Senin, 17 November 2025

Mbul Bikin Bolu Kukus 🩷



Assalamualaikum wr wb...
Hallo...hallo...hallo. Jumpa lagi denganku Beby Mbul Nita. Kali ini aku mau nulis tentang bebikinanku kemarin yaitu bebikinan bolu kukus pink putih hasil belajar dari acara masak-masak yang aku tonton di tipi, hehe. Aku pengen bikinin ini buat cemilan Kakak, Adik, dan juga Tamas, mumpung aku lagi ada bahan-bahannya niw. Bahan-bahannya dikit tur cenderung kepenak cara bikinnya, jadi ga susah buat dipraktikkan. Terlebih aku mau nyobain mixer yang aku beli kemarin (pas puasa), tapi belum sempet aku cobain, hihi. Belinya di toko perabot waktu aku beli piring waktu itu lho dan harganya cuma Rp 45 ribu. Jadi lumayan terjangkau. Terus nanti mau aku sertakan dikit dengan menu masakanku juga kayak biasanya, hehe. Tapi yang akan aku highlight di sini adalah bolu kukusnya. Jadi setelah kemaren aku sakseis bikin kweku, sekarang aku mau nyobain bikin bolu kukus.






Minggu, 16 November 2025

Mbul Bikin Kweku Isi Kacang Manis 🩷





Assalamualaikum wr wb....
Hallo...hallo...hallo. Jumpa lagi dengan diriku Beby Mbul Nita, atau yang suka masak-masak dan bebikinan penganan di blog ini. Kali ini aku mau bikin kweku lagi nih, penganan kesukaan aku karena rasanya yang kenyal, legit, dan juga pulen. Terlebih bahan-bahannya aku ada semua nih. Tadi pagi udah dibeliin my husband, jadi alhamdulilah siang pas aku udah beres ngerjakan pekerjaan rumah (juga ngurus Kakak dan Adik), aku bisa langsung bebikinan kweku deh. Tapi kali ini kwekunya bukan isi kacang ijo, melainkan kacang tanah. Karena kemaren nyari kacang ijo kupas kosong terus, jadi aku pake kacang tanah aja. Kacang tanah dibuang kulit arinya, disangan atau disangrai tanpa minyak, abis itu ditumbuk dengan masih ada tekstur, dicampur ama gula aren, gula pasir/gula halus, margarin, dan juga vanili bubuk. Hmmm, rasanya legit lho isiannya, sekilas kayak isian kue lompong makanan tradisional khas Purworejo daerah asalnya my husband. Tapi yang ini kulitnya aku pakein kulit kweku. Bentuknya juga kura-kura dan yang warna klasik, yaitu merah. 






Sabtu, 15 November 2025

Semur Jengkol Bikinanku 🩷



Assalamualaikum wr wb....
Hallo...hallo...hallo. Jumpa lagi denganku Beby Mbul Nita, atau koki rumahan menu-menu masakan di blog ini (sekaligus yang suka gambar komik-komik retjeh bikinanku sendiri buat hobi hehe, maklum genrenya slice of life, jadi seperti inilah diriku ngeblog). Karena seperti biasa aku suka nulis jurnal masakan rumahan bikinanku sendiri (kalau pas lagi rajin masak hehe) ditambah dengan hobi nggambar komik bikinan sendiri juga. Supaya aku ada range-range-an mau masak apa tiap harinya. Buat catatan sendiri, biar aku ga lupa hehe. Kalau diselipin gambar-gambar komik retjeh bikinanku, iya itu cuma buat hiburanku aja hehe. Kalau ada Teman-Teman yang sekiranya ga sengaja mampir dan baca blog aku, moga-moga terhibur ya dengan tulisanku ini. Aku ga bisa ngajarin cara masak yang gimana-gimana karena aku sendiri masih newbie hehehe. Tapi yang penting keluargaku suka dengan apa yang aku masak.





