Senin, 09 Januari 2023

Cerita Tentang Sriping Pisang dan Kenangan Manis Saat Jodang Ikan di Kali

 

Assalamualaikum....Beby Mbul is baaaack!

Gegara Bapakku WA mau nyripingkan pisang dari hasil kebun sendiri, maka Mbul jadi ada ide tulisan, hihihi. Sebenernya ini mau ngisi childhood memory aja, karena kan kategori ini udah ada sejak dulu ya. Jadi emang isinya bakal seputar cerita ringannya Beby Mbul semasa kecil. 



Okay, tadi Mbul bilang baru dapat WA dari Bapak di kampung bahwa pisang yang di rumah udah siap dipanen. Belum masak betul sih. Ada pula yang masih ijo. Jadi daripada ga kemakan sama sekali, akhirnya disriping aja. 

Biasanya Bapak sama Ibu bakal gotong-royong berdua nyriping pisang sampai malam. Mulai dari ngirisin pisangnya sampai kemudian ngegoreng di atas wajan yang penuh dengan minyak. Nanti kalau sudah matang, sripingnya digelar dulu di atas koran yang ada di dalam tampah. Supaya minyaknya tiris. Ga patio bacaaah. Memang agak Pe er sih. Apalagi kalau pisangnya banyak. Tapi kalau capek bisa aja nitip tetangga yang emang terima jasa menyripingkan pisang. Cause nyriping pisang satu tundun lumayan juga ya....... 




Kalian tau sriping? Sriping itu kalau di kota disebutnya keripik. Tapi kalau di kampung halaman disebutnya sriping. Ada sriping telo, sriping talas, sriping sukun, sriping pisang dll. Untuk sriping pisang, pisang yang dalam keadaan mentah dan masih keras, nanti akan diiris tipiiiiiiiis banget setipis kalau Beby Mbul cuma pake kipas angin duank, karena cuaca kamar hot...hihhi. 

Dia pakenya alat khusus ya. Mungkin itu pemes untuk ngiris agar bentuk pisangnya rapi. Nanti ditaburi garem dikit supaya gurih. Kalau mau panjang-panjang tipis bisa, mau bulat-bulat agak tebal juga bisa. Kalau yang panjang tipis biasanya untuk sriping yang asin (gurih). Kalau yang bulat tebal biasanya untuk sriping yang manis (nanti kan dia ada gulanya ya di atas permukaan pisangnya dan itu yang akan membuat pisangnya terasa manis setelah gulanya mengeras sendiri). 





Mbul sih mau pisang asin atau manis suka semua. Yang penting teksturnya itu renyah. Tapi Mbul lebih suka yang tipis deng. Biar begitu digigit langsung kres....kres...kres...kriuk...kriuk...kriuk. Meski aku ga jago nyleretin pisangnya juga sih.. Mbul bagian makannya aja......cause kalau nyleretin pisangnya takut kena pemesnya ntar malah bahaya hahhaha...#maklum ku tatud ama darah...jadi Mbul bagian nyemilnya aja. 

Memang Bapak sama ibuku di kampung sering nyripingkan pisang buat isi-isi lodong (toples red). Terutama toples yang besar dan bisa untuk menjamu tamu. Biasanya nanti sripingnya buat temen minum teh anget. Toplesnya toples yang tupperware punya ya, yang tutupnya rapet biar ga kena udara jadi sripingnya tetap terjaga. Ya buat dibawa Beby Mbul juga kalau pas Beby Mbul libur ke desa. Kalau di tempat Tamas baru pakenya toples beling yang lejendaris itu. 






Oiya, ngomongin soal sriping pisang dan dikaitkan dengan kenangan masa kecil, tentu Mbul jadi ingat akan satu hal. Yaitu sriping pisang buatan Kakek Buyutku semasa Beliau masih ada dan aku masih awal-awal masuk Paud. Beliau kala itu tinggal dengan salah seorang anaknya yaitu Mbah yang paling bontot yang pernah aku tuliskan di sini. Itu loh yang aku pernah cerita tentang CD, lagu masa kecil, dan Westlife. Juga kucing endutnya. 

Aku memang lebih lama menangin Kakek Buyut ketimbang Nenek Buyut yang dari pihaknya ibu. Kalau dari pihaknya Bapak malah kebalikannya...menanginnya Nenek Buyut. Alm Kakek Buyut belum pernah. Walaupun saat itu aku ga hapal nama ya. Tapi ya sering main. Soalnya selalu diajakin. Maklum masih kecil jadi susah ngehapal nama. Taunya pas kakakku khatam aja dan ditumpakke jaran di desa Beliau maka aku jadi tahu siapa namanya. Soalnya sebelum ganti baju seragam, aku kan liwat depan yang mana area situ terdapat papan nama para peserta Khatamannya. Nah di papan nama kakakku, nama bintinya masih ditulis nama Kakek Buyutku. Hal tersebut karena panitia belum tahu nama Bapakku. Jadi dari situ aku jadi tahu nama Kakek Buyutku deh yang which is namanya singkat banget cuma 1 kata. Mbul pun jadi terpukau karena nama orang jaman dulu simpel-simpel, mana singkat lagi. Tapi anehnya banyak pula yang jadi 'orang' atau minimal bisa mendidik anak-anaknya menjadi pribadi yang baik, mampu menempatkan diri dimanapun dengan luwes serta punya adab yang tinggi.....amiiin ☺
















