Assalamualaikum wr wb....
Kelar maem siang di Resto Ikan Dewa, akhirnya sampai juga kami di desa. Nginep hari pertama-hari kedua tentu di rumah Mbah Uti atau desa masa kecilnya Tamas. Karena emang selalu begitu tiap kali liburan di desa. Basecamp yang selalu Mbul dahulukan emang tempatnya Tamas..... Baru setelahnya tempatku, keri-kerian ga pa pa. Yang penting semuanya kebagian, semuanya pinaringan sehat. Kebetulan libur 3 hari ini berkesempatan untuk, nglegakke kepengenannya orang tua yang pengen diinepin kami sebagai anak-anaknya. Kami start nginap itu Sabtu malem Minggu, lanjut tanggal merah Isra Miraj, libur Cuti Bersama, juga Imlek.
Nah, pas awal-awal nyampe itu, ternyata lumayan tepar juga. Soalnya ada yang iseng pengen ajakin aku liwat jalur anyar yang arah-arah Purwareja Klampok (Purbalingga), Banyumas, Wonosobo, udahannya nanti tembus ke Waduk Wadaslintang baru nanti bablas terus ke desanya Tamas wkwkwk. Beliau emang sukanya liwat jalur yang berkelok-kelok penuh dengan pemandangan alam walau sisi kanan kirinya jurang. Jadi ku ngerasa kayak diajakin berpetualang juga. Kendaraan ngglinding aja tuh karena dari Wonosobo ke bawah itu kan udah turunan... Tapi bismilahirohmanirohim dengan baca doa bareng-bareng alhamdulilah pinaringan slamet.
Sore itu kebetulan pas nyampe Wonosobonya langsung ujan. Nyampe Wadaslintang tambah deres aja, jadilah sesampainya di desa tepar. Belum sempet foto waduknya, padahal pengen. Ntar lah kalau ada kesempatan mampir lagi. Sekarang difokuskan dulu mampir ke desanya. Soalnya liburnya cuma dikit, hehehe. Nah, begitu nyampe di desa, ternyata kami harus nungguin Mbah Uti kondur jamaah dulu dari tempat Mbah Kyai yang ada belakang rumah, jadi buat ngisi waktu sampai kira-kiranya jam 20.30 WIB, kami sempat ke depan bentar buat beli fried chicken Podomoro dan gembus di pasar. Ujan-ujan maem gembus anget, mmmh...mantabnya. Sayang belum sempat kefoto, gembusnya dah keburu abis dicemilin akooooh sama Tamas, jadi ga kerasa sekresek itu tinggal dikit wkwkkw. Kalau difoto kayak gitu kelihatan jadi ga pokro ga presisi, jadi kapan-kapan aja aku foto lagi kalau ga praktek bebikinan gembus sendiri. Tapi udah ada gambaran lah ya mengenai penganan bernama gembus itu. Yang khas dari desaku dan kebetulan berbahan dasar singkong + aci atau tapioka garis miring kanji. Rasanya kenyal-kenyal enak gimana gitu. Gurih-gurih enak, bentuknya bulet kayak cincin kalau ga ya kayak ongko wolu atau delapan. Nah, gembus ini dimaem bareng saos sambal atau tomat, rasanya gurih tenanan.
Singkat kata, singkat cerita sambil nungguin Mbah Uti kondur, sambil itu pula kami nungguin dalam kendaraan. Soalnya di luar peteng kan? Namanya di desa yang masih asrep.... sunyi sepi senyap, jadi ya nglangut. Sekelilingnya pekarangan keliatan peteeeng bangat, hanya ada bunyi-bunyian hewan malam yang menambah syahdu suasana. Sampai ga sengaja mata ini ngeliat ke arah kebon pisang, rasanya kok kayak langsung pengen madep arah lain lagi wkwkw....walaupun ga ada apa-apa sih (sebenernya)... Tapi ga tau kenapa hawanya itu pengen cepet-cepet mlebu ke dalem. Pengen baringan di atas kasur empuk, sambung bobok cuma emang harus nunggu sampai Mbah Uti kondur. Ga lama kemudian, Tamas tetiba buka pintu kendaraan dan nyenterin sesuatu ke arah-arah blumbang yang ada di pekarangan. Blumbangnya ada di dekat tanaman nanas, jambu air, dan juga kelor. Kayaknya lagi ngeliat ikan dalam blumbang. Soalnya bunyinya kecipak kecipuk juga kan airnya. Emang volume air lagi naik banget karena intensitas ujan yang tinggi akhir-akhir ini. Jadi maybe akan ada banyak ikan dalam blumbang.
