Senin, 01 Agustus 2022

Mbul ke Jogja, Beli Sayuran Cantik di Kaki Gunung, Lanjut Mampir Desa dan Nguwel-Uwel Kucing Persia


Oleh : Mbul
Assalamualaikum wr wb...

Akhir bulan, kami dapat undangan walimahan temen kantor yang aslinya orang Jogja. Kakunge Wonogiri, estrine Jogja. Jadilah 2 hari sebelum acara, Mbul en family memutuskan untuk balik melalui Tol Semarang, ga lewat Cipali atau Tegal kayak biasanya. Jadi dari rumah langsung menuju Jogja lewat Tol yang melebihi panjangnya Tol Cipali.  Ya walau begitu Mbul happy sih, karena bismilah diniatkan silaturahim ke tempat konco dan nanti sekalian nengok Mbah Uti di kampung hehehe.....




Jumat habis isya, setelah Ramane memerintahkan Mbul supaya ikut budal, akhirnya Mbul siap-siap. Bawa tasnya dikit aja karena kan cuma bentar. Baju kondangannya yang simpel aja dan sekiranya bisa dimecingin dengan kerudung warna apapun. Jadi biar ringkas, ga makan tempat. Paling nginep Jogja semalam. Ga lupa kami calling sedulur kami dulu yaitu Om Nanang yang ikut kerja di kantor kami, dan lagi-lagi beliau sendiri yang bilang mau menyupirin. Wokey, siaaaaaappppp! 

Sementara rombongan konco kantor lain ada 2 kendaraan lagi. Jadi nanti total ada 3 kendaraan. 1 ngangkut Mbul en family, kedua rombongannya Om DM yang ngangkut Om Rus, Om Bro dan Pak Dadang, lalu yang ketiga Pak Is, Mas Sava, dan Om Solikhin. Tapi yang jalan duluan Mbul, hehehe. Yang lainnya nyusul Sabtu. Nanti ketemu di Jogja Minggu. 

Jam 21.20 WIB, kami memutuskan untuk berangkat. Padahal tadinya mau cabut habis isyaan, tapi kenyataannya ngaret kayak perutnya Mugiwara Luffy-Kun wkwkwk. Siapa ya yang suka ngaret, huft! Tapi ya udah lah. Bismilah budal. Ga lupa baca doa ketika hendak bepergian juga wiridan supaya paringi selamet, walau Mbul abis mimik antimo langsung antug ya. Hoaaaaamb! Nemplok bantal terus bubuk, untung Mbul bawa bantal dan sarung kan, karena hawanya dingin banget... Para Bapak-bapaknya ada di depan, Mbul di tengah. Empet-empetan bareng Kakak A, sedang Mas Montogh di carseat kiri. Ntah kenapa malam itu terasa ngantug banget. Padahal posisinya empet-empetan ma Kakak, kadang Kakak pengen bubuk di pangkuan Mbul minta dielus-elus, sedang Mas Montogh udah anteng merem dari tadi. Tapi akhirnya kami bubuk semua sih, hihihi. 





Malam itu memang udaranya dingin banget. Apa karena setelan AC-nya atau gimana aku ga tau, padahal Mbul dah pake gaun malam lho... eheum... maksudnya baju lengen panjang yang bahannya licin jadi nyaman ga bikin keringetan, kerudung, dan daleman legging biar betis ga kedinginan, mengingat perjalanan akan menempuh kira-kira belasan jam. Udah gitu kaki pake kaos kaki pula karena ga tau kenapa udara bener-bener dingin. Mungkin karena gerimis sedari siang. Tapi untung aja jemuran dah pada kering jadi bisa taktinggal di desa beberapa hari. Dan malam itu tinggal sisa mendungnya aja. Cuma ya kok tetep rasanya tuh dingin banget, jadi pengen sedekap mulu meski posisi kendaraan beneran sesek wkwkkwkw. 

Sebelum beneran bobok, kami sempat mampir Indomaret dulu buat beli air mineral, kratingdeng buat yang nyetir biar ga ngantuk, juga cemilan. Tapi karena aku males pipis akhirnya aku ga banyak minum. Mimik putih cuma buat minum antimo aja biar ga mabok hahhahah...Habis itu ya ngantug...Zzzz





Malam yang demikian panjang, ga kerasa cepat berlalu karena tau-tau udah nyampe Mbatang, Jawa Tengah. Kalau ga salah Mbatang itu setelah Pekalongan ya kalau dari arah barat. Berarti tadi dah lewat tol yang pinggirannya Alas Roban itu kan? Walaupun cuma pinggirannya aja. Bukan yang biasa untuk liwat truk. Kalau untuk yang liwat truk itu kan beneran utan banget. Nah, kalau yang ini hanyalah tol biasa yang pinggirannya berbatasan dengan jalur hutan. Cuma di pinggirnya aja itu.

Sempet mandeg sebentar karena Mbul pengen pipis tapi nda lama. Abis pipis ya udah lanjut lagi karena ku emoh maem di sini. Pengen maem di Semarang aja. Nda mau di Rest Area. Jadilah kami lanjut jalan dan keluar tol masuk ke Semarang Kota. Mulanya melewati pinggiran sungai yang lumayan panjang tuh. Kata Ramane sih karena Semarang dekat pelabuhan, jadi setelah kuingat-ingat memang benar, di Semarang ada pelabuhan namanya Tanjung Mas. Tapi kami ga ke sana sih, sebab tujuan kami selanjutnya adalah cari sarapan. Kasihan juga Paman kami yang belum sempet digantiin nyetir hahahah.

