Selasa, 10 Mei 2022

Kembali ke Kota! See You Again Kampung Halamanku




Assalamualaikum wr wb...
Dibawain Snack Reuniannya Mbah Uti

Sebelum kami mudik balik tanggal 7 Mei 2022 kemarin, Mbah Uti malah ada agenda reunian temen SD. Jadi pulang dari tempat reuni, Beliau bawa makanan banyak banget. Maklum Uti ikutan jadi panitia alias penerima tamu. Jadi pas makanannya masih nyisa banyak, panitia dibungkusin satu-satu. Memang orang tua mah begitu ya, maunya bungkusin makanan buat anak cucu hehehe. 



Pas beliau pulang sekitar jam 2 siang, kebetulan hawa juga mendadak jadi mendung, eh pas itu pula kami anak-anaknya langsung pada ngumpul en ngliat apa yang dibawa Uti. Berbagai makanan tradisional baik berupa snack maupun lauk dan sayur. Snack tradisionalnya ada ubi rebus, cimplung (singkong manis), gethuk (yang warna pink), kacang rebus, pisang rebus atau gedhang godog, tempe bacem, tahu bacem, udang goreng tepung, ikan fillet tepung, jamur goreng krispi, urap atau gudangan, buntil, kentang goreng, ikan dori dan lainnya. 

Sebelumnya di meja makan sudah ada lauk lain kayak pepes ikan nila dan paru goreng bikinan sendiri. Makanan khas Lebaran di tempat orang tuanya Mbul. Udah deh langsung pada ditatain di piring dan dimakan rame-rame. Mbul nyobain urap, jamur goreng krispi dan udang goreng tepung. Cimplungnya nyicipin dikit ternyata manis walau cimplungnya model yang ga ada kuahnya. 



Beli Sate Ambal di Kutoarjo dan Bolu

Lalu sorenya kami berencana beli sate ambal dulu di Kutoarjo sekalian ngetan. Rupanya jalanan masih sepi sih. Ga tau kemacetan yang biasa kulihat di breaking news tema arus mudik di sebelah mana hahahha. Yang jelas memang jalanan tampak lengang ga seramai Lebaran-Lebaran sebelumnya. Ga taunya udah mulai ramainya itu pas kami mudik balik keesokan harinya wakakakak. 

Jadi kami lanjut bablas Kutoarjo buat beli sate ayam ambal Cucu Pak H. Kasman Cabang Kutoarjo 40 tusuk dan mampir ke Kinken Cakery yang ada di sebelahnya. Sekalian beli brownis keju plus meises coklat dan bolu isi selai nanas dan tobelihh (((Stroberi kalik Mbull...)))) wkwkwk. Pulangnya barulah hujan deras banget dan langit udah peteng ndedet. Pas banget udah sampai rumah. 






Dapet Timun dari Kebunnya Lek Toyo, Dibikin Pecel sama Sayuran Lain

Sampe rumah ternyata Uti baru ngejor bumbu pecel. Kebetulan kemarin diteri (dibawakan) timun hasil kebun milik Lik Toyo yang ada di belakang rumah. Timunnya cakep bener. Cantik ijonya. Ijo tua bagian pinggir dan ijo muda bagian tengah. Timun lokal tapi rasanya kranci hihihi. Biasanya kami anak desa saat masih kecil langsung makan begitu aja dari sawahnya langsung, ga sah mawi diiris atau dionceki kulitnya segala. Tapi ya tetep dikumbah juga sih biar bebas pestisida :-p

