Selasa, 10 Mei 2022

Kembali ke Kota! See You Again Kampung Halamanku




Assalamualaikum wr wb...
Dibawain Snack Reuniannya Mbah Uti

Sebelum kami mudik balik tanggal 7 Mei 2022 kemarin, Mbah Uti malah ada agenda reunian temen SD. Jadi pulang dari tempat reuni, Beliau bawa makanan banyak banget. Maklum Uti ikutan jadi panitia alias penerima tamu. Jadi pas makanannya masih nyisa banyak, panitia dibungkusin satu-satu. Memang orang tua mah begitu ya, maunya bungkusin makanan buat anak cucu hehehe. 



Pas beliau pulang sekitar jam 2 siang, kebetulan hawa juga mendadak jadi mendung, eh pas itu pula kami anak-anaknya langsung pada ngumpul en ngliat apa yang dibawa Uti. Berbagai makanan tradisional baik berupa snack maupun lauk dan sayur. Snack tradisionalnya ada ubi rebus, cimplung (singkong manis), gethuk (yang warna pink), kacang rebus, pisang rebus atau gedhang godog, tempe bacem, tahu bacem, udang goreng tepung, ikan fillet tepung, jamur goreng krispi, urap atau gudangan, buntil, kentang goreng, ikan dori dan lainnya. 

Sebelumnya di meja makan sudah ada lauk lain kayak pepes ikan nila dan paru goreng bikinan sendiri. Makanan khas Lebaran di tempat orang tuanya Mbul. Udah deh langsung pada ditatain di piring dan dimakan rame-rame. Mbul nyobain urap, jamur goreng krispi dan udang goreng tepung. Cimplungnya nyicipin dikit ternyata manis walau cimplungnya model yang ga ada kuahnya. 



Beli Sate Ambal di Kutoarjo dan Bolu

Lalu sorenya kami berencana beli sate ambal dulu di Kutoarjo sekalian ngetan. Rupanya jalanan masih sepi sih. Ga tau kemacetan yang biasa kulihat di breaking news tema arus mudik di sebelah mana hahahha. Yang jelas memang jalanan tampak lengang ga seramai Lebaran-Lebaran sebelumnya. Ga taunya udah mulai ramainya itu pas kami mudik balik keesokan harinya wakakakak. 

Jadi kami lanjut bablas Kutoarjo buat beli sate ayam ambal Cucu Pak H. Kasman Cabang Kutoarjo 40 tusuk dan mampir ke Kinken Cakery yang ada di sebelahnya. Sekalian beli brownis keju plus meises coklat dan bolu isi selai nanas dan tobelihh (((Stroberi kalik Mbull...)))) wkwkwk. Pulangnya barulah hujan deras banget dan langit udah peteng ndedet. Pas banget udah sampai rumah. 






Dapet Timun dari Kebunnya Lek Toyo, Dibikin Pecel sama Sayuran Lain

Sampe rumah ternyata Uti baru ngejor bumbu pecel. Kebetulan kemarin diteri (dibawakan) timun hasil kebun milik Lik Toyo yang ada di belakang rumah. Timunnya cakep bener. Cantik ijonya. Ijo tua bagian pinggir dan ijo muda bagian tengah. Timun lokal tapi rasanya kranci hihihi. Biasanya kami anak desa saat masih kecil langsung makan begitu aja dari sawahnya langsung, ga sah mawi diiris atau dionceki kulitnya segala. Tapi ya tetep dikumbah juga sih biar bebas pestisida :-p

Oh ya, dulu Lik Toyo pernah ider bakso cilok tapi ga tau sekarang masih keliling apa ga. Soalnya ngidernya pake sepeda motor. Nanti kalau udah kedengaran bunyi bel ciloknya, Tamas waktu masih bocah sering beli karena rasanya enak. Kenyil-kenyil dicor saos encer dan kecap. Begh! Masih nyanyaas pula (((panas kalik Mbul))). Ntabb! Aku pengen rasan juga. Tapi ga tau sekarang masih jualan apa ga. Cuma kalau ga salah, pas sowan lebaran di hari pertama kemarin (lebar sholat ied), sekarang Lik Toyo buka usaha grosiran telur dan sembako gitu di rumahnya. Dan sekarang timun hasil kebunnya ini kami jadikan pelengkap pecel selain kangkung, kubis, daun so, dan daun pepaya. Sayurannya metik sendiri di samping rumah. Kecuali kangkung deng yang beli seunting Rp 3000. Ga tau Lebaran kangkung agak mahal. Tapi lebih gede daunnya dari yang di kota. Perasaanku sih gitu. 
























