Minggu, 01 Mei 2022

Malam Takbiran dan Menu Lebaran di Tempat Beby Mbul Nita



Hallo semua... 
Assalamualaikum semuanya....

Alhamdulilah sudah di penghujung Bulan Ramadhan ya. Besok sudah Idul Fitri atau Lebaran. Dan Mbul sudah tiba lagi di kampung halaman tercinta atau di desa setelah sebelumnya singgah di Kota Solo karena ada keperluan mencari batik. Nanti post tentang Solonya aku lanjut setelah post tentang Lebaran ya. Sekarang mari kita fokus ke moment Lebaran. Lebih tepatnya ini postingan masih anget langsung diketik sambil jalan dan publish yaitu H-1 Lebaran atau sore menuju malam takbiran. Kebetulan di desa Mbul sedang peteng ndedet. Dan tak lama kemudian hujan turun dengan derasnya. Alhamdulilah hujan membawa berkah. Udara jadi terasa adem. Karena udah lama ga merasakan Lebaran atau Malam Takbiran diterpa hujan. 



Tapi sebelum cerita malam lebaran, Mbul masih punya beberapa cerita saat kemarin nginap di tempat Mbah wetan sebelum ke kulon. Ya, seperti Lebaran-Lebaran sebelumnya Mbul ikut bantuin masuk-masukin tape ketan hijaunya di cup plastik mika kecil-kecil sambil nyendokin tape ketan yang baru matang, dikasih ragi, dan gula pasir di atas tampah. Biasanya seginian bisa dapat 50 cup. Ya, seperti biasa bareng Uti dan Budhe ikut euforia bebikinan tape ketan yang kalau di sini memang modelnya hijau gitu. Nanti didiamkan beberapa hari di dalam kardus akan matang sendiri dan berair. Sementara yang lain sibuk menyiapkan fitrahan (khususnya hal tersebut dikerjakan oleh bapak-bapaknya seperti Pakdhe Cupakmang atau suami Mbaknya Tamas, Ramane, dan 2 ponakan yang dah bujang), atau menyiapkan oleh-oleh buat dikasihkan ke para tiyang sepah di dekat rumah, tetangga, juga sedulur. Nah, Sabtunya (agak sorean dikit) udah kudu linca-linci lagi untuk say hallo rumah sekalian mau ngasihin batik hasil berburu di Solo kemarin. 


























Menu Buka Puasa Terakhir
Nasi Kebuli atau Biryani ya....aku ga ngerti bedanya apa, Es Buah Tasik dan Fried Chicken, Buah-Buahan

Sebelum nyampe di rumah, Mbul nyambangin dulu Indomaret depan RSUD buat beli beberapa macam jajanan atau snack buat klethik-klethikan orang rumah. Lalu karena di sebelah Indomaret ada kedai buah, ya wes sekalian aja beli semangka merah, jeruk sunkist, apel, dan anggur. Ibu di rumah sih belum info akan masak apa. 


Mbul njajal busana Lebaran pas puasa terakhir, sebelum Senin besok 2 Mei 2022 Lebaran hehehe... Kalau besok keburu ada tamu, jadi mumpung ada kesempatan foto-foto njajal baju lebarannya Mbul tadi siang wakkakakak. Pakaiannya kayak biasanya simpel cuma putih en nanti paling ganti warna kerudung segi empatnya aja

Jadi sore-sore naik motor ramane beli fried chicken aja buat tambah-tambah lauk. Di rumah emang baru masaknya nasi kebuli atau biryani yang bulir berasnya panjang-panjang itu loh. Ini dipaket dari Mbak yang pulang hari kedua Lebaran. Jadi nasi kebuli atau biryaninya sementara kami nikmati sekarang. Itu sudah ada potongan daging dombanya besar-besar dan setelah matang ternyata bumbu rempahnya terasa betul. Lebih ke gurih asin. Tapi enak sih. Sama ibu malah dicampur beras biasa biar bumbunya ga terlampau kuat di nasinya. Ini juga disantap bareng potongan mentimun dan fried chicken beli di depan Pasar. Sekalian sama es tasiknya yang kini naik harganya jadi Rp 5000 sebelumnya cuma Rp 4000. Tapi itu juga udah murah banged, hihihi. Mana isinya banyak dan rasanya seger pula. 






















