Selasa, 28 Juni 2022

Sambal Gambas (。・ω・。)



Assalamualaikum wr wb....
Sebagai anak yang tampangnya mirip kelinci, malam-malam Mbul dikasih seikat kangkung ama Tamas...weteteed! Ga ada angin, ga ada ujan, tiba-tiba Beliau melongokkan kepalanya dari kebun atas usai menyiram tanaman. Abis itu mengasihkan Mbul seikat kangkung. "Nih, buat Dedek. Buat masak besok pagi." Bukannya dikasih seikat mawar, Mbul malah dikasih seikat kangkung, definisi romantis ala Tamas, orangnya cuek tapi diam-diam perhatian ฅ(^・ω・^ฅ) *gegeegek...(model ketawa ala kucing persia) 




Ya, karena semalam kami panen kangkung. We are harvesting water spinach from our little garden. Jadi kangkungnya bisa dibilang kangkung organik kali ya, karena cuma tancap-tancap aja. Tancapkan batangnya ke media tanam yang pinggirannya dari keramik yang dilepoh, abis itu dalamnya dikasih tanah gembur, dipupuk dan disiram... jadi deh. Kangkung beli di Abang Tukang Sayur Ethek-Ethek...nah, itu kapan hari batangnya kan ga langsung dibuang. Jadi ditanam gitu di media tanah, eh tumbuh subur. Dan lagie, tadi malam udah rimbun makanya lumayan buat dipanen. 

Ini pertama kalinya kami panen kangkung di kebun sendiri. Kebun yang aslinya taman bunga, tapi di bagian kecil dekat atap ditanami media tanam sayur yang dalam hal ini kangkung. Ada juga gingseng mbibit dari Om Samping rumah. Selain juga ada anggur. Tapi yang baru bisa dipanen adalah kangkung. Tamas yang paling rajin siramin kangkungnya, karena Beliau tau Mbul kayak ginci kelinci yang doyan kangkung...uhumb jadinya Beliau kasih space khusus buat area sayur-sayuran....








Jadi fixed, pagi ini (ini masakan fresh from the oven banget yaitu tadi pagi), Mbul masak aja berbarengan ama menu lain yang ga kalah specialnya. Apakah itu? Mbul bikin sambal gambas, Teman-Teman. Kalian tau gambas ga? Mbul tuw masih ada gambas 1 lenjer jadi apa salahnya kalau Mbul rebus aja, nanti buat tambahan sambal dadak. Resepnya aku tuliskan di bawah ya. Kali ini sambalnya beneran Mbul yang uleg. Karena kan Tamas kerja. Jadi di rumah, alhamdulilah Mbul eksperimen sendiri bikin sambal gambas. Kebetulan bahan-bahannya juga ada. Jadi okeylah bikin itu aja.

Gambas umumnya emang dibening ya. Biasanya campurannya itu ada bayemnya. Tapi kali ini Mbul coba terapkan ke dalam sambel. Sekalian trial kemampuan Mbul dalam hal uleg-menguleg hehehe. Cause ulegan tangan Beby Mbul tak kalah nikmatnya....#plaaaak. Oiya, mengenai gambas ini, memang hal baru sih bagi Mbul bahwa ia bisa dijadikan materi sambal. Biasanya kan sayuran lain. Tapi karena penasaran dan kok ya stoknya ada, jadi Mbul coba deh. 









Resep Sambel Gambas Ala Admin Shirahoshi Beby Mbul :

Bahan-Bahan :

Gambas
Air
Bawang merah
Bawang putih
Chilipadi
Kemiri
Garam
Sedikit penyedap rasa

Cara Membuat :

Leretin bagian kulit gambas yang agak runcing. 
Cuci bersih gambas
Rebus air
Masukkan gambasnya, dan rebus hingga matang, angkat, tiriskan
Tumis sebentar bawang merah, bawang putih, chilipadi, dan kemiri
Angkat, tiriskan
Uleg bumbu-bumbu dalam cobek
Tambahkan sedikit penyedap rasa dan garam
Koreksi rasa
Tambahkan gambas sebagai pelengkapnya
Gambas boleh dipenyet-penyet ke dalam sambalnya (nanti jadinya lebih berair ya) atau sajikan aja kayak lalapan





























Selain itu Mbul juga bikin endogh dadar dipakein bawang putih, bawang merah, garam sama sedikit penyedap rasa. Nanti Mbul bikin yang mekrok cantik mbentuk dari permukaan wajannya. Rasanya gurih sedep. Selain itu Mbul juga bikin cumi goreng tepung untuk tambah-tambah lauk. Mbul udah kayak resto aja ya, bhihihi. 

Untuk buahnya, masih ada sisa semangka kuning di kulkas. Yang iriskan semalam ingkang Romo sih. Jadi irisannya ga serapih Beby Mbul...hahahaha...Tapi ini segar banget. Semangka kuning bisa buat pemanis setelah uham-uham menyantab sambal gambas gurih-gurih enyoinya Beby Mbul...

































Oiya, rujaknya juga masih ada semangkuk. Juga jipang beras atau enting-enting pandan buat cemilan. Okey segini aja dulu update masakan Admin Mbul kali ini. See you and dadaaahh...











6 komentar:

  1. Wah! Ada Tembikai... Eh, Semangka!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul Wak, seperti judul lagunya Coldplay, semangkanya berwarna yellow 😂

      Hapus
  2. Ini aku masukin ke daftar menu Minggu depan ah 😄. Udah puyeng mau masak apa lagi. Kebetulan aku doyan juga gambas. Tapi selama ini selalu di bening.

    Kamu ga suka pedes, tapi itu sambel kayaknya pedes bgt nit. Kuat ga tuh 😅?

    Naah telur dadar aku sukanya yg model gitu juga. Mekar, gurih.. apalagi kalo pinggirannya crispy. 🤤❤️.

    Inj aku baru sembuh dari sakit perut nit. Jadj liat masakan2mu langsung kemlecer 🤣🤣. Padahal belum boleh makan pedes dulu 😅

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baru sekali itu bikin sambel soalnya kemlecer liat yutuber demak bikin sambel gambas tetnyata enak walau pedes banget akhirnya perutku panas, aku nyicip dikit doang hahahah...abis itu yang ga kena gambasnya takkulkas buat bumbu nasi goreng mba...

      iya beberapa minggu kemarin aku sempet kena tipes nih..makanya makan harus dijaga lagi...hehe

      Hapus