Oleh : Mbul
Haloooooooow!
Assalamualaikum teman-teman blogger kesayanganku....
Langsung dari dapur Chef Beby Mbul yang bohai dan sexy, kali ini aku akan bikin masakan yang super simple, seadanya yang ada di kulkas apa. Soalnya lagi membiasakan diri untuk makan sederhana. Sek...sek....sek...tadi kok? Bilang diri sendiri bohai dan sexy?
#ojo nglawak Mbul
#tapi itu pancen kenyataan kok....
#oooops....deng ga deng ga, takut pembaca langsung close tab
Baiiiiiigh....
![]() |
Tumis waluh dipadu padan dengan tempe goreng |
Jadi kembali lagi dengan Chef Beby Mbul yang tantik dan juga tembem pipinya...
Kali ini mau masak apa Mbulll ? Tak lain dan tak bukan adalah labu siam yang nama lainnya adalah waluh jipang. Salah satu item wajib dalam sayur lodeh dan asem-asem. Tapiiii, kali ini aku ga akan bikin 2 jenis masakan itu sih karena aku lagi capek, Pemirsa. Aku lagi pengen masak yang langsung 'sreng' jadi. Sooooooo, tak usah berlama-lama aku bikin tumisan aja si waluh jipang yang demplon-demplon ijo seperti admin Beby Mbul itu sendiri.



Tumisan itu bumbunya pakem kan ya? Ya standar aja emang. Nanti akan aku padukan sama tempe goreng bikinan Beby Mbul yang wuinaaaak sekali dong Pemirsa. Ditambah sepanci dessert kacang merah manis yang dari kemaren dihangatkan beberapa kali, hihihi....#bikinan sopo sih iki, wkwkwkwk. Ya lumayanlah biar ada updatean dan kalau ada konco blogger kesayangan yang sowan kemari, biar komennya ga numpuk di satu post doang..#hweeee pede anjirrr lau Mbul, kayak banyak pembacanya aja hihi...#biarin dong ya :D. Pokoknya semua temen blogger kusambut selalu dengan hangat dengan segambreng foto-foto masakan aku #ettttdah

Okey, langsung aja ya kujembreng resepnya bagaimana. Sebenernya ga sah pake resep juga ini umum sekali sih. Semua orang juga bakal bisa masakinnya, ketjuali mungkin buat orang-orang yang antipati sama dapoer ya hohoho, dan ku tida termasuk di dalamnya, karena aku memang hari-hari masyak sendiri nih Pemirsa....

![]() |
Walau bentuk irisan korek apinya ga rapi, tapi masakanku enak loh |
![]() |
Enaknya kalau masak tumisan/ oseng-oseng pakenya cabe ijo besar |
![]() |
Tempe gorengnya Mbul gurih dong 🙈😁😆🙃😳 |
![]() |
Jepret dulu buat dokumentasi blog |
![]() |
Atu lagi, sop buah di siang yang fanass |
Okey....balik lagi ke resepnya. Ceunah biar cepet rampung dan bisa taktinggal ongkang-ongkang kaki kalau uda update postingan di blog 😝🙄🤔🤭.
Resep Tumis Waluh Jipang
Bahan-Bahan :
2 buah waluh jipang besar
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
7 buah cabe hijau besar
7 buah cabe rawit merah
sejumput garam
gula merah
1 sachet bumbu racik indofood untuk tumisan
minyak untuk menumis
Tahapan masak :
Kupas waluh jipang dan cuci di atas air mengalir, iris waluh jipang menyerupai bentuk korek api.
