Minggu, 16 November 2025

Mbul Bikin Kweku Isi Kacang Manis 🩷





Assalamualaikum wr wb....
Hallo...hallo...hallo. Jumpa lagi dengan diriku Beby Mbul Nita, atau yang suka masak-masak dan bebikinan penganan di blog ini. Kali ini aku mau bikin kweku lagi nih, penganan kesukaan aku karena rasanya yang kenyal, legit, dan juga pulen. Terlebih bahan-bahannya aku ada semua nih. Tadi pagi udah dibeliin my husband, jadi alhamdulilah siang pas aku udah beres ngerjakan pekerjaan rumah (juga ngurus Kakak dan Adik), aku bisa langsung bebikinan kweku deh. Tapi kali ini kwekunya bukan isi kacang ijo, melainkan kacang tanah. Karena kemaren nyari kacang ijo kupas kosong terus, jadi aku pake kacang tanah aja. Kacang tanah dibuang kulit arinya, disangan atau disangrai tanpa minyak, abis itu ditumbuk dengan masih ada tekstur, dicampur ama gula aren, gula pasir/gula halus, margarin, dan juga vanili bubuk. Hmmm, rasanya legit lho isiannya, sekilas kayak isian kue lompong makanan tradisional khas Purworejo daerah asalnya my husband. Tapi yang ini kulitnya aku pakein kulit kweku. Bentuknya juga kura-kura dan yang warna klasik, yaitu merah. 







Okey, aku siapkan dulu bahan-bahannya ya. Pertama bahan untuk kulit kwekunya. Yaitu aku pake 250 gram tepung ketan, 50 gram gula halus, 100 gram kentang kukus tumbuk, 1/2 sdt garam, 2 bungkus kecil vanili bubuk dan 200 ml santan. Nah, itu tuh dicampurkan jadi satu lalu diuleni sampai adonan kalis. Oiya, santannya aku kasih sedikit air anget biar pas menguleninya itu kepenak. Dan....pas nguleni itu tanganku udah aku cuci bersih ya, sebelumnya udah aku cuci pake sabun juga aku lap kering, jadi InsyaAlloh aman ya. Okey bebikinan kweku ready. Aku uleni adonannya sampai kalis dan tak lupa kuteteskan pula dengan pasta merah biar nanti kulitnya itu merah cantik. Uleni lagi sampai merata, tutup sebentar adonan karena aku mau bikin isiannya.









Kurang lebih segenggaman kacang tanah udah aku sangan, setelah matang aku chopper dengan masih ada tekstur, kalau ga ada chopper ditumbuk juga boleh ya. Itu aku kasih 3 sdm gula aren dan 3 sdm gula pasir/gula halus juga boleh. Masukkan pula 2 sendok margarin, aduk hingga rata. Setelah itu aku akan ambil bulat-bulat adonan kulit kwekunya. Lalu kasih sedikit space di bagian tengahnya dengan dibikin cekungan untuk isian kacang manisnya. Terus aku tutup deh bagian ujungnya, bulat-bulatkan lagi. Taruh adonan yang udah ada isiannya itu ke dalam cetakan kweku berbentuk punggung kura-kura, nah cetakannya ini bagian permukannya aku taburi dengan tepung ketan kering ya supaya nanti itu ga lengket adonannya. Abis itu masukkan adonan kweku dan isiannya tadi kan. Paskan ama bentuk cetakannya. Setelah itu ketok-ketok biar kwekunya keluar dari cetakan. Wah, cantik dan manis bentuknya. Langsung taruh kwekunya di atas potongan daun pisang yang udah kulumuri dengan minyak sayur permukaannya supaya nanti kepenak pada saat dikukus diambilnya. Lakukan sampai semua kweku habis.















































Setelah itu aku akan siapkan subluk atau kukusan. Tunggu sampai air di dasar subluk atau kukusannya mendidih, baru kumasukkan kwekunya jejer-jejer. Tutup subluknya dan kukus beberapa saat. Saat menuju matang olesi permukaan kwekunya dengan minyak sayur supaya warnanya mengkilat. Tunggu sampai matang, jika dah matang, buka tutup subluknya, tunggu sampe agak ademan dikit dan uap panasnya ilang. Setelah uap panasnya ilang, sajikan kweku dalam piring, MasyaAlloh cantiknya. Kweku bikinanku kulitnya mulus, teksturnya kenyal, padat, dan juga pulen. Manis legit. Isiannya juga legit bertekstur karena ada kacangnya. Enak deh buat cemilan sore sambil nonton tipi dirikuw hehehe.











































