Senin, 04 Oktober 2021

Hello Oktober!!



Oleh : G Nita 


Kali ini Mbul mau cerita-cerita lagi ya. Cerita biasa aja sih. Mungkin ke depannya di blog ini juga akan lebih banyak nulis tentang masakan, keseharian dan juga cerita masa kecil di samping bacaan-bacaan yang Mbul suka. Kebetulan kalau posting masakan stok fotonya masih banyak. Jadi insyaAlloh aman. Mengenai buku bacaan (dalam artian majalah dan buku-buku jadul), selain Mbul dapet dari e-commerce juga sebagian dari koleksi perpustakaan SD dimana Mbah Kakung Mbul bekerja. Ya itu bakal Mbul tulis nanti sih, soalnya kalau baca buku Mbul lama. Jadi ga bisa cepet juga nulis sinopsisnya #hiks....hiks. Tapi insyaAlloh nanti bakal Mbul review termasuk beberapa komik koleksi Mbul baik itu Conan, Doraemon Petualangan, Doraemon Series biasa, Legenda Calon Arang, Yotsuba, dll. Sekarang yang gampang-gampang aja dulu buat pemanasan Bulan Oktober.




Tapi sebenernya Mbul sekarang mau jembreng beberapa foto masakan atau makanan yang ga semuanya dimasak baru-baru ini. Soalnya ada yang dimasaknya udah beberapa tahun lalu (hwaaatttt??? terus Pembaca langsung pengen nablok pantad Beby Mbul πŸ€£πŸ˜‚). Ya soalnya pas bongkar-bongkar simcard nemu fotonya, dan pas Mbul tengok di blog ternyata belum ada ceritanya...Kalau ada foto makanan tapi belum ada ceritanya asa ada yang kurang. Asa ada yang janggal. Kurang afdol maksud Mbul.

Nah, foto masakan lama yang Mbul maksud itu adalah waktu masak Indomie Goreng Rica-Rica sama Indomie Goreng Salted Egg. Ini udah 2 tahun yang lalu sih kalau ga salah, hahahah...lama banget kan? Tapi ga pa pa ya Mbul tulisin ceritanya sekarang. Sebelumnya Mbul juga udah sering cobain masak indomie atau merek mie instan lainnya yang rasanya ga biasa. Jadi ya, anggab aja ini buat nambah-nambah postingan review indomie atau mie-mie lainnya. 




Pertama, waktu ke Indomaret ga sengaja tangan ini masukin Indomie varian lain selain yang ori kesukaan Mbul. Indomie Goreng Rica-Rica dan Salted Egg. Mbul ga ada ekspektasi lebih sih sama rasanya. Cuma buat tombo pengen aja. Terus pas masaknya iseng Mbul fotoin step-stepnya, ya siapa tau ntar ditulis di blog. Eh, beneran kejadian walau ditulisinnya uda 2 tahun kemudian alias saiki, hahaha. 

Tentang proses masaknya, Mbul ga ada teknik yang ribet atau gimana. Soalnya mau takbikin simple aja kayak nyeduh mie goreng biasa. Ya, inipun antara pas masak indomie goreng rica-rica sama salted eggnya udah beda hari ya. Jadi ga dalam 1 waktu. Yang rica-rica Mbul ga pake tambahan apa-apa lagi, pure bumbu aslinya. Polosan gitu aja kayak Mbul gitu kan...(???) Ga pake sayur ga pake telur atau lainnya. Sedangkan yang salted egg ada tambahan telur nyempluknya segala seperti pipi Mbul

Rasanya? Yang rica-rica lebih pedas dan lebih merah sih ketimbang yang salted egg. Malah Mbul bilang ini sih mirip sama yang rasa matah, tapi ga tau kenapa sekarang cari yang matah kok susah ya? Itu loh yang bungkusnya ada ungu-ungunya. Banyakan rendang dan rica-rica. Atau yang rasa lainnya. Terus kalau yang salted egg gimana? Menurut Mbul lebih kentel bumbunya. Juga asin gurih. Mbul sih lebih suka yang salted egg ketimbang yang rica-rica. Palagi ada telur nyempluknya segala yang senyempluk pipi iniiih ohastagaaaaah apa iyaaa? Wkwkw... Iyain aja lah biar cepet. Tapi kalau dibandingin ama yang ori, jelas yang ori lebih mantab kemana-mana. Lebih ada di hati lah istilahnya....hehehe.

Tapi kembali lagi itu masalah selera ya. Mbul memang ga terlalu bisa ama yang pedes banget. Kalau pesen sesuatu yang pedas aja Mbul selalu pilih yang level nol #nah loh level bayi dong. 











