Jumat, 29 Oktober 2021

Menu Masakan Mbul dalam Sepekan Ini



Assalamualaikum semuanya...

Bagaimana kabar kalian? Semoga dalam keadaan baik ya. Okey, kali ini Mbul ga akan nulis berat karena seperti biasa cuma mau setor daily life aku yang disibukkan dengan banyak kegiatan. Salah satunya adalah rutinitas masak. Dan sekarang kan aku mau cerita tentang list masakan aku dalam sepekan ini ada apa aja.



1. Tumis Kangkung Pete, Lele Goreng, Tempe Tahu Goreng, Lalap, Sambel, Bebek Goreng, Es Degan (Kelapa Muda)

Jadi, aku sajikan kangkung buat makan malam itu sama lele goreng, tempe dan tahu goreng, sambel, juga bebek (tapi kalau bebeknya ini  sih beli ya. 









Kangkungnya ini Mbul kasih pete sisa beli di pasar beberapa malam sebelumnya. Kebetulan petenya udah aku potek-potekin dan aku masukin ke wadah kaca biar awet sebelum disimpan di kulkas. Sebab kalau dibiarin di lenjerannya takutnya kisut kan. Juga kalau misal ada tatungnya tar bisa jalan-jalan uget-uget di lantai kan atud saya...hahaha...Makanya begitu beli langsung tak openi saja biar sekalian kalau nemu yang berpotensi ada ulernya bisa segera dibuang. Pete tua soalnya. Sayang kalau sampai layu juga kan. Apalagi pete buat campuran masakan apa aja bakal enak. Tumis-tumisan terutama. Jadi triknya biar tetep bagus dan mulus, segera potekin aja dari lenjerannya baru abis itu masukin wadah dan dikulkas.

Seperti biasa bakal takjembrengin foto-fotonya ya. Walaupun agak panjang, seenggaknya bisa lah menceritakan bagaimana masakanku yang sebenernya sih biasa aja ini....hahaha...Tapi biar pun biasa yang penting dinikmati dengan rasa syukur insyaAlloh jadi daging...#eh salah ya?












Dan terakhiran bikin es degan yang dicampur dengan sirop sendiri. Mulanya sih degannya ga ada campurannya. Ya rasa ori lah alias ga pake tambahan apa-apa, tapi karena biar cantik saat difoto, maka terpaksalah aku tambahin dengan sirop juga. Siropnya warna pink lagi. Kan seger unyu gitu kan. Eh tapi ngomongin soal kangkung, di sini sayuran yang paling gampang dibeli emang itu sih. Selain bayem ya itu. 





Es degannya ga aku kasih kental manis sih. Cuma sirop doang. Biasanya kan ada kental manisnya ya jadi pas diaduk ada sensasi creammy-nya. Nah ini beningan aja. Siropnya pake sirop pisang yang biasa buat campuran Es Pisang Ijo Khas Makassar itu loh, jadi kerasa ya wanginya. 

Tapi memang dasarnya degan aka kelapa mudanya udah enak. Dapat beli di tukang es kelapa muda dan minta dipilihin yang butirannya....njembluk-njembluk. Nah itu udah pasti airnya banyak ya. Udah gitu rasanya manis lagi. Dan daging buahnya beneran masih muda. Jadi lembut alus gitu pas disendokin. Kalau ketuaan mah udah keras itu. 

2. Terniat Bikin Wajik Pandan Hijau

Yang kedua itu agenda bikin wajik. Bisa dibilang ini agenda tanpa rencana. Spontanitas gitu lah. Karena lagi-lagi kalau lagi terlintas pengen bikin sesuatu, Mbul bisa ujug-ujug mengajukan diri menuju pasar buat beli macem-macem. Misalnya beras ketan dan lainnya...Beras ketan Men! Ya soalnya aku kan masih penasaran pengen tau cara bikin wajik. 

