Rabu, 09 Maret 2022

Masakan Rumahan Ala Mbul....



Oleh : G Nita
Uhuk....ehemmmmmmm !!!

Gladag-gludug kayak kelinci, masak-masak lagi. Horeeeee!!! Mbul ngepost masak-masak lagi semoga ga pada bosan ya, hehehe. Masak rumahan aja. Mumpung Mbul dan Tamaz sempat belanja sayuran agak banyakan. Kali ini collab masak bareng Pak Swamik. Ada kangkung, asem-asem, tempe, ikan asin, layur, buah-buahan. Ya Alloh merdeka banget kalau udah nyetok buah-buahan di kulkas, berasa tenggorokan bakalan anyes at the same time....




Mbul dari kemarin sebenarnya banyak libur masak. Dikarenakan lagi ga enak body, alias badan rasanya agak-agak butuh belaian tatih tayank minyak GPU alias dipijitin atau dikerikin kali ya? Dikerikin pake bawang merah ama minyak kelapa, wkwkwkkw. #kode keras. Cause kipas angin kenceng banget abis diputer skrupnya. Jadinya mriyang deh, huft! Beberapa minggu maren ya banyakan beli, hahhaha. Tapi alhamdulilah begitu udah baikan 'gas ngeng' lagi. Kita masak-masak lagi, Pemirsa. Ga masak yang ala-ala master chef junior sih, tapi ya masakan biasa aja. But, meski demikian, jika dimakan dengan penuh rasa syukur alhamdulilah nikmat. Meski ama lauk ikan asin aja rasanya alhamdulilah ya...enak. Pengen ngemil mulu kan hingga pipiku jadi gembil begini, hihihi... Tapi ngemilin ikan asinnya aja. Nasinya kok nda Mbul.  hahahah...#ada-ada aja ya gw?

Okey, aku kasi pointer aja ya masakannya apa aja.

Tumis Kangkung, Sayur Asem, Tempe Goreng, Belimbing, Pear, Anggur

Kangkungnya beli beberapa. Aku akalin biar nda cepet kuning pas dimasukin kulkas itu takpotong-potong dulu hingga akarnya hilang. Habis itu takmasukin plastik. Terus taruhnya di kulkas bagian bawah. Maklum ga punya kontainer yang modelan kayak glass lock itu loh, hahha. Jadi biar hemat pakai plastik aja. Memang masih PR banget harus nata kulkas belom sempet-sempet. Insyaalloh nanti kalau ada waktu aku rapikan. 

Masak kangkungnya bisa untuk beberapa hari. Hari pertama malah masih ebyek masak asem-asem lagi...hmmmm minta disayang banget kayaknya yang masak sayur asem yaaa hahahhaha #canda. Lalu lauknya goreng tempe aja lah biar cepet. Soalnya lagi beneran males masak yang agak ribet. Bumbunya pun tumben aku pake sajiku goreng tempe abis itu langsug sreng hahahahahah. Biarin deh sekali-sekali ini. Biasanya ya bawang putih garem uleg manual. Tapi kemaren lagi pengen nyante jadi ya begitu deh. Terus buahnya ada anggur, pear dan belimbing. Seger banget! Anggur diceplusin kayak mam apaan tauk Mbul, hihihi. Malah pipi tiba-tiba jadi merah menggembung sambil makan anggur wkwkkwkw....















Opor Ayam Kampung

Opor kali ini sukses besar uwuwuw 😘. Ga pake santen instan. Tapi beneran santen kelapa asli. Jadi masih seger. Pakenya ayam kampung jadi ga begitu setebel dagingnya ayam lehorn wkkwkw. Cepet pula ngabisinnya, jadi ga kebanyakan dihangatin. Rasanya pun pas. Gurih. Berarti harus dikasih bahasa Inggrisnya matahari nih karena rasanya enyaaagh ? 🤭

Kacang Bawang 

Belum lebaran tapi kita dah ada kacang bawang dong. Hahhahaha. Kreatip opo kreatip Sayang? Kreatip doooong. Oiya. Aku bagi resep kacang bawang yang enak di sini ya. Ya harapannya supaya besok kalau mau bikin kacang bawang lagi tinggal buka halaman ini. Kebetulan pake resep yang amat sangat sederhana dan ga membutuhkan bahan banyak. Jadi alhamdulilah ya....