Irisbtipis bawang merah dan bawang putih
Iris serong cabe hijau besar, cabe rawit, dan gula merahnya
Panaskan api untuk menumis
Masukkan bawang merah, bawang putih serta gula merahnya terlebih dahulu. Aduk sampai harum
Masukkan waluh jipangnya sampai lunak (tapi ya ga lunak-lunak banget, masih krancy dan jangan sampai hancur)
Tambahkan 1 sachet bumbu racik indofood untuk tumisan
Tambahkan sejumput garam
Tambahkan irisan cabe hijau dan cabe rawitnya
Tunggu sampai matang
![]() |
Stir fried chayote with fried tempeh |
![]() |
Sederhana tapi enak hehehe |
![]() |
Sarapan sehat ala Chef Mbul |
Resep Tempe Goreng :
Bahan-bahan :
2 papan tempe
3 siung bawang putih
garam
air
Tahapan Memasak :
Kupas bawang putih, uleg bersama garam dan kasih air
Iris tempe dan garis-garis permukaannya
Celupkan dengan bumbu bawang garamnya
Panaskan minyak
Goreng tempe sampai tenggelam dalam minyak dan warnanya berubah cokelat keemasan
Angkat dan tiriskan
![]() |
boiled sweet red bean...masih hot...hoho |
![]() |
Rasanya manis...semanis si Mbul admin blog ini #hueeek hohoho |
![]() |
kacang merah manis rebus dimakan panas maupun dingin enak |
Resep kacang merah manis
Bahan-bahan :
1 kg kacang merah
gula pasir
air
Tahapan memasak :
Cuci bersih kacang merah di atas air mengalir
Rendam kacang merah terlebih dahulu
Rebus kacang merah dalam air, tambahkan gula pasir, tunggu sampai empuk dan matang
![]() |
fried tempe |
![]() |
Ga pedes banget sih, dimakan dengan nasi putih hangat nikmat...hoho |
Langsung deh abis tata-tata semua item, segera santap dengan nasi hangat dan juga dessert kacang merah manis yang dibuat kemaren. Alhamdulilah...ngene ae wes enak. Masakan sapa dulu dong! Masakan Si Mbul lah ahahhahahhaha...
Aku endepin sementara post ini karena sebentar lagi aku mau bikin ulasan cerbung Bobo request dari seorang teman pembaca ya Guys. Nantikan updatennya abis post-an aku yang ini!!!!
Da...da...
Boleh nih jadi ide makan siang saya, dimakan pake nasi hangat enak banget ini saya contek resepnya ya mba hihi, btw klo yang kacang merah manis itu kacangnya gak direndem dulu ya mba, soalnya kan suka lama empuknya
BalasHapusbungkus mba iid 😍
Hapuse iya...lupita si Mbul...uda aku edit mba ahhaha
iya kudu direndem dulu kacang merahnya biar mekrok dan montok montok kayak si adminnya blog ini hihihi
Looks and sounds good. We had tempe years ago and liked it, not sure if you can get it here though.
BalasHapusSo how about the taste of tempe itself Bill? I marinated it in garlic, salt and water. And then i put aside for 5 minutes. i heat the oil in a frying pan on high heat. Then fry tempe in hot oil. Rather salty but yummy 😄😁
HapusMbak, tumben ga pake pamela andersen pratiwi wkwkwkwk
BalasHapusBukannya tempe goreng tu tinggal tempe digoreng ya mbak nit? :))
kudunya dibubuhin pamela andersen pratiwi seperti biasa ya bang wakakakkakak #uda branding itu hahhaha
Hapusuntung ga ingetnya ma dongeng hans christian anderson 😁
aku bumbuin dulu bang, biar gurih asin :D
tempe goreng dan sayurnya sungguh menggoda...yummy
BalasHapusThank you Bapak, di Amerika Serikat menangin tempe seperti ini tidak Pak? 😃
HapusIya Bapak kugoreng biasa ditambah nasi hangat dan baru dijamin yummy...harusnya ada tambahan sambel korek atau sambel bawangnya lagi nih Pak, cuma aku lupa ga fotoin 😄😃
masakannya sederhana tapi menggoda mba Gus, terlihat sexy dengan tempe yang telah di goreng, asik
BalasHapusindeed Koh 😄
Hapusbiasa memanfaatkan yang tersisa di kulkas saja ini wkwkwk
Iya Koh fried fermented soybean cake alias tempe goreng dimakan bareng sayur apapun cocok. Enak banget buat sarapan 😊
Pas komen ini saya belum sarapan karena telat bangun... Perut semakin gakk jelas.. Bagaimana ini?