Oiya, cerita tentang Khataman dan naik kuda ini ntar kapan-kapan mau aku tulis juga ah...Walau yang dirayain cuma khatamannya kakakku aja. Sedangkan Mbul tidaq. Tapi Mbul tetep senaaaaang. Soalnya Mbul tetep ditumpakke jaran lalu difoto buat kenang-kenangan. Udah gitu dapat snack pula, hihihi...

Rumah Kakek Buyutku sendiri bentuknya joglo. Dulu masih klasik banget, sekarang udah cakep deh karena bikin lagi di halaman samping dan lebih modern. Kalau dulu dindingnya masih seng dan lantainya masih tanah. Tapi ga tau kenapa senang aja tiap kali silaturahmi ke sana terutama sehari sebelum Lebaran atau hari raya kesatu after sholat Ied. 

Memang ke sananya masih pake motor alpha. Dan itu melintasi jalanan desa yang sebagian diaspal sebagian lagi masih tanah atau kerikil berpasir. Kalau musim hujan siap-siap aja kena belet. Motor bisa ga maju-maju kalau udah kena belet... Kalau sore juga gelaaaap banget. Banyak pohon jati, randu, dan juga sengon.... Pohon kelapa jangan ditanya....Rapet banget. Sesekali melewati pesarean kampung yang suasananya itu singub. Biasanya kalau udah dekat pesarean, penandanya ada ciri khasnya....yaitu pager khas pesarean kampung yang ada pola mblenduk-mblenduknya dan terbuat dari cor-coran semen terus di-cat. Pepohonan di sekitarnya juga khas banget meski aku ga tau apa namanya. Kalau siang masih mending. Kalau malam, udah deh cekelan pinggang Bapak aja di jok motor, sambil merem soalnya takut ama bunyi burung hihihi. Nanti formasinya itu Bapak, aku, kakak, sama ibu yang paling belakang. Atau Kakak, Bapak, aku, dan ibu yang paling belakang, hehehhe.










Misal ke sananya sebelum malam takbiran, pasti kami akan dibawain tape ketan karena Mbah Putri bakal ndamel tape dalam jumlah banyakan. Tapenya pake tum-tuman. Memang beda warna sih dengan yang di tempat Tamas. Karena yang di sini masih ketan putih. Sedang yang di tempat Tamas udah dikasih pasta pandan ijo. Tapi rasanya sama-sama manis dan berair. Nanti ibu akan dibawain seplastik, dan begitu sampe rumah suruh taruh dalam baki...ntar tungguin aja pasti bakal matang sendiri. 

Selain itu ibu juga bakal dibawain seplastik besar gula jawa karena Mbah juga ada kegiatan nderes nira kelapa buat dibikin gula jawa. Jadi mbah sendiri yang menek pohon kelapanya, nanti air niranya akan dideres. Sebagian ada yang buat legen (air kelapa fermentasi), sebagian lagi buat gula jawa. Ini yang menjadi mata pencaharian Mbah kala itu selain juga tani, bengkel dan juga tukang. Memang Mbah orangnya ulet. Jadi apa aja bisa. 

Proses masak gula jawanya sendiri bisa diliat langsung di dapur belakang lengkap dengan tungku-tungkunya. Masih dengan cara tradisional pula untuk selanjutnya dicitak jadi njembluk-njembluk ditangkup jadi dua #abis itu Mbul jadi teringat dengan pipi sendiri...wkwkwk... 





Kalau ke sana pas Hari Raya, maka siap-siap aja di atas meja bakal disuguhi sriping pisang yang terkenal enaknya. Gurihnya beda dari sriping lain. Teksturnya krancy ga gitu keras......Dan ia juga tipiiiiiiis banget. Asinnya itu ngangenin. Jadi satu cawuk-dua cawuk bisa langsung abis dalam itungan detik, hihihi.

Terus penganan lain yang biasa absen dalam toples itu ada permen tape yang warna-warni dibungkus plastik, sagon, kuping gajah, kacang bawang hasil mlethesin sendiri, ama sengkulun. Tapi kalau yang di foto sih snack piringan di desanya Tamas. Maksudnya biar memberikan gambaran bagaimana bentuk sengkulun gitu. Memang menu penganan Lebaran di desa Tamas hampir sama dengan menu Lebaran di tempat Mbahku.