Nah, pas udah nyampe Semarang Kota, Ramane merekomendasikan kami untuk nyobain Nasi Pindang. Karena kata Beliau tempatnya rame, jadi kemungkinan rasanya enak, besar kan? Yaudah deh Mbul manut aja. Sebenernya Mbul kalau sarapan ga pengen yang berat-berat. Mau yang ringan aja, biar perut tetep rata, kan Mbul pengen tetep langsing kek gini kan? Meski pinggul tetep aduhai dan demvlond ye kan, Hahhahah #tabok!!! Tapi kemudian kami mandeg di sini yang which is sarapannya lumayan heavy. Sebab nasi pindang itu ternyata modelan gule dan isinya itu daging sapi, jeroan, bacem telur, dan lainnya. Yang lebih ringan sebenernya soto. Sotonya dimaem model becekan. Jadi nasinya dah ditaruh duluan di dasar mangkok, nanti di atasnya baru ditimpa kuah dan isian sotonya. Memang model maem soto ala becekan gini udah stylenya sini sih. Kalau di Jabodetabek kan biasanya nasinya dipisah dan ditaruh piring sendiri kan. Nah, di sini nasinya dicampurin langsung ke dalam sotonya. Wadahnya juga khas soto sini nih, pake mangkuk yang kecil gitu. Imut. Jadi pas untuk porsi sarapan. 









Tapi Mbul ga nyobain sotonya. Mbul malah pilih yang nasi pindang, hahahaha...Ya udah deh siap-siap wareg sampe siang. Belum ditambah jeroan iso sama babatnya. 

Eh, tapi di meja ada menu makanan pelengkap lainnya loh. Ada cumi goreng tepung, tempe garit, kerupuk udang, kerupuk bundar putih, kerupuk rambak, dan kacang telur. Sambil maem, sambil itu pula dinyanyiin ama seorang pemuda yang duduk di depan yang memainkan gitarnya. Ya kira-kira jam 7 pagian kami selesai sarapan dan meneruskan perjalanan menuju Jogja. Biar dekat sama acara kondangan besok.









"Nasi Pindang Kudus dan
 Soto Gajah Mada"
Jalan Thamrin No. 40, Semarang, Jawa Tengah
Jam buka : 06.00-22.00 WIB

Mampir ke Warung Ingkung Sambilegi, Bu Yadi, Yogjakarta

Siang-siang dah pada kruyuk-kruyuk agie perutnya. Sebenernya Mbul masih kenyang karena sarapannya terlalu heavy (santen daging kan), tapi akhirnya ku  ngikut suara terbanyak yang pada pengen makan. Cek-cek rekomendasi kuliner Jogja enak, kami nemu Warung Ingkung Sambilegi yang ternyata areanya masuk-masuk kompleks perumahan dan kos-kosan elit. Dia depannya itu sawah dan pengairan, jadi seger banget. Terus masuknya ke sebuah rumah yang dari gerbangnya diapit pohon kamboja dengan bunga berwarna kuning. Ternyata rumah makannya ada di dalem. 

Kucluk-kucluk masuk, isiannya bagus banget. Nuansanya Jawa Klasik. Terdapat semacam pendopo, saung-saung dan area makan yang berupa rumah joglo. Nanti ada pula perintilan jadul lain kayak tembikar dan wadah-wadah makanan yang terbuat dari tanah liat dan dipajang di dalam. Terasnya terdapat bangku panjang dari kayu dan ditemani oleh seekor kucing kampung yang manis. Ada juga sangkar burung yang berisi burung perkutut yang sering kali menyanyi dengan riangnya. Sementara di pelatarannya banyak sekali terdapat tanaman hias, bunga cantik warna-warni, kolam ikan juga pernak-pernik yang menjadikan suasana tampak semakin klasik auranya.






Kami sendiri memesan beberapa macam menu karena datang rombongan. Diantaranya ada setengah porsi ayam ingkung areh, setengah porsi ayam goreng kampung kremes, sayur lodeh kluwih, tumis daun pepaya, bakwan jagung, wader goreng, tempe goreng, teh manis, teh tawar, air mineral, kunyit asem, dan jus jambu. Mas-Mas Pramusajinya menyambut dengan ramah dan menggunakan bahasa jawa halus. Memaparkan menu spesialnya apa aja. Sayang saja kan kalau sudah sampai sini nda pesen spesialnya. Pelayanannya pun cepet karena nda sampai 15 menit, aneka pesanan sudah diantar di meja.

Pesanan :

Ayam Ingkung
Ayam kampung goreng kremes
Lodeh kluwih
Tumis Daun Pepaya
Bakwan Jagung
Wader Goreng
Tempe goreng
Teh Manis
Teh tawar
Air mineral
Kunyit asem
Jus jambu











Aku sendiri sangat suka ya ama rasanya. Terutama favoritku itu ayam  goreng kampung kremesnya, tumis daun pepaya yang ijo cantik dan lodeh kluwih. Ini sebenernya di rumah ortunya Tamas sering dimasakin nih...Bahkan berkali-kali sampe dingat-nget-ngat-nget. Dibikin pedes dan rasa ndeso karena ada semangit-semangitnya tapi wuenak. Kalau di sana dikasihnya daun so. Nah kalau di resto ini ada kacang panjangnya. Di tempat Alm Mbah Buyutku dulu juga sering dimasakin kluwih karena di sana ada pohonnya. Aku suka banget ama lodeh kluwih. Enakkk. Ya, intinya secara keseluruhan aku suka. Tapi nanti untuk lebih detailnya lagi, aku review di tempat terpisah ya khusus Warung Ingkung Sambilegi Jogja ini. Nanti, kapan-kapan aku post dengan lebih terfokus lagi, karena kalau yang di sini masih kecampur ama post lainnya. Nah, habis maem siang ini, barulah kami segera memesan penginapan yang jatuhnya di The Jayakarta Hotel and Spa Jogja yang nanti review lengkapnya juga akan aku tulis di post terpisah.












































Minggunya.....