Oh ya, dulu Lik Toyo pernah ider bakso cilok tapi ga tau sekarang masih keliling apa ga. Soalnya ngidernya pake sepeda motor. Nanti kalau udah kedengaran bunyi bel ciloknya, Tamas waktu masih bocah sering beli karena rasanya enak. Kenyil-kenyil dicor saos encer dan kecap. Begh! Masih nyanyaas pula (((panas kalik Mbul))). Ntabb! Aku pengen rasan juga. Tapi ga tau sekarang masih jualan apa ga. Cuma kalau ga salah, pas sowan lebaran di hari pertama kemarin (lebar sholat ied), sekarang Lik Toyo buka usaha grosiran telur dan sembako gitu di rumahnya. Dan sekarang timun hasil kebunnya ini kami jadikan pelengkap pecel selain kangkung, kubis, daun so, dan daun pepaya. Sayurannya metik sendiri di samping rumah. Kecuali kangkung deng yang beli seunting Rp 3000. Ga tau Lebaran kangkung agak mahal. Tapi lebih gede daunnya dari yang di kota. Perasaanku sih gitu. 
























Cara masak pepayanya udah ngarti dunk biar ga pait bagaimana. Jadi Ramane mengambil tanah lempung dari pinggir kali buat dicampur ke rebusan daun pepayanya. Tapi dicuci dulu ya. Kalau di kota mah ginian aja beli. Namanya ampo...biasanya aku liat di toko atau pasar. Tapiiii, kalau di desa yang tinggal ndoker. Wkwwk. Bahkan kami sangu segala sekresek buat dibawa pulang besok supaya ya ga beli lagi hahhaha. Habis itu dikumbah sampai bersih barulah direbus lagi tapi bentar aja. Rasanya jadi blas ga pahit. Cuma dari segi warna belum seijo yang diinginkan. Kayaknya bakal jadi ijo cantik kalau habis direbus langsung direndem air es deh. Entar coba Mbul praktikkan sendiri di rumah. Yang pasti rasanya udah maknyus dan ga pait sama sekali. Dicocol sama sambel kacang bareng sayuran pelengkap pecel tadi rasanya enak tenan. Udah ga usah pake nasi pun okey. Soalnya Mbul emang lagi ngurangin karbo dong. Asyik kan habis lebaran nimbang ga nambah berat badan Mbul. Berat badanku ajeg seperti semula. Bahkan turun deng hahahha. Walau demplon dan seksi sih masih ya......eh kuruuuuus langsing  maksudnya...Eh...hahhahahah...plaaak! Pipi doang yang minta dijewer. Eh kok pipi minta dijewer sih hihihi.

Oh ya, pecelnya ini dimam bareng telur asin, ati ampela goreng, burung dara goreng (dikasih bulek), dan cencuw saja Sate Ambal kesukaan Mbul. Sate ambal ini bumbunya bumbu tempe ya...sanes bumbu kacang. Tapi tempenya dihaluskan dan ada gula jawanya dikit plus tumbar jadi rasanya manis. Mau mecel silakan, mau nyate monggo. Saksenengmu saknyamanmu, hihihi. Kalau Mbul ambil pecel, sate beberapa tusuk. Udah ga pake nasi wkwkwk. Setelah kuamati selama lebaran aku jarang nyentuh nasi gengs! Makanan Mbul sayur dan bumbu kacang. Itu duank. Iya....jadi aku nda ndulit opor sama sekali. Nasi juga...kecuali buka puasa terakhir sedikit nasi biryani kemarin. Banyakan pecel. Bahkan tiada hari tanpa pecel. Pecelnya tanpa nasi ya. Sayur en bumbu thok 🤭😉










Waktunya Packing Mudik Balik !

Keesokan harinya, tibalah saatnya buat packing-packing dan persiapan mudik balik. Kami ngetem dulu di Mbah wetan sekalian nyuwun donga biar sehat, waras, waras baik dalam perjalanan pulang ke rumah tercinta maupun setelah sampai tujuan. Pamit juga sama Pakdhe dan Budhe samping rumah. 

