Senin, 29 Agustus 2022

Review RM Bang Nasan Seafood, Tanjung Pasir



Oleh : Mbul Kecil
Assalamualaikum wr wb

"Pada Hari Minggu ku turut Ayah ke kota...
naik delman istimewa ku duduk di muka..."

Hello hello helloooooow...

Jumpa lagi dengan admin Mbul yang semakin gembil pipinyaaah ini. Apa kabarnya sahabatku? Semoga sehat selalu ya? Amin... Kali ini Mbul akan cerita fresh from the oven banget karena baru kemarin aku nemu kuliner enak di sekitar Tanjung Pasir. Nemunya random karena sebelumnya ada yang ngoceh terus dengan menyanyikan lagu yang sama "Aku tetap ke pantai...aku tetap ke pantai...." Owalah siapa sih tuw yang nyanyi itu teyus menjadikan semacam kode bahwa Hari Minggu adalah Hari yang selalu menuju ke pantai...wakakak




Tayank duluk Kakak A yang suka nyanyi begitu...hihihi...(kasih smiley ketjup) 😘😘Mas Montogh juga uda wangi, pake kaos Doraemon biru unyu kemarin beli. Tapi bukan Ubung namanya kalau mau kemana pesti adaaaa aja yang terjadi. Yaitu Ramane ngendiko bahwa kunci mobingnya mbuh nylempit dimana. Walhasil selama sejaman kami nyari deh tuh kunci padahal kami dah pada siap dari tadi. 

Setelah drama, nyari kunci mobing yang ntah ketriwal dimana karena faktor U-nya Ramane (abis ini Mbul pasti dijitak Ramane nih, #syungkem), maka akhirnya jadi juga kami ke pantai. Iya, soalnya yang naruh kunci mobil sapa, yang disuruh nyari siapa. Hahahha, tapi akhirnya Mbul disuruh ganti jilbab dan dandan yang manis dulu karena abis dzuhur kami langsung cabcus ke pantai. Sengaja belum sarapan soalnya ada yang ngajak makan seafood sih nanti. Walau pas liwat di Sungai Cisadane sebelum putaran pintu Air, kami mandeg dulu buat beli es tebu di pinggir jalan.

"Es tebu 1 ya, Om." ujar Ramane sambil menurunkan kaca mobil dan menyodorkan uang Rp 5 ribuan kepada abang pemilik es tebunya. Es tebu pun beralih dari si Om ke tangan Ramane. 

"Siro ra usah yo Mbul!" ledek Ramane.
"Lho kok gitu?" protesku.
"Ra usah lah!"
Huw....aku kok digituin sich, huft! Tapi akhirnya aku dikasih juga deng. Saksedotan aja. Soalnya cuma beli 1. Wekkk! Tapi beliau katanya meyas juga sama Mbul, karena Mbul yang dah dandan pake jilbab manis gini nda dikasih es tebunya. Jarenya takut dirubung semut. Wow koprol. Hahahah....







Lanjuuut!!!

Pantai. Pantai adalah tempat biasa ayahanda mengajak Mbul melihat laut, langit biru, awan putih, burung camar terbang ke angkasa raya, juga suara debur-debur ombak memecah keheningan senja. Memang kami biasa ke situ sore. Antaranya jam 3-an ampe menjelang magrib. Jarang banget ke sini pagi atau siang. Kalau siang panas, kalau pagi ya adem. Sore paling pas. Pantai emang bisa membuat pikiran jadi tenang karena memandang kekuasaan Alloh SWT yang begitu Agung menciptakan alam beserta isinya. MasyaAlloh Tabarakallah...

Ya, Hari Minggu kemarin kan Ayahanda Ramane mengajak Mbul ke vantai. Vantai lagi vantai lagi... karena Beliau tak pernah bocand sama yang namanya pantai. Udah sering bener Mbultuw dibawa ke pantai walau sampai sini cuma duduk-duduk manis di bawah pohon menemani Kakak A main istana pasir dan cangkang kerang, lalu Mas Montogh dan  Ramane tiduran melihat cakrawala yang garisnya samar antara langit dengan laut yang sama-sama birunya. Kaki terbenam dalam gundukan pasir lalu menggelar tiker sambil tiduran menghadap langit. Ga jarang Mbul bawa bantal juga karena paling enak emang bawa bantal kan walau Mbul tentu saja dilarang pake bikiniw bottomm dan berkecipukan di tengah-tengah ombak sama Ramane #yaiyalaaaah Mbul, kan takut kalau nanti saya kendang hahhahahah. 





