Oleh : G Nita
Whoooootttt?
Tumis daun mengkudu?
Mengkudu itu bukannya pace ya? Itu loh yang biasa buat ngobatin darah tinggi. Kalau yang dalam bentuk kaplet pasti pada tahu ama yang namanya pacekap :D. Soalnya dulu Mamine ada darah tinggi. Jadi setiap hari Beliau ada agenda ngejus buah mengkudu yang paitnya minta ampun dan baunya agak 'breng-brengan' bikin pengen huek-huek, hohoho.
Tumis daun mengkudu?
Mengkudu itu bukannya pace ya? Itu loh yang biasa buat ngobatin darah tinggi. Kalau yang dalam bentuk kaplet pasti pada tahu ama yang namanya pacekap :D. Soalnya dulu Mamine ada darah tinggi. Jadi setiap hari Beliau ada agenda ngejus buah mengkudu yang paitnya minta ampun dan baunya agak 'breng-brengan' bikin pengen huek-huek, hohoho.
Tapi kali ini aku ga akan ngomongin buahnya yang paiiiittt itu. Melainkan daunnya yang bakal kubikin jadi semacam tumisan. Ga pemirsa. Gw ga becanda. Ini beneran adanya, bahwa aku ada agenda memasak daun mengkudu yang kubikin tumisan. Eh bukan aku doang sih yang masak, tapi sebenarnya ini semua atas gagasan kakanda Pak Su yang terbersit ide setelah mantengin salah satu channel masak-masak di youtube secara randomiah. Juga ditambah dengan kemalasan yang haqiqi untuk sowan ke pasar sehingga yang ada malah pingin bruwun (petik) saja taneman yang ada di deket rumah.
Jadilah malem-malem jelang tidur, setelah si bayik angler, kami ngunduh godhong pace di samping rumah tetangga kami Koh Tjie Kang. Gratis wong tumbuh liar dan siapapun boleh petik sehingga kadang bisa jadi alternatif terakhir buat bahan nyanyur di deretan blok kami. Sebenernya di situ ga cuma ada pohon mengkudu atau pace saja ya, tapi juga ada pohon pepaya jepang. Cuma karena waktu itu kami pernah masak daun pepaya jepang dan berakhir kebanyakan jadi ya mending ga dulu deh, ketimbang mubazir.
Okeylah, langsung saja...daripada berpanjang-panjang kata.....ini dia kubagi resepnya !
Bahan-Bahan :
Beberapa lembar daun mengkudu
Minyak goreng untuk menumis
Teri medan
Gula merah
Air untuk merebus sebelum ditumis
Bumbu yang dihaluskan :
Cabe besar (banyaknya sesuai selera)
Cabe rawit (banyaknya sesuai selera)
Beberapa siung bawang merah
Beberapa siung bawang putih
Tomat
Sejumput garam
Sejumput gula pasir
Cara memasak :
Buang tulang daun pada daun mengkudu yang ada di bagian tengah supaya tidak pahit
Iris halus daun mengkudu
Didihkan air
Masukkan irisan daun mengkudunya
Setelah agak lunak, angkat lalu tiriskan
Siapkan minyak untuk menumis
Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wajan
Osek-osek hingga harum
Tambahkan gula merah
Tambahkan sejumput penyedap rasa
Tambahkan gula merah
Tambahkan sejumput penyedap rasa
Masukkan irisan daun mengkudu yang sudah diiris dan direbus tadi
Campurkan dengan teri medan
Masak hingga matang
Sajikan bersama nasi hangat
Sebagai penutupnya, akan aku review sedikit point-point yang aku underline tatkala menumis daun mengkudu ini. Jadi, dia itu setelah matang menurut lidahku sih rasanya agak-agak mirip ama daun melinjo ya alias daun so, walaupun ada pahit-pahitnya dikit. Tapi kalau menurut Pak Su lebih mirip ama daun pepaya. Ah yaweslah pokoknya diantara 2 daun itu menurut kami yang akhire ada sedikit eyel-eyelan. Nah, fungsinya tadi direbus dulu sebelum ditumis adalah sama kayak pas masak daun pepaya dan daun singkong. Yaitu supaya teksturnya ga terlampau keras dan rasanya ga pahit. Jadi direbus pakai air mendidih, bentar aja, abis itu angkat tiriskan sampai airnya bener-bener asat. Barulah abis itu siap ditumis bareng bumbu yang sudah dihaluskan.
Nah, kuncinya supaya rasanya enak adalah kami siasatin pake bumbu tumisan yang porsinya agak totalitas. Istilahnya ga irit bumbu, jadi biarin aja bumbu alusnya itu agak banyakan secobek gede. Nanti, dia akan tambah umami lagi begitu ditambahin ama tomat dan taburan teri medan. Dan masaknya juga ga usah kelamaan, karena kan sebenernya udah matang ya pada saat udah direbus. Nah, setelah matang, ya itu tadi rasanya agak-agak mirip daun melinjo kalau menurutku hihihi..
