuah bening kuning karena racikan sereh, jahe, kunyit, serta perintilan yang mirip garang asem (belimbing wuluh, bawang merah, cabe, kemangi, tomat, juga yang jadi khasnya adalah nenas. Aromanya? Ga ada amis sama sekali. Malah cenderung seger dan pengen negukin kuahnya terus saking enaknya.
Nasinya sendiri dibungkus setangkup-setangkup gitu pake daun pisang sehingga menguarkan wangi yang tajam. Uda gitu bulirnya juga pulen en cocok banget dikombinasiin bareng si ikan juga kuahnya.
Adapun sambelnya, ternyata tetep dikreasikan bareng nenas yang bikin kita ngerasa lagi kayak makan rujak. Sambelnya pedes sih, tapi tetep aja bikin ga berhenti buat nyowel lagi dan lagi ampe piring ga bersisa. Apalagi kalo dimakan bareng lalap macem terong bulet yang disajiin di meja pengunjung. Wuh...bakal tambah klethus-klethus tuh.
Sementara itu, pempeknya juga disajiin lumayan memukau dengan adonan cuko, ebi, dan timun yang terpisah. Pempeknya enakkkk banget, aku suka yang lenjernya karena kalo kapal selam terus terang kegedean gitu buat ukuran kapasitas perutku (ah masyaaa sih Mbul?). Cukonya pedes mampus sih, bikin megap-megap. Tapi tetep aja bikin mulut tetep ngetril ga berhenti ngegiling hahaha... Pokoknya secara garis besar, menu di sini enakkkk banget, bikin aku ga ragu untuk kembali :D
Pindang Patin Pagar Alam
(Makanan Khas Palembang)
Jalan Muhammad Husni Thamrin, No. 130, Kebon Nanas, Kota Tangerang
Patokan : depan RS Awal Bross Tangerang
Buka : 10.00-21.00
Telp. 0821 1331 3317
Gimana sobat Beby Mbul yang baik hatinya? Gambar pindang patinnya dah mengintimidasi belom? Yuk lah dilarisin Pindang Patin Pagar Alamnya. Dijamin endeussss bin maknyusss tenand. ^_____^
mek, mbake kuliner terus
BalasHapustapi kok kepingin nyobak pindang patinnya ya...
Mbul kpn2 traktir aku lah ... Deket ini mah �� Acu kira kamu masak ��
BalasHapusAku suka ikan patin. Tau lokasi iniii, tapi blm pernah nyobain.. Tfs yaa mbulwatiii
catet2..., secara hampir selalu acara ngumpul keluarga suami hampisr selalu ada pindang patin...
BalasHapusliat kuahnya itu emangkayanya nggak pelit bumbu, pasti kerasa banget asem pedas segarnya ya
hayuk ah singgah kudai (singgah dulu)
Enak banget sih Mbak kelihatannya itu. Dibanding kuliner nuansa manis, lidah saya lebih cocok dengan yang nuansa pedas-segar macam masakan Sumatera Selatan. Makanya dulu tidak pernah ada masalah waktu pertama kali mencoba pempek. Ini mah tanpa tanya bisa langsung saya libas, haha. Sama, saya juga kurang suka kepala. Tak ada banyak daging di sana, hihi. Agak jauh memang dari Jakarta, tapi bolehlah mampir kalau kebetulan main ke Serpong, hehe.
BalasHapusIyes aki terintimidasi mbuulll
BalasHapusBtw mbul, kpn ajak2 makan nih, trakter mbul trakteerrr, :D
hoi nyit, surprise karena komenanmu akhirnya nyempetin flash reading bentar dimarih bsk dibaca fullnya hahaha baru pulang ke rumah nih blm bisa bwbw :)
BalasHapusHmmmm..... Pengen banget nyoba masakan ikan patin, ngiler lihat tampilannya
BalasHapuskenapa setiap baca artikel kuliner waktunya ga tepat ya?
BalasHapus*pagi2 abis sarapan semangkok bubur+sate+kulit, baca ginian, bikin laper lagi ^_^
pindang patin pake kemangi emang bikin ga begitu amis
saya suka meski makannya harus panas2 gitu :)
Lele sampe mblenger, hahaa..
BalasHapusAkhirnya mba nit mau makan ikan juga.
Ebak banget pasti itu....
Ini nih yang aku tunggu postingan mba nit soal kulineran. Eum Tangerang, jauh euy.
aku orang banjarmasin dan disini ikan patin juga terkenal mbak :), biasanya sayur asam patin ato patin bakar yg jadi favorit orang sini. aku hobi banget masak sayur asam kepala ikan patin dimakan pake sambal, endesss maknyos deh.