Terus di Tempat Mbah kulon masih tetep dibawain snack toplesan dan sekarang diplastikin buat cemilan di jalan atau dimakan bareng-bareng di sana or untuk suguhan tamu. Tadinya Mbul ditawari tape. Tapi karena takut wadah (cupnya) bocor, maka aku ga jadi bawa. Nyesal sih. Soalnya tadinya takud lengket kemana-mana hihi. Aslinya pengen bawa. Tapi ya, akhirnya ga jadi. Nanti aja lah di kota Mbul bakal bikin ndiri hihihi. Kebetulan sebelum Lebaran malah udah beli beras ketan putih dan ketan hitamnya. Nah, itu kayaknya dipersiapkan buat bebikinan tape di sana. Jadi akhirnya yang dibungkusin itu seriping pisang, stick balado pedes, sama beras. Beras sebenernya kami ga pengen bawa. Tapi uti tetep maksa suruh angkut. Yaudah mbombong atine wong tuwo apa salahnya ye ga. Alias nglegakke kekarepane tiyang sepah hehehhe. 

Tapi habis itu ternyata kami harus nunggu ampe sore. Soale Om Nanang alias yang mau ikut gantian nyupirin malah tindak kondangan dulu di Loano. Walhasil kami berangkat jam-jam 5 sore. Hwahahhaa...arep magrib dong. Ya Alloh mbok aja ngepasi magrib yoh. Doaku dalam hati. Udah mabok duluan juga Mbul bayangin ntar macet puncak arus balik. Tapi Mbul udah mimik antimo sih jadi alhamdulilah ga mabok atau muntah. Hehehhe... Kami pun bisa melenggang kangkung dengan aman walau di beberapa titik seperti arah Terminal, Gombong, Banyumas, Ajibarang dan Slawi menemui kemacetan. Nah di Slawi ini Om Nanang nginggirin kendaraan agar kami sakkeluarga bisa ngaso bentar di rumah temannya di daerah Margasari, Tegal. Okey, kami ngendon di situ dari jam 1 sampai ba'da Subuh. Bahkan sama bapak ibunya Tuan Rumah temennya si Om kami ini malah disediakan makan juga...kayak ayam goreng, opor, dan sayur, juga tempe goreng. Walah dalah jadi ngrepotin Mbul huahahhaha. Tapi katanya mereka seneng sih kedatangan Mbul and team...etdaaah. Ya malah kami udah ditunggu-tunggu sedari isya. Eh ga taunya karena kena maced ya wes lah bisa nyampenya di jem-jem ga wajar alias udah jam 1 pagi hahhaha....












Habis itu sebelum kami berangkat lagi, karena mereka ada warung si bapaknya malah bilang ke istrinya suruh bawain sekalian jajanan warung.... wakakkaka...duh jadi ga enak...eh jadi enak deng hahaa. Akhirnya Mbul dibawain tini wini biti imut enak bergizi #nyanyik.

And long story short. Kami jalan lagi hingga memasuki Tol Cipali. Kebetulan dibuka contra flow jadi bisa mengurai kemacetan. Ya, walau di beberapa titik sempat padat merayap sih kayak di daerah Palikanci atau Karawang gitu. Jadi sempet mandeg rest area juga karena Mbul ingin pipis. Begitu pula yang lain. Ya walau dalam hatiku rasanya ga cuma ingin pipis tapi pend mandi segala loh. Saking gerahnya dan berasa lengket seluruh tubuh. Maklum aku paling ga bisa kalau ga mandi dalam sehari hahahha. Tapi ya kudu ditahan-tahan soalnya males antre. Pengennya tuh mandi ya dalam keadaan tenang ga ditungguin yang lain karena Mbul mandinya lama. 







Usai beberapa kali mandeg rest area, akhirnya kami keluar tol Cikarang dan saatnya untuk mengisi perut. Kami putar arah ke daerah Delta Mas dan untuk postingan kuliner di resto yang akan kami pilih ini nanti akan Mbul tulis di postingan tersendiri ya. Kebetulan restonya bagus dan luas jadi bisa sekalian istirahat juga nglemeske punggung dan kaki. 

Mbul Beli Buah Dulu, Soalnya Mbul Suka Buah-Buahan!