Anggora Baru di Rumah

Oh ya, di rumah ternyata ada anggota keluarga baru loh. Yaitu adalah "jeng-jeng-jeng" seekor kucing anggora warna putih campur krim susu yang jenis kelaminnya jantan. Namanya adalah Boy. Dia dikasih kalung yang jika nih kucing jalan maka akan berbunyi krincing-krincing-krincing. Boy ini dikasih temannya ibu. Dan kami disuruh merawatnya berbarengan dengan kucing-kucing pendahulu yang lebih ke spesies domestik cat alias bahasa gampangnya kucing kampung yang sudah beranak-pinak sampai beberapa generasi. 

Boy lumayan penakut juga. Mungkin karena baru kenal. Jadi dikit-dikit lari. Cuma dibanding temen kucing kampungnya yang lain, ia lebih senang difoto loh, hihihi. Sedangkan gerombolan si  berat...eh si mahluk berbulu yang sangat imut rada-rada getap kalau kita mau gendong atau elus-elus. Ya, kecuali kalau pas wayahnya lapar barulah pada mengeong keras, ndusel-ndusel betis hahahhaha.





Nyembelih Entog buat dibikin Rica-Rica Entog

Pagi tadi, Bapak dan ibuk udah pada sibuk nyiapin hidangan Lebaran buat Senin. Kami menyembelih entog piaraan sendiri atau kalau di desa disebutnya basor. Entog lanangannya. Jadi dagingnya agak tebal meski teksturnya rada wuled, tapi itu tak masalah sebab bisa diakalin dengan metode presto sehingga masak berapa menit aja dagingnya sudah empuk.

Oh ya, saat membuat rica-rica entog ini, Bapak Ibu seperti biasa ya, udah sepuh tapi tetep aja mesra dan romantis hihihi. Meskipun romantisnya ya sering diselipi dengan acara engkel-engkelan segala, hahahha. Itu udah pasti ya. Soalnya Bapak udah didawuhi ibu suruh belikan bumbu yang belum lengkap seperti merica, pala, dsb buat keperluan rica-rica entog dll. Kebetulan beberapa emang habis bahkan Bu Nur yang biasa ider sayur pake sepeda malah lupa bawain titipan belanjaan wkwkw. Mungkin saking hecticnya suasana lebaran jadi bikin orang kadang lupa pas dititipin belanjaan. Akhirnya Bapak inisiatip naik motor ke Indomaret buat beli bumbu yang belum lengkap tadi. Cuma ndilalahnya kok ya antre banget. Udah gitu pada habis pula. Kalau merica yang butiran kosong, maka bapak pakenya yang ladaku merica bubuk. Itu sampai beli serenceng segala loh wkwkwk. Sedangkan palanya habis dan bapak ga ngeh bentukan pala kayak gimana. Jadilah balik-balik masih ada bumbu yang kurang. Akhirnya mau ga mau nyari lagi kan. Eh habis baliknya malah ga nemu juga walhasil bapak malah nenteng serenceng selongsongan ketupat hahahha. Belum berhenti sampai di situ aja, karena ibu sangsi bapak bisa bikin ketupat soalnya belum ahli. 




















Beliin Bapak Ibu Batik

Kami juga sempat ngaso sejenak setelah berjibaku dengan aktifitas mengurus banyak hal dengan membuka hasil belanjaan batik kemarin. Lalu kami mengundang Bapak dan Ibu buat memilih sekiranya batik mana yang mau mereka pilih. Kami kebetulan sempat belanja di beberapa gerai butik lokal yang memiliki cita rasa tinggi dan keunikan masing-masing seperti Batik Semar, Batik Soga dan juga terfavoritnya punya Gunawan Setiawan yang harganya juga pengen ga bikin liat banderolnya lagi wkwkwk. Tapi asli sih batiknya emang cakep-cakep banget dan limited edition. Bahkan ada yang ternyata satu selera waktu ambil batik warna biru putihnya wkwkkwkw. Aku kalau ingat ini malah rasanya pengen ketawa. Hahahha.... Nanti deh aku ulas satu-satu ke  tempat batiknya. Tapi setelah berkunjung ke Museum Keraton Surakarta ya.