Nah, karena kalau cuma santai aja, rasanya ada yang sering kengelihen makanya kami terus beli seglundung kelapa muda dan semangkuk indomie aja. Belinya 1-1. Nda usah banyak. Cuma pengganjal perut Ramane yang selalu ngelih wkwkkw. Kalau Mbul mah mimik teh pucuk aja, cukup. Ntar mauknya maem yang di tempat seafood beneran dunk. Huft! Maka, seperti tau kepengenannya Adek Mbul, Ramane pun menjitak dirikuw dan bilang yo mengkow kita ke seafood sekitar sini. Lalu tau-tau beliau segera menyekrol-nyekrol hengpunnya dan mencari rumah makan mana yang sekiranya enak. Karena kan dari rumah beliau udah pengen membawaku makan seafood. Setelah sebelomnya kemarin udah nyobain seafoodnya Bang Boy yang di Tanjung Kait. Nah, sekarang waktunya ngebandingin ama yang di Tanjung Pasir, kira-kira ada yang enak ga nih?

Setelah mengamati dengan seksama, tetiba Ramane menowel pipi Mbul yang tembem ini #lho kok gitu ya? Hahahahha....Ya mangsudnya aku disuruh ngliat hasil searchingannya tentang resto seafood enak daerah situ. Tadinya mau dibawa ke Seafood Bang Maman. Karena kan liat foto-fotonya keliatan menggiurkan banget. Apalagi squidynya....eh cumi goreng tepungnya. Waduh ampe lap iler aku. Tapi ternyata setelah diceki-ceki, lha kok tempatnya masyuk-masyuk ke dalam gang sempit. Aduh ngalamat ribet lah parkirnya ntar. Akhirnya nda jadi, sebagai alternatif terakhir apa makan di Ayam Abah lagi? Tapi kalau mam ke sana udah sering sih. Ntar deh senemunya apa ya itu yang disamperin.














Singkat kata, setelah kami puas bermain pasir (udah kayak bocah aja ya si Mbul nemenin Kakak dan Mas Montogh), kami pun segera cabcus dari Tanjung Pasir dan menuju arah balik. Tapi sambil di jalan liat kanan kiri dulu siapa tahu nemu tempat seafood yang enak. Nah, bener kan...ga lama kemudian, setelah 'gas ngeng' beberapa ratus meter dari Gapura yang ada patung Putri Duyungnya (ini yang menjadi ciri khas kalau dah deket ama Tanjung Pasir nih), maka kamipun sampailah di jalanan sepi yang pinggirnya itu rawa dan sawah. Terus begitu masuk ke Desa TegalAngus (pas banget ada pahatan nama desanya di sisi kanan jalan), eh seberangnya lagi ada rumah makan baru dong. Namanya Rumah Makan Bang Nasan Seafood Fresh, Tanjung Pasir. 






Ini Cabang dari yang di Kampung Melayu (yang rumah makan pertama dan paling rame). Sebelumnya kami belum pernah mandeg ke sini sih. Jadi random aja cap cip cup belalang kuncup...eh lha kok tau-tau nemu dan kayaknya dari luar menarique ya. Ada saung-saungnya gitu dan ada mobil 3. Jadi barangkali enak. Aku sempat becandaan ama Tamas, kira-kira ini enak ga ya. Kalau tebakannya bener nanti dibonusin pijit. Hahahhaha. Nah, setelah ngucap.... insyaAlloh enak, hayuklah kami melipir ke sini. Memang sih belum begitu rame. Tapi sepertinya enak.
















