Rabu, 31 Agustus 2022

Ternyata Mbul Bisa Bikin Kue Cucur Sendiri dan Menu Masakan Selama Sepekan (Bonus Jambu Darsono Acem)




Oleh : Mbul Kecil
Assalamualaikum wr wb...

Hallo apa kabar semua? Semoga dalam keadaan baik ya. Hari ini cuaca di tempat Mbul mendung. Jadi Mbul di dalem rumah aja kayak kucing persia...gegeggegekkk. Tapi ga sampe merem-merem di atas keset sih...cuma ngantuk-ngantuk dikit, pend bobok dalam semimuuud cuman ga bisa hahhahahah.....




Maksudnya kerjaan aku emang akeh sekali ya, Pemirsa. Jadi kadang-kadang ngeblog aku nomorsekiankan. Karena memang ngeblog bukan kerjaan. Ngeblog hanya sebagai hiburan atau pelepas lelah, hehe. Makanya ga heran kalau nulis di sini juga masih suka-suka. Banyak guyonnya hahaha.

Oh ya, ngomongin soal kucing, ndilalah kok ya yang nungul bukannya jelmaannya Mbul yaitu kucing persia, tetapi malah kucing oren. Hahhahaha. Kucing oren yang wajahnya bulet matanya ijo kayak dir. Badannya pathel. Keker. Lucu deh. Kucing yang biasa ndekem di teras rumah kami. Padahal yang penyayang Mpuss Miong cuma Mbul. Kalau Ayahanda Ramane mah mirip ibuku (uti), nda patio seneng dikluluti kucing. Beda sama Mbul. Mbul tuh kayak punya aroma tersendiri kali ya yang disukai kucing-kucing (candaaa), jadi kucing-kucing pada glendotand. Ya soalnya kan aku rajin pakai sabun Lux softrose merah jambu, makanya kucing-kucing tuh pada klulut samakuwwwww... glendotan di betisku. Wakakakkaka. Kucing mah pinter tau mana yang punya betis putih dan mulus kayak Mbul...(??????).... <------ tabooook. Tapi beneran. Tuh kucing pada nemplogh ndusel kalau sama Mbul hahahha. Sama Tamas nda. 







Aku tanya Ramane : "Apa buleh ni kucing aku masukin? Soalnya dah di depan pintu..." Eh kata Beliau : "Taruh di luar Mbul. Itu kucing jantan kan Dek. Kucing jantan kan nguyuhan. Ntar pipis di tembok lagi." Begitulah. Jadi kucing orennya aku taruh di teras. Kusuruh dia duduk di situ. Terus kubilang : "Yang anteng ya!" Aku pukpukin dia dan kuelus palanya, eh dia jadi merem-merem. Manjaaaah. Kali lain yang ndeprok di atas jok motor adalah kucing klawu (abu-abu). Memang umumnya gitu. Kucing numpang ndeprok di rumahku. Apalagi kalau mendung menuju ujan kayak gini, kucing-kucing liar pada neduh di teras rumah Mbul. Kan ku jadi kelingan suatu lagu. Lagunya Alm. Pakdhe Didi.

Nunut ngiyup...kulo nunut ngiyup, udan lali ra nggowo payung. Neng tretes kulo nggeh purun...neng eper kulo nggih purun, sederenge matur nuwun. Nunut leren, kulo nunut leren. Ajeng mantuk sampun kewengen. Udane ra leren leren. Banyune netes ning genteng. Leren kulo nunut leren. Langite peteng ndedet. Hawane adem banget. Mbok kulo dijak mlebet. Kersane tambah anget 😳😳 

Hmmm....nyanyi deh gw.





So Uching yang semula ndeprok di deket mubing, akhirnya aku awe-awe supaya mendekat. Aku kasih masuk teras biar anget ga pa pa. Kalau di paving (luar pager) kan dingin ya. Ckckckck. Abis aku panggil gitu...eh dia ngeok-ngeok mendekat.....Memang cara manggil kucing begitu kan? Tak lama kemudian, ia pun masuk liwat lubang-lubang pager yang ada motif ukiran kembangnya.

Lha kenapa jadi cerita kucing oren ya hahahha. Kan tadi aku mau rekap menu masakanku. Baiiiiigh...