BalasHapusBaiknya bagaimana coba bang ancis? yuk langsung dipancal rice cookernya 😂
HapusKebetulan pas lagi laper, belom sarapan, liat postingan ini, auto tambah laper deh sasya, wkwkwk....
BalasHapusSemangat pagi mbak Nita, menu sarapan yang sungguh menggugah selera, semoga bisa menambah semangat dalam beraktivitas.
Jangan lupa untuk selalu ceria dan menerapkan protokol kesehatan yak.. hehehee...
lha iki piye, hampir semua pembaca yang mampir belom pada sarapan 🤭
Hapusbetul mang maman, malah sekarang saya lebih mentingin sarapan ketimbang makan siang wekekekkk
siyappp, begitu pula untuk Mang Maman dan teman blogger lainnya 😄
I have tasted and I like tempe goreng.
BalasHapussame like me Nancy, i like tempe goreng too..fried tempe without flour 😄
HapusBaru tau nama lain labu siam itu waluh jipang, selama ini saya taunya nama lain labu siam itu labu siem..hihihi.. apa labu siam itu dibudidayakan di Jipang makanya di sebut waluh jipang?
BalasHapusNgga jantung bebek ngga labu siam cabe ijonya banyak banget, jadi pengen nanya itu labu Siam campur cabe ijo apa cabe ijo campur labu siam? Hihihi
Itu sepertinya tumis labu siamnya banyak kuahnya jadi kayak sayur.
Kacang merahnya kalau dikasih kikil atau kerupuk kulit sepertinya enak banget tuh, jadi pengen.
labu siam, labu siem wkwkwkwk...ya iya juga sih...itu cara bahasa gaulnya kali mas herman...a dibaca e wkkwkw
Hapuskurang tau..jipang maksudnya jepang? kurang tau aku wkwkwk
tapi kalau di jateng disebute waluh jipang
iya mas begitu ditumis keluar air dengan sendirinya. malah sedep loh wkwkwk #memuji masakan sendiri si Mbul...plaaakk
lhaaa...lhaaa...iki kacang merah manis, kok dikasih kikil atau krecek atau kerupuk kulit? jadi brongkos dong hahahhaha
Bukan bahasa gaul, orang sini bilangnya emang begitu A jadi E kayak diam jadi diem..hihihi
HapusAtau mungkin juga itu labu pertama di tanam pada waktu jaman kerajaan jipang jadi dinamain waluh jipang..hihihi
Kalau saya malah ngga suka ditumis banyak kuahnya gitu lebih senang agak kering kalau banyak kuahnya mendingan sayur aja. (Bagus muji masakan daripada ngejelekin masakan sendiri, ngga kebayang.. hahaha)
Brongkos, sebentar lupa-lupa ingat sepertinya pernah baca artikel tentang brongkos tapi di blog siapa ya?
bahasa betawi ya mas herman masuknya apa cuma kebiasaan aja? o kalau tempatmu sayur itu yang ada kuahnya...wkwkwk...ada lagi ini istilah baru..kalau tempatku ada kuahnya sama sama sayurnya dengan yang diarani tumisan wkwkwkk
Hapusini kayak di blog mba fanny deh kayaknya yang bahas brongkos 😀
itu tolong dipindah dulu yaa nit waluhnya ke piring biar lebih cakep, wkwk
BalasHapusAku malah hampir tiap hari nih masak tumisan mulu, simpel. Nah iya nih harusnya pake cabe ijo emang lebih nikmat yaa, dia ngasih bau tersendiri buat masakan.
btw, ada yang kurang nih, kurang sambel nit, wkwk
bwahahhahaha...#tutupin muka pake wajan....#ketahuan banget mbulnya males plating ini mba ghina hahhahahah
Hapusiya sama sepemikiran...adanya lombok ijo ki bikin agak-agak langu semangit sedep hihi...kurang rebon tapi bisa dimaapkan soalnya endeus hihi
naini...aku kok ya lupa ga nyambel...keknya berkat harga cabe rawit lagi meroket 😆🌶🌶🌶🌶
Sederhana, tapi asli bikin perut jadi laper Mbak.