Nah, pas kendaraan dah molai memasuki gerbang rumah makannya, seorang bapak berkaos putih langsung dengan ramah mengabani untuk parkir ke dalam di tempat yang lebih adem. O ternyata di dalem ada saungnya Gaiz...Dan lumayan gede juga. Asyik nih kalau Mbul bisa sambil nglekar-nglejar rebahan...lho ga gitu juga keleuz Mbul. Ya, maksudnya kan kalau tempat makannya sepi, malah asyik ga terlalu riweh dan bisa pewe maemnya. Itu bagi Mbul pribadi sih yang suka di tempat-tempat sepi hihihi. 

Singkat kata, kami segera melipir ke area saung bagian belakang dimana depannya adalah pemancingan yang kolamnya masih on process, dan sebelahnya lagi ada sawah dan kebun pisang. Tau ga, friend! Di sawahnya itu ada genjer subur-subur banget. Daunnya gede. Di sampingnya juga berjajar tanaman pandan. Memang sih terbilangnya nih RM belum seratus persen jadi, tapi kayaknya sih ntar kalau dah jadi bakalan rame kayak yang RM utamanya di Kampung Melayu, Daerah Teluknaga. Bukan Kampung Melayu di Jakarta ya tapi Kampung Melayu Tangerang.




 
Setelah menempati saung yang belakangnya sawah, Tamas pun segera memesan seafood di box-box ikan yang ditaruh di depan dekat papan menunya. Seafoodnya diklaim segar atau fresh. Nanti dipilih dan ditimbangin ama Bapaknya. Kami pilih ikan kue bakar, udang bakar, cumi goreng tepung, cumi asam manis, cah kangkung polos (karena Mbul lebih suka polosan ketimbang cah kangkung terasi),  tempe goreng, nasi putih, lalapan, sambel, dan es teh manis. Sebenernya tiap makan di sini dikasih free teh tawar juga loh yang semuanya ditaruh di kan atau tempat minum yang bisa untuk jog-jogan.

Sembari menanti menunya diproses, Mbul mlampah-mlampah dulu di  sekitaran pematang sawah dan ingin mengamati daun genjer yang ada di situ. Serius genjernya gede-gede banget daunnya hahahah. Subur. Kayaknya tanah di sini emang subur sih, buktinya untuk bercocoktanam sayurannya langsung pada jadi. Meski tanaman sayur lain dibudidayakan dalam kebun imut kecil dan juga dalam pot sih.














Nah usai melihat suasana yang kala itu semakin syahdu, Mbul pun balik lagie ke saung. Di sana Ramane sedang bercakap dengan seorang Bapak separuh baya yang tadinya juga menyapa di saung sebelah kami walau sekarang rombongan Bapak-bapaknya dah pada pulang semua. Begitu Mbul datang Bapak tersebut juga turut menyapaku dengan ramah "Asli dari mana Dek?" Begitu tanya si Bapak yang ga sangka nyapa Mbul dengan sebutan Dek. E beneran loh kagak boong hahhaha. Terus ama Ramane dan aku dijawablah bahwa kami dateng dari kota. Ya kan ini dah masuknya Kabupaten. Kabupaten daerah pesisir pantai lebih tepatnya.

"Saya yang punya." ujar Bapak itu lagi.

Jeng jeng jeng berarti Pak Nasannya dong? Wah beruntung banget kami ketemu ownernya langsung dan ternyata bapaknya orangnya ramah dan nyemedulur sekali. 

"Ini baru buka sebulan. Yang utama yang di Kampung Melayu. Di sana yang udah rame banget. Adek dah pernah makan di sana?" 

Kami menggeleng.

"Ini usaha, anak Bapak yang teruskan. Soalnya ada anak beberapa. Ini yang ngelola anak Bapak yang pake kacamata. Istilahnya dari sekian anak, dia yang udah lulus lah (meneruskan usaha bapaknya maksudnya). Karena kan kalau usaha kuliner, yang dicari pesti lidahnya kan?" Ujar si Bapak sambil ditimpali Ramane dengan manggut-manggut. Begitu pula dengan dirikuw.

"Kalau saya dulu aslinya anak nelayan. Jadi udah biasa pake ikan yang seger." ujarnya lagi.