Akhirnya yang ditunggu-tunggu datang juga. Hari Minggu dan saatnya ke tempat acara. Lokasinya ternyata mblusuk-mblusuk sampai Monjali. Kami ke sana dengan dibantu oleh GPS. Areanya masih banyak terdapat sawah dan juga kosan. Walau sempat keluar masuk gang sempit tapi akhirnya ketemu juga gedung desanya. Karena kan walimahannya di gedung desa ya. Jam 12.30 Tet!, kami sampai dan Om Andy beserta istrinya yang masih satu kantor juga dengan kami akhirnya datang menyambut begitupula dengan kedua orang tua yang punya hajat. Kami dipersilakan makan dulu dengan model prasmanan sambil bercengkrama pula dengan konco kantor lain yang sudah tiba lebih dulu dan berkumpul di sana. Mbul ga sempat makan berat sih, tapi nyicipin snacknya aja. Ada kue potong dan wajik yang legit banget. Hmmm....Mbul suka banget ama kedua snack ini. Ternyata di Jogja snack hajatan seperti ini masih ada, takkirain pas jamannya mantenannya Tanteku aja, hihi. Soalnya model snack mantenan jaman itu khasnya ya kue potong ama wajik ijo gini.

Mbul Tumbas Sayuran yang Ayu-Ayu Sekali di Ketep Pas, Magelang

Tak disangka, tak dinyana, sehabis kondangan, para garangan dari rombongan kantor kami mencetuskan ide, bagaimana kalau sore-sore ngesyahdu dulu ke Magelang. Ya 3 kendaraan iring-iringan ke sana. Kan Magelang deket ma Jogja tuw? Mbul pun langsung bertanya dalam hati : mang mau kemana? Katanya sih ke Ketep Pas aja, puncaknya Magelang. Karena kan kalau di Puncak Ciawi namanya Puncak Pas. Nah, di Magelang namanya itu Ketep Pas, deket sama Gunung Merapi Merbabu. Jadi nanti akan ada pemandangan yang menuju ke Gunung Merapinya. Yang pernah ke sana sih Paman kami, katanya dulu semasa beliau masih enom ya dolannya ke Ketep Pas ini. Di sana cuma ada saung-saung yang menghadap ke pemandangan Gunung Merapinya. Nanti paling duduk-duduk aja di situ. Ntah sambil nyusu jahe, ngopi, maem jagung bakar atau pop mie. Ow begicuw. Ya udah deh Mbul ikut suara terbanyak.










Ga pake waktu lama, kendaraan Om DM duluan yang mengawal di depan, belakangnya baru Pak Is, dan kami. Om DM kan nyetirnya kenceng bener, Mbul dan Tamas pernah disetirin beliau dah rasa-rasa kayak digonceng pebelap F1 hahahha...Padahal Om DM udah kepala 4 an lah ya, tapi beliau nih kalau nyetir emang juwaraaaa wkwkkw. Cuma ya sayang, ternyata kendaraan yang dibawa Om DM sempat ada trouble karena jedugan beruntun pas malemnya melintas Tol Karang Tengah karena posisi beliau ada di tengah. Eh kendaraan paling depan sendiri yang ngerem pertama kabur, jadi yang  belakangnya itu sempat eyel-eyelan bentar walau akhirnya pada legowo sih, itu cerita dari Om Rus yang papasan ma Mbul dan ngajakin Mbul ngobrol. Makanya setelah sampai gerbang loket Ketep Pas, Om DM sibuk bongkar mesin mobingnya dan dandan di tempat, sementara arek-arek lain terutama para bujang-bujang dan bapak-bapaknya pada masuk tempat wisata dan ngopi-ngopi. Mbul karena capek, milih balik ke depan lagi setelah sibuk nemenin kakak main  jungkat-jungkit. Ada juga perosotan, dan ayunan,....Karena di dalam ada arena bermain ya jadinya kakak langsung minta temenin Mbul main perosotan. Wkwkkw...Mbul balik jadi anak Paud lagie dah kalau gini caranya. Sementara yang lain duduk di deket situ sambil senyum-senyum ngliatin kami main jungkat-jungkit kayak anak beiby.

Oh ya, karena sebelumnya di parkiran Mbul sempat ngeliat kedai sayuran yang seger-seger banget, akhirnya ku merajuk pend ditemenin ke depan keTamas. "Temanin Mbul beli sayur duuuunk!" Huwww...dasar Embul, pasti ni anak pend foto doang wkwkwk. Udah pasti itu. 








