Rabu, 17 Februari 2021

Semangkuk Es Gempol Pleret di Semarang Siang yang Terik




Assalamualaikum wr wb... 

Matahari memanggang siang Kota Semarang dengan garangnya. Panggilan jiwa untuk nge-es pun langsung terbit begitu saja tanpa bisa ditunda-tunda lagi. Aku pun berinisiatif untuk membuat gim atas inisiatif sendiri yaitu : hunting kuliner khas Semarang sebelum beneran cabs dari Kota ini (((bikin gim atas inisiatif sendiri))) #tabok vantad Beby Mbul...Lalu Pak Su pun melirik ke arah Beby Mbul dan menabok vantadnya hihihi.





Ya kan udah jauh-jauh sampai Kota Semarang masa ga nyobain makanan khasnya? Minimal lumpia, es gempol pleret, babat gongso, soto bangkong, atau lainnya. Sayang kan kalau sampai rumah malah kebayang-bayang terus dan menyebabkan susah tidur dan tida bisa move on???? Sayang banget lah....
 
Sayang pipi kanan? Atau sayang pipi kiri

Itu sayang yang lain dong Rosalinda Beby Mbul...hohoho...

Makanya kalau ada kesempatan ke kota mana, aku selalu memaksimalkan hari agar bisa ngicip apa yang sekiranya khas. Biar sampai rumah ga sampai kebayang-bayang gitu.

Nah, lalu list kulineran apa saja yang pengen aku masukin dalam gim dadakan yang kubuat ini?

Es gempol pleret adalah salah satunya. Ini kuliner yang pengen aku cicipi waktu hari terakhir sowan Semarang. Bukannya kepikiran makan berat, tapi aku malah pengen es. Padahal lagi musim ujan. Sebab bukan Beby Mbul namanya kalau ga suka mendobrag kebiasaan num es pada saat musim ujan begini sebelum kapok nantinya bakal berujung umbelen---sendlap-sendlup obas-abes kek anak Paud yang abis dimarahin ibunya...hahahha..

Skipppppp...





Terus kenapa pula esnya pengen yang es gempol pleret? Aku sendiri kurang tau. Waktu itu cuma terintimidasi sama perintilannya yang 'jambon-jambon' itu (jambon = pink). Abis baca secara random tentang kuliner apa yang kiranya recomended di Semarang, plus ditambah pula nyari referensi dari mbah google, aku jadi dibawa ke gambar es gempol pleret yang tampilannya so eye catchy itu. Nge-pink jambon-jambon begitu lah seperti warna pipi ini ketika merona walaupun ga pake blush on 

Sebenernya ga jambon juga deng, tapi ada pula putih-putihnya. Jambon yang mirip kelopak mawar disebut pleretnya. Sedangkan putih yang mirip bola-bola disebut gempolnya. Keduanya terbuat dari tepung beras, cuma beda di bentuknya aja. 

Nanti dia akan ditata dalam sebuah mangkuk kecil, dengan susunan di dasarnya berupa gula halus, gempol, pleret, sirop (kalau ada), es batu, serta vanili. Yang terakhir inilah yang bikin esnya jadi kerasa wangi. Abis itu baru diguyur ama santan





Aku sendiri hunting es gempol pleret ini agak pagian ya karena takut keabisan. Konon kalau udah agak siangan bakal cepet abis. Nemunya di Es Gempol & Jamu Jun Wijoyo yang berlokasi di Jl Lampersari Raya dekat pertigaan Bakso Doa Ibu. Masuknya ke perumahan sih, dan suasana di sekitarnya agak rimbun karena banyak pohon besar serta rumah tua. Nah, dia itu di sisi jalan pas dengan baliho warna merah bertuliskan Es Gempol & Jamu Jun Wijoyo gede banget jadi gampang ditengeri.

Bentuknya kedai kecil, tapi rame. Kayak warungan gitu lah. Banyak bapak-bapak dan Mas-Mas yang makan di tempat walaupun ada juga yang beli untuk dibawa pulang. Kalau mau makan di tempat bisa duduk di kursi panjang yang ada di muka kedainya. Atau kalau mau di dalam juga bisa karena ada meja kursi lagi. Cuma menurutku enakan makan di luar sih, lebih seger karena ga sesek banyak anginnya :D.





Aku kemudian pesen es gempol pleret semangkuk dan jamu jun semangkuk. Es gempol pleretnya ayu banget. Rasanya itu.... Wuih tak terasa segar betul mengguyur tenggorokan karena santan yang dicampur dengan gula halus dan juga vanili menjadikannya betul-betul manis dan wangi setiap kali kuhirup sambil kuhayati pelan-pelan bagaimana cara minumnya.

