Sabtu, 07 Agustus 2021

Jurnal Masakan si Mbul Kemarin




Oleh : nita 

Masak-masak taiiiiiiiiiiiiiim!!!!

Chef Beby Mbul kembali lagi nih pemirsa. Saatnya menggoncang dunia. Ada yang kangen ga ama resep masakan aku? Sini sini...kita pelukan dulu sama wajan dan panci, hihihi. Gosong dong, Marimar kalau pelukan ama wajan dan panci? Yaiyalah, menurut nganaaa?


All photos hak cipta milik www.gembulnita.blogspot.com


Jadi....kali ini aku mau nulisin beberapa masakan terakhir yang sempet aku eksekusi ya. Masaknya seperti biasa kadang yang simpel, kadang yang heboh, kadang yang biasa-biasa aja standar internesyenel, hahahha...Terutama kalau uda ada lauk hewani di freezer. Uh...itu bawaannya pengen langsung dimasak aja, ya sembari dipikir sambil jalan, kira-kira maunya dimasak apa? Ga mau disimpen terlalu lama juga sih soalnya biar masih kerasa freshnya.

Okey langsung saja ya, tanpa mau berpanjang-panjang kata, ini dia foto-fotonya. Eh lha kok foto-fotonya sih? Hihihi. Ya, maksudku sebagian list resep-resep masakan Mbul yang diselingi dengan foto-fotonya gitu #tabok vantadh Beby Mbul

1. Bening Bayem + Tempe Goreng + Bakwan 

Masakan ter..ter...ter...mudah yang Anda-Anda semua pasti bisa melakukannya. Melakukan apa tuh? Melakukan masak bayam dong...biar sentlong kayak popeye. 

Asal ada kencur, bawang merah, udah deh bikin bumbu beningan. Ya, asalkan tetep ada materi utamanya yaitu bayamnya ya. Kalau ga ada atuhlah masa kuahan doang, wkwkkw. Tapi bening ga selamanya bayam loh. Bisa pula pake kangkung, lembayung, so (daun melinjo), kubis, katuk atau kelor. Sama kan kayak istilah mendung tak berarti hujan? Sama kayak bening tak berarti bayam #maksaaaaaa. 






Bening bayam ala aku, selalu aku pakein jagung manis ama wortel. Ya biar ada warnanya gitu loh. Masa cuma ijo tok, kan agak gemanaaaa gitu. Terus lauk yang paling pas biasanya tempe goreng dan bakwan sayur. Ntar sambelnya bisa pake sambel terasi. Tapi itu sambelnya blom sempet kefoto cuma baru cabenya aja, hahaha.

2. Mie Goreng Jawa

Ini masakan yang lumayan bikin keder di detik-detik menjelang gas elpijiku habis. Untung aja mateng semua, kalau ga mamam deh tuh mie, hihihi.

Keinget mau upload ini, soalnya kakakku tadi pagi WA minta dikirimi resep mie goreng ala punjungan. Aku ga bisa bikin sih, tapi waktu itu sempet nyoba, rasanya cukup mendekati. Pakenya mie telor. Bukan indomie atau mie sedap yang udah ada bumbu bawaan ya. Jadi bumbunya nguleg sendiri. Walaupun biar tambah sedep lagi masih aku pakein Indofood Bumbu Mie Goreng. Tapi kali ini perintilannya ga banyak-banyak. Ga ada suiran ayamnya, ga ada sosis maupun baksonya. Aku pake telor aja ama sedikit sayuran.

Bahan-Bahan :

Mie telor
Telor ayam 2 butir
Kubis
Tomat
Wortel
Bumbu halus (bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe rawit, sedikit merica, garam, sedikit gula pasir)
Indofood bumbu mie goreng (biar lebih kerasa aja, soalnya kalau pake bumbu asli tok masih kurang greget)
kecap manis
Minyak goreng





Cara Memasak :

Rebus mie telor dalam minyak yang sudah mendidih, sebentar aja, angkat, tiriskan
Kucuri dengan sedikit minyak goreng supaya mie tidak lengket
Kocok telur
Tumis bumbu halus dalam minyak goreng, masukkan telur, aduk-aduk sampai terbentuk orak-arik
Masukkan kubis, wortel, dan tomat
Masukkan mienya
Tuang sedikit kecap
Masukkan sedikit gula pasir
Aduk rata
Tunggu sampai matang

3. Bacem Iso + Sop Kambing + Sambel

Ini masakaaan terrrrrrrniaaaaat karena ada materi kambing plus jeroannya. Jeroannya dapat iso dan babat. Tapi yang kumasak isonya dulu. Mau dibikin apa? Sop kambing dan baceman iso. Emang rada Pe er sih pas bersiin dan ngilangin amisnya. Tapi dengan kekuatan bulan dan tekad yang sekuad baja seperti kata Mugiwara Luffy Kun dalam serial One Piece, maka insyaAlloh tidak ada yang tidak mungkin di dunia ini. Bisaaaa!!

