Selasa, 29 September 2020

Tahu Gejrot ฅ(^・ω・^ฅ)



Assalamualaikum wr wb....
Hari Sabtu itu paling senang kalau Tamas kondur gasik. Jam 2 siang dah ketuk-ketuk pintu sambil bilang "Assalamualaikum" lalu Mbul bukakan pintu dan tau ga apa yang membuat Mbul senang walaupun cuma hal-hal sederhana? Ternyata aku dibawain tahu gejrot. Makanan yang tempo hari aku pingin banget, akhirnya siang tadi aku dibelikan.




Dari dulu aku bertanya-tanya, kenapa ya dinamakan tahu gejrot? Apa tahu yang digejrot-gejrot. Haaaa...apaan tuw...ฅ(^・ω・^ฅ) Oiya, mengenai tahu gejrot ini, sebenarnya ada ceritanya juga loh karena eh karena dia udah hapal sama Tamas gegara tiap sore Bapaknya suka ngetem di depan kantor kayak Om Mie Ayam Ceker yang kuceritain kemarin. Nah, si Bapak Tahu Gejrot ini sebenarnya sempat beralih dagangan dari tahu gejrot ke ketoprak, abis itu balik lagi ke tahu gejrot.

Pas dagang ketoprak, ndilalahnya Beliau ngetem di belakang rumah tapi yang di luar kompleks. Waktu itu si Bapaknya ini ga keliling kayak pas dagang tahu gejrot, tapi ia stay dengan gerobagnya dan gelar tenda berikut bangku kursi sampai malam. Dagangnya cuma ketoprak thok. Ga ada gado-gado maupun karedoknya. Biasanya kan sepaket ya, kalau ada ketoprak, pasti ada gado-gado dankaredok. Nah ini cuma ketoprak aja. Senengnya lagi adalah rasa ketopraknya ini enak, yang isiannya itu terdiri dari bihun, tahu, mentimun, dan telor dadar yang disiram sambal kacang. Terutama telor dadar sebagai pelengkapnya. Itu rasanya enak banget, ga tau kenapa aku selalu ngerasa dadarnya ketoprak itu enak wkwkwk.





Terus kalau pas malam-malam weteng ngelih, dan aku lagi ga masak, maka tinggal jalan aja nanti keplok-keplok panggil si Bapak ketopraknya buat dibikinkan 2 bungkus ketoprak. Nah, itu enaknya ketika dia ada di belakang rumah. Sayangnya ga lama kemudian si Bapak ga jualan ketoprak lagi sehingga area belakang tuh jadinya sekarang kosong, asal jangan jadi tempat anak-anak cowok STM pada bolos aja ya, lalu duduk-duduk di situ ga tau ngapain hehehhe.

Soalnya Mbul pernah menangin anak-anak STM cowo pada rokoan en bolos. Mereka pada ngetem di tempat yang semula dipake Bapak ketoprak jualan pas jam pelajaran sekolah wkwkwk. Waktu itu Mbul kan mau ngantarin tasnya Tamas yang ketinggalan liwat lubang pagar juga pengen bruwun kates jepang kan? Nah di sampingnya itu malah anak-anak STM pada ngetem ฅ(^・ω・^ฅ)(´・ェ・`) Makanya ama Pak RT separoh area pagernya akhirnya ditutupin seng supaya orang luar ga bisa ngintip hehehe










Nah, pas kapan hari, ternyata liat lagi si Bapaknya balik lagi jualan tahu gejrot keliling pake gerobaknya. Jadi ketopraknya ga diterusin dan sebagai gantinya kembali ke menu jualan awal yaitu tahu gejrot. Beliau emang jam-jam ngetemnya itu udah saklek gitu. Jam sekian di depan kantor, jam sekian di depan Indomaret, jam sekian keliling. Tapi karena sering sorenya ngetem di depan kantor itulah, maka Tamas pun akhirnya beliin Beby Mbul buat dibungkusin dimaem di rumah. 