Okey, setelah kenyang akhirnya kami meneruskan perjalanan hingga sudah mendekati rumah. Tapi sebelum beneran sampe rumah. Mbul mau mandeg dulu di Rumah Buah karena mau beli buah-buahan. Kebetulan Mbul suka buah. Begitu pula anggota keluarga yang lain. Semua suka buah. Terutama yang berair banyak. Jadi selalu stok buah di kulkas. Karena emang kebanyakan ngemilnya buah. Cuba tebag Mbul paling suka sama buah apa? Ga...bukan kuis kok ini Hahaha. 

Akhirnya aku masuk ke Rumah Buah dan mengambil nanas honi, apel red del, anggur moondrop, dan pear jumbo yang ijo manis itu loh. Nanas honinya so watery dan maniiiis banget. Begitu pula anggur moondropnya. Ini anggur tanpa biji dan bentuknya lucu plus unik sebab ga bulat kayak anggur pada umumnya, melainkan agak kotak dikit, lonjong dan panjang. Tipikal anggur hitam yang sekali lagi rasanya manis parah. Selain itu ya buat tambah-tambah oleh-oleh tuk tetangga dan orang kantor, kami beli pula beberapa snack kiloan kayak getas atau kerupuk ikan baik yang panjang atau yang bulat, gabus keju, kerupuk plus kentang. 






















Review Kue Keringnya Om Bro Kemarin

Oh ya, di rumah juga masih ada 2 toples kue lebaran pesan dari Om Bro Family (lebih teparnya yang bikin bukmernya Om Agung sih), nama brand kuenya Laqu. Per pcs toplesnya harga beda-beda tergantung kuenya. Ada kastangel, nastar, lidah kucing, sagu keju, putri salju, kue kacang, dll. Minimal pesan 4 pcs toples. Dan Mbul pilih kastangel 3, nastar 1. Kastangel dan nastarnya dibawa ke ibuku. Sisanya buat suguhan tamu di rumah. Rasanya enak loh. Kejunya beneran keju premium. Sebab kan ada yang kastangel ala-ala.
 




Daftar Harga Kue Kering Laqu

Kastangel : Rp 80.000,-
Nastar : Rp 75.000,-
Putri salju : Rp 70.000,-
Kacang mede cookies almond : Rp 70.000,-
Sagu keju : Rp 60.000,-
Kue kacang : Rp 60.000,-
Lidah kucing : Rp 60.000,-

Nah bikinan Bukmernya Om Bro ini enak banget. Ngeprul. Bahkan kemarin kata yang di kampung nastarnya enak. Memang beneran bakat bikin kue kering. Mbul sih juga pengen. Tapi tunggu Mbul beli oven dulu ya hihihi.








Okey, kiranya segitu dulu update-an Mbul kali ini. Nanti akan Mbul post yang makan di rumah makan yang di Cikarangnya. Saatnya golek panguripan dan makaryo lagi di tanah rantau. ^____^ See you. Bye bye! 














29 komentar:

  1. Waah senengnya habis mudik. bisa keliling keliling silaturahim ke rumah saudara. Dan bonusnya ya itu, mobilnya jadi penuuh bawaan oleh oleh dari saudara. dan beneer banget, mbah mbah dan sudara itu paling seneng kalau kita mbawa yang mereka berikan. walopun mobilnya udah full itu bagasinya ,hehe.. apalagi mobil keluarga kami itu modelnya sedan kecil gitu. jadi antep rasanya. wkwk.. kemasukan beras, rengginang, jenang, sampai kelapa muda. Tape itu juga favorit kami, soale kalau buatan mbah itu rasanya beda dengan yang beli di pasar pasar.
    Selamat idul fitri, mbak mbull. maaf lahir batin yaa
    semoga segera hilang semua lelah setelah mudik. makin sukses di perantauan :)

    BalasHapus
  2. Salah banget emang buka2 blognya mbul pas laper, makin laper jadinya soalnya pasti posting2 makanan mulu hahhaha.