Aku share yang bacemannya aja ya resepnya. Bumbunya itu kayak bumbu baceman tempe atau tahu biasa. Ada bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, garam, dan gula merah. Ya nanti ini setelah dihaluskan direbus aja beserta isonya. Direbusnya ampe tuh bumbu beneran menyusut. Jangan lupa sertakan juga daun salam, lengkuas, serta sereh ya supaya menyerap bau amisnya. Kalau sudah tiriskan, tinggal digoreng deh. 







Sebenarnya yang ini agak drama sih pas bikinnya. Soalnya semula rasanya uda mendekati pas waktu diungkep pake bumbu jadi ayam goreng, eh tapi pas aku icip kok kayak belum kerasa, terus aku ungkep ulang lah pake bumbu baceman asli. Kuuleg ingredient buat baceman real from tanganku sendiri yang imut-imut ini #halah. Gula jawanya juga sengaja kutambahin pas proses ngrebusnya. Eh lha kok ternyata begitu jadi??? Rasanya kemanisaaaan Sodara-Sodara, ya sebelas dua belas lah ama kemanisan dari tampang admin blog ini, wkwkw. Tapi ya uda lah ya...uda kadung ini. Uda ga bisa diundo lagi, jadi yawes...pasrah aja. Yang penting yang lainnya endeus. 

Sop kambingnya juga uda ngalah-ngalahin punyanya 3 saudara wkwkwkw..#lebey deh gw. Sambelnya juga nampol. Dibikinnya pake ulegan penuh cinta sih, hihihi.

4. Rica-Rica Ayam Jago

Rica-rica lagi ya waaaak! Maapkan. Mbul memang hobinya dirica-rica. Eh emangnya Mbul bebek apa? Hobinya dirica-rica? Ya mirip dikit sih apalagi kalau uda manyund, beeegh, itu bibir rasanya jadi percis..cis...cis..kayak jelmaannya Beby Huey. Kalian tau Beby Huey ga? Itu loh Bebek Besar yang masih kayak bayi.....Beby Huey dibacanya Baby Hui :XD. Nih nyoooh...taksodorin gambarnya biar pada tauuk, wkwkwk.

Okey, tapi kali ini aku ga pake bebek buat dirica-rica ya. Ga pula pake entok. Tapi pakenya hayaaaaam. Hayaammm jago. Uuluyukkkk!! Jadi kelingan cerita cindelaras kalau ngomongin soal jago. 

Nah, bagaimana resepnya. Ini dia :

Bahan-Bahan :

1 ekor ayam jantan kampung
Bawang merah
Bawang putih
Cabe rawit
Cabe keriting
Kemiri
Merica
Lengkuas
Jahe
Salam
Daun jeruk
Batang serai
Garam
Gula merah/gula pasir
Penyedap Masakan/ Royco
Kecap manis
Air

Cara Memasak :

Cuci bersih ayam yang akan dirica-rica dengan air mengalir
Potong-potong ayam menjadi bagian yang lebih kecil supaya ketika dimasak bumbu meresap sempurna sampai ke tulang-tulang
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, merica, cabe keriting, cabe rawit, garam, dan sedikit air
Iris jahe, lengkuas, dan sedikit bawang putih
Geprek sereh
Panaskan minyak ke dalam wajan
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan
Cemplungkan daun salam, daun jeruk, irisan jahe, lengkuas, bawang putih, dan sereh yang telah digeprek.
Aduk-aduk hingga harum
Masukkan ayam yang telah dipotong-potong
Tambahkan sejumput garam, gula merah, dan Royco
Tambahkan sedikit air
Tambahkan kecap manis
Aduk-aduk sampai merata
Koreksi rasa
Tunggu sampai air menyusut dan ayam matang berubah warna menjadi kecokelatan
Sajikan selagi hangat





Rasanya? Ternyata pedes semlekit manisnya itu....uuuuhhhhh enak banget lah pemirsa #duh maap memuji masakan sendiri. Tapi ini nyata kok adanya, hihihi. Kali ini rica-ricanya ga gitu menyengat ke pedes merica. Tapi pedes manisnya itu pas. PAS! Dari kuahnya aja udah pengen disruput terus....emmmmb. Trus karena daging ayamnya dicacagnya itu kecil-kecil jadi bumbunya remesep sampe ke tulang. Satu kata...niqmat.. hohoho.