Nah, itu tadi penganannya. Penganan asli bikinan tanganku ndiri, Beby Mbul Nita. Penganan tradisional favoritku kweku. Kalau maem buat hari ini apa Mbul? Aku bikin 2 macam masakan sih. Ada yang buat aku sama Tamas, ada yang buat Kakak sama Adik. Yang buat aku sama Tamas itu sambel goreng kentang telur puyuh, sedangkan yang buat Kakak dan Adik, sop telur puyuh sayuran. Soalnya tadi pagi aku dibelikan kentang lumayan. Jadi kubikin jadi beberapa macam olahan. Satu buat sambel goreng kentang, lalu sop dan yang sebagian kecil lagi tambahan kulit kweku, yaitu kentang kukus tadi. 









































































Untuk sambel goreng kentangnya, beberapa buah kentang berukuran besar aku kupas lalu aku cuci bersih dan iris kotak kecil-kecil tapi ada gelombang-gelombangnya. Soalnya aku pake pisau yang khusus buat kupas kentang ada gelombang atau serut-serutnya itu lho. Abis itu aku goreng kentang sampai permukaan kulitnya berubah warna jadi kuning keemasan. Setelah berubah warna jadi kuning keemasan, angkat, tiriskan. Lanjut aku akan blender perbumbuannya yaitu beberapa siung bawang merah, beberapa siung bawang putih, cabai, beberapa butir kemiri, Masako rasa kaldu sapi bubuk, sedikit garam dan sedikit air supaya kerja blender tidak terlalu berat ya. Abis itu blender bumbunya. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbunya sampai keluar aroma wanginya, masukkan daun salam, lengkuas yang telah digeprek, gula aren/sedikit gula pasir, dan kentang yang telah digoreng tadi. Aduk-aduk hingga bumbu nyampur jadi satu. Tambahkan sedikit air, masukkan pula 60 ml santan dan telur puyuh rebus yang telah dikupas kulinya. Masak hingga matang. Alhamdulilah sambal goreng kentang telur puyuhnya dah selesai. Saatnya sajikan dalam piring dan dinikmati bersama-sama...Rasanya mantab dhiwa. Pas gitu deh...malah bikin pengen terus hehe...


























Aku, Beby Mbul Nita yang bikin kwekunya hehe...


















Untuk sop telur puyuh sayurannya itu, aku akan uleg bawang putih dan merica bubuk. Abis itu kupanaskan air dalam panci. Masukkan ulegan bumbunya tadi. Kasih irisan bawang merah goreng juga biar wangi. Tambahkan sedikit garam, kaldu jamur dan sedikit gula pasir untuk penyeimbang rasa. Masukkan sayuran yang teksturnya keras dulu yaitu irisan wortel dan kentang. Tunggu sampai keduanya empuk. Jika dah empuk, baru masukkan irisan tomat, telur puyuh rebus, irisan daun bawang dan seledri. Tunggu mpe matang. Jika dah matang, sajikan hangat dalam mangkok saji. MasyaAlloh Tabaroqalloh, rasanya lezat dengan kuah sop yang segar dan menghangatkan badan di kala cuaca adem dan hujan...


















Untuk buah segarnya, di tempatku masih ada sedikit semangka merah dan mangga. Semangkanya seger dan mangganya manis legit. Seneng kalau pas udah kelar kerjaan rumah juga ngopenin Kakak dan Adik, setelahnya Mbul bisa nyante atau mengerjakan hobi yang menyenangkan hehehhe... Okey, kiranya segini aja dulu tulisanku kali ini. Sampai jumpa lagi di menu masakanku selanjutnya. See you and bye...bye...













*Kweku, sambal goreng kentang telur puyuh dan sop telur puyuh sayurannya kubikin hari ini Kamis, 13 November 2025, fresh from my little kitchen, homemade by Beby Mbul Nita semua hehe