Mbul sendiri bajunya beli yang simple. Gamis putih dan kerudung putih juga pink (buat ganti-gantian). Mbul dibeliin batik juga sih...tapi mungkin dipakainya hari lain. Bukan Lebaran hari pertama. Yang pertama mau pilih yang simple-simple aja dan gampang dipadu padan ama kerudung segi empat. Sebenernya Mbul juga udah antisipasi bawa kerudung slup-slupan juga sih. Tapi itu ntar dipakainya pas lagi agak ribet hehehhe.





Menata Toples Kue

Lalu, yang menjadi moment paling Mbul tunggu-tunggu setiap kali Lebaran tentu saja bagian menata kue-kue. Mbul keluarkan juga kue yang Mbul beli dari Om Bro kemarin. Cuma Mbul ambil 2 toples untuk ditaruh di sini yaitu kastangel dan nastar. Kue lainnya buat jaga-jaga kalau pas ada tamu main ke sono. Kalau di kulon ada sagu keju, kue coklat, coklat kurma, kue kacang (kue bulan), nastar keranjang, dan juga permen tape yang warna-warni dominan pink. 

Sebenernya ada yang berbeda dibanding Lebaran-Lebaran tahun sebelumnya. Kalau dulu toplesnya banyak dan mejanya sampai dijajar panjang....sekarang ga lagi. Mejanya cuma 1 dan toplesnya pun sedikit wkwkw. Mungkin karena udah pada sepuh jadi Bapak Ibu mah udah ga sempat lagi bebikinan kue-kue atau beli banyak-banyak. Apalagi tamu juga tahun-tahun sekarang ga seramai dulu kayak pas Mbul masih kecil. Jadi memang selalu berbeda antara rikolo jaman semono dengan Lebaran tahun-tahun dimana aku sudah beranjak dewasa.....hwahahhaha. Tapi kadang ada tapinya juga. Misal sekarang tuh aku lebih seneng kalau di rumah ga terlalu repot atau menyajikan yang praktis-praktis saja. Yang penting pantes karena siapa tahu kan butuh untuk jamuan tamu. Cuma ya itu...sekali lagi lebih seneng yang ga terlalu ribet. Soalnya kalau melihat bebikinan apa yang terlalu ribet malah udah pusing duluan takutnya tepar wakakakak. Cuma ya namanya orang tua kadang harus dimaklumi juga karena kadang mereka sendiri yang antusias pengen bebikinan ini itu meski kita yang melihatnya lebih seneng yang praktis-praktis saja ga terlalu memakan tenaga dan pikiran. Tapi apapun itu, Lebaran selalu memiliki kesan berbeda berapapun tahunnya. Termasuk tahun ini. 












Hari Pertama Lebaran di Desa Suami

Hari pertama Lebaran saatnya sowan Mbah Wetan dulu, hari raya ketiga barulah insyaAlloh Mbah Kilen (kulon). Soalnya pinisepuhnya harus kedatangan semua hihihi. Kan udah pada kangen sama cucuw. Di sini menu utamanya memang lebih ribet dan banyak jika dibandingkan dengan mbah kulon. Ya semuanya bisa dipastikan hasil masakan sendiri bareng-bareng Mbah Uti dan Budhe mulai dari bikin kupat tahu, opor ayam, dan ketupat. Tapi kali ini selongsongan ketupatnya beli deng. Kalau dulu kan bikin, sekarang karena pengen praktisnya aja maka diputuskan beli. Yang nge-dang ketupatnya barulah sendiri di dapur tanah milik alm. Mbah Putri. Dapurnya masih pake keren alias tungku. Nanti beras isian ketupatnya jangan sampai penuh dan nge-dangnya harus beneran telaten supaya ketupat ga cepat basi. Ketupatnya ini kepake buat pelengkap kupat tahu. Karena kan kupat = ketupat. Nah tahunya sendiri pake tahu coklat diiris tipis lalu digoreng. Habis itu ditata bareng kecambah, seledri, bawang goreng, sambal mentah, dan kuah gula jawa yang aroma daun salam. Rasanya memang manis. Tapi karena ada sambelnya ya akhirnya pedas manis. Memang makanan khasnya di sini ya begini. Enak loh. Kalau tempat kalian makanannya apa aja?






























