Minggu, 11 Juni 2023

Sate Ambal dan Nostalgia Kenangan Masa Kecil




Hallo Semua...
Assalamualaikum wr wb....
Berkutat saban hari dengan suasana perkotaan, kadang membuat pengen ngadem sejenak nengokin kampung halaman orang tua. Makanya ga heran, meski sesibuk apapun kami, pasti kami menyempatkan diri buat pulkam. Nah, klo udah sampe rumah tuh, pasti kami selalu dimanjakan dengan aneka hidangan nostalgic masa kecil yang enak-enak. Ya ga semuanya dalam bentuk dimasakin sendiri sih, tapi ada pula yang beli–dimana khususon dalam case aku tuh kuliner wajib yang meski aku cicipin sebelom balik adalah Sate Ambal.






Sate Ambal ini aku icipin pertama kali sejak aku masih bocah. Waktu itu (klo ga salah kelas 3 SD), kebetulan kan aku sedang libur sekolah, nah sebagai imbalannya–karena aku dan kakak uda cukup keras dalam hal belajar, maka bapak ibu yang kebetulan jarang libur itu tumben-tumbenan ngajakin kami piknik ke pantai. Tujuannya adalah Pantai Ambal, Bocor, dan Petanahan yang mana lokasinya berada di daerah selatan.

Ya namanya jarang liburan, maka begitu tercetus ajakan itu, kami langsung girang bukan kepalang. Pagi-pagi betul kami sudah bertolak dari rumah dengan mengendarai motor alfa butut milik bapak menuju daerah yang terus terang baru aku jumpai waktu itu juga. Jadi ga heran klo pandanganku begitu takjub khas kegembiraan anak-anak manakala ‘njanjah deso milang kori’ ke wilayah pesisir meski tahun tersebut hidup kami masih serba pas-pasan, (ya bayangin aja kami ke sana (boncengan motor 4 orang, wkkk). Sudah begitu, suasana desa Ambal yang kami sambangi kok ya pas banget kayak suasana di filmnya Totoro yang pernah kuulas di sini, hahaaaa. Orang sekitaran tahun itu, suasananya masih hijau dengan rimbun-rimbun bambu yang lumayan singub juga pohon melinjo di kanan kiri jalan, lalu pemandangan ternak sapi yang banyak menghias teras rumah warga (iya, Ambal tu terkenalnya kan emang banyak sapinya gitu sebagai salah satu bentuk investasi masyarakat selain mengandalkan mata pencaharian sebagai nelayan–sekarang pun klo aku perhatikan masih sih.




Sebenarnya waktu piknik itu, ibu uda prepare bekal dari pagi sih. Bawa nasi sama lauk tahu yang aku namai tahu kipas karena digorengnya pake model megar gitu. Sumpah nulisin ini tu sampe nostalgia gini hihi. Tapi ya namanya juga piknik alias refresing di luar, pasti kepengenan buat jajan ada aja kayak yang menimpa kami selanjutnya setelah seharian puas bermain pasir dan deburan ombak. Tiba-tiba aja ibu ngajakin kami mampir ke warung sate ambal yang ada di dekat situ sekalian nengokin wilayah penyuluhannya (karena kan posisi ibu yang emang seorang penyuluh ternak di desa-desa termasuk pula Kecamatan Ambal). Kata beliau, kalo pas lagi dines di sini, kantornya selalu ngajakin makan para karyawannya di sate ambal milik pelopornya yakni Pak Kasman. Wah mendengar hal itu, kami tentu aja seneng bukan kepalang dong. Soalnya kan selama ini jarang banget jajan di luar. Seringnya sih makan masakan ibu hehehe (namanya juga masih hidup susah, jadi apa-apa serba ngirit hihi).






