Assalamualaikum wr wb....
Hallo....hallo...hallo.... Jumpa lagi dengan Mbul Kecil di sini yang akan menggoyang lidah kalian semua dengan masakan bertemakan ikan pindang atau gesek tongkol. Siapa yang suka gesek tongkol kayak Mbul, ngacung!? Kalau ada yuk sini merapat. Karena masakan Mbul kali ini dipersembahkan oleh gesek tongkol yang teronggok mandja minta disuwir-suwir terus dibikin gurih buat lauk nasi anget. Hmmmmm....nyammmiiiii sekali Pemirsa.....enak banget pokoknya. Alhamdulilah masakan kali ini endingnya dapat nilai tinggi dari ayankhanda hehehe...
Berawal dari ga dapat seprai pas muter-muter Jumat kemarin di toko kain, akhirnya kami melipir ke arah pasar sore untuk cari lauk atau sayur agar bisa Mbul masak keesokan harinya. Nah, karena tiba-tiba Mbul pengen tongkol, maka dibelikanlah Mbul gesek tongkol yang dalam angan Mbul langsung kebayang mau Mbul masak apa. Yup, Mbul mauk bikin tongkol suwir ala-ala Menadoan hehehe.
Dan, setelah beli tongkol pada Hari Jumatnya, maka Mbul baru bisa masak pada keesokan harinya yaitu pas libur Imlek 10 Februari 2024. Masaknya udah agak siangan memang, pas semuanya udah pada bubuk, nah dari sini Mbul langsung inisiatif uget-uget sendiri di dapur sambil mitilin kangkung (karena mau takongseng), terus nggoreng gesek tongkol sebelum taksuwirin. Eksos fan takpanjer, terus pintu takbuka, biar udara seger, karena kalau lagi ngongseng tongkol dipedes manis, yang ada biasanya idung bujel ini jadi agak geli-geli basah terus hacim-hacim hahhaha...Jadi biar nda nggembuleng, Mbul buka aja pintunya.
Tongkol suwir ini kalau Mbul bilang sih mirip sego kucing ya, atau hik (hidangan istimewa kampung) Khas Solo atau ada pula yang menyebutnya wedhangan. Itu kalau ditum pake kertas minyak atau daun pisang, tambahin nasi porsian lambung kecil kayak lambungnya Mbul jadi deh hihi. Tapi kali ini sih, tongkol suwirnya mau Mbul masak ndiri, dan nasinya juga bisa diambil sendiri dari rice cooker.
Tapi sebelum Mbul tuliskan resepnya, Mbul ada sedikit cerita menarik yang mengingatkan Mbul akan pertama kalinya makan nasi kucing di sini. Yaitu waktu Mbul masih el de er sama Mas Pacar Halal awal-awal sesandingan. Cerita lucu sekaligus bikin senyum tatkala mengingatnya dah pernah kutuliskan di sini. Nah, ceritanya kan aku masih di Jakarta tuh. Sedang Tamas ga. Pas akhirnya Mbul diboyong ke tempat Mas, maka kulineran pertama yang dikenalin ke Mbul itu Angkringan 3 Ceret Pakdhe Untung yang salah satu menu favoritnya adalah sego kucing. Sego kucing ini ada beberapa macam. Ada yang sego ama orek tempe, ada pula yang sego ama suwiran tongkol. Kebetulan yang Mbul suka yang sego ama suwiran tongkol. Lebih enak aja menurut Mbul....
Mbul tuliskan sedikit resepnya di sini ya, biar ga lupa. Sapa tau lain hari Mbul mau bikin lagi.
Resep Tongkol Suwir ala Beby Mbul
Bahan-Bahan :
Tongkol
Minyak goreng
Bawang merah
Bawang putih
Cabe merah keriting
Cabe rawit
Cabe hijau
Tomat
Jahe
Lengkuas
Daun salam
Gula jawa
Maggie Kaldu Ayam
Garam
Pete
Cara Memasak :
Cuci bersih gesek tongkolnya
Tiriskan
Jika dah kering, goreng ke dalam minyak panas, angkat tiriskan.
