Hallo semua...
Assalamualaikum semuanya....
Alhamdulilah sudah di penghujung Bulan Ramadhan ya. Besok sudah Idul Fitri atau Lebaran. Dan Mbul sudah tiba lagi di kampung halaman tercinta atau di desa setelah sebelumnya singgah di Kota Solo karena ada keperluan mencari batik. Nanti post tentang Solonya aku lanjut setelah post tentang Lebaran ya. Sekarang mari kita fokus ke moment Lebaran. Lebih tepatnya ini postingan masih anget langsung diketik sambil jalan dan publish yaitu H-1 Lebaran atau sore menuju malam takbiran. Kebetulan di desa Mbul sedang peteng ndedet. Dan tak lama kemudian hujan turun dengan derasnya. Alhamdulilah hujan membawa berkah. Udara jadi terasa adem. Karena udah lama ga merasakan Lebaran atau Malam Takbiran diterpa hujan.
Tapi sebelum cerita malam lebaran, Mbul masih punya beberapa cerita saat kemarin nginap di tempat Mbah wetan sebelum ke kulon. Ya, seperti Lebaran-Lebaran sebelumnya Mbul ikut bantuin masuk-masukin tape ketan hijaunya di cup plastik mika kecil-kecil sambil nyendokin tape ketan yang baru matang, dikasih ragi, dan gula pasir di atas tampah. Biasanya seginian bisa dapat 50 cup. Ya, seperti biasa bareng Uti dan Budhe ikut euforia bebikinan tape ketan yang kalau di sini memang modelnya hijau gitu. Nanti didiamkan beberapa hari di dalam kardus akan matang sendiri dan berair. Sementara yang lain sibuk menyiapkan fitrahan (khususnya hal tersebut dikerjakan oleh bapak-bapaknya seperti Pakdhe Cupakmang atau suami Mbaknya Tamas, Ramane, dan 2 ponakan yang dah bujang), atau menyiapkan oleh-oleh buat dikasihkan ke para tiyang sepah di dekat rumah, tetangga, juga sedulur. Nah, Sabtunya (agak sorean dikit) udah kudu linca-linci lagi untuk say hallo rumah sekalian mau ngasihin batik hasil berburu di Solo kemarin.
Menu Buka Puasa Terakhir
Nasi Kebuli atau Biryani ya....aku ga ngerti bedanya apa, Es Buah Tasik dan Fried Chicken, Buah-Buahan
Sebelum nyampe di rumah, Mbul nyambangin dulu Indomaret depan RSUD buat beli beberapa macam jajanan atau snack buat klethik-klethikan orang rumah. Lalu karena di sebelah Indomaret ada kedai buah, ya wes sekalian aja beli semangka merah, jeruk sunkist, apel, dan anggur. Ibu di rumah sih belum info akan masak apa.
Mbul njajal busana Lebaran pas puasa terakhir, sebelum Senin besok 2 Mei 2022 Lebaran hehehe... Kalau besok keburu ada tamu, jadi mumpung ada kesempatan foto-foto njajal baju lebarannya Mbul tadi siang wakkakakak. Pakaiannya kayak biasanya simpel cuma putih en nanti paling ganti warna kerudung segi empatnya aja.
Jadi sore-sore naik motor ramane beli fried chicken aja buat tambah-tambah lauk. Di rumah emang baru masaknya nasi kebuli atau biryani yang bulir berasnya panjang-panjang itu loh. Ini dipaket dari Mbak yang pulang hari kedua Lebaran. Jadi nasi kebuli atau biryaninya sementara kami nikmati sekarang. Itu sudah ada potongan daging dombanya besar-besar dan setelah matang ternyata bumbu rempahnya terasa betul. Lebih ke gurih asin. Tapi enak sih. Sama ibu malah dicampur beras biasa biar bumbunya ga terlampau kuat di nasinya. Ini juga disantap bareng potongan mentimun dan fried chicken beli di depan Pasar. Sekalian sama es tasiknya yang kini naik harganya jadi Rp 5000 sebelumnya cuma Rp 4000. Tapi itu juga udah murah banged, hihihi. Mana isinya banyak dan rasanya seger pula.
Anggora Baru di Rumah
Oh ya, di rumah ternyata ada anggota keluarga baru loh. Yaitu adalah "jeng-jeng-jeng" seekor kucing anggora warna putih campur krim susu yang jenis kelaminnya jantan. Namanya adalah Boy. Dia dikasih kalung yang jika nih kucing jalan maka akan berbunyi krincing-krincing-krincing. Boy ini dikasih temannya ibu. Dan kami disuruh merawatnya berbarengan dengan kucing-kucing pendahulu yang lebih ke spesies domestik cat alias bahasa gampangnya kucing kampung yang sudah beranak-pinak sampai beberapa generasi.