BalasHapusGampang sih mbak resepnya, paling kunyit, bawang merah, kemiri, asam jawa, sereh, aku gak pake ukuran sih bumbunya, pake feeling aja :))
HapusAku pling suka klo di bakar nit klo patin. Klo di kuah..blm pernah. Nggak amis ya Nit?
BalasHapusHi..hi, suamiku juga sering nggrogoti kepala ikan...klo aku ngeri, ada matanya
Ya allah enak'e.. Mbak Mbulll. Sumpah perut saya yang sebelumnya ngak lapar lihat si patin jadi pengen makan. Saya sangat suka sekali sama ikan ini.
BalasHapusBagi bagi dong mbak bull jangN di makan sendiri...
Waah kebetulan aku baru saja dikasih ikan patin, pengin kumasak pindang, cuma berminyak banget enggak ya.
BalasHapusBtw, tu pempek melambai-lambai
Helo mbak nefertite, ikan patin emang kayak berminya2k gitu tapi bukan minyak sih, lebih kayak lemak. justru itu yang bikin enak. emang paling cocok dimasak yang berkuah kuah sih mba kayak pindang ato sayur asem. Kalo digoreng kadang jadinya kayak mandi minyak ikannya. hehe :)
Hapusliat tulisan ini sama Neyna, langsung bilang bun mmm lezat yah kayaknya :D kesukaan banget Neyna ini Ikan Patin sayangnya aku selalu gagal mb nit masakin ini :D
BalasHapusWah...wah bikin ngiler nih kayaknya. waduh nelan ludah berkali-kali nih hmmm....
BalasHapusaaaaahhh lihat ini jadi ngidam pepes ikan pindang buatan nenek di Kampung nih nit. huhuhu.
BalasHapusitu pindangnya mountok banget yaa!
sampai semok banget bagian ekornya doang, pas lihat bagian badan.. huuuuuu lebih semok!
Naksir banget sama pempek dan kuahnya... ehem!
bagiii niiiitttt
Bikin ngiler mau langsung beli tapi jauh tempatnya, misalnya bisa order online... Hmmm, pasti pesan 2 porsi. :)
BalasHapusbiasanya gak pernah suka kalau ikan yang berkuah2 gitu takut amis..
BalasHapustapi liat postingan ini jadi pengen nyobain deh he he he
Aku biasanya bikin pindang ikan patin, mba. PAkai sambal dan kunyi serta kemangi. Mmh sedaappp
BalasHapusNitaaaa, enak-enak semua nih. Itu pempek pas banget bikin kangen. Mana reviewmu ndak sopan pulak, 'enak bangettt' *besok jalan2 ngincer pempek ahh*
BalasHapus=nah, ini nih yang bikin hancur pertobatan diet ini (hahaha)=
Kalau pindang, biasa ada teman yang suka bikin sih, jadi kangennya gak seberapa.
.
Btw, aku kangen padamu...hahaha.
Kangen bisa bewe sering2 kesini, tapi apa daya..ngeblog seadanya saja saat ini
*yang penting bahagia*
Aku adalah pecinta pindag. Apapun jenis ikannya pasti aku lahap habis hehehehe
BalasHapusBtw dah lama nggak main ke sini gembulnita. dan km masih konsisten nulis kulineran, wow salut
Wah kok salah fokus sama ikan pindangnya ya. Jadi pingin nyobak hehehehe
BalasHapusSering bikin pindang patin ini Mbak. Tapi beda penampakan, kayaknya enak yg di posting deh hehehe.
BalasHapuspas baca post-post'an soto itu kalau ngga salah sore-sore habis pulang kerja, bikinn laper...skrg buka post ini pas jam-jam istirahat, nambah laper mbak hehe
BalasHapuskok ngga milih yg bagian badan aja mbak, kan udah pasti dapet daging banyak itu.
harganya tetep sama kan antara ekor, badan, kepala?
resep masaknya kece ini berati mbak, jadi dagingnya ngga ambyar-ambyar pisang XD
HUAA.. baca ini pas kepingin sama mpek-mpek yang belum kesampaian sampai sekarang :(
BalasHapusPindang kuahnya menggoda banget.. bayangin rasa kuahnya segeerrr..