Jadi singkat kata singkat cerita, kami sekeluarga akhirnya makan sate sebelum pulang. Ya, walau pas tahun itu yang kami dapati masih suasana warung tempo dulu dengan desain sederhana namun rasa yang tak lekang oleh waktu karena sampe sekarang aku masih setia menobatkannya sebagai sate paling enak versiku setelah mencoba berbagai macam sate dari seluruh penjuru nusantara. Rasanya tuh mudik belom lengkap sebelom ngicipin sate ambal dari tempatnya langsung ini. 





Sate ini dinamai sate ambal karena memang asalnya yang berada di Desa Ambalresmi, Kecamatan Ambal, Kebumen. Kalo sering lewat Jalan Daendels pasti tau nih lokasinya ada dimana. Yup..,untuk pelopornya sendiri yaitu sate ambal asli Pak Kasman yang merupakan cucu dari Samikin (penciptanya), adalah berjarak 300 meter dari Pasar Ambal yang berada di Jl Daendels (penghubung antara Jogja-Cilacap). Warungnya lumayan gede dengan teras yang cukup luas untuk menampung pelanggan dengan kendaraan roda empat. Kapasitas  muatnya untuk makan di tempat sekitar 50-100 orang. Ada bangku model biasa, ada pula yang model lesehan. Pelanggan bisa memilih sesuai selera nyamannya duduk di mana. Toilet dan tempat sholat juga tersedia, yang mana letaknya berdekatan dengan dapurnya tetep ada di si Pak Kasmannya ini. Secara uda legend gitu loh, ahaha…



























Adapun yang membuatku ga bisa ke lain hati adalah karena sate ambal ini punya beberapa perbedaan yang mencolok dibandingkan dengan sate lainnya. Untuk sate Pak Kasman, per porsinya terdiri atas 20 tusuk sate. Satu tusuknya terdiri dari 3-4 irisan daging serta tak lupa pula sejumput kulit ayam yang kenyal dan mengkilat. Potongan dagingnya pun bukan sembarang potong karena berasal dari ayam kampung yang diiris-iris rada gede sehingga dijamin bikin puas yang makan. Jadi bisa kubilang dia ga setipis irisan daging sate madura maupun sate maranggi. Padet tur rengket-rengket menurutku. Sebelum dia dibakar, irisannya dibaluri bumbu-bumbu yang kurang lebih terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemir,  ketumbar, pala, kulit, jahe, dan kunyit yang telah dihaluskan. Selain itu rasanya juga manis legit berpadu jadi satu dengan guyuran sambal tempe kukus yang dicamput aneka rempah. Iya, sambalnya itu khasnya di tempe karena beda dengan sate-sate lainnya yang dominan memakai sambal kecap maupun kacang. Rasanya pun ga yang pol pedes, tapi ada rasa manis-manisnya berkat campuran gula merah. Uuuhhh, leziΓ¬s !!

Sate ambal ini menjadi semakin lengkap setelah disajikan bersama ketupat yang boleh kubilang sepiringnya buanyaaak bener porsinya hahaha. Jadi kalo kamu ga bakal kuat ngabisin, aku saranin sih paroan aja.






Oh ya, sebenarnya di warung sate ambal milik Pak Kasman ini ga melulu menawarkan sate sih sebagai primadonanya, tapi juga ada produk anakan lain seperti sentra olahan Ambal yakni emping melinjo dan gula merah. Hal ini merupakan salah satu strategi bisnis juga yang turut melambungkan potensi kekayaan daerah yang ada. Jadiii, pelanggan yang bukan dari daerah setempat pulang-pulang bisa banget ngeborong oleh-oleh tadi 



11 komentar:

  1. Apa ibu dimana sama ya, soalnya ibuku kalo mau liburan atau Plesiran juga bawa bekal sendiri dari rumah. Katanya biar ngga usah makan di sana.πŸ˜…