Ga lama kemudian, jam 21.00 WIB Mbah Uti kondur. Dengan berbekal senter, Beliau nyenterin kami dan 'ngeuh' bahwasannya kami dah datang sedari tadi, kira-kiranya sejam yang lalu nunggu di bawah rintik hujan gerimis tapi dalam kendaraan sih. Tamas ditanya Mbah Uti, kok ga ambil kuncinya di rumah Mbah Kyai? Tapi ndilalah karena gerimis Tamas bilang mager wkkwkwk. Jadi yaudah nunggu aja Mbah Utinya kondur dewe sampai rumah. Setelah salim, Tamas langsung ajak ku masuk, agar bisa langsung istirahat. Bebersih badan biar wangi setelah lengket-lengket gatel akibat perjalanan jauh. Alhamdulilah setelahnya, tidur pun jadi nyenyak. Soalnya kepengaruh ama gerimis di luar juga kan, ketambahan ada bunyi-bunyian jangkrik segala yang memecah keheningan malam. Kodok bersahut-sahutan, berloncatan dengan riang diantara pematang sawah dan tanaman ilalang. Begitu pula hewan-hewan air lainnya. Mungkin di dalam air akan ada kawanan sidat, belut, siput/keong, dan lainnya. Sementara blekok atau kuntul sawah sudah lebih dulu bobok di sarangnya masing-masing mencari kehangatan dimulai dari jam-jam awal pantarannya sore. Ya, diantara pohon-pohon tinggi itu.
Keesokan harinya, kayak biasanya aktivitas pagi dimulai. Diawali dengan ke kamar mandi, wudhu, lalu subuhan. Setelahnya baru singgah ke dapur, memasak atau menghangatkan lauk sebentar, tak lupa menjerang air untuk isian termos atau cerek, lalu sebagian lagi untuk isi-isi teko tempat mengadon teh. Seteguk-dua teguk teh hangat dengan seduhan air dalam cerek yang baru dijerang. Hmmm....nikmatnya. Takaran gula hanya 1 sendok kecil saja untuk memberikan sedikit rasa manis di tengah larutan teh tubruk yang sudah mengental dan aromanya wangi. Menemani pagi yang basah dengan setoples nyamikan roti bagelen dan seriping pisang yang renyah. Sementara hujan di luar jendela masih bertempias... Owh indahnya. Tersisa pula sebungkus roti gabin yang dalamnya berisi tape dan fla susu manis dijepit 2 tangkup biskuit kotak yang kecoklatan. Taburan gula di permukaannya sampai tak kelihatan. Tapi rasanya tetap enak... Di panci sudah ada pula opor ayam jantan dan sambal korek walaupun tomatnya nyusul belakangan. Ada pula nanas matang hasil petik sendiri di kebun yang wanginya sudah kecium tapi belum sempat dikupas...Yakin rasanya seger, manis, lagi berair. Apalagi kalau direndem air hangat dulu dan ditambah sedikit garam jadi menetralisir rasa gatal ataupun kebas pada lidah.
