Selasa, 16 Maret 2021

Tumis Waluh Jipang, Tempe Goreng, dan Kacang Merah Manis ala Beby Mbul






Oleh : Gustyanita Pratiwi

Haloooooooow! 

Assalamualaikum teman-teman blogger kesayanganku....

Langsung dari dapur Chef Beby Mbul yang bohai dan sexy, kali ini aku akan bikin masakan yang super simple, seadanya yang ada di kulkas apa.  Soalnya lagi membiasakan diri untuk makan sederhana. Sek...sek....sek...tadi kok? Bilang diri sendiri bohai dan sexy

#ojo nglawak Mbul
#tapi itu pancen kenyataan kok....
#oooops....deng ga deng ga, takut pembaca langsung close tab

Baiiiiiigh....



Tumis waluh dipadu padan dengan tempe goreng


Jadi kembali lagi dengan Chef Beby Mbul yang tantik dan juga tembem pipinya...

Kali ini mau masak apa Mbulll ? Tak lain dan tak bukan adalah labu siam yang nama lainnya adalah waluh jipang. Salah satu item wajib dalam sayur lodeh dan asem-asem. Tapiiii, kali ini aku ga akan bikin 2 jenis masakan itu sih karena aku lagi capek, Pemirsa. Aku lagi pengen masak yang langsung 'sreng' jadi. Sooooooo, tak usah berlama-lama aku bikin tumisan aja si waluh jipang yang demplon-demplon ijo seperti admin Beby Mbul itu sendiri.


Tumisan itu bumbunya pakem kan ya? Ya standar aja emang. Nanti akan aku padukan sama tempe goreng bikinan Beby Mbul yang wuinaaaak sekali dong Pemirsa. Ditambah sepanci dessert kacang merah manis yang dari kemaren dihangatkan beberapa kali, hihihi....#bikinan sopo sih iki, wkwkwkwk. Ya lumayanlah biar ada updatean dan kalau ada konco blogger kesayangan yang sowan kemari, biar komennya ga numpuk di satu post doang..#hweeee pede anjirrr lau Mbul, kayak banyak pembacanya aja hihi...#biarin dong ya :D. Pokoknya semua temen blogger kesayangan kuketjupin satu-satu kusambut selalu dengan hangat dengan segambreng foto-foto masakan aku #ettttdah


Okey, langsung aja ya kujembreng resepnya bagaimana. Sebenernya ga sah pake resep juga ini umum sekali sih. Semua orang juga bakal bisa masakinnya, ketjuali mungkin buat orang-orang yang antipati sama dapoer ya hohoho, dan ku tida termasuk di dalamnya, karena aku memang hari-hari masyak sendiri nih Pemirsa....



Walau bentuk irisan korek apinya ga rapi, tapi masakanku enak loh

Enaknya kalau masak tumisan/ oseng-oseng pakenya cabe ijo besar 

Tempe gorengnya Mbul gurih dong πŸ™ˆπŸ˜πŸ˜†πŸ™ƒπŸ˜³

Jepret dulu buat dokumentasi blog

Atu lagi, sop buah di siang yang fanass



Okey....balik lagi ke resepnya. Ceunah biar cepet rampung dan bisa taktinggal ongkang-ongkang kaki kalau uda update postingan di blog πŸ˜πŸ™„πŸ€”πŸ€­.

Resep Tumis Waluh Jipang

Bahan-Bahan :

2 buah waluh jipang besar
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
7 buah cabe hijau besar
7 buah cabe rawit merah
sejumput garam
gula merah
1 sachet bumbu racik indofood untuk tumisan
minyak untuk menumis

Tahapan masak :

Kupas waluh jipang dan cuci di atas air mengalir, iris waluh jipang menyerupai bentuk korek api. 
Irisbtipis bawang merah dan bawang putih
Iris serong cabe hijau besar, cabe rawit,  dan gula merahnya
Panaskan api untuk menumis
Masukkan bawang merah, bawang putih serta gula merahnya terlebih dahulu. Aduk sampai harum
Masukkan waluh jipangnya sampai lunak (tapi ya ga lunak-lunak banget, masih krancy dan jangan sampai hancur)
Tambahkan 1 sachet bumbu racik indofood untuk tumisan
Tambahkan sejumput garam
Tambahkan irisan cabe hijau dan cabe rawitnya
Tunggu sampai matang


