Jumat, 15 Juli 2022

Mbul Menumis Genjer, Lutisan Mangga Indramayu, dan Makan Kambing Bareng Arek-Arek Kantor




Oleh : Mbul Kecil
Assalamualaikum wr wb...

Apa kabar Sahabat atau Kakak-Kakak online semua? Semoga pinaringan sehat selalu ya. Alhamdulilah Senin tempat Mbul cerah. Panas matahari di atas kepala menjadikan cucian cepat kering. Tapi sayang, pager yang jadi sasaran, jadi cantelan seprai maksudnya, gegegegek. Kali ini seperti biasa rekap daily masakan Mbul and family dalam sepekan. Ga semua masak sih, sesekali diselipin beli di warung tenda atau maem bareng-bareng dengan sedulur kami, anak mess yang ga jauh dari rumah dan kantor. Terutama pas perayaan Hari Raya Idul Kurban kemarin. Sekalian mau ngucapin "Selamat Idul Adha ya buat teman-teman Muslim semua." Semoga kebaikan selalu menyertai kita semua #ehem....



Genjer, Tempe Goreng, Ikan Asin, Bonus Roti Bimbam

Dimulai dari beberapa hari Sebelum Idul Adha. Kayaknya Hari Rabu deh kalau ga salah. Rabu itu Mbul masak genjer, tempe goreng, dan ikan asin. Genjer dapat beli di pasar pas apa-apa udah penghabisan. Tadinya pengennya sekalian dibeliin makanan mateng ama Tamas karena Mbul agak repot pagi-pagi. Tapi ga ada, katanya udah pada kukutan semua termasuk yang jual pecel Madiun ama Gorengan bakwan yang biasa kami beli itu... #cirambayyyy. 

Tapi abis itu Mbul dibonusin roti bimbam ama Tamas (beli di depan kantor). Ideran pake motor. Ini roti teksturnya lembut banget. Mbul aja heran. Rotinya gembung-gembung tapi aku kecele dikit karena ternyata dalemnya ga ada selainya. Kirain aku ada selainya, hihihi. Andaikan ada selainya, baik nanas atau pun stroberi, pasti  Mbul tambah syukaaa. Tapi kayak gini aja udah enak kok. Meski roti semua tanpa isian, tapi rasanya manis. Luarnya itu bagus warnanya. Si Kakak dan Si Adik juga suka roti ini. Kami bertiga suka roti semua hehehe.





Okey kembali pada genjer. Waktu kecil Mbul termasuk kurang suka sama sayur genjer, karena selain pahit, dia juga agak kraus-kraus ya begitu dimasak. Terus kayak ada lengket-lengketnya kan. Tapi setelah dewasa, ga tau kenapa Mbul suka-suka aja. Ga pilih-pilih, termasuk dengan sayuran yang punya nama latin Limnocharis flava ini. Bahkan ada pula yang menyebutnya sebagai sawah lettuce atau yellow sawah lettuce. Seperti halnya kangkung, genjer juga termasuk tumbuhan air yang biasa tumbuh di rawa atau sawah. Tanaman ini banyak mengandung serat dan juga baik untuk kesehatan kulit. 

Salah satu manfaat yang berkaitan dengan kulit berdasarkan info dari gridhealth(dot)id, daun genjer memiliki kandungan Vitamin C yang dapat mendorong produksi kolagen dalam membangun dan mendukung banyak jaringan ikat, seperti rambut, kulit, dan kuku juga mempercepat penyembuhan luka. Kandungan karoten dalam genjer juga memiliki peranan penting sebagai antioksidan sehingga bisa melindungi tubuh dari radikal bebas. 




Genjer ini beli beberapa unting dapat Rp 20 ribu. Dibeliin pagi-pagi abis ada Mbah Amad datang ke rumah. Pasar dah ntek-ntekan, tapi masih ada genjer dan tempe. Kali ini sedikit surprise karena genjernya ada daunnya. Biasanya kan yang dijual di pasar sini cuma bunganya thok. Nah kali ini ada daunnya, mengingat kalau di kampung halaman lumrahnya yang dimasak daunnya juga. Alhamdulilah sekarang daunnya juga kepake loh. Mungkin karena genjer baru-baru ini jadi primadona sayuran kali ya. Jadi keberadaannya itu diperhatikan oleh kita semua #hahaha. 

Mbul bikin oseng-oseng aja genjernya takpakein rawitnya banyak. Biar pedes. Lawuhnya tempe goreng ama ikan asin yang tipikal Mbul suka. Yang kecil dan agak tipis walau bukan layur sih. Ini tuh enak banget kalau digoreng garing. Dimam bareng oseng genjer pedes dan tempe goreng wenak mantul.
