Jumat, 14 November 2025

Saturday Night & Sunday with 🩷




Assalamualaikum wr wb...
Hallo....hallo...hallo. Jumpa lagi denganku Beby Mbul Nita. Kali ini aku mau nulis tentang malam minggu dan mingguku kemaren bareng my beloved one, dan juga the two of little hearts, Kakak dan Adik hehe. Sabtu, Malam Minggu saatnya leyeh-leyeh sore, sambil rebahan di kasur, sambil liad acara masak-masak di tipi. Begitu Ayank Beib pulang kerja, beliau langsung ngglebag di kasur, lalu menyodorkan 2 kaki jenjangnya untuk aku belai lembut dengan menggunakan minyak tawon wakakakak, lanjut baca komik dan beberapa menit kemudian mendawuhi diriku supaya membikinkeun dirinya mie sedaap goreng baked rasa bayam. "Dek Nita Sayang!" panggilnya padaku. "Dalem Mas?" tanyaku. "Ngene Dek, takkandani." Waduh Mbul mau dikandani apa yabbb? Mbul bertanya-tanya dalam hati. 






Kamis, 13 November 2025

Menu Masakan Mbul November 🩷




Assalamualaikum wr wb....
Hallo...hallo....hallo...Jumpa lagi denganku Beby Mbul Nita. Kali ini aku akan menulis rekap menu masakanku dalam pertengahan November ini. Kebanyakan yang kutulis nanti adalah menu masakan sayur dan lauk tapi sebagian lagi berupa penganan atau camilan. Aku masak sesuai ama bahan yang dibeliin Tamas aja untuk menu masakan harian, jadi kurang lebih menu-menunya kayak gini. Menu masakan sederhana, simpel dan yang pasti gampil masaknya. Terpenting lagi adalah keluargaku suka. Jadi apa aja menu-menunya? Ini dia selengkapnya. Kutulis di bawah ya. 






Rabu, 12 November 2025

Mbul Bikin Perkedel Lauk Pendamping Menu Masakan Rumahan Lainnya 🩷





Assalamualaikum wr wb....
Hallo...hallo...hallo. Jumpa lagi denganku Beby Mbul Nita. Kali ini aku akan menghighlight menu masakanku yang paling disuka sama keluarga. Yaitu lauk perkedel kentang. Akan aku bikin agak banyakan karena kemarin aku udah dibelikan kentang 1 kg sama Tamas, lumayan banyak ya, soalnya biasanya cuma separohnya hehe. Langsung aja, Selasa 4 November 2025 aku bikin jadi perkedel kentang buat lauk pendamping menu masakan rumahan lainnya di rumahku. Jadi nanti akan ada lauk perkedel kentang, sayur sop, sayur jamur + wortel, kering tempe, dan semur tahu, krecek, kacang merah kesukaan Tamas. Tapi yang mau aku tulis lebih dalam adalah perkedel kentangnya. Karena serumah pada suka kalau kubikinkan ini, jadi kutulis resepnya di sini. 





Selasa, 11 November 2025

Review Saung Makan Jagarawa 🩷



Assalamualaikum wr wb....
Hallo....hallo....hallo. Jumpa lagi denganku Beby Mbul Nita. Kali ini aku akan cerita tentang Hari Minggu kemaren dimana aku kedatangan Kakak sekeluarga yang mau nengokin adiknya ini karena udah lama ga ditengokin, *tabokien si Mbul gegegekk.. Harusnya kebalik ya, Mbul yang nengokin Kakak. Tapi sama wae lah gegeggek. Sabtu malam minggu Mbak atau Kakakku kan ngabarin bahwa besok mau main, jadi Beliau mastiin bahwa aku ada acara apa ga. Nah, karena aku ga ada acara apa-apa, jadi auto senang lah dirikuw kalau Kakak mau main, pokoknya siap menyambut, walaupun sambutannya seadanya hehehe. Secara, sebenernya dari lama si Kecilku yang pertama atau Kakak A udah pengen main ke tempat sepupunya Mas Z (Anaknya Kakakku red) tapi belum sempet-sempet. Jadi pas dikabarin Mas Z mau main, Kakak A seneng banget. 