Siangnya, hujan sudah reda. Tamas tiba-tiba antusias memanggilku karena ingin menawariku siomay. Siomay yang dijajakan Om Bakul Siomay dengan sepeda motornya. Sebelumnya kami sendiri belum pernah beli, tapi karena weteng dalam keadaan ngelih sekali, maka akhirnya kami beli. Lebih tepatnya aku yang ditumbaske Tamas. Beliau memintaku untuk segera mengambilkan 3 buah piring karrna yang akan makan ada aku, Tamas dan juga Mbah Uti. Punyaku mix antara siomay dan kubis rebus. Punya Tamas dibanyakin tahu coklatnya. Sedangkan punya Mbah Uti full siomay semua. Sambal diguyurkan langsung di atas siomay dan ecekebrettnya. Rasanya enak. Siomaynya kenyal gurih, tapi sambal kacangnya lumayan pedas. Meski enak tapi pedasnya itu di atas rata-rata...Lucunya adalah....karena beli sekali, maka keesokan harinya si Omnya balik lagi dan balik lagi. Dengan semangat Om siomaynya selalu ngendon agak lamaan ketika lewat rumah kami, hehehe... Ga pa pa ya. Nglarisin siomaynya si Om, nyenengin orang lain mudah-mudahan berkah. Lagipula siomaynya enak kok.
Hari berikutnya, Tamas ngajakin aku bersih ke makam Alm Mbah Kung. Setelahnya baru ke Mbruno bentar karena kami mau ke Mbah Tun lagi yang review lengkapnya akan aku tulis di bawahnya post ini (tapi nanti menyusul). Nah, dari tempat Mbah Tun, kami ga lupa bungkuskan pula beberapa potong ayam bacem gorengnya untuk Bapak dan Ibuku di rumah karena agenda selanjutnya adalah nginep di sana. Ya, walaupun sampainya agak sorean nuju magrib tapi ahamdulilah bisa dolan. Sebelumnya beli Rabbani dulu buat sekulah, mandeg beli alpuket, anggur, pear dan apel buat Bapak Ibu juga di rumah. Mantabbb...
Pertamanya alpuket. Di pinggiran jalan Kutoarjo lagi banyak yang sadean alpuket. Mana gede-gede lagi. Kulitnya mulus-mulut berkilauan. Jadinya Tamas inisiatip beliin buat bapak ibu di rumah. Udah gitu biar tambah lengkap lagi, maka lami tambahin pula dengan anggur moondrop, pear dan juga apel.
Keesokan paginya, Bulek-Bulekku datang sama Paklek masing-masing. Mereka mau menjemput ibu karena ada agenda ke Pantai Sagara meski Bapak ga ikut karena ngancanin aku, Tamas, Kakak A dan Adik di rumah. Jadi pagi itu otomatis aku yang handle sarapan kami ber-5. Kubikin yang simpel-simpel aja sesuai dengan stok sayuran yang ada di dapur. Ada sebungkus kembang turi (sayur favoritku tiap kali pulkam), kangkung darat, daun so enom, juga suring atau daun kenikir hasil nanam sendiri. Bumbu pecel kebetulan udah ada yang jadi, jadi tinggal dicor aja pake air panas dari dalam termos, taklumatkan sedikit dengan masih ada tekstur, jadi jangan sampai keenceran banget melainkan masih agak kental biar enakeun. Nanti sayurannya itu takrebuskan kembang turi yang udah diilangin serbuk kuningnya, kangkung darat, daun so enom juga suring. Lauknya kugorengkan tempe polosan dan ati ampela bacem yang sebelumnya sudah dialub-alub atau dimarinasi. Nah, pas udah jadinya, kuambilke sepiring buat Tamas, udah sama lauk endog asin masir, juga kerupuk uyel imut. Rasanya mantab banget. Ati ampela gorengku kata Tamas gurih. Ga ada bau ati ampela sama sekali. Bapak juga kerso atau bilang enak. Alhamdulilah masakanku didahar habis oleh semua.
Di desa, kucing-kucing Bapak juga seperti biasa menyambut dengan riangnya. Formasi masih lengkap, ada kakak beradik Trundel (nama gemesnya Bundel), Sula dan Mayoret. Juga Miong Boy, Cimomot dan Simiring (kucing domestik dewe yang dinamain begitu karena kalau nengok kepalanya suka miring-miring hehee). Kubeliin makanan kucing Wiskas yang tuna dan ikan laut eh pada lahap...Alhamdulilah.
