Rabu, 19 Juli 2023

Resep Tahu Telur Puyuh Ala Mbul



Assalamualaikum wr wb...
Jumpa lagi bersama Beby Mbul di sini. Kali ini aku akan menuliskan pengalamanku tentang membuat tahu telur puyuh kemarin siang (16 September 2023). Tahu telur puyuh atau yang kata orang-orang nama lainnya adalah tahu sarang burung. Tapi aku sendiri baru tahu sinonimnya itu sih, karena di tempatku namanya yang paling umum ya tahu telur puyuh.





Aku membuat tahu telur puyuh ini karena pagi-pagi ada Mas-Mas tukang tahu yang biasa ngiter pake sepeda motor per berapa hari sekali. Nah, karenanya aku tumbas tahu kuning sama tempe buat lauk lainnya. Kenapa kok ga tahu putih? Karena si Masnya adanya tahu kuning. Tahu putihnya lagi kosong. Jadilah aku beli tahu kuningnya saja karena pelengkap lain udah tersedia di kulkas. Ada daun bawang, bihun, serta yang paling utama tentu saja telur puyuh. Kemaren udah takrebus dan hari berikutnya tinggal ngonceki kulitnya saja. Wortel belum beli, belinya malah keesokan harinya pas tulisan ini diketik dan tahu telur puyuhnya dah jadi wkwkwk...

Tahu telur puyuh memang penganan yang ga asing buatku terutama karena aku juga sering menikmatinya saat masih kecil dulu. Kalau dulu sih ibuku sering belikan anak-anaknya ini (dalam hal ini aku), snack-snack tradisional di Toko Rakyat, yang salah satunya adalah tahu telur puyuh. Atau biasa kutemui pula di snack acara Maulid Nabi atau Rajaban. Memang khas banget bentuknya. Karena dia jajar genjang ya, opo belah ketupat. Dan ada kriwilan telurnya di luar tahunya sementara bagian tengahnya diblesekin telur puyuh. Nah, meski saat kecil dulu ga patio suka makanan asin gurih tapi ya pernah kuicipi juga. Terus begitu udah ke sini, ternyata snack asin gurih juga aku suka termasuknya si tahu telur puyuh ini. 






Memang kalau lebih praktisnya lagi adalah tinggal beli di Bakul pick-up-an yang saban hari ngetem di depan pasar dekat Pak Satpam. Tapi, berhubung aku memang suka bebikinan penganan kecil, yang dalam hal ini bisa jadi me time aku hihihi (karena me time orang beda-beda kan), akhirnya aku tetap putuskan bahwa kemarin kubikin sendiri aja tahu telurnya. Sekilar mirip rasa rolade ya. Tapi kalau rolade mah ada daun singkong di dalam gulungan tahunya, dan bentuknya bulat atau bundar. Sedangkan tahu telur puyuh ini umumnya jajar genjang atau belah ketupat. Eh tapi sebenarnya tergantung cetakannya juga deng. Malah, ada juga yang pake cetakan apem atau bolu kukus. 

Lalu bagaimana resepnya, langsung saja. Ini dia....






















































Resep Tahu Telur Puyuh Ala Beby Mbul 
Bahan-Bahan 

Tahu
Telur puyuh
Bihun
Daun bawang
Minyak goreng
2 butir telur ayam

Bumbu 

6 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt merica butiran
1 sdt Masako

Cara Membuat 

Cuci bersih tahu, haluskan sampai lebut
Uleg bawang putih, merica. Setelah halus tumis sebentar pake sedikit minyak. Tumis sampai harum. Dan setelah harum masukkan ke dalam adonan tahu yang telah dihaluskan
Tambahkan garam dan Masako
Tambahkan bihun yang telah direbus (biar ga terlalu panjang, bihunnya bisa digunting atau diiris-iris lagi)
Tambahkan irisan daun bawang
Masukkan telor ayam, Aduk sampai tercampur rata
Olesi cetakan tahu telur puyuhnya dengan minyak supaya nanti setelah dikukus gampang dikeluarkan
Masukkan adonan tahu dan dipenet-penet biar padet dk segala sisi. Kasih space pada bagian tengahnya untuk diblesekin pake telur puyuhnya. Lakukan sampai cetakannya habis
Kukus tahu telur puyuhnya sampai matang
Setelah matang, dinginkan terlebih dahulu, lalu copot dari cetekannya
Kocok lepas telur ayam untuk baluran sebelum si tahu telur puyuh digoreng
Siapkan minyak panas.
Goreng tahu telur sampai berubah warna jadi kuning keemasan
Sajikan hangat dan paling enak ditemani dengan ceplusan cengis ijo hehehhe



















Okey demikianlah resep yang bisa kutulis hari ini. Sampai jumpa lagi di menu masakanku selanjutnya ya...Dadaaah

 ฅ(^・ω・^ฅ)ᕦʕ •ᴥ•ʔᕤ(´・ェ・`)

2 komentar:

Angie's Recipes mengatakan...

Love quail eggs! This is a healthy and tasty meal.

Amie mengatakan...

Selamat pagi Mbul.
Rajin sungguh Mbul bikin tahu telur puyuh.
Cantik kejadiannya. Sudah tentu enak sekali rasanya.

Posting Komentar

I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)