Senin, 12 Agustus 2019

Resep Lemper Ayam Pulen & Gurih ala Beby Mbul



Assalamualaikum wr wb...
Sesuai dengan agendaku kemaren yang pengen bikin lemper ayam, maka kali ini aku akan tuliskan cara membuatnya. Aku udah ada beras ketan yang dibeli Tamas beberapa waktu lalu dan baru sempat kuolah sekarang jadi lemper. Tadinya mau dibikin tape ketan tapi ga jadi. Jadinya lemper aja hehehhe...



Rencananya lemper tersebut akan kuisi dengan ayam, dan bukan abon karena abon yang enak susah carinya kecuali yang biasa kubeli di Toko Bu Alfiyah Soegiyo Kutowinangun. Nah, karena adanya ayam, maka aku pake ayam aja. Ayamnya pake swiwi pula aku beli di Prima Food usai beli daun pisang untuk membungkusnya supaya cantik.

Tanpa berpanjang-panjang kata lagi, langsung aja ya, kutuliskan resepnya.

Bahan-Bahan 

500 gram beras ketan putih
300 ml santan
beberapa lembar daun salam
1 sdt garam
Beberapa lembar daun pisang
lidi 

Bahan Isian 

Ayam, tapi aku dapatnya bagian sayap. Sebenernya yang umum itu dada fillet. Cuma karena aku dapatnya sayap. Jadi yaudah deh pake itu aja
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar
250 ml santan
1 sdt garam
2 sdm gula pasir
1/2 sdt merica

Cara Membuat 

Cuci bersih beras ketan, rendam selama 2 jam
Kukus ayam, setelah matang suir-suir atau haluskan dengan chopper. 
Belah bawang merah, bawang putih, kemiri, tumis hingga harum, haluskan dengan blender. 
Tumis bumbu yang dihaluskan.
Masukkan daun salam
Tambah garam, gula pasir, dan ketumbar dan merica yang juga dihaluskan
Masukkan santan, aduk sampai menyatu dan mengental, air surut.










































Panaskan kukusan sampai uapnya keluar
Masukkan ketan yang sudah direndam selama 2 jam. Kukus kira-kira 25 menit
Masak santan dengan ditambah daun salam dan garam
Setelah mendidih, campurkan ke ketan yang sudah dikukus selama 25 menit tadi
Kukus lagi dan tunggu sampai benar-benar tanak dan matang
Siapkan loyang bentuk persegi
Alasi dengan plastik supaya gampang diambil
Taruh sebagian ketan di loyang paling dasar
Tindih dengan adonan ayam berbumbu
Tindih lagi dengan sisa ketan yang ada sampai padat di setiap sisi
Iris-iris lempernya jadi beberapa bagian agak memanjang
Bungkus dengan daun pisang supaya tampak cantik dan manis...