Senin, 22 Agustus 2022

Review Dapur Solo




Oleh : Mbul Kecil
Assalamualaikum wr wb

Hallo jumpa lagi dengan Mbul di Hari Senin sore yang sebentar lagi malam. Berarti masuknya malam Selasa ya? Bagaimana kabar kalian? Semoga sehat selalu ya. Alhamdulilah kali ini Mbul mau cerita sedikit pengalaman kuliner saat menghadiri undangan acaranya sedulur pada awal Agustus kemarin. 




Ya, antaranya tanggal-tanggal 6 Agustus lalu Mbul sempat melipir ke Solo sebagai tamu undangan #jyahahahah. Maksudnya aku cuma didawuhi ibuku suruh pulkam, soalnya kami sama-sama mau ke Solo rombongan. Jadi yaudah sekalian aja jadi tim hore-horenya. 

Kebetulan momentnya itu pas banget ama batik Mbul yang baru jadi dan dijahitke di tempat Mbak Ani (penjahit langganannya ibu). Murceu banget ongkos jahit di situ. Cuma kena Rp 150 ribu. Coba kalau njahit di kota, pasti ga dapet harga segini, hihi. Padahal beli 2 bahan batik klasiknya di Soga nyampe hampir lapanratus ribu hohoho. Kan kalau dibuat gaun biasanya ambil 2 bahan. Tapi batiknya emang cakep sih. Dan jadinya cakep banget. Pas di bodynya Mbul. Slim fit. Dibikin model batik untuk anak muda. Singset bagian pinggang tapi mekrok bagian bawahnya, karena gaun jadi agak membentuk ball gown (dikit). Mbul emang kalau batik suka yang klasik atau cokelat. Kalau yang warna lain ga suka. Cuma ya tetep krudungnya prefer ke pink.

Oh ya, Mbak Ani ini dulunya sering nimang-nimang Mbul loh waktu ku masih TK hahaha. Karena kan ketemunya di Mushola dan Mbak Ani yang dah SMA ini rumahnya deket dengan Pak Guru ngaji Mbul. Jadi dia itu suka kalau liat Mbul. Ya gemes gitu kan ama anak kecil. Sebab Mbul kala itu yang antarannya masih umur-umur TK/Paud sering dititip ke rumah tetangga. Kan dulu Mbul punya banyak kakak tetangga yang sering ngemong akoooh hihihi. Maklum ibuku kerja, jadi kadang ya dititip di tempat tetangga. Dan pas di tempat tetangga kadang ya Mbul kecil diajak dolan lagi ke tempat tetangga lainnya. Jadi Mbul punya banyak teman walaupun udah kakak-kakak semua ya waktu ituw.





Okey, ini kok jadi melantur kemana-mana ya? Baikkkk, kita kembali ke topic....

Nah, karena acaranya itu pagi sampai dengan sebelum dzuhur, maka yang ada adalah kami sekeluarga, termasuk ortu dan keluarga Mbak dari Bekasi juga Buyut Kakung yang dari Ciracas ikut jadi tim hore-horenya. Buyut Kakung bahkan dijemput Ramane di Stasiun Tirtonadi walau abis itu langsung kondur Tarjo dan besokannya bablas Jakarta lagi. Luar biasa padat merayap agenda simbah saya. Buyut Kakung emang orangnya masih seger. Dari dulu hingga kini hobinya mlampah-mlampah. Kayak ga ada capeknya. Padahal ya terhitungnya dah sepuh loh. Eh, Beliau juga dulu pernah boncengin Mbul waktu Mbul nglamar kerja pertama kali abis lulus fresh graduate dari sekolah. Karena Mbul kan dulunya pernah ndaftar perusahaan di daerah Matraman dan karena masih cupu jalan (buta arah), maka akhirnya ibu pun telpon Mbah Ciracas supaya saged antarkan Mbul ke Matraman, walaupun tiap kali Mbul disuruh nginep, Mbul emoh. Soalnya Mbul pemalu, kalau ama sodara jauh suka rikuh. Jadi abis tes di Matraman Mbul minta anterkan pulang ke Bogor lagi, sungguh cucu yang minta dicubid banget emang si Embul #syungkem. 