Jadi, Minggu ke pasar beli aku bahan-bahan untuk keperluan bikin wajik. Ada beras ketan, santan instan, dll. Selasa coba eksekusi. Bismilah modal resep di youtube dan internet kan....Pertama gagal total. Soalnya wajik aku ga matang merata. Gegaranya aku ngrendam sedikit aja beras ketannya. Eh, begitu takkukus kok hasilnya dikit. Kalau dibikin wajik ngalamat cuma seloyang kecil nih. Mana okey buat difoto-foto. Akhirnya kutambahin lah dadakan sama beras ketan yang belum direndam. Aku taruh di kukusan bagian pinggir-pinggirnya si ketan yang udah matang tadi. Terang aja jadinya ga karuan. Maksudnya ada bagian yang masih kretes-kretes beras, ada yang dah mateng. Mana letaknya jadi nyebar diantara yang dah mateng lagi kan yang kretes-kretes itu...alamak aku kasih lihat ke ibu dan kakakku liwat WA hasilnya terang aja langsung diketawain. Hahahhaha....Kata ibu bikin wajik emang kudu sabar. Bisa butuh waktu berkali-kali sampai berhasil. Sedangkan kakakku bilang bukannya kalau wajik itu beras ketannya ditumbuk ya. Wong aku cuma modal liatin dari youtube dan kumodif-modif dikit, kuilangin ndiri bahan yang sekiranya susah didapet. Ya udah percobaan pertama gagal kan? Apakah aku kapok? 

"Owalah Mbul....Mbul siro ki arep gawe wajik klethik apa wajik jadah toh Nduk..Nduk. Piye to Cah Ayu...Cah Ayu..." ujar suamiku meledekku.

Ya gimana, soalnya penampilan wajikku yang pertama itu kurang lebih mirip wajik klethik tapi masih ada beras ketan yang belum matengnya di sela-sela permukaan ketannya. Jadinya tengah-tengahnya keras kan? 













Tapi kayaknya aku belum nyerah begitu aja. Masa baru sekali gagal ga mau nyoba lagi. Yaudahlah keesokan harinya aku ke pasar lagi kan buat beli beras ketan.. Jadi aku beli beras ketannya setengah kg aja ga usah banyak-banyak, takutnya ga jadi lagi.  Nah, singkat cerita...keesokan harinya aku ga akan ngulangin pake metode yang pertama. Udah lama, akhirnya masih keras juga kan pas dicetak dan didinginin dalam loyang. Yaudah percobaan kedua aku pakein rice cooker. 

Tapi ternyata pake rice cooker ini jadinya matang sempurna. Ga ada drama yang berarti kayak percobaan pertama dan mulus sampai tahap terakhir dicetak setelah diadon bareng larutan gulanya. Ya biar gampang stepnya kayak gini sih :

Bahan-Bahan :

setengah kg beras ketan
2 santan instan ukuran kecil
gula pasir
vanili bubuk
sedikit garam
pasta pandan
air untuk merebus

Cara Membuat : 

Rendam beras ketan semalaman
Taruh beras ketan yang sudah direndam ke dalam panci magic com
Tambahkan 2 bungkus kecil santan instan, pasta pandan, dan air sampai permukaan beras ketannya
Nyalakan magic com dan tunggu sampai matang
Setelah matang, angkat dan dinginkan sejenak
Masak air dengan gula pasir sampai mendidih, tambahkan sedikit garam dan vanili bubu
Masukkan beras ketannya
Aduk-aduk sampai tercampur rata dan air gulanya surut 
Habis itu bagi jadi 2 lagi
Satu yang langsung dicetak dalam loyang atau pinggan tahan panas dan tunggu sampai dingin
Satunya lagi dikukus lagi, baru setelah matang taruh dalam loyang atau pinggan tahan panas satunya dan tunggu sampai dingin 
Nanti kalau sudah jadi, diirisnya pake pisau yang dimasukkan plastik ya supaya pisaunya tidak lengket















































Gimana? Cukup telaten juga kan aku? Ya, walaupun dari segi rasa yang di percobaan pertama lebih manis ketimbang yang percobaan kedua. Tapi akhirnya biar jadi semua, yang percobaan pertama aku presto aja biar matengnya merata #wkakakak...nekad. Tapi serius abis dipresto beneran kayak wajik sungguhan loh...