Senin, 10 November 2025

Mbul Nyobain Buah Peach 🩷



Assalamualaikum wr wb....
Hallo...hallo....hallo. Jumpa lagi denganku Beby Mbul Nita. Kali ini Mbul mau nulis tentang sedikit dari keseharianku kemarin bersama keluargaku tercintah, yaitu seseruan di Hari Minggu dan juga Hari Senin (pagi ini). Hari Minggu, kami jalan tipis-tipis aja di sekitaran rumah. Tapi keluarnya itu pas sore hari, soalnya pagi mpe siangnya panas hawwwt.. jadi Mbul ga bisa kalau kena srengenge banget hehe. Makanya Tamas ajakin Mbul buat bubak-bubuk cantik aja glindang-glinding kayak kelinci, ngadem di bawah belaian AC kamar. Nonton tipi, baca komik, ah indahnya gegegek. Nah, abis asyaran, baru Kangmasew Husband atau Ayank Beib ajakin Mbul ngiter-ngiter sore, beli bantal guling sekalian ama covernya juga. Belinya di Hilon, semacam factory outlet khusus bedding goods dan perlengkapan tidur lainnya. 






Minggu, 09 November 2025

Mbul Masak Oseng Usus Pedas Manis Cabai Hijau, Sambal Terung, Ayam Goreng 🩷



Assalamualaikum wr wb....
Hallo...hallo...hallo. Jumpa lagi denganku Beby Mbul Nita. Kali ini aku akan menulis tentang olahan masakanku selanjutnya yang terdiri dari beberapa macam menu. Ada oseng usus pedas manis, sambal terung, dan ayam goreng. Ada juga sambel bikinannya Tamas di malam sebelumnya yang aku sandingkan bareng masakanku, sambelnya berupa sambel nenas. Itu lho sambel yang biasa kami bikin kalau pas kami lagi masak pindang patin (makanan olahan ikan khas daerah Pagar Alam, Sumatera). Sambelnya seger banget walaupun lumayan pedes gegegegek. Tamas aja yang bikin nih sambel ngerasa kepedesan, gegegegek. Tapi enak seger. Terus aku juga kupas mangga aromanis yang rasanya legit dan manis berair, segernya MasyaAlloh Tabaroqalloh... 





Sabtu, 08 November 2025

Mbul Bikin Asinan Buah (Lagi), Kali ini Ada Mangga Mengkalnya 🩷



Assalamualaikum wr wb....
Hallo...hallo...hallo. Jumpa lagi denganku Beby Mbul Nita. Apa kabarnya, Teman-Teman semua? Semoga selalu dalam keadaan baik ya. Dilancarkan segala urusannya dan dimudahkan rejekinya, amin...amin....ya Robbal Alamin. Kali ini aku mau nulis tentang bebikinanku kemaren, fresh from the oven banget yaitu asinan buah. Karena pas ngicip asinan buah yang kubuat, Tamas langsung suka jadi Beliau minta dibuatkan asinan buah lagi sama aku. Bedanya ama asinan yang sebelumnya, kali ini aku pake tambahkan beberapa buah-buahan lagi yaitu mangga mengkal dan juga salak. Kebetulan kemaren Tamas juga udah belikan aku mangga mengkal dan juga salak jadi langsung aja takpake buat pelengkap asinan buahku.





Jumat, 07 November 2025

Mbul, Belut Goreng & Bayam Rebus 🩷





Assalamualaikum wr wb....
Hallo....hallo....hallo. Jumpa lagi denganku Beby Mbul Nita. Kali ini aku mau nulis tentang masakanku di Kamis sore, 6 November 2025. Aku bikin belut goreng, rebus bayam, dan menghangatkan sambal yang kutaroh dalam freezer sebelumnya, yaitu sambel pecel lelenya Kemal (pecel lele langganan red, sambel ijo), karena tiap kali beli di sana kami selalu dibonusin sambalnya agak banyakan. Jadi sambal-sambalnya kami taruh dalam freezer, sewaktu-waktu pengen sambal lagie, tinggal hangatkan aja dalam microwave. Tapi kali ini lauknya bukan lele, melainkan belut goreng. Belutnya juga goreng sendiri. Karena kemarin udah dibelikan Tamas belut mentah pas Beliau beli pakan ikan arowana yang kami pelihara dalam akuarium. Nah di Bapak bakul ikan itu ada belutnya. Belutnya udah dipotongin beberapa centi gitu, abis itu tinggal kumarinasi aja pake bumbu racik ayam rempah. Soalnya bumbu racik ikannya udah abis. Jadi yang ada aja yang aku pake. Setelah kumarinasi dan kudiamkan beberapa saat, belutnya aku taruh dalam freezer. Nah, pas mau aku goreng lagi buat lauk makan malam, maka kuturunkanlah lagi belutnya, kukus bentar biar ndak beku. Pendampingnya itu nanti tinggal rebus bayam (hasil petik sendiri di kebun mungil kami), juga sambelnya Kemal tadi.