Sementara itu di meja tamu, sudah dijajar toples-toples jadul dari beling yang diisi macam-macam snack kiloan juga makanan piringan. Kalau yang dalam toples ada balado (yang panjang-panjang warna oranye setengah merah dan ini pedes rasanya), kacang atom, unthuk cacing, permen tape (yang warna-warni tapi dominan pink), seriping pisang, rempeyek kacang, emping, emping mendem, kacang bawang, onde-onde ceplis, manisan agar-agar, dodol garut, sumpya udang, semprong, dan permen alpenliebe. Sedangkan yang khas dan pake piringan adalah tape ketan hijau dan lemper kethek (dari ampas kelapa jadi warnanya agak ungu gelap tapi rasanya manis).












Terakhir, Mbul Kecil Family mengucapkan minal aidzin wal faidzin mohon maaf lahir dan bathin. Selamat Hari Raya Idul Fitri buat teman-teman yang merayakan. Semoga selalu menjadi pribadi yang baik ya dengan tulisan-tulisan kita ^____^







34 komentar:

  1. Minal aidzin wal faizin mbull,,,
    Anggoranya lebih pantas d kasi nama copper dr pda boy hehehe soalnya oyens...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Minal aidzin wal faidzin juga aul ^___^

      wakakakak...iya juga ya kayak chopper hahahahah...tapi manis loh dia, anggoranya suka difoto hahhahah

      Hapus
  2. ko sama ya mba, di tempatku pas malam takbiran malah mati listrik, tapi cuma bentar doang sih :D.. ih kucingnya lucu banget, entah beberapa hari dari kemaren tuh suka banget sama kucing, pengen pelihara sebenernya, tapi takut ga bisa ngerawat :D

    kalo di desaku jajanan toples biasanya toples roti khong guan jebakan, dibuka isi rengginang 🀣🀣

    maaf lahir batin ya mba mbul, maaf kalo aku ada salah kata pas komentar, kadang juga typo sampai gabisa di baca, maaf lahur batin mba :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. ternyata di desa Khanif juga peteng en mendung ya pas malam takbiran...iya nif kami lagi bikin ketupat eh ujan gede bener...jadi karena rumah dikelilingi pekarangan en pohon pohon tinggi berasa gelap wkwkwk .sinyal juga timbul tenggelam wkwkwkw...jadilah baru bisa bales komen atau blogwalking ke blog temen temen nubggu sinyal nyangkut wkwkwkwk

      hahhahaha...tapi aku malah suka rengginang sih...gurih gitu nif...kalau kue kaleng pas kecil aja sukanya, sekarang dah ga terlalu...lebih seneng cemilan gurih hahahhaha

      maaf lahir batin juga ya nif wkwkkw...ah aku juga sering typo hahhahah...tapi kalau becandaan ala kita kita sih ga pernah masukin hati hahhahah...kan udah sering mampir blog ini jadi udah apal becandaannya temen-temen...tapi aku malah seneneg interaksi yama temen temen yang doyan guyon...ketimbang yang serius malah bingung nanggepinnya wakakak...jadilah aku seringnya dolan ke blog temen yang hobi guyon aja buat hiburan en nambah seduluran...πŸ˜„πŸ˜ƒ☺

      Hapus
  3. Minal aidin wal faidin Mbak nita Dan semuanya ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama Tari. Minal aidzin wal faidzin juga untuk tari n keluarga. Salam untuk bundanya Tari ya. Sehat-sehat semua. Amin 😍

