Kamis, 15 April 2021

Ide Menu Buka Puasa atau Sahur ala Mbul Nita



Assalamualaikum...
#dijawab dong salamnya....

April ternyata masih hujan aja di tempatku. Siang tiba-tiba jadi gelap, layaknya akan ada badai. Anginnya kenceng banget. Atep yang masih pada bocor terpaksa ditalangin dulu pake ember :D. 

Oh ya, berhubung masih dalam suasana Ramadhan, aku mau post ide menu buka dan sahur ala keluarga Mbul ya. Mumpung lagi rajin, tar kalau udah pertengahan bulan dan kumat malasnya kan seenggaknya aku uda ancang-ancang ngepost menu buka dan sahur sedari awal #alesyan, hihi..





Menu-menu Beby Mbul memang sederhana. Istilahnya merakyat sebab memang ku bukanlah horang kayaaaah...#eh kaya sih kaya, tapi kaya tembukur #wokwok...Tapi biarin deh asal tembukurnya manis #lhaaa...#plakk! 

Langsung aja ya, ini dia daftar ide menunya. Terserah mau buat buka boleh, buat sahur boleh. Atau antara sahur dan buka sekali masak juga ga pa pa. Bebash yaaaa... tiada yang melarang. 

1. Ikan Lunjar Goreng dan Sambal Tomat

Ikan lunjar? Wow apaan tuh? Apakah terdengar ndeso sekali. O tida bisyaaa...Ikan itu enak. Apalagi kalau masaknya ga dimacem-macemin. Tinggal goreng, udah kelar! Asal pas mlethetin jeroannya kudu bersih ya. Kalau yang mlethetin ikannya Pak Su sih. Mlethetin ki boso Indonesiane opo yo? *Uhuk* Maksudnya mbersiin bagian jeroannya. Habis bersih, ikan dikucuri jeruk nipis atau lemon supaya ga amis. Terus dimarinasi pake bumbu ikan racikan sendiri. Bumbunya sing gampil aja : bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, jahe, kunyit, garem. Tungguin tuh sampe meresep. Lalu goreng dalam minyak sampai tenggelam daln kemriuk. Nanti kalau udah kecokelatan angkat dan tiriskan. Dimaem bareng nasi dan sambal tomat aja enak.




Sambel tomat itemnya itu ada cabe merah besar, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, tomat, sedikit garam, sedikit gula, dan sedikit penyedap rasa (tapi ini opsional saja). Nah, kesemuanya itu lalu diuleg. Ulegnya masih ada tekstur aja biar mantab gitu. Abis itu biar awet bisa ditumis sebentar sampai berminyak.

2. Sambel Sereh Pete, Lalap timun, Tempe Goreng

Yang ini udah pernah aku jabarin panjang resepnya di post terdahulu. Sengaja aku ikut sertakan lagi biar listnya tambah panjang. Ya, minimal kalau ke depan aku mentok ga nemu ide masakan lagi, bisa recook masakanku yang ini. Asal...ya kudu ada item pentingnya yaitu pete, sereh, dan lengkuas. Sementara itu tempe dan lalapan timunnya buat pelengkap aja.





3. Cah Kangkung, Bebek Goreng, Pete Goreng, Sambal Jengkol, Sambal, Peyek Rebon

Sebenernya ini kombinasi menu yang udah pernah aku post sebelumnya, tapi biarin aja lah aku sertakan lagi. Soalnya aku suka fotonya #lha alasan opo iki? Alesan yang sungguh tidak make sense, hihihi. Bebek goreng modal ngungkep sendiri beli di Prima Food, abis itu digoreng garing. Hasil masakan koleb aku sama mas Suamik. Ditemenin sama si ijo nan cantik cah kangkung polosan bikinanku. Aku emang kalau kangkung sukanya mah polosan aja #bukankah yang polos-polos itu biasanya lebih nikmat? Uhummmbb...Maksudnya ga pake embel-embel tambahin seafood macam cumik lah, udang lah atau apa. Paling kasih sensasi belacan atau terasi abc aja dikit supaya lebih maknyus. Ditumisnya juga bentar aja biar tetep ijo cantik, ga gelap. 