Senang deh bermain di rumah Kakek Buyutku ini. Suasananya itu hangat. Banyak orang kumpul di sini karena ini semacam basecamp. Ga cuma di dalam rumahnya aja. Tapi di luarpun menyenangkan. Halamannya luaaaaas, biasa untuk mepe gabah. Sampingnya adalah kebun yang pinggirnya dikelilingi tetehan dan tengahnya berdiri kokoh pohon jeruk gulung. Jeruk yang besar-besar itu loh.... bukan jeruk Bali. Agak lebih kecilan dari jeruk bali, tapi lebih besar dari jeruk peras. Bahasa Inggrisnya Pomelo. Mbah bilang itu jeruk gulung dengan warna kulit hijau meskipun udah matang juga. Begitu dibelah, tiap slice daging buahnya akan ditutupi kulit putih yang rapet. Memang rasanya agak asem, tapi bulirnya itu segar dan berair...Ya kalau yang sudah mateng manis juga dan entah kenapa keberadaan pohonnya itu begitu meneduhkan...ciye...

Itu tadi momen Lebaran pas main di tempat Kakek Buyutku. Kalau di luar Lebaran, aku pernah ngrasa ada 1 momentum yang indaaaah banget saat main ke sana. Yaitu tumben-tumbenan aku ditinggal agak lamaan biar akrab sama Uyutku. Ga ditungguin ibu sama sekali. Diterke sana abis itu ditinggal kondur. Biasanya kan aku ga mau, soalnya aku isinan (pemalu). Nah, ini kapan hari malah mau. Agak lamaan pula. Itu waktu Kakek Buyutku masih seger buger dan beliau ajak aku ikut njodang ikan di kali. Jodang itu kayak jaring tapi agak besar dan kewung pada bagian bawah...nanti dia ada cekelan bambunya juga. 




Nah, Kakek Buyut bawa aku ke kali yang mana kalinya itu indaaaaaaaaaaaaaaah banget. Jernih, bersih dan aliran airnya deras..... Grujuk..grujuk...grujuk....bersahutan dengan bunyi angin kencang yang berhembus membelai pipiku....di sebelah pinggir bakal ada hamparan tanaman enceng gondok dengan bunga-bunganya yang mekar. Ada pula yang dihinggapi lotus dengan bunganya yang berwarna pink memutih pada bagian dalam..... katak-katak berloncatan di sela-selanya~berbunyi kung....kung...kung....tuwngtoooot tuwngtooot tuwngtoooot~sesekali ikan-ikan menyembul ke permukaan lalu berenang ke dasar lagi. Udang kali berderet di pinggiran dan menjadi target utama untuk dijadikan rempeyek. Nanti biar Mbah Putri saja yang membuat rempeyeknya...karena udang kalinya sehat-sehat betul, bakal oranye dan cantik sekali bila digoreng. Melihat ke atas langit, diantara awan-awan putih, kepak sayap burung sawah saling menukik. Warnanya putih jleret hitam... Mungkin blekok, mungkin juga bangau. Mereka akan terbang rendah lalu masuk ke air, mengangkat satu kakinya dan memasukkan paruhnya ke sana. Ikan pun didapat untuk mengisi perut. Indahnya suasana sore di kali, dengan jodang Kakek Buyut yang kala itu banyak terisi ikan maupun udang.

Ada lagi satu moment yang tak terlupakan kala aku menginap di tempat Kakek Buyutku itu. Kali ini aku ditungguin sama ibu saat di sana sedang ada acara nanggap wayang. Aku lupa deh ini nanggap wayang dalam rangka apa. Tapi karena itulah warga desa pada main. Soalnya ada layar tancapnya juga. Digelar di halaman rumah Kakek Buyut. Kalau ga salah ingat ini pas Nenek Buyut masih ada. Dan karenanya Ibu ngajakin aku nginap ke sana. Nanti boboknya dikelonin di kamar Nenek Buyut yang ranjangnya ada kelambunya wkwkkw....Tapi jujur karena kala itu aku masih kecil, maka aku tak paham dengan acara nanggap wayangnya. Aku cuma ingat malam-malam ibu mampir dulu di tempat Bulek yang rumahnya masih satu desa dengan Kakek Buyut, lalu malam baru ke sana sambil bawa senthir (lampu minyak). 






Nah, ternyata di halaman rumah Kakek Buyut udah rame aja. Banyak bakul balon serta mainan kapal-kapalan atau yang biasa disebut dengan othok-othok. Ada pula bakul gembus, kacang goreng, dan gula kapas yang semakin memeriahkan suasana. Aku ga bisa bobok sih. Soalnya ramai. Dan banyak jangkrik pula hihihi. Tapi kaset campursarian disetel kenceng. Dan sesaat itu pula acaranya dimulai. Namun karena udah malam banget, maka akhirnya aku dibawa ibu ke kamar hahahha.......

Oiya, pada kesempatan kali ini Mbul juga ingin menyampaikan akan istirahat sejenak nulis blognya karena Mbul, Tamas, Kakak dan Mas Montogh akan berlibur dulu di desa.....nanti jika sudah ada waktu senggang, insyaAlloh akan kembali lagi dan menyapa teman-teman  ^_________^ Bye bye...

ヾ(´︶`♡)ノᕦʕ •ᴥ•ʔᕤฅ(^・ω・^ฅ)

Wassalamualaikum wr wb...