Stir fried chayote with fried tempeh 

Sederhana tapi enak hehehe

Sarapan sehat ala Chef Mbul


Resep Tempe Goreng :

Bahan-bahan :

2 papan tempe
3 siung bawang putih
garam
air

Tahapan Memasak :

Kupas bawang putih, uleg bersama garam dan kasih air
Iris tempe dan garis-garis permukaannya
Celupkan dengan bumbu bawang garamnya
Panaskan minyak
Goreng tempe sampai tenggelam dalam minyak dan warnanya berubah cokelat keemasan
Angkat dan tiriskan

boiled sweet red bean...masih hot...hoho

Rasanya manis...semanis si Mbul admin blog ini #hueeek hohoho

kacang merah manis rebus dimakan panas maupun dingin enak



Resep kacang merah manis

Bahan-bahan :

1 kg kacang merah
gula pasir
air

Tahapan memasak :

Cuci bersih kacang merah di atas air mengalir
Rendam kacang merah terlebih dahulu
Rebus kacang merah dalam air, tambahkan gula pasir, tunggu sampai empuk dan matang


fried tempe

Ga pedes banget sih, dimakan dengan nasi putih hangat nikmat...hoho


Langsung deh abis tata-tata semua item, segera santap dengan nasi hangat dan juga dessert kacang merah  manis yang dibuat kemaren. Alhamdulilah...ngene ae wes enak. Masakan sapa dulu dong! Masakan Si Mbul lah ahahhahahhaha...

Kalian sendiri melihat masakanku ada komen apakah? Bisa ramekan kotak komennya loh Kakak....:D 


Aku endepin sementara post ini karena sebentar lagi aku mau bikin ulasan cerbung Bobo request dari seorang teman pembaca ya Guys. Nantikan updatennya abis post-an aku yang ini!!!!

Da...da...




36 komentar:

  1. Boleh nih jadi ide makan siang saya, dimakan pake nasi hangat enak banget ini saya contek resepnya ya mba hihi, btw klo yang kacang merah manis itu kacangnya gak direndem dulu ya mba, soalnya kan suka lama empuknya

    BalasHapus
    Balasan
    1. bungkus mba iid 😍

      e iya...lupita si Mbul...uda aku edit mba ahhaha

      iya kudu direndem dulu kacang merahnya biar mekrok dan montok montok kayak si adminnya blog ini hihihi

      Hapus
  2. Looks and sounds good. We had tempe years ago and liked it, not sure if you can get it here though.

    BalasHapus
    Balasan
    1. So how about the taste of tempe itself Bill? I marinated it in garlic, salt and water. And then i put aside for 5 minutes. i heat the oil in a frying pan on high heat. Then fry tempe in hot oil. Rather salty but yummy πŸ˜„πŸ˜

      Hapus
  3. Mbak, tumben ga pake pamela andersen pratiwi wkwkwkwk

    Bukannya tempe goreng tu tinggal tempe digoreng ya mbak nit? :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. kudunya dibubuhin pamela andersen pratiwi seperti biasa ya bang wakakakkakak #uda branding itu hahhaha

      untung ga ingetnya ma dongeng hans christian anderson 😁

      aku bumbuin dulu bang, biar gurih asin :D

      Hapus
  4. tempe goreng dan sayurnya sungguh menggoda...yummy

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thank you Bapak, di Amerika Serikat menangin tempe seperti ini tidak Pak? πŸ˜ƒ

      Iya Bapak kugoreng biasa ditambah nasi hangat dan baru dijamin yummy...harusnya ada tambahan sambel korek atau sambel bawangnya lagi nih Pak, cuma aku lupa ga fotoin πŸ˜„πŸ˜ƒ

      Hapus
  5. masakannya sederhana tapi menggoda mba Gus, terlihat sexy dengan tempe yang telah di goreng, asik

    BalasHapus
    Balasan
    1. indeed Koh πŸ˜„

      biasa memanfaatkan yang tersisa di kulkas saja ini wkwkwk

      Iya Koh fried fermented soybean cake alias tempe goreng dimakan bareng sayur apapun cocok. Enak banget buat sarapan 😊

      Hapus
  6. Pas komen ini saya belum sarapan karena telat bangun... Perut semakin gakk jelas.. Bagaimana ini?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baiknya bagaimana coba bang ancis? yuk langsung dipancal rice cookernya πŸ˜‚

      Hapus
  7. Kebetulan pas lagi laper, belom sarapan, liat postingan ini, auto tambah laper deh sasya, wkwkwk....