Selanjutnya ada pelengkap sambel jengkol dan pete goreng. Jengkolnya uda beli yang kupasan aja di pasar biar ga ada PR mleteki kulitnya yang sungguh sangat ribet sekali itu, hwehe. Nanti dia digoreng dulu, abis itu baru dipakein cabe ijo yang diuleg. Juga diuwuri teri medan. Wuih maknyus! Kalau mau sisain yang digoreng aja juga bisa! Buat dicemilin enak tauk. Kayak makan daging, hahaha!






Sambelnya sama kaya sambel tomat yang di atas. Kuncinya biar sedep tuh ditumis lagi. Selain tentu saja biar awet karena ada minyaknya. Ya bentaran aja sih. Yang penting mateng gitu. Nah, sisanya itu baru ada tambah-tambah peyek rebon yang rasanya lebih gurih ketimbang peyek kacang. Ini enak deh dimakan bareng nasi thok. Tapi ya karena ndilalah ada barengannya bebek oleng....eh mangsudku bebek goreng, sambel jengkol, cah kangkung, pete goreng dan sambel tomat... maka yauda kombinasikan aja...

4. Bening Bayam, Tempe Goreng, Sambal Terasi

Menu selanjutnya adalah bening bayem, tempe goreng, dan sambel terasi. Bening bayem emang masakan paling puenak sing aku iso, hihi. Asal di dapur ada bawang merah, kencur, ya udah jadi deh tuh bumbu beningan. Ya tentunya tambahin dikit ama garem dan gula ya. Biar makin sedep. Terus selain item bayamnya, aku juga selalu menyertakan jagung manis dan juga wortel. Gambas (oyong) sih ga gitu suka jadi biasanya skip aja. Kalau jagung manisnya memang biasanya kupotong gede-gede gitu. Kalau dipipilin ga gitu kerasa, hihihi...





Untuk sambal terasinya, bahannya masih ajeg kayak resep sambal terasi pada umumnya yakni bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting, cabe rawit, garam, sedikit gula, juga terasinya. Terasinya biasa aku bakar dulu sebelum diuleg bersama yang lain. Ulegnya model kasar aja. Ga usah kelembutan.

5. Daun Singkong Tumbuk Rencah Kencong Khas Medan, Tempe Goreng, Pisang Goreng

Tiba-tiba ada yang keidean bikin sayur khas Medan sana. Apalagi kalau bukan Daun Singkong Tumbuk Rencah Kencong. Btw, aku baru tau kencong itu ternyata nama lainnya kecombrang lho, hihi. Terus khasnya lagi karena dia pake leunca ya. Leunca sama dengan cepokat ga sih? Aku masih ga ngeh euy. Jadi, daun singkongnya itu dicuci bersih dulu di atas air mengalir untuk selanjutnya ditumbuk di atas lumpang. Abis itu kencong atau kecombrangnya diiris-iris untuk tambahan nanti. Bumbunya itu mirip-mirip gulai daun singkong sih sebenernya. Ada bawang merah, bawang putih, sereh, kemiri, garam, gula, jahe. Oh aku tau! Berarti yang membedakannya itu jahe ama serehnya! Terus bumbu halusnya ini ditumis dulu ya. Untuk santennya sengaja pake santen kelapa segar biar lebih enak gitu loh. Kalau santan dalam kemasan kan pasti ada bedanya ya ketimbang meres sendiri ((meres sendiri))...meres santen maksudnya, hohoho. Santennya ada santen kentel dan santen encer. Nanti ditiming aja pas masukinnya. 

Setelah daun singkong lumayan halus segera masukkan ke dalam air rebusan yang sudah ditambah tumisan bumbu halus. Habis itu tambahkan irisan kencong atau kecombrang, leuncan, dan juga santan. Tambahkan pula sejumput garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Aduk-aduk sampai matang.








