Selasa, 19 Januari 2021

Diantara Membaca dan Menulis



Oleh : Gustyanita Pratiwi

Diantara aktivitas membaca dan menulis, yang sedang getol aku lakukan adalah yang nomor dua. Membaca sebenernya juga suka sih, cuma lagi ga nyukup waktunya. Jadi sebagai gantinya ya bisanya baru menulis walaupun dalam bentuk cerita-cerita singkat, fiksi ala kadar, dan mungkin pemikiran. Seperti yang kulakukan sekarang ini. 


kartun digambar ndiri oleh Admin Gustyanita Pratiyem


Eh tapi dalam hal menulis, aku juga kadang suka terserah hati mau nulis tentang apaan. Aku tuh ya kadang suka ogah disetir pembaca kalau suruh nulis A, B, C. Misal yang dulu seringnya ngebranding aku tukang nulis tentang daily life, resep masakan, atau kuliner, terus tahu-tahu requestnya aku harus nulis ituuuu terus......jujur ya aku ga bisa .. karena semata-mata aku juga pengen nulis yang lain. Ini bukan aku yang ngebranding loh ya, tapi atas dasar penilaian mereka hahhahah

Misalkan kalau lagi pengen nulis fiksi ya aku bakal nulis fiksi...kalau lagi pengen nulis random ya aku bakal nulis random, kalau lagi ketemu moodnya nulis kuliner ya bakal nulis kuliner, kalau lagi ketemu moodnya nulis halan-halan ya bakal nulis halan-halan dll...meskipun kalau nulis fiksi ya cuma segelintir orang aja sih yang nyemangatin kayak Mas Agus dan Kang Satria, juga Khanif dll.... walau dikit tapi tetep alhamdulilah.......dan aku akan tetep suka nulis cerpen atau modelan fiksi lainnya #orangnya pantang menyerah soalnya :D. Makanya sumber semangatku ngeblog kali ini ya kalau dari konco blogger adalah Mas Agus.. Oh ya dan Kang Sat juga.....meskipun banyak diantara teman-teman blogger lain yang keren-keren menjadikan Pak Anton sebagai junjungan...(((eh la kok Pak Anton dibawa-bawa...sungkem Pak Anton, candaaa, salim...hihihi)))......ya soalnya saya ini kiblatnya tulisan fiksi jadi junjungannya Mas Agus seorang hahahahaha...

Daaaaaaan....kayaknya aku juga lagi kerajingan ngrangkai cerita sendiri ketimbang ngreview buku. Sebenernya kalau ngreview buku itu banyak juga loh yang cari di mesin pencari. Semacam ntar ketemunya ama pembaca dari kalangan umum... Cuma ya itu...agaknya lagi kena penyakit 'M' alias males. Males ngerampungin halaman tebel dan abis itu kebayang otak langsung ngebul pas keinget masih harus ngreview di blognya huaaaa.. #BebyMbul nda canggup Qaqaq. Jadilah mungkin agenda ngreview buku ini harus dicarikan tanggal tersendiri biar pas bacanya juga terasa lebih 'nikmat' senikmat itu tuh ...# itu apaan sih Bull? #toyor #cubiiit pipi Beby Mbull.

Mmm...terus mau nulis tentang apa lagi ya?

Ah!!! Itu...!!!!

Tentang orang yang dah terlanjur ngebranding kita bagaimana. Jadi tuh ya aku agak sedikit nyesek ketika tahu dibrandingnya sebagai orang yang pecicilan, ceplas-ceplos, criwis, pokoknya rame lah kayak petasan dan sah-sah aja kalau diperlakukan macam sohib cowok. Sedangkan blogger cewek lainnya disapanya pada oke oke cemua.....gw kagaak ((Jarene)). Padahal aslinya aku tuh ya nice juga orangnya. Kaleeeeeeem bener aku di dunia nyata, mungkin cerewet itu cuma alter ego di blog karena sezuzurnya aku enderung sweet malah #hoeks...dan ketika di blog ada yang memperlakukanku layaknya cowok tuh rasanya agak-agak nyeseg gimana gitu hahahha......masa ya aku yang kalem ini diajak celelekan macam cowok...disapanya pake elo gue-an, pake ente-ente, pokoknya kayak ngobrol ama sesama konco cowok deh...hadeuw........padahal kan aku tak seperti cowok.....treat me like a lady puhlisssss...hahhahaahaha #plakkk plakkk!!! #kebanyakan mau deh lau Mbulll. 