Bebek Goreng, Tahu Tempe, Sambal, Lalapan, Nanas, Cakwe atau Kue Bantal

Jumat akhirnya prei masagh. Mbul dan family mam Bebek goyeng di depan gudang dalam bentuk warung tendaan. Tapi ga dimam di sana, melainkan dibeto griyo alias dibawa muleh. Dimam di rumah. Biar lebih pewe mamnya nda disun sama nyamuk Mbulnya hahhahah. Disedot mangsudnya. Kalau disedot nyamuk kan bisa berabe. 

Oh ya, selain bebek, ada juga beli lele goreng kesukaan Mas Montogh atau Si Adik, dan tempe tahu goreng kesukaan si Kakak. Kalau bebek mah udah jelas lah ya kesukaannya sapa? 













Ada juga buah nenas kupas. Meski belum terlalu matang jadi masih rada acem. Nanasnya ini dimakan begitu aja juga udah enak. Asalkan supaya lidah tidak gatel, harus direndem sama air panas dulu ya dari termos, dan jangan lupa ditambah sedikit garam. Itu nanti nanasnya jadi enak banget deh. Coba kalau udah mateng benar pasti dijamin tambah manis dan berair. 

Juga kue bantal atau cakwe. Bukan kue untuk bobok ya. Tapi kue bantal. Yang dicelupin saos sampe kenyut-kenyut lembut dan gampang digigit. Enak deh. Aku suka banget kue bantal atau cakwe ini. Teringat saat SMP Mbul beli di cakwe depan sekolah dan itu enak banget dibejek-bejek bareng saos encer. Mam dari ujung plastiknya langsung. 







Mie Sedaap Rasa Salero Padang, Emping, Mangga Indramayu

"Mbem mau ke pantai hurak? Ayo ndang tangi mandi, ganti baju yang cantik, bar luhur mangkat!" Kata suami sambil meneblok pantatku dengan lembut walau ajakan itu berakhir dengan mimpi. Sebab nyatanya kami boci dan bangunnya kesorean semua. Walhasil ga jadi ke pantai, dan akhirnya malah nyari sore yang berakhir dengan ngemie wkwkwkkw. 

Sabtu itu menunya amat sangat minimalis wkwkwkwk. Mie Sedap Rasa Salero Padang dimam bareng-bareng. Selain itu sembari digorengin emping dan dikupasin mangga indramayu ugha buat cemilan. Pas dah ready, kucomotlah 1-2 potong mangganya, e lha kok acem tenan...wow. Akhirnya ku berinisiatip buat biar gemana caranya ga patio asem. Akhirnya kubikin aja sambel lutis atau rujak. Jangan lupa pake asem jawa dan gula jawa. Abis itu aku kasih rawit 3 ternyata pedes banget...hwaaaaaa....











Chimory, Kebab, Redvelvet Signature

Malamnya sembari takbiran ngider bentar ke arah kabupaten. Ya di jalan sambil takbiran sendiri karena esok Lebaran Kurban. Pulangnya beli Chimory yang buah kombinasi, Es Red Velved Signature depan Indomaret dan Kebab. Eh aku agak kaget lho. Pasalnya kebab yang biasanya dibeliin Tamas kan harganya agak mahal tapi bukan yang medium kayak yang kubeli ini. Nah yang ini tulisannya sih medium tapi harganya cuma Rp 10 ribu lho. Ya pemanasan dulu sebelum besok pesta kambing bareng Om kami Bolo Kurowo and the genk (anak-anak Mess), sekarang mam kebab daging dulu walau dagingnya daging sapi sih. 

Aku suka slice daging sapinya kebab soalnya kayak ada asap-asapnya gitu. Aku biasanya minta letuce atau seladanya agak banyakan, bawang bombai, dan mayonya agak banyakan. Saosnya dikit aja soalnya Mbul ga bisa pedes anaknya. 









Sop kambing, rica-rica kambing, sate kambing

Akhirnya yang ditunggu-tunggu hadir juga. Hari Raya Idul Adha yang penuh dengan kebersamaan bersama sedulur dan keluarga. Tahun ini Pak Boss yang kembali kurban dan sebagian dagingnya tentu dibagi sama anak-anak kantor (mes). Kami akhirnya merapat ke anak-anak Mess atau gudang buat makan-makan di sana. Jamuan dedaginganya semua dah dimasakin oleh Arek Gudang dengan Koki Utama bagian sate adalah Om Solikhin, sedang sop dan rica-rica kambing bagiannya Om Wayan grup. Alhamdulilah tinggal mam, rasanya enak.

Satenya emang enak sih. Sebab keluarga Om Solikhin emang di kampungnya sama dagang sate semua jadi dah ga diragukan lagi hasil kipsannya hehhehe. Sop dan rica-ricanya juga enak. Sopnya seger ada potongan wortel dan bawang prenya juga, sementaranya rica-ricanya pedes wuinak. Hehehe. Kalau tempat teman-teman pada makan kambing atau daging sapinya diapain nih?
















Okey Teman-Teman kiranya segitu dulu updatean Mbul kali ini ya. Semoga kita semua selalu diberikan kesehatan, kebahagiaan, serta banyak rejeki. Amiin.