5. Tumis Kangkung + Tempe Goreng + Sambel

Yang ini masakan super duper kilat di malam yang demikian mager. Eh mager aja jadi loh tumis kangkung ama tempe goreng, beneran Beby Mbul memang kudu dieman-eman banget. Langka soalnya di dunia #helllaaaaw...wkwkwk. Lumayan ya daripada nge-grab, ongkirnya mahal...yawes terpaksa masak aja. Hahaha...








6. Teri goreng + Tumis Kangkung + Sambel Flores + Terong Goreng + Kacang Panjang Goreng

Kali ini lauknya teri nasi goreng dengan sayur ala-ala. Kenapa ala-ala? Karena di samping ada tumis kangkung, ada pula terong goreng dan kacang panjang goreng buat cocolan sambalnya. Sambalnya ini sedep loh hasil ulegan tangan penuh cintah ahahhah.... Pakenya jeruk limo jadi seger-seger pedes gersang...seger merangsang. Merangsang buat nyolek terus ama lauk dan nasinya maksud Mbul hihihi... Enak pokoknya. Terinya juga kugoreng garing jadi pas ama temen nasi yang baru diliwet dari magic com...(((MAGIC COM)))).

Begitulah...

eh lha kok begitulah sih??

Iya, ga terasa uda lumayan panjang aja nulis ga penting beginian. Biasa, hawa-hawa masih agak meriang, jadi...jadi...updatenya sekenanya aja dulu ya. Nanti kalau udah mood bakal nulis yang lebih wow logi. Wow? Wow yang kayak gimana tuh? wkwkwk...

Ada deh.....tungguin aja ntar!








Udah ah...aku undur diri dulu dari hadapan Anda sekalian. Takut ngelantur kemana-mana..

Dadaaaa...

Salam manies
Mbul 

67 komentar:

  1. Love tempeh and water spinach! How I miss them! You look very pretty in pink.

    BalasHapus
  2. Wah gini yah makanan2annya orang kebumen, penuh dengan bumbu2,,, pasti enak banget, klo disini sih makananannya serba kuah2 sih mbull..

    BalasHapus
  3. Waah jadi lapar Mbul...Kirimin mbul kedepok, Bini gw lagi laga masak nih..πŸ€£πŸ€£πŸ˜‹

    BalasHapus
  4. MasyaAllah, udah kayak singgah di restoran aja akunih. Banyak banget pilihan menunya. Kebetulan aku singgah pada malam hari, jadi tolong sisakan tempe, bakwan plus cabai rawitnya ya Mbak. Kangkungnya untuk cadangan besok pagi. Hahaha. Tengkyu for nice article.

    BalasHapus
  5. aww.... tempe + sayur asam , sang favorit.... yummy.... πŸ˜ƒπŸ‘ŒπŸ‘

    Terima kasih karena mau sharing resepi-nya.... mantul.

    BalasHapus
  6. Spinach base dishes are my favourite. Thank you for this post. Bye the way your clothes are beautiful and match you very well.

    BalasHapus
  7. Boa tarde. Obrigado pelas receitas maravilhosas.

    BalasHapus
  8. ...Rica-Rica Rooster looks and sounds good to me!

    BalasHapus
  9. Wonderful and delicious looking dishes. Nice post and have a great day.

    BalasHapus
  10. Beli daging kambing klo di sini kok susah Yo...nggak ada Ki yang jual di pasar. Adanya juga di bakul2 sate...dan buat mereka masak sendiri.

    Aku nggak pernah masak daging kambing, kecuali pas hari raya idul adha.. itu wae Saiki seringnya sapi..

    Btw, wajan masakmu sama kayak tempatku. Ada jejak gosongnya... Ha..ha..

    Aku klo masak, trus nyekel hape..ngecek WA ato apa..alamat...bakalan ada yang gosong.