Akhirnya kami pun ke sana dan berhasil membeli sawi sebanyak 3 kg hanya dibanderol 10 ribu saja hahahah. Murah banget ya Alloh, namanya juga daerah penghasil sayuran. Jadi pastinya murah tur bagus-bagus. Keliatan dari ukuran dan warnanya. Sebenernya Mbul pengen beli labu kuning yang kayak di pilm halloween itu loh, tapi takud ga kemakan, jadilah beli sawi aja. Padahal labunya cakep-cakep banget. Bahkan ramane malah pengen nitip dibawain ke rumah yang paling gede. Tapi ga jadi sih. Terlalu sesek ntar kalau keisi labu kendaraannya hahhaha. Abis bayar ke ibu penjual sayur yang dah seumuran dengan ibuku, ga sengaja mata ini melihat ke arah samping kiri kedai dimana di situ ladang sayurnya berada. Wahhhhh.....ada tanaman labunya yang tumbuh subur banget, juga kubis, lombok, dan lainnya. Ga kerasa jalan hingga ujung aku motret pemandangan yang ada lalu balik lagi karena langit tiba-tiba mendung. 
 
Abis itu ke parkiran lagi... ngecek Om DM sudah sampai mana ndandanin mobingnya. Karena kacian, akhirnya kami belikan kopi dan mendoan 2 piring buat bapak-bapak ini agar kendaraan segera membaik walaupun tampilan depannya rada terlihat menyedihkan ya, huhuhu. Pak Dadang aja yang duduk paling belakang sampe terpental, huhu. Ya, yang penting masih paringi slamet dan sehat, hehehe. 
























Mampir ke Desa di Kaki Gunung, liat Kucing Persia Cantik

Menuju sore, kami dibisikin si Paman bahwa Mas Sava mau ngikut sampai Purworejo sama anak dan istrinya. Karena Pak Is yang rumahnya Jogja mau balik ke Jogja lagi. Jadi Mas Sava ikut rombongan kami. Wokeylah kalau begitu. Walau sebelumnya beliau dah dijemput Mbaknya bahwasannya kami suruh mampir rumahnya dulu karena ga jauh dari situ. Sebenernya kami pikir ini tadi basa-basi doang, tapi kayaknya kami dah diarep-arep banget suruh mampir akhirnya okey deh mampir, hihihi. Nglegakke yang dah pingin kami dolani rumahnya soalnya, hehehe.

Akhirnya, setelah semuanya kumpul di parkiran dan kendaraan Om DM juga dah jadi, kami pun memutuskan untuk bye bye dulu ma Ketep Pas. Mbul ga eksplore ke bawah yang penting dah beli sayuran. Tadi juga cuma duduk ngeliatin para bapak-bapaknya dandan mobing, walaupun yang ini beda ma yang ditumpaind Mbul sih, hihihi. Kalau yang ditumpain Mbul lain. Mbul cuma numpang nglemesin pantad aja (alias duduk lesehan di lataran sambil menikmati mendoan, sementara Kakak A maem pop mie dan Mas J bubuk).

mbul dah miril persianya belum geggegek











"Karena Mbul lagi dateng bulan, jadi sambil nungguin rombongan yang lain sholat di mushola, akhirnya Mbul mainan kucing persia wkwkwkkw.... Pengen takbawa pulang....."

Wokey, singkat cerita matahari pun semakin meredup dan hari beranjak petang. Belum sampai magrib sih tapi udah deket adzan. Ya kurang lebih sejam dari sekarang bakal terdengar bedug magrib. Untuk itulah kami segera kukutan dan menuju ke rumah Mbaknya Mas Sava. Ga jauh dari situ, cuma berapa kilo aja. Cuma emang jalannya mbusuk-mblusuk lereng pegunungan. Nama Desanya Krogowanan. Sumpah nih desa cantik banget. Kiri kanan kebun sayur dan hutan. Ada taneman kubis, tomat, kacang panjang, dan lainnya. Rumah warga juga masih pada tradisional sehingga menjadikan suasana tampak adem. Aku jalan di setapakan sesudah gapura dan berasa kayak sedang ada di negeri dongeng, hihihi. Permai banget desa ini. 

Sesampai lokasi kami disambut dengan ramah dan dijamu segala loh. 2 piring tahu goreng krispi dikeluarkan dan saat itu pula mak bedunduk....kucing persia lewat hingga menyebabkan Mbul ingin mendekepnya wkwkw. Kucing persianya cewek loh, katanya lagi hamil hihihi...Cantik banget, Mbul elus-elus klulut loh dia. Kucingnya 3 warna, antara putih, oren, item. Tapi dominan oren. Nah, aku bilang kan nih kucing badannya dah njebobrog gini ya, tapi kata tuan rumah sih anaknya lebih gede lagi. Anak nih kucing jenis kelaminnya jantan cuma sayang ga ada di situ. Coba kalau 2 kucing ini jejer ya, pasti langsung Mbul sayang-sayang, muaaach, ahhahha.

"Judulnya adalah....ni Empus Persia bernama Mbul Nita sedang memandang tahu goreng dalam piring....wokwokwok..."












Di tempat Mbaknya Mas Sava juga tau-tau udah ngepasi magrib aja, jadilah sekalian numpang magriban, walau setelahnya malah kami disuruh makan besar wkwkkw...Makan nasi. Duh ya kami bilang nda usah repot-repot, tapi namanya di desa pasti tuan rumah akan lebih senang kalau tamunya pada makan kan? 