Bahan-bahan :

1,5 kg kacang tanah
Air
Beberapa siung bawang putih (banyaknya sesuai selera)
Garam
Santan kara (cari praktisnya aja sayaaaa pake santen dalam kemasan hasil beli di indomaret, soalnya pasarnya jauh...haha)
Minyak goreng

Cara Membuat :

Cuci kacang tanah di atas air yang mengalir sampai bersih
Didihkan air ke dalam soblok
Rendam kacang dalam air yang sudah dicampur dengan santan, garam, dan juga bawang putih yang telah digeprek. Tunggu sampai 1 jam.
Iris-iris bawang putih
Goreng irisan bawang putih sampai kuning keemasan (sisihkan)
Panaskan minyak yang agak banyakan
Masukkan kacang yang sudah dibumbuin tadi ke dalam minyak sampai tenggelam 
Goreng kacang sampai kuning keemasan dan matang (tandanya adalah kacangnya mengambang)
Angkat, sisihkan
Setelah minyaknya tiris, campur dengan irisan bawang putih yang telah digoreng.
Masukkan ke dalam toples.








Drama Durian Belum Mateng

Sebenernya Mbul sempat dibeliin Tamaz durian tapi setelah dibuka sedikit kok...hawa-hawanya masih mentah ya Mbul? Masih kreos-kreos tapi uda manis. Namanya beli durian montong (inget ya montongnya pake n...kalau ga pake 'n' sebelum huruf 'g' itu baru admin blog ini...tauk kan maksudnya apa???), jadi ya manis. Yaudinlah Tamaz benamin aja dalem beras beberapa hari. Dan pas kira-kira udah nyampe 5 harian siang aku masak kok udah kecium wangi durian. Wah ngalamat.......duriannya udah bisa dimam nih. Udah siap dibelah. Bener aja pas diplatok pake pisau, wahhhh....dagingnya padat dan full. Rasanya manis banget...mpe monangis karena terharu...#tabok. Ga deng, hihihi. Durian seharga Rp 280 rebu kalau nda matang, adek bisa angies Bang wkakakakkakakak...asli, duriannya selegit senyum admin Mbul 😳😳

Tapi tadi bener-bener tips memantangkan durian yang paripurna ya kaaaan :*

Tumis Kangkung, Ikan Asin, Kerupuk, Tempe Goreng, Belimbing, Pear

Masakan berikutnya....masih dengan kangkung. Masih dengan belimbing dan tempe goreng. Tambahannya paling ikan asin. Juga satu lagi. Telor asin tinggal satu-satunya. Walau untunglah kuningnya udah masir. Asyik! Oiya sama kerupuk juga. Ikan asinnya enak sih. Aku suka goreng yang agak garing gitu jadi biarpun sebenarnya ga pake sayur uda enak aja. Tapi tetep ding sayurnya diciduk juga. Kan udah ditumis ceunah hahahhaha.






Okey, sekian dulu updateanku kali ini. Nantikan terus menu masakanku selanjutnya ya. Dadaaah...#beydewey Mbul uda mirip ghinci kelinci ya, mamnya kangkung muluk wkwkkw...




9 komentar:

  1. Aku suka tumis kangkung mbul, soalnya hampir sama rasanya kaya tumis karuk, Terlebih kalau pedas dan baru matang makan siang2 campur tempe goreng wuuuiihhh mantap banget dah.

    Pas musim hujan seperti sekarang ini juga enak sih makan tumis kangkung sama tempe tambah jengkol juga nggak apa2...Wuuuiihhhh rasanya pasti nikmat seperti berada dihotel bintang 7.🤣🤣🤣🤣🤣

    BalasHapus
  2. The food dishes look delicious. I would try the Kampung Chicken Opor, never had it but would love to give it a go. thanks for sharing and have a wonderful day.

    BalasHapus
  3. telur asin dan tempe.... are the best....
    yummy

    BalasHapus
  4. ya ampun, racun banget fotonya 😄😄

    BalasHapus
  5. Pada suatu hari, mbul kecil yang pengin makan durian pergi ke kebun pak haji Satria yang memang banyak kebunnya, dari daerah Cikande sampai Depok.

    Akhirnya mbul pergi ke Cikande karena disana memang banyak kebon duriannya pak haji Satria, kalo di Depok, pak haji hanya memiliki kebon duit.