    Kemarin mbikin bubur sagu..tak angetin, biar enak pas makan..tak sambi cek saldo gopay, Krn meh beli kuota...kelamaan pegang hp, kompor nyala..gosong malahanπŸ˜€πŸ˜€

    BalasHapus
  11. You are a very good cook :-D

    BalasHapus
  12. biyuh itu lomboknya kok panjang2 ya, bisa menghemat kuantiti ketika akan memasak nanti
    jangan lupa kecapnya yang cukup biar makin mak nyus

    BalasHapus
  13. Wahhh, saya dah lapar lihat gambar-gambar makanan Nita. Ramai orang Cina di Malaysia tidak tahu makan tempeh tetapi saya suka tempeh goreng campur dengan sos soya pekat dan cili merah. Lagi pun lebih sedap denagan sambal belacan. Sup jagung pun sedap tetapi kami tidak tambah bayam, kami tambah kacang dalam sup. TQ for the recipes, I must try some for my dinner!!

    BalasHapus
  14. Thanks for sharing these delicious recipe!

    BalasHapus
  15. You are not only good looking but also a great chef.
    Your foods are very inviting.
    Tempeh and teri, that's my favorite!

    BalasHapus
  16. Kalo aku sayur bayem itu enaknya langsung dimakan, tidak pakai nasi apalagi gorengan, enaknya langsung digado apalagi kalo masih panas plus ada sambel pedasnya, maknyus rasanya.

    Masakan Mie goreng Jawa enak, cuma mau nanya itu foto antara mienya kok ada cewek yang nongol, boleh dong kenalan, kalo perlu kasih nomor wa nya.😁
    Eh tapi bukan mau ngisi pulsa ya.🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya enggak bayem nya doang tapi sama kuahnya juga dong.πŸ˜‚

      ISO kambing sepertinya enak mbul, cuma memang pas mau masak harus dicuci dulu yang bersih biar bau amisnya hilang, sekilo ISO harganya berapa tuh?

      Hapus
    2. Wah murah juga ya sekintal cuma 7 juta, cuma kalo kebanyakan makan iso kambing bisa darah tinggi sama kolesterol kali ya, soalnya kan jeroan.πŸ˜€

      Hapus
  17. duh jan lek sayur bening ambek tempe utowo bakwan jagung dan jos
    opo maneh bar mangan krokot2 jagung
    asli iku nikmat tiada tara hahahah

    aku yo seneng eseng2 kangkung mbak
    lek ga tak plencing

    BalasHapus
  18. I love jagung soup. I like tempeh too.

    BalasHapus
  19. Lembayung? Baru tau ada sayur bening lembayung

    Iso dibacem kira-kira gimana rasanya soalnya belum pernah makan taunya pun baru sekarang.

    Tumis kangkung tempe goreng plus sambal makanan favorit saya nih tapi sekarang dokter melarang makan sambal.

    Terong goreng, unik juga terong goreng. Saya tau terong semur, balado atau rebus.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh daun kacang panjang, ternyata selain buahnya daunnya juga bisa disayur. Namanya unik juga lembayung, tadi saya pikir nama lain dari terong tapi pas lihat ke bawah ada menu terong jadi bingung..hihihi

      Ngga begitu suka makan jeroan kecuali hati. Sop 3 saudara, nama rumah makan kah?

      Udah hampir setahun ini asam lambung lagi tinggi di sarankan jangan dulu makan yang pedas dan asam.

      Eggplant terjemahan bebasnya tumbuhan telur, aneh ngga ada sama-samanya dengan telur dari bentuk dan warnanya beda jauh.

      Hapus
    2. Jadi pengen nyoba sayur lembayung, ntar pulang coba cari di warteg kali aja ada sayur lembayung kalau di rumah makan padang pasti ngga ada.

      Tadi coba searching ternyata rumah makan 3 saudara rumah makan dengan olahan kambing. Ngga begitu suka daging kambing jadi ngga tau rumah makan 3 saudara.

      Ya gitu deh kadang suka nunda-nunda makan akhirnya asam lambung naik dan maag pun sering kumat. Pada dasarnya saya ngga suka pedes apalagi omongan pedes lebih ngga suka lagi kecuali sambel yang enak seperti sambel di pecel lele atau ayam bakar..hihihi

      Kacau?

