Senin, 21 Juni 2021

Resep Soto Ayam ala Mbul



Oleh : G. Nita 

Sebuah prestasi ya Beby Mbul bikin soto. Ini terhitungnya hidangan yang cukup ribet lho bagi seorang Ubulll, kecuali jika dan hanya jika memakai Indofood Soto Ayam #bukan iklan bukan endorse, hehe...

Mumpung ada ceker dan ayam, jadi aku bikinkan soto aja dengan 2 bahan utamanya itu sebagai gurih-gurih di kaldunya. Meski ayamnya aku goreng lagi ya setelah direbus dan diungkep kuah soto, ga kayak modelan soto lamongan yang ayamnya bumbu kuning dan direbus aja. Tapi sekali lagi ini aku goreng dan setelahnya aku suwir-suwir :)



Ya, karena akhir-akhir ini badan Mbul agak-agak nggreges maka ga usah nunggu lama lagi bahwa salah satu tombonya adalah makan makanan  berkuah, yaitu soto ayam. Soto ayam kan seger ya buat ngangetin badan. Uh puhliissss lah, lagi greges begini Mbul masih bisa masak sendiri lho, hihihi... Walaupun mindogaweni karena kuah pertama agak hambar, jadi diulangin ngrebus dengan menambahkan sebungkus Indofood Bumbu Soto ayamnya lagi. Ya badan aku emang lagi butuh suatu kehangatan dimulai dari mulut, turun ke tenggorokan (eh tenggorokan apa kerongkongan yak hahahhaha, Bu Guru Biologi maapkan Mbul ya, pelajaran sistim organ agak-agak lupita saia), hanjuk turun lagi ke perut dst. 

Ehemmmb...

Okey lah langsung saja ya, kubagikan pada kalian semua resep soto yang simpel banget, dan bahan-bahannya pun tersedia dimanapun ditemukan. Ya, uda dibela-belain jariku ketusuk duri segala loh pas mau ngambil daun jeruk buat kuah sotonya...

Yuk ah, monggo disimak saja resepnya

Bahan-Bahan :
Bumbu-Bumbu :

Sereh
Lengkuas
Daun salam
Daun jeruk
Indofood Bumbu Soto Ayam
Ceker
Daging ayam yang sudah dipotong-potong
Garam
Gula
Minyak untuk menumis bumbu

Untuk isi soto :

Kubis
Tomat
Kecambah
Bawang goreng















Tahapan Memasak :

Rebus ayam dan ceker yang telah dibersihkan sampai matang, tiriskan
Rebus di panci yang lain sereh, daun salam, daun jeruk, lengkuas
Tumis sebentar saja bumbu Indofood soto ayam dan buang minyaknya masukkan ke dalam rebusan tadi
Tambahkan ceker dan juga daging ayam yang telah direbus sebelumnya ke dalam rebusan kuah soto sampai bumbunya meresap
Setelah ayam termarinasi bumbu soto, angkat, tiriskan, goreng sampai kecokelatan
Suir-suir ayam goreng 
Iris kubis dan tomat
Jika ingin mengambil porsian soto, tata pada dasar mangkok berupa kecambah, irisan kubis, tomat, dan suiran ayam lalu setelahnya baru siram dengan kuah soto
Kalau mau lebih sedep lagi bisa kombinasikan dengan kecap ataupun sambel ke dalam kuahnya (yang ini sesuai selera)
Selamat mencoba ya!




Soto kali ini sebenarnya kurang perintilan 2 lagi yaitu seledri dan bihun. Sebabnya lupa ga beli ke pasar sebelum adanya PPKM hari pertama kemarin, hihi.... Tapi ga pa pa. Kek gini aja udah sedep, dan sanggup menghangatkan badan  




3 komentar:

  1. wakakakakak aku banget klo greges mangan kuah sing anget tur pedes
    soto dan rawon adalah jawaban
    tapi mending soto mbak soale rawon mengandung gas

    duh krokot2 ceker juga merupakan kunci bahagia di era gila ini wakakakak
    opo maneh ndeleng duduhe sing seger plus tomat sing guede iku
    hmmmm iki marai ndang waras mbak
    tahes komes pokoke

    BalasHapus
  2. bisa nih soto ayamnya yg jadi langsung dikirim kemari mbak, mumpung aku msh di jkt wkwkwk :D

    BalasHapus
  3. Waduhh bisa pesan go food gak nihh,,, jadi laper baca tulisanmu mbull

    BalasHapus