Okey, pada kesempatan kali ini aku mau rekap lagi menu masakanku dalam sepekan. Sebagian masak bareng keluarga, sebagian lagi beli di warung tenda deket kantor. Kebanyakan kangkung, udah matjam terwelu aja kan si Mbul hahahhaha....Tapi emang keluargaku suka kangkung sih. Tamas yang sering beliin Mbul Kangkung. Dan Mbul banyak belajar dari Ramane yang dari dulu setiap masak selalu miroso. Bumbunya itu pas gitu. Model bumbu kangkungnya pake tauco. Hmmm itu sih yang bikin si kangkung terasa lebih nyus. Tauconya kedele banged. Dan kini Mbul juga dikit-dikit udah mendekati resep perfectnya beliau sih hehehhe. Jadi sekarang, Mbul jembrengin aja beberapa list masakannya dalam per hari ya. Apa aja menunya? Ini dia...









Tumis Kangkung, Bebek Goreng, Tahu dan Tempe Goreng, Sambal, Lalap

Tumis kangkungnya aja yang bikin, lainnya beli di deket kantor Tamas hihihi. Kami beli bebek goyeng tambah tahu tempe, lalap dan sambel. Sebenernya di sini lelenya yang laris. Cuma kalau ada Ubunk ya tetep aja bebeknya yang dibeli hihihi... Di warung tenda ini sambelnya enak banget deh. Apalagi ada kremesannya walaupun kalau ga bilang dikasihnya dikit. 





Kalau tumis kangkungnya sendiri udah ga diragukan lagi rasanya enak banget. Resepnya Ramane emang ga diragukan lagi kemastaaahannya. Walaupun beliau kalau ngajarin Mbul rada galak ya 😂 Tapi emang rasanya enak. Makanya Mbul ingin belajar dan selalu memprakrekkan resep beliau 🤗🤭Dibikin ijo jadi kayak cah kangkungnya warung tenda seafood-seafood-an. Terus batang kangkungnya disertakan juga karena biar kelihatan ijo cantik ya selain daripada daun kangkungnya itu sendiri. Oh ya, bisa dibilang Mbul emang pecinta sayur-sayuran ya. Terutama kangkung. Karena kangkung tuh cara masaknya cepet dan rasanya pun wuinak. 










Tumis Kangkung, Tempe Goreng

Nextnya, tumis kangkung (again) dan tempe goreng. Tumben masaknya porsi besar ya. Biar ala-ala resto tapi sesungguhnya masak sendiri di rumah, hihihi. Terus lauknya cuma menghabiskan tempe aja di kulkas jadi ya tinggal digoreng simpel aja nda usah pake tepung. 







Tumis Daun Kates, Ikan Asin Goreng

Nah, yang ini karena malemnya ditumbaske godhong kates banyak banget jadi intinya Mbul didhawuhi suruh masak Tumis Daun Kates besokannya. Wow! Lumayan gotong royong juga ya pas bagian ngrebus pake tanah liatnya buat ngilangin pahitnya. Abis itu dicuci resik sik siiiik, baru ditumis pake bawang merah, bawang putih, rawit, gula, garam dan Masako (eh sebut Merek hihihi...iya soalnya enak sih kalau pake Masako hehehhe). Setelah itu baru taburin udang rebon juga buat sedep-sedep. Daunnya ga usah dirajang tipis-tipis ya. Soalnya ini belajar dari cara Ramane bahwa tekstur tuh daun pepaya lebih kerasa mantab pabila masih dalam keadaan apa adanya. Nda dirajang tipis. Kalau dirajang tipis malah kurang kranci. Makanya Mbul tetep biarkan dia apa adanya. Juga Mbul sertakan pula bagian bonggolnya yang masih amoh biar ga cuma daun aja gitulo. Ternyata rasanya enak. Nda pait sama sekali berkat tanah liat tadi. Berarti Mbul udah lumayan piawai ya masak yang pait akhirnya berubah jadi nda pait. Thanks God! Oiya, ini pas banget buat temen lauk ikan asin goreng. 








Tumis Pare, Ayam Kampung Goreng Lengkuas, Tempe Goreng, Jambu Darsono

Ini masakan Jumat siang kemarin hihihi. Aku agak keder ya...tapi alhamdulilah semuanya beres sebelum magrib tiba. Kebetulan pagi udah ditumbaske Ramane pare, tempe, jambu darsono, dan ayam kampung jadi ya mau ga mau harus segera aku masak. Agak ngebut karena disambi ngerjain banyak hal juga, tapi alhamdulilah bisa hihihi. Maklum Mbul kan ada bakat jadi Tiyem tukang resik-resik tektih eeeh hahhahah... Jadi kalau pagi tuh harus bener-bener disiplin walaupun semua masih pada tilem, ketjuali Mbul hahahahah. Kalau kerjaan rumah dah pada beres, baru deh pada bangun semua hihihi. Makanya sangat berarti kan Beby Mbul itu 😁




