Akhirnya kami pun makan juga sambil senyam senyum karena beneran diarep-arep banget supaya makan. Jamuannya itu ada rica-rica sapi yang pedes banget tapi enak dan juga nasi panas. Katanya sih daging sapi dum-duman waktu Hari Raya Idul Adha kemarin. Ya udah Mbul ambil nasinya dikit aja, tapi serius masakannya enak loh. Kira-kiranya jam 7 malam kami pun selesai makan, ngobrol sebentar dan pamit pulang.

Makan Tumis Sawi Pedas, Pisang Rebus, dan Roti Nenas

Kokok ayam jago membangunku dari posisi tidur yang semula meringkuk. Sarung yang membungkus tubuh ini segera kulipat dengan cepat. Akupun bersiap untuk memulai aktivitas seperti biasanya walaupun judulnya akan kulakukan dengan santai-santai saja. Maklum, pagi itu disponsori oleh pedesaan dengan landscape berupa sawah, kali, pekarangan, dan juga rumpun bambu yang berada di samping-sampingnya. 

Pagi di desa biasanya juga identik dengan acara ngeteh bersama. Pokoknya begitu menjelang pagi, pasti di meja makan sudah tersedia deretan gelas belimbing yang sudah diisi teh berikut tatakannya masing-masing. Khusus untuk Bapak-Bapaknya pakenya gelas gede yang ada gagangnya. Tehnya dari cerek yang bagian pantatnya sudah menghitam. Bisa begitu karena seringnya itu cerek ditangkringkan di atas tungku yang berbahan dasar batu bata dengan genen kayu, sabut kelapa, juga blarak (daun kelapa yang telah mengering). Menjadikan rasa tehnya khas. Ada sensasi sangit-sangitnya. Tapi ini sih yang bikin enak. Soalnya masih terasa nasgitel (panas, legit, tur kentel) juga perpaduan antara sepet manis. Padahal tehnya juga serbuk biasa. Bukan yang bentuknya celup. Paling-paling kunci kental atau nggaknya ya terletak pada seberapa banyak ngasih tehnya ke dalam wedang umeb. Kalau beberapa sendok saja ya jadinya kentel pekat. Kalau sedikit ya pucat. Sama takeran gula pasirnya juga ngaruh sih (kalau kataku). Meskipun kami sendiri ga begitu suka yang terlampau manis.







Seperti juga pagi itu yang hawanya memang adem luar biasa, menyebabkan gigi-geligiku tak berhenti bergemeletuk. Di luar sana suasananya cukup gelap. Padahal sudah jam 07.30 WIB. Hujan semalaman rupanya masih menyisakan sedikit kabut serta raungan kodok bangkong yang bersahut-sahutan diantara becek lumpur dan sawah yang belum masuk masa tandur padi. Orkesnya sudah berlaku sejak semalaman. 

Ya, pagi itu suasana masih benar-benar seperti subuh. Udara dingin menggigit dibarengi dengan kabut tipis-tipis. Kali besar yang ada di belakang rumah saja sampai tak terlihat. Walaupun untuk mencapai area sana musti ada acara jalan kaki agak menanjaknya segala. Struktur tanahnya memang dibuat miring supaya membedakan antara tanah yang biasa dipakai untuk pemukiman warga dengan yang dijadikan pembatas kali. Tapi sebelum benar-benar mencapai sana, ada sebagian area yang bisa dibilang menyerupai lapangan dan kerap dimanfaatkan oleh anak-anak SD atau MI setempat untuk olah raga pagi. Yaitu lapangan sepak bola lengkap dengan gawang yang tiangnya sudah berkarat. Rumputnya pun sudah tinggi-tinggi sehingga tak jarang pada sore harinya dialihfungsikan sebagai tempat untuk ngangon kambing. Di pinggirannya lagi, berbatasan dengan kalinya pas, ada space lain yang lebih menyerupai ladang dan biasa dimanfaatkan oleh warga desa lainnya untuk bertanam palawija. Ada jagung, waluh, kacang panjang, suring, kecipir, terung, dan tanaman sayur lainnya. Kadang kalau pas sowan desa, hal yang paling menyenangkan adalah bagan ini-nya. Saat off dari kerjaan bantu-bantu di dapur, sore harinya, kami 'kabur' sebentar--nengokin ladang. Cari angin sambil liatin capung yang sliwar-sliwer atau panen apa gitu. Nanti pulangnya bisa nenteng waluh yang kalau di supermarket biasa dibanderol mahal. Coba saja cek di supermarket harganya berapa. Waluh separuh pun nyampe puluhan ribu. Di ladang gratis sampai dibawain bergelundung-gelundung buat dibawa pulang ke kota. Ya, waluh atau bahasa lainnya labu di sini tuh bisa tumbuh liar dan subur banget. Ibaratnya cuma nyebar biji aja jadi, haha.
















"Mbul kirain pisang yang masih hijau dan diletakkan di atas lantai pisang uter loh, ternyata kata Ibu itu pisang raja...dan bener setelah masak dan berwarna kuning beneran pisang raja yang manis itu, heheheh..."

