Mbul sangat suka kue basah. Sering pula aku membuatnya di kala senggang seperti apem, wajik pandan, bahkan kueku atau kue tok. Kalau dulu ibuku sering bikinkan aku untuk sangu sekolah misalnya putri mandi (hungkwe), lemet, lemper ayam, dan arem-arem. Meski SD aku SD Impres dan kejatah snack yang dibuat oleh warga desa, tapi ibuku kerap bikinkan aku kue, entah untuk bekal sekolah atau sekedar cemilan di kala libur.
Memang banyak betul jenis kue yang resepnya dikuasai ibuku. Sedangkan aku yang kala itu masih SD hanya bisa bantu-bantu setelah kuenya menuju matang. Tapi sekarang ga dong. Untuk beberapa jenis kue basah, aku bisa bikin sendiri dari tahapan awal menuju akhir. Cuma emang tergantung waktunya aja.
Kalau sedang senggang dan kerjaan utamaku udah beres, bisa banget bebikinan 1-2 macam kue yang ga terlalu susah baik bahan maupun alatnya. Sebab aku ga punya microwave jadi pilihnya yang kebanyakan ga dipanggang. Bisa ambil yang model dikukus, digoreng, atau kalaupun dipanggang ya dipanggangnya pake teflon, hihihi. Tapi ini untuk dikonsumsi sendiri sih kue-kuenya. Yang jadi kelinci percobaannya tentu saja keluarga hahahha...ups. Tapi enak kok kue-kue bikinannya Embul. Hampir semuanya yang udah pernah kutuliskan resepnya di blog ini sakseis. Seenggaknya menurut kami ðŸ¤
Tapi kadangkala aku ya pengen praktisnya aja. Lantas Mbul disarankan Tamas untuk membeli kuenya di Pusat Kue Tradisional Sitanala yang sudah terkenal sejak lama. Ini mengingatkanku pada Pasar Kue Subuh di daerah Senen. Tapi yang ini adanya di deket RS Sitanala. Letaknya pun di pinggiran jalan sehingga mudah dikenali orang-orang.
Seperti halnya Minggu sore kemarin, usai menengok kerjaan Pak Tukang, Mbul ga langsung balik. Mbul pengen beli kue basah dulu di Sitanala. Mbul mau beli apa? Ntar liat aja di sana adanya apa, hihihi Soalnya kalau udah ngendon di dalam kamar bareng Kakak A dan Mas Montogh, Mbul ogah turun-turun lagi, kecuali kalau Hari Sabtu dan Minggu baru cabs. Jadi semisal udah sore nih, pasti untuk mengantisipasi stok makanan ke depan, Mbul udah cepak-cepak dari Minggunya. Ga banyak sih...ya kira-kiranya sampai kemakan semua dah, hahahha...
Mbul pun udah sounding ini sejak lama, sejak pagi sebelum ke rumah maksudnya. Soalnya kalau ga digituin, tar lupa diendegin akuw wwkwkkw. Canda....
Singkat kata, abis Sholat Dzuhur kami langsung ke rumah. Jalanan agak lengang karena Hari Minggu. Mungkin orang-orang pada pulkam kali jelang libur Natal dan Tahun Baru. Mbul sendiri jaga kandang, ga kemana-mana. Paling tar pulangnya belakangan habis tahun baru. Itupun karena ada acara slametan mendak ke-2 di desanya Tamas.
Oiya, sebenernya siang itu kami belum makan siang. Malah Mbul juga belum sarapan. Kalau yang lain sih udah sarapan gasik abis aku ceplokin telor, tinggal makan siangnya aja yang belum. Kemudian Tamas ngajakin makan dulu antaranya di Sambel Gledeg Galeong atau Sambel Gledek Merah/Ijo. Kalau di Sambel Gledeg Galeong enaknya bisa ngleseh. Sedangkan di Sambal Glegek Merah/Ijo menunya enak tapi ga bisa ngleseh. Bingung nih soalnya sama-sama enak. Tapi ya ada kecenderungan aku pengennya di Sambal Gledek Merah/Ijo. Sedangkan Tamas Sambel Gledeg Galeong. Belum juga nemu jawaban yang pasti, entah karena keasyikan ngobrol atau apa, eh ga taunya gang menuju Sambel Gledeg Galeongnya kelewat wkwkkw. Walhasil salah satu opsi makannya dicoret deh. Dan kami pun memilih otw rumah dulu, mau ngliat kira-kira progressnya Pak Tukang dah sampai mana.
Lama ga ke rumah, ternyata jalanan komplek lagi didedel-dedel. Mau ada penanaman saluran gas katanya. Karena kan warga mau beralih ke gas untuk keperluan masaknya. Jadi banyak juga Bapak-Bapak tukang yang sedang mengerjakan saluran tersebut di depan rumah warga hingga belepotan tanah. Untung aja hari ga terlalu panas bahkan cenderung mendung jadi cuacanya itu adem.