Kamis, 06 November 2025

Ketoprak & Karedok 🩷




Assalamualaikum wr wb....
Hallo...hallo...hallo... Jumpa lagie denganku Beby Mbul Nita. Apa kabarnya Teman-Teman semua? Semoga selalu dalam keadaan baik ya, dilancarkan segala urusannya dan dimudahkan segala rejekinya. Amin...amin ya Robbal Alamin. Kali ini aku mau cerita-cerita lagi tentang sedikit dari keseharianku kemaren pas hari Minggu di minggu terakhir Bulan Oktober. Ga kerasa ya, waktu cepet banget berlalu, tau-tau udah Oktober aja lalu bulan depan udah November dan bulan depannya lagi udah Desember. Oiya, kemaren aku ada masak-masak dikit buat sarapan, jalan-jalan di sekitar rumah karena mau cari ransel kelincinya Kakak, sama sore beli makanan favorit kami yaitu karedok dan ketoprak. Ini kesukaan Mbul dan Tamas nih. Kalau Kakak dan Adik kami belikan chicken montok aja, karena mereka lagi pengen maem itu katanya, hehehe.





Sabtu, 25 Oktober 2025

Mbul Bikin Tahu Berontak, Bobor Daun Singkong + Iga Sapi, Dadar, Cah Tauge Jambal Roti 🩷




Assalamualaikum wr wb....
Hallo....hallo...hallo. Jumpa lagi denganku, Beby Mbul Nita. Kali ini aku mau nulis masakanku hari ini dan kemarin. Kalau hari ini masaknya rada lengkap karena udah dibelikan Tamas beberapa macam lauk dan juga sayuran, kalau kemaren baru lauk jadi ntarannya aku bikin cemilan. Ada tahu cokelat yang akhirnya aku bikin jadi tahu berontak atau tahu isi. Kalau di sini disebutnya tahu isi ya karena di dalam tahunya ada isian sayurannya. Cuma kalau di Jawa Tengah, disebutnya tahu berontak. Nah, biarpun aku udah ga tinggal di Jawa Tengah lagi karena ngikut Tamas (Suami) ke luar provinsi, tapi tetep aja aku udah terbiasa nyebut tahu isi itu tahu berontak. Tahu yang isiannya sayuran kayak semacam kol/kubis, tauge, daun bawang, seledri, dan juga wortel. Lalu kalau ada yang dikasih irisan cabai rawit dikit itu disebutnya lain lagi. Kalau di sini disebutnya gehu pedes atau gehu hot...Nah, itu keduanya mau aku bikin juga baik yang pedes maupun yang ga pedes.






Jumat, 24 Oktober 2025

Sop Iga & Perkedel ala Mbul 🩷



Assalamualaikum wr wb....
Hallo...hallo...hallo....Jumpa lagi denganku Beby Mbul Nita. Kali ini aku mau nulis tentang menu masakanku hari ini, yaitu menu favorit di rumahku apalagi kalau bukan sop iga sapi dan perkedel kentang. Ini favorit Si Adik nih dan juga request Kangmasew kemaren yang pengen kubikinkan sop iga sapi. Kebetulan tadi pagi aku udah dibelikan iga sapi ama Kangmasew, jadi langsung aja setengahnya aku masak sekarang, setengahnya lagi aku masak kapan-kapan, jadi kutaruhnya di freezer. Nah, yang dimasak sekarang rencananya mau aku bikin sop iga sapi dengan sayuran. Bumbunya pun uleganku sendiri. Jadi InsyaAlloh mantab hehe. Kalau Kakak nanti aku bikinkan menu lainnya lagie. Karena dia biasanya suka pengen beda sendiri, kalau ga fried chicken, lele ya tempe doyannya si Kakak tuw, tapi sayuran dan buah sekarang Alhamdulilah udah mau setelah Mbul telatenin #cwups si Kakak, sayangnya Mbul...