Tapi, karena pagi itu matahari masih ngumpet saja di balik peraduan, belum mau menampakkan sinarnya yang ke-oranye-oranyean, kami hanya duduk-duduk saja di bale-bale sambil nyeruput teh. Sesekali tangan ikut mencomot pisang rebus hasil metik sendiri atau roti isi selai nenas. Ibu bilang pisang di kebun samping kemarin rubuh, jadilah meski pisangnya masih hijau dipangkas juga...eh didiamkan di atas lantai matang sendiri. Pisangnya akhirnya menguning. Ada 2 jenis pisang yang dipanen Ibu kemarin. Pisang kepok dan pisang raja. Pisang memang cepat matangnya. Untuk itu yang kepok segera direbus, sedangkan yang raja dimakan biasa. Kami juga memanfaatkan sawi yang beli di Ketep Pas kemarin dengan dibikin bening bareng so, satunya ditumis pedes. Lauk lainnya masih ada sapi pedas yang dimasak agak sangit tapi enak. 

Siangnya Mbul menyempatkan diri pergi ke makam untuk kirim doa sebentar dan bersih.















Beli Semangka, Jambu air, Kubis, Wortel, dan Waluh Jipang di Pasar Terminal

Esoknya, kami menyempatkan diri ke Terminal setelah tak sengaja melihat kubis yang cantik-cantik ijo sekali baru diturunkan dari mobil pick up. Mbul mah lemah ama sayuran. Suka tergoda pabila liat sayuran yang segar dan juga ranum baru dipanen dari kebon. Apalagi kubis jarang nemu yang lembar daun terluarnya ijo. Kecuali yang biasa dibeli Mbaknya Mas tiap mau lebaran. Jadilah begitu ngeliat sepintas ada kubis ijo di Pasar Terminal, kami beli deh. Selain itu sekalian aja ku beli waluh jipang, wortel dan jambu air. Ini yang pengen beli sekarung tadinya Ramane loh. Ramane emang kalau beli suka ga baen-baen...sekalian banyak dan nglarisin bakulnya gitu hahahha. Jambunya kelihatan unyu sekali...pink gitu kayak Mbul hihihi. Sebelumnya malah beliau juga beli semangka banyak banget hihihi. Ada kali beberapa kilo sampai kuli panggulnya junjungin pula ke bagasi, bertindihan ama sayur mayur lainnya. Wah...waaah Mbul jadi beli hasil bumi deh ^___^










Sate Kambing Pak H. Ripan

Malem-malem Mbul sempet mampir ke Sate H. Ripan walaupun ga ada rencana sebelumnya. Jadi ke sini dalam rangka dadakan aja karena sampun ngelih sesorean belum maem. Sebenernya udah dari Gombong agak binund mau makan apa. Tapi setelah cap cip cup belalang kuncup, diputuskanlah untuk ke Sate H. Ripan. Di sini nyobanya sate kambingnya, tongseng, dan juga nasi goreng. 





Juaranya sih menurutku nasi gorengnya. Ga tau karena dah keburu ngelih atau gimana tapi rasa nasi goreng kambingnya enak banget ya Alloh. Nasinya porsian imut tapi justru itu ga bikin cepet kewaregen. Potongan daging kambingnya juga banyak. Untuk sate kambingnya sendiri meskipun porsian imut tapi teksturnya empuk banget. Ada selipan jeroan dan gajihnya juga itu sate. Dan sambelnya adalah sambel kecap. Maklum kambingnya yang dimasak itu masih balita jadinya super duper empuk dan maknyus. Nanti yang ini aku review di post terpisah











Menu Masakan Mbul dalam 2 Hari, Mie Jawa, Jambu Air, Sop, Bakwan Sayur

Setelah sampai rumah lagi, Mbul pun masih ada pekerjaan rumah menata semua sayuran dan buah-buahan yang udah dibeli. Kalau dipikir-pikir banyak juga ya belinya, hihihi. Mbul keluarin semuanya biar nda keringetan di dalam plastik atau karung. Nanti kalau dah terkena udara luar dan dimasukkan kulkas kan biar tetep bagus. 

Sayur pertama yang kutangani, karena dia basicnya cepet menguning adalah sawi ijo yang dari Ketep Pas. Habis itu kubis, wortel, labu siam atau waluh jipang, pisang raja, pisang kepok, jambu air, dan semangka. Sebagian ada yang masuk kulkas, sebagian lagi takbiarkan aja di luar karena kulkasnya sempid, uda nda muat lagie nampung semua wkkwkwk. Tapi sebelumnya tentu rak-rak kacanya dah takbersihkan dulu biar enak disawang dan bening....bersih gitu loh hehehehhe...

































Setelah kerjaan merapikan isi kulkas beres, Mbul pun lanjut memasak dengan memanfaatkan sayur hijau yang dah dibeli kemarin. Pertama aku kepikiran ama sawi. Karena dia kalau ga cepat dimasak bakalan layu atau kuning. Makanya aku langsung keidean masak mie goreng jawa dengan ditambahin wortel dan kubis ijo juga. Mienya memang aku pakaikan indomie goreng original cuma bumbu dasarnya aku pakai bawang merah dan bawang putih lagi. Ga pake mie kuning karena pengen pake indomie yang udah ada bumbu seasoningnya

Oh iya, untuk mie goreng jawanya kali ini ga aku pakein telur ya. Aku buat biasa aja, tapi dengan tampilan sayuran hijaunya agak banyakan supaya kranci. Seasoningnya cukup 1 aja, walau aku pakainya indomie beberapa. Ga kubikin pedes, soalnya Kakak A ga bisa pedes hehehe. Buahnya ada jambu air dan pisang raja. Cepet banget ini pisang matengnya. Sebab sebelumnya diimbuh di desa mah masih ijo hehehe. Pisang raja ternyata manis juga ya. Pisang hasil petik di kebun sendiri walau ga matang pohon. 