Jika dah dingin, suwir-suwir tongkolnya, sisihkan
Uleg kasar bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting, cabe rawit.
Iris cabe hijau, jahe, lengkuas
Iris tomat
Panaskan minyak, tumis bumbu ulegan yang ada
Tambahkan dengan irisan cabe hijau, irisan tomat, jahe, daun salam, dan lengkuas
Tambahkan petenya
Masukkan suiran tongkolnya
Tambah dengan sejumput garam, sedikit gula jawa, dan Maggie Kaldu Ayam. Masak hingga matang, jangan lupa koreksi rasa ya.
Tongkol suwir siap dihidangkan bersamaan dengan nasi anget dan pulen, juga ongseng kangkung terasi yang sedep manteb...Hmmm...yummy!
Pas banget, kelar masakan Mbul matang, ingkang romo sampun wungu, hehehhe. Bangun-bangun dah disambut dengan wangi masakan Mbul, akhirnya Ramane pun bangkit lalu dahar.
"Hmmm...Enak... Sederhana ning enak Dek, masakan kali ini manteeeeebbb, tambah pinter aneng Dedek Mbul iki..."
"Pripun Mas?"
"Pokoke kali ini nilaine 95."
"Ehmmmb...masa sih?" dalam hati padahal 'terbang-terbang' karena masakane dialem hihihi...
"Iyo, Cah Ayu...."
"Tambahin nuw bijine..."
"Lho piye?"
"Nilaine, hihihi."
"Yowes 96 untuk Dedek Mbul kali ini...wkwkkw..."
"Alhamdulilah..."
Dan hari Libur Imlek pun berakhir dengan di rumah, tapi masak enak, hihihi. Sore itu bener-bener ga kemana-mana. Tetangga samping rumah yang dah sepantaran ortu Mbul, karena Mbul dan Tamas di deret blok ini emang yang paling muda sendiri, para Engkoh sekeluarga sedang pada imlekan, jadi ada yang kasih jeruk, ada pula yang kasih pear. Buahnya pada manis-manis semua.
Aduh ngomongin pear dan jeruk, Mbul jadi kangen ama Rumah Buah hehehe. Mbul dah lama ga ke arah-arah pusat kota yang ada Rumah Buahnya. Biasanya kalau ke rumah buah itu karena pengen cari buah yang agak susah ngedapetinnya. Misalnya kesemek. Mbul terakhir maem kesemek tuh pas masih Esde, dibawain Bapak sepulang dari ngajar, kirain bapak bawa buah apa kok antara mirip tomat tapi bukan tomat. Mirip sawo bukan sawo. Mirip apel tapi juga bukan apel. Yang ini lebih lembut, karena kalau apel renyah sedangkan kesemek lembut agak kenyut-kenyut, rasanya hacem manis seger. Ada lagi yang dibikin manisan basah, memang jadi agak mengecil dari kesemek segar yang demplon, tapi rasanya ada hacem manisnya juga.
Pas kapan hari sama Tamas ke Rumah Buah lagi, eh Mbul nemu kesemek segar yang ga ada kapurnya. Masih mulus warnanya kuning menuju oranye. Mbul suka banget sih kesemek. Jadi inget kata Tamas, mungkin kalau ibarat buah Mbul itu mirip kesemek ya, soalnya limited edition wkwkw... Oiya, ngomongin buah lain yang ada di Rumah Buah, Mbul juga jadi tahu bagaimana bentuk dari buah peach...hehe. Ini tuh kayak love gitu ya. Kayaknya kok manis renyah...Mbul ga tau sih apa peach itu sama dengan aprikot. Warnanya mempesona dengan kulitnya yang kuning beludru dengan sentuhan merah jambu. Mbul suka tuh. Mbul kalau diibaratin buah mungkin mirip kesemek ama peach kali ya soalnya lembut dan demplon....wkwkwk #canda. Terus ada lagi kiwi, alpukat, jambu air, delima, sirkaya, semangka, pineapple, melon, dll. What a lovely color of fruits...
Okey segitu aja tulisanku kali ini. See you and bye bye...
~Mbul Kecil~