Selasa, 25 Oktober 2022

Mbul Belajar Membuat Manisan Kates



Mbul gemar belajar membuat penganan kecil. Walaupun Mbul masih nyubi (dan juga chubby 😂), tapi Mbul ga gampang menyerah. Malah makin semangat sampai bisa, latian terus. Termasuk dalam hal ini membuat manisan. Buahnya apa? Pakenya pepaya garis miring kates. 




Dulu tuw Mbul pikir yang namanya kates lebih manis daripada gandul. Hanya karena perkara kates berakhiran huruf S. Jadi seger dan anyes, manis kayak es. Ga taunya itu cuma sinonim aja wkwkkw. 

Kapan hari pernah antusias beli pepaya banyak banget. Ya itu yang mateng jadi tinggal dikupas abis itu disigar aja ga dibikin apa-apa lagi. Lain cerita pas Mbul beli pepaya mengkal di kedai sayur langganan. Wah, itu aku langsung kepikiran buat takbikin sesuatu. Mau disayur pedes agak sayang, karena aku masih penasaran dengan manisan, akhirnya yaweslah kubikin manisan baru sisanya kusayur. 







Mbul belah jadi 2. Tapi porsi untuk manisannya agak kubuat banyak sepanci sedang. Sedangkan sayurnya secukupnya aja. Mbul pikir kalau manisan kan bisa dikulkasin biar adem seadem senyumanku #ehhh...tapi kalau sayur mauku biar sehari itu abis. Paling ga dihangatinnya ga sampai berkali-kali hihi. Dihangatin 1-2 kali cukup kok Mbultuw.

Oiya, lantas bagaimana pula step-step aku membuat manisan, yang dalam hal ini manisannya basah ya. Kira-kira ini dia resepnya..

Resep Manisan Pepaya Ala Shirahoshi Beby Mbul

Bahan-Bahan :

Pepaya mengkal
Gula pasir
Citrid acid
Air rendaman beras
Vanili bubuk
Sedikit garam
Pasta rasa pisang ambon 
Air








Cara Membuat  :

Kupas pepaya dan potong-potong dengan pisau yang ada gelombangnya biar cantik (kalau ga ada pakai pisau biasa saja juga ga pa pa)
Rendam pepaya yang telah dipotong ke dalam air rendaman beras selama 2 jam. Sebenernya lebih efektif pake air kapur sirih, tapi sayang cari kapur sirih di sini susah...hihihi. Jadilah pake air rendaman beras aja Sayang...
Setelah 2 jam berlalu rebus air
Masukkan pepayanya
Tambahkan sedikit pasta pisang ambon agar baunya wangi
Tambahkan sedikit citrit acid, sedikiiit aja biar ga acem ya pemirsa
Tambahkan gula pasir
Tambahkan sedikit garam dan vanili bubuk
Masak hingga matang
Sajikan dingin lebih nikmat jadi setelah uap panasnya ga ada bisa ditaruh di wadah dan masukkan kulkas deh.







Mbul sandingkan ini dengan tumis katesnya. Tumisnya takbikin pedes campurin daun so. Karena menurutku apapun tumisannya daun so ini yang bikin enaknya hihi. Mbul rajang manual karena nda punya pisau serut. Tapi alhamdulilah sih enak ya. Sedep! Lauknya ya tempe goreng dan cumi goreng tepung aja. Nanti manisan katesnya sebagai dessertnya aja. Alhamdulilah ^_____^



2 komentar:

  1. Kalo lihat manisan pepaya aku ingatnya ke Guci Tegal, soalnya banyak yang jual manisan disana. Selain pepaya, ada juga mangga dan kedondong.

    Ternyata mudah ya bikin manisan pepaya, siapkan air yang direndam dengan air kapur sirih, kalo ngga ada bisa pakai air rendaman beras, yang penting jangan bekas rendaman jengkol ya.🤣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, enak ya manisan pepaya dan mangga, Mbul
      sukanya yang buahnya manis aja

      pake air rendaman beras mas, tapi kalau mau lebih empuknya cepat pake air kapur sirih, resep dari orang tua jaman dulu

      ^___^

      Hapus