Jumat, 30 Agustus 2024

Kelezatan Daun Singkong 🩷



Assalamualaikum wr wb...
Hari Kamis (7 November 2024) saatnya memasak untuk menu berbuka puasa, hehe. Menunya ada apa aja ya? Ternyata tadi aku lagi pingin petik-petik daun singkong yang tumbuh di halaman depan rumahku. Dapat beberapa genggam, ga banyak kalau disayur. Tapi cukup. Akhirnya kujadikan bobor daun singkong aja. Atau daun singkong masak santen karena baik Kamase, Mas Bond Kecil, sama Kakak semuanya suka kuahan santen. Jadi aku masakin itu aja. Ga pedes sama sekali. Karena ga kupakein cabai.






Bobor daun singkong ini cara masaknya gampang banget. Aku pake bumbu uleg ketumbar butiran, bawang merah, bawang putih, dan kemiri. Itu diuleg sampai halus, habis itu daun singkongnya direbus dulu dengan ditambahkan sedikit soda kue supaya teksturnya empuk/lembut dan warnanya tetep ijo cantik. Setelah matang, kuentas dan kucuci bersih lagi, lalu kurajang. Aku juga akan bikin air rebusan lagi di wadah baru untuk memasak bobornya. Masukkan bumbu ulegan yang tadi, tambahkan sedikit garam, gula pasir, Ajinomoto, dan Masako. Terakhir kumasukkan santan fresh (dari kelapa asli). Aduk-aduk sampai rata. Jangan lupa koreksi rasa ya. Kalau udah pas tinggal tunggu sampai matang. Nanti kupadu padan dengan lauk telur dadar, ikan asin, dan sambal terasi. 

Telur kukocok lepas beberapa butir. Kukasih sedikit garam dan Ajinomoto habis itu kutambahkan lagi dengan irisan bawang merah. Biar gurih. Sebab bawang merah itu mempergurih adonan telur. Setelahnya kugoreng pula ikan asin. Aku ga tau ikan asinnya jenis apa, tapi aku liat mirip yang asin betok. Sebenarnya yang paling aku suka ikan asin bulu ayam itu yang paling sering aku goreng buat lauk. Dan aku paling suka ama rasanya. Tapi ikan asin betok juga enak deng. Kalau ga japuh. Itu juga aku suka banget. Teri nasi juga ada sih, tapi tinggal dikit. Jadi ga sempat kefoto. 







Untuk sambel terasi, aku bikin seleyeh aja (leyeh bahasa jawanya cobek). Ga banyak yang penting dalam sehari abis. Warnanya jadi merah maroon ya. Khasnya sambel terasi. Enak banget. Aku suka sambel terasi. Tapi yang pedes legit hihihi..

Oiya, berhubung aku juga ada puding, maka kali ini aku akan bikin puding buah beberapa lapisan. Atasnya itu mau kubikin bening, bawahnya rasa mangga. Buahnya kupakai dari koktail buah. Yang atas karena bening kupakai Swallow, nah yang mangga itu puding yang ada susunya. Ga usah ditambahkan gula pasir lagi udah pas. Enak buat dessert pas buka puasa. Sayangnya aku lagi ga ada buah warna merahnya. Coba kalau ada pasti bikin makin cantik lagi hihi. Misalnya stroberi atau ceri hahahhah... Tapi ga pa pa, kayak ginian aja udah cantik (meski buah dari koktailnya didominasi warna putih, oranye, dan kuning), tapi rasanya sweet... Kenyut-kenyut gitu. Sedangkan pudingnya anyes dan lembut... Terus kemarin tuh lagi pengen maem pastry yang ada rasa buahnya. Pas ke Lotte Mart aku ngeliat ada Genji yang rasa stroberi ama kismis anggur. Yaudah aku beli aja. Aku kangen pengen maem ginian. Dulu tuh sering nemu ini di kaleng biskuit monde hahahhaha...tapi beda bentuk. Kalau yang original bentuknya love. Kalau yang stroberi dan anggur kismis ini crispy pie....dalamnya isi selai. Enak deh. Aku suka pastry yang ada selainya.











































































































































































































































Selain mangga, kemarin juga beli pear. Pearnya njembluk-njembluk banget, unyu-unyu, ayu-ayu....hehehe...Seger maem pear yang berair gini. Kami suka banget maem pear langsungan. Ga pake dikupas dulu tapi udah dicuci bersih ya, maem sama kulitnya enak. Karena buahnya berair banget jadi berasa kayak lagi minum gitu hahhahahah....




















Hari ini cuaca lumayan hangat. Ga mendung atau hujan kayak kemarin. Angin bertiup kecil menggoyang tanaman kembang pukul 9, yang sekilas lalu mirip mawar. Tapi mawar yang imut. Hehehe...Kalau mawar yang benerannya baru ada di atas balkon. Ga begitu besar. Sedang-sedang aja. Pas aja gitu. Aku suka perhatikan kelopaknya. Cantik. Meski yang paling aku suka tetap yang warna pink. Bersandingkan dengan tanaman kembang yang lain, menentramkan hati.  Alhamdulilah kebun kecilku udah mulai rapi lagi meski pelan-pelan.



7 komentar:

Amir mengatakan...

mending sayur terong deh ketimbang daun singkong klo saya 😁tapi klo bobor bayam sama tempe beuhhh... mantap.

Intan Sudibjo mengatakan...

kayaknya kakak saya sering bikin sayur singkong kayak gitu deh, ada pedas-pedasnya. suka banget sih. cuman ga gau nama sayurnya apa, taunya cuman sayur singkong aja hehe

Joanna de Cosmética en Acción mengatakan...

Beautiful photos of flowers. The strawberries look delishes.

Kisses

Tom mengatakan...

...Mbul, the strawberry trees capture my attention. I wish you a wonderful weekend!

fanny Nila (dcatqueen.com) mengatakan...

Kalo singkong dulu mama juga sering bikin di bobor atau di gulai. Cuma kalo orang Sumatra mah selalu pedes nit 😄. Aku sukaaa banget kalo udh gulai daun singkong, tambahin Pete dalamnya 🤤👍.

Tp memang paling pas kakk ada temen ikan asin dan sambal terasi. Manteep.

Pudingnya kliatan menggoda nit. Udh lama banget aku ga bikin puding. JD pengen bikin lagi. Tinggal beli buah kaleng deh.

Angie's Recipes mengatakan...

You look so pretty in that red dress. Food looks so appetizing.

Agus Warteg mengatakan...

Sudah lama aku ngga makan daun singkong sejak kaki sakit, kata dokter kena asam urat, jadinya disuruh menghindari daun singkong, bayam, sama kangkung.😂