      Hapus
    3. Eggplant itu kalo ngga salah terong ungu mas, soalnya mbul kan suka terong. πŸ†

      Hapus
  20. wah itu iso yang dipake usus sapi apa ayam, Mbul? Jadi pengen bikin juga (gaya bener kayak sempet masak lama-lama) wkwkwk.. Aku penasaran sama rica-ricanyaaaa...

    BalasHapus
  21. WOW, such super recipes...I have never heard of most of these before.
    I would like to try some, so please wish me luck!πŸ˜‰
    Many thanks for sharing, I have learned a lot here today!😊😊

    Have a great day, dear friend! πŸ™πŸ™πŸ™

    Big Hugs xxx

    BalasHapus
  22. HOW I wish I could read your blog.

    BalasHapus
  23. makanannya ga ada yang ga suka. Suka sekali semuanya. bikin laper terus nih tiap berkunjung ke sini.
    Harus ikut master chef nih mbul

    BalasHapus
  24. scrolling stop di mie telor... Hahhahaha, sebagai penggemar mie aku terpaku melihat hasil masakannya... dan mendadak jadi kepingin ke minimart buat beliiiiiii

    BalasHapus
  25. Aduhh Gustiii...! Bikin laper, siang-siang gini liatnya bikin laperr tapi pas loh mbak dengan jam istirahat kerja. Dijadiin satu sayap, kangkung, jagung manis, tempe dan terakhir cocol sambelnya sama bakwan... Loh? Minumnya mana nih? :P

    BalasHapus
  26. Ngiler dengan bacem + sop kambing jago + sambel. Juga penasaran apakah ada bedanya Mie Goreng Jawa dengan mie goreng biasa wkwk, hmmmm apa Kalimantan ada juga yah Mie Goreng Kalimantan???? HMMM kayaknya sih nggak dan ah, akhirnya hujan di sini. YEAYYYYYY ^^

    BalasHapus
  27. Kamu masak sayur bening bumbunya kencur sama bawang merah ya mbul? Kalau aku kencur sama bawang putih HAHAHAHA, Suamiku tuh yg suka bgt beningan bayam, aku yo kalau bikin tambah wortel sama jagung, tapi jagungnya selalu aku pipil, biar ga susah kalau makan, ga perlu di brakotin HAHAHA

    Btw, km hampir tiap hari nyambel ya? Wah kalau aku nurutin suamiku, dia maunya tiap hari nyambel tuh, dia suka yg pedes soalnya, tp aku aja masaknya tiap pagi buru2 sebelum kerja, ga pernah sempat nyambel wkwkwkk

    BalasHapus

  28. Rebus mie telor dalam minyak yang sudah mendidih, sebentar aja, angkat, tiriskan >>> ngerebus dalam minyak mendidih ya, Say. Apa gak jadi krispi dia. Selamat malam, ananda Mbul. Terima kasih resepnya. Rasa mau melahap semua. Ha ha ...

    BalasHapus
  29. Makin ke bawah makin pedes keknya sambelnya Kak Nita huh hah.. tapi SemangatCiee sih emang kalau pas makan plus nasi yak, berasa aja gitu pengen nambah lagi haha

    Eh iyak tadi pas lihat mie goreng Jawa di wajan itu, masa daku gagal fokus dong kak ngeliat yang oren-oren. Daku pikir udang 🀣. Sampe bolak balik naik turunin itu Poto yak, eh ternyata bener itu wortel. Lah efek malem mampir dimarih, biasanya pan pagi atau siang, jadi laper wkwkwk.

    BalasHapus
  30. Kenapa saya bukanya pas malam. Jadi kepikiran Mie Goreng Jawa sama Tumis Kangkung nih..

    BalasHapus
  31. Banyak banget masakannya. wkwkw. Saya juga kadang masak sendiri sayur bening, tapi kadang saya tambahkan ebi. biar ada daging-daging tipisnya gitu hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak, eksperimen aja. Dari pada gabut dikosan. Kadang mie goreng juga saya tambahkan ebi. Menu apa lagi nih yang di masak? Request masakan pedas dong mbak..

      Hapus
  32. Suwer, nafsu makan saya yang hilang selama 1 minggu ini karena sakit, kembali menggelora setelah membaca postingan mbak Nita yang sungguh-sungguh cetar mwmbahanaaa...

    Jujur seminggu ini saya gak bisa menikmati masakan apapun yang disiapin istri, semuanya terasa hambar, gak ada rasa. Bukan istri gak bisa masak, tapi lidah saya yang sedang tidak bersahabat.

