"Dek...siro wes pernah rasan mangut manyung durung?" Tanya Suami saat Beliau menceritakan kelezatan ikan manyung di kitaran Pati, Jawa Tengah kepada seorang anak bernama Beby Mbul. Hmmm....Mbul menggeleng pelan dan cerita terus berlanjut hingga aku pengen merasakannya juga. Kayak gimana sih rasa iwak manyung itu......sebab Mbul kan seringe mam iwak glegleg....eh g-nya dibuwang...jadinyah 'lele'.
Walaupun basicnya aku ga gitu doyan ikan, tapi berhubung Mbul itu jelmaannya Shirahoshi, pluuusss dipengaruhin terus ama Tamaas, maka akhirnya Mbul penasaran juga.... maksudnya Mbul suka kuah kentalnya mangut. Mangut kan agak ke santan ya.....dan itu bisa ngehilangin aroma amisnya ikan. Jadi otomatis, rasanya lebih gurih. Makanya kapan dund, Adek Mbul diajakin mamam Mangut Ikan-Ikanan?
Jawabannya adalah Sabtu. Pada suatu Sabtu yang masih siang itu, Mbul pun ditenteng Suami ke Tanjung Barat sesudahnya kami dari L.A yang ternyata bukan Los Angeles, melainkan Lenteng Agung hehehe. Karena kami abis dari menghadiri hajatan di tempat sodaranya Tamas.
Eh, beydewey aku pangling banget sama yang namanya Lenteng Agung. Sebab dulu jamannya Mbul masih sekulah di Bogor, kalau mau ke Jakarta pasti aku naik KRL. Dan waktu kereta mau mandeg bentar di Lenteng Agung, pasti akan ada bunyi kayak gini : Penumpang yang kami hormati, sebentar lagi kita akan berhenti di stasiun Lenteng Agung. Kami persilakan Anda untuk mempersiapkan diri. Periksa dan teliti kembali barang bawaan Anda. Jangan sampai ada yang tertinggal atau tertukar (ehem Mbul udah cocok blom menyuarakannya pake suara serak-serak basahnya Shirahoshi Beb Mbul #plaaak).... Jadi karena jalan rayanya ini sisihan ama rel kereta, maka ga heran, bakal ada KRL yang bolak-balik lewat...
Nah, kembali ke topik....maju dikit setelah Lenteng Agung dan Kalibata, tiba-tiba di pinggir jalan sekitar Tanjung Barat, Kamase ngeliat ada tempat kok kayaknya adem bener. Mbul belom engeh itu, tapi kemudian ku dicolek pipinya. "Dek....itu ada tempat bagus deh kayaknya. Banyak tanaman hiasnya." Aku pun menengok sebentar dan membatin. Kayaknya ini cafe modern deh.. Apa bakul tanaman hias? Terus di pojokan ada manuk hug-nya segala....(lha bulung peluk dunk....maksud aku burung hantu), sama iguana. Iguananya warna oren, ndut lucu cantik deh tu iguana. Abis itu belakange lagi ada dukar-dukaran alias kuda yang terbuat dari rotan. Di bagian paling ujung ada akuarium gede banget isinya ikan sliwar-sliwer. Nah, di situ tertulis spesialis menunya mangut kepala manyung yang mana baru aja kemaren Adek Mbul ini dipengen-pengenin ama Tamas suruh nyobain karena rasanya wenak tenan. Tamas mah cerita doang, coba kemaren aku diajakin ke Pati....hihihi....Pasti aku bisa ikut ngicipin mangutnya itu.
Nah, kebetulan keesokan harinya ada kesempatan liwat Tanjung Barat, eh nemu deh tuh resto yang menu utamanya mangut manyun ditambahi g....jadinya manyung wkwkkw... Setelah dibaca-baca ternyata ini namanya Garden Cafe.. Macam-macam sajian ikan ada di sini, selain ayam, mie dan bihun, juga minuman yang ternyata rasanya istimewa.