      (((o(♡´▽`♡)o)))

      Hapus
  4. Minal Aidin wal Faizin, Mohon Maaf Lahir Bathin πŸ™πŸ™πŸ™

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama Mbak...minal aidzin wal faidzin juga. Salam untuk mbak evi dan keluarga πŸ˜ƒ(´✪Ο‰✪`)♡

      Hapus
  5. Minal aidzin wal faizin maaf lahir batin mbak ., salam dari seberang ye ;p

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama sama Wak, sehat sehat selalu di Malaysia. Salam untuk keluarga ^^

      Hapus
  6. ...I've never seen green rice before.

    BalasHapus
    Balasan
    1. This is not rice Tom, but it called tape ketan that is a traditional fermented food of Indonesia that can be made from glutinous rice. Tape tastes sweet, tangy, a bit yeasty, and is slightly alcoholic (or not so slightly, if left to ferment longer). The green of the tape colored by pasta pandan πŸ˜ƒ

      Hapus
  7. Semua makanan nampak enak!

    Kucing juga comel!

    Selamat Hari Raya. Gustyanita Pratiwi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya kak dapat kucing anggora dari teman ibuku di kampung halaman...bapak sih yang suka rawat kucing. Makasih Kak ^_^

      Hapus
  8. Interesting food and cookies for the celebration. I like the nasi ketupat.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Kak...cookiesnya dapat beli sebagian dari usaha kue keringnya teman di Tangerang, kami bawa pulang ke kampung untuk tambah-tambah toples di meja tamu ^^

      nasi ketupat dan opor adalah hidangan yang paling umum di negara kami saat hari raya Idul Fitri Kak γƒΎ(❀╹◡╹)οΎ‰οΎž

      Hapus
  9. very jummy food;) and sweet kitty:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thank you Dear...
      iya, our little kitty looks adorable ^^

      Hapus
  10. Nitaaaaaa, minal Aidin wal faizin yaaaa πŸ€—... Maaf lahir batin. Aku seneeeeng lebaran tahun ini setidaknya udah bisa silaturrahmi, walo ttp prokes. Tapi sedihnya masih blm bisa mudik πŸ˜…. Pertama tiket selangit, kaliin 4 orang. Trus kedua asisten2 mudik, jadi ga ada yg jagain kucing2ku hahahahaha. Karena mereka dari lahir indoor, jadi ga mungkin ditinggal.

    Lucuuu amat si boy, duuuh masih pemalu πŸ˜„.kucingku yg 1 ekornya juga mirip anggora, padahal ibunya domestik. Ga tau dah dia kawin Ama kucing mana sampe anaknya jadi mirip anggora 🀣.

    Kalo lebaran THN ini ,aku sempet sebel Krn kan awalnya pesen lontong, opr dkk dari temen yaaa. Ehhh kok Yaa 2 hari sebelum lebaran Diksh tau kalo dia mendadak ga bisa 😣. Kan aku pusing cari gantinya di mana mendadak gitu. Akhir nya tanya Ama temen lain, dia bisa tapi bikinnya bukan opor dkk. Melainkan pempek dan tekwan πŸ˜„

    Aku malah seneng, dipikir2 jangan opor Mulu lah, bosen aku. Enakan pempek dan tekwan. LBH seger Krn ga pake santan πŸ˜„. Akhirnya sampe 3 hari lebaran kami makannya tekwan dan pempek 😁. Cuma jujur aku ga bosen2 sih kalo pempek dan tekwan. Saking doyannya 😁. Trus utk hari2 selanjutnya pesen lasagna, pastel tutup dan fruit salad dari langganan . Jadi ditotal sampe hari ini aku blm ada makan nasi. Cuma lauknya itu doang. Tapi toh Karbo masih didapat dari pastel tutup , dan lasagna juga lembarannya itu Karbo.