    Trs dadine kamu jadi bawa lempung ke kota nggak mbul? kan mayan di kampung gretong, tinggal ngeruk aja hihihi

    Oh iya ampe lali, mohon maaf lahir batin ya mbul

    BalasHapus
  3. It's always a great feeling when you return home. The food looks delicious. Enjoy your week!

    BalasHapus
  4. ...those chicken skewers look fabulous!

    BalasHapus
  5. I love satay. It is one of my favourite snacks.

    BalasHapus
  6. Waah mbul balik Jakarta lagi setelah hampir seminggu di Jawa. Dan sebelum balik ada kejutan dari Mbah Uti yang baru pulang reunian dengan teman2nya dan membawa segudang makanan lagi...Waah2 bisa makin gendut nih makan terus jadinya.😁😁

    Selain itu ada pula menu jajanan makanan sate yang semakin menggugah sekera untuk makan terus. Show pastinya mbul sampai Jakarta kembali membawa 2 kerajamg oleh2 nih. Jangan lupa kirim2 mbul.😁😁😁

    BalasHapus
  7. Nothing like home sweet home!

    Hope you had a wonderful Eid al-Fitr.

    BalasHapus
  8. Cimplung itu makanan khas Banyumas kan, singkong yang direbus di air gula jawa atau air nira.

    Pecel pakai ketimun jadi kayak gado-gado dong tinggal tambahin tahu sama kentang..hihihi

    Unik juga pecel pakai daun so, belum pernah nyoba saya pecel pakai daun so

    Mungkin kangkungnya kangkung sawah (air) bukan kangkung kebun (darat) makanya daunnya lebih gede.

    Makan daun pepaya rebus kalau ngga pahit kayak makan daun singkong, yang enak tuh makan daun pepaya rebus karena ada pahit-pahitnya. Kalau mau yang ngga begitu pahit rebus daun pepaya jepang atau chaya aja .

    Margasari, tahun 2018 kemarin saya ke Margasari ke rumah teman ngga jauh dari stasiun kereta api yang sudah tak aktif lagi.

    Anggurnya kayak Jamblang..hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cimplung....🙄😳😳 Baru dengar gue Huu...Maklum kurang hapal makanan Jawa meski sering ke Jawa.🤣🤣🤣

      Kalau pecal pake daun pepaya atau kangkung tambah pare gue tetap doyan Huu.😁😁


      Itu murni Anggur Huu...Kalau Jamblang ( Duet ) agak lonjongan lagi Huu.

      Emang sepintas mirip bangat jamblang yee anggur hitam itu.😁😁

      Hapus
    2. Kalau saya pernah makan dan orang Banyumasnya bilang itu makanan khas dia.
      Legen ntuh bukannya air sadapan dari pohon lontar (Siwalan)?
      Dan ternyata emang pecel hampir sama kayak gado-gado cuma beda tipis..hihihi

      Saya juga baru tau pecel ada parenya kalau gado-gado iya ada parenya tapi ngga ada daun pepayanya

      Belum pernah ketemu tukang pecel yang jual pecel pakai daun so, mungkin main saya kurang jauh kali ya?

      Di cobain aja rebus daun pepaya jepang pasti ketagihan dah eh tapi jangan deh nanti daun pepaya yang tumbuh liar di depan rumah bisa habis..hihihi

      Nah itu saking uniknya jadi hampir kayak Jamblang..hihihi

      Hapus
    3. Lah Purwokerto kan masih Banyumas juga belum pisah kan?

      Berarti legen itu mengandung soda juga sampai bisa jeblug gitu, belum pernah minum legen sayanya.