"Hayuk ah, silakan dinikmati ya Dek, saya tinggal dulu." ujar si Bapak yang kemudian cabut dengan mengendarai sepeda motornya dan seketika itu pula Mbul yang loading segera tersadar. Iiiiiih lha kok akuuuuw lupa ga fotoin ya. Kan Bapaknya itu owner.

"Huw siro kih pikirane selalu melayang nengdi sih Dek Dek......owalah leeee...leeee...Nek diriku sing biyen daftar jadi wartawan wes diangkat jadi redaktur ama Pak Kusnan kali. Wakkakakak." Ih jangaaaaan...Tamas tetap kerja di tempat biasa aja, jangan daftar di tempat Pak Kusnan Bossnya Embul hahhahaha. Tamas pun langsung menjitak diriku yang masih rasa anak-anak ini. Abisnya Lola sih. Loading lama.










A few moment later (pake nada suaranya Spongbob), menu pun dah diantar satu-satu ke saung kami. Pertama kan berisi teh tawar berikut gelasnya. Lalu kan berisi teh manis dengan es batu, lanjut lalapan, sambal kacang, sambal terasi, nasi sebakul, ikan bakar, udang bakar, cumi goreng tepung, cumi asam manis, cah kangkung yang polosnya kayak Admin Mbul (taboook), dan tempe goreng. Wah kalau dari tampilannya sih menggugah selera serta menggodaaah iman ya. Tapi seperti biasa Ramane kalau pesen tuh suka kebanyakan udah kayak berasa makan wong se-RT hahhahahahhahahah. Tapi aku udah hapal lah dan selalu memahami bahwa Beliau emang begitu dari dulu, ga pernah berubah. Dan ujung-ujungnya selalu dibungkus. Bisa buat maem sahur kan nda perlu masak nasi lagi. Yawes. Kita review dulu yaaaa. Kira-kira seenak apa rasanya!















Review Pribadi dariku :

Seafoodnya seger-seger
Masakannya enak banget (untuk masakan aku kasih 9,5 dari 10)
Porsinya gede-gede
Pelayanan ramah
Resto nyaman, tapi usahakan kalau ke sini sebelum malam ya, misal siang atau sebelum sore, biar nda disun sama nyamuk hihihi
Saungnya luas, walau ada meja bangku biasa
Parkiran luas
Ada pemancingan walau masih tahap pembangunan
Ada toilet dan mushola










































Pertama, yang tentu saja adalah favorit ikan bakarnya. Ikannya gede banget. 8 ons katanya. Dan seger, soalnya ramane emang paling pinter mengecek mana ikan yang seger, mana yang nda. Berarti klaim seafood segarnya emang bukan kaleng-kaleng ya. Karena nyata terbukti seger banget ikan-ikannya. Mana ukurannya jumbo lagi. Dia dibelah gitu dan pake sambal kecap kacang ada irisan rawitnya. Kulit luarnya gurih, ada sedikit aroma bakarannya yang wenak tenaaan. Pas dipotek dagingnya, alamak lembut parah dan ga amis loh. Mantab! 

Kedua, cumi goreng tepung. Ini juga enjoooos banget. Irisan cincinnya kecil-kecil jadi pas gitu ga bikin kelolodan saat makannya. Udah gitu krancy di tepungnya terasa sekali  Rasanya renyah kriuk-kriuk asin gurih. Mantabbbbbb! Aku paling suka ama cumi goreng tepungnya yang model ginian, ga bikin kenyang.




Waktu aku (admin Mbul) pertama kali ke Tanjung Pasir


Ketiga, cumi asam manis. Ini porsinya agak sedikit tapi pas lah ya karena menyesuaikan dengan lambung kami yang kecil-kecil. Dia diirisinnya juga model cincin dan diasam manis pake tambahan tepung kanji jadi agak kentel semi basah gitu deh. Agak pedes juga karena kan judulnya aja asam manis.

Keempat, udang galah bakar. Gilllllls! Ini mah sepiring banyak betul udangnya. Tumpuk undung begitu, jejer-jejer. Warnanya orens ada bakaran-bakarannya. Rasa dagingnya menulll-menuul putih nikmat...Mbul dan Mas Montogh suka udangnya...hihihi.