Itu tadi cerita masakan 2 tahun yang lalu (emot terkejut sambil guling-guling kali yah pembaca bacanya, hehehe, maklumin Mbul emang suka cerita sesuatu yang udah lampau termasuk masakan). Tapi untuk yang berikutnya, ini baru aja kemaren kok. Yaitu, Mbul lagi happy banget soalnya dapat kubis yang warnanya ijo banget. Itu loh yang layer-layer daunnya ijo cantik. Layer-layer teh naon yak...maksud Mbul helai-helai daunnya. Ya karena ini cuma ada di Pasar Kutoarjo, udah matjam orang marketingnya nih pasar ya bulak-balik takpromoin Pasar Kutoarjo hahahhaha... Eh tapi ga juga sih. Di pasar manapun juga ada sebenarnya. Cuma emang sih yang ijo gini langka. Kebayakan warna putih yekan? Ini Budhe Eni yang beliin tapi katanya boleh buat Mbul #uww senangnya...hehehew...#tjipok basah yang dah bawain kubis iniiiiih special toek Ubul....😘😘.

Sebenernya kalau yang jago bikin tumis kubis ini ya ibu. Dibikin pedes. Diirisnya tuipiiiiiiis banget kayak kaos Mbul pas lagi kepanasyan...eh salah ya, bukan itu...maksud Mbul tipis-tipis biar pas digongseng pake cabe rawit bisa menggelegar huhah pedasnyaaa. Tapi tuh kubis 2 biji masih ada utuhan di atas lantai deng. Belum Mbul apa-apain. Mungkin mau Mbul bikin soto aja kali ya besok-besok. Soalnya di kulkas juga udah ada kecambah, sereh, lengkuas, dan kawan-kawannya.






Selain kubis, Mbul juga lagi happy banget soalnya dibeliin telor asin yang masir banget dan pete sakgombyok dapat dari pasar. Telor asin per butirnya Rp 2500. Beda ma pas beli di warung sebutirnya bisa kena Rp 3000 bahkan lebih. Makanya karena murah, belinya agak banyakan. Soalnya telur asin enak dimakan gitu aja pake nasi panyaaaaasss...Mbul sih suka banget. Ga tau kalau kalian...ha ha ha.

Terus semalem juga beli nenas 2 buah agak gedean udah dikupas kulit dan matanya. Mbul tinggal rendem aja pake air panas dan garem, tar didinginin di kulkas dan tinggal dicemilin. Mbul emang suka banget nyemilin nenas. Mbul makan begitu aja meski kata orang nenas bikin itu dan anu. Eh itu dan anu apaaan wooooiiiiy? Wkwkwk... Maksud Mbul lidah jadi gatel agak kebas-kebas gimana gitu sama kayak kalau kita lagi makan mempelam yang masih pentil (muda)....tapi ga juga sih. Karena sebelumnya Mbul pilih nenasnya yang udah mateng banget dan Mbul kasih garam dan rendem air panas jadi pas dimaem ga bikin gatel lidah. Cara ini dikasih tahu sama Tamass Suamik sih yang ilmu nlateni opo-opone sami mawon kalian ibuku hehehe

















Terakhir Mbul masih ada sebungkus kue jahe yang waktu itu Mbul beli di Toko Daun Tiga Kutoarjo pas Mbul belanja Jilbab Rabbani. Mbul suka banget kue jahe. Menurut Mbul makan kue jahe ditemani teh atau kopi sachetan instan yang udah manis ketambahan creamer bikin hari terasa syahdu. Apalagi kalau udah mulai ujan-ujan. Hawa peteng. Duh num yang anget-anget atau gigit cookies yang ada jahenya serasa bikin plong tenggorokan. Terus ngomongin kue jahe, Mbul malah jadi inget dongeng si kue jahe. Dulu Mbul pernah baca di buku saku susu Dancow sih. Ilustrasinya membekas banget sampe-sampe Mbul pengen makan kue jahe beneran.  Eh, tapi Mbul apa aja doyan sih ya perasaan. Wong tinggal maem. Kalau disuruh bikin laaah baru Mbul emoh...hwahaha...Wong adanya cuma otang.




Okey, segitu aja updatean Mbul kali ini. Next time Mbul bakal review buku dan komik seperti yang udah Mbul jelasin di atas ya. Cuma emang kalau sinopsis buku atau bacaan sekali lagi lama, tulung maklumin yach! Sementara update masakan atau yang ena-ena aja dulu yaaaaaa. Masakan yang enak-enak maksudnya...

Ada kurang lebihnya Mbul minta maap karena kesempurnaan hanyalah milik Alloh SWT. Tetap jaga kesehatan dan semoga rejeki kita dilancarkan semua, Amiiiin...

Saatnya katakan...dadaaaaa...

Salam manies

Si Embul...