    Semoga setelah membaca dan membayangkan lezatnya menu masakan mbak Nita, selera makan saya bisa kembali pulih sepenuhnya seperti sedia kala.

    Makasihh sudah berbagi kebahagiaan mbak Nita!

    BalasHapus
  33. Jadi laper deh, aku paling suka tempe goreng d makan panas2 sama cabe plus kecap, mmmmmantaaap deh ah 😁

    BalasHapus
  34. Kalau aku makan itu semua, bisa mukkbang dong, hahaha.

    BalasHapus
  35. these dishes look very tasty :)

    BalasHapus
  36. Wah, keren kak. bisa dapat referensi masakan dari resep Kakak.

    Kelihatannya enak semua

    BalasHapus
  37. Wah kemaren aku masak tumis kangkung dan tempe goreng hahaha sama deh. Beda waktunya doang haha...sambel wajib ada ya. Sekarang aku bikin ayam goreng biasa aja sih, tapi bukan kampung, ayam negeri ajah hihihi :) Coba ah praktekkan resep punya Mbul, biar beda rasanya :D

    BalasHapus
  38. Wah, makanan yang penuh kearifan lokal dan bumbu rempah khas nusantara. Ternyata jago masak juga dan punya potensi jadi chef

    BalasHapus
  39. Wah, menu makanannya lengkap ya dan berselera Nusantara. Aku juga penggemar Tempe dan sayur bening alias sayur bayem, apalagi kalau pake Oyong. Berasa segar dan bisa nambah berkali kali apalagi plus sambel terasi. Chef yang hebat untuk Mbak Nita. keren

    BalasHapus
  40. Tumben nih mbul belum ada update yang baru, kayaknya lagi jepret jepret dulu mumpung belum PPKM darurat.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih mriyang ya, kirain aku lagi berburu makanan, maaf ya mbul.πŸ™

      Semoga cepat sehat ya.πŸ˜ƒ

      Hapus
    2. Memang lagi banyak orang sakit, kemarin nganter emak ke klinik juga banyak orang yang berobat.

      Dua hari ini toa masjid juga bunyi, ada orang yang meninggal dua kali dalam dua hari ini. Korona yang ini bikin ngeri.

      PPKM itu apa mbul? 😱

      Hapus
    3. Hari pertama biasa saja, banyak orang lalu lalang, yang jualan bakso sama cilok masih jualan, mungkin karena kampung kali jadinya tidak terlalu berpengaruh, beda dengan kota.

      Bedanya ya itu, kalo sakit sekarang jadi was-was, takut periksa tapi malah di karantina. Ini dada dari kemarin senut senut juga aku kerok doang.πŸ˜‚

      Hapus
  41. uluh uluh... perut laper maen ke tempat Mbul langsung kenyang euy, disuguhin buanyak banget, ada bayam bening tuh kesukaanku biar bisa kayak Popay, trs ada gorengan jugak, asli kedemenan saya itu, mie goreng apalagi, tiap malam kalo kepengen ngemil biasanya nyari mie goreng...
    ^_^

    bentar ah, pulang dulu ya, tar balik lagi, mau ngambil panci...

    buat apa panci tuh?

    mau minta sayur bayemnya... hehey... :D

    BalasHapus
  42. Mba Nita masaknya rajin ya. Aku bawaannya malas masak, apalagi kalo makan sendiri, telor ceplok doang. Berhubung ada suami, baru mikir pake sayur apa.

    BalasHapus
  43. Dan hari iniiiii aku minta asistenku masak rebus bayam bening, sambel terasi dan mie goreeeng. Langsung ngileeer liat menu mie gorengnya nit.

    Kapan2 aku juga mau coba bikin ayam rica2 deh. Tp kamu ga ksh takaran niiih hahahaha. Sama aja kayak mamaku. Kalo masak resepnya itu pake hati soal takaran. Jd aku kalo belajar masak hrs liat langsung jd ada bayangan seberapa banyak. Kalo cuma di telp, trus tanya takaran, jawaban mama pasti , secukupnya aja.

    Lah, secukupnya itu berapaaaaa hahahahha. Makanya aku LBH bgs minta dimasakin aja lah trus kirim ke JKT buat yg menunya bisa tahan lama kyk rendang :D.