Kelima, cah kangkung polos. Warnanya ijo cantik dan lemes banget. Basah gitu deh. Rasanya juga manteb. Agak ada sensasi tauconya gitu kayaknya. Tapi menurutku sih enak. Pas lah dimakan bareng seafood.

Keenam, tempe goreng. Ini tempe yang ga dibalut tepung ya. Rasanya enak juga sih buat tambahan lawuh nasi panas. Kalau lalapannya sendiri ada timun, selada, dan kemangi. Itu udah ada paketan sambel terasinya juga dalam tatakan kecil imut. Kalau es teh manisnya juga seger banget begitu pula teh tawarnya yang emang bonusnya.







Secara harga, menurutku standar sih. Dengan rasa masakan yang enak, seafood yang segar, juga pelayanan yang ramah dan parfait kukasih nilai 9 dari 10 untuk rumah makan ini. Mudah-mudahan usaha seafood Bapak Nasan ini tambah laris dan dikenal ya setelah Beby Mbul mengulasnya.

Okey, sekian dulu dari Mbul. Sampai jumpa lagi di post review kuliner selanjutnya.

See you and dadaaaah...

RM Bang Nasan Seafood Fresh
Tanjung Pasir 
(Cabangnya yang dari Resto Utama Bang Nasan Kp Melayu, Teluknaga)
Depan Plang Desa Tegal Angus, Sebelumnya di Samping Taman Buaya Tanjung Pasir, Sebelum Pangkalan TNI AL dan Wisata Laut Tanjung Pasir








19 komentar:

  1. Haiyyooo... udangnya kok cantik temen bersusun dalam piring tunggu diterkam hihihiii!

    BalasHapus
  2. Ga ada yg bisa ngalahin rasa seafood segar, yg langsung dimasak ya nit 😍😍😍. Aku memang ga suka pantai Krn panas, tapi ga pernah nolak kesana kalo ada resto seafoodnyaaa 🤣.

    Makan seafood di pinggir pantai pasti beda rasanya.

    Itu udang, bisa aku abisin sepiring kayaknya 😅🤤🤤. Lapeeeer ya tuhaaan hahahaha

    BalasHapus
  3. Those jumbo prawns and fried fish look droolworthy!

    BalasHapus
  4. Oooo! I love seafood! 🦐🍤🦑🐟
    Those prawns look amazing!

    BalasHapus
  5. Coconut water and seafood great combination.

    BalasHapus
  6. Terliur lihat ikan bakar dan cumik goreng tepung. Harap saya dapat rasa!

    BalasHapus
  7. ...I would like the prawns!

    BalasHapus
  8. ngiler liat udangnya mbak mbuul, pengeeen :D

    BalasHapus
  9. Fotos e pratos maravilhosos minha querida amiga. Boa tarde.

    BalasHapus
  10. Mi comida favorita, sin duda, los pescados y mariscos... Cuando estuve en Japón en 1984 supe que jamás los había comido así, con esa forma de preparación, me imagino que me pasaría lo mismo en tu tierra, Mbul, que debe ser diferente que en Japón y aquí.
    Maravillosa entrada!! Abarzo hasta allá!!

    BalasHapus
  11. weh ono wit genjer, sueger,,,,
    udang bakar nya itu lho menggugah selera

    BalasHapus
  12. Aku yang selalu ngekeh ketawa kalau ngebaca tulisan mbak mbul. Enjoy dan mngalir kaya air! Dengan es tebu yang nuiikmat pol pasti bikin dahaga jadi ilang kan mbk? Salam mbk

    BalasHapus
  13. wah seneng mbak ketemu sing duwe
    aku auto njaluk diskon 60 persen wkwkwk
    jan menune wakeh tenan
    pantes ya terkenal
    suwe aku ga mangan bakar bakaran ndek pinggir pantai

    BalasHapus
  14. enak2 aje makanan yg disediakan di sana. Pasti bisa bikin aku makin gemuk gitu!

    BalasHapus
  15. Fresh seafoods are always better! Your foods table looks great. I am sure all of them must be delucious.

    BalasHapus
  16. kurang suka makanan sea food tapi suka banget dengan kangkung oseng

    BalasHapus