Assalamualaikum wr wb....
Hallo apa kabar Teman-Teman? Semoga selalu dalam keadaan baik ya. Kali ini Mbul diajakin masak ayam goreng ama Tamas, tapi pakenya ayam pejantan lehor. Malam Jumat kemarin, Tamas udah semangat banget cerita ama Mbul kalau pengen masak itu. Soalnya Beliau suka eksperimen masak yang aneh-aneh wkwkkw, dan Embul yang jadi korbannya suruh temanin Beliau masak semalaman suntuk #udah apal tapi cuma aku yang begitu memahaminya hahahhaha.
Sabtu sore, pulang-pulang Beliau dah beli ayam pejantan lehor. Kenapa pakenya ayam pejantan lehor? Karena dagingnya lebih kecil dari babon lehor. Hampir mirip ayam pejantan kampung tapi yang ini lebih empuk.
Nah, dikarenakan Tamas semangat banget mau masak ayam pejantan lehor yang dimodel basah kayak ayam gorengnya Ciganea maka Mbul diajakinlah hari Minggu buat temenin Beliau masak. Mbul kebagian mlicetin pete ama perintilan buat sambel tomatnya. Ga lupa kupas dan iris-irisin timun buat lalapnya. Kemanginya lagi kosong jadi untuk sementara Mbul pake timun dulu. Mbul emang selalu stok timun dalam kulkas karena Mbul suka timun, hehe... Sebenernya kapan hari pengen tanam kemangi dalam pot, tapi belum jadi-jadi. Ntar deh, kalau udah ada waktu santai, kami mau tanam kemangi juga biar bisa buat pelengkap masakan atau lalap.
Kebetulan kemarin beli pete segombyok/seikat. Dan biar petenya tetep manis dan awet, maka langsung Mbul plicetin aja. Ini juga seperti saran ibuku sih, kalau pete itu bagusnya langsung dionceki. Jadi pete akan awet nyempluk ga cepet mengecil. Abis itu masukkan ke dalam wadah tertutup buat ditaruh di kulkas. Kalau mau difreezer juga bisa cuma Mbul ambil opsi yang pertama aja. Karena sebagian mau Mbul goreng, sebagian lagi mau Mbul bikin pelengkap sambel cumi, karena Mbul juga ada agenda mau bikin sambel pete cumi by tangan Mbul sendiri hihi.
Untuk resep ayam pejantan gorengnya sendiri, Tamas pake bumbu perpaduan antara racik Indofood ama bumbu ayam uleg sendiri. Makanya ke pasar tradisional sekalian beli sereh, kunyit, lengkuas, jahe, bawang merah, bawang putih dan sebagainya. Tapi kayaknya pas prakteknya langsung Beliau kebanyakan pake daun salam ama kunyit deh. Jadi begitu mendidih dan ayam pejantannya diungkep sampai meresap dan empuk, wanginya lebih kayak opor ayam wkwkwk. Terus kalau mau digoreng, tunggu dulu sampai ayamnya tiris, abis itu panaskan minyak dalam wajan, dan goreng ayamnya sebentar aja karena tipenya emang ayam goreng basah. Nah, setelah dicicipin, ternyata rasanya kayak opor ayam, wkwkwk. Tamas sendiri yang bilang begitu atau malah mirip bumbu nasi kuning...wkwkkwk. "Kakehen kunyit iki Dek, piye Nduk?" Katanya meminta pendapatku? Mbul sih tetep mantab-mantab aja. Ah...dasar Mbul emang lidahnya cuma ada enak dan enak banget sih wkwkwk. Jadi menurut Mbul enak-enak aja kok. Mbul selalu maem apapun yang udah dimasak. Baik masakanku, masakan Tamas, atau masakan kami berdua. Tapi menurut Mbul udan enak kok. Beneran. Cuma emang tipe ayam basah. Ga kering. Tamas yang ngerasa masakannya kali ini belum begitu sakseis, jadi pengen ngulangin lagi sampe mirip kayak ayam gorengnya Ciganea. Atau kalau ga mirip ayam popnya masakan padang deh. Tapi kalau menurut Mbul rasanya udah enak kok. Cuma emang mirip opor atau bumbu nasi kuning, 🤭
Akhirnya, Mbul bilang apa perlu Mbul bikin jadi ayam goreng garing. Terus ama Tamas dibolehin dan hasilnya sekarang bumbu lengkuasnya lebih kerasa. Lebih keluar dia. Lebih gurih. Pas kami maem pake nasi, alhamdulilah sih jauh lebih oke daripada sebelumnya. Enak kok. Yeay!!! Berhasil...
Nah, karena porsian 1 ekor ayam pejantan lehor utuhnya itu lumayan banyak, jadi sisa alub-alub bumbu marinasinya masih ada sampai keesokan harinya atau pagi tadi. Nah, kebetulan Mbul goreng aja semuanya sampai golden brown dan kripsi, nanti Mbul padukan sama sambel cumi pete bikinan Mbul sendiri. Dalam satu waktu wajan bisa sekalian goreng ayam dan juga sambel pete cuminya. Cause tadi malam Mbul beli beiby cumi yang langsung aku masak setelah dibersihkan kulit dan lendirnya (supaya lebih kesat, Mbul emang kalau masak cumi selalu begitu), abis itu kucrutin pake jeruk lemon, dan siram bentar pake air panas. Sambil itu pula Mbul bikin bumbu ulegnya pake bawang merah, bawang putih, dan cabe. Habis itu ditumis bentar tambah sejumput garam, kaldu ayam dan gula pasir, tumis sampai wangi. Tambahkan beiby cumi dan petenya. Masak sampai matang dan dimaem pake nasi anget, wenak....
Sambel cumi pete bikinan Mbul sedep. Pedes, manis gurihnya terasa. Cuminya kenyel dan empuk, tapi ga keras. Enak pas. Sambelnya juga pedasnya aman banget. Bisa dinikmati dan bahkan bikin pengen terus hehhehe...Petenya juga kletuk-kletuk manis. Alhamdulilah, menu kali ini nikmat...
Kali ini hasil kupasan mangganya Mbul 🤭 |
Okey, demikianlah update masak-masakku kali ni. Sampai jumpa lagi di postingan mendatang ya. Bye...bye...