Gimana, kalian tertarik mencoba eksplore masakan yang aneh-aneh kayak beby mbul ga?
>_________<"
>_________<"
Bentukannya mirip sayur daun ubi. Dimakan pake nasi hangat dan ikan asin ini mah ngga ada lawan π
BalasHapusKalau dari tekstur lemes permukaan daunnya, ubi jalar lebih lemes hul
HapusNah si daun mengkudu ini biar lemes dan enak dimakan aku siasati pake direbus dulu sebelum kutumis :D
Kalau di sini daun mengkudu ngga ditumis tapi dibuat campuran nasi goreng jadi nasi goreng daun mengkudu.
BalasHapuskalo di campur bakso namanya jadi apa mas, apa bakso daun mengkudu juga :D
HapusMungkin juga tapi yang jelas bukan pizza daun mengkudu.. wkwkwk
HapusKok kayaknya enak yak, aku jadi ngebayangin nasgor ada daun mengkudunya, ini khas betawi ya mas kal el? Soale seringe yang kulihat campurannya kalau ga pokcoy ya kubis atau kol hihi
HapusKhanif : serem atuh nif kalau buat campuran bakso :D
HapusMas kal el : kalau pizza masih mending andai dicampur mengkudu, tapi kalau kuah kuahan cem bakso mah tatud hahhahah
HapusKurang tau juga itu khas Betawi atau bukan, yang pasti nasi goreng daun mengkudu itu udah saya makan dari saya masih kecil puluhan tahun yang lalu kalau dicampur kol atau pokcoy malah baru tau. Btw pokcoy itu sama ngga dengan caisim?
HapusTau tuh si khanif aneh-aneh aja tapi kalau ada bakso daun mengkudu mungkin akan saya coba soalnya bakso biasa saya ngga berani makan..hiks
iya mas pokcoy itu kayaknya cesin kan alias caisin, yang biasa buat topping mie ayam :D
HapusSaking penasarannya saya coba telusuri di google dan ternyata pokcoy beda dengan caisim, caisim biasa dipakai buat temannya ngerebus mie kalau pokcoy belum pernah lihat.
HapusApa iya, di warung mie ayam tempaktu kadang pakai pokcoy juga mas, takirain cesin mirip pokcoy xixix
HapusOh begitu ya mbak, jadi tulang daunnya itu dibuang agar daun pacenya tidak terlalu pahit.
BalasHapusKedua, banyakin bumbunya biar rasanya jadi maknyus ya, jadi meresap sampai ke daunnya.
Kalo soal daun pace, disini juga banyak mbak pohonnya, tumbuh liar samping rumah ngga ada yang perduli. Buahnya juga banyak pada jatuh ngga ada yang ngambil. Coba kalo buah mangga, belum jatuh juga udah dihajar diembat sama anak anak.π
Enak tuh kalau kalau banyak pohon mengkudu bisa bikin nasi goreng daun mengkudu tiap hari..
HapusDisini tumbuh liar mas pohon mengkudu nya, cuma aku lihat ngga ada yang doyan. Tapi baru tahu kalo daun mengkudu bisa dibikin nasi goreng hihihi...π
HapusDicoba aja bikin enak rasanya ada pahit-pahitnya, saya malah dari kecil sering makan nasi goreng daun mengkudu jadi itu bukan makanan modern tapi makanan udah puluhan tahun yang lalu.
HapusMas agus : bener mas, biar nda gitu pahit gitu sih triknya, ditambah direbus lagi macam masak gulai daun singkong atau tumis daun pepaya
HapusNtar abis direbus airnya ditiriskan
Yes, bumbunya itu kubikin secobek gede jadi gurih umami gitu deh...
Iya memang kalau pohon mengkudu alias pace mah dimana mana kayaknya subur ya, kalau buah-buahan yang manis mah kalau liar langsung ditebas kali yey, buat dijual ππ
Mas kal el : makin penasaran pengen bikin nasgor pakai campuran daun mengkudu
HapusTerus pada teriak jangan mbulll jangan bikin nasgor, nasgor bikinan si embul kan horror ππ
Etapi serius jadi penasaran kalau dipakai untuk tambahan nasgor :D
Mas agus : bener mas, di tempatku juga banyak tuh pohon mengkudu liar, coba kalau buahnya ga pahit, pasti aku unduhin dah, sayang pahit...tapi orang jaman dulu malah biasanya bikin rujak pake pace loh, kalau ga ditutul-tutul pakai garam ππ
HapusMas kal el : kayaknya kapan kapan aku harus cobain masak nasgor pake daun mengkudu deh...lumayan buat alternatif kalau bosan sama kol alias kubis hihi
HapusPadahal yang pahit pahit itu biasanya manjur buat obat ya, contohnya Pace buat darah tinggi.