Setengah jam-an lah kira-kira kami di rumah. Tamas yang ngecek Pak Tukang yang lagi ngerjain bagian atas kamar karena mau dibikin perpustakaan mungilnya Mbul. Tempat buat menaruh Majalah-Majalah Bundel Boboku yang udah segunung🤠Sementara Pak Kernet masih bolak-balik ngambil jenangan. Kakak A malah ngambilin boneka dan selimud buat diungsungin semua ke kendaraan ..... Sementara Mas Montogh aku tepok-tepok pantatnya lembut sambil aku pangku, eh malah bobok dianya hahahah... Ya udah akhirnya Mbul temanin Kakak A aja main dokter-dokteran sambil nungguin acara ngecek rumahnya kelar. Mbul yang jadi pasiennya, Kakak A yang jadi dokternya. Atau ntar gantian 🤗ðŸ¤
Ga lama kemudian ujan turun. Wah gimana yang lagi ngerjakan saluran gas ya, apa terus lanjut apa mandeg dulu. Tapi yang jelas akhirnya kami memutuskan untuk pamit dan lanjut makan di Bebek Mercon. Di sana tumben-tumbenan kami ga pesen bebeknya. Melainkan pesen ati ampela mercon, tumis daun pepaya, sama gudeg aja.
Usai makan, aku didawuhi Tamas buat beli masker jadi kami mampir ke Nice So sebentar. Berhubung pas nyampe sana ngepasi azan Asyar, jadi tokonya tutup sementara karena pegawainya lagi sholat. Ya, kira-kira 15 menit menunggu, barulah tokonya buka lagi dan Mbul pun langsung masuk buat beli masker, buku, kertas loose leaf serta mainan kelinci yang bisa gerak-gerak dan ada musiknya. Eh ini siapa yang masukin ya? Ternyata Kakak A mylove wkwkkwkw...
Setelah membayar belanjaan pada Mas-Mas kasir, akhirnya kami pun melanjutkan perjalanan pulang walau sempet macet. Lalu ada yang tiba-tiba keidean buat beli semur jengkol di warung nasi. Lumayan buat makan malam kata Tamas. Eh setelah disamperin semur jengkolnya dah habis, sampun telas. Akhirnya beli lawuh lain yaitu ati ampela dan tangkil melinjo.
"Nda ada semur jengkolnya Dek! Jadi aku beli ati ampela aja."
"Hu umb...ga pa pa...yang penting Embul judulnya mau ke Sitanalaaaaaa...Mbul mau kue-kue basaaah...oh ho ho!"
"Hahahah...karepmu lah Nduk..Nduk!"
#Mbul pun joged-joged.
Tak lama kemudian, sampailah kami ke pusat kue tradisional yang dimaksud. Sambil menepikan kendaraan karena mepet banget ama jalan raya, akhirnya aku keluar seorang diri karena Kakak A dan Mas Montogh lagi bobok. Kubuka pintu kendaraan dan hup.... di hadapanku kini berjajar beraneka ragam kue-kue basah kesukaan Embul #uhuhu syenang..
Mbul pun tadinya binund karena ingin beli di tempat yang mana karena pedagangnya ga cuma 1. Melainkan ada beberapa jadi biar sama rata, kubeli aja di 2 tempat. Terus diliat-liat dari lengkap ganya walau rata-rata sih hampir sama dagangannya.
Ada beraneka ragam kue basah mulai dari kue mangkok atau apem kesukaan Mbul, bolu, donat ketan hitam, bakpau, putu ayu, putri mandi, bugis ketan, naga sari, grubi, kue prol tape, lemper ayam, bolu yang ada krimnya, lapis Surabaya, bolu gulung, wajik gula merah, wajik pandan hijau, bacang, mochi, wajik klethik, putu mayang, kueku, bolu kukus, talam ketan, lapis, lapis legit, kue lumpur, lempok durian, kerupuk Palembang, wingko, bolen, gabin (yang crackers ditangkepin isinya tape lalu digoreng), pie susu, sus, dodol, lumpia, risol, pastel, dadar gulung, bika ambon, getuk, kue satu, bakpia, nophia (mino/endog bledeg), sosis solo, kue cantik manis (kue cente manis), peyek dll.
Dan yang Mbul beli diantaranya :
Lapis legit prunes
Kue Potong atau spikoe
Kue mangkok (apem)
wajik hijau
lemper ayam
Bolu krim
Sebenernya kemarin ada tambahan bacang juga tapi itu dikasihkan Simbah ke Embul waktu Jumat Mbul nengok rumah (katanya buat sarapan). Habis itu Mbul baru kembali dan masak sop dan tumis keciwis buat makan seharian itu.