Kamis, 23 Oktober 2025

Mbul Jalan-Jalan Hari Minggu 🩷




Assalamualaikum wr wb...
Hari Minggu tiba. Saatnya Mbul dimomong Tamaz haland-haland, gegeggegk. Mau tumbas beberapa matjam kebutuhan yang udah mau abis. Mumpung cuaca lagi sejuk kan? Jadi dibawa jalan tuw enak. Mbul udah semangat banget ini. Mbul udah mandie cebuwng-cebuwng, udah wangie, udah ganti baju lalu kerudungan, siap-siap. Udah ngopenin segalanya juga, tinggal nglendot ke Tamas lalu bilang : "Ayok kita let's gooo!!!!"Lalu dengan santuynya Kangmasew mengelus-elus Beby Mbul. "Eh, siro arep meng ndi Dek, Sajake wes manis timen?" Lha....Mbul kan mau haland-haland, atanya tadi abis sholat dzuhur mau ngajakin Mbul haland-haland, piye tow. "Ow kirain Mbul mau ngajakin aku bubuk-bubuk di Hari Minggu wakakakkakkk....." Etttttt butaaaand, Mbul itu mau haland-haland tauk, huft. "Okey...okey...okey, cup....cup...cup.... Melas timen, tampang udah kayak kucing persia ngene opo kelinci gembil kok ga dibawa kemana-mana ya Mbul, hayuklah jalan-jalan kita Mbul wkwkwk." Asyik dahhhh...Dan tujuan kami selanjutnya adalah Lotte Mart. Saatnya grocery timeeee ฅ(^・ω・^ฅ) 






Selasa, 21 Oktober 2025

Mbul Bikin Asinan Buah (Lagi) 🩷



Assalamualaikum wr wb....
Hallo....hallo...hallo. Jumpa lagi denganku Beby Mbul Nita. Kali ini aku mau nulis tentang bebikinan penganan ringan yang memakai bahan utama berupa buah-buahan. Ada nanas, jambu air, dan ketimun. Mau bikin apa Mbul? Bikin asinan buah lagie aku hehe, karena aku suka ama penganan yang seger-seger, terutama di cuaca panas kayak gini. Jadi keidean bikin asinan buah lagi aku. Lainnya nanti menu masakanku kayak biasanya yaitu hari ini aku masak bening bayam + kelor, tongkol belado, sama tongkol goreng balut telur biar si kecil bisa maem juga. Sebagian tongkol kukusnya aku kasih ke si Kucing, itu lho yang biasa nongki di teras rumahku, Kucing Jantan Gemuk yang namanya Staythis dan satu lagi kawannya yang Kucing Kaliko, hehehe... 





Senin, 20 Oktober 2025

Mbul Masak & Mengupas Mangga di Cuaca yang Panas 🩷




Assalamualaikum wr wb....
Alhamdulilah udah balik lagi di rumah mungilku di perantauan. MasyaAlloh Tabaroqalloh, alhamdulilah seneng, sekarang udah di rumah lagi. Di my home sweet home, biar mungil tapi penuh cinta dan kehangatan, rumah yang tak pernah tergantikan rasa nyaman dan hangatnya dengan tempat manapun, karena rumah adalah tempat kembali, rumah mungil kami sendiri, hehe). Saatnya beraktivitas lagi kayak biasanya apalagi kalau bukan masak-masak. Eh, hari pertama abis nyampe rumah lagi kemaren ga langsung masak deng, tapi ngangetin ayam bacem goreng yang dibeli kemaren dari RM Ayam Margasana, pas kami singgah di daerah Jatilawang Banyumas sebelum kami masuk ke Tol Pejagan, lanjut Tol Cipali, lanjut Tol Cikampek, lanjut Tol MBZ (Tol Mohammed Bin Zayed), terus otewe ke rumah deh.