    Tapi sayangnya pak haji sedang disana menunggui kebunnya karena biasanya jika musim durian banyak yang nyolong. Kalo minta pasti ditolak karena pak haji terkenal pelit.

    Akhirnya mbul lalu pergi ke rumah Dahlan temannya yang juga suka durian, ia juga hubungi teman lainnya.

    Akhirnya jam 10 malam mbul, Agus, Dahlan, khanif dan jaey pergi ke kebun. sambil bawa senter mereka kesana.

    "Bang, apa tidak apa-apa nih, gimana kalo nanti ketahuan pak haji, kan rumahnya di sebelahnya." Tanya Agus pada Dahlan.

    "Udah tenang saja Gus, biarpun rumahnya sebelah kebun tapi pak haji biasanya sudah tidur, atau mungkin saja dia lagi di rumah bini muda nya di Depok "

    "Emang bini muda itu apa bang Alan?" Tanya mbul yang masih kelas 1 SMP.

    "Bini muda itu bini kedua mbul. Udahlah ngga usah banyak tanya." Jawab Satria yang biarpun baru kelas 2 SMP tapi sudah hafal masalah kehidupan, maklum emaknya hobi nonton sinetron ku menangis. 😭

    Akhirnya mereka berlima sampai juga di kebun durian pak haji. Mereka tidak berani berisik takut yang punya kebon bangun.

    Segera saja mereka mencari durian, barang kali ada yang jatuh karena sudah tua, tapi sayangnya cuma dapat satu saja, itupun setelah lama mengubek-ubek.

    "Waduh gimana ini bang Alan." Tanya jaey. Satu durian jelas kurang lah buat berlima.

    "Udah biar aku naik saja." Kata Dahlan yang merupakan pimpinan komplotan pencari duren.

    "Tapi... Itu namanya nyolong bang " kata Jaey yang memang masih polos. Ingusnya saja masih beleweran padahal sudah kelas 6.

    "Emang kamu mau makan kulit durian aja jaey." Bentaknya sehingga jaey langsung diem.

    Saat Alan hendak naik itulah, bajunya ada yang menarik-narik, ternyata mbul.

    "Kenapa mbul." Kalo Agus atau jaey pasti sudah diomelin, tapi karena cewek yang ditaksirnya ia jadi slow.

    "Itu... Itu putih-putih apa bang?" Katanya sambil menunjuk ke suatu arah.

    Alan mendekat ke arah yang ditunjuk sambil bawa senter. Agus, jaey, mbul, dan khanif mengikuti dari belakang.

    Bayangan putih itu ada di sebelah pohon durian yang banyak buahnya. Dan ternyata itu adalah....

    "Pocong!!!..." Teriak mereka

    Seperti tahu, pocong itu lalu bergerak dan goyang-goyang. Mereka berlima segera saja lari kabur ketakutan, bahkan jaey sudah ngompol.

    Sementara itu, pak haji Satria hanya cengengesan saja melihat para pencuri cilik kabur sambil memegangi tali yang nyambung dengan boneka pocong tersebut, yang ia pasang tadi sore.😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehheheh....mas agus mah bisaan aja bikin cerpen. Makasih mbul dah dikasih peran jadi anak kecil hehehhe....cerpen cerpen mas agus selalu menghibur, semangat menulis ya mas 😊☺

      Hapus
  6. Masak tumis kangkung tuh kaya receh banget gitu, udah biasa. Tapi kalau liat gambar-gambar nya tulisan Mbul, ga pernah ga bikin lapar. Auto pengen bikin dan tuh cah kangkung. Ngeliat gambar nya aja kaya enak banget gitu. Mengandung magic nih tulisan dan gambar Mbul.. wkwkwk. Keren

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe...bisa aja pak yonal...masakan mbul masih pemula kok heheh...tapi alhamdulilah jika ada pembaca yang suka

      (´∧ω∧`*)

      Hapus
  7. Kangkungnya kliatan banget segeeer nit. Kayak kries2 kalo digigit 😄. Tumis kangkung begitu yg aku suka, ga kelembekan .

    Selama puasa ini aku rajin jadinya cari menu2 yg gampang di masak. Ga butuh waktu lama. Soalnya kasian juga si mbak asisten ntr kalo capek. Toh kalo udh puasa, kami tuh rata2 jadi males makan pas buka 🤣. Makan dikit aja udah kenyang . Yo wislah, masak yg mudah simple ga butuh waktu lama aja 😁

    BalasHapus