Senin, 27 Desember 2021

Malam Minggu : Mawar Merah Jambu, Bening Bayam dan Tahu Susu Goreng



Assalamualaikum wr wb...

Siang ini cuaca di tempatku cerah. Alhamdulilah setelah beberapa hari penantian, mawar yang kemarin masih kuncup sekarang tampak mekar merah jambu. Kemarin kan hujan melulu. Sekarang siang tampak biru. Langit bersih tempat beberapa pesawat lalu lalang per berapa jam sekali.. Mawarku pun ikutan goyang karena angin. Sementara tanaman di sebelahnya, tampak berdiri kokoh dengan akarnya yang njembluk-njembluk karena merupakan bonsai. 




Aku sempatkan singgah ke atas untuk menengok dan menyiraminya supaya tumbuh subur dan muncul tunas baru juga daun. #Ralat....aku paling seringnya nyapu lantainya aja deng....yang berceceran tanah karena kerjaan capa ya....huft :*

Hari ini malam minggu di bulan Maret. Bulan sudah tampak penuh dengan sinarnya yang hangat. Tak terasa sebentar lagi bulan puasa kan? Malam ini ada punggahan di tempat Pakleknya Tamas. Tapi Mbul nda ikut. Mbul tunggu di rumah saja... Nanti tinggal terima kendurinya. Tapi aku yakin menunya pasti catering ayam...#sudah apal. Kebetulan Pak Boss sedang ultah yang ke-53, jadi di kantor ada makan-makan ayam bakar walau malamnya ada punggahan lagi di tempat Beliau yang kuprediksi pasti menunya adalah~hayaaam bakar lagie hahahah.... Benar saja, pukul 22.00 WIB, A yang ikut punggahan tempat Mbahnya datang sambil ketuk pintu dan menggenggam sekantung kenduri isi nasi kotak ayam bakar dan roti potong spikoe. Sayangnya, karena dah terlampau larut, maka A langsung minta dikelonin bobok nyusul adiknya yang dah merem duluan sejak jam 21.00 WIB. Lalu nasi kotak ayam bakarnya ga kemakan. Untungnya Minggu pagi keidean bikin nasi goreng pake nasi dari kenduri itu. Resepnya spesial poenya ala resep Ayahanda tambahin irisan daun mengkudu. Ayam bakarnya disuwir, jadi sepiring dimaem bareng-bareng.

Sebenarnya paginya Mbul sudah masak. Masak yang semuanya bisa mam. Karena biar praktis ga kerja dua kali. Masaknya masak apa? Pastinya yang paling Mbul khatam dong alias bening bayam. Bayamnya ditambah katuk, kubis, dan jagung manis yang dipotek-potek gede... Katuk kalau buat fase nenen-in ini bagus ya...langsung bikin mengkal....... Apalagi yang banyak aernya, nda perlu pake minyak bulus langsung jreng jeng jeng tuw tutuw... full of milk #pengalaman.. 🤔Makanya aku suka bangad daun katuk. Sebenernya ada yang lebih bagus lagi yaitu daun kelor dimana sekarang aku tanam juga dalam pot. Biar kalau belum sempat ke pasar tinggal petik-petik saja. Oiya, beningnya aku pakein kencur banyak-banyak ya biar seger..... Sebenernya bening itu ga musti bayem. Kalau di tempat mamak malah biasanya pake daun so, kubis, bahkan sawi atau pokcoi. Itu juga enak. Bahkan enak banget. Ibuk bilang itu sayur tegean. Sering dimasak pake panci kecil aja. Tapi sumpah enak banget biar kata masakannya simpel. Tapi kalau di rumah sendiri sih pakenya yang umum aja yaitu bayam. Mentok-mentoknya tambahin katuk atau kelor. Karena ga punya pohon so. Padahal kalau punya enak, bisa buat masak bening tegean atau asem-asem. Kalau tegean nanti tambahin lagi toge. Biar seger. Bumbunya sama sih...Kencur ama bawang merah doang. Atau kencur ama bawang putih juga boleh. Ntar dikasih sedikit garam, gula pasir, dan royko...tapi ini sesuai selera. Ga juga ga pa pa. Kalau mau yang rasanya plain nda ucah pake royko. Bumbunya itu mau diuleg boleh, mau dirajang juga boleh, sesempetnya aja. Kalau pas lagi riweh biasanya kurajang aja. Tapi kalau pas lagi ada waktu santai, Mbul pun langsung menjelma bagai Shirahoshi Beb Mbul yang mengenakan celemek berpita di bagian pinggang lalu siap menguleg munthu...gegegekkk. #anaknya imajinatip saia...
 