3. Bening Bayam, Ikan Pindang Goreng, Tempe Goreng, Sambal Tomat, Es Teh

Next.....masakan andalan kedua yang gampang banget eksekusinya adalah bening bayem. Asal ada kencur dan bawang merah jadi deh bumbu bening bayem. Kan tinggal diuleg doang. Kencurnya sih biasanya aku agak banyakan ya biar seger. Terus tambahin jagung manisnya agak gede gedean kayak yang ada di dalam foto. Lauknya masih ada sisa ikan pindang yang tinggal kugoreng sampai garing. Tar tambahin lagi sama sambal tomat yang dah kupanasin lagi dengan cara ditumis biar semakin mengkilat...uh wow....hehhehe..Sambelnya sebelumnya udah diuleg dengan penuh cinta membuat rasa masakan apa aja jadi terasa nikmat....😘

Oiya, sambelnya ini perintilannya memang digoreng dulu ya. Ada bawang merah, bawang putih, rawit merah, cabe merah keriting, dan tomat. Digorengnya sampai layu dan harum. Kadang saking sedepnya bikin pengen hacim-hacim sih karena agak nyegrak. Tapi kalau udah diuleg dengan penuh cinta terasa maknyusnya. Mantul tenan hehehhe.. 





















Terus masih ada sisa tempe sedikit dari Hari Senin akhirnya kuhabiskan aja sekalian dengan cara kugoreng. Tempe yang ini tumbenan rasanya enak. Tempe yang memanjang ya. Dibungkusnya daun pisang. Kedelenya juga belum jadi banget tapi justru malah itu yang rasanya enak. Lebih terasa kedelenya menurutku. Tar digorengnya sampai golden brown dan diblaurin dulu ke ulegan bawang putih dan garamnya ya supaya gurih asin gitu deh. Cz kalau tempe goreng aku emang sukanya yang asin gurih. Dan ga usah pake tepung. Digoreng biasa aja udah enak. 

Oh ya, di hari ini wajiknya juga masih ada dong. Ya, lumayan lah ya, ngirit makanan kecil nunggu wajiknya dihabisin tanpa sisa...nextnya Mbul masih akan ada agenda bikin kueku. Tunggu aja tanggal mainnya....



4. Sayur Asem, Ikan Pindang Goreng, Sambel

Kontestan berikutnya adalah sayur asem, ikan pindang goreng, dan sambel. Minimalis parah ya masakan Mbul kali ini. Ya, soalnya lagi males yang ribet-ribet aku tuh. Terus karena lagi hujan jadinya pengen yang berkuah-kuah gitu. Terus untuk lauknya masih tetap sama, yaitu penghabisan ikan pindang goreng dan sambel tomatnya. Sambel tomatnya masih awet soalnya kemarin udah taktumis lagi aka kupanasin. Jadi udah ada minyak-minyaknya yang bikin sambelnya awet.














Untuk asem-asem, bahannya juga simpel banget. Aku ga beli yang udah paketan sih. Tapi beli sayurannya satuan. Maksudnya jipangnya beli sendiri, jagung manisnya beli sendiri, begitupula lombok ijo, kacang panjang dan lainnya. Ga pake kulit melinjo, nangka muda atau so. Soalnya kalau paketan sayur asem kan sayurannya kecil-kecil ya. Nah aku kurang puas kalau sayurannya kekecilan. Jadi biar dapat labu yang gede juga jagungnya beneran manis, ya akhirnya beli terpisah aja. Udah gitu finishingnya takkasih lombok ijo yang banyak biar makin seger karena kan bumbunya asli hasil ulegan tangan Mbul sendiri. 








5. Sop Kambing Beli di Warung Tenda dan Sambel Roa 

Kalau yang ini sebenernya beli sih di warung tenda dekat rumah. Maklum lagi pengen kambing. Sebenernya kambing sisa hari raya kurban juga masih ada, tapi belum tak masak-masak. Terus pas banget ujan-ujan begini pengennya sesuatu yang berkuah. Apalagi kalau bukan sop Kambing isi jeroan...Isi iso sih favoritku. Itu favoriddd banget. Kenyil-kenyil seger. Apalagi kalau kuahnya pake susu....hmmmm....ntab.... Masukin empingnya agak banyakan, remek-remek dan cemplungin dalam kuahnya dijamin maknyus...Terus kalau bisa acarnya yang banyak....zzzz enak banget itu...hwahaaaaa......Belum tambahin sambel ama kecap. Begh...mantabbb surantab! Itu malamnya sih.

Siangnya, paketan sambal roa aku udah nyampe. Aku emang udah dari lama pengen nyobain sambal roa lagi. Sambal khas Menado yang dari ikan roa itu loh. 




















Nih, tampilan Sambal Roa Judesnya kayak gini sekarang. Makin kekinian. Masih tetap sama dengan logo cabe imut yang menyerupai ikan roa diantara bungkusnya yang kuning, tapi sekarang lebih bagus sih, soalnya ada segel kalengnya. Jadi menjaga betul kualitas si sambalnya ini yang tak pernah berubah dari tahun ke tahun. 

