"Whould you like to drink something?"
"Tea or coffee?"
Apa yang ingin kamu minum, teh atau kopi?
Jika aku ditawari 2 jenis minuman itu untuk kuteguk, tentu tanpa ragu aku akan memilih teh. Ya, dibandingkan dengan orang jaman sekarang yang terdeteksi sebagai coffee addict (padahal bisa jadi istilah ini uda lumrah sejak dulu cuma menterengnya baru sekarang), aku lebih suka teh. Soalnya teh ga se-'gawat' kopi ketika uda mendarat di lambungku. Ini maksudnya lambungku doang loh ya yang emang dari sononya udah ga bisa senyaman itu dengan kopi. Sedangkan kalau ama teh masih bisa santuy. Walaupun ujung-ujungnya jadi ga bisa bobok juga...hohoho.
Tapi seenggaknya kalau num teh ga yang tetiba kayak mual-mual dan dada jantung langsung berdebar-debar kencang sehingga ketika mengunjungi sebuah konter beha tanpa disadari aku harus ganti ukuran cup wadidaw #mongopotoh Nduk Beby Mbul...#lupakan tidak keruan seperti ketika abis neguk kopi. Udahannya nih, kelar ngicip kopi --biar cuma seteguk dua teguk-- pasti ntarannya ada moment mules terus muntah-muntah hahhaha.. Ga bisa deh kayaknya aku minum kopi-kopian. Ya, biar kata kopi manis shacetan sih, kalau ga kopi bubuk kapal api gulanya ditaker sendiri...itu juga selalu memberikan efek yang sama. Selain bikin mata jadi betah melek 24 jem, ya seringnya asam lambung naik hahhahah... Jadi emang masih mending teh kemana-mana kalau aku mah. Kalau kalian aku ga tau...kan aku blom nanya?
Terusss....paling sering ketika kita bertamu di rumah orang, sajian minumannya juga teh kan? Iya ga? Jarang banget nawarin yang lain, kecuali kalau tamunya bapak-bapak baru ditawarin kopi. Nah kalau sirop paling seringnya pas lebaran aja.
Ada lagi, orang yang hampir pingsan juga kalau disodorin teh manis anget mendadak jadi segeran lagi kan ya? Bisa langsung tercharge instan segala energi yang hilang sebelumnya. Sungguh efek dahsyat segelas teh manis #monmaap kadang gw lebey.
Oh ya, ngomongin teh-tehan (maksud aku bukan taneman yang pas kecil suka dijadiin duit-duitan waktu main masak-masakan alias temennya tali putri itu loh), aku sebenernya suka teh yang rasa ori aja. Teh yang belom ada campuran-campurannya gitu loh. Kalau teh kekinian kayak thai tea atau teh tarik kan udah berasa creamy dan pekat ya...Nah aku seringnya sih ngeteh yang teh biasa aja. Teh manis tentu aja. Kalau teh pahit ya sering juga sih tapi biasanya kalau kata orang jaman dulu bisa buat nyetop efek mules pas diare haha...tapi aku ga tau ini bener atau ga, yang jelas kadang kalau kepepet blom beli diapet ya kadang ngefek juga sih (di aku) ga tau kalau yang lain, hahaha..
Tapi sebenernya kalau dipikir-pikir antara teh celup ama teh jaring (masih dalam bentuk serbuk-serbuk teh), aku lebih suka sensasi nyruput teh jaring. Apalagi kalau gulanya pake gula batu...Pake gula pasir juga bisa sih. Cuma kalau pake gula batu lebih cespleng. Dijamin rasanya lebih 'nasgitel' (panas, legit, tur kenthel) #berasa kayak slogannya teh poci khas Tegal, iya ga sih? Tapi ya dengan catatan di'jog'-nya langsung dari termos air panas yes..bukan yang suam-suam kuku. Tapi teh cem-cemannya ditaruh di poci tanah liat kalau ga cerek. Udah diadonin di situ bareng air panasnya. Gula batunya tinggal dicemplung. Biar manisnya lebih terasa. Dan tentu saja takaran bubuk teh jaringnya agak banyakan sehingga warnanya cenderung lebih gelap. Dan sensasinya beneran teh yang ada sepet-sepet manisnya. Khas rasa teh yang sedikit agak berat. Beda ama pas nyesep teh ala resto chinese yang sedikit lebih terang dan ringan...juga ga manis...tapi kayaknya bagus tuh buat kesehatan.