Boy lumayan penakut juga. Mungkin karena baru kenal. Jadi dikit-dikit lari. Cuma dibanding temen kucing kampungnya yang lain, ia lebih senang difoto loh, hihihi. Sedangkan gerombolan si berat...eh si mahluk berbulu yang sangat imut rada-rada getap kalau kita mau gendong atau elus-elus. Ya, kecuali kalau pas wayahnya lapar barulah pada mengeong keras, ndusel-ndusel betis hahahhaha.
Nyembelih Entog buat dibikin Rica-Rica Entog
Pagi tadi, Bapak dan ibuk udah pada sibuk nyiapin hidangan Lebaran buat Senin. Kami menyembelih entog piaraan sendiri atau kalau di desa disebutnya basor. Entog lanangannya. Jadi dagingnya agak tebal meski teksturnya rada wuled, tapi itu tak masalah sebab bisa diakalin dengan metode presto sehingga masak berapa menit aja dagingnya sudah empuk.
Oh ya, saat membuat rica-rica entog ini, Bapak Ibu seperti biasa ya, udah sepuh tapi tetep aja mesra dan romantis hihihi. Meskipun romantisnya ya sering diselipi dengan acara engkel-engkelan segala, hahahha. Itu udah pasti ya. Soalnya Bapak udah didawuhi ibu suruh belikan bumbu yang belum lengkap seperti merica, pala, dsb buat keperluan rica-rica entog dll. Kebetulan beberapa emang habis bahkan Bu Nur yang biasa ider sayur pake sepeda malah lupa bawain titipan belanjaan wkwkw. Mungkin saking hecticnya suasana lebaran jadi bikin orang kadang lupa pas dititipin belanjaan. Akhirnya Bapak inisiatip naik motor ke Indomaret buat beli bumbu yang belum lengkap tadi. Cuma ndilalahnya kok ya antre banget. Udah gitu pada habis pula. Kalau merica yang butiran kosong, maka bapak pakenya yang ladaku merica bubuk. Itu sampai beli serenceng segala loh wkwkwk. Sedangkan palanya habis dan bapak ga ngeh bentukan pala kayak gimana. Jadilah balik-balik masih ada bumbu yang kurang. Akhirnya mau ga mau nyari lagi kan. Eh habis baliknya malah ga nemu juga walhasil bapak malah nenteng serenceng selongsongan ketupat hahahha. Belum berhenti sampai di situ aja, karena ibu sangsi bapak bisa bikin ketupat soalnya belum ahli.
Beliin Bapak Ibu Batik
Kami juga sempat ngaso sejenak setelah berjibaku dengan aktifitas mengurus banyak hal dengan membuka hasil belanjaan batik kemarin. Lalu kami mengundang Bapak dan Ibu buat memilih sekiranya batik mana yang mau mereka pilih. Kami kebetulan sempat belanja di beberapa gerai butik lokal yang memiliki cita rasa tinggi dan keunikan masing-masing seperti Batik Semar, Batik Soga dan juga terfavoritnya punya Gunawan Setiawan yang harganya juga pengen ga bikin liat banderolnya lagi wkwkwk. Tapi asli sih batiknya emang cakep-cakep banget dan limited edition. Bahkan ada yang ternyata satu selera waktu ambil batik warna biru putihnya wkwkkwkw. Aku kalau ingat ini malah rasanya pengen ketawa. Hahahha.... Nanti deh aku ulas satu-satu ke tempat batiknya. Tapi setelah berkunjung ke Museum Keraton Surakarta ya.
Mbul sendiri bajunya beli yang simple. Gamis putih dan kerudung putih juga pink (buat ganti-gantian). Mbul dibeliin batik juga sih...tapi mungkin dipakainya hari lain. Bukan Lebaran hari pertama. Yang pertama mau pilih yang simple-simple aja dan gampang dipadu padan ama kerudung segi empat. Sebenernya Mbul juga udah antisipasi bawa kerudung slup-slupan juga sih. Tapi itu ntar dipakainya pas lagi agak ribet hehehhe.