Oh ya, balik lagi ke tema kita kali ini. Kita? Mbul aja keleus. okey...maapkan ya pemirsa, ehemb...maksudnya kembali lagi ke tema tulisan Mbul kali ini dimana saat acara berlangsung, setelahnya kami ada acara makan bersama. Walaupun rombonganku ngantarin Buyut Kakung dulu ke Tirtonadi karena beliau dah mau ke Tarjo untuk selanjutnya besok langsung balik Jakarta. Dan bapakku ikut rombonganku pula. Sementara rombongan Mbakku en family masih sibuk ngurusin agendanya yang punya hajat termasuk juga ibuku. 





Nah, dikarenakan sore itu Solo macet, maka acara makannya pun jadi ngaret. Maklum, tiap beberapa meter sekali ada lampu merah. Beberapa kali bahkan datang pemuda bergitar yang menyamperin di jendela sambil menyanyikan sebuah lagu dengan diiringi kicrik-kicrik. Mbul pun mendengarkan lagunya sampai lampu bangjo menyala. Tak lupa menurunkan kaca jendela sebentar dan memberi selembar dua ribuan. Di sini emang banyakan pengamen. Ada yang menyanyi tembang ciptaan sendiri, ada yang lagu-lagu Alm Didi Kempot. Lagu-lagu Alm Didi Kempot kan banyakan bercerita seputar Solo ya. Nah itu banyak dibawakan oleh mereka. Beberapa ada yang dandan punk mohawk juga kuping ditindik berentetan. Kalau pas yang nyamper badut atau boneka kostum Kakak suka. Apalagi yang kostum Pikachuw atau Doraemon. Cuma jarang. Banyakan yang dandan emo. 

Memang Solo kebak lampu merah (kalau ga percaya, coba aja kalian dolan ke Solo, di jalan kotanya itu banyak sekali lampu merah), nah akhirnya ya agak ndut-ndutan mobing yang membawa rombongan Mbul tuw hahahhaha. Buyut Kakung Ciracas sih udah was-was takut ketinggalan Bus, terus bapakku juga panik hahahha...Maklum bapakku emang orangnya panikan. Apalagi sejak pensiun...makin protektip atau suka kepikiran sama sesuatu. Tapi ga masalah sih soalnya kalau yang ngawal itu kami, pasti everything will be allright #jyaaaaahhh....Sok nginggris ya gw, hihihi. Nah sementara itu Kakak dan Mas Montogh udah pada tepar dan bubuk. Jadilah sesampai Tirtonadi dah mau ngepasi jam setengah 5 sore. Padahal kalau ga macet sih aturan cuma berapa menit gitu. Tapi ya ga masalah. Yang penting Buyut Kakung segera sampai bus dan akhirnya kami pun dadah-dadah dengan Beliau karena agenda selanjutnya adalah teamnya Mbul mencalling teamnya Mbak kira-kira abis ini mau makan dimana. Setelah dikasih tahu tujuannya Dapur Solo, cuslah kami ke sana. Lokasinya yang depannya Edupark itu. Jadi dia itu dekat Gor. Ya, walau sempat bermacet-macetan ria lagi ya untuk mencapai ke sana.




Singkat kata, sekitar jam 5 sorean, akhirnya kami sampai juga di pelatarannya Dapur Solo Edupark. Dia itu ada di Jl. Adi Sucipto, Karangasem, Kecamatan Laweyan, Kota Surakarta. Nah, tapi pas sebelum beneran mandeg parkir, tetiba ku berseru karena  ku melihat salah satu tokoh besar NU yang sering kulihat di youtube. Aku bilang Ramane, eh bukannya itu Gus Muwafiq ya? E beneran loh. Wah, ternyata beliau mau menghabiskan akhir pekan bersama anak istrinya di Dapur Solo. Keren ya, Mbul bisa seframe sama orang besar atau ahli agama hehe. Nah, setelah diceki-ceki ama Ramane, beneran kaaaan itu adalah beliau, Ramane pun langsung berseru : "Lho siro kok titen bener ya Mbul dadi bocah. Karena bener plat mobile emang kagungane beliau...." Sebab ketika Pak Kyai baru keluar dari mobil aja aku udah engeh. Dari potongan rambutnya yang gondrong juga pake kopiah dan kaos putih. Wah benar-benar familyman. Terus aku mencoba ledekin Ramane karena siapa tahu Ramane pengen foto bareng atau salaman ama Pak Kyai NU..hehehe..

