Kamis, 16 Oktober 2025

Mbul Bikin Asinan Buah (Lagi) 🩷



Assalamualaikum wr wb....
Hallo....hallo...hallo. Jumpa lagi denganku Beby Mbul Nita. Kali ini aku mau nulis tentang bebikinan penganan ringan yang memakai bahan utama berupa buah-buahan. Ada nanas, jambu air, dan ketimun. Mau bikin apa Mbul? Bikin asinan buah lagie aku hehe, karena aku suka ama penganan yang seger-seger, terutama di cuaca panas kayak sekarang. Jadi keidean bikin asinan buah lagi aku. Lainnya nanti menu masakanku kayak biasanya yaitu hari ini aku masak bening bayam + kelor, tongkol belado, sama tongkol goreng balut telur biar si kecil bisa maem juga. Sebagian tongkol kukusnya aku kasih ke si Kucing, itu lho yang biasa nongki di teras rumahku, Kucing Jantan Gemuk yang namanya Staythis dan satu lagi kawannya yang Kucing Kaliko, hehehe... "Dek rumah kita kan ada penjaganya," Kangmasew sering ngebecandain aku kayak gitu. Lha siapa emang? "Tuw, Kucing Staythis dan Satunya yang jadi penjaganya." Wakakakakak. Ow iya ya, jadi aman dah udah ada yang jagain rumah kami tiap hari, jadi ada temannya aku, yaitu 2 kucing pathel ituw hahahhaha...





Selasa, 14 Oktober 2025

Mbul Masak & Mengupas Mangga di Cuaca yang Panas 🩷




Assalamualaikum wr wb....
Alhamdulilah udah balik lagi di rumah mungilku di perantauan. MasyaAlloh Tabaroqalloh, bulak-balik kayak setrikaan dari 2 minggu kemarin, lumayan tepar, hehehe. Tapi alhamdulilah seneng, sekarang udah di rumah lagi. Di my home sweet home, biar mungil tapi penuh cinta dan kehangatan, selalu bikin kangen, hehe). Saatnya beraktivitas lagi kayak biasanya apalagi kalau bukan masak-masak. Eh, hari pertama abis nyampe rumah lagi kemaren ga langsung masak deng, tapi ngangetin ayam bacem goreng yang dibeli kemaren dari RM Ayam Margasana, pas kami singgah di daerah Jatilawang Banyumas sebelum kami masuk ke Tol Pejagan, lanjut Tol Cipali, lanjut Tol Cikampek, lanjut Tol MBZ (Tol Mohammed Bin Zayed), terus otewe ke rumah deh.




 

Senin, 13 Oktober 2025

Mbul Maem di Warung Sate Bu Tomo, Slawi 🩷




Assalamualaikum wr wb....
Hallo....hallo....hallo. Jumpa lagi denganku Beby Mbul Nita. Kali ini Aku mau nulis tentang kulineranku bersama Tamas, Kakak A dan Adik waktu singgah sebentar di daerah Slawi Jumat malam kemarin (10 Oktober 2025), yang mana di situ merupakan sentranya kuliner cempe atau kambing muda Istilahnya kambing balibul atau batibul (balibul itu cempe bawah lima bulan, sedangkan batibul itu cempe bawah tiga bulan). Tapi kebanyakan balibul sih. Yang sering ada di kedai-kedai sate Slawi. Yang pasti dagingnya masih empuk ga keras. Juga ga prengus kalau pintar ngolahnya.





Minggu, 12 Oktober 2025

Mbul Maem di Ayam Margasana, Jatilawang, Banyumas 🩷




Assalamualaikum wr wb....
Hai...hai...hai...Jumpa lagi denganku Beby Mbul Nita. Kali ini aku mau nulis tentang cerita kulineranku kemarin waktu jalan-jalan sama Tamas, Kakak A dan Adik saat singgah sejenak ke daerah Jatilawang, Banyumas. Ini pas perjalanan arah balik dari desa ke perantauan untuk yang kedua kalinya di awal Oktober ini (karena ternyata Jumat, Tamas ajakin aku ke Pakde dan si Om yang tinggal sama Pakdenya ini untuk suatu keperluan, jadi kami ke desa lagi, tapi kali ini cuma 3 hari 2 malam dan nginapnya di Mamih semua (ibuknya Tamas). Karena rumahnya Pakde dan Si Om sebelahan ama Mamih pas. Mampir ke Bapak Ibuku cuma sebentar pas pamitan mau ke kota lagi... Kami berangkat Jumat, 10 Oktober 2025 dan balik lagi ke rumah kami yang di perantauan Minggu, 12 Oktober 2025. Kami balik pagi, soalnya Mamih juga ada acara mau pengaosan di daerah Cilacap, sama kawan-kawan pengaosannya. Jadi kami pamitan juga pagi. Nah, pas arah baliknya itu, kami kan lewat Jatilawang dulu tuw, sebelum ntarannya masuk Pejagan dan liwat Tol Cipali lagi. Jadi mumpung udah jam maem siang juga, akhirnya Tamas ajakin aku cari tempat maem.




Kamis, 09 Oktober 2025

Menu Masakan Mbul Oktober 🩷




Assalamualaikum wr wb....
Hallo...hallo...hallo. Jumpa lagi denganku Beby Mbul Nita di sini. Kali ini aku mau ngrekap 2 menu masakanku di awal Oktober ini. 2 Menu sederhana tapi MasyaAlloh nikmat rasanya. Pertama, masakanku kemarin, Jumat 10 Oktober 2025. Kedua, masakanku di Hari Kamisnya, 9 Oktober 2025. Semua kumasak sendiri pas pagi-pagi banget buat nyiapin sarapan, alhamdulilah setelah jadi rasanya mantab. 






Senin, 06 Oktober 2025

Hujan, Mbul Neduh di RM Belong, Purwokerto 🩷




Assalamualaikum wr wb....
Masih ada 1 cerita lagi dari rangkaian perjalanan menuju ke rumah sehabis Mbul, Tamas, Kakak A dan Adik liburan di desa selama 4 hari 3 malam kemarin. Mbul tulis sekarang aja ya, biar ga lupa. Jadi dari desa tuh, kami start jam 10-an pagi, uda nuju-nuju daerah Sruweng dan Gombong kota itu sebelum dzuhur. Nah, di situ udah mulai mendung tuw. Tadinya kan kami pikir ga dulu liwat Kemranjen ya karena rutenya agak panjang dan meliuk-liuk, tapi karena Tamas pengen ngecek uda ada durian belom, dan rencananya dia pengen mastiin kedai durian yang biasa kami mampirin pas liwat Kemranjen udah ngedompol aneka durian apa belom (maklum kami berdua emang pecinta durian), jadi akhirnya masuk dulu lah kami ke arah Kemranjen. Nanjak-nanjak lah kami tuw.