Kamipun segera mencari meja yang duduknya lesehan. Pesan apa ya? Pertamanya pasti mangut. Tapi kali ini emoh manyung melainkan pari. Parinya ternyata diasap. Jadi ada smookey-smookeynya gitu. Selanjutnya sop iga biar bisa buat maem barengan karena ternyata porsi mangkoknya gede. Terus iwak lele (teteup) ma tempe goreng. Minumnya stroberi milkshake, sengkit, es leci, ama teh manis.
Sembari menunggu menunya matang, aku ijin pipis dulu ma sholat soalnya belum dzuhuran. Ya, sembari itu pula cuci muka rasanya seger banget...hehehe...
Usai sholat, baru deh ke meja dan minumannya dah datang dong. Paling unik sih mimiknya Mbul soalnya namanya Sengkit. Ternyata itu minuman khas Pontianak dimana warnanya itu mirip teh tapi ternyata bukan teh. Dia di dalamnya ada irisan jeruk sengkit dan buah plumnya lho. Rasanya juga asem-asem manis seger. Paling suka nguyah plumnya yang acemmmm bikin merem merem hahhaha. Tapi asli seger banget. Kalau yang es lecinya ini warnanya bening ada buletan lecinya. Stroberi milkshakenya juga gede. Ada hiasan stroberi benerannya di pinggiran gelasnya.
Untuk makanan beradnya, Mbul disuapin sesendok iwak parinya. Ternyata kuahnya agak kentel ya. Pedes dikit dan karena ikannya diasap ya ada rasa asapnya. Enak sih...tapi Mbul cuma mam sesendok duank. Selebihnya Mbul tuh kebagian mam sop iganya. Sopnya bisa buat mam banyak orang lho saking Mbul kalau porsian segini ga kuat abisin hihi. Dia dagingnya gede-gede. Ada iga ada tetelannya. Banyak sayurannya juga. Ada wortel, ada pula kentang dan daun bawang. Kuahnya bening gurih. Ada sambelnya sih. Tapi aku ga pakein sambel. Alhamdulilah kenyang mam di sini. Tapi terfavoritku sih tetep minuman sengkitnya. Soalnya seumur-umur baru mam yang namanya buah plum wkwkwk...
Kalian udah pernah mam buah plum belum? Mbul berasa jadi Thumbelina deh soalnya di awal film kartun Thumbelina, dia ada nyanyi bareng para ternak dimana suasana kebun belakang rumah ibunya itu ada pohon plumnya. Dan di kartun itu plumnya kelihatan enak bangad wkwkw..
2 komentar:
Aku makan mangut ikan itu baru sekali seumur hidupku mbak..itu pun saat ke Jogya kemarin
Tapi makane di dalem kamar hotel ae..soale ujan dan mesen lewat aplikasi gojek😆..
Rupanya mangut itu dari ikan asap yg di kuahi santen warna kuning Oren gitu yaa..ada cabe setan juga di dalemnya
Kafenya keliatan nyaman model"vintage gitu Yo mbak..aku tuh demen yg model"vintage..kayu"an gitu..dan dinding bata"tapi ada kesan modernnya juga
Plum seger lebih enak memang drpd plum kering mba nit. Kalo yg seger aku doyaaaan banget, apalagi kalo manis. Sayang di Jakarta lumayan mahal. Jadi puas2in makan ini kalo di LN, murah meriah 🤣
Btw kamu cuma makan sesuap mangut parinya Krn pedes Yaa? Aku doyan bangetttt kalo mangut pari 😄😍😍.apalagi pedeeees. Yg terdeket Ama rumah palingan mangut manyung pari bu fat. Yg tanjung duren ini kliatan enak, tapi agak jauh sih Ama rumahku. Ntr kalo main kesana, mau cobain. SOP iganya juga kliatan menggoda sih. Tapi karena aku LBH suka pedes, jadi ttp mangut pari yg aku incer duluan 😄
Komentar baru tidak diizinkan.