Oleh : Beby Mbul
Assalamualaikum wr wb...
Setelah acara usai, kami pun kondur piyambak-piyambak. Ortu ke Prb, Kakak en family ke Bekasi walau harus mampir ke Sragen dulu. Kalau Mbul sendiri? Mbul kemana? Mbul mau jalan-jalan dulu di gunung samaPak Suami dan anak-anak.....hahahhahahah. Jadilah Mbul itu liwat bawah dulu ga langsung masuk Tol Semarang. Biar bisa liat suasana kotanya karena memang rencananya mau nginap di sekitaran Ungaran. Maklum udah ambil cuti mpe Senin.
Nah, setelah melewati Solo, Kartosuro, dan Mboyolali akhirnya ngelih lagi dong Pemirsa. Tadinya mau wisata ke makam sunan Ampel...tapi ga sido, soale wes ngelih. Karena kan belum maem siang. Jadilah kami mulai mencari-cari lagi makanan khas situ kira-kira yang enak apaan? Pertama mandeg di sebuah resto berkonsep ayam kampung goreng tapi ga jadi...soale...hmmm....mendadak pengen cari yang lain. Sebenernya ada satu hal yang buat kami lumayan heran sih siang itu, tapi kali ini aku mau fokus ke cerita kulinernya dulu hihihi.
Setelah ceki-ceki aplikasi makanan enak, akhirnya Tamas merekomendasikan Tahu Kupat Pak Gendit yang ga jauh dari situ. Tau ga gez....ternyata di sini itu setelah makan dan bayar menjadikan Mbul pengen tenyam tenyom aja bawaannya. Karena eh karena....nanti ya aku ceritain di akhir. Pokoknya lumayan surprise juga buat akoooh!
Singkat cerita, meluncurlah kami ke Kupat Tahu Pak Gendit yang lokasinya itu ada di depan SMA Boyolali. Seberangnya Indomaret, nyebrang jalan gede tapie. Rumahnya dari luar kerasa betul ya khas rumah di Jawa Tengah. Persis rumah simbahku model-modelannya. Begitu masuk ke dalam, e lha bener banyak pajangan barang antik dan quote-quote bijak ala-ala rumah makan ini. Kebanyakan dalam bahasa jawa sih.
Rumah makannya itu dari luar terdiri dari 2 rumah ya. 1 untuk yang model lesehan, satunya lagi yang ada meja kursinya. Kalau yang lesehan depannya itu ada gerobak kupat tahunya, sedangkan rumah sebelah baru ada lauk-pauk dan sayuran mateng yang dah ditaruh di baki atau nampan. Nanti prasmanan gitu. Nasinya nyiduk sendiri di magic com.
Jadi setelah melihat buku menu, akhirnya diputuskanlah pesen 2 menu utama yang benten-benten njih...alias beda. Ya biar bisa saling icip. Aku kupat tahu plus telur. Pak Suami nasi, trancam, dan wader goreng. Ada sambelnya juga. Beliau juga minta aku ambilkeun sayur mateng yang ada di rumah sebelah. Aku ambilin aja sayur sawi tahu, pare tempe, dan orek tempe. Lawuhnya tempe gembus goreng, perkedel, dan tempe tepung. Minumnya es teh manis, Maseeeeh!
Pesanan Kami :
Tahu kupat telur dadar
Nasi terancam, wader goreng
Tempe mendoan
Tempe gembus tepung
Peredel
Sayur sawi tahu, orek tempe, tumis pare
Es teh manis
Memang sih, makan di tempat gini berasa kayak rumah sendiri. Secara vibenya kayak aura-aura rumah simbah karena emang tipikal rumah di Jawa Tengah banyakan kayak gini. Terus di area lesehan itu banyak mainan juga termasuk boneka-boneka. Ngingetin aku sama koleksi bonekaku jaman cilik hihihi.