      Benar-benar banyak variasinya sampai ada jantung pisangnya juga jadi kepengen makan pecel tapi sayangnya pecel di sini monoton..hiks

      Hapus
  9. wah mba udah balik jkt lagi tow, waktu rasanya cepet banget berlalu yaa :D.. dari rumah ortu dibawaain banyak makanan, emang gitu ya, ortu kalo di kasih gamau tapi kalo ngasih mau, kebalikan sama anak-anaknya, maunya dikasih mulu :D

    BalasHapus
  10. mbak nita minal aidzin wal faidzin
    duh lagi sempet blogwalking setelah tour keliling kota juga aku wkwkkw
    duarrrrrrrr kutoarjo pokoke wis
    jan satene kutoarjo iso menul menul
    eh aku salfok ambek toples jadule
    dadi eling simbah
    iku bien biasane gae wadah rengginang ambek krupuk puli
    gak keroso liburane wis entek
    wis back to reality maneh ya

    BalasHapus
  11. Banyaknya snack dan makanan. Kalau saya bungkus semua ini, saya akan jadi gemuk. Satay nampak memang sedau, kuih dan roti juga. Disini pun, ramai 'dah balik ke kota dari kampung. Ada trafik di jalan raya. Saya selalu makan makanan ringan seperti keropok ikandan udang bila menonton TV, tetapi di sini kami tidak dapat bentuk bulat dan lonjong

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mbul lagi pengen intermitten fasting kak...jadi abis lebaran puasa lagi, selain buat sarana doa buat anak-anak, ku juga lagi target goalin BB ke 45 kg lagie kak hihihi....udah loss agak banyak dari sebelum puasa 49 kg hampir 50 kg, sekarang per hari ini udah 46 kg hihihi

      Hapus
  12. I like that you have always included different kinds of fruits in your diet. Those local pastries look really tempting. Are those eggs from ducks?

    BalasHapus
  13. isinya makanan semua. pasti ngiler deh baca food adventure gini. satenya keliatan empuk banget.

    time to work. momen temen temen pada balik ke perantauan, yah gitu deh. something missing.

    BalasHapus
  14. Cimplung klo di Jogja, kluwo kayaknya. Snack reuniannya menyesuaikan usia yo nit. Yang rendah kolesterol...rendah lemak....

    Btw, grup Sd padahal..masih pada eksis gitu ya, ngadain reuni

    BalasHapus
  15. Salam Lebaran, Nita...saya juga suka pecel & sate...enak sih tape..menarik..warna ijo..

    BalasHapus
  16. Selamat hari raya idul fitri, mbak.. sepertinya cukup puas yaa mudik nya, banyak pula makanannyaaaa 😁😁

    BalasHapus
  17. enak di kampung daripada di kota. Airnya segaaar....

    BalasHapus
  18. paling seru kalau pas mudik, agendanya makan makan dan kulineran
    jadi kangen toples bening gede khas lebaran, kalau dulu pas aku kecil, nemuin toples bening begini waktu di rumah mbah juga

    BalasHapus
  19. Semua yang makanan di sini enak, timun baru petik seger banget...
    Kue kuenya apalagi...yummy!

    BalasHapus
  20. mataku tertuju pada wajik warna warni di toples.. heheheh.. btw cimplung atau singkong manis itu kayak gimana, Mbul? manisan dari singkong?

    BalasHapus
  21. Samaaa nit, aku kalo udh kelamaan di jalan, rasanya tiap brenti di rest area pengen mandi. Tapi ga mungkin kalo rame. Dulu sebelum ada tol yg bablas Ampe solo, aku kan selalu mampir di SPBU Tegal yg kamar mandinya buanyaaaak itu. Nah di situ suka mandi. Tapi Krn skr udh lewat tol baru yg bablas , jadi ga pernah mandi di rest area. Rame bangetttt.

    Moondrop juga fav ku. Kalo sedang musim pasti beli deh. Anak2doyan byangeeet. Kalo udh beli ini wajib 1 orang 1 pack , 🤣. Ga cukup kalo sharing

    BalasHapus
  22. Selamat hari Raya Idul Fitri yaa buat kalian sekeluarga. Itu kastengelnya boleh dicomot gak nih? Atau sekalian sama toplesnya kirim ke akoeh :) Hahahahha

    BalasHapus