Oh ya....satu lagi....

Saat ini aku lagi kepengen bikin tulisan dalam bentuk dongeng bergambar. Ntar sih pinginnya ntu dongeng bisa aku pajang juga di blog ini biar teman-teman bisa baca.....ya buat iseng-iseng aja sih..hehehe...Doakan aku bisa mewujudkan tulisan dongeng bergambarnya ya....

Dah ah segitu dulu up datean aku hari ini

#oke aku mau mandi duyuuu

#tuh sapa kemaren yang nanyain oink-oink dia udah kembali...walau kang gambarnya belom emuuut..jadi garisnya masi jeyeeegg...mencang mencong #bodoamaaad hahahha...

ttd

BebyMbul Kinyis-kinyis

27 komentar:

  1. Saya juga ngga pernah mau diatur oleh aturan diluar diri saya. Sekalipun banyak yang minta ini-itu, kontrolnya kan tetap sama kak Nita.

    Kak Nita bisa menekan publish ato langsung men-drop tulisan ke tempat sampah itu kontrol yang kak Nita pegang. Jangan mau diambil alih orang.

    Saya juga nulis apa yang saya suka. Dengan modal itu, nulis jadi makin gampang. Saya bisa nimbun draft untuk tulisan-tulisan yang akan terbit.

    Untuk fiksi sendiri, meski ngga pernah komen, saya juga mengikuti serial tulisan kak Nita. Kalo kak Nita menjadikan blog sebagai platform tempat belajar, saya yakin kak Nita tidak akan berpikir seperti itu.

    Tetap semangat kak Nita 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah kan rahul juga sama xixixiix...
      aku pun begitu...ga suka diatur atur apalagi disindir huahahhahaha

      meski orang sering bilang mending aku nulis kayak dulu lagi yang cerita cerita sehari hari, atau masak masak atau apa yang memang dulu sering aku tulis di blog...ya itu sih tetep akan aku tulis hihi....ga berubah..cuma masalah waktu aja

      kalau lagi moodnya nulis hal lain misal fiksi aku akan pending yang tema lain tanpa mau diganggu gugat atau disindir sindir ga kayak dulu lagi tulisannya hahhahahahha...

      whoaaaa terharu...makasi ya rahul juga ternyata ngikuti proyekan fiksiku sama temen temen mantan blogger mwb yang pada jago fiksi ya...jadi semangat aku..😄


      asyikkk makasih ya Rahul

      it's mean a lot to me 😊☺

      Hapus
  2. Kalo aku pengin membaca novel tapi sayangnya tidak ada novel bagus yang kubeli, paling hanya ada buku Wiro sableng tapi juga hanya beberapa saja, sisa dulu waktu bujangan, cuma sayangnya lainnya udah pada hilang dipinjam teman.

    Kalo menulis ya sesuai kemauan kita dong kecuali jika memang berbayar seperti guest paid post atau ada kerja sama endorse, itu lain lagi soalnya butuh duitnya.😄

    Wah kok aku malah yang dijadikan referensi nulis cerpen, cocoknya guru saya kang satria tuh. Tapi cerbung kemarin menurutku sudah bagus kok, bukan karena aku peran utamanya tapi memang jalan ceritanya udah bagus, lancar gitu, beda dengan yang pertama entah kenapa kurang menurutku.