Okey, akhirnya usai parkir, kami semua segera cabcus buat masuk ke area makan yang dah diduluin ama teamnya Mbakku. Karena kan teamnya Mbul plus bapakku itu datangnya keri-kerian. Sementara teamnya Mbakku plus ibu dah pada rampungan mam. Tapi ya ga pa pa...nanti sekalian biar Mbul n Ramane yang bayarin semuanya hihihi. Setelah itu aku dan Ramane tinggal ngiter ke area makannya yang ternyata modelannya prasmanan. Gilaaaaaaaaaa, makanannya banyak banget dan kelihatan enak-enak semua. Menunya apa saja ya?





































Masakan rumahan adalah menunya. Mulai dari sayur tumisan, kuah-kuahan, sampai lauk yang macem-macem banget. Dari protein nabati hingga hewani. Ada yang bisa digoreng lagi, ada pula yang udah matengan. Diwadahinnya pake wadah yang dari tanah liat itu loh. Cakep deh. Ada tumis daun kates atau pepaya, mie goreng jawa, bihun goreng pedas, sayur daun singkong, lodeh, labu siem, gudeg nangka, sayur tahu pedas, teri jengki pedes, tahu dan tempe goreng, pepes-pepesan, ikan goreng, ayam goreng, tengkleng, bakso, bakwan, tahu berontak, perkedel, lontong dan juga sambal. Sambalnya ada 3 jenis. Warnanya kelihatan pedes banget huhuhu...

Terus kami ambil lauk apa aja? Selain nasi, kami ambil tumis daun pepaya atau kates, mie goreng jawa, bihun goreng pedes, lodeh, teri jengki, perkedel, tahu goreng, bakwan, dan sambel. Kalau Bapak ambil tengkleng. Dan posisi saung yang kami tempati ternyata depannya pas saung Gus Muwafiq sekeluarga dahar hehehhe. Ramane taktanya lagi kira-kira njenengan mau ke sana mboten, nyapa Beliau atau salaman, tapi karena Pak Kyai lagi disapa banyak bapak-bapak  akhirnya kami mboten sios deh. Padahal ramane termasuk pengagum beliau selain juga sering mantengin Gus Baha, hehehe...













Okey balik ke topik review lagi....

Aku review punyaku aja ya, sebab kan menu lain yang dipesen Mbak family juga ibu udah sami telas. Jadi Mbul cuma bisa review apa yang Mbul ambil secara prasmanan tadi. Mbul ga maem nasi sih. Yang mam nasi itu selain Mbul pokoknya. Ada Ramane, Kakak dan Mas Montogh. Tapi Mbul nyobain sayur en lauknya terutama banyak yang pedes. Bihunnya apalagi. Pakenya yang bihun panjang tapi lembut. Ini ga tau deng soun apa bihun tapi dia digoreng dan ternyata pedeeeeees banget huhaaaamb. Sama kayak sambelnya yang pedes jedeeeeeer hwaaaaaahhh...Bibir Mbul jadi langsung berasa tektiw kayak bibirnya Natalie Portman atau Kyra Knightley ya hihihi. Meski demikian pedesnya ya kok nagihin. Kalau mie goreng jawanya ga pedes. Dia ada sayurannya ya misalnya wortel dan kubis. Tumis daun pepayanya juga wenak. Ga pahit dan lemes. Warnanya juga ijo cantik. Fresh mbi kranci....hihihi.  Terus perkedel kentangnya juga enak. Telur pinggirannya kruwil-kruwil berserabut. Juga tahu gorengnya. Bakwannya juga enak. Ini typical bakwan sayur yang menuul-menuul bukan yang bundar ya. Tapi ada kruwil-kruwilnya juga. Enak banget ya Alloh. Dan karena pedes itulah maka paling pas minumnya adalah teh manis...hihihi.
