    Kalo kue2 mah, ttp dari langganan kue kering dari dulu. Tapi ga mau pesen terlalu banyak. Ga ada tamu juga, cuma dimakan sendiri πŸ˜„

    BalasHapus
    Balasan
    1. Minal aidzin walfaidzin juga Mba Fanny πŸ€—πŸ˜πŸ˜˜, Berarti dikau jaga jakarta ya mba...enak malah sepiiii hihi...dan seperti biasa tour staycation kan...ga sabar baca post tour staycationnya mba fanny tiyap Lebaran (´✪Ο‰✪`)♡

      Iya sekarang mah tiket pesawat antar pulau harganya selangit xixixix...berarti ditunda kangen kangenan bareng keluarga mba fanny di Medan yak

      ᕦʕ •α΄₯•Κ”α•€

      wakakkaak...iya aku pertama dengar dia dinamain Boy sama ibu kok pengen ngakak gitu mba fan...Rupanya ia kucing cowok wkwkwk...takirain tadinya betina soalnya lucu dan imut hahhahah...warnanya agak ambigu hahahha...ga tau dia peranakan ama apa aja. Soalnya dibilang pure anggora kayaknya ga juga soalnya kecil. Kalau anggora kan big size ya...mirip persia terkecuali hidungnya. Hahhahaha

      iya awal-awal ia malu malu mpuss meowk...tapi lama kelamaan klulut jiga dan senang dipangku atau dielus-elus wkwkwkw..

      iya sih aku kadang ya jenuh kalau santen terus. Aku kapan kapan kok ya pengen nyanding pempek gitu kalau lebaran. Pengen beli paketan yang pempek candy soalnya bentuknya imut kecil kecil dan cukonya enak..

      denger cerita mba fanny aku jadi pengen pastel tutup dan salad buah hihihi...lasagna belom pernah makan sepertinya mengenyangkan ya mba fan ahhahahha

      iya kalau kue dimakan sendiri enaknya pilih yang bahannya premium..kalau buat suguhan tamu juga sih hihi...Aku kemaren pesen 3 kastangel soalnya suka kue gurih dan yang ngeju banget ketimbang yang manis...

      ΰΈ…(^・Ο‰・^ΰΈ…)

      Hapus
  11. Kalau daerah Jawa tape dimakan ngga sama temannya ya cuma tape aja kalau di sini tape dimakan barengan sama temannya dan ngga ada yang dari ketan putih selalu dari ketan hitam.

    Itu kucing kenapa nyelip di antara makanan, apa jadi menu berbuka juga? Hihihi

    Nasi kebuli belum pernah nyoba, padahal dulu kalau main ke tempat saudara di tanah abang sering banget disediain nasi kebuli.

    Es Tasik, kalau lihat fotonya kayak es buah?

    Itu mah kucing bukan putih krem tapi coklat.

    Oh Kupat tahu dimakannya seperti itu ya, pakai kecambah, seledri, bawang goreng, sambal mentah, dan kuah gula jawa belum pernah nyoba saya

    Minal Aidin wal faizim
    Mohon maaf lahir dan batin kalau ada salah dalam berkomentar.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Temannya tape? Emang siapa temannya tape mas her? wkwkkw 🀭
      tape yang dari beras ketan hitam jadi mengingatkan akan lemang tapainya Sumatra Barat Mas..itu aku juga suka sih...soalnya manis asamnya itu enak πŸ˜„

      Wakakkakak kucing jadi menu berbuka, ada-ada aja mas her. Kucingnya nyelip-nyelip buat pemanis wkwkwk

      Iya mas herman, di tanah abang perasaan ada ya resto ala timur tengah yang salah satu menunya nasi kebuli, nasi mandi, atau nasi biryani yang bulir berasnya panjang-panjang. Aku kok malah kepikiran kalau jenis beras ini abis ditanak dan dingin misal dibikin nasi goreng enak kali yaak 😁

      es tasik memang es buah mas her, kata tasiknya kayaknya identitas asal penjualnya deh yang dari tasikmalaya dan rantau ke prembun buat jualan. Tapi es tasik ini laris loh. Soalnya selain harganya murah emang seger banget.

      wakakakak dikoreksi warna kucingnya...coklat cream kali yeeeeay

      iya betul mas herman, cara makan tahu kupatnya seperti itu. Belum pernah nyoba kan?