BalasHapuswaduuuh foto fotonya, bikin ngiler walaupun gue gak terlalu bisa makan ikan :')
BalasHapusagak mirip nih gara2 pas kecil pernah sok2an makan ikan mas sendiri, eh keselek durinya, akhirnya trauma makan ikan dan cuma bisa makan ikan bawal/terkulu, ikan lain gak doyan. Tapi kalo ikan yang dalam kondisi basah (entah dibumbuin atau yang kayak di postingan ini, gue malah gak doyan sama sekali) :')
niiit, sama kita, sukanya bagian ekor ;p. ada yg bilang sih, kalo suka ekor, biasanya tipe pengikut, kalo yg suka kepala, baru tipe leader hihihi ;p.. bener juga sih.. aku toh kalo urusan kerjaan lbh suka ngerjain apa yg diperintah atasan deh ;p.. ga ngoyo pgn jd bos malah, biar suami aja yg bos hahaha ;p
BalasHapussoal ikan yaa, aku tuh pemilih... walo kampungku sndiri daerah pesisir yg seafoodnya seger2 byanget, dan murah, tp ga semua ikan aku doyan.. papa mama sih suka bgt, malah udh kyk makanan pokok...buatku kalo durinya udh susah dicabut kyk ikan mas, lgs blacklist.. kalo terasa amis lgs reject ;p .. pokoknya diseleksi bgt kalo udh ikan ;p..
patin aku prnh coba, dan so far suka ;p.. krn dagingnya tebel , gampang dimakan, dan kmrn pas nyobain kebetulan rasanya enak ga kecium amis :D.. apalagi kalo dimsak pedes, beuuuuuh aku bisa doyan deh :D
pindang patin sambal nanas...sedeep. btw aku pecinta pindang lho nit
BalasHapusOh, ini tuh namanya pindang, ya? Nyokap pernah nih beberapa kali bikin. Cuma, aku tetep gak suka. Wahahaha. Mending yang pasti-pasti aja digoreng doang terus makan pakai sambel kecap. :D
BalasHapusSamaan. Aku juga suka nasi yang dibungkus daun gitu. Wanginya itu loh menggoda. Ihihi. :D
mbak syanrtik.. udah keduluan reviewnya nih ahahhaa..
BalasHapussaya kemarin baru dari pindang musi dan mencoba pindang ikan patin emang enak benerrr....
sueerrr syukaaaa !!
keliatan syegerrr deh si pindang, aku besar di Tangerang malah enggak tau rumah makan ini hehehe jarang maen ke daerah sana :P
BalasHapusWah aku ko malah ngiler sama mpek mpeknya yaa,
BalasHapusternyata varian mpek-mpek itu punya banyak nama ada kapal selam, lenjer dkk
tapi kalo aku tetep nyebutnya mpek mpek aja
Kenapa kita sama???? Aku nggak suka ikan-ikanan. Pak suami hobi bangeeet makan ikan-ikanan. Kalau lihat beginian plus foto-foto yang menggoda iman gini pasti dia pengin. Tapi sayang ya..jauh banget ke Tangerang. Kalau aku lebih pengin lihat gambar mpek-mpeknya nih..
BalasHapusyummyy... bisa gemuk akuh kalau makan tiap hari ginih.
BalasHapussambelnya itoo mengoda *
Duh jadi kebayang rasa asam manis segar pindan patin nih. Aku pernah makan pindang patin juga tapi di resto, nah itu ada kecombrangnya. Yang ini nggak ada tah? Jadi penasaran nih sama rasanya.
BalasHapusaku belom pernah makan pindang patin.. itu yang dirimu foto kok kayanya seger dan sedep bangetttt.. bisa kirim pake JNE aja nggak.. huhuhu..
BalasHapuspempek dan pindangnya menggodaaaaa
BalasHapusWaduuuh beneran bikin ngiler ini pindang patin nya. Kalo makan ini bisa nambah dua piring mungkin hahaha *elap iler :D
BalasHapusternyata kalau pindang itu memang pake kuah ya... pikir digoreng doang... *BEGO*
BalasHapusdan sepanjang mantengin postingan ini kok lebih melirik pempeknya yah... hahahah salah fokus
Tempat ramai tapi tidak ada ruang parkirnya, aduh tidak nyaman jika pas makan. Takut kenapa-kenapa dengan mobilku.
BalasHapusPindanv patin, asem asem pedes ya Allaaaaah... nengak liur tauk gak Niiiit. Pengeeeen.