Esoknya, masih dalam rangka memanfaatkan sayuran yang sudah dibeli saat di Ketep Pas. Kali ini Mbul bikin sop karena kan sop banyak kubis dan wortelnya. Juga masih ada kentang di kulkas. Ga ada buncis sih. Tapi tak mengapa. Perpaduan kubis, wortel dan kentang juga udah jadi sop. Sisanya bisa buat dibikin sayur meski togenya belum sempat beli. Padahal Mbul paling suka ama toge lho, karena bikin kranci. Tapi tak apalah, yang ada saja dimanfaatkan. Karena menunya juga gampang plus semua juga suka. 

Oh ya, untuk bakwannya Mbul belajar dari youtube-youtube ya, bahwasannya supaya teksturnya itu renyah dan tahan lama maka bisa diakali dengan dikasih blue band yang dah dicairkan. Jadi sebelum digoreng adonan bakwannya dilelehi cairan blue band dulu kira-kira sesendok makan, nanti jangan lupa kasih seasoning bawang merah, bawang putih, merica butiran, sedikit garam dan penyedap rasa agar bakwannya gurih kresh...kresh...kresh...enak!















Okey, kiranya sekian dulu updatean Mbul kali ini. Sampai jumpa lagi di lain waktu ya....

Kucing persia dielus-elus
Ngliatin piring isinya tahu
Pecinta pink Nita yang orangnya alus
Ngucapin sugeng enjing dulu buat Mbak-Mbak dan Mas-Mas Pembacaku

Kupaskan jambu dan pisang godog
Buang kulitnya ke dalam wadah
Tuntaskan rindu dengan nulis blog
Tuang segala yang indah-indah

Jalan-jalan ke lereng gunung
Pulangnya beli tempe kemul
Sungguh hati ini tersanjung
Pabila senang berkunjung ke blog Beby Mbul

Salam manis
Beby Mbul






28 komentar:

  1. Ya ampun!
    Mbul, ke sana ke mari Mbul bawa Kak Amie jalan-jalan. Dari menjamu ayam ingkong sampailah ke kebun-kebun, melihat segala buah dan sayur. Masyaallah! Terima kasih bawa Kak Amie ke syurga makanan yang enak-enak!

    BalasHapus
  2. Postingan Mbul ga pernah bikin gagal perut keroncongan, keliatan banget gambar-gambar makanannya selalu maknyus dan bikin keroncongan. Mantap.
    Apalagi soal Yogya, emang ngangenin kota yang satu ini. Mudah-mudahan suatu saat bisa berkunjung kembali ke sana sembari menikmati penganannya yang khas.

    Hasrat ingin doa terkabul
    Jangan takabur dan tetap toleransi
    Hati senang membaca tulisan Mbul
    tulisannya menghibur dan menginspirasi

    BalasHapus
  3. ...about the only item that I recognize is chicken!

    BalasHapus
  4. jambunya itu mak nyes di mulut mbak
    buah jambu kesukaanku itu

    BalasHapus
  5. I love the foods served on the banana leaves! That's a really beautiful kitty.

    BalasHapus
  6. Aquí estoy, Gustyanita, siempre te veo, quiero que sepas, aunque no siempre te puedo leer (porque no traduce y no puedo copiar y pegar en traductor de google) tus increíbles preparaciones y exquisiteces que me hacen agua la boca, tus fotografias que muestran donde vives además de tu pormenorizado trabajo y pasional dedicación. Te felicito una vez más, amiga... y ése gato, además, es una belleza!!

    Abrazo agradecido hasta vos!!... De corazón!!


    BalasHapus
  7. Klo mau borong2 sayuran...selain ketep...ada lagi yang lebih lengkap + murah nit. Ning kopeng... Bikin kalap biasanya😊

    BalasHapus
  8. Wah mbul borong sayuran di pasar nih. Murah amat ya, sawi 3 kilo cuma 10 ribu, kalo disini 2 kilo doang.

    Sepertinya sebelah pasar itu perkebunan sayur ya, soalnya ada kol segala. Katanya kol setahun baru bisa di panen tapi kok harganya murah ya.😅

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehew...iya, mumpung sekalian di sumbernya mas, mana tempatnya adem sejuk lagi..maklum cita-cita banget mbul pingin healing healing ke gunung 🤭, eh dapat bonus sayuran cantik dan warna warni...tapi besokannya pas mampir terminal yang kalau sore jadi pasar sayuran mbul beli lagi..malah ketambahan beli buah, semangka, jambu air, dan kubis...pancen mbul pecinta buah buahan mas nda dapat ditawar lagi hahahhaha

      oh di pasar sana mahal ya mas..mas agus paling update harga harga di pasar. Keren! Rajin belanja pasti ya mas...salut

      (´∧ω∧`*)(✪ω✪)/

      iya memang samping kedeinya itu kebun sayurnya mas, seberang loket tempat wisatanya...aku kan abis liat kedeinya melipir bentar ke situ, liat liat kebun sayur trus motret pemandangan sayur yang indah deh, sayang langit tetiba mendung...jadilah aku balik lagi ke parkiran buat, duduk aja sambil nyemilin tempe mendoan anget hehehhe

      mas agus hapal panenan kol, apa jangan jangan orang tua juga punya lahan kol ya mas? hehe

      Hapus
    2. Bukan hafal panenan kol apalagi punya lahannya mbul, itu hanya asal tulis saja, karena kol katanya panennya 60-70 hari bukan setahun.😁