    Tetap semangat ya mbak mbul, maaf baru kesini karena lagi ngirit kuota.😆

    BalasHapus
    Balasan
    1. mas aguuuuuuuussss aaaaaakkk...hahahahha

      selalu yang paling kutunggu tunggu di kotak komen akoooh adalah laskar pelangi ini hahhahaha

      mas agus lagi ngirit kuotaaa? sama nita juga behahhahahah
      yuk kita rayu abang kita bang sat buat ngasih kita pulsa unlimited amas agusss ahahhahah


      mas agus aku jadi pengen baca wirosableng versi bacaannya deh..itu komik kan mas? klasik dan pasti sekarang langka ya..

      bener mas...aku juga gitu
      suka suka kita kan ya
      nulis fiksi juga...hihi
      ngatur siapa tokoh tokohnya juga ...suka suka kita sutradaranya muahahhahah 😆😁

      adududuududhhh mas agus aku siyap siyap terbang tinggi sampe ke awan nih 🌧☁☁ dialem ama yang dah seniour kayak kangmase agus....next rembulan jilid 2..eh apa aku bikin blog atu lagi ya yang khusus buat naruh fiksi dan cerpen cerbung aku...apa tetep taruh di blog ini ya...? sarannya dong ? 😆

      ((o(*>ω<*)o))

      Hapus
    2. Wah ada pendekar di sini.. Cukup saya yg jadi Naga Kuning sajalah..

      Hapus
    3. aku tadi hampir salah baca lho bang ancis..masa tadi aku hampir bacanya labu kuning xixixi

      Hapus
  3. Kalau saya, membaca dan menulis itu seirama. Dengan membaca, kitabakhirnya bisa menulis, hehehe btw komentar saya yg sebelumnya salah tempat kyknya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener juga sih...hehehe

      oiya ya...kalau gitu tambah komen lagi yang banyak bang,l biar blog saya ramai kek permen nano nano hahahah

      Hapus
  4. kalo urusan menulis memang gak bisa di paksakan, tergantung mod pengen nulis apa, karna sesungguhnya sesuatu yang dipaksakan itu tidak enak huahahaha..

    tetap nulis mbak meski cerita-cerita gajelas, gw lebih suka baca seperti ini di bandingkan tulisan yang meemrlukan sedikit berpikir untuk membacanya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener banget mas khanif, aku juga gitu mood moodan mau nulis tema aoa sesukaku, ga bisa dan ga mau diatur atur termasuk pas nulis fiksi...soalnya fiksi kan bebas berdasarkan imajinasi penulis...masa diatur atur wkkwkwk...

      asyik jadi tulisanku yang gajebo enak ga nih mas khanif rasanya ? bwahahahha

      Hapus
  5. aku juga dulu hobi banget bacaaa maakk.. tapi sekarang2 ini kok kayaknya ga ada waktu ya buat baca. yaudah lah, aku baca nya postingan2 blog temen2 aja alias saat blogwalking.. wekekek..

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener beut maaaak rasanya liat buku tebel ngantuknya ya Alloh hihi

      Hapus
  6. dongeng bergambar boleh ugha tuh mbak
    ngomongin branding waktu pertama blogku terbit, aku sendiri juga nggak paham, asal nulis tapi memang lebih banyak ke soal perjalanan, dan akhirnya menurutku cap yang menempel di aku adalah seorang pejalan, seperti yang semua temen temen aku nilai begitu semua

    BalasHapus
    Balasan
    1. pengen bikin dongeng fabel aku mba ai...biar temen temen yang mau dongengin anaknya bisa mampir ke tempatku hihi

      Hapus
  7. 😁😁😁😁😁😁 Eh balik ke sini ada si Oink Oink.. saya saya Nit nanyain. Saya memang nyarinya si Oink bukan Rembulan. Jadi, si Rembulan sudah kembali jadi Oink Oink yah....