Cara masak pepayanya udah ngarti dunk biar ga pait bagaimana. Jadi Ramane mengambil tanah lempung dari pinggir kali buat dicampur ke rebusan daun pepayanya. Tapi dicuci dulu ya. Kalau di kota mah ginian aja beli. Namanya ampo...biasanya aku liat di toko atau pasar. Tapiiii, kalau di desa yang tinggal ndoker. Wkwwk. Bahkan kami sangu segala sekresek buat dibawa pulang besok supaya ya ga beli lagi hahhaha. Habis itu dikumbah sampai bersih barulah direbus lagi tapi bentar aja. Rasanya jadi blas ga pahit. Cuma dari segi warna belum seijo yang diinginkan. Kayaknya bakal jadi ijo cantik kalau habis direbus langsung direndem air es deh. Entar coba Mbul praktikkan sendiri di rumah. Yang pasti rasanya udah maknyus dan ga pait sama sekali. Dicocol sama sambel kacang bareng sayuran pelengkap pecel tadi rasanya enak tenan. Udah ga usah pake nasi pun okey. Soalnya Mbul emang lagi ngurangin karbo dong. Asyik kan habis lebaran nimbang ga nambah berat badan Mbul. Berat badanku ajeg seperti semula. Bahkan turun deng hahahha. Walau demplon dan seksi sih masih ya......eh kuruuuuus langsing  maksudnya...Eh...hahhahahah...plaaak! Pipi doang yang minta dijewer. Eh kok pipi minta dijewer sih hihihi.

Oh ya, pecelnya ini dimam bareng telur asin, ati ampela goreng, burung dara goreng (dikasih bulek), dan cencuw saja Sate Ambal kesukaan Mbul. Sate ambal ini bumbunya bumbu tempe ya...sanes bumbu kacang. Tapi tempenya dihaluskan dan ada gula jawanya dikit plus tumbar jadi rasanya manis. Mau mecel silakan, mau nyate monggo. Saksenengmu saknyamanmu, hihihi. Kalau Mbul ambil pecel, sate beberapa tusuk. Udah ga pake nasi wkwkwk. Setelah kuamati selama lebaran aku jarang nyentuh nasi gengs! Makanan Mbul sayur dan bumbu kacang. Itu duank. Iya....jadi aku nda ndulit opor sama sekali. Nasi juga...kecuali buka puasa terakhir sedikit nasi biryani kemarin. Banyakan pecel. Bahkan tiada hari tanpa pecel. Pecelnya tanpa nasi ya. Sayur en bumbu thok 🤭😉










Waktunya Packing Mudik Balik !

Keesokan harinya, tibalah saatnya buat packing-packing dan persiapan mudik balik. Kami ngetem dulu di Mbah wetan sekalian nyuwun donga biar sehat, waras, waras baik dalam perjalanan pulang ke rumah tercinta maupun setelah sampai tujuan. Pamit juga sama Pakdhe dan Budhe samping rumah. 

Terus di Tempat Mbah kulon masih tetep dibawain snack toplesan dan sekarang diplastikin buat cemilan di jalan atau dimakan bareng-bareng di sana or untuk suguhan tamu. Tadinya Mbul ditawari tape. Tapi karena takut wadah (cupnya) bocor, maka aku ga jadi bawa. Nyesal sih. Soalnya tadinya takud lengket kemana-mana hihi. Aslinya pengen bawa. Tapi ya, akhirnya ga jadi. Nanti aja lah di kota Mbul bakal bikin ndiri hihihi. Kebetulan sebelum Lebaran malah udah beli beras ketan putih dan ketan hitamnya. Nah, itu kayaknya dipersiapkan buat bebikinan tape di sana. Jadi akhirnya yang dibungkusin itu seriping pisang, stick balado pedes, sama beras. Beras sebenernya kami ga pengen bawa. Tapi uti tetep maksa suruh angkut. Yaudah mbombong atine wong tuwo apa salahnya ye ga. Alias nglegakke kekarepane tiyang sepah hehehhe. 

Tapi habis itu ternyata kami harus nunggu ampe sore. Soale Om Nanang alias yang mau ikut gantian nyupirin malah tindak kondangan dulu di Loano. Walhasil kami berangkat jam-jam 5 sore. Hwahahhaa...arep magrib dong. Ya Alloh mbok aja ngepasi magrib yoh. Doaku dalam hati. Udah mabok duluan juga Mbul bayangin ntar macet puncak arus balik. Tapi Mbul udah mimik antimo sih jadi alhamdulilah ga mabok atau muntah. Hehehhe... Kami pun bisa melenggang kangkung dengan aman walau di beberapa titik seperti arah Terminal, Gombong, Banyumas, Ajibarang dan Slawi menemui kemacetan. Nah di Slawi ini Om Nanang nginggirin kendaraan agar kami sakkeluarga bisa ngaso bentar di rumah temannya di daerah Margasari, Tegal. Okey, kami ngendon di situ dari jam 1 sampai ba'da Subuh. Bahkan sama bapak ibunya Tuan Rumah temennya si Om kami ini malah disediakan makan juga...kayak ayam goreng, opor, dan sayur, juga tempe goreng. Walah dalah jadi ngrepotin Mbul huahahhaha. Tapi katanya mereka seneng sih kedatangan Mbul and team...etdaaah. Ya malah kami udah ditunggu-tunggu sedari isya. Eh ga taunya karena kena maced ya wes lah bisa nyampenya di jem-jem ga wajar alias udah jam 1 pagi hahhaha....