Siangan, pantarannya jam-jam 14.00 WIB, Om Bakso yang ngider pake sepeda motor lewat. Tamas langsung antusias panggil diriku apa mau bakso apa nda? Kalau mau tar si Omnya diendegin. Nah, karena siang itu lumayan hoootsss atau nyanyas banget, jadi ku mau lah bakso. Kami pesen 3. 1 buatku, 1 buat Tamas, 1 lagi buat Bapak. Punyaku isiannya bakso daging 1, bakso alus beberapa butir, pangsit goreng, dan potongan seledri. Punya Tamas isianya bakso alus semua, kosongan, punya Bapak komplet pake pangsit dan bihunnya segala. Saos, sambal, kecap silakan racik sendiri tapi khusus punyaku sambelnya dikiiit aja, kecap, dan sambel juga sakmadyo aja. Ojo kokehan... Hmmm....mantabnyaaaa
Sore nuju petang, Tamas ajakin aku beli fried chicken Podomoro lagi plus tahu krispi juga kelapa muda. Alhamdulilah dapat ayam dan tahu krispi yang anget renyah juga kelapa muda yang bulet demploooon manis. Airnya banyak lagi. Beli beberapa bungkus dengan daging buah yang lembut diminum bareng-bareng, ummm....segarnya...
Keesokan harinya, persiapan pulang lagi ke kota, persiapan pulang ke rumah mungil kami sendiri di perantauan. Ga lupa bawa oleh-oleh telor asin dan sambel pecel jadi. Juga ambil dress kembang-kembang yang kujahitkan beberapa waktu lalu baru sempat kuambil sekarang. Telor asin kebetulan dapat yang fresh, masih anget, begitupula sambel pecelnya. Semuanya pesen di Bu Nur sayur yang biasa ider keliling pake motor, nah kalau pengen diantarkan pagi, maka harus telepon dulu nanti pagian diantarkan Suaminya Bu Nur. Alhamdulilah jam 7 pagi Pak Nurnya datang bawa pesanan kami dan rasanya eco tenan atau enakkk. Ga lupa ibuku juga bawakan pula aku kacang hijau buat piranti mbubur kacang hijau atau kalau ga nanti bisa pula ditambahkan dengan ketan hitam kayak yang kubikin kemaren.
Terus sempet nganterin Mbah Uti juga karena Mbah Uti pengen dibelikan sesuatu, jadi kami belikan Beliau dulu. Baru setelahnya overall beres. Kami bisa persiapan balik lagi ke kota dengan tenang, adem ayem gemah ripah loh jinawi, nyenengke pengengenane orang tua semoga dilancarkan terus rejeki kami Ya Alloh. Sekarang saatnya pulang lagi ke kota. Ke rumah kami sendiri tercinta. Horeeeeeee!!!!! Tapi sebelumnya sarapan dulu sama pisang rebus hasil panen di kebunnya Bapak... to be continued....
2 komentar:
Wa'alaikumussalam.
Wuih, liburan panjang kemarin pulang kampung ya, Mbul. Saya dong libur lima hari cuma dekem di rumah udah kayak kodok.. wkwkwk
Tadinya saya pikir gembus itu tempe, tempe gembus ternyata beda, gembusnya terbuat dari singkong dan aci.
Rumah Mbah Uti sepertinya enak banget tuh, benar-benar masih suasana desa, masih ada burung blekok, suara jangkrik dan kodok.
Mau tanya, siomay rasa masih sama apa ngga, udah lama ngga makan siomay kali aja rasanya udah berubah jadi rasa strawberry atau leci.
Gembusnya bukan dr tempe berarti ya nit? Dulu aku kenal gembus Krn nikah Ama suami . Di solo ada banyak yg jual. Tp jujur aku ga suka. Rasanya aneh. Nah giliran asisten mama yg bikinin, aku sukaaaa ð. Ga tau deh dia bikin gimana, yg pasti rasanya lebih sedep
Aku juga kalo ada pilihan semisal ke acara keluarga suami atau keluargaku, pasti yg aku pilih keluarga Raka dulu. Krn biar gimana dia kan kepala keluarga yaa. Baru selesai itu, ke acara keluargaku.
Kebayang ini desanya masih adem, kalo tidur juga pasti sejuk ya nit. Mana musim hujan ðð.
Biluah2nya, aku kepengin banget cobain nenasnya. ðð
Posting Komentar
I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging āļ (^・Ï・^āļ )