    Pertama, saya bukan junjungan...😆😆 hahahaha... siapa juga yang mau menjunjung saya, berat taukkk...Palagi pas lagi WFH mah tambah berat..

    Kedua, memang pernah ya ada yang maksa Nita menulis sesuai keinginan mereka? Kasih tahu sini, saya bantu getok pake palu.. Bikin malu saja.

    Setiap blogger bebas memilih jalannya sendiri-sendiri, apa yang mau ditulis, dan cara menulisnya. Tidak ada yang boleh dan bisa memaksa. Tidak bedanya dengan pembaca yang juga bebas memilih apa yang mau dibaca.. This is a free world..

    Jadi kasih tau siapa yang maksa... nanti saya bantu melototin..🤣🤣🤣🤣🤣

    Just keep on writing.. 😉😉😉

    BalasHapus
    Balasan
    1. hoho ada pokoknya pak anton...mainnya pakai sindir-sindiran tapi aku tahu, apa mungkin aku anak indigo ya hahahha

      ya sudah aku lupakan saja
      yang penting aku tetap suka nulis fiksi wkwkwkkwkw, makasih semangatnya pak anton wkwkwkwk

      Hapus
    2. You are who you are..

      Jalani saja.. enjoy.. nda usah mikirin orang. You like fiction, enjoy it. Mau orang lain ngemeng epe, ya acuhkan saja... nanti malah buat kita sendiri jadi ga enak hati.

      Tidak usah merasa dipaksa..Kalau ada yang nyindir ga sakit ini, jalani saja lah..

      btw, itu nama gue kenapa disebut junjungan, #takol si mbul 🤣🤣🤣 Nyindir berat badan gue yah, yang terlalu berat sampe ga bisa dijunjung..🤣🤣🤣

      #Smile mbul.. smile

      Hapus
    3. hu um wwkkwkw...biarkan mereka berghibah di belakang tapi itu ga akan menyurutkan semangatku buat terus latihan menulis cerpen cerbung atau bentuk fiksi lainnya 😂😁😆


      takmesem dulu aaaah hahahhahahaha

      wakakka pak anton ampun paaaak 😄😂😆

      Hapus
    4. Nape mesem... 😠😠😠😠



      Hapus
    5. kalau ngomongin berat badan hawanya pengen mesem terus kaaaaaabooooooorrr

      ᕕ( ՞ ᗜ ՞ )ᕗ

      Hapus
  8. Ya ampuuuun dr nama blogmu aja udh jelas2 ini ownernya cewe, ada kata NITA. Masih dianggab cowo? Kelewatan yg mikir gitu, pasti ga pernah baca isi blogmu hahahhaha

    Ga usah ikut apa yg disuruh oranglain nit ;). Lakuin aja yg sesuai kamu mau. Namanya juga blog ini rumah kita. Suka2 kita mau dibentuk kayak gimana :D

    Kalo menulis dan membaca, aku LBH suka dan fokus di membaca. Apalagi ada target reading selama setahun hrs 54 buku . Jd seminggu 1 buku. Cm utk ngasah tulisan juga, aku sekalian aja bikin review singkatnya, utk aku tulis di Ig ato FB :D. Kalo nulis di blog blm mau. Ga ada kaitan Ama traveling dan kuliner soalnya :p. Di medsos aja begituan :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. hu um mba faaan aku nyeseg kalau diperlakukan kayak cowok...aku kan cewek xixixiix..palagi dipanggil pake ente..lo gue hoho...aku kan peminim wkwkkwkw

      Hapus
  9. Satu server banget sih kak.. aku juga suka nulis apa aja yang menjadi kegelisahan aku, nulis pengalaman2 aku juga.. gak tau kenapa nulis diri sendiri itu menyenangkan sekali. Tapi bagi aku, blog bukan diary sih.. kadang nulis cerita orang lain dan di bumbuin sama halusinasi aku. Hehehe

    BalasHapus
  10. Heheh Hallo mbak Tiwi, duh tulisan paling jujur mbak, apa adanya bukan ada apanya, keren secara pribadi saya mengagumi kejujuran macam ini.