Setelah 10 menitan menunggu, akhirnya pesanan kami datang. Wahhhhh! Surprise banget, ternyata porsinya munjung-munjung. Aduh ngalamat cepet wareg iki Mbul. Aku udah bilang ma Pak Suami kalau ga mau makan kupatnya wekekekek. Tapi mie di kupat tahunya tetep wae dimaem ya Mbul, hohoho...Karena eh karena kupat tahu khas sini beda ama kupat tahu purworejo. Kupat tahunya itu selain ada kupat dan tahunya, masih ada mie kuningnya juga, kubis, bawang goreng, seledri, kacang tanah goreng dan sambel kacang. Juga yang khasnya lagi ada potongan bakwannya. Nah ini yang bikin wareg. Meskipun enak sih. Dan tetep aku maem juga.
Kalau nasie terancamnya gimana? Ini enak banget ternyata. Aku nyumil dikit sih. Trancam ini ternyata urab atau kluban or kuluban yang pake ampas kelapa manis pedes itu loh. Tapi sayuran yang di sini pakenya kubis yang dirajang alus. Pas Pak Suami ndawuhi diriku ngicip dikit, og lha ternyata rasanya sememorable modelan jangan di kendurenan yang ada di desaku hahahahha...Ya Alloh tau gitu aku pesen trancam ugha. Soalnya rasanya enak. Ada semangit-semangitnya gitu sayuran mentahnya diblend sama kelapa manis pedas itu yang bikin pengen maem terus wenak deh. Juga ada wader goreng dan sambelnya juga walaupun porsian imut.
Oh ya dua-duanya pake telor dadar. Sedangkan menu lawuh yang paling Mbul suka itu adalah perkedel kentangnya. Ini yang modelannya pinggirannya banyak kriwilan telurnya... huhuhu. Enak banget. Selain itu juga ada tempe gembus goreng yang semula takpikir itu tahu tepung wkwkwk. Tapi, overall semuanya wenak. Terlebih pas tahu harganya?
Coba tebak berapa total semua yang Mbul pesan ini. Ternyata cuma Rp 53 ribuan pemirsa....hwahahahha....monangis sangking murahnya untuk menu seenak dan sebanyak ini...hahhahaha...jadilah sampe baliknya itu kami cuma tenyam tenyom aja sangking merasa takjub karena akhirnya ya nemu rumah makan yang rega makanane kui murah timen sayaaaang hahahahha....Mantab lah pokoknya!
Okey, demikianlah reviewku kali ini, sampai jumpa di post selanjutnya ya! Dadaaaah!
Tahu Kupat Pak Gendit
Cabang SMU 3 Boyolali
Dawungan Kidul, Pulisen, Kec. Boyolali, Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah 57316, Indonesia
4 komentar:
Oh nasi terancam itu kayak urab atau kluban ya, kirain aku apaan. Urab itu yang masaknya pakai kencur plus dikasih parutan kelapa kan mbul.
Lihat rumahnya model begitu entah kenapa rasanya agak gimana gitu. Dulu kakekku itu rumahnya mirip kayak gitu, ada wayang nya segala di ruang tamu, entah kenapa rasanya kok agak serem.😂
he em mas, di tempat Mas Agus namanya urab juga kan? atau kluban...iyaaab...betul mas..100 buwat mas agus, pake kencur jughaaa 😁
agak gimana mas? rumah jawa jaman riyen mas....sama kayak rumahe kakek mas agus iyaaa? 🤭🐨
Oh di Boyolali yaaa. Aku sukaaa kupat tahu nit. Di solo ada tempat langganan kupat tahu enak dr zaman mama mertua di sana. Dan emang enaaaak. Cuma awal2 aku ga terlalu doyan Krn manis kan. Ternyata pas ditambahin sambel banyak, jadi enaaaaak. Sejak itu suka sih 😁. Tiap aku ke solo biasanya pasti mampir. Ntr mau cobain yg di Boyolali deh. Deket ini Ama solo 😄
enak mba fanny...ini tahunya lembut banget loh...dan kacangnya bikin klethuk klethuk...juruh kuahnya emang biasanya taktambahin sambel banyak jadi gersang....seger merangsangg hahahaha..aku suka yang gersang gersang soalnya hihihi
🤭
Komentar baru tidak diizinkan.