Minggu, 14 Maret 2021

Oseng-Oseng Mercon Jantung Bebek ala si Mbul





Olraiiiiiit!!! 

Masakan kali ini dipersembahkan oleh jantung bebek yang dah terlanjur dibeli oleh Tamas dari Prima Food sebanyak 1 kg. Banyak nian? Mau dibikin apa? Katanya sih biar Ubungwatie masak oseng-oseng mercon jantung bebek (((KATANYA))), hwahahawa...

#ntap kali dah uda macam chef aja saiaaaa...
#tapi ini tantangan. 

Biasanya memang kalau masak oseng-oseng Mbul itu jagonya. Sok deh sebutin aja oseng apa yang Mbul ga bisa. Oseng kangkung hayuk, oseng kulit melinjo okey, oseng kacang panjang kecil, oseng pare pahit ganciil, oseng mercon? Nah ini yang patut dicoba!!!!. Dicobanya pake bahan jantung bebek yang kubuat oseng mercon dengan ciri khas cabe hijau agak banyakan ya. 





Daaaaan...dikarenakan jantung bebek aromanya jauh lebih strong ketimbang jantung ayam, maka perlu ada trik khusus supaya amisnya hilang. Caranya adalah dengan mengucurinya dengan menggunakan jeruk nipis yang banyak setelah jantung bebeknya dibersihkan dengan air mengalir. Kalau bisa segala macam darah yang tersisa jangan sampai ikut tertinggal. Biar bersih...sih...sih!

Lucunya adalah berhubung kemaren pengen praktisnya aja (dan sebenarnya ga nemu jeruk nipis di kulkas), maka Tamas pake jalur lain yaitu pake cuka, wkwkwkkw...#ku merasa pengen berkata ckckckck deh.Tapi kudu tahan...tahan...:D. Dan ya sudah lah, udah terlanjur juga.







Setelah itu, barulah jantung bebeknya direbus dengan menggunakan daun salam dan beberapa ruas jahe yang telah digeprek. Kalau kata ibuku di kampung sana kudunya ditambahin pake bawang putih segala supaya amisnya bener-bener ilang. Tapi karena kemaren itu ndilalah lupa masukin bawang putih, jadi pas ngrebusnya itu cuma tak pakein daun salam dan jahe aja. 

Okey, langsung aja ya kutulis resepnya...

Bahan-bahan :

1 kg jantung bebek
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
1 buah tomat besar
10 biji cabe hijau besar
5 biji cabe merah keriting
5 biji cabe rawit hijau
3 batang serai
1 ruas jahe
Beberapa lembar daun salam
Gula jawa
Garam
Minyak untuk menumis
1 sachet bumbu racik indofood untuk tumisan

Cara Memasak :

Rebus jantung bebek yang telah dibersihkan dengan daun salam dan jahe yang telah digeprek
Setelah matang, tiriskan
Iris bumbu oseng-oseng yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting, cabe hijau besar, cabe rawit hijau, batang serai, jahe, tomat
Panaskan minyak goreng
Masukkan bumbu yang telah diiris tapi pertamanya bawang merah dan bawang putih dulu, setelah itu jahe, serai, gula jawa, garam, dan jantung bebeknya (keberadaan jahe dan serainya ini untuk menghilangkan amis dari si jantung bebeknya ini)
Tambahkan cabe hijau besar, cabe merah keriting, dan cabe rawit hijaunya
Tambahkan 1 sachet bumbu racik Indofood untuk tumisan
Tambahkan tomat untuk menambah cita rasa umami
Aduk-aduk sampai rata dan harum
Koreksi rasa
Sajikan setelah matang.

Setelah dicoba gimana? Ulala, mercoooooooon.......Wuhhhh! Mancaabbbb!

Pedesnya ini ga bikin lidah kepayahan sih...sebab pedas cabe ijo kan ga terlalu bikin ngajak berantem ya kayak rawit merah. Dan setelah dihangatkan beberapa kali, beneran pedesnya ini sedep-sedep nikmat...uh #masakan Beby Mbul gitu loh...haha...sombonk luh Mbul #okey biarin...:XD. Iya soalnya pas digigit pun si cabe ijonya ini malah kayak tumis sayur pada umumnya. Pokoknya nge-blend sama jantung bebeknya lah istilah kerennya. Terus ada manis-manisnya juga. Ga pedes thok. Jadi kalau dibandingin antara pedes : manisnya itu kitaran 70 : 30. Pedes yang campur sama manis kan sedep ya. Hauceuk lah pokoknya, hihi...