6. Bikin Indomie Goreng Original dan Mie Sedaap Tasty Bakmie Ayam Geprek Sambal Matah

Kali ini aku mainnya di Indomie goreng original dan Mie Sedaap Tasty Bakmie Ayam Geprek Sambal Matah. Foto berikut yang ada kubisnya indomie goreng original, sedang bawah yang ada topping ayam sambal matahnya itu Mie Sedaap. Keduanya punya kekhasan rasanya sendiri-sendiri ya. Tapi aku prefer ke indomie goreng original sih. Kebetulan waktu itu masaknya sekalian pake telur dan kubis ngabisin yang beli dari Pasar tempo lalu. Jadi beginilah hasil foto akhirnya.











Selain Sambal Roa, Mbul juga dapat list belanjaan yang banjir diskon dan gratis ongkir dong. Terutama pas mata ini tertuju pada Official Storenya Wardah. Langsung kan hati ini pengen masuk-masukin keranjang paketan skincare. Kira-kira lagi ada bundling apa aja ya. Kebetulan skincareku kan udah mau abis ya, jadi udah saatnya belanja lagie yang kali ini coba mau aku upgrade ke yang warnanya ungu gemoy gemesh gitu...Masih sama-sama dari Wardah. Kalau sebelumnya pake White Series sekarang mau coba yang Ungu Renew You. Ya yang wadahnya ungu. Aku ambil itu dan deal bayar soalnya ada moment yang bikin aku berbunga-bunga. Malamnya kan aku pantengin 2 paket krim siang dan malamnya masih Rp 200 k. Eh esoknya di hari ke-2 WIB jadi Rp 140-an k dong....udah gitu serum dan essence treatmentnya jadi turun harga dari yang semalem hampir Rp 170 k jadi Rp 120-an k. Lipglossnya Focalure juga ada diskon. Yaudah lah langsung aja masukin keranjang. Keburu besok berubah harga lagi....hahahha...ini mumpung lagi dapat harga terbaik makanya angkuuut. Biasanya ga semurah ini soalnya.

6. Tumis Baby Cumi Cabe Ijo

List masakanku selanjutnya adalah Tumis Baby Cumi Cabe ijo. Masak ini soalnya biar kilat aja. Tumisan kan gampang banget ya. Yang penting bersiin si cumi asinnya ini kudu beneran telaten biar menghilangkan aromanya yang kuat. Kukucurin pake jeruk nipisnya juga agak banyakan. Selain itu bagian kulitnya yang ungu-ungu juga takbuangin. Kebiasaanku emang gitu, kalau masak cumi ungu-ungunya takbuangin. Biar kelihatan putih bersih gitu hahahah.. Terus sengaja kasih lombok ijonya yang banjir bandang...biar kerasa kres-kresnya. 












7. Promo Sabun Lux dan Komik Doraemon Cabutan

Aku juga lagi nyobain Lux yang kemarin lagi promo sih. Varian Soft Rose warna pink. Wanginya alamak enak banget. Wanginya bikin relax...

Terakhir, memanfaatkan moment WIB kemarin, aku juga akhirnya nemu komik Doraemon series yang versi lama. Meskipun preloved aku borong juga soalnya pengen baca ulang ceritanya, alhamdulilah dapat harga miring dan diskon ongkir serta cashback. Sebelumnya aku cek dulu kan barangnya, eh nemulah beberapa series Doraemon yang salah satu judulnya memorable banget. Kayak :

Doraemon No. 29, Ada cerita tentang Christin Gota, yang ternyata adalah nama asli Jaiko adik Giant
Doraemon No. 32, Ada cerita tentang menghilangnya pantat suneo 
Doraemon No. 40 Ada cerita tentang kesemek dan jaman kecilnya Nobita di rumah neneknya.





Fyuh...panjang juga ya postinganku kali ini. Aduh udah ga terasa juga bentar lagi mau November lagi, terus Desember lagi...lalu ganti tahun dong. Hwaaaa.....cepet banget waktu berjalan. Yuk isi hari-hari kita dengan sesuatu yang bermanfaat juga tentunya menyenangkan.





Udah ah, sekian dulu dariku. Semoga hari kalian menyenangkan ya.