Menata Toples Kue
Lalu, yang menjadi moment paling Mbul tunggu-tunggu setiap kali Lebaran tentu saja bagian menata kue-kue. Mbul keluarkan juga kue yang Mbul beli dari Om Bro kemarin. Cuma Mbul ambil 2 toples untuk ditaruh di sini yaitu kastangel dan nastar. Kue lainnya buat jaga-jaga kalau pas ada tamu main ke sono. Kalau di kulon ada sagu keju, kue coklat, coklat kurma, kue kacang (kue bulan), nastar keranjang, dan juga permen tape yang warna-warni dominan pink.
Sebenernya ada yang berbeda dibanding Lebaran-Lebaran tahun sebelumnya. Kalau dulu toplesnya banyak dan mejanya sampai dijajar panjang....sekarang ga lagi. Mejanya cuma 1 dan toplesnya pun sedikit wkwkw. Mungkin karena udah pada sepuh jadi Bapak Ibu mah udah ga sempat lagi bebikinan kue-kue atau beli banyak-banyak. Apalagi tamu juga tahun-tahun sekarang ga seramai dulu kayak pas Mbul masih kecil. Jadi memang selalu berbeda antara rikolo jaman semono dengan Lebaran tahun-tahun dimana aku sudah beranjak dewasa.....hwahahhaha. Tapi kadang ada tapinya juga. Misal sekarang tuh aku lebih seneng kalau di rumah ga terlalu repot atau menyajikan yang praktis-praktis saja. Yang penting pantes karena siapa tahu kan butuh untuk jamuan tamu. Cuma ya itu...sekali lagi lebih seneng yang ga terlalu ribet. Soalnya kalau melihat bebikinan apa yang terlalu ribet malah udah pusing duluan takutnya tepar wakakakak. Cuma ya namanya orang tua kadang harus dimaklumi juga karena kadang mereka sendiri yang antusias pengen bebikinan ini itu meski kita yang melihatnya lebih seneng yang praktis-praktis saja ga terlalu memakan tenaga dan pikiran. Tapi apapun itu, Lebaran selalu memiliki kesan berbeda berapapun tahunnya. Termasuk tahun ini.
Hari Pertama Lebaran di Desa Suami
Hari pertama Lebaran saatnya sowan Mbah Wetan dulu, hari raya ketiga barulah insyaAlloh Mbah Kilen (kulon). Soalnya pinisepuhnya harus kedatangan semua hihihi. Kan udah pada kangen sama cucuw. Di sini menu utamanya memang lebih ribet dan banyak jika dibandingkan dengan mbah kulon. Ya semuanya bisa dipastikan hasil masakan sendiri bareng-bareng Mbah Uti dan Budhe mulai dari bikin kupat tahu, opor ayam, dan ketupat. Tapi kali ini selongsongan ketupatnya beli deng. Kalau dulu kan bikin, sekarang karena pengen praktisnya aja maka diputuskan beli. Yang nge-dang ketupatnya barulah sendiri di dapur tanah milik alm. Mbah Putri. Dapurnya masih pake keren alias tungku. Nanti beras isian ketupatnya jangan sampai penuh dan nge-dangnya harus beneran telaten supaya ketupat ga cepat basi. Ketupatnya ini kepake buat pelengkap kupat tahu. Karena kan kupat = ketupat. Nah tahunya sendiri pake tahu coklat diiris tipis lalu digoreng. Habis itu ditata bareng kecambah, seledri, bawang goreng, sambal mentah, dan kuah gula jawa yang aroma daun salam. Rasanya memang manis. Tapi karena ada sambelnya ya akhirnya pedas manis. Memang makanan khasnya di sini ya begini. Enak loh. Kalau tempat kalian makanannya apa aja?
Sementara itu di meja tamu, sudah dijajar toples-toples jadul dari beling yang diisi macam-macam snack kiloan juga makanan piringan. Kalau yang dalam toples ada balado (yang panjang-panjang warna oranye setengah merah dan ini pedes rasanya), kacang atom, unthuk cacing, permen tape (yang warna-warni tapi dominan pink), seriping pisang, rempeyek kacang, emping, emping mendem, kacang bawang, onde-onde ceplis, manisan agar-agar, dodol garut, sumpya udang, semprong, dan permen alpenliebe. Sedangkan yang khas dan pake piringan adalah tape ketan hijau dan lemper kethek (dari ampas kelapa jadi warnanya agak ungu gelap tapi rasanya manis).
Terakhir, Mbul Kecil Family mengucapkan minal aidzin wal faidzin mohon maaf lahir dan bathin. Selamat Hari Raya Idul Fitri buat teman-teman yang merayakan. Semoga selalu menjadi pribadi yang baik ya dengan tulisan-tulisan kita ^____^