Oh ya, secara keseluruhan aku suka banget ama menu-menunya. Rasanya ngangenin. Kayak masakan rumah ibu saat ku masih kecil dulu. Tapi yang ini emang banyakan pedesnya sih. Dan untuk model restonya juga cocok untuk makan bareng keluarga, acara gathering kantor, atau tempat persinggahan bus-bus pariwisata. Sebab pelatarannya itu luas bisa muat untuk parkir bus juga. Untuk harganya sendiri, lumayan murah ya. Mantab!!

"Review Dapur Solo Edupark"
Jl. Adi Sucipto, Karangasem, Kec. Laweyan, Kota Surakarta, Jawa Tengah 57145
Buka : Setiap hari 
Pukul : 06.30-21.00 WIB





16 komentar:

  1. So many different styles of cooking noodles - mee, mihun, even glass noodles. Saya suka mihun goreng. In fact I love ALL fried stuff so your pix of the cucuk looks good. I like both cucuk sayur (kobis, carrot dan bawang) dan cucuk udang is my favourite.

    BalasHapus
  2. Mabul sayang,
    yang dibungkus daun pisang itu apa ya?
    Semuanya nak sedap. Kak Amie suka sayur tumis daun kates. Ada gudeg nangka juga. Kak Amie pernah makan nasi gudeg di Jalan Malioboro, Jogjakarta. Mungkin nanti Mbul boleh kongsikan masakan gudeg nangka.

    BalasHapus
  3. Boa tarde de segunda-feira minha querida amiga. Gostaria de provar essas delícias que você nos trouxe.

    BalasHapus
  4. Alguna vez probaré esas especias y manjares, Mbul. Por su preparación algunas comidas se parecen a cómo se la cocina aquí en el norte de mi país, Argentina. Te mando un gran abrazo, amiga!!

    BalasHapus
  5. What a beautiful foods photos. All look very unique. I am sure they must be delicious. Also i loved asqa tokyo's color. Have a wonderful week. Greetings

    BalasHapus
  6. I'd love to try all these delicious foods but I can take anything too spicy though.
    Happy Tuesday!

    BalasHapus
  7. ...you surely have a great selection of food!

    BalasHapus
  8. All look so delicious. I am feeling hungry now.

    BalasHapus
  9. enak2 semuanya...suka bihun pedes & bilis yang crunchy...kepingin liat baju batik Mbul, mesti keren..cute Mbul pakai tudung warna pink.....cocok sekali....

    BalasHapus
  10. Wonderful selection of food and you look so pretty in the pink :-D

    BalasHapus
  11. Unik sekali penyajiannya, Mbul, pake daun pisang. Kesan tradisionalnya tetep ada, dan katanya rasanya jadi beda ya kalau dialasi daun pisang, tambah enak. Bener ga sih? hehehe.
    Ngiler banget liat penampakan sambel dialasi daun pisang, jadi pengen cepet pulang rumah tak cobain bikin

    BalasHapus
  12. haduuu lek panganan ndek solo jan uenak
    opo maneh mie ne
    aku merasa wong solo lek ngolah mie iku pas
    pas rasane pas kenyale
    aku bakal imbuh akeh lek model prasmanan ngene
    eling eling tumis daun kates eling biyen pas ndek kediri
    biasane diwenehi kacang abang

    BalasHapus
  13. banyak sekali koleksi makanannya ya
    wah mantap ini

    BalasHapus
  14. Ursula Meta Rosarini29 Agustus 2022 pukul 23.49

    Emang salah banget ke blognya mbul kalau pas perut kosong, pasti auto laper karna isinya makanan semua, bikin ngiler hahahah. Masakan ala menu rumahan gini pasti bikin kangen ama masakan ibu ya mbul, masakan ibu jaman kita kecil dulu selalu bikin kangen.

    BalasHapus
  15. Kenapa dapur solo di Jakarta ga menggugah begini menunya yaaa 😂. Ini mah kliatan enak memang.

    Aku pernah pesen dapur solo, biasanya utk acara kantor. Tapi menunya ya B aja. Makanya kalo ke solo aku ga pernah mau mampir sana, kirain sama aja nit. Tapi ternyata kliatan LBH menggoda sih.

    BalasHapus