      Minal aidzin walfaidzin juga, mohon maaf lahir dan batin mas her ☺😊

      Hapus
    2. Temannya tape itu uli, kalau orang Banyumas bilang tetel mungkin di Kebumen tetel juga kali ya kan Kebumen tetanggaan sama Banyumas.

      Wkwkwk..oh cuma jadi pemanis ternyata, kasihan si mpus.. wkwkwk

      Ternyata beras buat nasi kebuli itu berasnya beda ya, baru tau saya. Beginilah kalau ngga suka daging kambing jadi ngga tau makanan yang dibuat dari nasi yang unik.

      Lah ternyata es tasik es dari Tasikmalaya saya pikir es khas Kebumen. Lalu bedanya sama es buah yang lain apa?

      Dari fotonya emang kelihatannya coklat bukan krem.. wkwkwk

      Belum pernah nyoba cuma sering dengar aja kupat tahu, dalam pikiran saya mungkin sama dengan ketupat di sini bedanya cuma pakai semur tahu eh ternyata jauh banget bedanya.

      Hapus
    3. Tetel? Kok aku malah ingetnya ketel.. dan yang ada di ketel malah biasanya kerak nasi mas her hahahahah...apa tetelan. Kalau tetelan mah daging yang ada di sop-sopan wkwkkw

      pukpukin si Mpus wkwkkw
      ΰΈ…(=ࢠᆽࢠ=ΰΈ…)

      nah iya kayaknya beda deh, beras di Arab Saudi kebanyakan pake yang bulirnya panjang...atau negara Middle East mas

      Kalau aku domba atau kambing malah suka banget wkwkwk

      iya asal penjualnya kalau ga salah dari Tasik. Esnya seger banget dan harga terjangkau. Itu yang bikin laris manis

      Bukan ama semur mas her wkwkwk...tapi tahu diirisin dan digoreng cuma ditimpa kuah gula jawa en bumbu bumbu yang mostly wangi daun salam, seledri, kecambah, ama sambel rawit dadakan aja. Manis jadinya misalkan ga pake sambel. Tapi biasanya aku ga makan kupatnya sih wkwkwk

      Hapus
    4. Setelah searching di google ternyata nama lain uli di Kebumen bukan tetel tapi jadah. Kalau di sini ketel itu tempat air minum dari logam yang lehernya kayak soang.

      Berarti beda sama beras sini jangan-jangan pohon padinya juga beda kali ini ya sama pohon padi di sini dan ditanamnya bukan di sawah.

      Jadi di Kebumen makan ketupatnya seperti itu ya dan ngga ada yang makan ketupatnya pakai sayur. Apa ketupatnya disebut ketupat janur? Jadi ingat orang Purwokerto bilangannya ketupat janur, sampai bingung saya..hahaha

      Hapus
    5. iya mas her...tapi jadah biasanya temennya wajik atau jenang. di pasar tradisional biasanya banyak dijual loh...kalau tempatku sanding bakul kembang tabur wkwkwkk ama bakul pisang ambon yang warnanya ijo...pisang lumut hahah

      wadah yang lehernya sepanjang leher soang..kayak gimana tuh ya..

      nah itulah aku juga belum oernah lihat padinya beras biryani ini kayak gimana ya

      iya ketupat khusus tahu kupat mas herman. Tapi bukan kebumen mas...kalau kupat tahu itu khasnya Purworejo. Kalau kebumen kupatnya buat temen makan sate ambal yang sambalnya sambal tempe manis

      iya wong slongsongan kupat kan dari daun kelapa atau janur kuning wkwkkw

      Hapus
    6. Kalau di sini uli keluarnya bareng sama tape, ulinya makannya ditutulin ke tape. Kalau uli keluar sendirian biasanya udah jadi uli goreng dan biasanya tapenya udah habis.

      Bakul kembang tabur itu bakul apaan?

      Ya kayak leher soang . wkwkwk.. melengkung gitu.. wkwkwk.