BalasHapuswah saya kirain tadi mbak nya ke pagar alam hehee
BalasHapuskuliner pagar alam memang terkenal uenak
coba deh kesana langsung sambil nikmati gunung dempo dan perkebunan teh ^_^
dijamin jadi gemuk karena mau kulineran terus hihii
wah ini sih khas sumtera selatan Palembang say, akupaling suka ikan baung yang dipindang, emang beda dengan pindang lainya. Pagaralam ini termasuk kabupaten OKU
BalasHapusplus sambal nanas dan lalapan hehe sip
deh
Jadi mupeng sama pindang ikan patinnya NIt, kelihatan seger banget ya, cucok didampingi sambal nanas dan nasi yang wangi, hhmmmm...bikin perut langsung lapar nih.. :)
BalasHapusKalau pempek lebih sering beli meskipun nggak tiap hari, seringnya beli di penjual yang keliling komplek perumahan. Pempek kuahnya juga seger dan makin pedas makin enak kan yaa :)
Pernah makan ditempat ini,,, tapi gak ikut makan ikan,,,
BalasHapusAlergi Ikan :(
Indonesia negara maritim .. tapi yang suka makan ikan memang masih sedikit .. ini salah satu contohnya ... hahaha
BalasHapusbtw ... makanan2-nya nikmat banget ... ngiler lihat fotonya .. wah bakalan tambah rame nih warung pagar alam .. tambah susah cari parkir :D
Aku tertarik lihat ikannya, Mba. Tapi belum pernah coba.. Gimana ya rasanya, meskipun katanya enak tapi kalau belum pernah nyoba mah masih ada yang kurang..hehe
BalasHapusTertarik mpek2nya aku mba..he
itu bentuknya apa mpek2 nya mba ?
Deskripsinya menganiaya perutku, detil bgt, aku anaknya suka lapar dadakan kalau baca yg beginian (lha trus gue maunya gimana ya ini? Bahahaha skippp)
BalasHapusEh tapi krn mba Nita lengkap nulis perkiraan resepnya, aku jd tiba2 pengen masak ini ah dirumah, doakan gak jadi bubur ya mba! :D
saya penyuka ikan air laut Mbaa :)
BalasHapusKurang suka ikan hehe... Mau pempek sm maksubanya aja :D
BalasHapusAku ngences liat kemangi dan kuahnyaaa
BalasHapusmbull sedep bener. Kalau di sumatera selatan ikan patin jadi primadona ya, tapi mesti hati-hati memilih ikan jenis ini mba pernah beberapa kali salah pilih ikan, mungkin tadinya ikan itu dirawat di bawah kandang ayam itu ikannya bau ee huaaahhh mbuulll jadi sempat beberapa lama gak bersentuhan dengan namanya patin, duh peternaknya kejem bener ngasih umpan ikannya kok begituann..
BalasHapusWah seger banget mak itu ada pempek palembang ya, mana ikannya seger jadi laper, kalo biasa di sini ikan patin di buat asem pedas, enak banget mbak, tapi mungkin pindang patin lebih nikmat :D
BalasHapusHmmm...nikmatnya kuah begitu menggoda
BalasHapusSyedeeep syekaliii glek glek glek. Keluargaku suka ikan2an (apalagi aku, sampe2 aku disebut kucing coba mba -___-) Tapi sayangnya mama ku gak bisa masak ini padahal aku pernah nyoba pindang kuah begini di rumah temen, rasanya enak bangeeet. Dan bener setuju, orang2 kok bisa ya bikin pindang kuah tapi ikannya tetep syantiks begituuu~
BalasHapusseger banget patinnya mbuulll...pagi2 buka ini jadi lafeer
BalasHapuswaduh.. bikin lidah bergoyang kak
BalasHapusHiks, foto2nya bikin laperr, mbak Nit! secara aku penggemar ikan2an gitu. Tapiii jauh bok tempatnya, aku kan tinggal di Jatim-.-
BalasHapusThank you inspirasinya mbak, berburu menu gituan yg deket sini deh. Cusss!!!
www.saycintya.blogspot.com
Ih mbak, ngelihatnya aja udah bikin laper gini mbak.. Huhu, pagi-pagi laper abis singgah disini...
BalasHapusNgilleeerr beud mbak, :g
BalasHapusSambalnya langsung buat ngiler, jd pengen makan ayam penyet pake sambel pedes huhh
BalasHapusMba NIta apa kabar? Lama nggak ada kabar mba
BalasHapusHadewh... jadi laper uy.
BalasHapusApalagi bayangin makan ikannya pake sambel gitu.
Ngiler.
aaaah kebayang enaknyaaa ituuu...seger bangeet yaaa
BalasHapusLooks so yummy
BalasHapusYa Allahhh cobaan banget liat siang-siang bolong begini :'(
Tega kamu mbak mbullll
Penasaran sama Patin ini Nit, belum pernah makan ikan jenis ini, tapi ya seger banget lihatnyaa *ngeces :D
BalasHapusMbak Nita, miss2 tulisan samean.... :'(
BalasHapusMEnjelang berbuka, jadi kepengenn maem pisan.
ehhh puasaa :D
Wkwkwkwkw ini mah :
BalasHapus"Ga ada amis sama sekali. Malah cenderung seger dan pengen negukin kuahnya terus saking enaknya."
Bawaan bayiiiii :D
Doyan yg segar2 macem rujak