    Oh ya, saya juga mau jujur ya mbak, ojo nesu -nesu kwkwk, benar nda si Bahasanya, maksudnya jangan marah.

    Saya suka sastra (Cerpen, Novel dan karya fiksi lainnya), termasuk tulisan fiksi dari mbak Tiwi yang kalem dan baik hati ini, cuma ya itu mbak, anu...

    anuh opo mas, ya anu.. heheh maksudnya paragrafnya panjang bangat mbak, mataku ga awas lagi setiap hari belajar online melulu tetapi kalau sudah dijadikan novel saya salto paling depan karena saya sangat suka membaca novel dan cerita fiksi lainnya tetapi dalam bentuk buku (bukan online), namun satu label blog di sini yang saya suka adalah Blogging, entah kenapa senang saja membaca tulisan mbak Tiwi di label ini, jujur dan lucu menurut saya. Tetapi asik dan menghibur...

    Jangan lupa tema blogging sesekali diupdate ya mbak. Ga maksa ne, sekedar usul hehehe..

    Salam sehat mbak Tiwi..

    BalasHapus
    Balasan
    1. bwahahahaa jadi pengen malu saiaaa mas martin maklum saia anaknya terlampau polos alias kejujuran hahahahhaha...kadang jujurnya diriku malah jadi agak nganu semi curcol curcol begitulah mas hahhahahahah

      iya sih hihi...maklum masih nubie kalia nulis fiksi mas martin jadi masih harus banyak latihan pada yang lebih senior

      owalah mas martin buka buka tulisanku tentang blogging dong...duh lagi lagi aku jadi pengen mingslep soalnya tulisanku memang kadang rasa curcol curcol manja gimana gitu mas termasuk bab blogging wakakka

      asiyaaaapp ntar deh aku klo bab blogging belajar dulu sama yang lebih ahli seperti mas martin ini 😃😄

      Hapus
    2. Nganu opo mbak e, pingin malu kwkwk ues malu aja kwkwkwk, yang pasti ini tidak malu - maluin kok, bagi saya ini kejujuran yang apa adanya. Kadang jujur ada maksud, "iya si bohong, tapi maksud saya gini" intinya baik untuk yang punya, itu dalil yang lazim saya utarakan dalam berbagi kesempatan apabila habis akan untuk mengatakan yang sebenarnya hehee, namun di sini saya merasakan kebebasan dalam berbicara lewat tulisan.

      Nah gaya seperti ini yang saya bawah ke ruang kelas (kebetulan) ada kelas blog untuk siswa. Sekedar mempersiapkan mereka untuk menulis skripsi kelak. Blognya mbak Tiwi selalu saya jadikan contoh...ini kata saya, "jangan pikir menulis blog itu berat bangat, lihatlah temanku, lantas saya tunjukan blognya mbak. Beliau menulis dari hati dan kalian pun bisa bangat seperti beliau.

      Hanya memotivasi anak - anak itu untuk terbiasa menulis, hal yang sama saya lakukan di kelas blogger untuk saudara - saudara di Timur sana. Jadi apa yang mbak lakukan telah menjadi inspirasi bagi orang lain, so tetap semangat dan jadilah ramah dan apa adanya seperti sekarang ini.

      Hapus

Komenin dong...tanpa kehadiran kalian apalah arti aku menulis....
kalian penyemangat setiap bulir kalimat dalam blog ini :*
Namun jangan komentar SARU atau SARA ya, jika ada komentar dengan unsur tersebut, dengan berat hati akan aku HAPUS .

Oh ya, Dilarang juga mengambil gambar/foto atau menyadur tulisan tanpa mencantumkan sumber atau seijin pemiliknya. Apalagi untuk kepentingan komersial atau lomba. Thx ^____^