    Semangat pagi mbak Nita, menu sarapan yang sungguh menggugah selera, semoga bisa menambah semangat dalam beraktivitas.

    Jangan lupa untuk selalu ceria dan menerapkan protokol kesehatan yak.. hehehee...

    BalasHapus
    Balasan
    1. lha iki piye, hampir semua pembaca yang mampir belom pada sarapan 🀭

      betul mang maman, malah sekarang saya lebih mentingin sarapan ketimbang makan siang wekekekkk

      siyappp, begitu pula untuk Mang Maman dan teman blogger lainnya πŸ˜„

      Hapus
  8. I have tasted and I like tempe goreng.

    BalasHapus
    Balasan
    1. same like me Nancy, i like tempe goreng too..fried tempe without flour πŸ˜„

      Hapus
  9. Baru tau nama lain labu siam itu waluh jipang, selama ini saya taunya nama lain labu siam itu labu siem..hihihi.. apa labu siam itu dibudidayakan di Jipang makanya di sebut waluh jipang?

    Ngga jantung bebek ngga labu siam cabe ijonya banyak banget, jadi pengen nanya itu labu Siam campur cabe ijo apa cabe ijo campur labu siam? Hihihi

    Itu sepertinya tumis labu siamnya banyak kuahnya jadi kayak sayur.

    Kacang merahnya kalau dikasih kikil atau kerupuk kulit sepertinya enak banget tuh, jadi pengen.

    BalasHapus
    Balasan
    1. labu siam, labu siem wkwkwkwk...ya iya juga sih...itu cara bahasa gaulnya kali mas herman...a dibaca e wkkwkw

      kurang tau..jipang maksudnya jepang? kurang tau aku wkwkwk

      tapi kalau di jateng disebute waluh jipang

      iya mas begitu ditumis keluar air dengan sendirinya. malah sedep loh wkwkwk #memuji masakan sendiri si Mbul...plaaakk

      lhaaa...lhaaa...iki kacang merah manis, kok dikasih kikil atau krecek atau kerupuk kulit? jadi brongkos dong hahahhaha

      Hapus
    2. Bukan bahasa gaul, orang sini bilangnya emang begitu A jadi E kayak diam jadi diem..hihihi

      Atau mungkin juga itu labu pertama di tanam pada waktu jaman kerajaan jipang jadi dinamain waluh jipang..hihihi

      Kalau saya malah ngga suka ditumis banyak kuahnya gitu lebih senang agak kering kalau banyak kuahnya mendingan sayur aja. (Bagus muji masakan daripada ngejelekin masakan sendiri, ngga kebayang.. hahaha)

      Brongkos, sebentar lupa-lupa ingat sepertinya pernah baca artikel tentang brongkos tapi di blog siapa ya?

      Hapus
    3. bahasa betawi ya mas herman masuknya apa cuma kebiasaan aja? o kalau tempatmu sayur itu yang ada kuahnya...wkwkwk...ada lagi ini istilah baru..kalau tempatku ada kuahnya sama sama sayurnya dengan yang diarani tumisan wkwkwkk

      ini kayak di blog mba fanny deh kayaknya yang bahas brongkos πŸ˜€

      Hapus
  10. itu tolong dipindah dulu yaa nit waluhnya ke piring biar lebih cakep, wkwk

    Aku malah hampir tiap hari nih masak tumisan mulu, simpel. Nah iya nih harusnya pake cabe ijo emang lebih nikmat yaa, dia ngasih bau tersendiri buat masakan.

    btw, ada yang kurang nih, kurang sambel nit, wkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. bwahahhahaha...#tutupin muka pake wajan....#ketahuan banget mbulnya males plating ini mba ghina hahhahahah

      iya sama sepemikiran...adanya lombok ijo ki bikin agak-agak langu semangit sedep hihi...kurang rebon tapi bisa dimaapkan soalnya endeus hihi

      naini...aku kok ya lupa ga nyambel...keknya berkat harga cabe rawit lagi meroket πŸ˜†πŸŒΆπŸŒΆπŸŒΆπŸŒΆ