Di rumah ada leyeh yang pipih, ada pula yang bentuknya lumpang. Yang terakhir ini tumbukannya dari batu yang menyerupai alu. Kalau yang telaten nguleg pasti dah biasa pake leyeh yang pipih, tapi kalau yang tatut bawang brambangnya njepat-njepat mengenai mata dan itu bikin pedih, maka bisa banget pake leyeh batu yang modelnya kayak lumpang. Nah lumpang ini yang beli adalah Tamas waktu kami piknik ke Borobudur beberapa tahun silam gegegekkk. 

Terus tukang ider makanan ada yang sudah diperbolehkan masuk sama Pak Satpam gerbang. Diantaranya tukang tahu susu, tukang roti, dan tukang kerupuk yang merupakan Mas-Mas atau Bapak-Bapak semua. Semuanya dah pernah kami endegin (berhentikan) yang menjadikan mereka betah mandeg di tempat Mbul. Mungkin karena dah pernah dibeli sekali jadinya ketagihan (((ketagihan pengen selalu dibeli mangsudnya))) wkakakak...Termasuk yang paling rajin adalah Mas-Mas Tukang Kerupuk. Kerupuknya itu jenis yang kerupuk bunder atau kerupuk uyel, dan satunya lagi adalah kerupuk cokelat kayak legendar... Pernah per beberapa hari sekali, kalau pintu belom dibuka pertanda tuan rumah masih pada bobok, maka Mas-Mas Tukang Kerupuknya panggil-panggil lama banget ngendon di teras...berharap kerupuknya dibeli. Nanti dia akan tereak..."Kerupuk....!" sampai kami bukain pintu sih hihi...Lumayan kan bisa untuk cemilan lauk. Soalnya kami juga penggemar kerupuk buat persediaan, atau kalau lagi iseng bisa buat nostalgia sama jajanan esde dimana tempatku ada yang namanya kerupuk saos. Iya kerupuk disaosin doang yang nanti saosnya diratain ke seluruh permukaan kerupuknya. Rasanya pedas-pedas gurih, karena saos sambal. Bukan yang saos tomat. Makanya Mbul sampai saat ini masih suka sama kerupuk uyel. Tapi pernah suatu kali saat Mbul ditinggal dines luar kota, dan Mbul cuma bertiga doang, Mas Kerupuknya datang lagi dengan sepeda motornya. Panggil-panggil di teras agak lama. Padahal beberapa hari sebelumnya dah beli Rp 20 ribu jadi masih banyak bangat. Huhu....terpaksa Mbul ga bukakan pintu, karena kerupuknya juga masih ada banyak, jadi ga beli dulu...huhu...punten ya....ntar lagi dah belinya kalau udah abis lagie...😂



















Kemarin juga akhirnya nyoba tahu susunya si Bapak dan langsung kugoreng hari itu juga sampai kemudian tadi pagi. Tahunya enak. Karena masih segar jadi begitu dicuci dan dibumbuin trus kugoreng akhirnya njembluk mekar...menul-menul. Lebih enakan polosan ketimbang taktambahin tepung...Asin gurih rasanya. Sebenernya goreng tahu susunya agak balapan sama goreng pisang. Karena kemarin tetangga ada yang ngeterke pisang 2 kali. Katanya biar kami goreng. Lumayan kan aku goreng sore, malamnya langsung ludes. 