Tahu gejrot ini sambelnya unik loh. Kalau ga salah pake air asam jawa, gula merah, bawang putih, cabe hijau cengis, ntar diulegin langsung di atas cowet tanah liatnya. Dibejek-bejek sampe cabe cengisnya itu bikin rasa si sambel uham-uham...Terus isinya ga cuma tahu, tapi juga ada risol bihun dan cirengnya. Tar sambelnya disiramkan di atasnya. Kami maemnya pake piring sih. Lalu biar ada krius-kriusnya, taktambahin mentimun lagi.




























Rasa cireng yang kenyal berpadu sama risol bihun yang kres-kres ditambah dengan tahu yang gurih, hmmmm super-super yummy....Nanti dia dicampur sama asem manis (sedikit pedes) si sambelnya, bener-bener pas buat cuaca siang yang hot. Oiya, kami juga masih ada sisa kue pemberian sedulur yang kemarin datang ke rumah pagi-pagi. Kue-kue tradisional beli di pasar basah. Ada hongkwe nangka, talam, bolu kukus dan lapis. Lapisnya unyu deh warnanya pink, hihi...bikin Mbul pengen mengabadikannya hahahah...Alhamdulilah banyak yang sayang dengan Mbul en fams...

Terus beli sirop cap bangau rasa pisang ambon yang wanginya enak. Biasanya seger nih buat campuran sop buah kan hehehe




















Oiya, Mbul juga baru beli brooch (bros buat mempermanis saat Mbul kerudungan). Mbul beli di Trivia Shop ama Gudang Uti. Harga per pcs Rp 8.000-27.000 aja. Soalnya pas lagi dapat diskon. Cantik-cantik banget bentuknya. Aku suka deh. Aku suka bros yang ada nuansa kembang dan pearlnya. Kelihatan manis disematkan di kerudung Mbul...

Sebelum penutupan, seperti biasa Mbul mau update jurnal masakan Mbul malam ini (tergress terbaru, Sabtu Malam Minggu 5 Agustus 2023). Karena Mbul en Tamas masak istimewa diantaranya kangkung masak pete, udang panggang manis, jengkol goreng gurih, dan tahu selimut tepung. Semuanya diolah sendiri di dapur mungil seorang Beby Mbul gegeggek.. Aku kasih liat hasil akhirnya ya. Sambil liat ikan sliwar-sliwer di akuarium, Mbul maem dengan pipi penuh makanan...nyum...nyum....



















In English : Tahu Gejrot is an Indonesian fried tofu in sweet spicy sambal from Cirebon, West Java, Indonesia. They consists of tahu pong that slice into small pieces. The sambal is made by mixing palm sugar, pounded shallot or onion, chilipadi, vinegar and sweet soy sauce. It is usually served in a small cowet or leyeh.

Okey segini aja updatean Mbul kali ini. See you and dadaaah...


12 komentar:

  1. Those colourful little desserts look fun!

    BalasHapus
  2. Makanan nampak sedap 😋
    I wish you a wonderful week ahead, Mbul Kecil

    BalasHapus
    Balasan
    1. Have a nice day juga Kak Veronica...

      ฅ(^・ω・^ฅ)

      (。・ω・。)(´✪ω✪`)♡

      Hapus
  3. WAh tahu gejrot, itu kesukaan saya banget
    jika ada abang-abang keliling, saya sering beli
    kuahnya itu yang bikin nagih, rasanya gimana itu.
    Ketoprak, saya juga suka
    mungkin lebih asek jualan tahu gejrot ya, modal dikit dan tidak begitu berisiko

    BalasHapus
  4. tiap kesini pasti laper dengan makanan,
    kali ini pengen tahu gejrot

    BalasHapus
  5. Aku baru kali ini liat yahh gejrotnya pake tambahan risol, dll nit. Biasanya yg aku beli ya tahu thok 😅. Udah lama bgt ga makan ini, Krn memang ga banyak yg jual Deket rumahku :(. Makin langka makin susah cari tahu gejrot, sama aja kayak kembang tahu 🤤😔

    Eh beneer siu, ketoprak itu paling enak yaa dadarnyaa... Aku juga selalu minta pake telur dadar kalo udh pesen ketoprak 🤤😄. Dadar ama tahu sih favoritku

    BalasHapus

I'm Mbul. Thanks for visiting here and dropping by. Your comments are always appreciated. Happy blogging ฅ(^・ω・^ฅ)