      Oh kupat tahu khas Purworejo bukan Kebumen ya eh tadi teman di tempat kerja bawa oleh-oleh dari Kebumen nama utuk atau kuyuk goreng ya lupa saya..hahaha.. bentuknya kayak kepala udang yang digoreng.

      Di sini daun kelapa disebutnya busung kalau janur itu biasanya yang buat hajatan kawinan atau sunatan makanya bingung saya kok janur dijadikan ketupat..hihihi

      Hapus
    7. ow menarik juga ya mas herman...kalau ulinya sendirian udah dalam bentuk digoreng...aduh jadi pengen makan uli goreng atau uli bakar...bapak kami dulu sering bikin uli bakar kas herman..rasanya enak soalnya nutu sendiri bikin dengan alu dan lumpang....jadinya pas itu adonan ketannya loh...
      kalau dimakan bareng tape jadi menggiurkan ya hwahahahahha

      bakul : penjual
      bakul kembang tabur : penjual kembang tabur kayak mawar itu loh di pasar tradisionil

      malah kebayang tanjidor akuh hahhaha

      utuk itu kayak undur undur bukan..biasanya di pantai mas herman..banyak yang jual untuk goreng..enak loh xizixi...meski aku belum pernah nyoba sih hahhahaha

      berarti busung yang warnanya hijau tua ya bukan kuning...kuning kan identik janur xixixixi

      Hapus
  12. Boa tarde minha querida amiga. Que Vontade de um dia provar um desses pratos.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya Luiz my friend, hopefully someday you can visit Indonesia and try this autentic dish from my hometown, one of the small city in Indonesia, especially Central Java 😊

      Hapus
  13. Waahh untuk yang ini sedang persiapan menyambut lebaran yee mbul. Bikin kue dan juga kembali mempersiapkan menu untuk buka puasa yang terakhir.😊😊


    Itu mpus abu2 putih berserta anak2nya apa bapaknya dari si Oyen boy mbul.😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya kang satria...persiapan bebikinan menu menu lebaran buat menyambut tamu atau tetangga yang berkunjung silaturahim

      buka puasa terakhir menunya ala-ala middle east kang
      wakakakak...saking banyaknya kucing di rumah ortu mpe bingung sekarang udah ada berapaa generasi, biasanya kami ga pelihara kucing jantan loh, tapi khusus si boy kemarin dikasih ma temen mamine hahaahhah...terus banyak juga kucing tetangga yang main ke rumah. Kucing kayaknya pada tahu tuan rumahnya penyayang kucing jadinya sering nongki dan pengen pada dipiara wakakakkak

      Hapus
  14. Apa kabarnya mbul, semoga baik dan sehat selalu. Minal aidzin wal Faidzin, mohon maaf karena banyak salah selama ini dalam ngeblog, baik komentar maupun artikelnya yang mungkin kurang berkenan.πŸ™πŸ™πŸ™

    Dulu kalo ngga salah mbul pernah bahas tape ketan warna hijau gitu ya, lebaran tahun kemarin kalo ngga salah sih. Seperti nya tiap lebaran Mbah Uti Dlanggu bikin terus ya.πŸ˜„

    Wah bikin entog rica rica nih. Kalo bikina mbul pasti enak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. mas aguuuuuuuussss....huhuhu...kenapa baru ngeblog lagi πŸ₯ΊπŸ˜±, banyak dicariin pembacanya hehehe..banyak yang kangen cerpen cerpen mas ☺πŸ˜ŠπŸ˜ƒ, kemarin dikangenin pak vicky dan khanif tuh hehehhe

      minal aidzin walfaidzin juga ya mas, maaf selama ini banyak salah kalau nanya nanya blogging...

      hehe iya mas, nanti mbul bikin sendiri di rumah tape ketannya...sama rica-rica entog juga...kalau bikinan mbul so pasti wuenak mas xixixix...

      nih mas mbul kasih entog karena udah ngalem wekekeke πŸ¦†πŸ¦†πŸ¦†

      Hapus