Pada hari Jumat sebelumnya Mbul itu udah ditumbaske kangkung. Tapi kangkungnya cuma seunting, jadi dikit banget begitu kuoseng hohoho. Karena kangkung sifatnya lemes ya, begitu dioseng langsung dikit. Sebenernya belanjanya ini sama kubis, pringles, mie richeese keju, tempe, jagung manis, putren, brambang, sama kencur. Tapi yang dimasak duluan kangkung. Aku sengaja tambahin sajiku tumisan yang ada gambar tumis kangkungnya ternyata enak. Tentu aja dicampurkan sebelum bumbu dasar tumisan macam bawang merah, bawang putih, cabe, garam, dan gula merah. Terus lauknya telor dadar aja, walau telor dadarnya jadinya agak random ya.Ya udah yang penting enak rasanya. Sempat ditumbaske cimol juga yang dekat kantor...























































Tak terasa tulisanku udah panjang aja ya. Selamat berapa aja deh buat teman-teman semua yang tak sengaja mampir dan baca blog ini. Semoga malam minggu kalian menyenangkan. Dan sambut ceria menuju puasa

^______^





12 komentar:

  1. Tus delicias y preparaciones gastronómicas y la belleza de tus flores... Eres una rosa más entre tus rosas, Mbul... Qué alegría siempre leerte!!

    Abrazo hasta allá.

    BalasHapus
  2. Your meal looks healthy and very delicious, but what I love the most is your garden...so full of life!

    BalasHapus
  3. ...Mbul, you beautiful pink roses caught my eye. We have some cut rose in a a vase to enjoy on this snowy day. Enjoy your week.

    BalasHapus
  4. Beautiful garden and flowers. Your food looks delicious. I hope you have a great day and week. Thanks for sharing.

    BalasHapus
  5. Penggemar richcheese juga ternyataaah... sama dong kitah :)

    BalasHapus
  6. Tahu susu nya ku suka mbak..lembut dan gurih...ini makanan sehat,beningan aja.simpel juga . apalagi kalo ada sambel terasi..mntaf,
    Nasi gorengnya pun meriah...ada sawinya ya mbak...hemm kue"...lapis Surabaya katanya sii.. lembut gitu teksturnya

    Saya belum pernah makan richcheese mbk😁jadi ga tau rasanya kayak apa hahahhah...
    Bunga mawar merah jambunya lagi merokok"..aduh anggrek ungu nyembul di balik pagar..cantiknya😀

    BalasHapus
  7. Saya pernah punya langganan keripik
    karena kalau dia lewat sering beli
    pintu rumah tertutup rapat karena saya masih tidur
    abangnya nungguin lama sambil terika kerupuuuuk
    nah disitu terasa terganggu tidurnya hehe

    BalasHapus
  8. Sama nih di tempatku kemarin pas malam minggu juga ada acara kenduri. Biasa lah rutin tiap bulan sya'ban sejak dari dulu.
    Oh ya bunga2 nya cantik2 banget , warnanya cerah, apalagi yang warna pink agak muda.
    Trus jajanannya kayaknya juga enak2 nih.

    BalasHapus
  9. Yang paling membedakan antara tahu goreng sumedang dengan tahu susu goreng itu di masalah tekstur dan kelembutannya. Asli, tahu susu itu koq bisa lembut banget ya terasanya di mulut, so smooth. Enaknya emang beda, ya

    BalasHapus
  10. Aku juga lebih suka pakai ulekan pipih nit. Yg lumpang aku malah ga bisa halus. Enakan pipih.

    Yg lumpang itu baru dipake kalo mau masak daun ubi tumbuk khas Batak. Tapi zaman skr mah, udh males ditumbuk. Yg ada di iris2 biar cepet 🤣🤣

    Eh penasaran Ama mie ricis itu. Banyak yg bilang sih lumayan. Aku blm coba nih. Ntr kalo Nemu mau beli ah

    BalasHapus