Temennya itu pake lauk tempe goreng biasa (tanpa tepung). Tempenya kudu cepet diolah begitu beli dari pasar. Sebab kalau nunggu sehari biar kata dimasukin kulkas, tetep aja rasanya beda. Mungkin karena udah terlalu jadi. Kalau masih fresh kan fermentasi kedelenya juga masih enak. Nanti sebelum digoreng celap-celup dulu pake bumbu ulegan bawang putih garem yang direndem air. Abis itu digoreng deh sampai kuning keemasan. Tapi jangan terlalu garing juga. Biar masih kerasa 'tempenya' gitu. Kalau terlalu garing bukannya lauk tempe, malah kayak keripik yang tempenya pun setipis kartu ATM~~yang mirip-mirip gorenan tempe yang biasa dijual di depan Indomaret, hihihi.

Ada juga camilan pisang goreng. Coba-coba goreng pisang yang panjangnya bukan main itu ...pisang tanduk, wkwkwkwk... Nanti adonannya pake tepung terigu yang dikasih vanili bubuk dikit dan juga gula pasir. Biar mirip sama tepung pisang siap saji itu loh. Bedanya kalau yang ini naker sendiri gula pasir dan vanili bubuknya. Habis itu, pisang yang sudah dipotekin digoreng di atas minyak sampai tenggelam ya...biar matang merata di semua sisi. Pakenya api kecil aja.





5. Pecak Mujair

Ikan lagi? Hore biar makin sehat ya? Ikan kan bergizi tinggi. Kali ini dimodel pecak. Makanan khas Betawi sih katanya. Pakenya mujair. Resepnya kubikin step-step aja ya. Ngikutin fotonya, hihi.

Resep Pecak Mujair

4-5 ekor ikan mujair ukuran sedang
beberapa siung bawang putih 
beberapa siung bawang merah
1 ruas kunyit
1 sdt ketumbar
garam 

Bumbu pecak :

beberapa siung bawang merah
beberapa siung bawang putih
2 ruas jahe
2 ruas kencur
10 buah cabai rawit (atau sesuai selera)
beberapa buah cabai rawit hijau
2 buah jeruk limau
air panas secukupnya
garam dan gula 

Cara membuat :

Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, ketumbar dan garam. Marinasi ikan mujair dengan bumbu halus tadi kurang lebih 30 menit. Goreng ikan hingga kuning keemasan, tiriskan.
Sangrai bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe hijau, jahe dan kencur hingga matang. Ulek bumbu sangraian dengan tekstur kasar.
Tuang dengan air panas, campur dengan gula dan garam. Aduk rata.
Tuang bumbu pecaknya ini di atas ikan mujair goreng yang telah digoreng.










Yang aku suka dari pecak adalah, kuahnya itu seger banget. Kerasa anget karena mungkin efek jahenya kali ya. Ndilalah pas bikin sendiri ini lumayan mirip ama pecak ikan yang biasa beli di warung makan langganan. Jadi ga sia-sia rerempongan ngolahin ikan plus bumbu-bumbunya. Beda sama mangut sih. Karena kalau mangut kan ada santennya. Sedangkan ini ga. Intinya, pecak ikan dimakan pake nasi, dijamin joz gandos mantab jaya!

Nah, kan....ga kerasa uda panjang aja daftar list ide menu buka dan sahur ala Beby Mbul. Harapannya sih supaya pemirsa sekalian bisa nambah referensi menu karena kan biasanya pada bingung ya kalau mikirin menu makan harian...atau aku aja? Hahaha...Namanya udah punya dapur sendiri, memang udah gaweanku tiap hari masak-masak gini. Kalau dulu pas masih unyuk-unyuk dan ngekos lah bola-bali beli wkwkwkwk..

Terakhir, karena ini masih suasana Ramadhan, jadi aku cuma pengen mengucapkan selamat menunaikan ibadah puasa bagi teman-teman kesayangan Blog Mbul Nita yang menjalankan. Semoga puasanya lancar jaya dan goal sampai Lebaran tiba. Tak lupa, sering intip-intip blog aku juga ya.... 

Pokoknya teh aku cuma mau mengucapkan...

"Selamat berbuka kalau uda bedug magrib..."
"Selamat tarawih kalau udah ba'da Isya"
"Selamat sahur kalau uda jamnya burung celepuk bada nangkring di atas dahan pohon sambil berbunyi....kuk...kuk...kuk!"

Wokey...see you semua. 

Akhir kata, wassalamualaikum wr wb...