    BalasHapus
  44. Hari sabtu menjelang siang liat menu makan kayak gini. Dan di rumah sudah bersiap masak sop dan terong balado..wkwkkwk

    Entah kenapa tempe selalu menggoda. Kalau makan tempe goreng ga bisa sebiji. Pasti beberapa. Apalagi kalau ada sambal. Pasti ga berhenti kalau belum habis...wkwkwk

    Pas di kalimantan pernah mengalami kebosanan dengan menu makanan. Akhirnya cuma pesen tempe goreng, telur, dan sambal aja. Betapa nikmatnya menu tersebut....hahhahaha

    BalasHapus
  45. Saya suka semua resepnya mbak nitaku???? Suka banget, review kayak gini terus atuh mbak nita ???? πŸ’˜πŸ’˜πŸ’˜πŸ’˜πŸ’˜πŸ’˜πŸ’˜πŸ’˜πŸ’˜

    BalasHapus
  46. Tumis kangkung sama tempe goreng ini paduan yg paling aku favorite kan
    Resep nya cukup sederhana
    Boleh nih kapan2 coba eksplorasi menu yang lain yg di sharing

    BalasHapus
  47. Mbak Mbul.. kalau sayur bayam pakai kencur tuh rasanya gimana.?
    Aku kalau bikin sayur bayam, bumbunya pakai bawang merah, lengkuas sama daun salam. (Resep ngikut dari internet... πŸ˜…πŸ˜…)

    Mbak Mbul keren ihh.. masakannya bervariasi dan hampir semua bahan loh bisa dilahap. Aahaha.πŸ˜… kalau aku malah hampir menghindari yg namanya daging2an. Terutama daging kambing.. nggak bisa ngolahnya.. sama nggak tahan bau embeny.. pasti nggak hilang2.. knapa ya?? Hahah πŸ€£πŸ€£πŸ˜‚

    BalasHapus
  48. Bening bayamnya kayaknya semudah itu ya Mbul tapi kalo aku yang praktek kayaknya tetep aja susah 😁

    Salut deh Mbul, disela-sela ribetnya masak masih bisa sempet foto2, tangannya nggak minyake apa mbul? πŸ˜†

    Btw, ini lama2 bisa bikin buku resep masak sendiri nih... masakannya bikin nelen ludah semua 🀀🀀

    BalasHapus
  49. banyak benerrrr menunya, dan bervariasi. kalau di jember ada rumah makan dengan menu masakan rumahan kayak gini bakalan jadi langganan pegawai pegawai disini mbak
    yopo kalau mbak mbul buka cabang depot di jember ae ?:D

    tipe masakan mba nita sama kayak ibuku mbak, modelan kalau bikin mie juga kayak gitu, mawut mungkin ya istilah wong jowo. kayak nasi goreng mawut gitu

    sambel flores ini aku belum cobain atau aku yang lupa ya, pas ke flores dulu pernah makan sambal tapi lupa nama dan rasanya hahaha

    menu sayur bening jagung baru beberapa hari lalu aku nikmati waktu jadi menu isoman, biasanya jarang banget aku milih sayur bening.sekarang sayur kudu diperbanyak

    BalasHapus
  50. Nah ini baru bermanfaat...resep resep yang bisa di praktikan buat keperluan personal atau malah di jadikan ketrampilan buat mencari cuan dengan cara bisnis....kuliner!

    BalasHapus
  51. Aku lagi bikin jadwal masak sebulan, sekaligus bikin daftar belanjaan pasar. Dan aku Inget kamu akhir2 ini bikin menu masakan sekalian resep. JD mampir lagi kesini mau cari inspirasi menu :D.

    Beneran deh ayam rica aku masukin ke list. Biar sekalian beli bahan2 nyaaa :D.

    Skr aku udh rutin pake meal prep Nit. Kalo sebelumnya masih kadang pake, kdg ga. Tp sejak ppkm dan virus makin ganas, asisten aku larang belanja di pasar. JD bener2, aku pake aplikasi buat belanja pasar, seminggu sekali. Makanya bener2 hrs tau mau masak apa seminggu itu, biar yg dibelanjakan ga sia2 :D.

    BalasHapus
  52. Bacema iso-nya itu loh, menggelegar sekali penampakannya. Jadi pingin nich, hihihii.......
    Aku sih sekarang ngandelin ibu buat masak. Kadang juga go-jek. Bisa nih jadi ide buat bikin sendiri di rumah.

    BalasHapus
  53. Enak2 kelihatan menunya.. sama saja dgn resepi kita di malaysia

    BalasHapus