HapusEh tapi kalo hidup mah jangan pahit terus ya.π
Ya mas semua rasa harus berimbang, biar seperti permen nano nano π
Hapuswah kalo menu makan daun-daunan gini sih gavorite gw mbak, kalo rasanya sebelas duabelas sama daun pepaya gw sih oke banget haha :D
BalasHapusJadi ingat sama tetangga sebelah yang suka makan daun terus tiap hari. Selain daun dia ngga doyan.π
HapusKhanif : wah ternyata khanif pecinta sayur sayuran, mantab tuh nif, kan sayur banyak serat, bikin badan sispact eh kamsud ai perut rata, ga offside wekekeek
HapusIyah, sebelas duabelas ama daun pepaya, tapi di lain waktu mirip so juga alias daun melinjo nif :D
mas agus : tetangga sebelah? siapa tuh π±π±π±πππ€£π€π€
HapusKambing mbak hahaha π€£π€£π€£
HapusKaboorrrr πππ
Oalah takirain siapa hahaha
Hapuswah mas agus tetanggaan sama kambing tow, tiati mas nanti ketularan lho :D jadi kambing wkwkwk
HapusOhhh...pada sembarangan nih nyebut kambing... nda sopan.. orang mas Agus kan sebelahan sama sapi, kok kambing.. beda tauk...
Hapus@agus : tetangganya cuma doyan makan daun, hebaaatt.. keren.. suruh nyoba daun pintu atau daun jendela mas.. katanya enak... (#kata rayap)
aku taue pernah dibuat bothok macem bothok simbukan sama tetanggaku
BalasHapusentah bumbune apa tapi memang rasa pahitnya ilang dan engga ada bagian tengahnya mbak
iya jangan pelit bumbu ahahahaha itu penting
direbus dulu jg penting berarti kalau ngolah daun daun yang pahit ngrebus adalah kunci
kok manteb mas pendeskripsian bothok simbukan, dadi mbayangke wekekek
Hapusaku nek bothok seringe klandingan karo pelas mas, atau bothok teri >__<
iya mas men total rasane hihi
Baru tau...klo daun pace bisa dimaem...tak pikir Pace nya aja yang bisa dimanfaatkan...
BalasHapusNuwun infone nit..
bisa mba lis hihihi, iki aja kami melu-melu channel masak masak di yutup dengan bumbon modifikasi ndiri
Hapusπ€π€
Kalau dimasak dengan cinta, apa saja selalu enak.. iya nggak Mbul #tsah
BalasHapusMasaknya berdua gitu loh.. mau eyel eyelan juga nggak ngaruh.. wakakak mau sepahit apapun itu daun mengkudu rasanya jadi ueeenakkkk.. wakakaka...
Tapi ini posting keren lo Mbul... ga mainstream. Kebanyakan orang kan hanya tau buahnya saja.. yang aku sendiri mah amit amit kalo disuruh makan. Mending makan es teler atau es jeruk daripada harus minum jus mengkudu. Juga semua orang mikir kalau daunnya akan sepahit kehidupan.. ehh buahnya..
Jadi bagus loh.. kusuka..
Mbok sekalian dibikin pelemnya gitu.. sape tau piral..asaljangan keluarin mata telur puyuhnya.. :-D
Tapi, bagus banget yang kayak gini ini..
Cuma itu cabe berapa MBul... seremm liat merahnya.. hahahaha Kayaknya, kalau aku disuruh nyoba, kabur bukan gara-gara daun mengkudunya, tapi karena yang merah-merah itu ... wadawwww...
Nice sharing sis..
Kok cerbung nya ngga ada semuanya mbak? Apa kena razia atau gimana? π±
BalasHapusπππππ
HapusLah, ternyata ada di halaman dua, kirain aku ngga ada kena razia.πππ
BalasHapusππππ
HapusBener juga post cerbungnya ada di halaman kedua, bisa begitu gimana caranya?
HapusYa ampun mbak, aku baru banget tau kalau daun pace ini bisa ditumis juga, kirain daunnya unfaedah gitu, dulu dikampungku banyak banget pohon pace, buahnya sampe jatuh2 pada busuk ga ada yg ngambilin hahahha
BalasHapusiya mba meta hihi
Hapuskalau kepepet mah ada aja idenya kami tuh hihihi
iya emang buahnya mah ga enak huhu
Mamaku pernah masak tumisan daun mengkudu nit. Jgn kan daunnya, lah buahnya dulu kami sekeluarga rutin minum sarinya :D. Makanya aku terbiasa sih Ama sayur yg pahit2 gini, malah doyan bangettttt. Daun pepaya aku juga suka. Tp kalo bisa makan pake sambel terasi, mantaaaaaap :D.
BalasHapusCm di Deket rumahku , pasarnya ga lengkap. Mana ada daun mengkudu gini. Susah jadinya . Kangen juga padahal numis daun ini :D.
waaaaak ternyata mama mba fans uda lebih dulu trampil ngolah daun mengkudu ya...kebayang enak banget pasti rasanya ππ
Hapusiyak akupun suka yang ada sedikit pahit2nya, tapi enak klo pas dibikin oseng oseng...asal tau caranya
padahal dulu pas masih kecil aku termasuk antipati ama pare, daun pepaya, atau yang pahit2..setelah dewasa doyan...malah kayak jadi booster :D