Terus ga sengaja dong Mbul cuma iseng pengen mraktekin bikin kue cucur hasil belajar dari resep di youtube. Mumpung bahannya ada. Eh, aku praktekkin pas diicip rasanya kayak yang biasa ada di pasar jajan basah tradisional ituhhhh, ku terharuuuw huhuhu. Ternyata seorang Beby Mbul bisa juga ya bikin kue cucur hihihi. Terus aku dichallenge suruh bikin agak banyak besok hasilnya buat dibagi ke kantor....wow...bisa ga ya kira-kira hahahha

Nah, untuk cara bikinnya kayak apa. Ini dia resepnya, ternyata mudah banget :

Bahan-bahan :

Tepung beras
Tepung terigu
Air
Gula pasir
Garam
Pasta pandan
Pasta merah rose (pink)
vanili bubuk
Minyak goreng

Cara Membuat :

Rebus gula pasir dengan air
Tambahkan sedikit garam dan vanili bubuk, setelah larut, matikan api kompor
Tuang 13 sdm tepung beras dan 13 sdm tepung terigu, tuang larutan gula pasir ke dalamnya, aduk sampai rata, tutup dengan plastik wrap sampai 1-2 jam
Setelah 1-2 jam, pisahkan ke dalam 2 wadah. Yang satu tetesi dengan pasta pandan, yang satunya tetesi dengan pasta merah rose, aduk sampai rata
Panaskan minyak
Tuang adonan tadi ke dalam minyak dan goreng hingga mekar, cempluk nyempluk seperti pipinya Admin dan menul-menul bagian tengah ketika dibalik.












Jambu Darsono, Mie Rebus

Ini jambu darsono dibeliin Ramane kemarin. Warnanya merah hati ya. Rasanya acem-acem kecut seger dan daging buahnya pas digigit agak kenyut-kenyut gimana gitu. Memang gitu kan tipikal daging buah jambu darsono? Kalian dah pernah mam jambu darsono belum. Penjualnya biasanya bapak-bapak yang ngetem di depan kantor. Beliau kadang jual musiman juga. Tergantung pas musim buahnya apa ya itu yang disade. Tapi seringnya sih pisang ama pepaya. Kalau jambu darsono kadang-kadang. 





Terus siang-siang Mbul ngrebus mie hasil requestnya Kakak A. Bumbunya kupakekan setengah, sebagian pake bumbu uleg ndiri juga kecap manis hahahah. Rasa-rasa kayak Mbul membikin mie yamin (mie ayam manis)...Walaupun mienya tanpa ayam sih. Kukasih sayuran agak banyak dan setelah jadi kumakan bareng deh ma Kakak A. Soalnya hawa lagi adem banget. Tantaaab adem-adem nyeruput mie rebus hehehhe. 












Okey segitu dulu updateanku kali ini. Selamat ber-apa aja deh buat teman-teman yang mampir atau ga sengaja nyasar ke sini, heheheh..

See you and dadaaaaaaaaah








34 komentar:

  1. Don't know about those red fruits...are they plums? The kitty looks so adorable.

    BalasHapus
  2. Eh, aku juga dulu pernah lho bikin kue cucur (di Sukabumi disebutnya cuhcur)
    Then kakak perempuanku sampai pernah ngidam juga lho pengen kue cucur, sekarang udah agak jarang yang jaulan, jadi kalau ada waktu bisa bikin sendiri aja kali ya.
    Itu tumis katesnya menggoda banget, Mbul. Dengan taburan cabe merahnya, sangat mengundang sekali nih. Cocok buat makan siang

    BalasHapus
  3. The red fruits look like jambu air. I haven't eaten it for a long time.

    BalasHapus
  4. Everything looks delicious, have a great week.

    BalasHapus
  5. No puedo traducir pero me encantan siempre tus entradas, Mbul, y me dan hambre además... Preciosos seres esos gatos, cuídalos muhco y te cuidarán.

    Abrazo hasta allá.


    BalasHapus
  6. Hai Mbuuuuuul apa kabarrrr? Hahaha ...duuuh kerennya bisa bikin kue cucur sendiri. Itu ada warna pink dan hijau, pink nya gemesin banget jadi sayang makannya eeeaaa..... Enak tuh ditemenin cendol dawet gituuuh menikmatinya. Aku mau dong dikirimin dua piring wkwkwkwk :D

    BalasHapus
  7. Haiii Mbul apa kabarrr? Wah keren banget ya ternyata Mbul bisa bikin kue cucur sendiri :D Itu ada warna pink dan hijau. Gemesin bener pink nya kayak transparan gitu jadi sayang makannya wkwkwkwk. Enak tuh nikmatinnya ditemenin cendol dawet, hhmmm yummy!