Terus ada pula jamu jun. Beda dengan jamu pada umumnya yang berupa minuman)))....jamu jun ini lebih kayak bubur sumsum tapi warnanya cokelat. Teksturnya kentel walau ga sekentel bubur juga sih. Kentel tapi yang ringan sehingga kalau disendokin ga begitu thick. Dia ini manis ya dan ada sensasi-sensasi pedas jahenya. Anget buat disantap pagi-pagi. Rasanya enak banget lah di perut. Katanya sih ada paduan 11 rempah-rempah lainnya juga yang sayangnya kala itu ga bisa aku tanyakan detail. Soalnya ibu penjualnya lagi sibuk melayani pembeli yang dateng tiada putus-putusnya. Laris kali ternyata kedai ini. Alhamdulilah ya..kalau uda rejeki mah ada aja yang beli.





Terus kata junnya ini ternyata berasal dari istilah gentong tembikar yang berfungsi untuk menaruh jamunya loh. Tapi aku lupa ga moto bagian gentongnya itu, soalnya ga enakeun takut diliatin ama yang lain, kan Mbul jadi tengsin Qaqa kalau diliatin begitu...Mbul jadi malu-malu uching gini Mas....

(bwahahhaha).

Harga keduanya, baik es gempol pleret maupun jamu junnya, masing-masing Rp 7000,- saja.




Selain jualan es gempol pleret dan jamu jun, di muka kedai berderet pula toples-toples gede berisi snack plastikan macam chees stick, kacang bawang, kue bawang, dll. Aku nyobain kue bawang dan juga chees sticknya sih. Rasanya enak...Gurih dan ngeju banget. Begitu pula dengan kue bawangnya yang renyah, asin, nagihin. Harganya cuma Rp 1000-an aja. Sampai ga terasa tangan ini udah ngambil serenteng aja, hehehe #khilap. Terus Gempol sama pleretnya juga ditaruh di toples terpisah. Untunglah yang ini sempet kefoto, horeeeeey!

Tapi aku ada beberapa kali baca, sempet bingung juga loh mengenai asal usul es gempol pleret ini sebenarnya aslinya dari mana? Soalnya ada yang nyebut dari Semarang, ada pula yang nyebut dari Jepara. Kalau temen-temen ada yang tau bisa minta tolong infokan juga ya di kotak komen :D. Apa perlu nanya ke Mas Khanif yang blogger asli Jepara?













Review Singkat Es Gempol & Jamu Jun Wijoyo

  • Lokasi di Lampersari Raya, Semarang Selatan (patokan pertigaan dekat Bakso Doa Ibu)
  • Masuk perumahan (cuma lupa nama perumahannya apa), tapi banyak pohon-pohon gedenya. Adem gitulah
  • kedainya kecil tapi laris
  • Yang biasanya makan di tempat kebanyakan bapak-bapak atau mas-mas (orang kerja yang ada di dekat situ)
  • Buat nongkrong enak
  • Menu favorit es gempol pleret dan jamu jun (masing-masing 2020 Rp 7000)
  • Es gempol pleret ternyata wangi (soalnya ada vanilinya), terus uniknya lagi ada taburan gula halusnya jadi pas diublek jadi satu kerasa maniiiiiiiss
  • Gempol dan pleretnya juga unyu seperti admin...ngepink-ngepink gimana gitu si pleretnya
  • Jamu junnya seger anget karena dominan jahe
  • Menu lainnya jajanan Rp 1000-an macam chees stick, kacang bawang, dll
  • Jajanan es yang murah meriah dan recomended

Begitulah....

Eh begitulah yang bagaimana nih maksudnya?

Hahahahaduuuuh........

Asem yakin, maksud hati paragraf awal mo nulis yang mellow-mellow macem travel blogger beneran eh malah jebul makin ke bawah makin nglawak aja si Mbulnya, huhuhu. Ya suuuuud lah emang ga bakat nulis indah. Ujung-ujungnya tetep aja banyak celelekannya saiaaa. Ga pa pa deh ya...etang-itung buat menghibur Sobat Beby Mbul semua yang dah pada baik hati karena mau meluangkan waktu tuk membaca tulisanku yang semakin awur-awuran ini. 

#aku mau nangis terharu 

#menuju pojokan 





Okey, segitu dulu updateanku kali ini. 

Nantikan terus kulineranku selanjutnya....





Es Gempol & Jamu Jun, Wijoyo
Jl Lampersari Raya, Lamper Lor, Kecamatan Semarang Selatan, Kota Semarang