Masalah merek, aku ada beberapa merek teh kesukaan yang tentunya secara harga lebih murah. Kalau teh jaring aku sukanya merek Dandang dan Teh Cap Botol. Kalau yang celup masih yang merek Dandang juga sih tapi yang rasa jasmine tea, bukan black tea. Juga yang mereknya Prendjak. Nah 2 itu favoritku banget karena ntah kenapa rasanya pas aja ketimbang merek yang lebih terkenal. Padahal di pasaran sekali lagi ya harganya jauh lebih murah. Ya kalau dibandingkan dengan tehnya horang kaya macam teh dilmah ya ini murah banget, tapi ntah kenapa jika disuruh medang teh dilmah aneka rasa bunga bungaan juga buah-buahan dengan teh celup atau teh jaring merek favoritku yang tadi, ya aku milih yang terakhir (hihihi...balik lagi karena masalah selera kali ya).
Terus kalau pas mampir ke indomaret, alfa, atau alfamidi urutan teh dalam kemasan yang aku sukai tuh ya :
- Teh botol sosro yang sekarang botolnya model plastik tapi masih bentuk botol. Kalau dulu kan beling ya, nah sekarang lebih praktis lagi karena kan kalau beling belinya di warung, maka wadahnya kudu dibalikin lagi ke bakulnya biarpun isinya uda kosong...ya mungkin itu biar bisa ditukar ke pabriknya kali ya, tapi aku ga tau...yang jelas itu agak rempong (eh tapi sekarang ada juga yang bentuknya kotakan sih ya yang harganya lebih murah karena ml-nya lebih sedikit). Tapi apapun itu, pokoknya aku setuju aja lah ama slogan teh botol sosro yang bunyinya apapun makanannya, minumnya tetep teh botol sosro. Bagiku rasa tehnya itu beneran teh. Ya ada sepet manisnya gitu lah. Manisnya itu menurutku manis gulaaaa bukan sekedar perasa.
- Teh kotak
- Fres tea yang original kalau ga lychee
- Teh pucuk harum
- Teh javana (ini yang paling murah diantara yang lain dan biasanya si Mas borong di lotte buat isi-isi kulkas). Kata si Mas kalau uda beli 4 krat dan dijajar-jajar ke dalam rak kulkas lalu dari hari ke hari botolnya ilang satu persatu, maka uda dapat dipastikan kalau tersangkanya adalah gw. Ya kan kalau bukan Ayank Beby Mbul yang bisa nglandak rak kulkas setinggi itu juga mbuka tutup botolnya yang rapet kenceng siapa lagi? Hahaha...Kata si Mas "Atanya dulu ga doyan teh javana Mbul. Kok tau-tau abis. Fix ni pasti ulah Ayank
eh perasaan gw ga pernah dipanggil ayank denk yaDedek Bebymbul ....!" (Jtaaakkk ) Lalu adegan selanjutnya adalah adegan ala-ala Nyonya Misae yang mencetak 3 benjolan di pala Sinchan. Maksudnya yang jadi Mishae itu si Mas, sedangkan yang jadi Sinchannya adalah akuuuw #Hohoho...#soalnya gw memang anaknya lumayan menggemaskan rada-rada minta dijitakin gitu lah.
Oh ya, sebenernya ada satu hal lagi mengenai teh yang sering membuatku lumayan bertanya-tanya. Yaitu demikian jamaknya ia dihidangkan sebagai beverage andalan di berbagai tempat makan alias resto. Ya kan pasti menu minuman teh baik itu teh manis (dari dingin sampai yang panas) maupun teh tawar (dari dingin sampai yang panas juga) selalu ada di urutan nomor-nomor awal untuk kategori minuman dalam buku menu. Dan yang kupesan juga seringnya itu? Selain karena harganya murah ketimbang jus-jusan apalagi es campur, teh juga ketika dibarengi dengan makanan berat ga sebegitu mengenyangkan dibandingkan minuman yang lain. Iya, alasannya karena lebih murah ketimbang jus atau es campur ewwww...ewww eeeewwww #kemudian Si Mbul niruin suara kucing angola yang tida pecek idungnya.
Baca juga : Telur Entog
(baca yeeay...baca noh link di atas...lumayan lah promo dikit postingan lama...e ga lama lama banget dink hehe)