    Sate ambal nya gede banget, makan seporsi langsung kenyang ya mbul

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Mas Agus...kayaknya hampir semua ibu antusias bikinin bekal piknik kalau pas ke tempat wisata atau plesir ☺ seru gitu kalau mbontot atau mbekel dari rumah, ya salah satunya pas ke Pantai Ambal ini...itu aku ingat banget waktu itu kami berempat boncengan naik motor alfa, eh aku yang belom pernah pergi ke pantai saat itu juga terkesima liat pantai dan deburan ombak...juga ujung cakrawala yang sama birunya dengan langit di ujung sana...habis itu senang deh bermain pasir pantai bikin istana pake cangkang kerang, dan umang umang atau aku sebutnya kepompong yang jalan hilir mudik selain ada kepiting...terus gelar tikar yang sangu dari rumah abis itu buka bekal nasi ama tahu kipasnya dan itu yang bikin moment itu terkenang sampe sekarang soalnya tahu kipasnya enaaak banget ntah kenapa...ibu bilang ini sama enaknya kayak tahu warung gitu...tapi pulangnya kami tetep mampir ke sate ambal mas...nyobain yang di tempat pak kasman yang paling pertama walau warungnya masih sederhana tapi rasanya wenak...pake bumbu sambel tempe makanya sate ambal itu khas dan beda dari sate lainnya...

      iya sate ambal emang ciri khasnya daging dan kulitnya itu padat full...

      Hapus
  2. The chicken skewers look fabulous!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya, Angie, for every satay that i know, Sate Ambal won my heart...
      Sate Ambal came from Ambalresmi that located in Kebumen Regency, Central Java, and this dish is very famous here. One of their uniqueness is served with sambal tempe with sweet seasoning...No peanut or soy sambal like another sate...☺

      You must try Sate Ambal when you visit here Angie, this is very delicious 😊

      Hapus
  3. Nah bener kan, aku sudah curiga klo itu ketupat bukan lontong. Ya ampun pasti enak banget makan sate sama ketupat. Dan unik ya, bumbunya dipisah di mangkuk sendiri, nggak langsung dituangkan ke atas satenya gitu. kayak sate madura. Buat aku dunia persatean ini susah nolaknya sih, soalnya pasti enak hihi, apalagi ini mengandung nostalgia ya Mbaa Nita :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya kalau sate ambal emang khasnya dimaem pake ketupat Tika, atau kalau di sini seringnya disebut kupat....tapi pake nasie juga bisa. Nanti semisal pake kupat, kupatnya diiris-iris...1 kupat itu gede lho, makanya kalau lambunge kecil kayak nita, nita maeme paroan hahhaha...soalnya kalau 1 kupat itu bikin wareg...Kalau pake nasie juga enak lho. Tapi kalau sambal tempenya diguyurin langsung ke atas nasie atau ketupat dan juga satenya juga bisa loh...malah lebih enak karena rasanya dominan manis dan akan ngeblend gitu. Cobain deh kalau pas dirimu singgah ke Ambal ini, lokasinya di area pesisir tapi udah banyak buka di wilayah lain juga termasuk di kebumen kota, prembun, kutowinangun, dan masih banyak lagi...di kutowinangun malah banyak juga yang jajar-jajar pake pikulan yang dekat area pertokoan dan pasar...itu juga enak lho..😊

      Hapus
  4. The chicken looks delicious, I like chicken on skewers, they are so tasty.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya Bill, this chicken skewers comes from Ambal, one of the village in Kebumen, Central Java, this recipe uses only by free-range chicken or we can called it ayam kampong (ayam kampung), mixed with sambal that made from ground tempeh flavoured with chilli and any ingredient such as shallot, garlic, coriander, white pepper, nutmeg, cumin, candlenuts, ginger, salt and palm sugar 😊

      Hapus
  5. Balasan
    1. Same like me, i like satay very much, especialy Sate Ambal πŸ˜„

      Hapus
  6. Oooo begitu kisahnya nama sate Ambal diambil sempena tempat asalnya di Desa Ambalraesmi.

    BalasHapus