Habis itu sebelum kami berangkat lagi, karena mereka ada warung si bapaknya malah bilang ke istrinya suruh bawain sekalian jajanan warung.... wakakkaka...duh jadi ga enak...eh jadi enak deng hahaa. Akhirnya Mbul dibawain tini wini biti imut enak bergizi #nyanyik.

And long story short. Kami jalan lagi hingga memasuki Tol Cipali. Kebetulan dibuka contra flow jadi bisa mengurai kemacetan. Ya, walau di beberapa titik sempat padat merayap sih kayak di daerah Palikanci atau Karawang gitu. Jadi sempet mandeg rest area juga karena Mbul ingin pipis. Begitu pula yang lain. Ya walau dalam hatiku rasanya ga cuma ingin pipis tapi pend mandi segala loh. Saking gerahnya dan berasa lengket seluruh tubuh. Maklum aku paling ga bisa kalau ga mandi dalam sehari hahahha. Tapi ya kudu ditahan-tahan soalnya males antre. Pengennya tuh mandi ya dalam keadaan tenang ga ditungguin yang lain karena Mbul mandinya lama. 







Usai beberapa kali mandeg rest area, akhirnya kami keluar tol Cikarang dan saatnya untuk mengisi perut. Kami putar arah ke daerah Delta Mas dan untuk postingan kuliner di resto yang akan kami pilih ini nanti akan Mbul tulis di postingan tersendiri ya. Kebetulan restonya bagus dan luas jadi bisa sekalian istirahat juga nglemeske punggung dan kaki. 

Mbul Beli Buah Dulu, Soalnya Mbul Suka Buah-Buahan!

Okey, setelah kenyang akhirnya kami meneruskan perjalanan hingga sudah mendekati rumah. Tapi sebelum beneran sampe rumah. Mbul mau mandeg dulu di Rumah Buah karena mau beli buah-buahan. Kebetulan Mbul suka buah. Begitu pula anggota keluarga yang lain. Semua suka buah. Terutama yang berair banyak. Jadi selalu stok buah di kulkas. Karena emang kebanyakan ngemilnya buah. Cuba tebag Mbul paling suka sama buah apa? Ga...bukan kuis kok ini Hahaha. 

Akhirnya aku masuk ke Rumah Buah dan mengambil nanas honi, apel red del, anggur moondrop, dan pear jumbo yang ijo manis itu loh. Nanas honinya so watery dan maniiiis banget. Begitu pula anggur moondropnya. Ini anggur tanpa biji dan bentuknya lucu plus unik sebab ga bulat kayak anggur pada umumnya, melainkan agak kotak dikit, lonjong dan panjang. Tipikal anggur hitam yang sekali lagi rasanya manis parah. Selain itu ya buat tambah-tambah oleh-oleh tuk tetangga dan orang kantor, kami beli pula beberapa snack kiloan kayak getas atau kerupuk ikan baik yang panjang atau yang bulat, gabus keju, kerupuk plus kentang. 






















Review Kue Keringnya Om Bro Kemarin

Oh ya, di rumah juga masih ada 2 toples kue lebaran pesan dari Om Bro Family (lebih teparnya yang bikin bukmernya Om Agung sih), nama brand kuenya Laqu. Per pcs toplesnya harga beda-beda tergantung kuenya. Ada kastangel, nastar, lidah kucing, sagu keju, putri salju, kue kacang, dll. Minimal pesan 4 pcs toples. Dan Mbul pilih kastangel 3, nastar 1. Kastangel dan nastarnya dibawa ke ibuku. Sisanya buat suguhan tamu di rumah. Rasanya enak loh. Kejunya beneran keju premium. Sebab kan ada yang kastangel ala-ala.
 




Daftar Harga Kue Kering Laqu

Kastangel : Rp 80.000,-
Nastar : Rp 75.000,-
Putri salju : Rp 70.000,-
Kacang mede cookies almond : Rp 70.000,-
Sagu keju : Rp 60.000,-
Kue kacang : Rp 60.000,-
Lidah kucing : Rp 60.000,-

Nah bikinan Bukmernya Om Bro ini enak banget. Ngeprul. Bahkan kemarin kata yang di kampung nastarnya enak. Memang beneran bakat bikin kue kering. Mbul sih juga pengen. Tapi tunggu Mbul beli oven dulu ya hihihi.








Okey, kiranya segitu dulu update-an Mbul kali ini. Nanti akan Mbul post yang makan di rumah makan yang di Cikarangnya. Saatnya golek panguripan dan makaryo lagi di tanah rantau. ^____^ See you. Bye bye!