BalasHapushayu monggo makan siang dulu mas Rudi 😄
Hapusapakah kau melihatnya dora?
BalasHapuskementeran itu semakin terpampang nyata di dapurnya mbak Nita
hmmmmmm
aku iso ternganga ambek tumis waluhe
lombok ijone iso banting membanting
opo maneh onok kuah kacang merah manis
aku wis sue pingin makan tumis labu ngene iki mbak
ya aku melihatnya Bud #sahut dora
Hapuslhaaaaa..kelingan dora the explorer dong...
berhasil berhasil berhasil horeeee
!!!
hahhahaha
iya mas ikrom seanane sing ada di kulkas #padune ku lagi males blanja hahahhahah
Chef nit, menunya wenak2 y...
BalasHapusAku sampe ngiler ences liat masakannya..
And, ada yg bikin pokus, yaitu tumisan labu siamnya maniz ugha di poto sewajanwajannya🤣
Sop buahnya mantep seger..
bwahahhaha jadi pengen malu nita mba ikke..secara wajane ki hideung pizaaan wkwkwkwkkw
Hapussop buah dapat dibeliin ini wekekekke...tapi yang lainnya bikin ndiri dong nita 😍
Udah paling bener emang bikin tumisan buat mamak-mamak yang kadang lebih banyak magernya macam akyuu, wkwkwkwk
BalasHapusAku juga suka banget sama waluh jipang ini, klo males bikin tumisan kadang beli baby waluh jipang terus direbus dan dicoel aja sama sambel udah enak :))
secara ya kaaak...kitorang memang pengennya masak yang simpel simpel sajaaa 🤭🤭
Hapusiya bosen takbikin asem asem, akhire takbikin oseng oseng aja 😁😆
mba Mbull beneran deh ini masakan yang cukup sering dimasak juga dirumah sama ibuku. Waluh dan ada pedes pedesnya dikit terus lauknya juga samaan tempe, emang ini sahabatan ya waluh sama tempe, atau emang paling pas dimakan ama tempe ya.
BalasHapusTrus dimakan pas lagi anget angetnya, duhhh aslik enakkkkk pokoke wess
duh trus itu kok disanding sama sop buahh, astagahh seger pula. Jadi penge beli sop buah hahahaha
betul mba ainun biar sekalian ngirit...latihan ndina ndina mangane tempe tahu tempe tahu hihihi
HapusEs kacang merah itu ntr bakal menggelap sendiri ya nit wrnanya?
BalasHapusBaru aja kmrn mba asistenku bikin tumis labu hahahaha. Aku jujurnya ga terlalu suka labu. Tapi Krn kemarin si mba masaknya pedes, jd okelaaaah bisa kemakan hahahaha . Kalo ga pedes, aku ga bakal doyan
Kayaknya sih tetep kek gitu mba fan..tapi emang warna merahnya merah tua hihi
Hapusiya kalau labu dilontong sayur jujur aku ga gitu suka tapi kalau dioseng ginian aja aku doyan wkwkwkkw
aku udah lama banget gak makan labu siam di oseng2 gitu..
BalasHapussip, bisa jadi ide menu masakanku nih.. pusing mak, mikir menu masak harian tuhh.. huhu..
btw, kacang merahnya kalo ditambahin es batu, susu kental manis sama durian enak banget tuh kayaknya.. haha
hihi ayo thy cobain masak masakk...ntar hasilnya upload di blog
Hapuses kacang merah serada mirip es buah singkawang ya kaaaaan?