    BalasHapus
  8. Memikirkan ikan asing saja membuatku ngiler!!!

    Yummm!

    Kucing lucu 🐱

    BalasHapus
  9. Mbul...mbul...mbul...
    jambu darsono kecut tapi enak penuh vitamin C...

    BalasHapus
  10. Beautiful food. Thanks for visiing my blog! Valerie

    BalasHapus
  11. Wah, comelnya kucing oren itu. Betul kah, matanya berwarna biru-hijau? It is so unusual. Saya suka kangkong masak dengan belacan, udang kering dan cili. Semalam sahaja , saya makan ini di kedai. Orang Cina sering masak peria dengan telur macam omelette. Beautiful pictures of the food - 'dah lapar!!

    BalasHapus
  12. Suka sayur kangkung tapi saya tidak pernah bersihkan kangkung lagi.
    Rajin Mbul masak.

    BalasHapus
  13. The red fruit looks so unique and very different. We dont know it. And Kitty photos you shared in this post look so cute. Thanks for the infirmative article. Greetings.

    BalasHapus
  14. More tasty foods! And I truly love cats :-D

    BalasHapus
  15. Boa tarde minha querida amiga. Os pratos são maravilhosos. Mais jambo é minha fruta predileta.

    BalasHapus
  16. sama nit...akupun ngerasa aku punya aroma yang disukai kucing...lha udah kayak pawang kucing e. Di rumah itu kucing tetangga pada sering ngumpul...macem jadi tempat nongkrong favorit gitu malahan. Tapi aku seneng sih...liat muka2 dan mata para kucing yang nggemesin itu

    BalasHapus
  17. iku jambu bol ya? disini banyak banget, pada jatuh2 gak ada yang ambil
    heuheuheu
    kangkung favoritkuuu

    BalasHapus
  18. abe kie juga memiliki 2 ekor kucing jantan berwarna oren...

    BalasHapus
  19. Bebek goreng dipadu dengan tumis kangkung itu top banget. Saya suka. Kalo kue cucur saya suka yang pake gula merah, hehe.

    BalasHapus
  20. Haha mbak mbulnselalu ceria dan lucu. Beneran itu mbak daun pepwyanya direbus pakai tanah liat? Kok serem ya hehe

    BalasHapus
  21. Keren, Mbak Nita! Jambu Darsono sih saya kurang begitu suka, lebih suka jambu air atau jambu batu kristal. Sukses selalu ya, siapa tahu ini kode dari semesta untuk lebih mendalami dunia kue cucur dan bikin usaha, hehehe.....

    BalasHapus
  22. mbak nita q, apa kabarnya ? berbicara akan cucur, aku suka banget lho, bolehlah cucurnya disisain untuk aq mbak nita q ?''

    BalasHapus
  23. Ya ampun aku baru ngerti mbul jambu itu jenenge jambu darsono ahhahaha, padahal aku sering makan jambu kui.

    Emang kangkung + tauco iku perfecto mbul, banyak yg suka, rasanya beda banget kalau ada tauconya.

    Aku paling ga doyan sayur yg pait2 mbul, koyok pare & daun kates, OMG, mending sego + uyah wae lah hahahahha

    BalasHapus
  24. Oh, Mbul bilang jambu darsono ya? Empat hari lepas kami beli di Kundasang. Di sini kami panggil jambu bol. Masih tersimpan dalam peti sejuk, belum lagi kami makan.

    BalasHapus
  25. di Malaysia juga sering hujan & awan mendung..hujan deras.....kangkung tumis ama terasi..enak sih..

    BalasHapus
  26. Jambu Darsono itu sama ga sih Ama Jambu monyet nit? Soalnya kalo dr deskripsi rasa, sama Ama rasa jambu monyet. Kecut2 keset 😅. Padahal merahnya menggoda banget yaaa.

    Jadi pengen masak pare. Udh lama ih ga makan pare. Padahal ini sayur kesukaanku. Aku suka segala sayuran yg pait2 begitu nit. Soalnya bagus buat kulit dan kesehatan 😄. Justru yg pait yg aku suka. JD kalo udh diolah ga pait, malah ga terlalu suka

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sanes mba fanny 🤭

      kalau jambu monyet ada metenya hahahhaha

      kalau yang ini mirip jambu air tapi teksturnya empuk...ga sekraus kraus jambu air

      Hapus
  27. jambu darsono rasanya manis serta mak nyesss

    BalasHapus