 

Minggu, 19 Oktober 2025

Mbul Maem di Warung Sate Bu Tomo, Slawi 🩷




Assalamualaikum wr wb....
Hallo....hallo....hallo. Jumpa lagi denganku Beby Mbul Nita. Kali ini Aku mau nulis tentang kulineranku bersama Tamas, Kakak A dan Adik waktu singgah sebentar di daerah Slawi Jumat malam kemarin (10 Oktober 2025), yang mana di situ merupakan sentranya kuliner cempe atau kambing muda Istilahnya kambing balibul atau batibul (balibul itu cempe bawah lima bulan, sedangkan batibul itu cempe bawah tiga bulan). Tapi kebanyakan balibul sih. Yang sering ada di kedai-kedai sate Slawi. Yang pasti dagingnya masih empuk ga keras. Juga ga prengus kalau pintar ngolahnya.





Sabtu, 18 Oktober 2025

Mbul Maem di Ayam Margasana, Jatilawang, Banyumas 🩷




Assalamualaikum wr wb....
Hai...hai...hai...Jumpa lagi denganku Beby Mbul Nita. Kali ini aku mau nulis tentang cerita kulineranku kemarin waktu jalan-jalan sama Tamas, Kakak A dan Adik saat singgah sejenak ke daerah Jatilawang, Banyumas. Nah, kami kan lewat Jatilawang dulu tuw, sebelum ntarannya masuk Pejagan dan liwat Tol Cipali lagi. Jadi mumpung udah jam maem siang juga, akhirnya Tamas ajakin aku cari tempat maem. Kami pernah singgah maem siang di Jatilawang itu pas usai Lebaran dan mau balik lagi ke rumah kami di perantauan, tapi maemnya di Grosir Es Jatilawang karena waktu itu Mbul lagi kemlecer banget atau ngidam es teler alpuketnya. Nah, tapi kali ini kami ga ke sana lagi, karena mau maem di tempat berbeda yang kali ini lebih ke rumah makan klasik. 




Jumat, 17 Oktober 2025

Menu Masakan Mbul Oktober 🩷




Assalamualaikum wr wb....
Hallo...hallo...hallo. Jumpa lagi denganku Beby Mbul Nita di sini. Kali ini aku mau ngrekap 2 menu masakanku di awal Oktober ini. 2 Menu sederhana tapi MasyaAlloh nikmat rasanya. Pertama, masakanku kemarin, Jumat 10 Oktober 2025. Kedua, masakanku di Hari Kamisnya, 9 Oktober 2025. Semua kumasak sendiri pas pagi-pagi banget buat nyiapin sarapan, alhamdulilah setelah jadi rasanya mantab. 






Kamis, 16 Oktober 2025

Hujan, Mbul Neduh di RM Belong, Purwokerto 🩷




Assalamualaikum wr wb....
Masih ada 1 cerita lagi dari rangkaian perjalanan menuju ke rumah sehabis Mbul, Tamas, Kakak A dan Adik liburan di desa selama 4 hari 3 malam kemarin. Mbul tulis sekarang aja ya, biar ga lupa. Jadi dari desa tuh, kami start jam 10-an pagi, uda nuju-nuju daerah Sruweng dan Gombong kota itu sebelum dzuhur. Nah, di situ udah mulai mendung tuw. Tadinya kan kami pikir ga dulu liwat Kemranjen ya karena rutenya agak panjang dan meliuk-liuk, tapi karena Tamas pengen ngecek uda ada durian belom, dan rencananya dia pengen mastiin kedai durian yang biasa kami mampirin pas liwat Kemranjen udah ngedompol aneka durian apa belom (maklum kami berdua emang pecinta durian), jadi akhirnya masuk dulu lah kami ke arah Kemranjen. Nanjak-nanjak lah kami tuw.