      Hapus
  11. Sederhana, tapi asli bikin perut jadi laper Mbak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hayu monggo makan siang dulu mas Rudi πŸ˜„

      Hapus
  12. apakah kau melihatnya dora?
    kementeran itu semakin terpampang nyata di dapurnya mbak Nita
    hmmmmmm
    aku iso ternganga ambek tumis waluhe
    lombok ijone iso banting membanting
    opo maneh onok kuah kacang merah manis
    aku wis sue pingin makan tumis labu ngene iki mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya aku melihatnya Bud #sahut dora


      lhaaaaa..kelingan dora the explorer dong...

      berhasil berhasil berhasil horeeee
      !!!

      hahhahaha


      iya mas ikrom seanane sing ada di kulkas #padune ku lagi males blanja hahahhahah

      Hapus
  13. Chef nit, menunya wenak2 y...
    Aku sampe ngiler ences liat masakannya..
    And, ada yg bikin pokus, yaitu tumisan labu siamnya maniz ugha di poto sewajanwajannya🀣

    Sop buahnya mantep seger..

    BalasHapus
    Balasan
    1. bwahahhaha jadi pengen malu nita mba ikke..secara wajane ki hideung pizaaan wkwkwkwkkw

      sop buah dapat dibeliin ini wekekekke...tapi yang lainnya bikin ndiri dong nita 😍

      Hapus
  14. Udah paling bener emang bikin tumisan buat mamak-mamak yang kadang lebih banyak magernya macam akyuu, wkwkwkwk

    Aku juga suka banget sama waluh jipang ini, klo males bikin tumisan kadang beli baby waluh jipang terus direbus dan dicoel aja sama sambel udah enak :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. secara ya kaaak...kitorang memang pengennya masak yang simpel simpel sajaaa 🀭🀭

      iya bosen takbikin asem asem, akhire takbikin oseng oseng aja πŸ˜πŸ˜†

      Hapus
  15. mba Mbull beneran deh ini masakan yang cukup sering dimasak juga dirumah sama ibuku. Waluh dan ada pedes pedesnya dikit terus lauknya juga samaan tempe, emang ini sahabatan ya waluh sama tempe, atau emang paling pas dimakan ama tempe ya.
    Trus dimakan pas lagi anget angetnya, duhhh aslik enakkkkk pokoke wess

    duh trus itu kok disanding sama sop buahh, astagahh seger pula. Jadi penge beli sop buah hahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul mba ainun biar sekalian ngirit...latihan ndina ndina mangane tempe tahu tempe tahu hihihi

      Hapus
  16. Es kacang merah itu ntr bakal menggelap sendiri ya nit wrnanya?

    Baru aja kmrn mba asistenku bikin tumis labu hahahaha. Aku jujurnya ga terlalu suka labu. Tapi Krn kemarin si mba masaknya pedes, jd okelaaaah bisa kemakan hahahaha . Kalo ga pedes, aku ga bakal doyan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kayaknya sih tetep kek gitu mba fan..tapi emang warna merahnya merah tua hihi

      iya kalau labu dilontong sayur jujur aku ga gitu suka tapi kalau dioseng ginian aja aku doyan wkwkwkkw

      Hapus
  17. aku udah lama banget gak makan labu siam di oseng2 gitu..
    sip, bisa jadi ide menu masakanku nih.. pusing mak, mikir menu masak harian tuhh.. huhu..
    btw, kacang merahnya kalo ditambahin es batu, susu kental manis sama durian enak banget tuh kayaknya.. haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihi ayo thy cobain masak masakk...ntar hasilnya upload di blog

      es kacang merah serada mirip es buah singkawang ya kaaaaan?

      Hapus

Komenin dong...tanpa kehadiran kalian apalah arti aku menulis....
kalian penyemangat setiap bulir kalimat dalam blog ini :*
Namun jangan komentar SARU atau SARA ya, jika ada komentar dengan unsur tersebut, dengan berat hati akan aku HAPUS .

Oh ya, Dilarang juga mengambil gambar/foto atau menyadur tulisan tanpa mencantumkan sumber atau seijin pemiliknya. Apalagi untuk kepentingan komersial atau lomba. Thx ^____^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...