      Hapus
    3. ow hehhehe...terlalu polos apa lugu kali ya si mbul, padahal mas agus katanya cuma asal nulis aja aku percaya hahahhaha

      ow berarti per 3 bulanan ya mas? ☺🤭

      Hapus
  9. Waah..singgah di semarang yaa!!
    nasi pindang disana emang selalu ramai. Pilihan lauknya banyak. Dan soto di semarang emang dicampur. nasi dan sotonya tidak dipisah. katanya takut kangen...hiikks
    Aku baru tahu istilah soto becekan. Tahunya soto campur..hahhahaha

    jalur ketep pas ini biasa aku lewati kalau ke jogja tapi lagi ga keburu-bur dan santai. Dari semarang lsg ke kopeng, terus tembus ke ketep pass dan jogja. Pemandangan sepanjang perjalanannya bagus banget. Jadi lebih menyenangkan. DI kopeng juga bnyak penjual sayuran dan buah. Tempatnya juga dingin.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah berarti mas vay juga sering makan di nasi pindang ini ya 😄

      iya laris, padahal masih pagi loh...cuma emang mengenyangkan...coba aku cobain sotonya aja ga santen hiks
      hahhaha...iya kalau di desaku disebute makan soto style becekan ...memang nasinya dicampur ke kuah sotonya...makanya pas pindah ke kota aku kaget kok nasinya dipakein piring sendiri...sebab sedari kecil udah biasa makan soto ala becekan aku hhahahahah

      iya pemandangannya Subhanalloh banget...gunungnya kelihatan pas nda ketutup kabut...MasyaAlloh Tabarokalloh...☺

      Hapus
  10. I would like to try a bit of all the food that you ordered at the warung. I miss eating jambu air. I would enjoy walking through the open air market looking at all the interesting fruits and vegetables.

    BalasHapus
  11. The food looks delicious!!! Have a nice day

    BalasHapus
  12. mbak mbul kayaknya sering yah ke jogja, kenapa gal sekali-kali ke jepara mbak, nanti sekalian mampir rumahku wkwkwk :D

    eh kok sama yah, aku kalo perjalanan naik monil kadang suka mabok kendaraaan :D, tapi kalo nail bis masih mendingan gak mabok 😁

    waduh makanan yang di foto enyak-enayk semua, selalu kalo dateng kesini suka bikin ngiler aja mbak hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahha...ga sering khanif....cuma beberapa kali itu pun bentar bentar...pengen lamaan apa daya jarang libur hahahhaha
      amiiin mudah mudahan suatu saat nanti berkesempatan ke Kota Jepara....memang kalau aku mampir tempatmu arep dijamu opo tow nif wekekekek 😋🤭

      iya nif...kebiasann si mbul minta ditabok ya cuma mengen mengeni liwat foto makanan hahahhaha

      Hapus
    2. ta kasih jajan mbak, potato chip 🤣

      Hapus
    3. mau dong potato chip, tapi sekerdus yak heheheh 😁😂

      Hapus
  13. Bom dia. Obrigado pela visita e carinho. Aproveito para desejar um excelente mês de agosto com muita paz e saúde. Fotos maravilhosas minha querida amiga.

    BalasHapus
  14. This food looks so yummy! Thanks for sharing.

    Kisses

    BalasHapus
  15. Setiap mampir ke sini pasti jadi ngiler liat beragam menunya. Jadi laper dong.

    BalasHapus
  16. Oh wow I love your cat so much, beautiful creature. I have 3 cats :-D

    Great photos and loving the selection of foods and veg here. Great post dear, hope you are well :-D

    BalasHapus
  17. huwikk jan pesta pora tralalal
    semarang jogja lanjut magelang
    sing ndek semarang aku wingi arep nyoba tapi ga nutut
    ancen lek patokan nggen rame biasane enak
    ayam kremes e jan menggoda
    top markotop wis pendeke

    BalasHapus
  18. Warung ingkunge bu Yadi tempate apik ya mbul, instagramable, kalo aku kesana malah sibuk foto2 kui mbul hahahha.

    satenya menggoda banget mbul, emang dasare aku seneng sate hahahhaa

    BalasHapus
  19. Kita sama sih, aku kalo dibawa ke tempat dedangingan, biasa aja. Ga napsu2 amat. Tapi coba kalo ke tempat jual sayur dan buah, apalagi dari tangan penjual pertama yg pasti murah, duuuuh bisa kalaaaaap nit. Saking sukanya.

    Aku pengen coba nasi pindangnyaaa. Kok kayak enak. Mana blm makan siang, langsung krucuk2 😂😂.

    Kangen Ama ketep pass. Trakhir kesana pas baru nikah, aku suka museum volcano nya. Ntr mau kesana lagi ajakin anak2, biar tahu alurnya gunung Merapi meletus

    BalasHapus
    Balasan
    1. naiyaaaa kan...aku uda pengen beli sayur karena emang seger banget sayurannya....dari sumber atau tempat penghasilnya jadinya murah tur banyak... belum pas di rumah mampir pasar lagi buat borong jambu air ama semangka hihihi

      ayuk mbak fanny kapan kapan ke sini juga ajal filly dan adiknya jalan jalan

      ฅ(^・ω・^ฅ)(´✪ω✪`)♡

      ヾ(❀╹◡╹)ノ゙

      Hapus